18.11.2019     0
 

Баклажан Валентина тонкий но вкусный


Описание сорта баклажанов Валентина

Баклажан Валентина — гибрид, полученный известной голландской компанией MONSANTO HOLLAND B. V. История этого гибрида не слишком «древняя» — в России он внесён в Государственный реестр в 2007 году и рекомендован для выращивания во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках. Считается очень ранним сортом, особенно при выращивании под плёнкой.

Баклажаны Валентина обычно характеризуются благодаря ряду достоинств:

  • скороплодные и урожайные (в открытом грунте можно получить до 3,2 кг/м 2);
  • нежный и приятный вкус;
  • привлекательный внешний вид и одномерность плодов;
  • малое количество семян;
  • устойчивость к капризам погоды, цветки не осыпаются даже при неблагоприятных условиях;
  • высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

К недостаткам некоторые огородники относят небольшую толщину плодов, а вкус многим кажется обыкновенным (похожим на сорт Алмаз). Есть мнение, что по качеству мякоть Валентины уступает баклажану Бибо.

Сорт Бибо f1 относится к раннеспелым растениям. Вегетативный срок составляет 50–55 дней. Вид неплохо растет в любых экстремальных условиях. Устойчив к заболеваниям.

Баклажан Валентина тонкий но вкусный

Овощная культура открытого типа. Междоузлия короткие, что дает возможность появления множества завязей. Куст среднерослый, мощный, в высоту достигает 80–90 см. Растет быстро. Стебли слабоопущенные, светло-фиолетового цвета. Листья небольшие, широкие, с шероховатой поверхностью. Цвет насыщенно-зеленый. По краю можно заметить легкую волну. Чашечки плода имеют острые шипы.

Сорт Бибо предназначен для высадки в открытых и закрытых грунтах. Все зависит от особенностей климатических зон произрастания.

Описание плодов

Плоды баклажана Бибо f1 цилиндрической формы с белой глянцевой поверхностью. Для сорта характерна однокалиберность плодов. Масса овоща составляет 300–400 г. Встречаются экземпляры до 500 г. На одном кусте формируется в среднем 15 баклажанов. Размер овоща – 15–18 см в длину. Диаметр – 7 см.

Кожура тонкая. Мякоть плотная, нежная, белого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды не содержат соланин, поэтому полностью отсутствует горечь, что делает овощи еще более вкусными.

Описание плодов

Посев и выращивание гибрида

Основная причина, по которой растения находятся в вялом состоянии, это низкая температура воздуха и почвы.

В том случае, если вы располагаете теплицей или же оборудованным парником, то к выращиванию рассады сорта Дестан можно приступить с 10 по 15 апреля.

Даты посадки

Для посева семян в ящики самым благоприятным временем является середина марта. После процедуры посева всходы необходимо держать в хорошо освещенном месте, постоянно следить, чтобы температура почвы не была ниже 15 градусов. Сейте не густо, иначе ростки будут вытягиваться.

Проблемы с баклажанами Дестан на этапе рассады чаще всего возникают из-за неправильного температурного режима. Поэтому не торопитесь с высаживанием семян в прохладную почву. Лучше посадить растения на месяц позже положенного, но зато в итоге получить урожай выше. Не забывайте, что предки баклажанов прибыли к нам из Индии.

Если собираетесь выращивать рассадку в комнате на подоконнике, то посейте семена 20-25 марта. Сначала сейте в небольшой ящичек или горшок, который наполнен почвенной смесью.

Варианты почвенных смесей:

  1. Огородная земля, гумус, торф в отношении 3:2:1. При желании добавьте древесную золу из расчета 1/2 стакана на 10 литров.
  2. Второй вариант – перегной и дерн в отношении один к одному.

В комнатных условиях сложно поддерживать необходимую температуру. Стремитесь поддерживать температуру на заданном уровне, так как в противном случае положительного результата не добиться.

Отсутствие всходов указывает на то, что вы совершили оплошность. Следует либо повысить температуру, либо посеять семена заново.

Наиболее подходящая почва для баклажанов – это суглинистая или супесчаная.

Сорт Дестан неплохо чувствует себя на более тяжелых грунтах, необходимо вносить в почву торф и перегной из расчета по одному ведру каждого удобрения на метр квадратный участка.

Также необходимо разбавлять тяжелый грунт крупным речным песком или опилками. Делать это лучше осенью, за полгода до того момента, когда будет производиться высадка рассады.

Высадка рассады

После появления первых настоящих листочков ростки необходимо рассадить в разные горшочки, которые обязательно должны быть наполнены точно таким грунтом, в который засеивались семена.

Посевы следует поливать раз в два-три дня, обязательно теплой водой и непременно через ситечко. В тот момент, когда сеянцы обзаведутся хотя бы четырьмя настоящими листьями, их можно будет поливать каждый день.

Баклажан Валентина можно сразу высевать в открытый грунт (возможно только в тёплых регионах) или предварительно выращивать рассаду.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют в первой декаде марта. Поскольку семена голландских гибридов продают уже обработанными, они не нуждаются в предпосевной обработке. Тем не менее некоторые садоводы считают, что замачивание в стимуляторах роста (например, в соке алоэ) ускоряет появление всходов.

