01.06.2019     0
 

Баклажан Клоринда один из лучших голландских гибридов


Тонкости ухода

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Баклажан Клоринда один из лучших голландских гибридов

    Сорт абрикоса Академик

  • Баклажан Клоринда один из лучших голландских гибридов

    Цветок Астильба (Astilbe)

  • Баклажан Клоринда один из лучших голландских гибридов

    Порода овец Дорпер

  • Баклажан Клоринда один из лучших голландских гибридов

    Черешня Валерий Чкалов

Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

  • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.

Интересно!

Короткий световой день способствует повышению урожайности и созреванию плодов на 2 недели раньше срока. Сократить световой день для этого растения просто, нужно просто притемнять его темным материалом с 6 вечера до 8 утра.

  • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
  • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
  • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.

Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

Выращивая прихотливое растение, требующее постоянного ухода и внимания, работу садовода может упростить правильно подобранный сорт.

Растение, районированное для нужной климатической зоны, способно лучше приживаться, а фермер будет знать основные требования возделываемой культуры к количеству тепла и света.

Баклажан Клоринда является гибридом с устойчивыми свойствами и хорошимплодоношением, который подходит для посадки не только в южных районах, но и в северных регионах нашей страны.

Свою популярность сорт получил ещё и за возможность его выращивания в открытых и закрытых условиях, а также благодаря качеству самих овощей. Ознакомившись с особенностями посадки и основными мероприятиями по уходу за баклажаном, можно без особых усилий получить прекрасный урожай вкусных и полезных плодов.

Описание

Характеристика сорта Клоринда f1в первую очередь заключается в том, что культура является гибридом первого поколения, обладающим рядом устойчивых признаков. Выведена такая разновидность в Голландии в 2006 году.

Баклажан Клоринда F1: подробное описание

Совет! Размножение данного растения в домашних условиях невозможно.

Данный баклажан имеет среднеранние сроки созревания плодов и проходит за этот период около 68 дней вегетации. Стебли Клоринды способны вырастать в высоту примерно на один метр.

Овощ имеет форму груши, в диаметре достигает десять сантиметров, а его масса составляет полтора килограмма.

Цвет кожи у плода – тёмно-фиолетовый с характерным глянцевым блеском, но мякоть при этом — белая, долго не темнеющая в разрезе.

Баклажан сорта Клоринда обладает высокой устойчивостью к стрессовым моментам, холодам, а также такой болезни как табачная мозаика.

Культура ценится своей высокой завязываемостью овощей и растянутой фазой плодоношения.

Средняя урожайность растения на один квадратный метр составляет около 5,8 кг.

Ещё одним плюсом при выборе данного гибрида может являться возможность выращивания в открытом и закрытом грунте. Но при посадке в парнике или теплице, рекомендуется устанавливать вертикальные опоры, позволяющие растению лучше развиваться и давать большее количество урожая.

Баклажан Клоринда один из лучших голландских гибридов

А также в период прохождения фазы завязывания плодов, культура требует хорошего увлажнения почвы.

Посадка семян

Развитие баклажанов в открытом грунте происходит очень долго, поэтому их принято выращивать сначала через рассаду в комнатных условиях или парнике. Посадка семян производится в начале, а также в середине февраля.

Следует учитывать, что данное овощное растение плохо переносит пикировку, поэтому его сразу размещают в индивидуальных ёмкостях, в качестве которых можно использовать пластиковые стаканы, горшочки из торфа и пакетики.

Плодородный грунт при этом лучше брать покупной, так как почва, взятая с огорода, может быть заселена различными болезнетворными спорами или вредителями.

Этапы выращивания рассады баклажана сорта Клоринда:

  • подготовка семенного материала – дезинфекция однопроцентным раствором марганцовки (двадцать минут), а перед высаживанием обработка стимулятором роста;
  • посадка – углубление семечек растения в почву на три сантиметра, полив и закрытие ёмкостей плёнкой;
  • уход до появления проростков культуры – регулярный полив и поддержание температурного режима в диапазоне 25-28 градусов Цельсия, затем снижение на несколько градусов;
  • искусственное продление светового дня (14 часов) – применение специальной фитолампы;
  • полив и подкормки появившейся рассады – регулярное поступление тёплой воды к корням, а также применение комплексного удобрения один раз в две недели.

Высадка в грунт

Рассада баклажана считается готовой, когда на растении появляется не меньше восьми настоящих листьев. Прежде чем высаживать овощную культуру в грунт, следует правильно его подготовить.

