28.06.2019     0
 

Базилик – применение в кулинарии


Советы по очищению организма: главное – не навредить!

Полезные свойства базилика используются при лечении вирусных, грибковых, бактериальных инфекций, при высокой температуре. Содержащиеся в нем эфирные масла и фитонутриенты делают базилик природным антибиотиком, они обуславливают его противогрибковые, бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Высокая температура это следствие проникновения в организм человека бактерий, вирусов, грибков, аллергенов.

Применяют базилик и при респираторных заболеваниях. Кроме инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей базилик оказывает помощь при гиперемии, бронхите, туберкулезе. Облегчают состояния больных эфирные масла: камфен, цинеол, эвенгол.

Базилик, полезные свойства используются при лечении астмы. Эфирные масла и фитонутриенты уменьшают и устраняют воспаление, облегчают дыхание.

Базилик применение при лечении сердечнососудистых заболеваний. Содержащиеся в нем витамин С и антиоксиданты связывают свободные радикалы. Входящий в состав эфирного масла эвенгол, понижает уровень холестерина в крови.

Используют базилик для снятия стрессов. Витамины и антиоксиданты растения связывают свободные радикалы, уменьшают стрессы. Своим действием базилик успокаивает нервы, гасит состояния нервозности, тревоги, снимает напряжение, способствует понижению артериального давления. Эти полезные свойства базилика связаны с наличием в его составе камфена. Кроме того калий, которым богат базилик, замещает в крови натрий и снижает давление.

Чем еще базилик полезен? Из него приготавливают растворы для полоскания полости рта с целью дезинфекции, он уничтожает дурной запах изо рта, лечит язвы. С его помощью препятствуют развитию рака во рту, который может появиться в результате курения и жевания табака.

Применяют настои базилика при болезнях зубов: кариесе, зубном налете и камнях. Дубильные вещества, входящие в состав базилика, укрепляют десны, препятствуют выпадению зубов. Однако растение содержит соединения ртути вредные для зубов, поэтому жевать растение в целях укрепления зубов или лечения зубных болезней нельзя, нужно пользоваться настоями и отварами.

Базилик – применение в кулинарии

Базилик и его полезные свойства для лечения мочекаменной болезни. Он является природным легким мочегонным средством. Базилик польза растения в том, что он способен размягчать небольшие камни в почках и выводить их и излишки мочевой кислоты. С его помощью уменьшают боль в почках при мочекаменной болезни. Постоянное употребление базилика положительно влияет на деятельность всей мочеполовой системы.

Применяют базилик при лечении кожных заболеваний. На пораженные места накладывают пасту из листьев, делают ванны или умывания с отваром листьев и стеблей, и принимают внутрь. Побочных эффектов при этом не наблюдается. Натирают кожу маслом или листьями базилика для отпугивания комаров. При помощи паст из листьев базилика удаляют лишний жир с кожи лица, они оказывают успокаивающее и охлаждающее действие на кожу.

Базилик польза при глазных болезнях. В воде вымачивают несколько листьев базилика и промывают ею глаза при конъюнктивитах, нарывах, ячменях и других заболеваниях глаз при вирусных, грибковых и бактериальных инфекциях. Постоянные Умывания такой водой, являются профилактикой катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации.

В индийской медицине принято считать, что базилик это растение продлевающее молодость. Он препятствует старению благодаря воздействию витаминов С, А, фитонутриентов и эфирных масел на свободные радикалы, защищает организм от их пагубного воздействия, продляет жизнь.

Базилик прекрасно восстанавливает иммунитет, препятствует развитию инфекций. Он сдерживает развитие ВИЧ, имеет противоканцерогенный эффект.

Базилик полезные свойства. Базилик применяют для лечения заболеваний связанных с поражением радиацией. Для быстрого заживления накладывают примочки на раны, используют после операций. Регулярное употребление базилика в пищу может защитить от оспы. Эффективно используют его при лечении кашля, простуды.

При родовых схватках базилик способствует уменьшению болей. Оказывает серьезную помощь при гастроэнтеритах, коклюше, холере, кори, эпидемическом паротите, ревматизме, уничтожает глисты. Сушеные листья базилика смешанные с зерном предотвратят попадание в зерно насекомых и избавят от уже существующих. Еще много полезных применений имеет базилик.

Ещё Парацельс говорил о том, что лекарство от яда отличает лишь доза. Каким бы полезным ни был базилик, в его употреблении и применении в домашнем лечении должна быть разумная норма. Будьте здоровы!

Базилик — это пряно-ароматическое растение, принадлежащее к семейству мятных трав, родиной которого считают Южную Азию, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5 тысяч лет.

Слово «базилик» произошло от греческого «цезарь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав.

Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалась священной.

Существует около 70 видов базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом.

Кроме вкуса и аромата базилик обладает и полезными, так как его листья и побеги содержат каротин, рутин, дубильные вещества, витамины С, В2, РР, провитамин А, сахар и множество макро- и микроэлементов.

В зависимости от вида и степени свежести в листьях базилика содержится до 2 % эфирных масел. Кроме того, базилик богат клетчаткой и даже содержит белки.

Он тонизирует организм, восстанавливает силы, успокаивает нервную систему при нагрузках, обладает противоотечным действием.

Используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких и стрессе.

Однако не всем можно есть эту пряность в неограниченных количествах. К употреблению базилика противопоказаниями являются:

  • Тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Инфаркт миокарда.
  • Передозировка эфирного масла базилика также очень опасна, вплоть до летального исхода.
  • Нельзя принимать базилик с лекарственной целью во время беременности и кормления грудью.

Как можно употреблять базилик в пищу и что готовят на основе этого растения? Базилик используется, прежде всего, как пряная приправа к мясу и блюдам из овощей. В Италии широко распространен соус песто на основе базилика.

Основное действие яблок на организм человека – общеукрепляющее, ободряющее и освежающее. Благодаря пектину и клетчатке яблоко нейтрализует токсичные вещества и помогает пищеварению. Способствует избавлению от повышенного холестерина.

Чем полезны яблоки для организма и почему их часто используют в диетах? Яблоки позволяют быстрее насыщаться и дольше не испытывать чувство голода. Кислые яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.

Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

1. Дубильные вещества защищают от подагры и мочекаменной болезни. Обладая мягким желчегонным действием, яблоки помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.

2. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом.

3. Польза яблок для здоровья также заключается в том, что они препятствуют образованию мочевой кислоты и усиливают распад муравьиной, поэтому эти фрукты рекомендованы страдающим ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи.

4. Яблоки полезны для укрепления зрения, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

5. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что работают как очиститель крови.

6. Они также полезны для лимфатической системы.

7. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

8. Итальянские ученые доказали, что яблоки блокируют негативное действие аспирина на желудок и не мешают ему оказывать полезные эффекты. Яблоки показаны при так называемой аспириновой язве, для сердечников, принимающих аспирин постоянно, а также людям с больными суставами.

9. Экспериментально доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Кожица дает более мощный противораковый эффект — в ней больше антиоксидантов.

10. Яблоко употребляется в пищу в свежем виде, а также служит сырьем в кулинарии и для приготовления напитков.

Яблоки вредят зубам, особенно сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые лучше не употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Базилик – применение в кулинарии

Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет.

Дикая морковь росла в Малой Азии, где и начала культивироваться ради листьев и семян. О том, что корни моркови съедобны, узнали римляне в I веке нашей эры.

Общие сведения

Базиликом называют однолетнее растение, листья которого окрашены в изумрудный или сочно-фиолетовый оттенок. Первый вид травы особенно популярен в Европе, где его используют во время приготовления блюд средиземноморской кухни. Второй сорт, обладающий более резким ароматом, любят на Кавказе и в Азии. Пряность может пахнуть абсолютно по-разному.

В общем, культивируют более ста разновидностей базилика во всех уголках планеты. Каждый сорт «любит» свою температуру воздуха, влажность, поэтому тот вид, что произрастает в Азии, не может прижиться в Африке. Кроме того, климатические условия влияют и на внешний вид растения, его размер, окрас и запах. Наиболее часто базилик можно встретить в странах Латинской Америки, в средиземноморских государствах и в Средней Азии.

Что можно приготовить из яблок на завтрак

— один килограмм молодого картофеля;- один пучок базилика;- три столовых ложки растительного масла;- 100г бекона;- перец, соль.

Базилик и растительное масло измельчают и смешивают в блендере. Картофель чистят и разрезают на несколько частей, бекон мелко режут. Картофель смешивают с беконом, поливают маслом с базиликом, солят и перчат, перемешивают и запекают в духовке при температуре 180 градусов полчаса.

Теперь вы знаете все про пользу базилика: все его полезные свойства очень важно взять во внимание!

Как приготовить соус «Песто» с базиликом по итальянскому рецепту?

Ингредиенты:

2 пучка базилика, 70-80 г сыра пармезан (можно заменить любым твердым сыром), 2 ст. ложки кедровых орехов, 3-4 зубчика чеснока, 100-120 мл оливкового или растительного масла, соль по вкусу.

Последовательно растереть все ингредиенты в ступке, добавляя по капельке оливковое масло. Если нужно ускорить приготовление соуса «Песто» с базиликом по этому рецепту, можно воспользоваться блендером и взбить все вместе до однородной консистенции.

Этот чудесный плод прочно ассоциируется с тем, что выросло на древе познания добра и зла, и, отведав чего, наши прародители были изгнаны из рая.

В древних мифах яблоки — символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.

Ещё один интересный факт о яблоках: в Грецию саженцы яблонь приехали с караванами, следующими за войсками Александра Македонского, и оттуда распространились по всей Европе.

В Древнем Риме яблоневые сады культивировались уже профессионально.

Русская старина не столь глубока, как греческая. История появления яблок в России началась с царя Алексея Михайловича (отца Петра I). Известно, однако, что яблоко испокон веку на Руси было не только любимым, но часто даже и единственным фруктом. Севернее яблонь растут только кедры да березы. Петра I любить яблоки приучил его отец. И если Алексей Михайлович заложил питомники в Измайлово, то Петр Алексеевич снабдил отечественных садоводов лучшими западными сортами.

История первой в мире окультуренной яблони началась в горах Казахстана, который можно считать родиной всех яблок. Отсюда яблоня перебралась сначала в Азию, а потом в Европу. Само название бывшей столицы страны Алматы означает в переводе с казахского «отец яблок».

Яблоко содержит до 80 % воды, остальное (20 %)— полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и другие. Довольно редкого витамина G (витамин аппетита) в яблоках больше, чем в любом другом фрукте.

Что можно приготовить из яблок, чтобы разнообразить свой завтрак?

Яблоки с овсяными хлопьями на завтрак.

Ингредиенты:

2 крупных яблока, 4 ст. ложки с горкой овсяных хлопьев, 150 мл холодной кипяченой воды, 100 мл нежирного молока, 1 ст. ложка сахарного песка, сок 1 лимона.

Залить овсяные хлопья водой. Через 1 ч добавить молоко и сахар. Яблоки вместе с кожурой натереть на крупной терке и смешать с овсяной массой. Перед подачей полить лимонным соком и перемешать.

Базилик – применение в кулинарии

Как использовать корень сельдерея при приготовлении блюд? Его можно есть и сырым, и термически обработанным, поскольку у него чудесный вкус. Из него можно делать пюре вместе с другими корнеплодами, например морковью и картофелем.

А как использовать листья сельдерея в кулинарии? Их можно добавлять для ароматизации салатов, супов, тушеного мяса. На зиму листья сельдерея можно сушить.

Салат из трески с майонезом.

Ингредиенты:

200 г филе трески, 50 г корня сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 г салата, 12 стакана майонеза, 1 ст. ложка уксуса.

Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3-4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2-3 ст. ложками майонеза и уложить на листики салата, обсушенного на салфетке; поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом.

Салат мексиканский.

Ингредиенты:

200 г корня сельдерея, 350 г филе вареного цыпленка, 100 г красного болгарского перца, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 луковица, 200 г салата, 30 мл уксуса, 50 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Измельченный на терке сельдерей, нарезанное лапшой филе, нарезанные тонкими колечками сырые перец и лук, мелко нарубленные яйца и нарезанный соломкой салат перемешать, посолить и полить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта винограда для естественной сушки

Каротин, содержащийся в моркови, растворяется в жирах и в таком виде значительно полнее усваивается организмом. Поэтому в рецептах из моркови её рекомендуется готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками. Сырую морковь рекомендуется натереть на пластмассовой терке и сдобрить по вкусу каким-либо жиром.

Что ещё можно сделать из моркови и как её использовать для приготовления «коронного» блюда французской кухни?

Рецепт курицы с морковью (французское блюдо)

Ингредиенты:

1 небольшая курица (или цыпленок), 25 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 140 г моркови, 10 г зелени петрушки, 10 г сельдерея, соль по вкусу.

Подготовленную курицу разрубить на порционные куски, посолить и обжарить на масле. Добавить мелко нарезанный, спассерованный репчатый лук. Затем залить мясо куриным бульоном так, чтобы все куски были им покрыты, положить сельдерей и тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости. Морковь нарезать кружочками и потушить с маслом отдельно до готовности.

Для приготовления настоя сухие (10 грамм) или свежие (30 грамм) листья измельчают и заливают кипятком (250 миллилитров), накрывают крышкой и настаивают полчаса. Пьют по 80 миллилитров трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Можно использовать настой для припарок и полосканий, добавлять в ванны.

История яблок, и какие в них есть полезные вещества

Растение имеет сложный состав, в котором можно обнаружить не только массу полезных веществ, но и соединения, заставляющие использовать его с осторожностью.

Полезные вещества Содержание
Витамины
Витамин А, РЭ 264 мкг
Витамин В1, тиамин 0.034 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг
Витамин В4, холин 11.4 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг
Витамин В9, фолаты 68 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 18 мг
Витамин Е, токоферол 0.8 мг
Витамин К, филлохинон 414.8 мкг
Витамин РР, НЭ 0.902 мг
Бетаин 0.4 мг
Макроэлементы
Калий 295 мг
Кальций 177 мг
Магний 64 мг
Натрий 4 мг
Фосфор 56 мг
Микроэлементы
Железо 3.17 мг
Марганец 1.148 мг
Медь 385 мкг
Селен 0.3 мкг
Цинк 0.81 мг

Пищевая ценность свежего базилика (в 100 г):

  • калорийность — 23 ккал;
  • белки — 3,15 г
  • жиры — 0,64 г
  • углеводы — 2,65 г
  • пищевые волокна — 1,6 г
  • вода — 92,06 г.

Высокое содержание в листьях растения эфиров придаёт ему бактерицидные свойства. Камфора в его составе облегчает дыхание при простудных заболеваниях и стимулирует работу сердечной мышцы, эвгенол снижает уровень плохого холестерина.

Фитонциды оказывают антисептическое действие. Витамины укрепляют организм в целом, а также способствуют повышению эластичности сосудов и сопротивляемости инфекциям (витамин С и Р), укрепляют нервную систему (витамины группы В), помогают сохранить остроту зрения (витамин А).

Трава обладает способностью снимать мышечные спазмы, заживлять раны. Он оказывает ветрогонное действие, устраняя метеоризм. Антиоксиданты в его составе защищают сосуды и сердце, облегчают стрессовые и депрессивные состояния. В сочетании с мёдом он увеличивает мозговую активность.

Царская трава обладает небольшим мочегонным действием, она очищает почки, предотвращает формирование камней и способствует выведению мочевой кислоты.

Базилик, применение которого очень полезно для здоровья, известен своим богатым химическим составом. Во-первых, это кладезь витамина C, а также A, B2 и PP. Во-вторых, растение может похвалиться высоким содержанием эфирного масла – до 1,5%, а также фитонцидами и рутинами. Кстати, первое из вышеперечисленных веществ является антиоксидантом, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. В него входит такое полезное вещество, как эвгенол, что благотворно влияет на здоровье и внешний вид человека.

Следует отметить и наличие в приправе дубильных веществ, гликозидов и других биоактивных компонентов. При похудении также активно используется базилик, свойства, применение и состав которого незаменимы во время диетического питания. Полные люди знают, что он низкокалорийный: в сыром виде это 27 ккал на 100 грамм, в сушенном – 251 ккал на ту же порцию. Кроме того, им известно воздействие растения на обмен веществ, что позволяет легче и быстрее избавиться от лишнего веса.

Молодым мамам в умеренных количествах разрешается употреблять базилик. Приправа, применение которой при беременности под строжайшим табу, во время кормления грудью приносит пользу, так как значительно повышает лактацию. Также растение уменьшает менструальные боли, снижает высокое давление и придаёт бодрость.

Несмотря на это, есть ряд болезней, во время которых пряность противопоказана. Растение нельзя употреблять после перенесённого инсульта, инфаркта, когда у человека

он страдает эпилепсией, тромбозом или тромбофлебитом. В базилике содержится много соединений ртути, поэтому даже здоровым людям вредно злоупотребление. Особенно тщательно нужно дозировать эфирное масло, а ещё не рекомендуется жевать свежие листочки растения, так как длительный контакт с зубами может нарушить защитную эмаль.

Куда добавлять сочные листья базилика, если не в салат? Нарежьте кружочками спелые томаты, сыр моцареллу, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько листочков базилика – и у вас получится излюбленный итальянский салат «Капрезе».

Пряные листочки как нельзя лучше дополнят овощные и зеленые салаты, а в сочетании с мятой, петрушкой или майораном преобразят вкус банальных блюд до неузнаваемости. Опытные кулинары советуют не резать базилик ножом, а рвать листочки руками.

Чем полезен сельдерей для организма, и какими он обладает лечебными свойствами?

Об этом растении знали еще во времена Гомера. Сельдерей был культовым растением — его изображение присутствовало на древних монетах Сицилии и Греции.

Героев Олимпиад в древности украшали венками не только из лавра, но и из сельдерея, пахучими листьями декорировали жилище к праздникам.

Во времена царицы Клеопатры в Египте сельдерей считался лекарством «от недугов спасающим, сил прибавляющим».

В Россию этот овощ попал во времена Екатерины II. Поначалу разводили его как декоративное растение и лишь в XVIII веке стали употреблять в пищу, узнав о полезных свойствах этого растения.

В химический состав сельдерея входят:витамины В3, В5, С, Е, К, биотин, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк, клетчатку.

Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Базилик – применение в кулинарии

Что лечит сельдерей, и при каких заболеваниях рекомендуется использовать это растение? Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице. Оказывает болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное действие.

Благодаря своим свойствам и составу, сельдерей является отличным тонизирующим средством, незаменимым при переутомлении.

Как можно использовать сельдерей тем, кому следует ограничить в своем рационе количество соли? Поскольку содержащийся в сельдерее натрий придает этому растению солоноватый вкус, люди, страдающие отложением солей в суставах, могут использовать вместо соли измельченные листья сельдерея.

Сок сельдерея, имеющий слишком резкий запах, при употреблении лучше смешивать с другим соком, например морковным.

1. Благодаря высокой концентрации минералов сельдерей помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Отклонения в сторону кислой реакции могут быть вызваны стрессом или неправильным питанием, а это ведет ко многим проблемам со здоровьем. Сельдерей противодействует повышению кислотности организма, тем самым снимая такие последствия, как усталость, ревматизм и боли в суставах.

2. Сельдерей не только естественное мочегонное, он способен также снижать повышенное кровяное давление. Его целебные компоненты помогают расслабить мышцы вокруг артерий, давая возможность кровеносным сосудам расширяться, а крови течь без затруднений.

3. Другие ценные составляющие сельдерея — это кумарин, который укрепляет иммунную систему, и ацетилены, защищающие от рака.

4. Корень сельдерея содержит витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, кальций, железо, магний, калий, фосфор, клетчатку.

5. Корень сельдерея — прекрасное мочегонное средство, к тому же он уменьшает отеки и метеоризм.

6. Он понижает высокое давление, нейтрализует канцерогены, борется с инфекциями, выводит излишек кислоты и регулирует деятельность нервной и лимфатической систем.

Салат мексиканский.

О том, чем полезна морковь для организма, прекрасно осведомлены и в Европе. У современных французских и немецких крестьян существует традиция: на новогоднюю ночь в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду. Как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.

Что содержится в моркови и почему она так полезна? Морковь — чемпион по содержанию бета-каротинов, кроме того, в ней есть витамины С, группы В, РР, С, Е, К, белки, углеводы. Немало калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора. Есть и эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Полезные свойства моркови заключаются в том, что она «творит кровь». Ею лечили заболевания легких, почек, кишечника, проказу, ожоги, золотуху…

Современные научные данные подтверждают полезность моркови для повышения защитных сил организма, сопротивляемости инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

В чем ещё польза моркови и как её можно использовать? Морковь обладает и фитонцидным действием, приближаясь по этим свойствам к чесноку и луку. Это свойство моркови позволяет успешно использовать ее при заболеваниях полости рта и горла.

Исходная дозировка для обоих типов ванн — 1 столовая ложка эмульсии, при каждой последующей процедуре дозу увеличивают. Для белых скипидарных ванн увеличение концентрации составляет 5 мл, для желтых — 10 мл. Максимальная дозировка — 120 мл на ванну. Исходная температура воды — около 36 °С, после погружения в ванну подливают горячую воду, чтобы температура повышалась постепенно, примерно на 1 °С за 2 минуты.

Базилик – применение в кулинарии

Скипидар вызывает ощущение жжения, которое сильнее всего выражено при принятии белых скипидарных ванн. Поэтому для защиты слизистой необходимо предварительно смазать половые органы детским кремом или вазелином.

Для достижения наибольшего эффекта после процедур рекомендуется лежать в тепле 1-2 часа. Для усиления потоотделения можно выпить стакан горячего чая или трав.

До того как принимать скипидарную ванну, правильно подготовьте белую эмульсии. Для этого понадобятся:

  • Живичный натуральный, или медицинский, скипидар — 0,5 л;
  • Детское мыло — 30 г;
  • Салициловая кислота — 0,75 г;
  • Камфарный спирт — 20 мл.

Налейте 0,5 л воды в эмалированную посуду, всыпьте салициловую кислоту, доведите раствор до кипения и добавьте натертое на терке детское мыло. Кипятите на слабом огне, помешивая, в течение 10-15 минут. Снимите с огня и добавьте скипидар. Размешайте, добавьте камфарный спирт. Храните в посуде из темного стекла при комнатной температуре не дольше 1 месяца. При хранении эмульсия может расслоиться, тогда перед применением ее необходимо взболтать.

Что можно сделать из моркови: рецепт курицы с морковью

Душистое растение противопоказано людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • гипотония;
  • диабет;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 7 лет.

Ежедневное употребление базилика в любом виде может нанести вред здоровью из-за содержания в нём соединений ртути.

С осторожностью следует проводить лечение при сахарном диабете, гипотонии и гипертонии.

В составе базилика есть соединения ртути. В небольших дозах они оказывают благоприятное действие на организм, уничтожая вредную микрофлору. Но при превышении дозировки возможны угнетение нервной деятельности, судороги, раздражение органов пищеварительной системы. Поэтому следует строго придерживаться рецептов и чрезмерно не увлекаться этим удивительным растением.

Салат мексиканский.

Прием морковного сока внутрь благоприятен при злокачественных опухолях, а наружное его применение снимает боль, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Если пожевать немного свежей моркови, это значительно уменьшит содержание микробов в ротовой полости.

Морковь полезна при: ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, лучевой болезни, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек и поджелудочной железы, малокровии (анемии), упадке сил и недостатке молока у кормящих матерей.

Научно доказаны антираковое действие моркови, а также ее радиопротекторные свойства.

В медицинской практике с древнейших времен используется настой семян моркови, особенно полезны семена дикой моркови.

А сок моркови можно с уверенностью назвать «эликсиром молодости».

Кстати, антиоксидантные свойства моркови увеличиваются почти в 5 раз, если морковь сварить.

Но при всей ее полезности злоупотреблять морковью все-таки не следует.

Базилик – применение в кулинарии

Витамин А имеет свойство накапливаться в печени, что чревато многими неприятностями: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Кожа на локтях и пятках может пожелтеть.

Основная рекомендация по очищению организма: главное – не навредить своему здоровью.

Особенно это касается очисток печени большими количествами оливкового масла, мочевыводящей системы от камней, а также кишечника.

И вот почему:

  • Не бывает многокилограммовых завалов каловых камней в кишечнике, годами его захламляющих (ни рентгенологи, ни специалисты по ректороманоскопии их не видели), а бывают запоры. Бороться с запорами надо, но цивилизованными методами — нормальное питание, богатое клетчаткой, и хорошая физическая нагрузка, а не специальными клизмами и другими способами, вымывающими из кишечника наряду с фекалиями и полезных микробов, вызывая тем самым дисбактериоз. Клизма — это средство скорой помощи, а не стиль жизни. Многие, не зная, как правильно чистить организм, используют клизмы по несколько раз на день, забывая, что кишечник привыкает к ним и после нескольких процедур быстро теряет способность к самостоятельному опорожнению.
  • 300 г оливкового масла для очистки печени может спровоцировать воспаление печеночной ткани и закупорку желчного пузыря камнями. Такая процедура является сильнейшим ударом по поджелудочной железе: гораздо меньшие дозы жира часто вызывают острый панкреатит, особенно если уже есть какие-либо изменения в поджелудочной железе. После такого способа очищения организма от шлаков люди с жесточайшим обострением попадают сразу на стол к хирургу. Эффективным способом очищения организма, чтобы помочь желчному пузырю, если он не начинен камнями, является обычный тюбаж: питье магниевых минеральных вод (или небольшого количества в пределах 30 г оливкового масла), лежа на правом боку с грелкой.
  • Это касается и очистки мочевыводящих путей: при наличии камней это очень опасная процедура, особенно если рядом нет больницы с хирургом-урологом. Если вы не знаете, как чистить организм в домашних условиях, просто регулярно промывайте почки с помощью растительных продуктов, богатых калием и водой (виноград, арбуз, дыня), или мочегонных трав при появлении песка, но большие камни так не изгнать.
  • Хорошим способом, как чистить организм от шлаков, являются тепловые процедуры (горячие ванны, баня, сауна). Только взамен выделяющихся с потом шлаков нужно вводить в организм полезные напитки — соки фруктов и ягод, а не пиво и вино.
  • Для очистки суставов очень полезны местные тепловые процедуры, в том числе скипидарные ванны, да и погреть суставы обычным феном будет совсем не вредно.
  • Как ещё можно чистить организм, не прибегая к помощи клизм и оливкового масла? Массаж, стимулируя ток крови и лимфы, способствует улучшению их очистки.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от постельных клопов

Перед тем как начать чистить организм, помните, что существует четыре способа:

  • Через желудочно-кишечный тракт. Его нормальная работа зависит в том числе и от использования энтеросорбентов, к которым, в частности, относится и клетчатка овощей, плодов и зерновых. Довольно широко используемые в медицине лекарственные энтеросорбенты и их разумное применение может принести определенную пользу при атеросклерозе и гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, гепатитах и циррозе печени, а также аллергии. Суть их действия заключается в связывании и выведении из организма вредных веществ или избыточных количеств опасных в плане развития некоторых заболеваний продуктов жизнедеятельности организма, в частности холестерина и желчных кислот. Однако энтеросорбенты связывают и выводят из организма и необходимые ему минеральные вещества. Поэтому курсы их применения не должны превышать 1-2 недели и обязательно сопровождаться дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов.
  • С мочой. Важно поддерживать почки и всю мочевыводящую систему в хорошем состоянии.
  • Посредством дыхания. Увеличение глубины и частоты дыхания при физических нагрузках способствует выведению шлаков через дыхательные пути. Поэтому заниматься физическими упражнениями надо всегда при наличии свежего воздуха: если дома, то при открытом окне или хотя бы форточке.
  • Через кожу, в том числе и с помощью системы потовыделения. К очистительным процедурам можно отнести СПА: лимфодренаж и обертывания с морскими водорослями или с глиной, которые выполняют роль сорбентов, помогая вывести продукты обмена через кожу. Система потовыделения включается при больших энерготратах, для того чтобы сохранить постоянство температуры тела. В молодости люди двигаются, как правило, много и вместе с потом выводят достаточное количество продуктов распада. С возрастом все двигаются меньше, накапливают шлаки, убыстряющие процессы старения. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, каждый человек независимо от возраста хотя бы раз в день должен основательно пропотеть. Лучше это сделать утром, чтобы выбросить «шлаки», накопившиеся за ночь. А что может заставить нас пропотеть лучше, чем бег или быстрая ходьба, интенсивная зарядка или горячая ванна, сауна и парная.

Баня оказывает очищающее действие за счет выпотевания большого количества влаги (до 1,5-2 л), которая заменяется таким же количеством чистой жидкости, что способствует разгрузке почек.

Наряду с очищением организма баня способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, оказывает закаливающее действие, снимает утомление, усталость и стрессы, улучшая самочувствие и настроение. Кроме того, регулярные банные процедуры ускоряют снижение веса.

Однако баня для неподготовленного — довольно нагрузочное мероприятие, и тем, кто ее раньше не посещал или посещал редко, надо адаптироваться постепенно, чередуя небольшую длительность нахождения в парной или сауне с более длительным отдыхом. Вначале надо использовать 1-3-минутные заходы в парилку или сауну, понемногу увеличивая время пребывания, а также число повторов этих процедур и частоту посещения сауны (парилки) — оптимально 1 раз в неделю.

И парилка, и сауна противопоказаны при тяжелой артериальной гипертензии (АД 180/110 и выше), остром инфаркте миокарда, недостаточности правого или левого желудочка сердца, гипертиреозах, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, психических или тяжелых невротических заболеваниях, а также онкологических и некоторых других болезнях.

При наличии тех или иных нарушений лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Макроэлементы в организме — это вещества, суточная потребность в которых измеряется в граммах, в то время как суточная потребность в микроэлементах измеряется в миллиграммах. При их недостаточности, как правило, страдает вся система обмена веществ, все органы и ткани.

Причинами недостатка макроэлементов в организме человека являются следующие факторы:

  • Недостаток или избыток некоторых минеральных элементов в воде и продуктах в некоторых районах обуславливает уменьшение или увеличение поступления в организм этих веществ. В результате возникают эндемические, то есть свойственные определенным районам, заболевания, например эндемический зоб от недостатка в воде йода.
  • Неправильная кулинарная обработка пищевых продуктов. При длительном вываривании очищенных овощей до 20-30 % минеральных солей переходит в отвар. Минеральный состав пищи лучше сохраняется при варке на пару и отваривании овощей в кожуре с последующей очисткой.
  • Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленных физиологическими причинами. Например, у беременных и кормящих женщин потребность в кальции, фосфоре, железе и других минеральных веществах значительно повышается.
  • Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта, их повышенным потерям (ожоги, кровопотери, инфекционные болезни, туберкулез), нарушению их обмена (болезни эндокринной системы) и другие, а также прием некоторых лекарств.
  • Использование несбалансированных диет (особенно монодиет).

При избытке в пище фосфора, в частности в виде зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция, которые выводятся с калом; возможно выведение кальция из костей.

Применение в кулинарии

В лечебных целях используют верхние облиственные части растения. Собирают сырье в начале цветения. В это время в листьях скапливаются эфирные масла в максимальной концентрации, что придает им наиболее выраженный аромат.

Сушат в тени. Если хранить листья в бумажных пакетах, то они сохранят свой аромат в течение 3-6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных банках ароматические свойства не теряются на протяжении года.

базилик применение

Польза базилика обуславливается его составом. Растение содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, сапонин, каротин, витамины (ретинол, рибофлавин, рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоты).

Царская трава известна как сильный природный антибиотик и иммуномодулятор. Она улучшает иммунитет, эффективно борется с бактериальными и грибковыми инфекциями, выводит мокроту, облегчает дыхание, оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие, используется для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Настой базилика пьют при простуде, кашле, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, туберкулезе. Он не только снимает неприятную симптоматику, но и устраняет причину недуга. Благодаря способности очищать легкие настой базилика рекомендуется принимать курильщикам, что позволит уменьшить вред, наносимый никотином.

Употребление базилика укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность, активирует циркуляцию крови, понижает концентрацию холестерина. Поэтому препараты растения принимают при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

Также базилик снимает воспаления и мышечные боли, улучшает желудочно-кишечную деятельность, благодаря чему настой пьют при рвоте, расстройстве пищеварения, метеоризме, артрите, ревматизме, патологиях мочевыделительной системы, эректильной дисфункции, глазных болезнях, дерматологических проблемах.

базилик применение в кулинарии

Настой базилика оказывает благоприятное действие на нервную систему, благодаря чему используется при головных болях, бессоннице, частых стрессовых состояниях. Польза базилика проявляется и в способности стимулировать умственную деятельность. Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, активирует мыслительные процессы.

Траву Иосифа используют и в комплексном лечении рака, так как она затормаживает рост злокачественных клеток и значительно облегчает состояние онкобольных. Недавно проведенные исследования показали, что растение способно сдерживать рост ВИЧ.

Индийские врачеватели уверены, что базилик омолаживает организм и способствует долголетию.

Базилик в кулинарии используют в сухом и в свежем виде. Но, чтобы сохранить уникальный аромат пряности, ее необходимо добавлять в блюдо в конце приготовления.

Листья базилика улучшат вкус и придадут пикантность подливкам, соусам, паштетам, наделят приятным ароматом уксус. Семена растения кладут в салаты, первые блюда и напитки в качестве ароматизатора. Чай из базилика окрашен в оригинальный фиолетовый цвет. Но если к нему добавить лимонный сок, то напиток станет ярко-розовым.

Благодаря неприхотливости царской травы вырастить ее можно даже на подоконнике.

базилик лимонный применение

Применение базилика от укачивания в транспорте. Путешествуя автотранспортом нужно постоянно держать во рту несколько листиков базилика, вас не будет укачивать.

При заболеваниях желудка и кишечника нужно приготовить настой. 1-2 чайные ложки сушеного базилика залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить. Курс лечения восемь дней. Пить по две чашки настоя в день, затем сделать перерыв на две недели и продолжить прием еще на восемь дней.

Для изготовления сока используют наземную часть растения перед цветением. Сок базилика прекрасно тонизирует, возбуждает нервную систему, способствует укреплению организма. Это отличное средство от болезней мочеполовой системы, бронхита, кашля, различных воспалений. Сок пьют десять дней и делают перерыв на десять дней.

Курс повторяют три раза и забывают о внутренних воспалениях. Пить сок базилика нельзя при язвенной болезни желудка. Суточная норма сока не должна превышать две чайные ложки в день. Утром и вечером по одной. Перед приемом сок нужно смешивать с медом и водой в равных пропорциях. Чистый сок может вызвать раздражение пищевода и желудка. Принимать его нужно после еды.

Две столовые ложки сухих листьев базилика нужно залить 1,5 литра кипятка. После остывания процедить через несколько слоев марли. Ватным тампоном делать примочки на веки и промывать глаза два раза в день. Процедуру повторять двенадцать дней, после этого сделать перерыв на несколько дней и повторить курс. Исчезнет краснота на веках, воспаление белков, глаза не будут резать.

От простуды применяют чай с базиликом.

Для того чтобы заварить лечебный чай нужно одну столовую ложку сухого базилика или 30г свежих листьев залить 250мл кипятка. Настаивать чай пять минут. Положить в него нужно сок лимона, сахар или мед. Интересно то, что чай три раза меняет цвет. В начале приготовления он фиолетовый, посте добавления лимонного сока он становится розовым, а мед делает напиток желтым.

Базилик широко применяется в кулинарии, его используют в соусах, кетчупах, подливах, различных заправках. Сухие листья базилика улучшают вкусовые качества колбасных изделий и паштетов. Он служит приправой для салатов, омлетов, блюд из морепродуктов.

Базилик в кулинарии добавляют базилик при копчении, консервации, приготовлении масел для бутербродов. На нем настаивают некоторые сорта ликеров. Молодые веточки используют для ароматизации уксуса, который впоследствии используют в салатах и при приготовлении белого соуса. Базилик смешивают с другими пряностями, очень оригинальной получается смесь с майораном, кориандром, петрушкой, мятой и экстрагоном.

В рецептах народной медицины используют все части растения, кроме корня.

Область применения Форма и способ
Заживление ран Масляные повязки
Лечение простуды Добавление масла в жидкость для горячей ингаляции (2 капли на стакан), для холодной — 5 капель
Депрессия и усталость Использование эфира в аромалампе (3–5 капель на 15 кв. м) или ванны с его добавлением (5–10 капель, растворённых в молоке)
Снятие зубной боли Аппликации с эфирным маслом
Кожные заболевания (стригущий лишай, псориаз) Масло базилика, паста (свежая трава, перемолотая в блендере с добавлением растительного масла)
Гингивит Полоскание отваром сухой травы (1 столовая ложка на стакан воды)
Чай из свежих листьев, саше из базилика у изголовья на ночь
Настой сушёной травы и свежих листьев (1 столовая ложка сухого сырья и 2–3 свежих листа растения на стакан кипятка)
Конъюнктивит Промывание глаз настоем свежих листьев (3 -4 свежих листа на 1 стакан воды)
  • кашель;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • астма.
Отвар сушёной травы (1 ст. л.) с мёдом (1 ст. л.) и имбирём (1 ч. л. порошка) на 3 стакана кипятка (варить 10 минут на слабом огне).
Лихорадка при простуде Чай из базилика и зёрен кардамона (3 — 5 штук на стакан) с сахаром и молоком
Для похудения Добавление семян в напитки и десерты
Профилактика онкологии Постоянное употребление напитков с семенами
От насморка и кашля Сок листьев и стеблей с молоком (10 капель на стакан)
Мочегонное средство при жёлчекаменной болезни Настой цветков растения (2 ложки сушёных цветков на стакан кипятка)

Как правильно приготовить настойку? Как использовать эфирное масло? Предлагаем вам несколько рецептов, которые, надеемся, принесут вам пользу.

Базилик — прекрасное ухаживающее для кожи лица и волос. Свежее растение используют для приготовления масок, отваром ополаскивают волосы, эфирное масло добавляют в шампуни и маски для ослабленных волос.

Несколько свежих листьев базилика мелко порежьте и слегка подавите руками, чтобы выступил сок. Добавьте классический (без добавок) йогурт и чайную ложку кипячёной воды. Перемешайте и нанесите состав на лицо. Время выдержки маски — 10 минут. Снимается салфеткой.

Слегка помятыми свежими листьями базилика хорошо протирать кожу. Сок растения делает кожу гладкой и упругой и убирает сосудистую сеточку.

2 столовых ложки измельчённых свежих листьев или сухого сырья запаривают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса. Регулярное применение ополаскивания делает волосы блестящими, облегчает расчесывание, останавливает выпадение и ускоряет их рост.

Практически для любых блюд подходит базилик. Применение в кулинарии имеет свои особенности: свежую зелень добавляют в холодные закуски и супы, в остальных случаях чаще используют порошок, а для маринадов – сухие стебли растения. В Великобритании, например, им неизменно приправляют паштеты и тушёное мясо, а также блюда, содержащие сыр и помидоры. Во Франции трава является незаменимым ингредиентом супов из хвостов быка и черепаховой юшки.

От аромата пряности также зависит её дальнейшая судьба. Анисовая обычно составляет компанию рыбным и овощным кулинарным шедеврам, перечная и гвоздичная – мясным продуктам. А вот для напитков и сладких яств больше подходит базилик лимонный, применение которого добавляет освежающий эффект каждому блюду.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если у антуриума чернеют листья

Для таких десертных вариантов яств также используют растения с карамельным и ванильным запахом. Опытные повара говорят, что базилик может украсить крабовый и яичный салаты, зато он не подходит для бобовых и картофельных блюд. Растение создаёт потрясающие вкусовые ноты вместе с чабром – этот дуэт усиливает остроту и пряность продуктов.

Для здоровья кожи используется масло базилика. Применение растения помогает улучшить упругость эпидермиса, разгладить ранние морщины. Для глубоких повреждений и серьёзных кожных проблем трава не эффективна, поэтому как базовое косметическое средство масло не подходит. А вот в качестве активной добавки для повседневного ухода оно приветствуется.

Народные рецепты с базиликом

Растение очень помогает при ангинах. С его помощью делают настой для полоскания горла, различные компрессы. Траву используют при лечении заболеваний кожи, так как она снимает воспаление, устраняет зуд и утихомиривает боль. Для этого нужно взять высушенное растение (без корня), измельчить его. Затем две столовых ложки порошка заливают 0.

5 л кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Горячий отвар также принимают при воспалении мочевого пузыря и почек, кишечных коликах и метеоризме, бронхиальной астме и эпилепсии, неврозах и головной боли. Если у больного несварение желудка, ему рекомендуют выпить такой напиток: чайная ложка растения заливается кипятком и настаивается час в тёмном месте.

Применение базилика в медицине поддерживается и профессиональными медиками. При этом они советуют консультироваться с лечащим врачом, так как эта трава имеет ряд противопоказаний, особенно во время беременности. Несмотря на то что в ней много витаминов и полезных веществ, пряность повышает тонус матки, а это может спровоцировать преждевременные роды.

Воздействие на нервную систему

Пряность развивает умственные возможности, помогает справиться с напряжением мозга во время его активной работы, способствует креативному мышлению. Вдыхая аромат эфирного масла из базилика, человек обязательно почувствует, как у него стремительно повышается самооценка, уверенность в собственных силах, адекватность восприятия окружающих людей и текущих событий.

Заготовки с базиликом

Чтобы растение «работало», им нужно правильно и грамотно запастись на зиму. Базилик, применение в кулинарии которого известно всем ведущим поварам мира, допускает несколько способов заготовки: заморозка, сушение и заливка маслом. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Например, сушёный базилик обладает более насыщенным запахом, а промасленный способен сохранить максимум полезных веществ. Что касается замороженной травы, то она удобна для приготовления супов и паст.

Наиболее популярным способом всё-таки является сушка базилика. Чтобы он при этом сохранил максимум витаминов и микроэлементов, его необходимо правильно собрать. Обычно это делают до начала цветения, в противном случае листья становятся жёсткими и твёрдыми, соответственно, не пригодными для кулинарии.

Сушить базилик нужно в духовке при температуре 40º градусов в течение часа с приоткрытой дверкой. После этого стебли и листья измельчают и фасуют по пакетам. Детальнее о том, как можно заготовить базилик, применение, рецепты и использование растения можно узнать в любом справочнике по выращиванию растений.

Содержание эфирных масел в базилике максимально в период бутонизации, поэтому срезать листья и веточки нужно до цветения растения. Веточки должны быть длинной 10-12 сантиметров.

Для лечебных целей используют листья, цветки и стебли, сбор осуществляют несколько раз за лето. Сушат растение в тени. После высыхания для дальнейшего хранения перетирают и помещают в плотно закрытую посуду, помещают в темное место. Базилик полезные свойства и аромат не утрачивает в течение трех лет.

Те, кому ну уж очень нравится эта индийская пряность, могут задаться вопросом: «Куда можно добавлять базилик, чтобы наслаждаться им круглый год?» Ответ прост – в соленья и маринады. Особенно любят его консервированные томаты.

Базилик можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно собрать свежие листья, вымыть их и слегка обжарить на сковороде не более минуты, а затем измельчить блендером. К полученной массе добавить соль, сахар, лимонную кислоту, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Листья можно засолить в банке, прослаивая солью и плотно утрамбовывая базилик. Куда добавлять такую заготовку? Можно в суп, ко вторым блюдам, гарнирам, соусам. Главное — помнить, что соли там уже достаточно и дополнительно солить блюдо не стоит. Баночка с таким соленьем хранится в холодильнике, для лучшей сохранности под крышку можно налить немного подсолнечного или оливкового масла.

Советы по очищению организма: главное – не навредить!

Чтобы максимально ароматным был ваш базилик, применение растения украшало своим запахом блюда и обогащало их полезными веществами, высушенное растение следует хранить подальше от солнечного света. Во время приготовления пищи пряность добавляют фактически перед завершением термической обработки – за 15 минут до окончания варки. В этом случае эфирные масла из травы не успеют улетучиться. Базилик нельзя резать ножом, лучше его измельчить с помощью рук – порвать на части.

Если свежие листья залить уксусом, базилик обретёт пикантный вкус и необычный запах. Им рекомендовано приправлять салаты и соусы. Такой уксус – идеальная добавка к овощным блюдам. Чтобы базилик сохранил свои свойства, его можно засолить. Трава в таком виде отменно сочетается с мясными продуктами. Повара утверждают, что базилик – поистине уникальная приправа, вот только пользоваться этим даром природы нужно осторожно. Ведь даже самое полезное растение, если его неумело и неграмотно употреблять, может принести значительный и непоправимый вред здоровью.

В комплекс упражнений при радикулите входят несложные нагрузки для области таза и спины, а также для нижних конечностей.

1. Наклониться влево, задержаться на 3-4 с. Вернуться в ИП. Выполнить то же вправо. Повторить 10-12 раз.

Это упражнение из комплекса лечебной физкультуры при радикулите выполняется в медленном темпе. Если никакого дискомфорта и болей не ощущается, то можно перейти на средний темп. Также темп может быть комбинированным: сначала выполняются наклоны 4 раза в среднем темпе, затем 4 раза в медленном и снова 4 раза в среднем. Движения должны быть плавными, без рывков.

2. Наклониться немного вперед, задержаться на 2-3 с, выпрямиться. Отклониться немного назад, задержаться на 2-3 с. Вернуться в ИП. Повторить 8-10 раз.

Это упражнение при радикулите нужно выполнять в медленном темпе, плавно, без рывков и следить, не появятся ли болевые ощущения.

3. Повернуться влево, задержаться на 3-4 с. Вернуться в ИП. Выполнить то же вправо. Повторить 10-12 раз.

Выполнять это физическое упражнение при радикулите лучше в медленном темпе, но также подходят средний и комбинированный.

4. Совершить туловищем вращательное движение слева направо, описав дугу, и, не останавливаясь, справа налево, чтобы вернуться в ИП. Повторить 5-6 раз. Темп упражнения медленный, движения плавные, без рывков.

5. Сделать полуприседание, вернуться в ИП. Если трудно выполнить, можно в виде опоры использовать спинку стула. Повторить 7-8 раз.

Движения при выполнении упражнения должны быть плавными, без рывков.

6. ИП стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук заведены за спину, ладони лежат на пояснице.

Сделать глубокий наклон вперед, задержаться так на 2-3 с и вернуться в ИП. Повторить 8-10 раз. Упражнение лучше всего выполнять в медленном темпе, при наклоне делать вдох, при возвращении в ИП — выдох.

Какие ещё упражнения при радикулите рекомендованы для укрепления спины?

7.ИП стоя, ноги на ширине плеч, руки свободно опущены вдоль тела.

Нагнуться вперед, потянуть руки вниз, стараясь коснуться пола. Задержаться так на 3-4 с. Вернуться в ИП. Повторить 7-8 раз.

При наклоне вперед делать глубокий вдох, при возвращении в ИП — выдох. Выполнять упражнение нужно в медленном темпе, плавно, без рывков, с особой осторожностью.

8. Положить ладони на переднюю часть бедра, нагнуться вперед так, чтобы ладони скользили по бедру до колена. Ладонями коснуться коленей, задержаться на 3–4 с. Вернуться в ИП. Повторить 8–10 раз.

При лечении радикулита в домашних условиях выполнять это упражнение лучше всего в медленном темпе, плавно, без рывков. При сгибании делать вдох, при выпрямлении — выдох.

При избытке калия в организме наблюдаются физическое и умственное возбуждение, парестезия конечностей, бледность кожи, повышение выведения натрия с мочой, изменения на электрокардиограмме.

Содержание калия в мг на 100 г съедобной части продуктов:

  • Очень большое (более 500): урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель.
  • Большое (251-400): говядина, свинина, треска, хек, скумбрия, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, помидоры, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики.
  • Умеренное (150-250): мясо куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины.
  • Малое (менее 150): молоко, творог, сметана, сыр, рис, огурцы, арбуз, брусника, клюква.

При избыточном поступлении калия (растительная пища) увеличивается и потребность в натрии.

Ограничение натрия хлорида и даже исключение бывает необходимо при болезнях почек (острые и хронические нефриты) и сердечно-сосудистой системы, особенно при развитии сердечной недостаточности, гипертонической болезни, воспалительных процессах, ревматизме, ожирении, лечении гормонами коры надпочечников. Для замены натрия хлорида в диетическом питании используют хлорид калия.

Содержание натрия в мг на 100 г съедобной части продуктов:

  • Очень большое (более 800): колбасы (диетическая, молочная, вареная отдельная, полукопченая, копченая), сыры (голландский, плавленый, брынза).
  • Большое (400-600): консервы рыбные, масло соленое сливочное, паста «Океан».
  • Умеренное (50-110): мясо животных и птиц, рыба свежая, молоко, кефир, мороженое, масло сливочное несоленое, яйца, лук зеленый, свекла.
  • Малое (20- 49): творог сметана, пшено, перловая и овсяная крупы, рис, картофель, помидоры, виноград, яблоки, морковь, хлеб бессолевой.
  • Очень малое (менее 20): арбуз, груши, клюква, лимоны, сливы, черешня, капуста, огурцы, зеленый горошек, кабачки.

Илово-сульфидная грязь обладает сложным составом: помимо различных микро- и макроэлементов, она содержит грязевой раствор из воды соляных озер с остатками подводной флоры и фауны. По нагрузке на организм иловая грязь — более активное средство, чем глина. Для сбалансированного действия в обертываниях против целлюлита лучше применять смесь глины и грязи.

масло базилика применение

Голубая глина наиболее универсальна, обладает самым мягким действием среди глин.

Черная глина — одно из самых эффективных антицеллюлитных средств. В масках для лица лучше подходит для жирной и воспаленной кожи.

Желтая глина чаще всего используется для возрастной кожи, повышает ее упругость и эластичность.

Зеленая глина используется в качестве основы масок для жирной и комбинированной кожи.

Белая глина(каолин) эффективно поглощает жир с поверхности кожи. В косметологии применяется в составе присыпок, пудры, матирующих средств. Каолин для эффективных обертываний от целлюлита в домашних условиях может использоваться на подготовительном этапе как средство очищения кожи. Ванны с белой глиной устраняют повышенную потливость. При укусах насекомых, угревой сыпи и простом герпесе рекомендуются холодные подсушивающие аппликации каолина.

Красная глина укрепляет сосуды, повышает тонус кожи. Подходит для чувствительной кожи, склонной к покраснениям и раздражениям. Для борьбы с целлюлитом методом обертываний красная глина чаще всего используется в сочетании с другими видами глины.

Гассул (марокканская глина) отличается мылящими свойствами — при смешивании с водой образует пену. Поэтому ее можно использовать вместо мыла и геля для душа, или же в их составе. Также обладает повышенной способностью к абсорбции — вбирает значительно больше воды, чем другие виды глины. За счет абсорбции воды и солей гассул помогает бороться с отечностью суставов. Абсорбирующие свойства также крайне эффективны в отношении токсинов и жиров. Подходит для любого типа кожи, в том числе чувствительной.

Теплые компрессы из глины стимулируют обменные и репаративные процессы в тканях.

Местные ванночки из черной и белой глины смягчают огрубевшую кожу на руках и ногах, способствуют заживлению трещин и порезов.

При заболеваниях суставов для обертывания от целлюлита в домашних условиях смешайте каолин с молотыми овсяными хлопьями, залейте водой до сметанообразной консистенции. Нанесите на больное место, зафиксируйте повязкой и держите около получаса.

Помните:

Перед тем как делать обертывание от целлюлита, не стоит принимать пищу за 2-3 часа до процедуры. Для разведения глины не рекомендуется использовать металлическую посуду.

Чтобы усилить эффект лечебных солевых ванн, соль можно ароматизировать эфирными маслами. В стеклянную или керамическую емкость насыпают соль, туда добавляют смесь эфирных масел (или одно выбранное масло). Затем банку встряхивают и дают соли постоять некоторое время перед использованием.

При пониженном артериальном давлении:

  • Эфирное масло розмарина — 4 капли;
  • Эфирное масло лимона — 5 капель;
  • Эфирное масло бергамота — 2 капли.

При повышенном артериальном давлении:

  • Эфирное масло иланг-иланга — 3 капли;
  • Эфирное масло шалфея мускатного — 2 капли;
  • Эфирное масло майорана — 1 капля.

Скипидарные ванны — лечебная процедура, помогающая при ряде заболеваний. Особенно велика польза скипидарных ванн при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, артериита (воспаления артериальной стенки), последствий инфаркта миокарда (через 6 месяцев после него) и др. Также способствуют повышению упругости кожи, обладают антицеллюлитным действием.

Перед тем как принимать скипидарные ванны, учитывайте, что они бывают трех типов: с добавлением белой скипидарной эмульсии, желтого скипидарного раствора или их смеси.

Белый скипидар рекомендуется при артериальном давлении не выше 140 мм рт. ст. Помогает при ревматизме, остеопорозе, при последствиях переломов, оказывает омолаживающее действие на организм.

Желтый скипидар показан при повышенном артериальном давлении. Улучшает состояние при мышечной атрофии, диабете, последствиях инсультов, инфекционных заболеваниях, отите, полиартритах.

Белую скипидарную эмульсию можно приготовить самостоятельно. Желтый скипидарный раствор приобретается в аптеках, поскольку его приготовление в домашних условиях затруднено.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector