14.11.2019     0
 

Бордосская жидкость для опрыскивания помидор


Здравствуйте, дорогие читатели!

И снова разговор пойдет о томатах. В предыдущих статьях были освещены вопросы выращивания помидор в теплице и в открытом грунте и, кажется, что мы теперь знаем все тонкости этого процесса.

Уже нацелились на большой урожай, хотя есть небольшое беспокойство: не нарушит ли что наши «наполеоновские» планы.

Ведь наши любимцы, от которых мы с нетерпением ждем вкусного урожая, могут и приболеть. Но как вовремя распознать болезни томатов?

Ведь они молчат и тихо ждут помощи от нас. Внимательные и заботливые хозяева всегда поймут, что с растением что-то не так.

Бордосская жидкость для опрыскивания помидор

Все заболевания помидор можно разделить на две категории: инфекционные и неинфекционные.

Отзывы об эффективности бордоской жидкости

Бордосская смесь используется при таких заболеваний помидоров, как бурая пятнистость, стрик и фитофтора. Также она может использоваться как профилактическое средство от вирусных заболеваний. Среди плюсов средства его исключительная эффективность, безопасность для насекомых, которые помидоры опыляют, длительное действие (около месяца), сохранность даже после дождя и поливов. Кроме того, яркий цвет смеси позволяет отследить качество обработки помидоров. А еще это единственное средство, которое снабжает помидоры кальцием.

Среди недостатков то, что пропорции нужно соблюдать с ювелирной точностью. Кроме того, если долго обрабатывать им помидоры, медь может накопиться в земле, что не есть хорошо. При передозировки возможно опадение помидоров, их растрескивание, повреждение листьев и замедление роста.

В состав бордоской жидкости для томатов входят известь и медный купорос. Разведенные в определенной очередности и пропорциях, эти компоненты борются с грибками и защищают растения от вирусов. Главным образом средство применяется против фитофтороза и бурой пятнистости, но может использоваться и для защиты от стрика.

Медь — сильный фунгицид. Обрабатывать землю препаратами, содержащими ее, рекомендуется ежегодно.

Многолетний опыт применения садоводами бордоской жидкости свидетельствует о неплохой эффективности этого старого средства, если применять его правильно. Случаи неудачных обработок связаны, в основном, с запущенной стадией заболевания растений или с неправильным приготовлением суспензии.

«В наших садах мы используем бордоскую жидкость однократно, выполняя «голубое» опрыскивание абрикосов и персиков по спящим почкам. Этого хватает для уничтожения зимующих грибков. Дальнейшие обработки мы выполняем мягкими биофунгицидами – в основном, «Фитоспорином-М» как применять Фитоспорин-М».

С. Никифоров, агроном

Действительно, если участок не запущен, и на нём регулярно проводится профилактика грибковых эпидемий, нет особой необходимости подвергать растения лишней пестицидной нагрузке. Жидкость Пруста в таких случаях можно применить один раз за сезон по коре и ещё один раз – по листьям.

Полное соблюдение рекомендаций по кратности обработок необходимо, если на участке тяжёлая ситуация с какой-либо болезнью: она плохо поддаётся лечению и ежегодно возвращается. Также точность следования регламенту требуется, когда в районе наблюдаются эпифитотии.

Инфекционные болезни томатов

Виновниками инфекционных заболеваний являются паразитирующие грибы, бактерии и вирусы.

♦ Грибы. Микроскопические низшие растения. Им необходима готовая жизненная органика для процветания и питания, что они и находят в наших помидорках.

Размножаются грибы спорами и кусочками собственной грибницы. Микроскопические споры переносятся садовым инвентарем, одеждой, насекомыми, с помощью ветра, пыли или дождя.

  • Грибы поражают томаты через мельчайшие повреждения. Этому благоприятствует повышенная влажность, загущенность посадки, большое количество удобрений и повышенная температура воздуха.

♦ Бактерии. Представляют собой одну клеточку микроскопического размера. Но эта малышка наносит огромный вред растениям, паразитируя на них и вызывая всевозможные болезни томатов.

Она отлично себя чувствует при жаре и холоде, в щелочной и кислой среде. Живут бактерии 4-5 лет. Размножаются они делением, которое происходит в благоприятных условиях стремительными темпами.

  • Провоцируют размножение бактерий постоянная высокая влажность грунта и воздуха.

♦ Вирусы. Простейшие белковые бесклеточные тела. Они меньше бактерий, но не менее опасны. При попадании в организм растений, вирусы начинают размножаться с невероятной скоростью.

  • Помидоры заражаются ими с помощью сокососущих насекомых (тли, клещики, цикадки). Их переносят и садовые принадлежности. Вирусы невероятно живучие и способны дожидаться своего часа в сухих растительных остатках в течение 50 лет.

Пораженные вирусом томаты не способны выздороветь, они превращаются в опасный источник и могут заражать здоровые культуры. Больные растения нужно уничтожать.

Грибковое, самое опасное заболевание томатных. В зону риска попадают помидоры, растущие в низинных местах, с большой плотностью высадки.

Развитие недуга провоцирует и холодные осенние росы, резкие перепады температуры.

Эта болезнь томатов поражает все растение: листья, стебли, корни и плоды.

