12.10.2019     0
 

Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания. Баклажан «Алмаз»


Что нужно знать перед посадкой баклажанов

Баклажаны — свето- и теплолюбивые растения. Оптимальная температура воздуха для нормального развития и высокой урожайности растений должна составлять 20- 25 градусов. При слишком низкой температуре воздуха растения имеют свойство сбрасывать цветки и листья, что негативно сказывается на дальнейшей урожайности. Также противопоказана для культуры и слишком высокая температура — растения замедляют рост.

Культура хорошо себя чувствует на богатой минералами почве. Не слишком нуждается в фосфоре, так как длинные корни хорошо поглощают минерал из почвы, но наличие калия и азота в подкормке должно быть обязательно.

Отличительной особенностью культуры является то, что баклажаны не нуждаются в слишком длинном световом дне. Норма для них — не более 14 часов в сутки, именно при этом показателе отмечается наиболее активное цветение и плодоношение. Для получения максимального урожая применяют следующий способ: поверх теплицы или пленочной арки сооружается каркас из черной светонепроницаемой пленки. Этот каркас показано снимать на 12 часов, чтобы растения получили свою норму света. Например, можно раскрывать баклажаны с 8 утра до 7 вечера.

Характеристика сорта баклажан Алмаз

Растение даёт первый урожай через 3–5 месяцев (100-140 дней) после первых всходов. Сроки зависят от климатических условий, ухода. Алмаз даёт довольно хорошие урожаи. При хорошем уходе и хорошей погоде с 1 м.кв. в среднем можно собрать 7,5 кг плодов, но не менее пяти. Рекорд урожайности зафиксирован на уровне 8 кг с 1 м.кв.

Для Алмаза характерно регулярное и стабильное плодоношение в течение всего сезона.

Рассматриваемый сорт хорошо противостоит столбуру, и другим заболеваниям вроде вирусной мозаики, вершинной гнили. Средне устойчив к фузариозу и фитофторозу. Для выявления очагов заболеваний нужно внимательно осматривать растения.

Существенный минус Алмаза в том, что он плохо противостоит насекомым-вредителям.Сегодня существует два основных метода против насекомых-вредителей:

  • собирать насекомых и их личинок руками;
  • применять инсектициды.

Основная опасность при выращивании для баклажана Алмаз – это колорадский жук. Его личинки быстро и активно съедает всю зелень на растении.

Опасен и паутинный клещ. Намного реже нападают белокрылка, медведка и тля. Ещё на растения нападают слизни.

Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные. Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли. Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.

Описание и характеристики сорта Алмаз

Описание и характеристики сорта Алмаз

На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз. Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см. Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.

Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым. К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.

Баклажан Алмаз требователен к температурному режиму, хорошо переносит засуху. При низких температурах сбрасывает цвет, завязи и листья. Длительный период свыше 30 градусов замедляет рост. Оптимальная продолжительность светового дня – 14 часов.

Фаза зрелости баклажанов Алмаз наступает через 3-3,5 месяца после посева (среднеспелый сорт).

Характеристика плодов Алмаза (средние показатели):

  • вес – 130 граммов;
  • длина – 16 сантиметров;
  • диаметр – 5 сантиметров.

С одного куста баклажана Алмаз можно получить от 0,5 до 1,5 килограммов овощей.

Область применения

Вкусовые качества баклажана Алмаз позволяют готовить из него горячие блюда, закуски, консервировать, заквашивать на зиму.

Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания. Баклажан «Алмаз»

Баклажаны Алмаз маловосприимчивы к вирусу томатной и перечной мозаики, фитоплазме (столбуру).

Положительными качествами сорта Алмаз являются:

  • вид плодов;
  • отсутствие горечи;
  • вирусоустойчивость;
  • формирование мощного куста;
  • транспортабельность;
  • устойчивое плодоношение;
  • отсутствие шипов на плодоножке.

Основной недостаток баклажанов Алмаз – формирование завязей в нижней части куста. Зрелые плоды при касании к земле загнивают.

Сорт баклажанов Алмаз достаточно старый. Его вывели советские селекционеры еще в 1983 году. Однако он не потерял своей актуальности и сегодня. Семена баклажанов Алмаз с примерно одинаковыми характеристиками можно найти у многих производителей. Их охотно покупают для выращивания в разных регионах России.

Алмаз относится к среднеспелым сортам баклажанов для открытого грунта и теплицы. Однако выращивать эту теплолюбивую культуру на грядке могут только жители юга страны, в северных районах понадобится защитное укрытие. В зависимости от условий произрастания и климата, от момента появления всходов и до сбора первых плодов в стадии технической зрелости проходит 110-150 дней. Плодоносят растения продолжительное время – снимать плоды можно каждые 8-10 дней.

В описании сорта Алмаз указано, что это компактные, среднего роста растения с высотой кустов до 60 см. Отличается дружным созреванием, отсутствие шипов на чашечке делает работы по уборке урожая простыми и безопасными.

Сорт баклажана Алмаз завязывает плоды классической формы – продолговатые, цилиндрические, слегка утолщенные к низу, в технической спелости – глянцевые, яркого темно-фиолетового цвета. Их средний размер в длину составляет 14-17 см, в диаметре – до 6 см, а масса 100-170 г. В биологической спелости плоды имеют матовый оттенок и коричневый цвет кожицы. Мякоть у молодых баклажанов светло-зеленого цвета, плотная, без признаков горечи. Лежкость и транспортабельность плодов – отличные.

Средняя урожайность сорта баклажанов Алмаз составляет 6-8 кг. Именно столько плодов можно снять за весь период вегетации растений с 1 м 2 . Как показывают отзывы, растения демонстрируют высокую устойчивость к фитоплазмозу и мозаике, среднюю – к фитофторозу, вершинной гнили и фузариозному увяданию. Главным вредителем посадок является колорадский жук.

Алмаз баклажаны — это универсальная, надежная, проверенная форма. В теплых регионах выращивание осуществляется на открытом грунте, в холодных — теплицах и парниках. Куст Алмаза растет до 60 см. Плоды формируются ниже стебля (30 см от поверхности почвы). Чашка баклажана без шипов, которая защитит ваши руки от покалывания.

В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

  • Основное преимущество при описании этого сорта — хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
  • Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
  • Отличная переносимость плодов.

Баклажаны Алмаз успешно используются в кулинарии, как закуска в свежем и консервированном виде.

Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить мяту свежей на зиму. Способы заготовки и хранения мяты

Подготовка грядки и пересадка рассады в грунт

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания. Баклажан «Алмаз»

    Корм для индюков

  • Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания. Баклажан «Алмаз»

    Сколько молока давать теленку

  • Клетки для кроликов своими руками

    Клетки для кроликов

  • Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания. Баклажан «Алмаз»

    Сорт томата Гаспачо

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Подготовка семян и рассады

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место ( 25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до 15 и снимают пленку.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Семена баклажана {amp}quot; Алмаз {amp}quot;

Семена баклажана » Алмаз «

Сорт Алмаз отличается большим содержанием семян в плодах, поэтому многие овощеводы-любители самостоятельно запасаются семенным материалом из предыдущего урожая.

Для получения хорошей всхожести семена следует тщательно подготовить.

Таблица

Наименование Описание
Замачивание

Замачивание

Для замачивания используется раствор марганцовокислого калия, в подготовленный материал погружается на 30 минут. После процедуры рекомендуется промыть семена водой.
Предварительная подкормка

Предварительная подкормка

Этот метод улучшает проращивание. Для приготовления питательной среды рекомендуется использовать раствор нитрофоски, древесной золы или специального удобрения. Доза — чайная ложка на литр воды. Срок вымачивания — сутки.
Закаливание семян

Закаливание семян

Чтобы улучшить всхожесть, рекомендуется закалить семенной материал. После подкормки семечки выкладываются на марлю и помещаются на 48 часов в нижний отдел холодильника. По истечении времени возвращаются в помещение на 24 часа. Затем процедуру нужно повторить еще раз. После закаливания семена нужно сражу же посадить.

Баклажаны сорта Алмаз очень плохо переносят пикировку, поэтому для получения сильных и здоровых саженцев лучше всего сеять семена в отдельные емкости, чтобы в дальнейшем пересаживать растения сразу в грунт. У баклажана Алмаз очень хрупкая и разветвленная корневая система, которая может повредиться при принудительном отделении растений друг от друга при пикировке.

Выращивание баклажана

Выращивание баклажана

Грунт должен быть смешанным: дерновая земля, песок, торфяная почва. Стоит отметить, что прорастание семян будет более быстрым, если в почву сразу внести все нужные калийные удобрения: калий, магний, азот. Можно использовать готовые магазинные смеси или торфяные стаканы, в которых содержание питательных веществ является сбалансированным.

Использование торфяных стаканчиков

Использование торфяных стаканчиков

При посадке семян рекомендуется засевать в одну небольшую емкость по 2-3 зернышка, чтобы в дальнейшем выбрать самое сильное растение. Если семена сеют в ящик, нужно оставлять между семечками не менее 5 см. Погружать семенной материал нужно в почву на 1,5-2 см. Для активной схожести следует создать семенам определенные условия: температура воздуха должны быть не менее 22 градусов, постоянный полив и наличие пленки, которая создаст парниковый эффект.

Первые всходы

Первые всходы

После всхода семян создавать саженцам тепличные условия не нужно, побеги растения хорошо развиваются при температуре 14-16 градусов. Низкая температура позволяет правильно сформироваться корневой системе и замедлит вытягивание стебля. Через некоторое время можно повысить температуру, чтобы начала развиваться надземная часть растения.

Во время всего выращивания рассады следует не забывать о поливе и подкормке молодых растений. Поливать саженцы следует через 2-3 дня, подкармливать через 10 — 15 дней. Чаще всего для органичного роста используют мочевину, а если стебли растений начали резко тянуться вверх, можно использовать калий. Также для подкормки подойдут органические виды удобрений.

Рассада баклажанов

Рассада баклажанов

Органика для подкормки баклажанов Алмаз. Таблица

Наименование Описание
Коровяк

Коровяк

Удобрение нужно предварительно сбродить, чтобы получилась густая жижа. Для баклажанов Алмаз следует развести удобрение с водой в пропорции 1 к 5.
Птичий помет

Птичий помет

Помет также следует сбродить в течение недели и перед подкормкой развести с водой в следующих пропорциях: для растений в фазе первого листа 20 к 1, в фазе 6 листа — 15 к 1.
Навозная жижа

Навозная жижа

Это удобрение разбавляют с водой в пропорции 1 к 3.

Будущий урожай баклажана Алмаз во многом зависит от выбора правильного места для грядки и её подготовки. Он, конечно, способен мириться с некоторыми отклонениями от идеальных условий выращивания, но всему есть предел.

Изначально баклажан — южная культура. Для обильного плодоношения ему обязательно требуется тепло и солнечный свет. Грядки для Алмаза разбивают на открытых участках, ориентируя по оси «север-юг». Обязательно наличие защиты от ветра. С этим вполне справится стена дома, забор или просто «кулиса» из высоких растений, при условии, что конструкция не затеняет грядку, находится от неё на некотором расстоянии.

Подходящее место для грядки с баклажанами

На урожайность баклажана сильно влияет то, получили ли растения достаточно тепла и солнечного света

Схема высадки одинакова, независимо от того, культивируется Алмаз в открытом или в закрытом грунте. Кусты у этого сорта баклажанов невысокие, компактные. Поэтому достаточно междурядий шириной около 60 см и интервала 30–35 см между соседними лунками.

Урожайность у Алмаза высокая, для формирования и обеспечения вызревания большого количества плодов требуется много питательных веществ. Почва на грядке с баклажанами непременно должна быть плодородной, но при этом обеспечивающей возможность нормальной аэрации и не дающей влаге застаиваться у корней.

В кислой почве культура просто не выживет. То же касается и баклажана Алмаз, высаженного там, где грунтовые воды подступают к поверхности на метр и менее. В первом случае ситуацию исправляют, внося в процессе подготовки субстрата не только удобрения, но и доломитовую муку, измельчённую до состояния порошка скорлупу яиц. Во втором — сооружая грядки высотой не менее 30 см.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки не имеющий никаких побочных эффектов

При выборе участка обязательно нужно обращать внимание, какие именно садовые культуры росли здесь раньше. Баклажаны Алмаз очень нежелательно высаживать после иных Паслёновых. А вот растения из семейства Тыквенные, Крестоцветные, Бобовые, а также любые другие корнеплоды и пряные травы в качестве предшественников и соседей вполне подойдут. Очень важен и севооборот. На одном месте Алмаз высаживают не более трёх лет подряд. Затем необходим минимум такой же по продолжительности перерыв.

Томаты на грядке

Томаты, как и другие Паслёновые — самые неудачные предшественники для баклажанов

При подготовке грядки (делать это нужно минимум за 2–3 недели до планируемой высадки рассады в грунт или вообще с осени) на 1 м² вносят по ведру перегноя или перепревшего компоста, а также калийные (15–20 г) и фосфорные (35–40 г) минеральные удобрения. Последним существует и природная альтернатива — обычная древесная зола (0,5-литровая банка).

Перегной

Внесение перегноя положительно сказывается на плодородности почвы

Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания. Баклажан «Алмаз»

Для высадки рассады на постоянное место выбирают нежаркий сухой день. Субстрат к этому моменту должен прогреться минимум до 15ºС. Достаточно надёжная народная примета — цветение черёмухи.

Глубина лунок зависит от качества субстрата. Чем он легче, тем больше заглубляют растения. Обычно достаточно примерно 20 см. Почву примерно за 5–10 минут до высадки нужно обильно полить, расходуя 2–3 л воды так, чтобы на дне лунки образовался слой грязи. В неё и высаживают рассаду Алмаза. Сами саженцы, если только они не размещаются в торфяных горшочках, тоже хорошо проливают водой — так их намного легче извлечь из ёмкостей, нанеся земляному кому минимальные повреждения. Стебель в процессе заглубляют на 1–1,5 см сильнее, чем раньше.

Высадка рассады баклажанов в грунт

При высадке в грунт рассаду баклажанов заглубляют чуть больше, чем раньше

После высадки баклажанов почву на грядке ещё раз увлажняют, когда вода впитается, грунт мульчируют соломой, опилками, торфяной крошкой. Затем поливы прекращают, пока рассада не приживётся на новом месте и не тронется в рост. На это же время её защищают от попадания прямых солнечных лучей с помощью натянутого над грядкой на дуги укрывного материала.

Баклажаны под укрывным материалом

Укрывной материал защищает баклажаны и от холода, и от жары, и от чересчур обильных осадков

Вообще, целесообразно сохранить эту конструкцию, благо габариты куста позволяют. При температуре менее 20ºС процессы опыления и роста плодов прекращаются. Даже кратковременного её понижения до отрицательных значений Алмаз, несмотря на всю свою неприхотливость, не переживёт. Не любит этот баклажан и сильную жару, впадая при температуре 28–30ºС и более в состояние, похожее на «спячку» и резко замедляясь в развитии.

Особенности выращивания

Продолжительный вегетационный период теплолюбивого растения требует высадки Алмаза на постоянное место в виде рассады. Для получения крепких, зеленых всходов баклажанов необходимо соблюдение агротехнических условий.

Срок посадки

Время посева баклажана Алмаз совмещается с местными климатическими условиями. Ростки появляются на 7-10 день. Возраст готовой рассады колеблется от 60 до 70 дней. Срок посадки баклажанов определяется методом обратного счета от числа и месяца с благоприятными погодными условиями.

Учитываются 3 момента:

  • период наступления ранних заморозков;
  • выращивание в закрытом грунте;
  • открытом грунте.

Чем раньше наступают холода, тем старше должна быть рассада Алмаза: период от посадки семян до высадки рассады увеличивается на этот промежуток времени. Для открытого грунта семена Алмаза должны быть высажены на 2 недели раньше, чем для тепличных условий.

Подготовка почвы

Почвенные смеси, приобретенные в магазине, не требуют дальнейшей обработки. Например, почвосмесь Фаско содержит обеззараженные компоненты в виде торфа, биогумуса, доломитовой муки, минеральных удобрений. Аналогичную по составу почву необходимо получить при ее самостоятельной подготовке.

Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания. Баклажан «Алмаз»

Содержание садовой/лесной земли, торфа/мелких опилок и перегноя должно быть в пропорции 1:1:1. На 1 килограмм почвенного субстрата необходимо добавить 10 граммов древесной золы. Полученную смесь требуется подвергнуть тепловой обработке до 100 градусов.

Добиться нагрева можно:

  • в духовке;
  • микроволновке;
  • проливом кипятка;
  • выдержкой на водяной бане.

Использовать подготовленный грунт надо спустя 7-10 дней, после того, как восстановится почвенная микрофлора.

От качества семян баклажан и их предпосадочной обработки зависит будущий урожай Алмаза. На этой стадии закладывается устойчивость к болезням, скорость развития.

Уход за баклажанами – это своевременный полив, рыхление, прополка, подкормка, борьба с вредителями. При рыхлении важно не повредить корневую систему растения. Мульчирование избавляет от трудоемких операций – прополки, рыхления.

Корневая подкормка баклажанов проводится в период цветения и начала плодоношения, внекорневая (для образования завязей) – во время цветения Алмаза. Регулярный осмотр кустов необходим для обнаружения болезней и вредителей.

На открытом грунте

В южных районах не требуется прищипка побегов и удаление цветков баклажана Алмаз. На открытой грядке растения нуждаются в более частом поливе из-за повышенного испарения. Поникшие листья – сигнал о недостатке влаги в почве. Для увлажнения куста баклажана достаточно 1-2 литра на куст. При первых признаках заражения столбуром (фитоплазмозом) больные растения необходимо уничтожить.

В теплицах

В условиях короткого лета плодоношение кустов баклажана Алмаз ограничивается пасынкованием завязей.

Проблемы, возникающие при выращивании в тепличных условиях:

  • переувлажнение почвы и воздуха;
  • недоступность для насекомых-опылителей;
  • подверженность вирусному заражению.

Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания. Баклажан «Алмаз»

Повышенная влажность приводит к снижению урожайности, загниванию плодов. Баклажаны Алмаз не относятся к самоопыляющимся растениям. Обеспечивается доступ в теплицу пчел и других насекомых-опылителей. Причиной вспышки табачной мозаики являются влажность и сквозняки.

Способ выращивания баклажанов Алмаз корректируется от погодных условий региона. Теплица необходима при затяжной весне, ранних заморозках. Открытый грунт возможен при ранней весне и сухой теплой осени. Весна, начало лета, с возможным понижением ниже 15 градусов, требуют парникового укрытия.

Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

Внимание! Высаживать семена на рассаду рекомендуется в начале февраля.

Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания. Баклажан «Алмаз»

Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

  • торф;
  • опилки;
  • древесную золу;
  • перегной.

Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.

Важно! Температура прогревания почвы не должна превышать 100 градусов.

После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

В южных регионах РФ принято садить рассаду на грядку с мая. На средней широте в необогреваемую теплицу – тоже в мае. В начале лета рассаду можно высадить на открытое место под плёнку.

Определить точные даты пересадки в открытую грядку сложно. Лучше дождаться, когдатемпература воздуха поднимется до 20°C, а температура почвы уже не опускается менее 16°C. Рассаде к этому времени уже должно быть не менее 2-х месяцев.

Сорт Алмаз очень страдает от пикировки. Для выращивания крепких, здоровых сеянцев предпочтительнее семечки этого баклажана сеять в торфяные или пластиковые стаканчики. Грунт нужен смешанный: земля, песок, торфяная почва. Можно купить готовый посадочный грунт в магазине.

Семечки рекомендуется засевать в один стаканчик по 2-3 шт. При посеве семечек в ящик расстояние между ними оставить не менее 5 см. Глубина посадки равна 1,5-2,0 см.

Выращивание рассады

Тару со всходами поставьте в самое светлое место, и без сквозняков. Температура ночью от 15°C, днём до 32°C. Оптимально 25-27°C. Проверить с помощью люксметра, есть ли достаточная освещённость. Если света мало, то поставить фитолампу.Пару растений поместите в прозрачные стаканчики – для определения момента пересадки на грядку.

За 12-14 дней до пересадки на грядку следует закаливать всходы на воздухе, увеличивая сеансы на открытом воздухе до одного дня.

Подготовка гряд

Грядки нужно подготовить заранее. Ориентацию грядки выбрать с севера на юг. Также нужно выбрать место, защищённое от ветров. За две недели до пересадки перекопать землю, удобрить её навозом или минеральным удобрением с азотом. За день до пересадки сеянцев нужно полить грядку.

На юге России высадить рассаду в открытый грунт можно в начале мая. В средней полосе в неотапливаемую теплицу — тоже в начале мая. В начале лета рассаду можно высадить на открытое место под плёнку.

Определить точные сроки высадки в открытую грядку сложно. Лучше дождаться, когда температура воздуха поднимется до 20°C, а почвы — не ниже 16°C. Рассада к этому времени уже должна достигнуть не менее 2-х месяцев. На юге России высаживать рассаду на открытом воздухе можно с мая. В средней полосе в неотапливаемую теплицу – в начале мая.

За день перед пересадкой следует полить рассаду. Размещение баклажанов в ряду не менее, чем через 30 см. Расстояние между рядами не менее 50 см. Порядок действий желательно соблюдать следующий:

  • вырыть ямку под размер стаканчика и наполнить её тёплой водой;
  • подождать, пока вода не впитается в землю и положить в ямку растение с комом земли;
  • далее присыпать его землёй и слегка утрамбовать. Замульчировать грунт вокруг растения сухой травой.

Уход за растениями

Полив – раз в три дня. Если засуха – ежедневно. Прополка сорняков, рыхление почвы по мере необходимости. Через три-четыре недели – подкормки. Сначала азотные подкормки. Сразу после цветения обрывать листья нельзя. После появления плодов – подкормить простой золой. Количество стеблей не более трёх. Пасынки не удалять. Проводить обязательную подвязку, т.к. плоды могут сломать стебель. Опрыскивание, сбор вредителей вручную.

Даже минимальный срок вызревания баклажанов Алмаз составляет более трёх месяцев. Соответственно, садоводы, проживающие в регионах, где климат отличается от оптимального для культуры в худшую сторону (а это бо́льшая часть территории России) предпочитают не рисковать будущим урожаем, высаживая в грядку или в теплицу не семена, а уже готовую рассаду.

Обязательно проводится предпосадочная подготовка. Это комплекс мероприятий, улучшающих всхожесть семян, повышающих их сопротивляемость неблагоприятным погодным и климатическим условиям, улучшающих иммунитет растений.

В первую очередь оценивается качество семян. Для этого их буквально на 8–10 минут погружают в 5%-й раствор обыкновенной поваренной соли. Те, что содержат внутри зародыш, весят больше и остаются на дне. Всплывшие на поверхность смело можно выбрасывать.

Замачивание семян баклажанов в соляном растворе

Замачивание в соляном растворе помогает сразу отбраковать «некондиционные» семена баклажана

Далее семена нужно «разбудить», активизировав биологические процессы. Их несколько часов выдерживают в прохладной воде, желательно талой, а затем опускают в горячую (45–50ºС). Время такой обработки составляет не более пяти минут, иначе семена баклажана просто сварятся.

Генетически обусловленным иммунитетом к грибковым заболеваниям Алмаз не наделен. Поэтому дезинфекция — обязательный этап подготовки. Чаще всего используют ярко-малиновый раствор перманганата калия. Аналогичный эффект имеет и протравливание в растворе любого фунгицида (Бактофит, Гамаир, Агат-25К). Все это препараты биологического происхождения, не опасные для здоровья человека и природы. В марганцовке семена держат 6–8 часов, в фунгициде — всего на 15–20 минут.

Раствор перманганата калия

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Обеззараженные семена под струёй прохладной воды и заворачивают во влажную марлю, вату, полотняную салфетку. Можно смочить её обычной водой или раствором биостимулятора. Помимо магазинных препаратов (Эмистим-М, Гетероауксин, Корневин, гумат натрия или калия) существует много народных средств, обладающих аналогичным эффектом.

Это, например, сок алоэ и картофеля, раствор пищевой соды и мёда, таблетки янтарной кислоты. Семенам обеспечивают тепло (проще всего поставить блюдце с ними на батарею) и держат там, пока они не проклюнутся, не давая материалу пересыхать. После такой обработки их не промывают, просто подсушивают до сыпучего состояния. И они готовы к посадке.

Проращивание семян бклажана

Проращивание семян баклажана перед высадкой способствует более быстрому появлению из них всходов

Болезни и вредители

Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.

Основной опасностью для баклажана является такой паразит растений, как колорадский жук:

  • Чей личиночный этап очень быстро и активно поглощает всю зеленую массу растения.
  • Так что нужно регулярно кусты нужно проверять и уничтожать вредителей. Вы можете применить раствор хлорофоса (30 г хлорофоса на 10 литров воды) или другого инсектицида.

Также посадка этого теплолюбивого садового урожая часто повреждается паутинными клещами, которые особенно активно размножаются в условиях высоких температур с высокой влажностью.

Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений. Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести.

Закаливание саженцев

Несмотря на то что сорт Алмаз считается довольно неприхотливым видом баклажан, желательно перед пересадкой в открытый грунт провести предварительное закаливание саженцев.

Закаливание саженцев на свежем воздухе

Закаливание саженцев на свежем воздухе

Для этого рекомендуется выносить горшочки с рассадой на открытый воздух. Делать это нужно за месяц до того, как растения будет пересаживаться на постоянное место. Первый раз рассаду следует закаливать 15-20 минут, увеличивая интервал времени с каждым днем. Погода должна быть теплая солнечная, иначе можно заморозить растения, что скажется на росте и урожайности.

Пересадка баклажанов Алмаз

Теплицу под баклажаны также готовят заранее. Если это возможно, субстрат меняют полностью. Если нет — снимают верхние 10–12 см, заменяя свежим перегноем. Обязательно убирают весь растительный мусор.

Подготовка теплицы

Теплицу, как и грядку для высадки баклажанов, готовят заранее

Перекопанный грунт дезинфицируют, поливая очень горячей водой или густо-фиолетовым раствором перманганата калия. Сама теплица тоже нуждается в обработке. Все поверхности, особенно стекла, промывают раствором гашёной извести. Внутри, прикрыв двери и форточки, сжигают маленький кусочек серной шашки. Весной, примерно за 15–20 суток до посадки, почву разрыхляют и вносят фосфорные и калийные удобрения в указанной дозировке.

Чтобы растения хорошо прижились на новом месте желательно пересаживать их только после того, как на стебле появится 5-7 листочков и корневая система разовьется достаточно. Происходит это на 60-70 день после прорастания семян.

Оптимальное время для высадки в средней полосе России — 25 мая — 10 июня. В это время земля хорошо прогреется, заморозки на почве — явление редкое. Перед пересадкой следует хорошо полить землю в теплице, взрыхлить грунт.

Высаживают растения рядами, корневую систему углубляют в почву на 6-7 см. Рекомендуемое расстояние между рядами должно быть не менее 65-70 см, между растениями в ряду — 25-30 см. Оптимальная плотность — 6-7 растений на квадратный метр грунта.

Фото пересадки баклажанов

Фото пересадки баклажанов

При пересадке растений желательно выбрать не слишком солнечный день, чтобы растения успели адаптироваться к новому месту. При посадке рекомендуется хорошенько обжать землю возле корня, чтобы тщательно закрепить растение в грунте. После пересадки рекомендуется повторно пропитать грунт влагой.

Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания. Баклажан «Алмаз»

Среднеспелая культура при правильной пересадке быстро приживается в новом месте. Важно, чтобы саженцы не были посажены слишком близко друг к другу, что в дальнейшем может сказаться на формировании кустов и урожайности.

Высаженные саженцы баклажанов

Высаженные саженцы баклажанов

Полив растений в открытом и закрытом грунте желательно осуществлять через 7-8 дней. Сорт Алмаз довольно устойчив к засухе, но недостаток влаги может вызвать увядание саженцев, что быстро приведет к гибели растений.

Во время вегетации баклажаны Алмаз нуждаются в нескольких подкормках.

Таблица

Наименование Описание
Подкормка во время цветения, концентрация на 10 литров воды Способ 1

10 грамм суперфосфата и столько же мочевины

Способ 2

1 литр коровяка и 200 грамм золы

Подкормка во время плодоношения, концентрация на 10 литров воды Способ 1

40 грамм суперфосфата

Способ 2

60 гр мочевины, 60 гр суперфосфата, 20 гр хлористого калия.

Так как корневая система у растений очень хрупкая, желательно аккуратно пропалывать и рыхлить землю возле кустов. Можно использовать систему мульчирования, чтобы избежать прорастания сорняков и травмирования корней культуры при прополке. Во время формирования куста рекомендуется удалять нижние точки роста, чтобы у растения было несколько крепких веток. Во время цветения и плодоношения следует удалять лишние завязи, оставляя на кусте 4-5 штук.

Обязательно систематически осматривать кусты на предмет заболеваний и вредителей, проводить опрыскивание в случае обнаружения болезней.

Зрелые плоды следует убирать постоянно, так как созревание урожая происходит неравномерно. Лучше всего срезать баклажаны Алмаз садовым секатором, так как плоды образуются на нижней части куста и при срывании можно повредить ветви.

Созревший урожай нужно снимать с кустов

Созревший урожай нужно снимать с кустов

Выращивание безрассадным методом

Выращивание безрассадным методом

Зрелый баклажан для приготовления блюд

Зрелый баклажан для приготовления блюд


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно ли морозить свеклу в морозилке

Можно ли морозить свеклу в морозилке

Оглавление1 Можно ли замораживать свеклу на зиму?1.1 Свежую1.2 Варёную1.3 Борщевую заправку 2 Правила...

Вредители огорода: описание и фото

Оглавление1 Медведка, земляной рак2 Личинки жуков-щелкунов3 Гороховая тля4 Озимая совка и методы борьбы с...

Ветряк малой мощности своими руками

Ветряк малой мощности своими руками

Оглавление1 Устройство для зарядки автомобильной АКБ2 Нужны ли разрешительные документы?3 Сборка...

Adblock detector