08.06.2019     0
 

Баклажаны фаршированные чесноком и зеленью с приправами на зиму


Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 7-8 баклажанов
  • 1 крупная морковь
  • 1 пучок зелени петрушки или кинзы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • баклажаны – 6 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • петрушка – 1 пучок
  • перец острый – 2 шт.
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус 9% – 1 ст. л.
  • карри – 1 ст.л.
  • кумин молотый – ½ ч.л.
  • перец красный молотый – ½ ч. л.
  • кориандр молотый – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны промоем в воде и срежем с каждого овоща хвостик.

2. Разрежем их горизонтально, но не до конца, прорезая лишь до середины. В кастрюлю всыплем 1 ст. л. соли, выложим все баклажаны и зальем кипятком или горячей водой. Кастрюлю поместим на плиту и доведем воду в ней до кипения. Отварим овощи в течение 7-8 минут и выключим огонь.

3. Пока баклажаны отвариваются, морковь очистим от кожуры. Промоем ее в воде и натрем на терке с крупными ячейками. Добавим измельченную зелень и зальем кипятком на 2-3 минуты, после чего сольем жидкость или откинем массу на дуршлаг. Спрессуем в нее очищенные чесночные зубчики и перемешаем.

4. По одному извлечем шумовкой из рассола баклажаны и выложим на тарелке. Они уже не горькие, так как отдали жидкости свою горечь.

5. Аккуратно распределим по ним 1 ст. л. начинки из моркови и зелени.

6. Затем соединим две половинки заготовок, оставив внутри начинку, и поместим в подготовленную сухую, чистую емкость, например 1 л банку. Точно также поступим и с остальными баклажанами, начинив их. При желании можно замотать каждый нитью или шпагатом, чтобы он не раскрылся.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажан является овощем или ягодой

7. В сотейнике соединим соль, сахар и масло, добавим около 100-150 мл горячей воды. Вскипятим все и зальем рассол в емкость. Аккуратно ножом отодвинем от банки каждый баклажан, чтобы рассол смог полностью окутать все овощи, и разместим небольшой гнёт. Саму емкость поместим в холодильник или погреб на 2 дня.

По истечению этого времени закуску можно доставать из банки – баклажаны втянут весь рассол в себя и станут очень сочными на вкус с легкой чесночной ноткой.

Категория: заготовки, консервация.

Способ приготовления: стерилизация.

Количество порций: 1 л.

  1. baklazhany-farshrov-02Синенькие ополоснуть водой. Просушить баклажанчики бумажными полотенцами. Срезать плодовые ножки. Нарезать баклажаны пластинками вдоль, но не до конца. Примерно 3 см кончика нужно оставить целым, чтобы овощ сохранил форму.
  2. baklazhany-farshrov-03Небольшим количеством растительного масла смазать баклажаны. Поместить овощи на противень, выстеленный фольгой. Запекать синенькие 20 мин при 200 С. Достать баклажаны из духовки. Дать им немного остыть. Посыпать овощи солью (между пластинками). Оставить баклажаны настаиваться минимум на 1 час.
  3. baklazhany-farshrov-04Очистить чеснок от шелухи. Зубчики сложить в миску. Количество чеснока можно регулировать, исходя из собственных предпочтений.
  4. baklazhany-farshrov-05Пучок петрушки промыть. Сложить стебли в глубокую миску. Залить зелень кипятком на 30 с. Затем слить воду. Отделить листья зелени от стеблей.
  5. baklazhany-farshrov-06Мелко нарубить петрушку ножом.
  6. baklazhany-farshrov-07Очистить от семян и плодовых ножек острый перчик. Нарезать стручки крупными кусочками. Сложить ломтики в чашу блендера вместе с чесноком.
  7. baklazhany-farshrov-08Погружной насадкой измельчить все до образования пюре. Добавить в чашу с перебитым перцем и чесноком специи: кумин, красный перец, кориандр, карри, пару ложек растительного масла, уксус. Высыпать в емкость с начинкой измельченную петрушку. Еще раз смешать все блендером. Простерилизовать стеклянную банку и железную крышку.
  8. Баклажаны нафаршировать начинкой, заполняя надрезы смесью специй, чеснока и перца. Плотно сложить овощи в сухую стерилизованную банку. О стерилизации читайте здесь. Емкость необходимо наполнить до краев. Заполнить пустые места в банке растительным маслом и оставшейся начинкой. Банку накрыть стерилизованной крышкой. В кастрюлю положить полотенце. Поставить на него банку. Влить воду (ровно столько, чтобы стеклянная емкость оказалась в ней по плечики). Стерилизовать закуску 1,5 часа на маленьком огне. Затем закатать банку и убрать под теплый плед. Приятного аппетита!
    10 итог
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать зелень в теплице зимой, способы, подготовка помещения

Хозяйке на заметку

1. Поскольку баклажанная закуска имеет солоноватый привкус и острый чесночный аромат, к ней уместно предложить пиво, а из крепкого алкоголя – все виды водки. Подать вместе с ней какие-либо вина, вермут, джин, коньяк – значит нарушить гастрономические правила и продемонстрировать некомпетентность в отношении сочетаемости блюд и напитков.

2. Обматывание нафаршированных овощей толстой нитью – удачный прием, способствующий сохранению их эстетичности. Однако перед подачей баклажаны обязательно освобождают от «оков», тщательно проверяя, чтобы несъедобный материал был убран полностью. Темные нитки на фоне синей кожуры трудно заметить, поэтому лучше брать желтые, белые, розовые и т. п.

3. Если у хозяйки имеется объемная стеклянная кастрюля (это посуда для микроволновки), то она может с удобством использовать на этапе засолки подобную емкость. Изделия-полуфабрикаты не придется с усилием проталкивать, как в банку, – достаточно их аккуратно разложить в один-два слоя.

4. Сложность неизбежно возникнет, когда люди станут брать начиненные баклажаны с общей тарелки, чтобы перенести в свою. Следовательно, надо снабдить блюдо двумя оптимальными приборами – широкими кулинарными щипцами и большой ложкой.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спилы дерева для декора стены

Спилы дерева для декора стены

Оглавление1 Подготовка2 Панно из спилов3 Где взять спилы для поделок4 Рекомендации к декорированию срезами...

Гортензия Сильвер Доллар (Silver Dollar) — описание

Гортензия Сильвер Доллар (Silver Dollar) — описание

Оглавление1 Происхождение гортензии Сильвер Доллар2 Описание цветка гортензии Сильвер Доллар3 Особенности...

Bridgestone пеларгония — Цветы365

Bridgestone пеларгония — Цветы365

Оглавление1 Особенности ухода за сортовой пеларгонией1.1 Душистая пеларгония2 Названия видов с описаниями и...

Adblock detector