Сок алоэ является отличным стимулятором роста, замочить в нём семена достаточно на полдня

Для проращивания семена укладывают во влажные салфетки или вату и выдерживают несколько дней при температуре 22–25 о С. Когда семена проклюнутся, их осторожно перемещают в наполненные почвой торфяные, пластиковые или бумажные стаканчики.

Ёмкости с семенами ставят в хорошо освещаемом помещении — чем больше света, тем выше будет качество рассады (при недостатке света молодые растения вытягиваются). Для обеспечения достаточного освещения можно использовать фитолампы.

Фитолампы обеспечивают освещение требуемого для растений спектра

К маю рассада достигает достаточных размеров для высадки в теплицу или открытый грунт. Перед высадкой растения закаливают — в течение нескольких дней выносят на улицу, оставляя каждый раз на более продолжительное время.

Автор успешно выращивает рассаду баклажанов, пользуясь следующим способом. Семена высеваются в пластиковые стаканчики в 20-х числах февраля: они успевают хорошо развиться, а если часть растений пропадёт, имеется время досеять. Почва перед посадкой обязательно проливается горячим раствором марганцовокислого калия.

Семена (сухие, без предварительной обработки) кладутся в грунт по два и прикрываются слоем сухой почвы. Стаканчики накрываются плёнкой и ставятся в тёплое место. Всходы появляются быстро, через 1,5–2 недели. Стаканчики с молодыми растениями ставятся на подоконник, поливаются тёплой водой, а 2–3 раза подкармливаются марганцовкой (она же защищает от чёрной ножки). Обработка (однократная) препаратом Атлет не даёт рассаде перерастать.

Весной, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно пересадить на постоянное место. В разных регионах сроки посадки могут приходиться как на конец апреля, так и на середину июня (в холодных регионах). Главным критерием для выбора срока посадки является температура воздуха: как только она установится (ночная и утренняя) на уровне 15–16 градусов, можно осуществлять посадку. К этому времени рассада поднимается до 20–25 см, сформированы 5–7 настоящих листов.

Для баклажанной грядки следует отвести солнечный участок, который освещается утренним солнцем — оно полезнее для овощей. Ориентировать грядку следует с запада на восток, чтобы избежать взаимного затенения кустов.

Почву следует перекапывать за несколько дней до посадки (даже если она перекапывалась осенью). При этом в почву вносят перегной, суперфосфат, калийные соли. Больше всего подходит для баклажанов лёгкая, но плодородная почва. Если ваш участок глинистый, нужно при формировании грядок добавить в почву песок.

Даты посадки

Характеристика сорта

Огородники оставляют хорошие отзывы о плодах баклажана Бибо f1. Для посадки на открытых грядках используют синие и белые сорта. Необходимо помнить, что растения полноценно растут и плодоносят при недостатке влаги, благодаря мощной развитой корневой системе. Однако отсутствие тепла может отрицательно сказаться на плодоношении баклажана Бибо.

Период технической зрелости белых баклажан наступает на 55–65 день после высадки рассады или на 75–90 день после появления первых всходов. Сбор урожая проводят в августе – сентябре. Сбору подлежат исключительно спелые плоды среднего размера с характерной окраской. В этот момент семена мелкие, мякоть имеет нежную консистенцию.

Совет!
Не нужно отрывать прочную плодоножку баклажана – ее срезают секатором на 4–5 см от основания плода.

Баклажан Валентина тонкий но вкусный

Плодоношение баклажана Бибо f1 составляет 4,8–5 кг/ кв. м. Это считается хорошим показателем для гибридных сортов. Однако на урожайность баклажана Бибо может повлиять густота посадки. Недостаток места приводит к уменьшению размеров, деформации плодов или даже полного отсутствию урожая.

Схема посадки баклажан сорта Бибо f1:

  • между рядами выдерживать расстояние 65 см;
  • между растениями в ряду – 35 см;
  • на одном кв. м должно поместиться от 4 до 6 баклажан.

Плоды баклажана содержат в своем составе большое количество калия, фосфора, железа и других полезных веществ, что делает их незаменимыми источниками здорового питания. Отличные вкусовые качества с возможностью употребления в свежем виде способствуют высокому спросу на рынке. Не меньше востребованы баклажаны Бибо в домашней кулинарии, для приготовления овощей на гриле или в духовке, в виде запеканок, гарниров, закусок, заготовок на зиму.

Еще молодая, неокрепшая рассада баклажана Бибо чувствительна к воздействию инфекций, вредоносных насекомых, негативных погодных условий.

  1. Заболевание черная ножка у сорта Бибо f1 появляется от переизбытка влаги. В результате темнеет ствол и растение погибает. Не допустить подобного недуга можно, соблюдая правильный режим поливов.
  2. Грибковое заболевание фитофтороз. Развивается во влажной среде. Устранить болезнь помогают растворы бордосской жидкости, медного купороса.
  3. Активный интерес к баклажанам проявляют колорадские жуки. Насекомые поедают листья пасленовых культур. Убрать вредителей можно собственноручно или с помощью препаратов инсектицидов. Лучше выбирать средства, которые быстро разлагаются в земле.
  4. В теплицах вред баклажанам Бибо f1 могут причинить слизни. Их собирают руками, а после грядки посыпают пеплом или табачной пылью.

Чтобы гибрид был менее привлекательный для вредителей, рассаду обрызгивают раствором препарата «Престиж». Проводят обработку еще до высадки на постоянное место произрастания. Дозировку используют такую же, как для картофеля.

Популярность у огородников сорта баклажан Бибо f1 обусловлена многочисленными положительными моментами:

  • сорт экстраранний;
  • универсальное применение плодов;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • необычный окрас плодов;
  • стойко переносит холод и жару – в этих условиях хорошо развивается;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость к табачной мозаике и фузариозу;
  • возможность выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте;
  • дает дружный урожай;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.
Предлагаем ознакомиться:  Почему сохнут листья у баклажанов, и что делать

К недостаткам этого сорта следует отнести:

  • необходимость в подвязывании;
  • наличие шипов на чашечки баклажана;
  • нет возможности собирать семена с сохранением их сортовых качеств.

Особенности посадки и ухода

В середине февраля семена баклажаны Бибо f1 высевают. Предварительно уточнив – обработанные семена или нет. Эта информация всегда указана на упаковке. Если никаких отметок нет – значит, семена следует протравить раствором марганцовки. Почву желательно выбрать легкую, рыхлую, плодородную. До появления всходов поливать землю не нужно, а лишь орошать водой из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян 22–24 °С. При появлении 1–2 листов молодые растения начинают пикировать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Внимание!
Гибридные семена баклажана Бибо f1 высевают в открытый грунт лишь в южных регионах. Однако для лучшего укоренения и роста желательно выращивать рассаду.

Высаживают молодые побеги, когда на улице устанавливается теплая погода с температурой 20 °С и световым днем в 12 часов. Ориентировочно это первая декада мая. К этому времени у растений появляется уже 5–6 листов. Процедуру пересадки выполняют аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему молодых ростков. Грядки для баклажан должна быть подготовлены и удобрены с осени.

Белый баклажан Бибо – светолюбивое растение. Если посадить его на затененном участке или под высокорослыми культурами, то хорошего урожая можно не ждать. Плотная и лишенная кислорода земля также не подходит для полноценного плодоношения баклажана. Место необходимо выбирать хорошо освещенное.

При высокой окружающей температуре воздуха более 28 °С наблюдается массовый сброс цветов и завязей у баклажанов сорта Бибо.

На протяжении всего вегетационного периода следует соблюдать основные правила ухода:

  • в период цветения и формирования завязей растение нуждается в обильном поливе, нельзя допускать даже кратковременной засухи;
  • после увлажнения почвы регулярно производить рыхление;
  • пропалывать сорняки в междурядьях;
  • своевременно проводить подкормку – примерно 3 раза за сезон;
  • проводить обрызгивание кустов препаратами от вредителей.

Внимание!
При рыхлении почвы нужно следить, чтобы не были задеты корни. При малейшем нарушении целостности корневой системы баклажан Бибо может погибнуть.

Когда наступит устойчивая теплая погода, перенесите рассаду на балкон или поместите под пленочное укрытие.

С наступлением ночи саженцы необходимо будет обязательно убрать в какое-либо теплое место. Высадку желательно производить в два ряда.

Как поливать

Для данной культуры полив является самым важным моментом в дни сильной жары. Ведь, несмотря на то, что баклажаны родом из Индии, в сильную жару они чувствуют себя не комфортно.

  1. В жаркий период растения поливайте два раза в день.
  2. В междурядьях необходимо проделать бороздки, которые время от времени необходимо будет мульчировать соломой или же опилками.
  3. Мульчировать следует и непосредственно почву вокруг самих кустов, так как это способствует удержанию влаги, и поможет в некоторой степени избавиться от частого проведения такой процедуры, как рыхление.
  4. Также, прибегнув к вышеупомянутой процедуре мульчирования, вы можете приглушить такой неприятный процесс, как перегрев почвы. При сильном перегреве растение может сбросить не только свои цветки, но и листья.
  5. Лучше всего поливать борозды между рядами, так как в этом случае вода не растекается и вы, во-первых, экономите воду, а во-вторых, затрачиваете меньшее количество времени и сил на эту операцию.

Удобрение

Ростки необходимо подкармливать через десять дней после их появления. Подкормку производить раствором навозной жижи и птичьего помета или же разнообразными комплексными минеральными удобрениями.

Рассаду подкармливают через 8-10 дней раствором навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:15) или минеральными удобрениями, в основном смесью взятых в равных соотношениях мочевины, суперфосфата, сульфата калия (калий можно заменить золой, но взять ее нужно в три раза больше, чем азотных и фосфорных удобрений).

С куста удаляйте лишние пасынки. Такой прием позволит снять нагрузку с кустов и поможет растениям завязать плоды более крупных размеров. Цветок, который образуется в середине первой развилки, удалите.

Одним из самых важных моментов в уборке баклажанов является то, что их ни в коем случае нельзя убирать сразу же после применения средств против вредителей.

Как правило, первые плоды появляются в середине июля. Их не советуют убирать, потому как самые первые баклажаны отличаются низкими вкусовыми качествами, а также наличием большого количества кислот и дубильных веществ.

Удобрение

Сбор и хранение урожая

Баклажан Валентина тонкий но вкусный

Время, когда можно собирать плоды, определить нелегко, так как на цвет они не отличаются от зрелых плодов. Когда овощи полностью перезреют, то обретут бледную или же красную окраску, а мякоть станет грубой и не съедобной.

В идеале, сбор баклажанов производят в промежутке между этими двумя стадиями.

Перезревшие баклажаны, которые не пригодны для сбора, сложно определить. Как правило, плоды начинают светлеть от кончика к чашечке. В том случае, если вы не успеете их собрать, они станут бледными и непривлекательными.

Собирайте баклажаны раз в неделю. В идеале, для уборки урожая стоит использовать секатор, так как плоды следует отсоединять от куста с большой осторожностью, чтобы ни в коем случае не повредить «соседей».

Если плод поврежден или остался без плодоножки, то его необходимо использовать в ближайшее время, так как в противном случае он пропадет.

Лучше всего хранятся плоды массой в триста грамм. Если вы берете плоды для переработки, то срезать можно экземпляры любой формы и массы. Главное, чтобы они были не перезревшими. В среднем, урожайность баклажанов составляет около 350-400 килограмм с одной сотки. Данная культура не предназначена для очень длительного хранения.

Ни в коем случае нельзя хранить плоды на свету – в них накапливается ядовитое вещество соланин. Соланин – алкалоид, кроме того, он ухудшает вкусовые качества готовой продукции.

Как заготовить баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления заготовок на зиму из синеньких на любой вкус.

Собирать баклажаны Валентина начинают в середине лета. Чтобы плоды не повреждались, их нужно срезать секатором. Когда начинается сезон плодоношения, баклажаны нужно снимать каждые несколько дней, не допуская переспевания. К сбору пригодны овощи, чья кожура стала тёмной и глянцевой. Если кожица потускнела и слегка поблёкла, значит, плод переспел и в нём начали твердеть семена.

Сохранять баклажаны без потери вкусовых качеств можно примерно в течение месяца в прохладном помещении. Благодаря прекрасному вкусу плоды Валентины хороши для изготовления любых кулинарных шедевров.
Плоды Валентины в жареном виде прекрасно сочетаются с помидорами и зеленью

Если вы любите баклажаны, загляните в эту подборку рецептов — вы однозначно найдете новое блюдо для своего меню. Ведь сейчас можно купить баклажаны и лакомиться круглый год.

1. Баклажаны фаршированные по-каталонски

Баклажаны — 2 шт.Лук — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаПомидор — 1 шт.Яйцо куриное — 2 шт.Масло оливковое — 30 гр.Сыр — 100 гр.Зелень — по вкусу

1. Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину. Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле2. Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.3. Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр.

2. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажан Валентина тонкий но вкусный

Баклажаны — 500 гр.Помидоры — 350 гр.Сыр — 100 гр.Чеснока — 3 зубчикаПерецСоль

1. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см. Посолить, оставить на 30 минут.2. Промыть в холодной воде. Нарезать помидоры кружочками.3. Мелко порубить чеснок или выдавить. Натереть сыр на мелкой терке.4. Выложить в форму для запекания баклажаны, каждый кружок натереть чесноком. Сверху выложить немного чеснока.5.

3. Лечо из баклажанов

Баклажаны — 2–3 шт.Лук — 2 шт.Помидоры — 4–5 шт.Чеснок — 2–3 зубчикаПерец сладкий — 2–3 шт.Растительное маслоСоль, перец черный молотый — по вкусу

1. Подготовить ингредиенты. Почистить и нарезать перец.2. Подготовить и нарезать помидоры. Нарезать лук тонкой соломкой.3. Очистить и нарезать баклажаны. Обжарить баклажаны, а затем лук.4. Добавить нарезанный перец. Добавить мякоть томатов и чеснок.5. Влить томатный сок и тушить до готовности.4. Жареные баклажаны «под мясом».

Баклажан — 2 шт.Фарш куриный — 0,5 кг.Яйцо — 3 шт.ЛукЧеснок — 3 зубкаМасло растительноеМукаСольПерецВаши любимые специи

Нарезаем баклажаны (наискосок), делаем фарш, как на котлеты. На каждый блин из баклажана накладываем фарш, прижимаем и формируем лепешку. Обваливаем сначала в муке, а потом во взбитом и посоленном яйце, жарим сначала фаршем вниз. Выкладываем на блюдо и угощаем гостей!

5. Соте из баклажанов

Соте – одно из тех блюд, которые могут выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир и как закуска. Прекрасно поедается в горячем и в холодном виде. И, главное, в нём собраны все мои любимые овощи: баклажаны, томаты и перцы. Ну что за прелесть!

Баклажан — 2 шт.Лук — 1 шт.Морковка — 1 шт.Сладкий перец -2 шт.ПомидорыПодсолнечное масло для жаркиСоль, острый перецБазилик и укропЧеснок — 2 зубка

1. Баклажаны мою, удаляю хвосты и нарезаю крупными кубиками вместе с кожурой. Присыпаю солью и отставляю.2. Перец и морковь тоже не мельчим, нарезаем соломкой, кубиками, колечками, да как угодно. Лук четверть кольцами. Грамульку острого перца.3. Томаты пускаю на сок с обилием мякоти просто натирая их на тёрке.4.

Предлагаем ознакомиться:  Сад весной: Чем опрыскивать деревья и кустарники, когда

Обжариваю баклажаны в подсолнечном масле. Обжариваю остальные овощи.5. Всё смешиваю и заливаю томатным соком. Томлю на малом огне минут 20. После чего пробую на соль и перец, подгоняю по вкусу и, наконец, непосредственно перед тем, как снять блюдо с огня, заправляю мелко рубленной зеленью и чесноком.6.

6. Рулетики из баклажана с фетой и помидорами.

Баклажан Валентина тонкий но вкусный

По-летнему лёгкое блюдо вкусных рулетиков из баклажан с фетой и помидорами.Продукты:Средний баклажан — 2 шт.Помидор — 2 штФета — 120 гр.Оливковое масло — 1 ст. ложкаМаленькая горстка листьев петрушкиПоловинка грецкого ореха — 70 гр.

1. Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм.2. Разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности.3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой. Фету, 1 ст.л.

Баклажан — 2 шт.Бекон ломтикамиПомидор — 3 шт.Сыр (твёрдых сортов)Ничего не солить!

Баклажаны помыть,нарезать вдоль(толщина в палец).Обжарить на растительном масле с двух сторон.Нарезать помидорки кружочками(у меня балажаны были маленькие,поэтому порезала кружочки помидорок ещё пополам).Сыр можно порезать просто пластинками,такими же как баклажаны.У меня остался натёртый сыр,поэтому в этот раз его использовала.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Теперь всё укладываем слоями.Кладем ломтик баклажана,так чтобы он немного опирался на стенку посуды,в которой будите запекать блюдо.На него кладёте ломтик бекона,на него помидорки. Затем,если у вас нет потёртого сыра,то укладываете кусок сыра.Если же сыр потёрт,то кладёте следующий ломтик баклажана(немного в нахлёст на первый кусок).И так до окончания баклажанов. После этого засыпаем всё сыром и в духовку(170 градусов). До золотистой корочки.

Баклажан Валентина тонкий но вкусный

8. Баклажаны под помидорами с сыром.

Средние баклажаны — 3 шт.Сыр — 200 гр.Чеснок — 4 зубкаПомидоры по желаниюБазиликМайонез

3. Запекать до готовности.

9. Баклажаны под помидорами с сыром.

1. Нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень. 150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.2. Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика.

Баклажан Валентина тонкий но вкусный

10. Баклажаны с мясом и овощами

Простое и вкусное блюдо, совмещает в себе мясо и овощи.

Баклажан — 1 шт.Фарш говяжий — 150 гр.Перец болгарский — 1 шт.Лук — 1 шт.Помидор — 1 шт.Картофель — 1-2 шт.Зелень по вкусуЧеснок — 1 зубокСыр — 80 гр.Масло растительное для смазки формыСпеции по вкусуСоль по вкусуПерец по вкусу

Баклажан, луковицу и картофель нарезать кружочками. Картошку нарезать, как можно тоньше. Подготовить остальные овощи. Чеснок и зелень измельчить. Форму хорошо смазать растительным маслом. В форму выложить кружочки баклажан, посолить, сдобрить специями. Поверх баклажан — кружочки картофеля, затем лепешечки фарша.

Фарш лучше посолить и поперчить в отдельной посуде, а затем сделать лепешки. Затем — колечки лука. Не забывать посолить. Специи. Поверх лука выложить нарезанный перец и помидоры. Все очень просто.Сыр нарезать произвольно и выложить поверх всех овощей. Зубчик чеснока измельчить и посыпать сверху. Поставить в духовку при средней температуре.

Заключение

Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.

БаклажаныПомидорыБеконСырДля заправки:МайонезСметанаЧеснокЗелень

Баклажан разрезать вдоль на 2 части. Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски, не дорезая до конца, присолить и оставить для 30 минут. Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины, помидоры порезать полукольцами. Баклажан смыть от соли и промокнуть лишнюю воду. Выкладываем в форму, в которой будет запекаться!

Приятного аппетита!

Всевозможные салаты, закуски, первые, вторые блюда и разнообразная выпечка — это далеко не весь перечень того, что можно приготовить из баклажанов. Простые рецепты из баклажанов — это находка как для праздничного застолья, так и для будней.

Присущую «синеньким» горечь можно удалить несколькими способами. Баклажаны можно запечь в духовке на сухом противне и затем снять кожицу. Можно разрезать пополам, подсолить и положить под гнёт. Но чаще всего баклажаны нарезают, посыпают солью и дают немного постоять, а перед приготовлением смывают излишки соли, или заливают подсоленной водой на 20-30 минут и затем отжимают. Все эти способы одинаково хороши, так что выбирайте любой.

Баклажан Валентина тонкий но вкусный

Вам обязательно понравятся наши простые рецепты из баклажанов. Выбирайте на вкус!

Закусочные рулетики

Ингредиенты:
баклажаны,мягкий жирный творог,чеснок,грецкие орехи,зелень,майонез,соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль широкими ломтиками толщиной 3-5 мм, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите ломтики и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Творог протрите через сито или разомните вилкой. Измельчите чеснок, грецкие орехи и зелень, добавьте майонез и перемешайте до однородности.

Закуска из баклажанов, помидоров и сыра

Ингредиенты:
1 баклажан,2 помидора,100 г сыра,1 багет,2 яйца,зелень,соль,растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажан и помидоры одинаковыми кружочками. Обжарьте на растительном масле кружочки баклажана. Яйца взбейте с измельчённой зеленью и солью. Багет нарежьте аккуратными ломтиками, обмакните каждый в яичную смесь и обжарьте на растительном масле. На каждый обжаренный кусочек багета положите кружок помидора, затем тонкую пластинку сыра и кружок баклажана. Сбрызните всё маслом и запеките в духовке в течение 7-10 минут при температуре 180ºС.

Баклажаны с фаршем и черри

Ингредиенты:
2 баклажана.300 г мясного фарша,100 г помидоров черри,100 г плавленого сыра,¼ баночки маслин,1 ч.л. сушёной зелени тимьяна,

Приготовление:
Нарежьте баклажаны наискосок ломтиками толщиной 2-3 см и аккуратно вырежьте мякоть, оставляя донышко. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до готовности, посолите по вкусу, приправьте тимьяном и перцем. Помидоры черри разрежьте на 4 части, маслины нарежьте тонкими колечками, сыр мелкими кубиками.

Салат из баклажанов с курочкой

Ингредиенты:
1 баклажан,1 варёный куриный окорочок (200 г),1 сладкий перец,2-3 помидора,½ красной луковицы.Для заправки:1 ст.л. соевого соуса,1 ч.л. аджики,2 ст.л. лимонного сока,2-3 ст.л. растительного масла,зелень, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:
Небольшой баклажан нарежьте кружочками, посыпьте солью и перцем и оставьте на 10-15 минут. Затем обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Окорочок и сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры дольками, лук кольцами. Все подготовленные для салата продукты соедините, полейте заправкой и дайте готовому салату постоять 15 минут. При подаче к столу украсьте блюдо зеленью.

Тёплый овощной салат с баклажанами

Ингредиенты:
2 баклажана,1 цуккини,2 сладких перца,1 яблоко,2 зубчика чеснока,1 пучок зелени,растительное масло, соль — по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны, цуккини и яблоки нарежьте брусочками, сладкий перец крупной соломкой. Баклажаны посолите, выложите на противень, полейте маслом и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 200ºС. Затем выложите к баклажанам перец, полейте маслом и запекайте при той же температуре 10 минут.

Баклажаны, запечённые с шампиньонами

Ингредиенты:
400 г баклажанов,400 г шампиньонов,200 мл 20% сливок,50 мл белого сухого вина,1 зубчик чеснока,1 луковица,½ ст.л. тимьяна,сыр,растительное масло.соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте пластинками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон. Шампиньоны нарежьте кусочками, обжарьте на масле, добавьте к ним нарезанный кольцами лук, влейте вино и дайте ему выпариться. Залейте грибы сливками, уменьшите огонь и тушите 10 минут.

Посолите, поперчите по вкусу и добавьте измельчённый чеснок и тимьян. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в неё баклажаны в виде цветка, направляя пластинки-лепестки от центра к краям. В центр цветка выложите шампиньоны с соусом, заверните края пластинок внутрь, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

Баклажан Валентина тонкий но вкусный

Куриная лапша с баклажанами

Ингредиенты:
1 куриная грудка.100 г лапши,1 морковь,1 луковица,250 г баклажанов,2-3 ст.л. соевого соуса,зелень базилика,растительное масло,соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:
Залейте куриную грудку 2 литрами воды и варите на среднем огне до готовности. После чего готовое мясо нарежьте соломкой, бульон процедите. Морковь, лук и баклажаны также нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к овощам куриное мясо, соевый соус и тушите на слабом огне 3-5 минут.

Пирог с курицей и баклажанами

Ингредиенты:
Для теста:225 г муки,1 яйцо,4 ст.л. растительного масла,2-3 ст.л. воды,соль, специи — по вкусу.Для начинки:2 баклажана,1 сладкий перец,2-3 помидора,1 куриная грудка.Для соуса:300 мл сметаны,3 желтка,200 г сыра,1 зубчик чеснока,зелень — по вкусу.

Приготовление:
Для теста соедините муку, взбитое яйцо, растительное масло, воду, посолите, добавьте специи по вкусу и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. Баклажаны нарежьте пластинами вдоль и замочите в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего обжарьте с обеих сторон.

Предлагаем ознакомиться:  На какую глубину садить озимый чеснок осенью

Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте в том же масле, где жарились баклажаны. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде почти без масла. Для приготовления соуса взбейте сметану с желтками, добавьте натёртый сыр, немного зелени, измельчённый чеснок и всё тщательно перемешайте.

Ингредиенты:
250 г баклажанов,1 стак. риса,1 морковь,1 луковица,1 сладкий перец,12 зубчика чеснока.1 ч.л. аджики,зелень, соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу,растительное масло.

Приготовление:
Баклажан и перец нарежьте кубиками, лук и морковь тонкой соломкой. Рис промойте, залейте подсоленной водой и оставьте на 15-20 минут. Чеснок измельчите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и уберите со сковороды. Между тем на чесночном масле слегка обжарьте лук и морковь, затем выложите к ним баклажаны и жарьте ещё 2-3 минуты.

После добавьте сладкий перец и аджику, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Поверх этой массы выложите рис, залейте всё подсоленной водой так, чтобы рис был покрыт водой на 1-1,5 см, накройте блюдо крышкой и варите на слабом огне до готовности риса, пока жидкость полностью не впитается. Готовый плов хорошо перемешайте, дайте постоять 5-7 минут, затем посыпьте нашинкованной зеленью и подавайте к столу.

Баклажан Валентина тонкий но вкусный

Яичница с баклажанами

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ингредиенты:
4 яйца,400 г баклажанов,100 г ветчины,1 луковица,2 ст.л. сливочного масла,100 г зелёного горошка,соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, выложите их на тарелку и, посолив, оставьте на 30 минут, затем обжарьте на сливочном масле. Ветчину нарежьте тонкими полосками, лук кубиками и обжарьте всё на масле, добавьте зелёный горошек. Смешайте яйца с солью и молотым перцем и залейте этой смесью ветчину, лук и горошек. Разделите омлет на несколько частей, заверните в каждую часть обжаренные баклажаны и подавайте к столу.

Рулет из лаваша с баклажанами

Ингредиенты:
1 лист лаваша,1 баклажан,250 г брынзы,300 г консервированных помидоров,2-3 зубчика чеснока,кинза, соль — по вкусу,растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажан кружочками и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Чеснок измельчите, обжарьте в масле, затем влейте в сковороду томаты с соком и готовьте до загустения около 15 минут. Всыпьте измельчённую кинзу, посолите, поперчите и остудите. Брынзу натрите на тёрке. Лист лаваша смажьте томатным соком, выложите на него баклажаны, посыпьте брынзой. Сверните в рулет, сверху смажьте его сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 190ºС.

Баклажаны на зиму — вкусные рецепты заготовок

Из баклажанов на зиму можно приготовить очень много вкусных заготовок. В этой статье мы рассмотрим самые популярные и проверенные .

Баклажан Валентина тонкий но вкусный

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • стручок горького перца,
  • сладкий перец — 1шт,
  • неполная столовые ложка соли,
  • ½ стакана 9 %-ного уксуса,
  • 1 ст.л растительного масла.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
  2. Пересыпать солью, накрыть крышкой и оставить на три часа.
  3. Обжарить каждый кружочек с двух сторон на растительном масле.
  4. Через мясорубку пропустить перец, чеснок, все залить уксусом.
  5. Баклажаны, перемешать со смесью перца и чеснока
  6. Разложить по банкам и закатать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

    баклажаны один кг,

    растительное масло- 3 ст.л

    9 %-ный уксус — 1 ч. л

    соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Запечь баклажаны в духовке, еще с горячих снять кожицу снять, выложить на доску, отжать и порубить кусочками.
  2. Сложить овощи в миску,посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло и хорошо все перемешать.
  3. Уложить заготовку в банку, закрыть ПЭ крышкой, хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Томаты бурые– 10 шт.,
  • Лук репчатый (среднего размера) – 10 шт.,
  • Перец сладкий – 10 шт.,
  • Перец стручковый горький – 1 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • лавровый лист,
  • соль — 1 ст.л
  • сахар-1 ст.л
  • столовый уксус- 1 д.л.

Последовательность:

  • Баклажаны порезать толстыми ломтиками
  • Посолить и оставить на полчаса.
  • Порезать лук – на 4 части, перец – пополам, помидоры – тоже на 4 дольки.
  • Почистить чеснок
  • Все сложить в большой эмалированный таз, посолить, добавить сахар и подсолнечное масло.
  • Влить уксус и тушить 45 мин
  • Разложить салат в прогретые чистые банки и стерилизовать: литровые банки – 15 мин
  • Закатать и охладить.

Баклажан Валентина тонкий но вкусный

Ингредиенты:

  • Баклажаны,
  • Репчатый лук,
  • Морковь,
  • Растительное масло,
  • Зелень,
  • Чеснок,
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Мелко порежьте репчатый лук, натрите на терке морковь и все обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте соль, порезанную зелень, рубленный чеснок — это будет начинка для баклажан.
  3. Баклажаны отварите до мягкости, положите под гнет на твердую поверхность и дайте стечь жидкости.
  4. Разрезать баклажаны вдоль на две половины, уложите между ними начинку, и свяжите обе половинки сельдереем.
  5. Сложите подготовленные овощи в банку и залейте горячим рассолом из 1 литра воды и с 1 ст.л соли.
  6. Закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике для зимнего употребления.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг,
  • Морковь 2 шт,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Болгарский перец — 2 шт,
  • Корень сельдерея — 1шт,
  • Петрушка корень — 1 шт,
  • Головка чеснока,
  • соль — 1 ч.л

Приготовление:

  1. Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, остудить.
  2. Далее их нужно нарезать кружочками толщиной 1 см.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу
  4. Морковь, корень сельдерея и петрушки почистить и натереть на крупной терке.
  5. Перец порезать полукольцами, а репчатый лук кольцами.
  6. Все сложить в широкую тару, переслаивая слой баклажанов смесью овощей.
  7. Накрыть все тарелкой и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре.
  8. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг,
  • томаты 0, 5 кг,
  • сладкий перец — 1 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • 0,5 стакана растительного масла
  • сахар — 0, 5 стакана,
  • соль- 1 ст.л,
  • уксус 9 %-ный – 1⁄2 стакана.

Внешний вид

Растение баклажана Валентина представляет собой прямостоячий, сильнорослый куст (до 80–90 см высотой) полураскидистой структуры. Стебель крепкий, покрытый опушением, имеет слабую антоциановую окраску лилового оттенка. Листья средних размеров окрашены в насыщенный зелёный цвет. Цветёт Валентина крупными бело-фиолетовыми цветками.
Несмотря на нежную внешность, цветки Валентины выдерживают неблагоприятные погодные условия, не осыпаясь

Плоды созревают рано, через 2–2,5 месяца после посадки. При возделывании под плёнкой первые овощи можно попробовать уже в июле.

Плоды очень привлекательные внешне — глянцевитые, тёмно-фиолетового цвета. Они имеют грушевидную форму, но очень сильно вытянуты в длину (до 26 см), диаметр достигает 5 см. Масса одного баклажана может достигать 200–220 г. Кожура тонкая и легко счищается. Мякоть плотная, беловатого окраса, очень нежная и никогда не горчит.
Плоды одномерные и созревают дружно

Как предохранить баклажаны от болезней и вредителей

При хорошей устойчивости к вирусным заболеваниям (например, к табачной мозаике) Валентина может поражаться грибковыми заболеваниями, особенно в условиях повышенной влажности. Наиболее вероятным является поражение серой гнилью и фитофторой.
Поражённые гнилью плоды полностью теряют товарный вид

Защитить свои посадки от этих неприятных заболеваний можно с помощью профилактических и лечебных обработок. Предотвратить грибковые заболевания помогут обработки препаратами Циркон и Фитоспорин. Если растения заболели фитофторой, их можно спасти с помощью Квадриса или Антракнола, а против серой гнили поможет опрыскивание Хорусом.

Из вредителей баклажаны Валентина могут поразить колорадский жук, слизни, тля и паутинный клещ.

Баклажан Валентина тонкий но вкусный

Жуков и слизней можно ликвидировать вручную, если площадь посадок не слишком велика. Для профилактики можно высаживать рядом с грядками календулу, бархатцы, горчицу, так как эти растения своим сильным ароматом отпугивают жуков и тлю. При сильном поражении жуками, клещами и тлёй помогут обработки инсектицидами, например, Стрелой.

Что можно приготовить из баклажанов

Маринад для баклажан, ингредиенты:

  • 0.5 литра воды
  • 80 грамм 9% уксуса
  • 5 шт. лаврового листа
  • 8 шт. черного перца горошком
  • 4 шт. душистого перца
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 столовая (полная с горкой) ложка соли
  • 1 ложка сахара
  • 1 столовая ложка меда(полная с горкой, если густой)
  • 1 столовая ложка растительного масла

1. 0.5 литра воды вылить в кастрюльку, и затем все по списку добавляем, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, соль, сахар, мед, и растительное масло.

2. Доводим наш рассол до кипения и оставляем его остывать.

3. Подготавливаем сами баклажаны. Мы берем 5 — 6 баклажан, желательно не переспелых. Очищаем от шкурки и нарезаем пластинками, около 8 — 10 миллиметров. Каждую пластиночку пересыпаем солью и оставляем так на 20 минут. Тем временем, пока остывает рассол и уходит горечь из баклажан, подготовка идет дальше.

4. Мы берем 2 — 3 головки чеснока, чистим его, и режем тонкими пластинками.

5. Прошло 20 минут, отжимаем баклажаны и жарим на сковороде до золотистой корочки.

6. Пережариваем все баклажаны и оставляем их остывать.

7. У нас все остыло, и мы начинаем складывать в емкость для хранения. Мы складываем в пластиковый лоток.

8. Берем одну пластинку баклажана, обмакиваем в рассол и укладываем в лоток.

9. Укладываем баклажаны для маринования плотней. Когда положили первый ряд, кладем на каждый кусочек 2 — 3 дольки порезанного чеснока. Затем сверху укладываем еще ряд баклажан, и опять чеснок. Так выкладываем все баклажаны и подготовленный чеснок.

10. Заливаем баклажаны оставшимся рассолом. Рассола получается с запасом. Баклажаны плавают в рассоле, но это даже и лучше.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

11. Ставим наши баклажаны в маринаде в холодильник. По рецепту, готовы они будут через 3 — 5 дней. А вот из собственного опыта, гораздо раньше. Мы уже через сутки кушали маринованные баклажаны.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector