31.05.2019     0
 

Абрикос Ульянихинский ароматная сладость вашего сада


Оглавление

География сортов абрикоса

Плоды всех сортов персика ценятся за сочность, изумительный вкус и аромат, их употребляют не только в свежем виде, но делают вкусные джемы, повидло, желе, цукаты, добавляют в торты и пирожные. А о пользе персика можно сказать очень многое – он помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу печени, способствует образованию гемоглобина, обладает очищающим свойством, широко применяется в диетическом питании и как общеукрепляющее средство.

Все эти качества присущи и такому прекрасному сорту персика, как Донецкий желтый. Этот высокоурожайный сорт, который появился в Донецком представительстве Института садоводства. Он был выведен усилиями селекционера Л.И. Тараненко в 1960 году. Специалисту удалось создать новый качественный сорт персика из тех семян, которые были привезены из города Геленджика.

Плодовое дерева типа Донецкий желтый представляет собой высокорослую культуру, имеющую достаточно густую крону круглой формы. Листья также отличаются большим размером, имеют красивый темно-зеленый оттенок, а однолетние побеги наоборот светло-зеленого цвета, однако на них можно увидеть интересный карминовый загар.

Для плодов характерна круглая форма, порой они бывают формы широкого овала, несколько приплюснуты по обеим сторонам, также достаточно виден визуально на поверхности специфический брюшной шов. Плоды имеют кожуру бледно-желтого оттенка с изысканным размытым румянцем на поверхности. У недоспевших персиков цвет кожицы является зеленовато-желтым – таким же, как и мякоть фрукта.

По консистенции она плотная, непосредственно возле кожуры имеет желто-оранжевый цвет. Вкус Донецкого желтого можно назвать достаточно сладким, имеющим приятную кислоту. Косточка у плода больших размеров, от мякоти ее отделить практически невозможно. При дегустации специалистами данный сорт персика получил хорошую оценку 4, 9 балла.

По продолжительности вегетативного периода данный сорт плодового дерева очень близок к Киевскому раннему, но его потребность в наличии тепла в это время больше. Так же, как и контрольный сорт Киевский ранний, Донецкий желтый начинает плодоносить не ранее, чем на третий год после высадки, а максимальное количество урожая можно ожидать на четвертый год.

Абрикос Ульянихинский выведен в результате скрещивания сортов (Товарищ х Сацер) х Краснощёкий. Автором является селекционер Л. М. Ульянихин. В 2004 году сорт включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.

Дерево сильной интенсивности роста, достигает 3–4 м. Крона широкая, округлой формы. Густота и облиственность средняя. Побеги прямые, растут вертикально. Окрас коры красно-коричневый. Междоузлия короткие, чечевички многочисленные, крупного размера, светло-серого цвета. Почки мелкие, тёмно-коричневого цвета, имеют форму конуса, к побегу не прижаты. Плодоносит на букетных веточках и на прошлогодних приростах.

Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета. Верхушка листа заострённая, основание круглое, край крупнопильчатый. Листовая пластинка слабоизогнутая с приподнятыми краями. Черешок средней длины и толщины, бурого оттенка. Прилистники среднего размера, слаборассеченые.

Дерево абрикоса особенно красиво в период цветения

Плоды абрикоса овально-округлой формы, жёлтого цвета с румянцем. Средний вес — 30 г. Плодоножка короткая, плотная. Косточка средней величины (около 3% от веса плода), хорошо отделяется от мякоти. Мякоть жёлтого цвета, структура сочная, нежная. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой. Кожица плотная, но тонкая, немного бархатистая.

Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Плоды крупные, сочные, жёлтого цвета с привлекательным румянцем

Высаживать абрикос в открытый грунт необходимо в тёплую и безветренную погоду. Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Они лучше приживаются и более удобны для формирования кроны.

Высаживать молодые деревца абрикоса можно весной или осенью. Весеннюю посадку проводят в третьей декаде апреля, осенью саженцы высаживают в сентябре или октябре. Осенняя посадка более благоприятна, так как растение успеет хорошо укорениться и адаптироваться к новому месту.

При выборе участка для посадки абрикоса следует знать, что абрикос не любит холодных и затенённых мест. Для хорошего развития растения подходят участки со свободным доступом солнечного света без постоянных или порывистых холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не выше 3 м, но и не очень глубоко.

Абрикос Ульянихинский хорошо развивается и приносит стабильные высокие урожаи на суглинистых и лёгких суглинистых почвах. Кислотность почвы должна быть нейтральная или низкая. Не подходит для выращивания абрикоса участок с тяжелосуглинистым и глинистым грунтом.

Приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в садовых магазинах или питомниках. Покупая его с рук или на рынке, вы можете приобрести сеянец.

  • Кора должна быть гладкая, ровная, без бугорков, трещин и пятен, без каких-либо механических повреждений.
  • Ветки однолетнего саженца толстые. Обязательно наличие у основания прививки небольшого шипика. Это пенёк, оставшийся от срезанного ствола подвоя.
  • Корень должен быть хорошо развит. Обязательно наличие большого количества мочковатых корешков. Недопустимо наличие засохших и подмёрзших корней.
  • Саженцы с повреждённым стволом и корневой системой не приживаются, поэтому следует очень внимательно осматривать посадочный материал.

    Подготовка участка

    Высаживать саженец абрикоса необходимо в предварительно подготовленные посадочные ямы. Для осенней посадки их готовят весной, для весенней — осенью.

    Абрикос — довольно неприхотливая культура. Основное правило ухода — своевременность. Общее состояние дерева, качество плодов и урожайность зависит от правильной агротехники.

    Обрезку абрикоса можно проводить как в весеннее, так и в осеннее время.

    В первые три года проводят формирующую обрезку. Обычно формируют разреженно-ярусную крону из 5–7 основных веток с интервалом расположения 35–40 см.

  • В первый год определяют две основные ветки на уровне 0,9 м от земли. Их обрезают наполовину. Центральный проводник обрезают так, чтобы он возвышался над основными ветками на 25 см. Остальные ветви вырезают на кольцо.
  • Второй год. Закладывают следующий ярус основных ветвей на расстоянии 35–40 см от существующего яруса. Центральный проводник обрезают на таком же уровне. Растущие ненужные ветки обращают в обрастающие путём укорачивания. Сильные однолетние ветви длиной 0,6 м срезают наполовину, а маленькие вырезают.
  • Третий год. Снова формируют ярус. Главный проводник обрезают над последней растущей веткой. Вырезают обрастающие мелкие веточки и ветви, растущие вертикально.
  • В последующие годы проводят санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезку. Для этого осенью вырезают все поражённые, повреждённые и загущающие крону ветки. Для улучшения освещённости обрезают главный проводник на уровне 3,5 м. Также вырезают перекрещивающиеся ветки, растущие под острым углом.

    Процедуру необходимо проводить регулярно, так как сильное загущение кроны способствует измельчению плодов. Обрезать деревья следуют острым садовым инструментом. Крупные срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

    Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

    Хотя абрикос и является засухоустойчивой культурой, дерево нуждается в дополнительном орошении.

    Для маленького сада подходит полив по кольцевым канавам.

  • молодое деревце — 40–50 л;
  • взрослое дерево — от 60 до 80 л.
  • до или после цветения;
  • при интенсивном росте побегов;
  • за 10–15 дней до созревания плодов.
  • Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

    Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.
    1. В первый год определяют две основные ветки на уровне 0,9 м от земли. Их обрезают наполовину. Центральный проводник обрезают так, чтобы он возвышался над основными ветками на 25 см. Остальные ветви вырезают на кольцо.
    2. Второй год. Закладывают следующий ярус основных ветвей на расстоянии 35–40 см от существующего яруса. Центральный проводник обрезают на таком же уровне. Растущие ненужные ветки обращают в обрастающие путём укорачивания. Сильные однолетние ветви длиной 0,6 м срезают наполовину, а маленькие вырезают.
    3. Третий год. Снова формируют ярус. Главный проводник обрезают над последней растущей веткой. Вырезают обрастающие мелкие веточки и ветви, растущие вертикально.
    Предлагаем ознакомиться:  Обрезка абрикоса летом, весной и осенью: как правильно формировать, схема

    Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

    Плоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на изготовление кондитерских изделий. В домашнем хозяйстве из плодов делают варенье, повидло и приправу для различных блюд. Большой объем плодов идёт на сушку: курага (высушенный плод без косточки) и урюк (высушенный плод с косточкой). У сортового абрикоса из южных регионов ядра косточек сладкие, их можно есть в свежем виде. Из них также можно выжимать пищевое масло.

    Цвет абрикоса

    Цветок абрикоса может достигать 4 см в диаметре, он имеет бурый чашелистик, один пестик и от 25 до 45 тычинок

    Само дерево является прекрасным медоносом. Древесина абрикоса ценный материал для производства изделий из дерева. Абрикос прекрасно зарекомендовал себя в качестве подвоя для многих плодовых культур.

    Выделяют два основных вида абрикоса: дикий и сортовой. Дикий абрикос в отличие от сортового менее требователен к условиям внешней среды, плоды более мелкие и зачастую с горчинкой. Сортовых абрикосов насчитывается свыше 1 тыс., их плоды имеют высокий вкус. Подавляющее число сортовых абрикосов, известных в странах СНГ, являются морозоустойчивыми.

    Абрикос, как правило, культура самоплодная или частично самоплодная. Для самоплодной культуры достаточно одного дерева в саду, чтобы получить обильный урожай. Для частично самоплодной культуры требуется наличие как минимум двух различных сортов, они обеспечат перекрёстное опыление и поспособствуют повышению урожайности.

    Дерево абрикоса живёт свыше 100 лет. Период обильного плодоношения до 30–40 лет, поэтому садоводы заменяют деревья в этом возрасте. А на производстве стремятся держать деревья только до 20 лет, т. к. с высокой кроны проблематично собирать урожай. Абрикос вступает в плодоношение с 3–5 лет, период цветения — март — апрель, период созревания плодов — май — сентябрь (зависит от сорта и региона выращивания).

    Абрикос теплолюбив, однако может выдерживать и непродолжительные морозы до -30 оС. Слабое место абрикоса — это его бутоны и цветки, которые могут погибнуть даже при кратковременных весенних заморозках. Дерево светолюбиво и засухоустойчиво, любит рыхлые почвы с хорошей аэрацией и без застоя воды. Сорта абрикоса размножают прививкой, подвоем обычно служит оба вида абрикоса, алыча, миндаль и слива.

    Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны.

    Сорт Ульянихинский

    Абрикос Ульянихинский

    Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

    Абрикос Ульянихинский ароматная сладость вашего сада

    Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай.

    При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

    Сорт Алёша

    Абрикос Алёша

    Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

    Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла.

    Абрикос Сибиряк Байкалова

    Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

    Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года.

    Сорт Айсберг

    Абрикос Айсберг

    Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

    Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят.

    Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

    Сорт Дионис

    Абрикос Дионис

    Имеет очень ранний срок созревания

    Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г.

    Самая многочисленная группа сортов. Нормально переносят весенние заморозки и адаптированы к летней жаре. Почти все среднеспелые плоды универсальны: можно есть свежими, сушить или консервировать. Чаще всего у них самый высокий вкус. Созревание плодов происходит со второй декады июля и до начала августа.

    Сорт Буревестник

    Абрикос Буревестник

    Сорт самобесплодный, требует подсадки опылителей

    Селекция Государственного Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона средней густоты, плоскоокруглая. Листья яйцевидные, крупные и широкие. Вступает в плодоношение на четвёртый или пятый год. Плоды овальные, крупные, массой 30–50 г, окрас жёлтый с мелкими красными вкраплениями, опушены слабо.

    Сорт Кичигинский

    Абрикос Кичигинский

    Один из лучших опылителей для других сортов

    Селекция Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, сорт получен путём свободного опыления маньчжурского абрикоса. Дерево среднерослое, крона средней густоты, приплюснута. Плодоносит только на пятый год. Листья среднего размера тёмно-зелёного цвета, округлые. Плоды мелкие, плотные, округлой формы, жёлтые, в массе могут достигать 15 г, транспортабельны.

    Сорт Орловчанин

    Абрикос Орловчанин

    Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе

    Дерево средней высоты (до 4 м) с широкой не сильно плотной кроной. Урожай даёт с трёхлетнего возраста. Листья крупные, овальной формы, без блеска. Плоды небольшие, яйцевидной формы, приплюснутые, светло-оранжевые с красными вкраплениями, слабо опушены, массой от 33 до 35 г. Мякоть ближе в жёлтому цвету, сладкая, но с лёгкой кислинкой, оценка 4,2 балла. Косточка к мякоти не пристаёт. Это частично самоплодный сорт. Высокая устойчивость к морозам. Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе.

    Сорт Академик

    Абрикос Академик

    При созревании плоды не осыпаются, в дождливые годы не растрескиваются

    Среднерослое дерево с округло-вытянутой средней густоты кроной. Листья крупные, яйцевидные с лёгким заострением на конце. Плоды крупные с незначительным опушением, товарного вида, массой от 30 г. Форма округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса, оценка 4,0 балла. Косточка легко отделяется. Зрелые плоды не осыпаются и не боятся дождя. Зимостойкий и урожайный сорт универсального назначения.

    Сорт Амур

    Абрикос Амур

    Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью

    Дальневосточный сорт. Дерево среднерослое с густой округлой кроной. Листья крупные, яйцевидные с заострением на вершине, матовые. Цветки розовые. Вступает в плодоношение на третий или четвёртый год. Плоды средние, округлые, с лёгким боковым швом и выраженным клювиком на вершине, массой 26–32 г, транспортабельны.

    Сорт Снежинский

    Абрикос Снежинский

    Сладкий сорт для Южно-Уральского региона

    Сорт вывели в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, среднего роста, достигает 3 м, крона раскидистая средней густоты. Начинает ежегодно плодоносить с четырёхлетнего возраста. Сорт частично самоплодный. Листья овальные, зелёные, блестят на солнце. Плоды со слабым опушением, жёлтого цвета и красным румянцем, массой 18–22 г, имеют товарный вид.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.
  • Как вырастить абрикос – сорта, уход за деревом, болезни и польза от употребления абрикоса. Рецепты закатки и джема из абрикосов.

    Видовой состав.

    Абрикос принадлежит к роду Armeniaca Scop, подсемейства сливовых (Prunoideae) семейства розовых (Rosaceae Juss.). Выделяют до двенадцати видов абрикоса. Абрикос обыкновенный (Avulgaris Lam.) — основной культивируемый вид абрикоса.

    Происхождение. Культура абрикоса зародилась в Китае, Центральной Азии и Армении более 7—8 тысяч лет назад. В Европу абрикос был завезен из Армении 200 лет назад (как «армянское яблоко»). Давно известен абрикос на юге европейской части бывшего СССР (Крым, Северный Кавказ, Молдавия).

    Предлагаем ознакомиться:  Особенности и описание сорта абрикоса Лель

    Пищевая, лечебная ценность. Плоды абрикоса содержат до 23% Сахаров в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, мякоть богата пектиновыми веществами, каротином, витаминами В15 В2, В9, С, Е, Р, РР и особенно минеральными веществами — калием, магнием, железом. Плоды обладают не только прекрасным вкусом, но и ценными свойствами, их используют при лечении атеросклероза, гипертонии, потребление абрикосов предупреждает спазм сосудов.

    Ядра косточек (горькие) применяют как компонент лекарственных препаратов. Морфологические и биологические особенности. В большинстве районов Северного Кавказа деревья абрикоса не бывают долговечными и редко превышают в высоту 6—7 метров, а в диаметре кроны — 7—8 метров. Плодоносит абрикос на однолетних ростовых побегах, букетных веточках и шпорцах.

    Характерной особенностью абрикоса является высокая скороспелость и пробудимость почек.

    Абрикос на Северном Кавказе плодоносит менее регулярно, чем другие косточковые культуры, что связано с его биологическими особенностями, обусловливающими его нестабильную зимостойкость. Абрикос характеризуется короткой фазой глубокого зимнего покоя. Особенно рано, в январе, выходят из состояния глубокого покоя цветковые почки.

    Если вы хотите вырастить абрикос на своем участке, знайте, этой культуре нужно создать особые условия. Необходимо правильно выбрать место посадки, знать все хитрости выращивания абрикосов и не забывать о правильном уходе.

    Почему вымерзают абрикосы?

    Самое губительное явление для абрикоса — зимние оттепели. Они провоцируют начало биохимических процессов, а резкое снижение температуры вслед за оттепелью приводит к повреждению, в первую очередь, цветковых почек. Таким образом, частичная или полная гибель цветковых почек происходит именно в течение зимы, что и является одной из главной причин нерегулярности плодоношения.

    Формирование кроны и обрезка дерева абрикоса.

    На видео продемонстрировано, как грамотно проводить обрезку персика и какие инструменты для этого нужны.

    Шоколадница обладает хорошей устойчивостью к засухе и её можно не поливать достаточно долго. Больше всего вишне нужна вода во время цветения и в период созревания плодов. Полив производится из расчёта 30–40 л воды на каждое дерево. Желательно поливать взрослое растение раз в 2–3 недели, а вишни первого года после посадки — каждые 10–12 дней по 1–1,5 ведра на 1 дерево.

    Схемы подачи воды при поливах
    Для равномерного распределения влаги воду можно подавать в кольцевые канавки, концентрические мелкие борозды или поливные лунки

    Вода должна равномерно распределяться по площади корневой системы, поэтому её следует подавать капельным методом, в кольцевые канавки или временные поливные борозды.

    Удобрение

    Если вы как следует заправили посадочную яму удобрениями, питание дерева будет обеспечено на 2 года. Регулярные подкормки начинайте с 3-го года.

    Абрикос Ульянихинский ароматная сладость вашего сада

    В весенний период рекомендуется вносить соединения азота (сульфат аммония, мочевину). Можно рассыпать эти вещества в виде порошка или гранул по разрыхлённой поверхности почвы (20–25 г/м2) и затем провести полив, либо приготовить раствор — то же количество удобрений на 10 л воды.

    Лучшее удобрение — навоз
    Навоз можно вносить в твёрдом виде или разводить его водой

    Полезно весной и летом подкармливать деревце растворами органических удобрений: коровяка, травяного настоя (1:8), птичьего помёта (1:15). Для увеличения урожайности вишню в летний период подкармливают минеральными удобрениями:

    1. Внекорневая подкормка мочевиной (25–30 г на ведро воды) в первой декаде июня.
    2. Корневая подкормка в середине июня суперфосфатом (120–130 г) и хлористым калием (70–80 г), растворёнными в 16–18 л воды. Для взрослых деревьев увеличьте норму вдвое. Можно заменить эти вещества готовым комплексным удобрением.
    3. Корневая подкормка настоем золы (1 ст. залить 1 л кипятка и настоять 3–4 часа) за 2 недели до созревания ягод.
    4. Осенью вносят под перекопку компост или перегной (4–5 кг/м2), смешанный с соединениями фосфора (70–80 г/м2 суперфосфата) и калия (25–30 г/м2).
    5. При необходимости снижения кислотности каждые 2–3 года нужно вносить 0,5–0,6 кг/м2 извести или доломитовой муки.

    Уход за почвой

    Почву под вишней регулярно рыхлите на глубину 10–15 см (возле ствола 8–10 см), особенно после поливов. Сорняки своевременно выпалывайте, не допуская вызревания их семян. После каждого полива почву нужно мульчировать торфом или опилками.

    Мульчирование приствольного круга
    Мульчирование приствольного круга опилками помогает сохранить влагу в почве

    В первые 4–5 лет содержите приствольный круг и почву междурядий чистыми. Когда вишни повзрослеют, можно сажать между деревьями землянику, овощи, медоносные культуры, траву.

    Обрезка

    Вишни можно выращивать как в кустовидной, так и в древовидной форме. Куст легче переносит зиму и менее рослый, чем дерево.

    1. Для формирования дерева на второй год после посадки удаляют все ветки на стволе до высоты 25–40 см, закладывая таким образом штамб.
    2. Далее выбирают для создания скелета наиболее сильные и хорошо расположенные ветки с не слишком острым углом отхождения. Их слегка укорачивают, чтобы все были на одном уровне.
    3. Обязательно нужно соблюдать принцип соподчинения веток друг другу и центральному проводнику.
    4. Чрезмерные обрезки вредны для дерева, особенно для молодого, и могут затягивать наступление периода плодоношения. Поэтому основные ветви укорачивайте только в крайнем случае и не больше, чем на 1/7 длины годичного прироста. При более сильной обрезке дерево начинает излишне загущаться.
    Прореживающая обрезка вишни
    Если крона дерева хорошо формируется естественным образом, нужно только удалять неудачно расположенные и загущающие ветки

    Неправильная обрезка может вызвать камедетечение, поэтому надо обязательно соблюдать некоторые правила:

    • молодые деревья обрезать не секатором, который сминает ткани, а острым садовым ножом;
    • обрезать разветвления на почку — тогда раны быстрее затягиваются;
    • не оставлять при укорачивании шипики;
    • косой срез выполнять так, чтобы его конец оказался на том же уровне, что и верхняя часть почки.

    Для обрезки вишни рекомендуется только ранневесенний период, поскольку осенние срезы не успевают зарасти и подмерзают, вызывая гибель почек. Весной нужно точно угадать со сроками: нельзя начинать формировку при морозах (ниже -5оС), но и запаздывать до момента начала роста почек тоже недопустимо. Если началось сокодвижение, обрезку не начинают, допускается только прореживание кроны.

    Обязательно нужно 2–3 раза за лето удалять корневые отпрыски вишни, которые отнимают силы у материнского дерева. При поражении болезнями и вредителями необходимо проведение санитарной обрезки — необходимо убрать больные и засохшие ветки.

    Для нормального роста и полноценного развития абрикос нуждается в регулярных поливах. Во-первых, как было уже сказано, при посадке растения. Во- вторых, в мае. У абрикоса в это время происходит наиболее интенсивный рост. Обязательны поливы за 2-3 недели до созревания плодов: так можно существенно укрупнить их размер. Во второй половине лета поливы сокращают, при дождливой погоде прекращают совсем, чтобы не спровоцировать ненужный рост побегов.

    Абрикос Ульянихинский ароматная сладость вашего сада

    На зиму укрытие не требуется. В районах, где водятся зайцы, к стволам привязывают лапник иголками вниз. Нельзя закрывать деревья рубероидом, полиэтиленом, чулками и другими материалами, которые затрудняют воздухообмен, чтобы кора у саженца не выпревала.

    Поздно осенью, когда закончатся все дожди, обязательно нужно побелить стволы и крупные ветви садовой побелкой. Она защищает деревья от солнечных ожогов, которые проис­ходят чаще всего в феврале-марте и даже в январе ясные дни. Полезно добавить в побелку немного медного купороса.

    Видовой состав.

    Наиболее удачными для абрикоса являются измельченно-лидерная и вазообразная крона, а в последнее время применяют и уплощенную крону.

    Измельченно-лидерная крона формируется из 5 скелетных ветвей, которые размещают равномерно на стволе через 35—40 сантиметров, а высота штамба 30—50 сантиметров. Улучшенная вазообразная — закладывается из 3—4 ветвей с интервалом 20—25 см. На каждой скелетной ветви формируют по 2 ветви второго порядка, а на них через каждые 20 см закладывают боковые обрастающие ветви.

    В первые годы роста деревьев в саду ежегодно кроме прореживания проводят укорачивание до 60 сантиметров сильно растущих побегов. После вступления в пору плодоношения однолетние побеги укорачивают наполовину или на четверть в зависимости от их длины. Особенностью обрезки абрикоса является применение летней обрезки, что способствует лучшему заживлению ран и хорошей закладке цветковых почек на боковых разветвлениях.

  • Вначале формируют 4-6склетных ветвей с интервалом 30-40 см.
  • Оптимальная длина однолетних побегов составляет 40-50 см.
  • Проводник оставляют на 20 см выше окончаний основных ветвей
  • В будущем формируют разветвления второго порядка через 35-40 см.
  • Размножение абрикоса и посадочный материал.

    Высаживают в сад однолетние саженцы, привитые на различные подвои. Для абрикоса в настоящее время используют семенные подвои — сеянцы абрикоса, алычи, сливы, реже миндаля и персика. В последнее время начато производство его саженцев на клоновых подвоях, что особенно важно для создания насаждений интенсивного типа. Наиболее перспективными являются клоновые подвои селекции Крымской ОСС ВИР: среднерослые Кубань 86, Дружба и слаборослый ВВА-1.

    Где посадить абрикос?

    Место для посадки абрикоса должно быть высоким, теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров. Но будет ошибкой посадить абрикос на южном склоне. Здесь он раньше начнет вегетацию в ущерб своей морозостойкости.

    Совершенно непригодны для посадки абрикоса низины, куда стекает холодный воздух. При выборе места посадки следует учитывать биологические особенности этого растения.

    Почва в том месте, где вы планирует посадить абрикосовый сад должна иметь хорошую воздухопроницаемость.

    Так корням абрикоса обязательно нужен свободный приток воздуха в течение всей вегетации, поэтому даже кратковременное затопление водой и сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя может привести к гибели растения.

    Правильно выбирайте почвенный состав. На одной песчаной почве с плохим увлажнением деревья абрикоса получают летом ожоги и рано стареют. На неорошаемом черноземе поздно вступают в плодоношение и дают плохие урожаи. Не подходят абрикосу тяжелые глинистые почвы.

    Поэтому в глину, например (1 часть), добавляют торф (1 часть) и песок (1 часть). Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7).

    На почвах, содержащих менее 3% гумуса, минимальная доза полуперепревшего навоза — 3,3 кг на 1 кв.м. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов. На глинистых, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв.м).

    Высаживать абрикос лучше весной. Саженцы помещают в подготовленную почву: глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений. Посадочные ямы 60-70 см глубиной делают непосредственно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и 1 кг суперфосфата.

    Перед посадкой в яму ставят кол для подвязки дерева. Горкой подсыпают землю и по ней располагают молодые гибкие корни, на них насыпают рыхлый плодородный слой почвы, чтобы не оставалось пустот. Затем поверх — остальную часть земли, вырытую из ямы. Вследствие этого вокруг дерева образуется возвышение, которому придают наклон в сторону от дерева, чтобы поливная и дождевая вода могла проникнуть к корням, а благодаря тому, что сам саженец находится на холмике высотой 10-15 см, вода при таянии снега не будет скапливаться у корневой шейки.

    После посадки полив абрикоса обязателен (20-30 л), даже в тех случаях, когда почва достаточно влажная. Так она лучше оседает около дерева и создаются хорошие условия для роста. Сверху саженец мульчируют опилками, торфяной крошкой или другим материалом.

    Предлагаем ознакомиться:  Проверенные способы борьбы с вредителями абрикоса

    Болезни абрикоса

    К сожалению, вишня Шоколадница не обладает устойчивостью к грибковым болезням.

    Таблица: болезни вишни и их лечение

    Наименование болезни Внешние проявления Способы борьбы
    Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) К концу весны листья покрываются маленькими круглыми пятнышками коричневого цвета, обведёнными яркой красной каёмкой. Через 8–10 дней середина пятен выпадает с образованием отверстий. На заболевших плодах можно увидеть вдавленности, окрашенные в малиновый цвет. Они постепенно разрастаются и становятся коричневыми. На поражённых участках засыхает мякоть. Побеги трескаются, выделяя камедь.
    1. Дезинфицировать срезы 2% медным купоросом.
    2. Ранневесеннее профилактическое опрыскивание по нераскрывшимся почкам раствором медного купороса (200 мл на ведро воды).
    3. Обработка 1% бордоской жидкостью после распускания листьев, но до раскрытия бутонов. Повторять процедуру каждые 2 недели, прекратить за 25–30 дней до съёма урожая.
    4. Осенняя обработка после листопада 3% бордоской жидкостью.
    Монилиоз Верхушки побегов, листья, соцветия чернеют, словно обожжённые, позже покрываются мелкими наростами. Поражённые плоды начинают загнивать и осыпаются.
    1. Обработка до цветения и после него растворами Нитрафена, Оксихома, Купрозана или бордоской жидкостью.
    2. Опрыскивать после окончания сбора плодов хлорокисью меди или Фталаном.
    Ржавчина На верхней плоскости листьев возникают бугорки красновато-оранжевого цвета, нижняя часть листа покрывается ворсистым оранжево-жёлтым налётом.
    1. Регулярно удалять сорняки из приствольного круга.
    2. Опрыскивать раствором хлорокиси меди или бордоской жидокстью (0,4 – 0,5%) перед началом цветения, после него, а также после сбора урожая.

    Фотогалерея: болезни вишни на фото

    Таблица: насекомые, приносящие вред вишне

    Вредитель Признаки поражения Методы борьбы
    Слизистый пилильщик Напоминающие пиявок ложногусеницы выскребают зелёную мякоть листа, оставляя сухую кожицу, могут повреждать и плоды.
    1. При небольших количествах вредителей обрабатывать листья растворами двууглекислой соды или поваренной соли (150 г на 5 л воды).
    2. Если на дереве повреждено более чем 10% листьев, обрабатывать Фуфаноном или Кемифосом.
    Листовая тля На листочках и молодых побегах видны скопления мелких светло-зелёных или чёрных насекомых, которые питаются соком и вызывают усыхание листьев и верхушек побегов.
    1. Опрыскивание табачным настоем с мылом (0,4 кг табака залить 10 л воды на сутки, кипятить 2 часа, процедить и разбавить в 2 раза водой, добавить 40–50 г мыльной стружки).
    2. При сильном поражении обработать инсектицидами (Инта-Вир, Фитоверм, Искра-Био).
    Вишнёвая муха Личинки мухи внедряются в ягоду и выедают мякоть, выделяя экскременты. В результате ягоды загнивают.
    1. Тщательная осенняя перекопка почвы.
    2. Обработка препаратами Каратэ, Искра, Инта-Вир во второй половине мая — начале июня.

    Фотогалерея: поражения, нанесённые вишне насекомыми-вредителями

    Видовой состав.

    Коккомикоз абрикоса (красно-коричневая пятнистость). Проявляется на листьях в виде красновато-коричневых пятен. Плоды на пораженных деревьях недоразвитые, водянистые. Клястероспориоз абрикосов (дырчатая пятнистость). К болезни восприимчивы все надземные органы — листья, почки, цветки, завязь, плоды.

    Больше всего поражаются листья — в виде малиново-бурых пятен, через 1—2 недели отмершие участки выпадают, и образуются дыры. Вертициллез у абрикоса (инфекционное увядание растений).Монилиоз абрикоса. Весенняя форма болезни называется монилиальным ожогом. Характеризуется внезапным увяданием и побурением соцветий, засыханием листьев.

    Плоды поражаются во время созревания в виде плодовой гнили. Симптомы: монилиоз абрикоса – листья сохнут, сгорают, ветки тоже засыхают. Проявляется заражение самой опасной болезнью абрикоса – грибом монилией после цветения. Чтобы болезнь не погубила все дерево, нужно подвергнуть обрезке все сухие и засыхающие ветки с небольшим запасом, а затем и далее уничтожать больные ветви и сами плоды абрикоса.

    Практикуется опрыскивание абрикоса препаратами содержащими в своем составе медь. Первоначальную обработку и опрыскивание абрикоса проводят в стадии цветения, когда бутоны еще розовые, вторую – через 2 недели после отцветания. В период цветения опрыскивают деревья 0,1 % раствором фундазола. При сильном поражении проводят 2 опрыскивания – в начале и середине цветения.

    После опрыскивания 2-3 ч обязательно должна простоять сухая погода, чтобы препарат успел впитаться. Многие дачники с успехом применяют фунгициды. Так например за несколько дней до цветения (как правило за 3-5) можно применять ядохимикаты: «Скор», «Топаз», «Топсин», «Хорус», «Байлетон». Все последующие обработки проводятся по схеме: вторая немедленно после цветения, а третья через полмесяца после второй.

    Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

    fermerok.info

    Созревать вишня начинает в середине июля. Собирать урожай для дальних перевозок можно за 6–7 дней до полного созревания, для консервации — за 3–4 дня, а для употребления в свежем виде — при полной спелости.

    Для хранения плоды нужно срывать с черешками, но так, чтобы не повредить ни саму ягоду, ни плодовую древесину. Лучше всего срезать плодоножку на 2/3 её длины острыми ножницами.

    Урожай вишни
    Вишню, которую предполагается транспортировать, лучше собирать за неделю до спелости

    Складывают собранные ягоды в вёдра или корзины, аккуратно, чтобы плодоножки не проткнули соседние плоды. Хранится урожай недолго — 5–7 дней в холодильнике (при заморозке — 1–1,5 года).

    Ягоды Шоколадницы содержат довольно много кислот и сахаров, их можно употреблять как свежими, так и перерабатывать. Из вишни этого сорта готовят варенья, джемы, пастилу, компоты, наливки, сухофрукты.

    Сушёная вишня
    Из Шоколадницы можно делать сухофрукты на зиму

    Имейте ввиду что абрикосы не дозревают после уборки – они остаются такими же как и в тот момент как вы сорвали их с дерева. Плоды собирают при достижении ими так называемой уборочной зрелости.

    Это значит, что плоды уже достигли величины и окраски, свойственной сорту, а мякоть еще достаточно плотная. При уборке необходимо иметь в виду, что начинать сбор плодов надо с основания дерева, передвигаясь к верхушке и от периферии к центру, чтобы избежать сбивания плодов. Абрикосы очень нежный плод поэтому при уборке на долгое хранение собирайте их максимально бережно и как можно скорее уносите с открытого солнца.

    При ручной уборке плоды бережно укладывают в корзины или ведра и затем так же осторожно перекладывают в ящики. Ящики с плодами устанавливают в затененных местах, под кронами деревьев. Для механизации уборки плодов абрикоса, предназначенных для переработки, используют специальную машину, работающую по принципу вибрации.

    Подготовка абрикоса к зимовке

    Абрикос — одна из самых скоплодных косточковых культур. Раннее вступлению в плодоношение способствует горизонтальное положение ветвей второго и третьего порядка за счет отгибания. Плодоношение абрикоса в возрасте четырех-пяти лет — явление вполне нормальное.

    Абрикос Ульянихинский ароматная сладость вашего сада

    При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается долгий рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины. Этого можно избежать, если с августа начать полив деревьев раствором золы: это будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию.

    Абрикосы раннего срока созревания

  • в отапливаемую теплицу — в последних числах апреля;
  • в теплицу с дополнительным пленочным укрытием или из поликарбоната — с первой декады мая;
  • в пленочную теплицу — с середины мая.
  • Важно! Точных сроков посадки в теплицу не существует, так как это зависит от климатических условий региона, поэтому каждый огородник должен проводить процедуры, опираясь на собственные наблюдения и погоду текущего сезона.

    Еще одно важное условие, которым должен руководствоваться огородник, — это возраст саженцев. Рассада томатов к моменту посадки в теплицу должна иметь хорошо развитый корень и достаточное количество настоящих листьев. Также она должна быть подготовлена и закалена, о чем свидетельствует темный оттенок стеблей ближе к основанию.

  • количество настоящих листьев — от 7 до 10 штук;
  • возраст — 50 дней.
  • Сорт Монастырский

    Абрикос Монастырский

    Хорошая лёжкость, до 2 недель при пониженной температуре без потери товарного вида

    Быстрорастущее дерево среднего роста с раскидистой кроной средней густоты. Плоды даёт уже на третий год. Листья крупные, яйцевидные, тёмно-зелёного цвета, гладкие и блестящие. Плоды овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем, массой 22–30 г. Бывают урожаи с плодами в 50 г. Хорошая лежкость, до 2 недель при пониженной температуре без потери товарного вида.

    Сорт Кунач

    Абрикос Кунач

    Не требовательный сорт с периодическим плодоношением

    Сорт получен путём свободного опыления абрикоса Десертный. Растёт небыстро, среднего размера с плоскоокруглой кроной средней густоты. В плодоношение вступает в трёхлетнем возрасте. Листья средние, округлые, светло-зелёные, матовые. Плоды средние и опушены средне, округлые, жёлтые, массой 30 г. Мякоть жёлто-оранжевая, слегка грубая, хрящеватая, кисло-сладкого вкуса, оценка 4,2 балла.

    Сорт Самарский

    Абрикос Самарский

    Обладает высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек

    Вишня Шоколадница

    Дерево имеет средний рост и раскидистую крону. Плоды начинает приносить только с четвёртого года жизни. Листья тёмно-зелёные, гладкие, яйцевидные. Плоды мелкие, овальные, жёлтые, средней массой 17–18 г. Мякоть кисло-сладкая, плотная, светло-оранжевая. По вкусу абрикос оценён в 4,4 балла. Косточка не пристаёт к мякоти.

    Абрикосы колонновидные

    Колонновидные деревья имеют прямой ствол с отходящими от него боковыми ветками длинной не более 20 см, по форме очень напоминают колонну. В высоту эти абрикосы редко достигают 3 м. Часто плоды не сильно крупные и созревают во второй половине лета. Деревья рано вступают в плодоношение и имею хорошую урожайность, притом плоды обладают универсальными свойствами. Колонновидные абрикосы имеют ряд особенностей:

    1. Компактный размер. Дереву достаточна площадь в диаметре 1 м, не создаёт тень.
    2. Декоративность. В период цветения выглядит как сплошная цветущая колонна.
    3. Удобство сбора урожая. Компактный размер как в ширину, так и в высоту.
    4. Необходимость ежегодной обрезки.
    5. На первом годе жизни дерева необходимо удалить все образовавшиеся бутоны. Это процедура позволит в будущем получать обильный урожай.

    Сорт Принц Март

    Абрикос Принц Март

    Дерево можно держать в вазонах, благодаря неглубокому залеганию корней

    Карликовое дерево до 2 м в высоту. Сорт морозоустойчивый, подходит для средней полосы России. В плодоношение вступает на второй год. Плоды большие, оранжевые, с красным румянцем, средней массой 30–60 г. Мякоть сладкая, сочная, нежная, оранжевого цвета. Косточка легко отделяется от мякоти, ядрышко сладкое.

    Сорт Звёздный

    Абрикос Звёздный

    Высокая урожайность, масса плода может достигать 100 г

    Дерево высотой 2–2,5 м. В плодоношение вступает на второй год. Цветёт в апреле на протяжении двух недель. Плоды очень крупные, жёлтого цвета, средней массой 70–100 г. Мякоть жёлтая, сочная, сладкая, ароматная. Дерево устойчиво к морозам. Требует ежегодной обрезки. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт высокоурожайный.

    Сорт Голд

    Абрикос Голд

    С таких деревьев удобно собирать урожай

    Самоплодное дерево 2–2,5 м в высоту. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды крупные, жёлтые с красным румянцем, средней массой 30–50 г. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Сорт высокоурожайный. Морозоустойчив. Дерево удобно для сбора урожая.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Спаржевая фасоль особенности выращивания и ухода

    Спаржевая фасоль особенности выращивания и ухода

    Оглавление1 Посев в открытый грунт1.1 В теплице1.2 Открытый грунт2 В чем ценность спаржевой фасоли3...

    Как обрезать чеснок для хранения на зиму

    Как обрезать чеснок для хранения на зиму

    Оглавление1 Как обрезать1.1 Инвентарь2 Надо ли мыть чеснок после выкопки3 Через сколько дней после уборки...

    Как посадить и вырастить лук «Стардаст»

    Как посадить и вырастить лук «Стардаст»

    Оглавление1 Выращивание из севка в открытом грунте1.1 Подготовка севка2 Преимущества  сорта3 Когда лучше...

    Adblock detector