Опытные садоводы советуют проводить манипуляции с почвой в осенний период. Сначала в выбранном месте следует провести обеззараживание, для этого землю поливают раствором медного купороса или формалина.

Затем производится перекопка и внесение органики, а также суперфосфата и золы.

Следует помнить, что лучшими предшественниками для культуры являются бобовые растения, морковь, лук и капуста, а после паслёновых высаживать данный овощ не рекомендуется.

Рассаду баклажана Клоринда осторожно помещают в подготовленные лунки, которые заранее выкапываются на глубину двадцати сантиметров, с расстоянием в тридцать сантиметров друг от друга.

Еще, перед укоренением культуры, ямки рекомендуется заливать слабым раствором марганцовки.

Высаженные молодые растения необходимо обильно увлажнить и укрепить насыпью рыхлого почвенного слоя.

Выращивание

После посадки, саженцам растения требуется примерно две недели, чтобы окрепнуть и продолжить своё развитие уже в постоянном грунте. В этот период выращивания баклажана, следует только увлажнять почву, не применяя больше никаких агротехнических приёмов.

Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян

Некоторые дачники рекомендуют осуществлять прищипку, создавая тем самым форму куста. Но это мероприятие не является обязательным, так как овощное растение болезненно переносит повреждения.

Удаление верхней точки роста производят в период, когда культура достигнет тридцати сантиметров в высоту. При этом оставляют не больше шести хорошо развитых побегов, удаляя все остальные.

Способствуя лучшей устойчивости баклажана Клоринда, следует привязывать его прочные стебли к дугам, колышкам или другим опорам.

При нарушении агротехники, правил севооборота или водно-светового режима, культура может ослабевать и поражаться даже при выращивании в теплице.

Чёрная ножка и некоторые виды гнилей быстро проникают в ткани растения, поэтому садоводу следует применить соответствующие меры, а также использовать специализированные пестициды.

Уход за баклажаном сорта Клоринда предусматривает регулярные поливы прикорневого слоя.

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, достаточно увлажнять корни один раз в десять дней, увеличивая подачу жидкости в засуху.

Баклажан Клоринда один из лучших голландских гибридов

Совет! Вода обязательно должна быть тёплой – не меньше 24 градусов Цельсия.

После полива необходимо прорыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов культуры. Окучивание баклажана также считается хорошим приёмом, способствующим аэрации.

Подкормки

Первую подкормку минеральными удобрениями гибрида Клоринда, следует осуществить после высадки рассады.

Дальше можно применять перебродивший травяной настой, поливая им почву вблизи растения один раз в двенадцать дней.

Когда баклажан начинает активно плодоносить, его опрыскивают стимулятором, а в прикорневой слой вносят комплексные вещества.

Сбор урожая

После прорастания семян должно пройти около 60 дней до того как появятся первые плоды сорта Клоринда. Полностью созревшие овощи имеют тёмно-фиолетовый цвет, который доходит до чёрного.

Баклажаны, достигшие технической спелости, следует сразу снимать с куста, иначе их перезревание на растении способствует уменьшению числа завязей. Из-за толстой плодоножки необходимо пользоваться ножом при сборе урожая.

Применявшийся инструмент следует дезинфицировать после каждого снятия плодов. В прохладном помещении баклажаны в свежем виде могут сохраняться примерно два месяца.

Гибрид Клоринда получил популярность среди дачников благодаря своим вкусным и полезным плодам крупного размера, а также устойчивости к холоду и вирусу табачной мозаики. При правильной и своевременной агротехнике, культура порадует быстрым ростом и плодоношением.

В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. Полезность баклажана оценили не сразу, но настороженность сменилась вскоре большой популярностью.

И не последнюю роль в этом сыграла способность продукта снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца и регулировать водный баланс в организме.

Для успешного выращивания в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода — баклажан нужно любить и внимательно ухаживать, растить рассаду при необходимых условиях, добавить подкормки или укрыть при морозах.

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет 20 градусов;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Отзывы огородников

У баклажана Клоринда вкусные и очень красивые плоды, которые почти не содержат семян. Этот гибрид нетребователен к агротехнике и устойчив к колебаниям погоды. При соблюдении всех правил ухода он обеспечит вас стабильным урожаем.

Вредители и болезни

Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

Предлагаем ознакомиться:  Чрный красавец баклажан для тплого климата

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector