01.07.2019     0
 

Банан полезные свойства и противопоказания


Химический состав и калорийность бананов

Бананы богаты витаминами и минералами, они содержат инулин, а также необходимые для работы желудочно-кишечного тракта пищевые волокна. Как и любой другой продукт, этот фрукт состоит из трех составляющих – это белки, жиры и углеводы, или БЖУ. Взять, к примеру, крупный банан, весом 135-140 г. Он на 3 % будет состоять из белков, на 1 % – из жиров и на 10 % из углеводов. Рассмотрим более подробно состав, определяющий полезные свойства и противопоказания бананов.

Витамин A

  • Поддерживает работу зрительной системы
  • Позитивно влияет на репродуктивную систему
  • Поддерживает нормальное состояние кожного покрова

Витамин B1

  • Улучшает обмен веществ в тканях мозга
  • Участвует в снабжении нервных клеток питательными веществами
  • Помогает сохранить память

Витамин B2

  • Сохраняет молодость кожи
  • Укрепляет ногтевую пластину и волосяные фолликулы

Витамин B6

  • Препятствует развитию неврологических заболеваний
  • Предотвращает развитие кожных заболеваний
  • Стимулирует работу иммунной системы

Витамин B9

  • Участвует в развитии клеток
  • Важен для здоровья сердца
  • Предотвращает развитие пороков плода при беременности

Витамин C

  • Обладает антиоксидантным свойством
  • Защищает клетки
  • Укрепляет иммунитет
  • Участвует в синтезе коллагена

Витамин E

  • Обладает антиоксидантным свойством
  • Защищает клетки
  • Позитивно влияет на репродуктивную систему

Витамин PP

  • Участвует в образовании гемоглобина и эритроцита в крови
  • Стимулирует обменные процессы
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Выводит токсины из организма

Магний

  • Улучшает кровоснабжение миокарда
  • Стимулирует работу щитовидной железы
  • Улучшает пищеварение
  • Позитивно влияет на репродуктивную систему

Натрий

  • Участвует в регуляции водно-солевого баланса
  • Нормализует артериальное давление
  • Участвует в процессе пищеварения

Фосфор

  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс
  • Способствует нормальной работе мышц
  • Позитивно влияет на деятельность сердца и почек

Калий

  • Снижает кровяное давление
  • Уменьшает действие аллергенов
  • Позитивно влияет на состояние кожного покрова
  • Повышает физическую выносливость

Железо

  • Поддерживает правильную работу иммунной системы
  • Положительно влияет на кроветворение
  • Участвует в образовании гемоглобина
  • Нормализует работу щитовидной железы

Цинк

  • Поддерживает работу зрительной системы
  • Способствует умственной активности
  • Участвует в деятельности желез внутренней секреции

Селен

  • Регулирует активность тиреоидных гормонов
  • Защищает клетки от свободных радикалов

Марганец

  • Принимает участие в формировании костной и хрящевой ткани
  • Способствует поддержанию гормонального фона
  • Участвует в процессе кроветворения
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Активно участвует в работе нервной системы

Фтор

  • Предотвращает развитие кариеса
  • Стимулирует рост костей

5-гидрокситриптофан

Аминокислота, в организме человека преобразующаяся в серотонин

Серотонин

Нейромедиатор, так называемый «гормон счастья»

Грубые волокна

Клетчатка, не перевариваемые волокна, облегчающие работу кишечника

Пектин

Полисахарид, способствующий сохранению нормальной микрофлоры кишечника путем впитывания в себя вредных веществ

Инулин

Полисахарид, способствующий разрастанию благотворной микрофлоры, которая поглощает патогенные микроорганизмы, очищая кишечник

Олигосахариды

Сложные углеводы

Фруктовые кислоты

Благоприятно влияют на состояние кожного покрова

  1. Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
  2. Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.
  3. Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.
  4. Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
  5. Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.

польза и вред персиков

В плодах находится клетчатка, до 80% воды, крахмал, пектиновые вещества, углеводы, белки, ароматические и дубильные вещества, яблочная кислота, провитамин А, витамины С, В1, В2, В6, РР, катехоламины, ферменты.

В бананах содержатся соли натрия, кальция, магния, железа, фосфора и большое количество калия. Сложные эфиры, находящиеся в мякоти, влияют на аромат свежих плодов.

Пульпа банана (так называют мякоть) содержит около 80% воды; углеводы представлены крахмалом (примерно 7%) и сахарозой (от 15 до 25%). В плодах банана также синтезируются белки, на долю которых приходится примерно 1,3 — 1,6%. Витамины представлены каротином, которого очень много накапливается в кожуре, фолиевой и аскорбиновой кислотами, никотинамидом, витамином B2.

Энергетическая ценность плодов банана варьирует в пределах 100 — 150 ккал/100 г продукта.

Химический состав и калорийность бананов

Необходимо отметить, что бананы являются высококалорийным продуктом. То, сколько калорий в банане, зависит от размеров конкретного плода. Но в среднем она составляет от семидесяти до ста килокалорий. Интересно, что еще не созревшие плоды содержат большее число калорий – до 110 ккал. Но в зеленом виде они чрезвычайно горькие, потому как в них имеется огромное количество танина.

Кстати, если вы приобрели зеленые бананы, не стоит отчаиваться (это просто бананы, вообще не повод отчаиваться, поверьте…). Их вполне можно заставить созреть в домашних условиях. Достаточно положить в темное, но теплое место. Ведь именно подобными способами они доспевают на складах после доставки из мест выращивания.

Сколько калорий в банане?

В сушеном виде бананы содержат еще больше килокалорий – до трехсот. Именно по этой причине бананы являются очень удобной едой для перекуса. Двух бананов достаточно для взрослого человека, чтобы восполнить утраченную энергию за полуторачасовую существенную физическую нагрузку.

Высокая калорийность банана объясняет определенные ограничения в их употреблении для людей с избыточным весом. Если все-таки бананы вы любит очень сильно, то лучше обратиться к диетологу, который подкорректирует диету, включив туда немного бананов. Интересно, что некоторые врачи-диетологи составляют диету специальным образом, чтобы включить туда бананы.

Энергетическая ценность и непосредственно калорийность зависит от спелости бананов. Плоды зелёного типа включают всего 88 Ккал. У зрелых бананов калорийность составляет 119—121 Ккал. Если употреблять переспелые фрукты, вы насытите организм 178 Ккал.

Бананы не относятся к продуктам диетического типа. Однако их нередко включают в повседневное меню людей, следящих за фигурой. Подобная особенность достигается за счёт питательности продуктов и их большого химического состава.

Фрукты легко утоляют голод и обволакивают стенки желудка, защищая внутренний орган от развития новообразований. Тем, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, полезно кушать бананы во избежание срывов.

Банан следует употреблять в очень ограниченном количестве людям, имеющим сахарный диабет. Более того, его лучше кушать только утром, когда организм все поступающие углеводы преобразует в энергию. Гликемический индекс продукта равняется 18 единицам, что считается допустимым. Однако врачи не советуют уповать на полезные свойства банана для организма человека, так как вред в данном случае более вероятен, чем польза.

Банан — сравнительно некалорийный продукт, но его может вполне хватить на один перекус. То есть при жесткой диете, кроме этого фрукта, за один прием пищи не стоит больше ничего употреблять.

Калорийность зависит от размера банана. Так, если его длина — не менее 15 см, то цифра будет составлять 72 ккал, 18-20 см – 105 ккал, 20-22,5 см – 121 ккал, а 23 см и более – 135 ккал. Из этого следует, что один банан в день тем, кто на диете, совсем не навредит, а, наоборот, будет полезным.

Лечебные свойства банана

Итак, бананы полезны в первую очередь тем, что содержат много витаминов, микроэлементов и минералов. При том, что они имеют сладкий, а не кислый вкус, в их мякоти много витамина С, который является прекрасным природным антиоксидантом, дает организму защиту от разного рода простудных болезней, а также инфекций.

Кроме того, витамин С способствует укреплению клеточных стенок, а также стенок сосудов. Кто потребляет много витамина С, всегда остается красивым и молодым (как минимум, пока не состарится). Если продолжать разговор о витаминах, то польза бананов здесь очевидна. Можно накидать довольно внушительный перечень витаминов, содержащихся в этом фрукте:

  • Витамин А, точнее его особенная форма – каротин. Нормальная работа глаз, упругость кожи, крепкие волосы и ногти — простые вещи, нужные всем. Очень важен каротин для здоровья беременных женщин. Кроме того, именно каротин участвует в защите слизистых оболочек организма, предотвращает сердечно-сосудистые болезни и образование раковых клеток.
  • В1, или, как его еще именуют, тиамин. Он активно участвует в усвоении углеводов. Кроме того, принимает участие в передаче нервных импульсов, а также поддержании состояния кожи. Кстати, тиамин так же содержится в других продуктах: например, в фисташках, устрицах, кедровых орешках.
  • В2, играющий немаловажную роль при заживлении ран, полезный для зрения. Кроме того, этот витамин необходим для эффективного функционирования желудка и кишечника.
  • В3, или так называемый витамин РР — работа нервной системы и головного мозга. Потому бананы рекомендуют есть тем, кто занимается умственным трудом. Они способны улучшить память и вернуть концентрацию.
  • B6, или пиридоксин, который также положительно влияет на нервную систему и мозг, а также принимает участие в процессе выработки желудочного сока. Имеет мочегонное свойство, потому бананы можно употреблять при отеках ног и других частей тела. Полезен для детей и пожилых людей — повышает сопротивляемость болезням. Благодаря данному витамину, бананы действуют как успокоительное средство. Кроме того, витамин В6 стимулирует появление серотонина в мозге. А ведь последний отвечает за радость и удовольствие. Ешьте бананы каждый день, и ваша нервозность и раздражительность станут менее заметны.
  • В9, или фолиевая кислота. А вот про фолиевую кислоту и областях ее применения на нашем сайте есть отдельная очень интересная статья — рекомендуем ее почитать.
  • Витамин Е — а он отвечает за поддержание в идеальном состоянии нашей кожи. Он делает ее эластичной и гладкой. Кроме того, хорошо сказывается на настроении, а также самочувствии человека.

Если говорить о микроэлементах, то бананы имеют в своем составе много калия, полезного для мышц, сердца и мозга человека. У тех, кто употребляет бананы, намного меньше проявляется чувство усталости, уменьшается объем чрезмерной жидкости в организме. Ведь этот элемент способствует выведению лишней жидкости из организма и отвечает за баланс водно-солевого обмена.

Организм человека в сутки нуждается минимум в одном грамме калия. Оптимальная же его доза для взрослых – 3-4 грамма. Дети также нуждаются в калии, которого должно быть 15-30 миллиграммов на один килограмм веса за сутки. При недостаточном количестве калия, может образовываться дистрофия даже при богатом белками питании.

Кроме калия, во фруктах содержится достаточный объем магния и кальция, которые благотворно сказываются на костях. С творогом, конечно, не сравнить, но все-таки…

Предлагаем ознакомиться:  Трава спорыш описание свойства и применение

Продолжая разговор о том, чем полезны бананы, стоит также отметить их волокнистую структуру. Благодаря этому они подходят даже больным с хроническими проблемами пищеварительного тракта. Причем в отличие от других фруктов, их можно употреблять даже во времена обострения болезней.

Бананы позволяют быстро восстановить силы при физических нагрузках. Потому их можно использовать для перекуса в дальней дороге — кожура позволяет их есть даже с грязными руками. Отметим, что в этих фруктах содержится большая доза природного сахара, который способен быстро попадать в кровь человека. А ведь сахар – это всегда источник энергии. Потому многие спортсмены до соревнований, а также по их завершению съедают по пару бананов.

Как видим, банан, полезные свойства которого сложно переоценить, является просто замечательным источником микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Известны также лечебные свойства кожуры бананов, которая является превосходным средством против гельминтов (глистов).

Банан полезные свойства и противопоказания

Бананы произрастают на юге Азии и на островах Тихого океана, но их можно встретить и в Сочи, как декоративное украшение курортной зоны. Полезные свойства этого фрукта известны с давних времен. Уже тогда его использовали как для укрепления здоровья, так и для разнообразных косметических процедур и диет.

Бананы давно известны людям

В одном плоде может содержаться около 34 г углеводов, благодаря входящим в состав сахару и крахмалу, что достаточно много. Содержание белков банана совсем небольшое – на 100 г мякоти в среднем приходится всего 1,5 г белка. Жиры сведены к минимуму, их показатель еле доходит до 0,15 г. Банан является полезной составляющей рациона и благодаря особому составу превосходит все фрукты.

Спортсмены давно оценили восстановительную силу банана, которая обеспечивается энергетически ценной мякотью. Поэтому, «банановая диета» поможет желающим в наращивании мышечной массы и для набора веса. Благодаря калию, этот фрукт назначают гипертоникам и людям с заболеванием атеросклероз на разгрузочные дни.

Банановый коктейль

Многие свойства бананов зависят от их сортов, употребляемого объема, спелости, и для различных целей, преследуемых при употреблении, поэтому необходимо подбирать меру индивидуально. Также фрукт полезен при стоматите, мочекаменной болезни, нефрите и при заболевании печени. Положительные свойства на этом не иссякают.

Благодаря содержанию активных веществ, таких как катехоламины, рекомендуются бананы для добавления в рацион людям с пептическими язвами двенадцатиперстной кишки и/или желудка, а также при энтерите и колитах. Регулярный прием с учетом норм и противопоказаний очень хорошо скажется на организме, повысив работоспособность и концентрацию внимания, настроение и доставит наслаждение во время еды.

О полезных свойствах и противопоказаниях банана должны знать все любители ароматного заморского яства, чтобы избежать неприятных последствий. Несмотря на то, что банан идеален во всех отношениях, рекомендуется помнить и о негативных последствиях после приема «райского» фрукта. Высокий показатель калорийности – это «стоп» для людей, страдающих ожирением и склонных к полноте.

Такое заболевание, как сахарный диабет, опасно, поэтому от бананов вовсе стоит отказаться, поскольку они быстро увеличивают уровень глюкозы в крови. Тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца – это повод для отказа от заморского фрукта. Причиной этому является его мочегонная способность. Особое внимание на употребление бананов следует обратить кормящей женщине.

Что касается полезных свойств банана для детей, то их трудно переоценить. Эти свойства помогают решить массу проблем, как с недостатком витаминов, так и плохим аппетитом сладкоежек. Правильный перекус – это залог здоровья. Каждая мама знает, что получить пользу от быстрого питания можно, если употреблять вместо фаст-фуда банан. Богатый микроэлементами и витаминами, он пополнит энергию ребенка без вреда, при этом достаточного одной штуки, чтобы утолить голод.

Банан для ребенка

Регулярное присутствие бананов в рационе у детей обогатит их организм витамином C, который известен как антиоксидант и помощник в борьбе с вирусами и инфекциями. Немаловажно знать, что благодаря витамину А мякоть спелого банана способна противостоять процессу старения и онкозаболеваниям. Доказано, что именно этот витамин улучшает зрение, предупреждает появление и развитие рака, болезней сердца и сосудов.

Таким образом, в банане есть весь необходимый набор для питания и полноценного развития организма ребенка. Употреблять мякоть можно, не опасаясь аллергических реакций, за исключением случаев, когда ребенок относится к группе, которой прием противопоказан. В детском питании предусмотрены специальные составы для малышей, страдающих желудочными болями и частой диареей.

банан

На сегодняшний день многие интересуются полезными свойствами банана для мужчин. Оказывается, присутствие в меню заморского фрукта дает обнадеживающие результаты для тех, у кого имеются расстройства сексуального плана. Это происходит благодаря комплексному вмешательству активных компонентов банана в организм.

В первую очередь идет влияние на сердечно-сосудистую систему и мозг, а именно питание их калием и магнием, насыщение кислородом, нормализация водного и солевого баланса. Такой комплекс позволяет побороть стресс, привести в порядок нервную систему, от которой в большинстве случаев и зависит статус мужчины как отличного любовника.

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
 58 0.7 0.2 9.0
  • В составе бананов много витаминов группы В и Р, каратиноидов, аскорбинки, токоферолов, а также калия, кальция, цинка, фосфора, железа, натрия, магния и многих других биологически активных веществ.
  • Этот функциональный продукт рекомендуется для лечебно-профилактического питания при патологиях печени, почек, ЖКТ, железодефицитной анемии, кардиопатологиях, психо-эмоциональных расстройствах, отеках и симптомах «ленивого кишечника».
  • Вяжущие и антисептические свойства ягод используют для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных и травматических поражений слизистых рта, пищевода, кишечника и т.п.
  • Бананы богаты серотонином, а потому особенно полезны людям, подверженным депрессии и нервным расстройствам, часто испытывающим влияние стрессов.
  • Будучи высокоэнергетическим продуктом питания, банан мгновенно насыщает и дарит энергию.

Возможный вред

Все мы знаем и употребляем в пищу некогда экзотический фрукт банан. Если в нашем советском детстве бананы были непременными атрибутами обезьянок из мультфильмов, то с тех пор, как бананы появились на прилавках наших магазинов, они стали излюбленным лакомством детей и взрослых. Кстати, мы уже писали как-то о банановой диете, её особенностях и отзывах — так что редакция сайта любит этот фрукт.

Вкусная мякоть бананов полюбилась многим жителям нашей планеты, однако не все знают, что они относятся к ягодам, так как растут в траве, достигающей в высоту нескольких метров.

Мало кто знает, что бананы содержат в себе целый поливитаминный комплекс с минерами и другими полезными соединениями, помогающими бороться с серьезными заболеваниями.

Однако при чрезмерном употреблении данного фрукта могут возникнуть нарушения в работе некоторых метаболических процессов, что наносит непоправимый вред здоровью человека.

Существующие сорта

Практически все сорта, которые встречаются на современных прилавках, выведены искусственным путем. Все они подразделяются на две категории:

  1. Десертные сорта, имеющие сладкий вкус и приятный аромат;
  2. «Платано» — не пригодные в пище без тепловой и паровой обработки. Такие бананы имеют жесткую кожуру зеленого или красного цвета, а мякоть несладкая и терпкая на вкус.

Банан и его калорийность

Недостатком искусственно выведенных сортов бананов является их неустойчивость к неблагоприятным окружающим условиям. Во-первых, они не способны сами размножаться.

Кроме этого, фрукты сильно подвержены заражению грибками и паразитами. Поэтому многие сорта деградируют и перестают самостоятельно существовать.

В настоящее время наиболее популярными десертными сортами бананов считаются «Кавендиш» и «Валери». В Индии популярность приобретают «Майсур» и «Раджапури».

Во фруктах содержится огромное количество углеводов, в одном банане их содержится до 50 грамм. Кроме того, в нем очень много аскорбиновой кислоты, биотина и витамина E, а также холина, ответственного за улучшение памяти.

Среди витаминов группы B можно выделить практически все:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • никотиновая кислота,
  • витамины B5 и B6,
  • фолиевая кислота, необходимая для роста клеток и синтезирования белковых соединений;
  • B3 помогает перерабатывать «плохой» холестерин в «хороший», что предотвращает появление атеросклеротических бляшек;
  • витамин B6 – пиридоксин, способствует выработке важнейших гормонов и участвует в регуляции жирового и углеводного обменов. В 100 граммах банана его содержится около 20% от суточной дозировки.

Помимо витаминов, в бананах в больших концентрациях содержится магний, фосфор, калий и натрий.

Таким образом, бананы помогают бороться с сердечнососудистыми заболеваниями и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Во фруктах также много марганца, бора и кремния, отвечающих за здоровье волос, ногтей и здоровый цвет кожных покровов.

Среди углеводов лидирующие позиции занимает крахмал, которого в одном плоде около 6 грамм, и сахароза – около 3х граммов.

Банан полезные свойства и противопоказания

В связи с этим бананы имеют высокую калорийность – примерно 90 килокалорий, поэтому их часто используют в монодиетах.

Витамин C совместно с витаминами группы B обеспечивают защиту организма от внешних неблагоприятных условий, повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость к инфекционным и воспалительным заболеваниям.

В своем составе фрукт содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ, которые поддерживают человеческий организм и регулируют обменные и метаболические процессы.

  1. Влияние мякоти банана на пищеварительную систему.

В первую очередь, волокнистая структура банана очищает кишечник от вредных веществ и накопившихся шлаковых образований.

Кроме того, он восстанавливает перистальтику кишечника и расслабляет гладкую мускулатуру, что помогает справляться с геморроем и воспалительными заболеваниями тонкого кишечника.

При язвенной болезни и гастритах врачи рекомендуют регулярно употреблять в пище свежие бананы с молоком или молочными коктейлями, чтобы снизить кислотность.

  1. Влияние на работу печени и восстановление углеводного, жирового и белкового обменных процессов в организме.
  2. Бананы укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять бактериям, вирусам и другим инфекциям.
  3. Фрукт оказывает влияние на концентрацию внимания, повышение работоспособности и улучшению восприятия информации.
  4. В результате выработки серотонина витамином В6 улучшается общее состояние, повышается настроение и повышается заряд бодрости на целый день.
  5. Бананы способствуют быстрому наращиванию мышц, поэтому необходимы спортсменам при регулярных занятиях спортом.
  6. Калий и магний в составе фрукта предотвращают появление атеросклеротических бляшек, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают развитие инфаркта миокарда.
Предлагаем ознакомиться:  Как кушать топинамбур при сахарном диабете

Банан полезные свойства и противопоказания

Кроме того, бананы снижают артериальное давление, поэтому необходимы гипертоникам.

  1. Ученые доказали влияние бананов на сон человека.

Они обладают снотворным эффектом из-за триптофана, который регулирует суточные ритмы.

  1. Пиридоксин поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови человека, тем самым предупреждая развитие сахарного диабета II типа.

В природе можно найти до 70 видов этого растения. Они могут быть и высокорослыми и небольшого размера (от 60 см до 15 м).

Отличительные признаки банана

У этого растения имеется псевдоствол, который скрыт под почвой. Он невысокий, крепкий и широкий. Гигантские листья спирально прикреплены к корневищам. У высокорослых сортов корневища могут достигнуть больших размеров: 90 см в ширину и до 4 м в длину.

Плодами являются ягоды с сочной мякотью и кожистой поверхностью. Они цилиндрические, вытянутые, серповидно выгнутые, гранёные. Плоды находятся в пучках, масса которых доходит до 30-50 кг. Мякоть плодов мучнистая, беловато-кремового цвета, ароматная, сладкая и вкусная.

Банан первоначально произрастал в Малайзии, расположенной в Юго-Восточной Азии. Сейчас это растение произрастает в тропических странах всего мира. В наше время нет дикорастущих малазийских сортов, потому что появились новые виды, выведенные селекционерами.

Состав банана

Тем, кто изучал тему правильного питания, наверняка встречалась информация о том, что данный фрукт является не самым лучшим вариантом перекуса во время диеты. Однако полезные свойства бананов позволяют сделать небольшую поправку. Во-первых, у него не такая высокая калорийность, чтобы следовало отказаться от фрукта на все время диеты.

Банан полезные свойства и противопоказания

Во-вторых, в банане содержится больше сложных (медленных) углеводов, чем быстрых, а потому сахара не превратятся в жировые отложения, а преобразуются в энергию. В-третьих, фрукт является очень питательным, это один из лучших вариантов дать организму полезные вещества во время перекуса между завтраком и обедом. Поэтому банан не только можно, но и нужно кушать хотя бы один раз в день.

Как говорится, главное – вовремя остановиться. То есть если съесть 6 бананов за день, совершенно ясно, что пользы в данном случае не стоит ожидать. Также чтобы избежать вреда, не следует покупать недозрелые плоды, так как они способствуют газообразованию.

Особого внимания заслуживает влияние фрукта на организм прекрасной половины человечества. После изучения его состава полезные свойства банана для женщин становятся вполне очевидными. Все вещества позитивно влияют на состояние кожи, поддерживают нормальный гормональный фон, помогают избавиться от отеков, положительно сказываются на нервной системе и так далее.

Фрукт очень полезен в самые ответственные для женщины периоды жизни – беременность и лактацию. Помимо позитивного влияния на нервную систему и гормональный фон, банан положительно сказывается на внутриутробном развитии плода, благодаря содержанию в составе фолиевой кислоты. Витамин B6 способствует избавлению от изжоги и смягчает течение токсикоза, а токоферол участвует в синтезе гормонов в организме будущей мамы. Витамин E стимулирует выработку пролактина, который важен для достаточной лактации.

Сильная половина человечества часто пропадает на тренировках. Поэтому полезные свойства банана для мужчин выражаются в способности быстро восстановить мышечную ткань после тяжелых нагрузок. Все дело в том, что после тренировок важно вовремя восстановить потерю гликогена. Если этого не сделать, то произойдет катаболизм – разрушение мышечных клеток. Так вот, банан отлично справляется с этой задачей, так как в достаточной мере снабжает организм сахарами.

И, конечно, не стоит забывать обо всех остальных положительных качествах фрукта, которые были описаны выше. Полезные свойства банана для организма мужчины (как и для женщины) – это иммуностимулирующее, антиоксидантное, успокаивающее действие, а также позитивное влияние на репродуктивную и сердечно-сосудистую системы, органы желудочно-кишечного тракта.

  1. Состав богат витаминами и минералами, благодаря этому плоды полезно употреблять в период сезонных простуд и инфекций. Продукты укрепляют иммунитет, не позволяют микроорганизмам скапливаться внутри.
  2. Витамины В-группы поддерживают работу дыхательных путей, выводят вредный холестерин из крови, отвечают за выделение собственного гемоглобина. Все эти качества ценятся диабетиками, которые испытывают нехватку инсулина.
  3. Пиридоксин, или витамин В6, повышает все обменные процессы в организме. Он отвечает за выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление плодов повышает настроение и приводит в тонус психоэмоциональное состояние человека.
  4. Общая группа витаминов В укрепляет нервную систему и частично восстанавливает клетки, улучшает усвояемость информации и память. Бананы влияют на зрение, укрепляя мышцы глаз и смазывая глазницу.
  5. Регулярное потребление плодов помогает человеку противостоять негативным факторам, увеличивают умственную и физическую выносливость, повышая работоспособность в целом.
  6. Девушки нередко применяют кашицу бананов в приготовлении масок для лица и волос. Сахариды придают бодрости и сил, контролируют уровень глюкозы в крови.
  7. Входящие в состав макро- и микроэлементы, особенно магний с калием, помогают работе головного мозга и сердцу. Бананы полезно употреблять для нормализации артериального давления. Продукт снижает возможное проявление инсульта и инфаркта.
  8. Бананы ускоряют микроциркуляцию крови, повышая её поток. По этой причине состав полезно кушать людям с сильной свёртываемостью во избежание образования тромбов. Большое скопление железа предотвращает развитие анемии.
  9. Аскорбиновая кислота в сочетании с токоферолом считаются мощнейшими антиоксидантами. Они блокируют синтез свободных радикалов, купируя преждевременное старение тканей. Перечисленные ферменты являются серьёзной профилактикой онкологии.
  10. Бананы ценятся гипертониками, потому что имеют особенность снижать артериальное давление. Они также нормализуют работу пищеварительной системы, борются с запорами и, наоборот, диареей.
  11. Спелые плоды необходимо кушать взрослым и детям, чтобы убрать из кишечника старые шлаки, вывести токсины и червей-паразитов. Бананы профилактируют появление гельминтов.
  12. Триптофан, который имеется в бананах, помогает справиться с бессонницей, избавляет человека от кошмаров. Аминокислота сочетается с витаминами В-группы, повышает «мужскую силу». За счёт прилива крови к половым органам улучшается потенция, а также репродуктивная функция.
  13. Жёлтые фрукты полезно кушать людям, которые борются с никотиновой зависимостью. Достаточно съедать по одному кусочку каждый раз, когда хочется покурить. А на утро после застолья можно скушать банан, чтобы избавиться от похмелья.
  1. Прекрасные дамы любят бананы не только за их вкус, но и способность продлевать молодость. Зачастую из фруктов готовят подтягивающие маски для лица и волос. Состав нормализует водный баланс и разглаживает морщины. Средства способны предотвратить выпадение копны и сделать её пышной.
  2. Женские врачи советуют употреблять бананы беременным девушкам и дамам, находящимся на грудном вскармливании. Состав стимулирует выработку окситоцина. Гормон отвечает за качество и количество грудного молока, а также формирует нервную систему плода.
  3. Также беременные девушки могут не опасаться за нехватку витаминов, если на всём протяжении вынашивания ребёнка будут кушать бананы. Особенно полезно употреблять плоды на ранних сроках, чтобы справиться с тошнотой во время токсикоза и наладить пищеварение. Банан относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в рацион, не беспокоясь за здоровье малыша.
  4. Помимо вышеперечисленных качеств банан снимает мышечные спазмы и боли в пояснице в ПМС и непосредственно саму менструацию. Фрукт восполняет нехватку гемоглобина, который вымывается с кровью в критические дни.
  5. Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение. Благодаря этому дамы, которые регулярно сталкиваются со стрессами, смогут пережить негативные ситуации без последствий для психики. Будучи на диете, девушки могут не опасаться за наступление неконтролируемого голода, банан утолит его.
  1. Спелые жёлтые плоды способны принести пользу и сильной половине человечества. Регулярный приём бананов повышает качество сперматозоидов, усиливая их «жгучесть». В результате паре легче зачать ребёнка.
  2. Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
  3. Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности. Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.
  4. Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  5. Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.
  1. Дамы, находящиеся в положении, зачастую сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы. Беременные девушки страдают запорами или, напротив, диареей. Чтобы снизить неприятные симптомы, необходимо кушать бананы в сочетании с другими фруктами.
  2. Многие беременные дамы сталкиваются с сильным токсикозом, который сопровождается рвотой, апатией, ухудшением настроения. Банан придаст бодрости и снимет рвотные позывы.
  3. Будущей матери и малышу необходимо поступление всех питательных веществ. Банан восполнит нехватку недостающих элементов, формируя костную ткань плода и поддерживая нервную систему женщины.
  4. Не секрет, что все беременные девушки мучаются отёчностью конечностей. Это происходит из-за плохого вывода солей и скопления воды во внутренних органах. Жёлтые плоды нормализуют жидкостный баланс, избавляя конечности от застоя.
  1. Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
  2. Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  3. Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
  4. Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам. Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300—400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.
  5. Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха. При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.
  1. Зелёные бананы относятся к овощным сортам. К ним также приравниваются плоды типа «мини», которые привозятся из-за границы. Специалисты считают, что фрукты такого вида ещё не сформировали свой химический состав полностью. Однако этот аспект не мешает продуктам приносить пользу.
  2. Так, зелёные бананы воздействуют на артериальное давление. Они приводят его в норму, поэтому плоды можно кушать гипо- и гипертоникам. Продукт компенсирует нехватку калия, что является серьёзной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
  3. Известно, что такой ценный элемент как кальций вымывается с мочой. Бананы предотвращают потерю полезных ферментов, укрепляя кости, мышечную ткань. Плоды профилактируют любые заболевания опорно-двигательного аппарата, формируют скелет детей.
  4. Не многие знают, что бананы можно кушать с кожурой. Это позволит привести в тонус моторику кишечного тракта, а также оказать серьёзную помощь в лечении язвенной болезни, гастрита, диареи и общего обезвоживания организма.
  1. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  2. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал. Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.
  3. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам. Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.
  4. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи. Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).
  5. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.
  1. Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  2. Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
  3. В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
  4. Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
  5. Вред бананов заключается в их предварительной обработке перед транспортировкой. Бананы обрабатывают пестицидами, среди них самыми распространёнными считаются Е230—232. Фенольные соединения позволяют фруктам оставаться свежими длительное время, но в то же время они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Перед едой бананы нужно тщательно мыть содой.
  6. Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.
Предлагаем ознакомиться:  Имбирь полезные свойства, противопоказания и применение

Вред бананов

польза и вред ананаса

Существующие сорта

Встает вопрос: сколько калорий в банане? В зависимости от сорта и степени его зрелости, можно сделать вывод, что она составит от 86 до 100 ккал на сто граммов продукта. Калорийность 1 банана также зависит он его размера и веса. Бананы используют как продукт для диет (банановая диета) и для разгрузочных дней.

Бананы способствуют увеличению работоспособности, концентрации внимания, снижению утомляемости организма. Тем, кто желает набрать вес или увеличить свою мышечную массу рекомендуется принимать бананы в пищу ежедневно. Больным гипертонией и атеросклерозом рекомендуется устраивать разгрузочные банановые дни.

Полезны они при болезнях печени и почек: диапедезных кровотечениях, нефритах, мочекаменной болезни. Применяются бананы для лечения стоматита. Используется слабительное свойство бананов для лечения болезней ЖКТ. Их также назначают при поносах, колитах, энтеритах. Для лечения детских желудочно-кишечных заболеваний используется измельченная мякоть банана.

Полезен банан для лечения изжоги и запоров. Бананы не вызывают аллергические реакции, поэтому они рекомендуются даже детям грудничкам в качестве первого прикорма. С помощью бананов лечат глютеновую болезнь детей (то есть аллергию на глютен, содержащийся в злаках). Но перед лечением необходима консультация врача.

Используется сок стеблей банана, так как он обладает седативными свойствами. Его применяют как противосудорожное и успокоительное средство. Применяется для лечения эпилепсии и истерии. Это научный факт. Кожура банана тоже имеет лечебные свойства. Ею лечат мигрень (прикладывая компресс ко лбу и на затылок), гипертонию (используют отвар из зеленой кожуры), ожоги и сыпь(прикладывают к ранам внутреннюю часть), подошвенные бородавки (привязывают кожуру к бородавке, ежедневно меняя ее на новую).

Противопоказания к употреблению бананов

Важно знать не только о полезных свойствах банана, но и о том, когда фрукт может навредить. Во-первых, не стоит забывать, что даже здоровому человеку, не имеющему каких-либо проблем со здоровьем, банан может навредить при чрезмерном его употреблении, что выразится проблемами в желудочно-кишечном тракте и общим ухудшением физического состояния.

Во-вторых, следует с осторожностью употреблять фрукт людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета. В данном случае употребление жестко ограничивается, желательно даже обсудить это с лечащим врачом. В-третьих, с целью предотвращения развития нежелательной аллергической реакции не рекомендуется давать банан ребенку до 3 лет. Кстати, любому человеку, имеющему аллергию на латекс, не стоит употреблять этот фрукт.

Другие, не менее важные, чем полезные свойства, противопоказания банана относятся к тем людям, которые имеют отклонения в системе кроветворения. Так, фрукт может навредить при склонности к тромбообразованию и повышенной свертываемости крови. Причина этому – способность банана выводить лишнюю жидкость из организма, из-за чего кровь становится еще более густой. Однако здесь стоит сказать о действии инулина, способствующего разжижению. Так что лучше поговорить с доктором или кушать бананы лишь изредка.

  • Как многие экзотические фрукты, банан может быть виновником аллергии, поэтому его вводят в меню питания детей с большой осторожностью.
  • Диабетикам разрешено употреблять только зеленые, недозревшие плоды, в которых гораздо меньше сахаров.
  • Следует избегать этот фрукт тем, у кого повышена свертываемость крови, есть тромбофлебит или ишемия.
  • Рекомендуют исключить бананы из рациона пациентов, перенесших инфаркт или инсульт.

Как выбрать банан

Банан полезные свойства и противопоказания

Как уже упоминалось выше, у банана, как и у любого продукта, имеются свои противопоказания. Любителям фруктов о них необходимо всегда помнить, чтобы не навредить собственному организму.

Итак, бананы очень долго усваиваются. Потому при употреблении бананов до еды вероятно вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. Потому не рекомендуется есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки. Кстати, есть рекомендация диетологов о том, что после любой трапезы не стоит сразу употреблять воду (об этом вы можете почитать в нашей статье о водной диете).

Определенный вред бананы способны нанести и тем, кто пережил инфаркт либо инсульт, а кроме того людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Дело в том, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.

У некоторых людей возможна аллергия на бананы. Особенно это касается маленьких детей. Ведь их организм еще не привык к различным экзотическим фруктам. Давать бананы детям лучше всего по наступлению трехлетнего возраста. Кормящим мамам также не стоит есть много бананов. Ведь кроме аллергии у младенца может развиться гемолитическая анемия или ядерная желтуха.

Из-за большого количества сахара нельзя есть бананы тем, кто болеет сахарным диабетом. Если употреблять эти фрукты с молоком, то вполне можно вызвать расстройство желудка.

Если бананы зеленые, их вообще не стоит покупать и кушать — у них в составе имеется нерастворимый крахмал. А его нашему организму не под силу переработать. Потому после употребления подобного лакомства в животе может наблюдаться чрезмерное газообразование, брожение, вздутие.

Вредны также бананы, которые подвергались специальной обработке химическими препаратами — для того, чтобы они хорошо сохранялись, используют элементы Е231, Е230 и Е232. Они представляют собой не что иное, как фенол, являющимся ядом чистой воды. Но в небольших дозах смертельной опасности он не несет, а провоцирует развитие рака.

Бананы медленно перевариваются, а следовательно могут вызвать в кишечнике образование газов и вздутие живота, препятствует оттоку желчи. Значит, если у вас есть такие проблемы, не следует употреблять много бананов натощак и запивать водой. Противопоказано использовать в пищу бананы при повышенной кислотности, при склонности к варикозу вен и тромбофлебиту, так как бананы сгущают кровь.

По этой же причине не рекомендуется увлекаться бананами после инфарктов и инсультов. Спелые бананы нельзя есть при сахарном диабете, так как в них большое содержание сахаров. И так, плоды банана не рекомендуется: — больным с варикозным расширением вен, так как они способствуют повышению вязкости крови, что приводит к появлению тромбов;

Ограничений к употреблению бананов, как правило, не существует, впрочем, от них целесообразно отказаться в случае резко повышенной кислотности желудочного сока, а также исключить из рациона питания при сахарном диабете.

Примечания

1. Д-р Чарльз Сильверманн – известный американский натуропат.

Что можно приготовить из банана?

Практические всегда люди употребляют этот фрукт в сыром виде. И мало кто знает, что полезные свойства банана для человека можно оценить, приготовив его как-нибудь иначе. Из сладкого плода получится вкуснейшее пюре, которое можно сочетать с другими измельченными фруктами и ягодами. Из него готовят молочные коктейли, мякоть добавляют в натуральный домашний йогурт, чизкейки и прочие десерты.

Бананы запекают, чтобы потом подать к столу вместе с жареной рыбой или мясом, различными блюдами с добавлением карри. Они отлично сочетаются с кислыми фруктами и часто входят в список ингредиентов для легких салатов. Бананы даже можно использовать в качестве начинки для выпечки, добавки к мороженому и одной из составляющих крема для торта. В общем, чтобы испытать на себе полезные свойства банана для организма человека, не обязательно кушать его только в сыром виде.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему гусеница ест перец

Почему гусеница ест перец

Оглавление1 Наиболее вероятная причина — листогрызущие насекомые1.1 Колорадский жук1.2 Слизни1.3 Гусеницы2...

Удобные деревянные скамейки своими руками

Удобные деревянные скамейки своими руками

Оглавление1 Подготовка к проведению работ2 Лавочка из дерева2.1 Отделка3 Варианты конструкций3.1 Простая...

Как сделать клетку для перепелов своими руками — размеры

Как сделать клетку для перепелов своими руками — размеры

Оглавление1 Какими должны быть перепелиные клетки?1.1 Где разместить1.2 Нормы по площадям1.3 Размеры1.4...

Adblock detector