  • Тепличные растения больше защищены от фитофторы, чем их собратья, растущие на открытом грунте. Старайтесь не высаживать уличные помидоры близко к теплицам, чтобы воспрепятствовать попаданию грибных спор внутрь.

При стабильно теплой (выше 15° С) погоде и сухом климате заражение не происходит. Но как только влажность воздуха становится выше 80%, а температура колебаться от 22° С днем до 12° С ночью – ждите беды.

Обычно такие погодные подарки нам уготовлены во второй половине вегетационного периода.

  • Есть примета: как только фитофтора обнаруживается на картофеле – ожидайте ее появления и на помидорах.

Начинается болезнь томатов с появления на верхних листах небольших мокнущих пятен, которые постепенно темнеют. Если перевернуть лист – с другой стороны пятна мы увидим беловатый рыхлый налет.

Листья начинают сохнуть и повисать, а плоды буреют, грубеют и становятся непригодными для еды буквально за 1-2 дня.

Фитофтороз томатов очень заразен. Грибок стремительно разносится по всему саду с помощью капель полива или дождя, ветра.

Бордосская жидкость для опрыскивания помидор

Самое первое и главное, что мы делаем – локализуем очаг поражения.

Мероприятие Действия при первых признаках болезни
Опрыскивание бордосской жидкостью 3 раза, делая перерыв 10 дней, прекращаем обработку недели за две до сбора урожая
Обработка оксихомом (вместо бордосской жидкости) 2 раза при интервале 14 дней; разведите 20 г (или 2 таблетки) в 10 л воды
Обработка 10% раствором поваренной соли Обрабатывать все растения раз в неделю
Опрыскивание 0,02% раствором медного купороса Каждую неделю, в раствор добавьте 40 г мыльной стружки для лучшего прилипания

Все остатки растений, полностью пораженных фитофторозом, обязательно сжигайте. Если болезнь томатов находится в начальной стадии (при поражении листьев) – снимите все плоды с больного растения и прогрейте их 2-3 минуты в горячей (но не более 60° С) воде.

Помидоры при такой обработке сморщатся и станут некрасивыми, но смогут нормально дозреть без изменения вкуса.

Но, конечно, фитофтору лучше избежать, чем лечить. Для этого поддерживайте грамотный севооборот (посадку томатов на том же районе можно производить только через 3-4 года).

Тщательно убирайте все растительные остатки. И регулярно проводите своим томатным принцам профилактические меры:

  • Йод. При высадке помидоров и в начале завязывания плодов поливайте их раствором йода (40 капель) и хлористого калия (30 г) на 10 л воды. Расход 0,5 л на куст.
  • Чесночная настойка. В период бутонизации опрыскивайте томаты чесночной настойкой (400-500 г натертого чеснока развести в 10 л теплой воды ( 25° С) и настаивать стуки). Затем в раствор домешать марганцовку (1 г). Расход 0,5 л на кв. м.
  • Бордосская жидкость. Каждую неделю обрабатывайте все растение бордосской жидкостью.

Также томаты можно обрабатывать и фунгицидами: Акробатом (40 г на 10 л воды), Метаксилом (80 г на 10 л воды).

Производить эти мероприятия нужно после цветения помидора. Расход 0,5 л на 10 кв. м.

Профилактические сеансы проводите в безветренную погоду, желательно вечером.

Чтобы повысить иммунитет и сопротивляемость томатов к фитофторе, обрабатывайте их регуляторами роста: Оксигумат (10 мл на 1 л воды) и Экосил (1 мл на 3 л воды).

Мозаика

Вирусная болезнь томатов. Поражает листву наших помидорок. Листья приобретают мозаичную расцветку: желтоватые участки чередуются с темно-зелеными.

Затем листва морщинится, на ней появляются мелкие пузырьки. Плоды твердеют, меняют окрас и становятся непригодными для еды.

  • Вирус распространяется при уходе за томатами путем его переноса с соком больного растения. Его приносят и насекомые. Вирус мозаики остается в семенах и остатках растений.

Меры борьбы.

Правильная подготовка семян (их дезинфекция). В течение роста помидора поливайте его 1% раствором марганцовки (раз в 3 дня).

Вершинная гниль

Бактериальное заболевание. Оно может поражать листья (вначале появляется маленькое пятнышко вдавленной формы, которое затем становится бурым и сухим) и плоды (на вершине томата появляется вначале небольшое зелено-серое мокнущее пятно, со временем превращаясь в большую бурую область).

  • Причина этой болезни томатов – избыток азота, недостаток кальция, нерегулярный полив. Также на появление гнили влияет и резкая перемена погоды.

Для лечения можно применять бордосскую жидкость или опрыскивание растений 0,4% раствором хлористого кальция. Для профилактики правильно проводите обработку семян.

Вирусное, очень заразное заболевание. Может охватывать все растение, проявляясь в виде пятен или штрихов красновато-коричневатого оттенка.

Растение начинает чахнуть, отставать в росте. На плодах возникают блестящие коричневые, желтые пятна с гнилью.

  • Переносится болезнь при огородных работах с брызгами сока через садовый инструмент. Растения могут заражать и насекомые. Стрик хорошо сохраняется в почве, сменах и на растительных остатках.

Чтобы не допустить болезни помидор, ответственно относитесь к проведению садовых работ (при пасынковании дезинфицируйте инструменты), грамотно подготавливайте почву к высадке рассады и правильно ухаживайте за своими томатами. Регулярно опрыскивайте их бордосской жидкостью.

Все заболевшие растения удалите и сожгите. Остальные помидоры обработайте раствором хлористого кальция (40 г на 10 л воды).

Грибковая инфекция, которая любит атаковать тепличные томаты (в южных областях она может появиться и на открытых высадках). Поражает она помидор в период цветения.

Вначале на верхних листиках возникают светло-зеленые пятнышки, которые со временем крупнеют и меняют цвет на желто-коричневый. Снизу листьев появляются бурые пятна с налетом серого оттенка.

Эта болезнь томатов приводит к их гибели.

  • Споры грибы переносятся по воздуху, с помощью одежды, брызгами воды и через садовый инструмент. Инфекция хорошо сохраняется в семенах растения и его растительных остатках.

Начало развития болезни дает высокая влажность, низкие температуры ночью и поливы слишком холодной водой.

Предлагаем ознакомиться:  Классификация базиликов какие существуют сорта пряного растения

Как только вы заметите такие симптомы – сократите поливы, удалите больные листья. Все томаты опрыскайте бордосской жидкостью.

Почву и теплицу продезинфицируйте раствором медного купороса (стакан на 10 л воды).

Серая гниль

Грибная инфекция, поражающая томаты ближе к осени (когда наступает похолодание и сырость).

Особенно она любит селиться в тепличных условиях. Вначале инфицированный помидор обзаводится серым пятнышком около плодоножки.

Затем пятнышко стремительно разрастается и охватывает все растение. При этой болезни томатов плод становится водянистым, покрывается налетом и гниет.

Пораженные плоды удалите. Всю теплицу и почву по окончанию сезона продезинфицируйте серой.

В меры борьбы входят обработка больных растений золой, древесным углем, мелом или медным купоросом (5 г на 1 л воды).

Помогут и препараты «Барьер» или «Заслон». В теплице повысьте температуру.

Черная ножка

Грибная инфекция, в основном поражающая юную рассаду и сеянцы.

: бордоская смесь, бордоская жидкость, фунгицид

У томатиков начинают подгнивать корни, стебель. Рассада очень быстро гибнет.

Каждый день тщательно осматривайте верхушки листиков – именно с них начинает атаковать юные помидоры эта инфекция. Верхушки листьев становятся вялыми.

  • Причина заболевания – почвенные грибы. Они постоянно находятся в земле и особенно любят кислую среду. Необходимо знать уровень Рн своего огорода и при избыточной кислотности добавлять золу либо известь.

Как только вы заметили первые симптомы недуга – обработайте растение раствором марганцовки (0,5 г на ведро воды).

Регулярно окучивайте свои посадки, рыхлите землю и удаляйте сорняки.

Хорошо помогают в борьбе биологические препараты «Бактофит», «Фитофлавин» и «Фитоспорин».

Неинфекционные заболевания возникают из-за неправильного ухода за растениями.

Помидор – существо капризное и требовательное. И малейшее неуважение к своей персоне тут же сказывается на его здоровье.

Избавить томат от неинфекционных болезней можно очень легко – достаточно убрать причину.

Название болезни Как проявляется Причина
Ожог плодов (чаще страдают штамбовые и малолиственные сорта) Водянистые пятна на плодах, затем они подсыхают и становятся бело-серого цвета (на красных помидорах пятна желтеют) Долгое воздействие прямого солнечного света, недостаток полива
Растрескивание плодов (особенно страдают крупноплодные сорта) Трещины на плодах, куда легко проникают бактерии и грибы, провоцирующие гниль томата Резкое изменение влажности грунта, нерегулярность полива, избыток азота в почве
Скручивание листьев Края листьев скручиваются вверх Слишком жаркие условия, засуха, плохой полив, недостаток фосфора, избыток азота
Зеленое пятно Вначале на плодоножке появляется пятно зеленого цвета, затем оно охватывает весь плод Недостаток калия и азота в грунте, плохой полив и вентиляция

Как правильно приготовить бордосскую жидкость?

Бордоская жидкость, приготовление которой не представляет особой сложности, хоть и менее токсична, чем медный купорос, все же позаботьтесь о своей безопасности, приступая к работе со смесью:

  • все действия проводите в защитной одежде, а также перчатках, очках, респираторе;
  • емкости, в которых замешивался раствор, в дальнейшем не используйте для других нужд;
  • оставшийся раствор утилизируйте, закопав в землю за территорией сада и огорода.

Готовить препарат нужно непосредственно в день использования. Если работы в саду переносятся на следующий день, для сохранения фунгицида добавьте к нему 5-10 г сахара.

Шаг 1-й. Подготовьте 2 неметаллические емкости (подойдет стеклянная, эмалированная или глиняная посуда) объемом не менее 10 л.

Шаг 2-й. Растворите 100 г медного купороса в 1-1,5 л горячей воды. Затем постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 3-й. Во второй емкости погасите 100-150 г негашеной извести, залив 1-1,5 л горячей воды, после чего также постепенно влейте 4 л холодной воды.

бордоская смесь, бордоская жидкость, фунгицид

Шаг 4-й. Каждый из растворов тщательно перемешайте.

Шаг 5-й. Тонкой струйкой влейте раствор медного купороса в емкость с раствором извести (но не наоборот!) и аккуратно перемешайте.

У вас должна получиться жидкость ярко-голубого цвета.

Проверьте, не слишком ли много в ней купороса. Для этого опустите туда нержавый железный предмет (например, гвоздь) и внимательно посмотрите: если на металле появился медный налет, то нужно добавить еще немного раствора извести.

Для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости используйте 300 г медного купороса и 450 г извести.

Зачем нужна бордоская смесь и как ее разводить, мы разобрались, теперь приступим к вопросу о том, как правильно применять этот препарат на вашем загородном участке.

Медный купорос (он же сульфат двухвалентной меди) хорошо известен растениеводам как фунгицид и антисептик. Ионы меди в растворах этого вещества при контакте с клетками возбудителей инфекций связываются с их ферментами, заставляют цитоплазму сворачиваться и останавливают процесс клеточного дыхания. Именно сульфат меди является активным действующим компонентом жидкости Пруста.

Задача известкового молока заключается в нормализации кислотности раствора медного купороса, исходное значение pH которого – 4,2. Такая кислая среда делает сульфат меди потенциально фитотоксичным. Гидроксид кальция устраняет этот недостаток, уменьшая риск химического ожога растений.

Строгое соблюдение пропорций при приготовлении — обязательное условие. Концентрация смеси может быть как 1 процент, так и 0,75%.

Чтобы приготовить раствор однопроцентный, берем:

  • Медный купорос (0,1 кг);
  • Негашеная известь (150г);
  • Вода (10 литров).

Для концентрации 0,75% нужны:

  • Медный купорос (0,075кг);
  • Известь негашеная (100г);
  • Вода (10 литров).

Также для приготовления нам будут нужны:

  1. Марля;
  2. Кастрюля на 5 литров и кастрюля на 10 литров;
  3. Гвоздь;
  4. Деревянная палка;
  5. Сито;
  6. Весы кухонные.

Емкости нужно брать пластиковые, деревянные или стеклянные. Также подойдут эмалированные, но на них не должно быть сколов. А вот железные или оцинкованные емкости, как алюминиевые, нам не подходят.

Готовим следующим образом. В емкость пятилитровую заливаем горячую воду (литр). В ней разводим купорос. Размешиваем деревянной палкой и доливаем холодной водой так, чтобы ёмкость наполнить до конца.

В десятилитровую емкость наливаем холодную воду (два литра). Сюда засыпаем известь. Хорошо размешиваем , чтобы получилось известковое молоко. Доливаем холодной воды столько, чтоб заполнить эту емкость до половины. Сюда заливаем раствор купороса. В растворе не должно быть хлопьев, а цвет должен быть бирюзовый. Марлю складываем в несколько слоев и процеживаем.

Не забудьте проверить на качество. Хорошая бордосская смесь имеет густоту суспензии, ярко-синий цвет. Кроме того, у смеси не должна быть слишком высокой кислотность, иначе плоды могут потрескаться или покрыться желтой сеткой. Кислотность проверить можно с помощью лакмусовой бумаги ( если все в порядке, её цвет не меняется), или бумаги фенолфталеиновой (при нормальной кислотности она станет фиолетовой).

Применяется бордосская жидкость в садоводстве и огородничестве двух концентраций – 3% и 1%. 3% бордосская жидкость используется для опрыскивания в мартовские или февральские оттепели, то есть до того как распускаются почки на деревьях и кустах. Во второй раз ее применяют сразу после распускания почек.

1)Берем 300 г сернокислой меди и 400 грамм извести. Каждое из веществ вначале будем разводить в разных емкостях – не железных! В классическом варианте следует брать негашеную известь и погасить ее в воде до пастообразной консистенции непосредственно перед началом приготовления бордосской жидкости.

2) Берем небольшое количество теплой воды и разводим в ней медный купорос (по возможности берите мягкую воду – дождевую, к примеру). Дело в том, что при соединении растворов извести и медного купороса они должны быть максимально холодными, иначе не сформируются устойчивые мелкие кристаллы гидрата окиси меди – вещества, обладающего фунгицидным действием.

3)В другой емкости разводим известь в пяти литрах холодной воды и тщательно размешиваем. В полученное известковое молоко вливаем тонкой струйкой, при регулярном помешивании, раствор сернокислой меди. Если сделать наоборот и влить раствор извести в раствор купороса – образуются хлопья, выпадающие в осадок, и препарат окажется не то что непригодным, но намного слабее, чем правильно приготовленная смесь. В результате получаем непрозрачную, на вид — жирноватую жидкость лазурного цвета.

4)Приготовление бордосской жидкости почти окончено, но следует проверить препарат на кислотность. Если вы дали мало пушонки – раствор будет обладать слабовыраженным фунгицидным действием и вызовет ожоги растений; если вы дали слишком много пушонки – такой раствор будет плохо держаться на растении.

В покупных наборах бордосской смеси есть лакмусовая бумажка и инструкция для проверки (лакмус не должен менять цвет). Если индикаторов в хозяйстве нет – возьмите не ржавый гвоздь и поместите его в готовый раствор бордосской жидкости минуты на полторы. Если за это время на нем осядет медь в виде ржавого налета – у вас перебор по медному купоросу и нужно долить известкового молока (до тех пор, пока медь не перестанет оседать на металле). Нельзя доливать в раствор воду и отдельно известь – только известковое молоко!

5) Перед заправкой в опрыскиватель несколько раз фильтруем бордосскую жидкость через марлю, иначе нерастворенные частицы могут забить прибор. Готовая бордосская жидкость хранению не подлежит и используется сразу же, в день приготовления. Через сутки смесь начинает «стареть» — ее действующие вещества слипаются и выпадают в осадок. Процесс «старения» может замедлить сахар – добавьте чайную ложку на 10 литров жидкости.

Как развести бордосскую смесь для получения 1% раствора? Последовательность шагов будет точно такой же, как и в варианте 3% смеси, но для получения 10 л бордосской жидкости следует брать по 100 грамм извести и купороса.

бордоская смесь, бордоская жидкость, фунгицид

Внимание! При приготовлении смеси используйте защитные рукавицы, респиратор, защитную одежду; не курите, не употребляйте пищу и напитки!

Как использовать

В первую очередь, нужно четко знать дозировку. Так, на десяток метров квадратных понадобится два литра смеси. Кроме того, перед опрыскиванием нужно отрезать и сжечь все поврежденные части помидоров.

Кроме того, нужно о своей безопасности позаботиться. Используйте при опрыскивании респиратор, перчатки и очки. Нельзя при процедуре есть и курить. Помидоры не обрабатываются перед сбором. После обязательно нужно помыть лицо и руки. В теплице при опрыскивании не должно быть животных и детей.

Опрыскиватель нужен с маленьким наконечником. Обрабатываем все части помидоров, пораженные болезнью так, чтобы жидкость покрывала и плоды, и листья.

Очень важно выбрать время для обработки. Лучше не делать этого в слишком ветреные дни, в дни, когда идет дождь, а также в дни, когда выпадает роса.

Предлагаем ознакомиться:  Лаванда посадка и уход в беларуси

Нельзя опрыскивать в период, когда томат цветет или формируются его плоды. Также нельзя опрыскивать помидоры, если созреть они должны через две недели и если рядом находятся растения, которые вы будете собирать через две недели.

Есть и другие правила. Так, за один сезон можно провести максимум четыре процедуры опрыскивания бордосской смесью. Перерыв должен составлять около десяти дней. Если болезнь поразила саженцы, обработать их нужно да две недели перед высадкой. Обязательно промойте томаты перед тем, как употребить в пищу.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Опрыскивание этих деревьев однократно (до распускания почек) или двукратно (сразу после распускания) проводится 3% раствором для предотвращения молиноза, курчавости, дырчатой пятнистости, коккомикоза, кармашек сливы и вишни, краснухи слив. Это так называемое «голубое опрыскивание», или искореняющее опрыскивание, бордосской жидкостью, поскольку деревья после процедуры примерно на месяц приобретают голубоватый оттенок.

бордоская смесь, бордоская жидкость, фунгицид

В дальнейшем косточковые обрабатывают 1% раствором (можно и 0,75% раствором, поскольку плоды этих культур склонны к растрескиванию после обработки бордосской смесью) в период вегетации, но не более 4 раз за сезон. Опрыскивание бордосской жидкостью одного взрослого дерева проводится примерно 10 л воды, молодого – примерно 2 л (важно, чтобы препарат покрыл растение полностью).

Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.

Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.

Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда.

Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.

3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.

Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.

Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.

Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.

Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.

Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.

Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.

119206695_6_644x461_mednyy-kuporosbordosskaya-smesmdniy-kuporos-

— нельзя проводить опрыскивание бордосской жидкостью во время сильной жары, дождя, большой росы – это почти гарантировано вызовет ожоги листьев. В идеале обработку проводят утром или вечером. В случае дождливой погоды опрыскивание рекомендуют отложить.

— сразу после обработки бордосской смесью употреблять плоды нельзя: овощи – через 20 дней, фрукты – 15 дней, ягоды – 25 дней.

— старайтесь, чтобы попадание бордосской смеси на грунт было минимальным

Источник

Вредители томатов наносят огромный вред нашим красавцам.

И никто, кроме заботливых хозяев не смогут обезопасить томатики от нападения вредных насекомых, которые провоцируют развитие болезней томатов.

◊ Колорадский жук. Зловредное и наглое насекомое, которое пробуждается от спячки при температуре 14-15° С.

Вначале жук поедает сорняки, затем картофель, но неугасающий аппетит влечет его и на наши помидорки.

Он объедает листья и откладывает там свои яйца. Нравятся жукам и молодые стебельки.

  • Освободить томаты от нашествия колорадского прожоры можно ручным способом – собирая жуков и уничтожая их.

◊ Медведки. Эти крупные, с удлиненным телом насекомые-паразиты не зря считаются первым врагом всего растущего на огороде.

Они пожирают все – не обходя стороной и помидоры. Медведки любят селиться в плодородные, влажные, сдобренные навозом почвы.

Они удивительно богаты на потомство – за один раз способны отложить до 35 яиц.

С этой напастью можно бороться несколькими способами:

  • С осени специально готовить навозные кучи, куда медведка обязательно придет зимовать. Весной эти кучи заливают препаратом «Гром» или раствором (3 стакана уксуса или 150 г острого перца на 10 л воды).
  • Навоз разложить на фанерные или деревянные куски. По мере пополнения там медведок – ловушки сжигаются.
  • Сделать притягательную для вредителей смесь: мелко порежьте острый перец и залейте его горячей водой (10 л). Настаиваем 4 часа и добавляем мед (10 ст. л). У пластиковых бутылей отрезаем дно и разливаем этот сироп по тарам. Бутыли закапываем в почву вровень с поверхностью. На запах туда вскоре приползут медведки.

◊ Проволочники. Личинки желтоватого цвета жуков-щелкунов длиной около 20 мм.

Они вредят корням растений, могут проникнуть и внутрь стебля, приводя к смертельной болезни томатов. Бороться с личинками можно с помощью приманок:

  • На небольшие (длиной 30-35 см) палочки нанижите кусочки сырого картофеля, свеклы или моркови. Сами палочки заройте в землю на 20-25 см. пусть там они пробудут около 3 недель. Затем ловушки вытаскивайте и удивляйтесь обилию проволочников, которые облепят овощи.
  • Можно смешать с опилками или песком препарат «Базудин». Смесь неглубоко вкапывают рядом с томатами.

◊ Белокрылка. Крохотное насекомое до 1,5 мм длиной. Она обожает тепло, поэтому в основном обживает тепличные места.

Белокрылка не любит одиночество – ее сопровождают сотни ее товарок. Не заметить такую орду просто невозможно.

Мушки высасывают сок растений и своими выделениями могут привлечь грибков-паразитов.

  • Помогает от них чесночный настой: измельченный чеснок (150 г) настаивать в горячей воде (1 л) 5-6 дней. Этим настоем опрыскивают растения.
  • Можно поставить для них ловушки: оргалитовые пластинки покрасить в желтый цвет и смазать касторовым маслом или канифолью. Белокрылки обязательно попадутся туда.

◊ Клопы-щитники. Заметить их можно только по белым или желтым пятнам неправильной формы на плодах.

Они поедают кожицу помидор и вспрыскивают фермент, меняющий цвет мякоти и приводящих к болезни томатов.

Эти вредители очень боятся запаха табака – опрыскивание настойкой табачной пыли будет для них губительным.

◊ Подгрызающие совки. Прожорливые гусеницы длиной около 40 мм.

Они бывают разного цвета: от черного до серого, но их аппетит от расцветки не зависит. Совки едят все – корни, листья, стебли и плоды. Могут даже полностью выесть томат изнутри.

От гусениц можно избавиться по-разному.

  • Опрыскать томаты и почву настоем полыни цветущей. Измельченную полынь (300 г) залить ведром горячей воды и добавить мыльной стружки (2 ст. л) и стакан древесной золы.
  • Или приготовить отвар из дурмана и лопуха. Мелко нарубить траву и травную массу (400 г) залить ведром кипятка. Настаивать несколько часов.

Чтобы избежать болезни томатов, опрыскивайте свои посадки этими средствами неделю. Уже спустя 2-3 дня гусеницы погибнут.

Кратко мы познакомились практически со всеми болезнями и вредителями томатов. Надеюсь, что вам не придется столкнуться с ними со всеми, а лучше всего — ни с одной из них.

Здоровья вашим томатикам, а вам богатого урожая!

Ну а теперь, как всегда, видеоролик о такой распространенной болезни. как — кладоспориоз или бурая пятнистость.До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки:томаты

Отзывы об эффективности бордоской жидкости

Если средство попало в дыхательные пути, нужно принимать жаропонижающие и мочегонные. Если смесь попала на кожу, промойте большим количеством воды. При попадании в ЖКТ нужно промыть желудок и съесть уголь активированный.

Бордосская смесь не утратила своей эффективности даже после изобретения новых препаратов. Но использовать её нужно предельно осторожно и соблюдая строгие правила.

Приготовление бордоской жидкости

Как развести бордоскую жидкость вск для опрыскивания помидоров? Изготовление необходимо строго по инструкции. В магазинах продаются готовые наборы для приготовления смеси, куда уже входит отмеренное количество извести и медного купороса. Но их можно также купить по отдельности.

Согласно инструкции смесь обычно рассчитана на однопроцентный состав или концентрацию 0,75%, но иногда используется и трехпроцентный. Для каждого понадобится 10 литров воды. Количество других ингредиентов таково:

  • 0,75% — 75 г извести и 100 г купороса;
  • 1% — 150 г извести и 100 г порошка купороса;
  • 3% — 450 г извести и 300 г купороса.

Готовить препарат лучше в пластиковых емкостях, но не в металлических. Можно брать эмалированные, но без сколов.

Сначала в 2 литра горячей воды высыпают купорос. Размешав до растворения, добавляют 3 литра прохладной воды. Затем в другой емкости разводят известь в 1 л воды, чтобы получить так называемое «известковое молоко». В третью тару наливают 4 л холодной чистой воды и выливают туда раствор извести. Перемешивают, процеживают. Потом осторожно тонкой струйкой вливают воду с купоросом в воду с известью (не наоборот).

Предлагаем ознакомиться:  Малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления. Как сделать зеленые малосольные помидоры в кастрюле

Все смешиваемые части должны иметь одинаковую температуру, чтобы потом не пожечь томаты.

Бордоская смесь обычно продаётся в двух отдельных пакетиках. В одном – белый порошок гидроксида кальция, во втором – голубой медный купорос.

Требуемая концентрация рабочей суспензии Массовая доля компонентов и объём воды Приготовление
1% Медного купороса – 100 г

Извести – 75 г

Воды – 10 л

Воду разделить пополам. Одну половину немного подогреть и растворить в ней медный купорос. Во второй половине тщательно размешать известь. Остуженный раствор медного купороса влить в известковое молочко тонкой струйкой, при интенсивном помешивании. Использовать для опрыскивания листьев.
3% Медного купороса – 300 г

Извести – 225 г

Воды – 10 л

Готовить аналогично. Использовать для промазывания кистью или опрыскивания коры многолетних культур.
20% Медного купороса – 2 кг

Извести – 1,5 кг

Воды – 10 л

Готовить аналогично. Использовать для борьбы с сорняками или дезинфекции садовых конструкций.

Занимаясь приготовлением жидкости Пруста, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Если порошки в пакетиках комковатые, их нужно хорошо растереть пестиком.
  • Использовать только вёдра из толстого термостойкого пластика.
  • Не использовать сырую колодезную, водопроводную или грунтовую воду с сильной минерализацией. Перед приготовлением вода кипятится и остужается до 60С.
  • Смешивать компоненты только после полного остывания купоросного раствора и известковой суспензии.

Соединять раствор и суспензию нужно, не прекращая постоянного энергичного помешивания. Чем более гомогенен будет конечный продукт, тем выше его эффективность.

Жидкость Пруста, приготовленная правильно, по консистенции напоминает очень жидкий кисель. Полученная суспензия не хранится и не разбавляется дополнительно водой для уменьшения концентрации. Необходимую крепость нужно определить заранее.

Проверка бордоской жидкости на пригодность к применению

Перед использованием можно проверить, правильно ли приготовлена жидкость Пруста. Для этого потребуется простой железный гвоздь, хорошо отполированный наждачной бумагой:

  • гвоздь опускается в приготовленную суспензию на 2 минуты;
  • гвоздь вынимается и осматривается: если на его поверхности появился красноватый налёт, суспензия пригодна для использования.

Красноватый налёт на поверхности гвоздя – это осаждённая медь. Если этого эффекта не наблюдается, значит «бордоска» имеет слишком слабую концентрацию, и меди в ней мало. Эффективность такого препарата будет низкой.

Применять смесь можно, лишь удостоверившись, что она правильно приготовлена. Для этого в емкость опускают металлический гвоздь или проволоку. Если появился красный налет, значит, в растворе избыток меди и нужно добавить щелочи. Можно проверить качество фенолфталеиновой бумажкой (если все сделано правильно, она окрасится в малиновый) или лакмусовой (цвет не изменится).

Регламент применения бордоской жидкости

Бордоская смесь весной эффективна для профилактического («голубого») опрыскивания: в период набухания или начала распускания почек растения обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяют более слабый, 1%-ный раствор фунгицида.

Бордоскую жидкость нельзя смешивать с иными препаратами, а также использовать одновременно с другими фунгицидами.

Осенью бордоская смесь применяется в более концентрированном виде (3%), чем при ранневесенней обработке, поскольку листва опала, и ожогов можно не бояться. Осеннее опрыскивание защитит от грибковых заболеваний семечковые (грушу, айву, яблоню) и косточковые (вишню, абрикос, сливу) деревья.

Так же, как и помидоры, огурцы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (1,5-2 л на 10 кв.м). Первую профилактическую обработку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев, затем повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней.

Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Первую обработку проводят перед посадкой картофеля: клубни опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью за 1-1,5 часа до посадки. Затем, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см, опрыскивание повторяют из расчета 0,5-1 л смеси на 10 кв.м. Обработку повторяют через 12-15 дней.

В фазе «зеленого конуса» (почка еще не распустилась, зеленый кончик лишь виднеется) виноградные кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Во время периода вегетации используют более слабый, 1%-ный раствор препарата.

Необходимо опрыскивать листья растений и с внешней, и с внутренней стороны.

Смородиновые кусты (также крыжовник, малину) обрабатывают бордоской жидкостью для профилактики пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3%-ный раствор, для последующих 2-3 обработок готовят 1%-ный раствор препарата.

Если у рассады помидоров появились признаки заболеваний (серые, коричневые или черные пятна на листьях), обработайте сеянцы 1%-ной бордоской жидкостью при помощи пульверизатора.

Для профилактики фитофтороза и других болезней опрыскивание томатов бордоской жидкостью проводят с конца июня – начала июля (или спустя 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв.м. Всего растения опрыскивают 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.

После таяния снега садовую землянику необходимо обработать 3%-ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем, в стадии отрастания листьев, опрыскивание повторяют, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используют 1%-ный раствор).

Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (10-15 л на одно взрослое и 2-3 л – на молодое дерево). Затем, в фазе «зеленого конуса», обработку повторяют уже 1%-ным раствором препарата, следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. Дальнейшие обработки делают с интервалом 10-15 дней, причем количество их не должно превышать 6 опрыскиваний за сезон.

В качестве альтернативы бордоской смеси можно использовать препараты схожего действия, в состав которых также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом и др.). Такие средства способны лечить «изнутри», глубоко проникая в ткани растений. Кроме того, их можно смешивать с другими веществами.

Бордоская жидкость от фитофторы на томатах применяется путем опрыскиваний. Обработка в теплице проводится с помощью специального опрыскивателя, в бак которого помещают раствор, но если его нет, берут пульверизатор.

Для томатов потребуется максимум по 2 литра раствора на 1 кв. м.

Часто огородники спрашивают, можно ли опрыскивать помидоры во время цветения бордоской жидкостью. Брызгать в этот период не запрещено, но нежелательно. Более опасно опрыскивание во время созревания и когда плоды почти зрелые. Оптимальный ответ на вопрос, можно ли обрабатывать помидоры бордосской смесью при цветении: лучше отложить, пока растения отцветут. Опрыскивание проводится только если болезнь угрожает уничтожить кусты.

При плодоношении необходимо придерживаться мер предосторожности:

  • не обрабатывать томаты позже, чем за две недели до сбора плодов;
  • не обрабатывать кусты, если рядом есть растения, готовые дать урожай в пределах двух-трех недель.

Можно ли опрыскивать помидоры бордосской смесью во время плодоношения, если фитофтора активизировалась и они могут погибнуть? В этом случае да, но часть токсинов неизбежно осядет в плодах.

Срок ожидания обработанных помидоров не установлен, но лучше выждать несколько дней или неделю. Важнее то, чем смыть бордоскую жидкость с томатов. Если она попадет на них, плоды становятся опасными для человека. Помидоры с обработанных кустов тщательно моют проточной водой.

Когда поливать помидоры бордоской жидкостью, зависит от цели ее применения: для профилактики процедуру проводят до цветения, а если появились признаки болезни, средство использовать сразу после удаления пораженных листьев и побегов растений.

Сколько раз опрыскиваем помидоры бордосской жидкостью? Всего за сезон нельзя делать это более 4 раз. Обычно достаточно трех с промежутками в 10 дней. Если грибок поразил рассаду, способ обработки томатов обычный, но процедура проводится за 10-14 дней до переноса кустов на постоянное место.

Источник

Использовать «бордоску» для защиты культур от болезней можно только одним способом – опрыскиванием. Поливы почвы не предусмотрены официальным регламентом.

Культура Концентрация суспензии Срок обработки Количество опрыскиваний Срок ожидания
Картофель и томаты 1% Начиная с первых чисел июля 4 15 дней
Свёкла 1% Начиная со смыкания ботвы в рядках 3 15 дней
Лук 1% Начиная с фазы 3-го настоящего листа 3 15 дней
Земляника 1% Перед цветением и после уборки ягод 2
Семечковые плодовые 3% Ранняя весна, до пробуждения почек 1
1% Начиная с фазы бутонизации 4 10 дней
Косточковые плодовые 3% Ранняя весна, до пробуждения почек 1
1% Начиная с фазы бутонизации 4 10 дней
Малина, ежевика 3% Ранняя весна, до пробуждения почек 1
Смородина, крыжовник 1% Начиная с распускания листьев 3 10 дней
Виноград 3% Ранняя весна, до пробуждения почек 1
Хвойные культуры 1% Начиная с ранней весны 6

Бордоская жидкость годится для защиты роз и других декоративноцветущих культур. Их можно обрабатывать 1%-ной суспензией, начиная с ранней весны.

Используя бордоскую жидкость, нужно готовиться к быстрому выходу опрыскивателя из строя. Поэтому, если нет лишних денег, лучше заливать «бордоску» в обычный бытовой пластиковый пульверизатор. При больших объёмах обработки может выручить и обычный веник.

Основные преимущества

Плюсы:

  • эффективность против ряда грибковых и бактериальных болезней;
  • длительный срок действия (до месяца);
  • не смывается первым же дождем;
  • не представляет опасности для насекомых-опылителей;
  • доступность средства;
  • легко отследить, обработаны ли все части растений – они становятся голубоватыми.

Минусы:

  • плоды после опрыскивания могут осыпаться;
  • раствор легко испортить, если недостаточно тщательно соблюсти правила приготовления;
  • при частых опрыскиваниях медь накапливается в почве, а ее избыток вредит растениям;
  • передозировка приводит к ожогам листьев и растрескиванию плодов;
  • опасно обрабатывать томаты при созревании.

Меры безопасности

Работать со средством нужно в перчатках, защищать глаза и слизистые от попадания на них капель. Также рекомендован респиратор. Другие меры таковы:

  • нельзя проводить работы одновременно с приемом пищи, напитков, курением сигарет;
  • недопустимо опрыскивать перед тем, как собирать урожай;
  • на время работ с огорода удаляют животных и детей;
  • после опрыскивания тщательно моют руки и лицо.

Отравление медным купоросом проявляется в ознобе, мышечной слабости, кашле и чихании, раздражении глаз. При появлении этих симптомов необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь.

Если раствор попал на кожу, его смывают большим количеством проточной воды, при попадании в желудок предписывается его промывание и прием средства против токсинов, например, активированного угля.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Бордосская жидкость – эффективное средство, и оно не представляет опасности, если работать с ним правильно. Огородники, соблюдающие все предосторожности, получают хороший вкусный урожай.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector