07.06.2019     0
 

Боремся с ризоктониозом или черной паршой картофеля


Парша на картофеле: причины появления и способы лечения

Парша на картофеле – грибковое заболевание, поражающее клубни. Возбудители могут долгое время находиться в почве, а в овощ попадают через поры или небольшие ранки. Сразу хочется сказать, что зараженный корнеплод употреблять в пищу можно, но повреждённую часть срезают и выбрасывают.

Опасность появления парши заключается в том, что товарные и вкусовые качества овоща снижаются, падает уровень содержания витаминов, минералов и аминокислот. Если потеря полезных веществ составляет 35%-40%, то урожайность уменьшается наполовину (в некоторых случаях потери достигают 60%-65%).

– рН почвы 6,1 – 7,4, то есть реакция слабощелочная.

– Температура воздуха 24°С – 29°С.

Боремся с ризоктониозом или черной паршой картофеля

– Влажность почвы – в пределах 50-70%.

– При внесении извести и древесной золы.

– При удобрении почвы навозом. Опасность заключается в том, что при борьбе с паршой испорченные клубни нередко используют для кормления домашнего скота. Учитывая, что микроорганизмы весьма устойчивы, они проходят через пищеварительный тракт животного и выходят вместе с его экскрементами. Удобрение почвы таким навозом может вызвать дополнительное заражение.

– При переизбытке азотосодержащих удобрений и кальция.

– При недостатке в почве бора и марганца.

Лучше всего сразу создавать и постараться поддерживать условия, при которых возбудителям заболевания будет некомфортно. Но если всё-таки заметили на клубнях небольшие выпуклые бородавки, то обязательно узнайте,как избавиться от парши картофеля. Есть общие советы садоводам, которые могут минимизировать риск развития болезни:

  • Тщательно инспектируйте посадочный материал. Выбирайте крупные клубни весом 75-100 г, предварительно обработанные раствором борной кислоты (10 г на 9 л воды).
  • Глубокий посев корнеплодов также снижает риск появления парши.
  • После сбора урожая необходимо собирать все остатки (подпорченные клубни, корни, стебли) и уничтожать их.
  • Место посадки картофеля необходимо менять, периодически высевая после него бобовые, которые обогащают почву азотом и обеззараживают ее. Вернуть клубневую культуру на прежнее место можно через 4-5 лет.
  • Проверять кислотность почвы (показатель рН не должен превышать 6.0). В противном случае культуры может атаковать парша картофеля. Лечениехимическими средствамине даёт результатов, но снизить риск заражения несложно. Регулировать рН можно внесением минеральных удобрений (суперфосфата) под клубни. Чётко соблюдайте график полива. Внесение извести актуально только в случае, когда рН почвы ниже 4,9. Полезно мульчировать картофель опавшей сосновой хвоей, вносить серу (2,1 – 3,2 кг на сотку) или гипс (15-20 кг на сотку).

Это лишь общие рекомендации. Садоводам важно знать, что бывает разная парша на картофеле. Методы борьбы и условия развития могут несущественно отличаться, но в целом правила устранения проблемы одинаковые.

Этот тип заболевания встречается чаще остальных. Возбудителем является Streptomyces scabies. Отлично развивается в песчаных и известковых почвах, в условиях повышенной влажности и больших доз органики. Начало заболевания легко диагностировать по небольшим язвам, которые постепенно растут и со временем покрываются пробкообразным налётом.

Боремся с ризоктониозом или черной паршой картофеля

Обыкновенная парша на картофелевозникает не на всех сортах. Наиболее сильный иммунитет к заболеванию имеют “берлихинген” и “приекульский”, а также “камераз”.

Наряду с общими правилами посадки и ухода за культурой есть несколько дополнений. Перед темкак избавиться от парши картофеля,проведите профилактическую обработку клубней – сбрызните их средствами “Нитрафен” или “Поликарбацин”.

Очень эффективно в борьбе с недугом помогает проращивание посадочного материала на свету. Полив культуры начинают сразу после углубления в почву и продолжают до тех пор, пока ствол растения не увеличится до 1,5-2 см в толщину.

Парша порошистая

Возбудителем является Spongospora subterranea. Развивается в слишком влажной почве. Причём комки возбудителя могут самостоятельно перемешаться в земле и достигать корней. Такая парша на картофелепроявляется в виде бородавок светло-серого цвета.

Кожа клубня трескается в месте заражения, заболевание распространяется дальше. Считается, что такие сорта, как “лорх”, “юбель”, “кардинал” и “мажестик” практически не подвержены недугу.

Это заболевание картофеля – паршапорошистая – поражает корни и ствол. Клубни восприимчивы к дополнительному заражению фитофторозом и появлению сухой гнили. Посадочный материал перед посевом выдерживают в растворе 40%-ного формалина (пропорция – 1:200) в течение 6-7 минут, затем на пару часов накрывают брезентом.

Парша серебристая

Вначале на клубнях появляются пятна коричневого цвета или же небольшие участки, напоминающие чёрную сажу. После отслоения кожицы картофеля пятно приобретает серый оттенок.

Возбудителем считается гриб Helminthosporium solani, который быстро размножается при температуре 19-21°С и влажности в 90-95%.

Заболевание опасно тем, что урожайность сильно падает. Поражённые клубни продолжают терять массу даже при хранении, а на месте бородавок может появиться серая гниль.

Обработку также проводят сразу после сбора урожая перед закладкой на хранение, используя такие препараты, как “Нитрафен”, “Ботран”, “Фундазол”, “Целест” или “Титусим”.

Возбудителем является Rhizoctonia solani. Развивается в условиях повышенной влажности. Как правило, инфицирование происходит, если весна поздняя и дождливая. Проявляется в виде тёмных углублённых пятен или склероций, которые с трудом соскабливаются с поверхности.

Чёрная парша на картофелеопасна тем, что может поразить клубень ещё на стадии прорастания. Такие всходы или погибают, или появляются на поверхность с поражением стебля и скрученными верхними листьями. Лучше всего возбудитель чувствует себя на суглинистых почвах.

Это один из самых неприятных вариантов заболевания, поскольку устойчивых к нему сортов не существует. Чтобы не проявилась чёрная парша картофеля, лечение начинайте с протравливания клубней такими бактериальными препаратами, как “Интеграл”, “Планриз” или “Бактофит”, а также средствами “Фенорам”, “Виватакс” или “Максим”.

Глубина посадки: супесчаные почвы – 7 см, суглинистые – 8-11 см, торфяные – 12-13 см. Выдерживайте средние сроки посадки, когда почва прогреется до 8°С. Предотвращает появление ризоктониоза внесение минеральных и органических удобрений в дозах, немного превышающих рекомендованные для данного сорта.

Проверенные методы борьбы от парши картофеля

Весь процесс распространения и возникновения такого рода заболеваний заключается в активной деятельности спор, которые в первую очередь воздействуют на клубни растения. Такой жизнедеятельности бактерий способствуют внешние факторы, такие как температурный режим, в котором содержится картофель, а также повышенная влажность.

Существует еще и проблема в отношении кислотности почв, поскольку именно тот уровень, который наиболее благоприятен для высадки картофеля, совпадает с тем, в котором размножение бактерий происходит с наибольшей активностью. Фактически распространение парши на картофеле происходит по той причине, что среда, в которой произрастает овощ, для бактерий самая благоприятная.

Предлагаем ознакомиться:  Секреты осенней посадки картофеля

Важно! Как правило, причинами появления парши на картофеле могут быть неправильные условия хранения посадочного материала, нарушения аграрной техники и несвоевременный сбор урожая.

Самыми распространенными признаками появления парши на картофеле являются темные пятна, углубленные, а также сетчатый некроз. Если корни вашего картофеля постепенно загнивают, а листочки растения подают признаки отмирания, то это верный признак того, что ваш урожай находится под угрозой. Существует вид ризоктониоза, который называется «черная парша». Она получила свое название из-за темных пятен, которые распространяются по поверхности клубней растения.

Как правило, существенного вреда данное заболевание не приносит, поскольку этот вид является пассивным. Основной проблемой является то, что парша может проникнуть внутрь растения, начиная процессы разложения изнутри. Пятнышки темного цвета начинают образовывать кольца, а окраска самого овоща переходит в бурую расцветку. Затем наступает черед некроза, после которого растение начинает постепенно отмирать.

На заметку! Признаком появления паразитирующих бактерий может послужить постоянное гниение, которое распространяется по всем корням во время хранения растения. Принцип распространения заключается в том, что парша передается от одного корня к другому, поэтому в случае появления одного больного растения необходимо сразу же его ликвидировать. В противном случае вы рискуете потерять весь свой посадочный материал.

Вас может заинтересовать:

Биология возбудителя ризоктониоза

Возбудитель болезни — гриб-базидиомицет Hypochnus solani Prill. et Delacr. (более широко распространено название несовершенной стадии гриба — Rhizoctonia solani J. G. Kuhn). Принадлежит к факультативным паразитам. Царство — Fungi, отдел — Basidiomycota, класс — Basidiomycetes, подкласс — Agaricomycetidae, порядок — Polyporales, семейство — Corticiaceae.

Половая стадия — Thanatepolus cucumeris. Царство — Fungi, отдел — Basidiomycota, класс — Basidiomycetes, подкласс — Agaricomycetidae, порядок — Ceratobasidiales, семейство — Ceratobasidiaceae.

Кроме картофеля, R. solani может поражать овощные культуры (томаты, тыквенные, свеклу) и многие дикорастущие сорные растения (осот, хвощ, лебеду и др.). Гриб занимает одно из первых мест по числу хозяев (около 230 видов растений, которые относятся к 66 семействам). Особенно много хозяев из семейства бобовых, сложноцветных, злаковых, крестоцветных, пасленовых [4].

Как правильно бороться с паршой картофеля

Ризоктониоз распространен повсеместно в основных районах выращивания картофеля, но наиболее вредоносен в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах РФ, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, странах Балтии, Белоруссии, Полесье Украины, северных и центральных областях Казахстана.

Гриб может оставаться в почве неопределенно долго, и, возможно, он входит в состав микрофлоры большинства почв [5]. Известны случаи поражения этим грибом картофеля, посаженного по распаханной целине [3].

Величина потерь от ризоктониоза меняется в зависимости от условий выращивания картофеля и достигает 15-25%. Наибольший вред ризоктониоз причиняет в районах с холодной затяжной весной.

Грибница длительное время может сапрофитно существовать в почве. Наиболее благоприятны для ризоктонии почвы с большим содержанием перегноя. Инфекция сохраняется и в почве, и на зараженных клубнях. Однако наибольшую опасность представляет инфекция, находящаяся на посадочных клубнях. По данным НИИКХ, при посадке зараженных клубней поражалось 87,3% ростков, но только 7-9% поражения зависело от общего заражения почвы. Эти данные безусловно свидетельствуют о том, что применение здорового посадочного материала является эффективным приемом в борьбе с болезнью.

Развитию заболевания способствует высокая влажность — 60-70% от полной влагоемкости. Наиболее вредоносна болезнь при температуре 15…21°C. Лучшему развитию ризоктониоза способствует кислотность почвы pH 5,5-6,5, что совпадает с оптимальной кислотностью для роста и развития картофеля. Оптимальные условия для инфицирования растений создаются на тяжелых (суглинистых) почвах.

При продолжительной засухе, понижении температуры в конце вегетации грибница переходит в покоящееся состояние, образуя склероции. Склероции сохраняют жизнеспособность длительное время — до 18 месяцев. При благоприятных условиях температуры и влажности они прорастают в грибницу.

Многие исследователи отмечают наличие биологических рас ризоктонии, различающихся по физиологическим свойствам. Выделенная в чистые культуры из различных растений-хозяев ризоктония обнаруживает неодинаковый рост грибницы, различную величину клеток, различное отношение к питательным субстратам, а в ряде случаев и морфологические особенности [1].

Наиболее вредоносной считается раса, выделенная непосредственно из склероциев. Она отличается большей активностью, чем грибница, полученная из почвы. Гриб может сохраняться в виде мицелия или склероциев на клубнях и в почве в течение 3-4 лет.

Признаки развития парши на картофеле

Прогрессирование развития вредоносных бактерий на картофеле сопровождается несколькими фазами:

  1. Фаза сна. Это такое состояние ризоктониоза, которое находится в виде склероций. Зрительно вы можете легко их обнаружить, поскольку склероции выглядят как те самые черные пятна, которые появляются на пораженном картофеле. Именно из-за визуального восприятия такие пятнышки и получили название «черной парши». Имейте в виду, что при поражении картофеля на этой стадии ни в коем случае нельзя сажать этот материал, поскольку он может заразить соседние корневые клубни.
  2. Фаза разрастания и паразитирования. На данном этапе склероции очень быстро разрастаются и образуют грибницы, которые стремительно окольцовывают клубень картофеля, что негативно сказывается на нем, так как посадочный материал просто не дает всходов. Загнивание происходит в зоне недосягаемости человеческого взгляда, то есть еще под землей. Тем не менее бывают случаи, когда картофель может прорасти, но его отростки будут по-прежнему зараженными. А это, в свою очередь, в значительной степени способно сказаться на дальнейшем развитии самого овоща, а также на соседних клубнях.
  3. Фаза размножения. Она начинается с развитием, так называемой «белой ножки». Она представляет собой размножение и распространение грибковых спор, которые способны развиваться только при благоприятной обстановке, а именно при наличии высокой влажности и температуре воздуха 20 градусов по Цельсию. Именно на этой стадии развития можно констатировать тот факт, что растение полностью заражено и его необходимо срочно ликвидировать, пока вредоносные бактерии не перешли на соседний картофель.

Внешнее проявление ризоктониоза

Болезнь поражает все органы растения картофеля: ростки, столоны, корни, клубни, стебли.

Существует несколько признаков ризоктониоза:

  • черная парша клубней;
  • углубленная (ямчатая) пятнистость и сетчатый некроз клубней;
  • загнивание глазков и ростков;
  • отмирание столонов и корней;
  • в виде сухой гнили подземной части стебля;
  • в виде коричневых язв различной величины «трухлявой древесины»;
  • «белая ножка» стеблей.

На клубнях ризоктониоз проявляется в виде твердых коростинок темного цвета, по внешнему виду напоминающих комочки приставшей к клубню земли (рис. 1, 2, 3). Это склероции, представляющие собой плотное сплетение гиф гриба. Гифами склероции прикрепляются к поверхностным тканям клубня, однако держатся на клубне очень непрочно, и в момент уборки часть склероциев осыпается и остается в почве. Склероции — покоящаяся стадия гриба, они не причиняют вреда клубням.

Рис. 1 — Клубни картофеля, пораженные ризоктониозом
Рис. 2 — Склероции гриба-возбудителя ризоктониоза на клубне картофеля

Рис. 3 — Склероции гриба-возбудителя ризоктониоза на клубне картофеля

В условиях, благоприятных для прорастания клубней (сырая прохладная погода, температура ниже 8°С), склероции образуют тонкие белые нити, которые можно рассмотреть невооруженным глазом (рис. 4). Оплетая поверхность клубня, гриб быстро достигает молодых ростков. Гифы гриба внедряются в клетки эпидермиса ростков и распространяются внутри тканей. Пораженные клетки отмирают, на ростках образуются бурые пятна и язвы.

Рис. 4 — Гифы гриба-возбудителя ризоктониоза

В случае гибели ростков развиваются вторичные ростки, из боковых почек глазков, которые также поражаются грибом. Образовавшиеся из пораженных ростков стебли обычно сильно ветвятся, что свидетельствует о нарушении нормального роста главного стебля. Обычно поражение ростков начинается еще во время хранения.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно обрезать ботву у картофеля перед копкой?

В условиях неправильного хранения ризоктониоз может вызвать уничтожение большей части только что наклюнувшихся глазков. На этой стадии растение с трудом выдергивается из почвы. В этом заключается основное отличие от бактериального поражения — черной ножки. Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность.

Кусты, в сильной степени, пораженные ризоктониозом, остаются низкорослыми.

Базидиоспоры со стебля могут смываться дождем в почву и заражать новые молодые клубни, образуя на них черные плотные склероции различного размера.

Болезнь также поражает корневую систему картофеля, что приводит к нарушению нормального водоснабжения растений. В жаркую погоду такие растения быстрее теряют тургор. При пониженной температуре воздуха и высокой влажности почвы, в фазу бутонизации-цветения растений можно наблюдать симптомы углубленной пятнистости на клубнях.

Проявлению ризоктониоза в виде сетчатого некроза на клубнях способствует сухая и жаркая погода, которая устанавливается в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней), и когда они достигают диаметра 2-3 см. В дальнейшем при увеличении поверхности клубней пятна растрескиваются, образуя сетку.

В ряде случаев, когда гриб поражает сосудистые пучки стебля и вследствие этого нарушается свободный отток углеводов из листьев в клубни, наблюдается образование в пазухах нижних листьев мелких воздушных клубней.

На стеблях болезнь проявляется иногда в форме «белой ножки». Обычно в середине — конце лета в условиях теплой погоды на нижней надземной части стебля появляется серовато-белый паутинообразный налет, плотно прилегающий к стеблю. Верхние листья скручиваются вдоль жилки (иногда верхние листья имеют антоциановую окраску) (рис. 5, 6).

Рис. 5 — Растение картофеля, пораженное «белой ножкой»

Рис. 6 — Признаки поражения растения картофеля «белой ножкой»

Виды черной парши

Парша картофеля — меры борьбы, лечение парши на картофеле — Огородник

Как утверждают, специалисты, существует несколько подвидов черной парши:

  1. Парша обыкновенная. Наиболее благоприятными для размножения черной парши являются сухие почвы, отличающиеся повышенной кислотностью. Также бактерии хорошо чувствуют себя в сухой почве, а также в среде, которая благоприятствует щелочной реакции. Самой оптимальной температурой для размножения обыкновенной парши является 25-30 градусов. При этом возбудители могут располагаться не только на картофельных клубнях, но и в самой земле и находящихся в них органических остатках. Распознать этот вид парши можно по неправильным формам язв, появляющихся на корнеплодах. Если на них нажать, то они окажутся неестественно твердыми. На запущенной стадии корнеплоды картофеля могут быть сплошь покрыты этими язвами.
  2. Парша порошистая. Возбудитель в данном случае выступает в виде слизистого комка, который может самостоятельно менять свое местоположение. Этот вид поражает не только корни, но и стебель растения. При поражении порошистой паршой корневища быстро высыхают, однако, если посадочный материал хранился в месте с переизбытком влаги в воздухе, клубни довольно быстро начинают загнивать. Картофель при заражении данным видом парши начинает покрываться выпуклыми наростами бурого оттенка. Если почва увлажнена слишком сильно, то это создает благоприятные условия для развития порошистой парши.
  3. Парша бугорчатая. Этим видом ризоктониоза заражаются преимущественно корни растения. Форма и внешний вид пораженных участков зависит от сорта произрастающего картофеля, а также от характера протекания болезни. Вследствие этого картофель начинает терять свои вкусовые качества, в нем происходит уменьшение содержания крахмала и белкового состава. В качестве причины обычно выделяют некачественный посевной материал или неверное использование агротехники при возделывании картофеля.
  4. Парша серебристая. Получила свое название за счет внешнего сходства с серебристым оттенком. Обычно появляется при наличии повышенной влажности воздуха, после чего начинает активно перебираться на здоровые клубни. Парадокс воздействия данного вида парши заключается в том, что клубнеплоды начинают интенсивно терять влагу, но при этом не проявляются процессы гниения.

Меры борьбы

Начнем с анализа участка, на котором собран такой картофель: какие сорта там раньше выращивались, откуда они завезены и как попали на грядку. Скорее всего, с каким-то очередным посадочным материалом безродного сорта и проник один из видов этой распространенной болезни картофеля.

Разновидностей парши картофеля много, но способы распространения инфекции для всех одинаковые — посадочные клубни и почва с участка, на котором хотя бы один раз были посажены зараженные растения. Картофель можно было бы успешно выращивать много лет на одном месте, если бы в почве не поселялись возбудители болезней.

К сожалению, почву со спорами парши вылечить не так уж просто.

Парша принадлежит к грибковым заболеваниям и достаточно часто поражает картофель. Существует несколько видов этой болезни:

  • Обыкновенная парша,
  • Черная парша (ризоктониоз),
  • Порошистая,
  • Серебристая.

Парша обыкновенная картофеля поражает в основном сорта, которые имеют красную или тонкую кожуру. На ботву, корневую систему и листья распространяется болезнь очень редко. Выглядит она как мелкие или среднего размера пятна в виде небольших ямочек, похожих на язвы.

Кромка этих ямочек имеет сухой ободок. Цвет пятен может иметь коричневый или темно-желтый оттенок.

Благоприятными условиями для развития обыкновенной парши является неглубокое залегание клубней, доступ воздуха, недостаточная вместимость бора и марганца в грунте. Предпосылками к возникновению болезни картофеля является жара до 30-350С и повышенная температура почвы до 270С. При этом рН грунта не должна превышать отметку в 5,5.

Лечение обыкновенной парши картофеля нужно осуществлять следующими методами:

  • Протравливание. Необходимо перед посадкой обработать клубни раствором формалина с водой в пропорции 50мл. 40% формалина на 10 л. воды.
  • Непосредственно перед посадкой нужно обработать почву раствором суперфосфата, калимагнезии и сульфата аммония (по 30 гр./1 м2).
  • Подготовка почвы также осуществляется посредством посадки сидератов, в частности люпина.
Предлагаем ознакомиться:  Сажаем картофель: когда можно приступать. Как посадить картофель, чтобы иметь гарантированный урожай клубней

Самые стойкие сорта к обыкновенной парше: Сотка, Янтарный, Домодедовский, Заречный.

Очень опасная болезнь, которая поражает растение от клубней до листочков вместе со стеблями и ботвой. Ризоктониоз картофеля на ранних стадиях способен угнетать рост стебла и уничтожить весь куст в самом начале его роста.

Проявляется черная парша в виде темных пятен, которые покрывают клубни почти полностью (см. фото ризоктониоза картофеля).

Пятна похожие на небольшие язвочки, которые при распространении могут сливаться друг с другом, создавая целые пораженные области. Это первые признаки ризоктониоза картофеля.

Благоприятными условиями развития являются повышенная влажность и температура почвы не менее 180С.

Развитие болезни в клубнях в период хранения может привести к полному гниению пораженных культур. Ростки, появляющиеся из пораженных клубней, также могут иметь темную пятнистость. Сажать такой посадочный материал в почву не рекомендуется.

Существуют некоторые меры борьбы с ризоктониозом картофеля. Во-первых, необходимо соблюдать севооборот. Во-вторых, нужно высаживать в пораженную почву картошку, обработанную препаратами Престиж, Максим.

Для лечения ризоктониоза применяются также препараты сильного действия Колфуго, Фенорам супер, Манкоцеб, Дитан М-45.

Эта болезнь может поражать подпочвенную часть стебла, ботву и сами клубни в период активного роста. На стеблях появляются мелкие пятна. Развивается она в результате затяжных дождевых периодов.

Попадать споры болезни в гнездо к посадочному материалу могут вместе с органическими удобрениями (навоз, перегной, куриный помет). Также они способно передаваться воздушным путем.

Борьба с порошистой паршой картофеля осуществляется посредством своевременного внесения в почву раствора 5% медного купороса и 3% хлорной извести. Их разводят в 10 л. воды. Использовать нужно около 150-300 мл. на куст в качестве полива.

Появляется это заболевание в виде серебристых пятен большого диаметра. Одно пятно может поразить до 40% плода. Серебристая парша картофеля способна высушивать как ботву, так и плоды, в результате чего они вянут и становятся мягкими. Такие клубни уже не могут быть использованы в качестве посадочного материала.

Благоприятными условиями развития болезни являются температура 30 и больше, а также 80-90% влажность воздуха. Споры болезни растений картофеля серебристой парши могут сохраняться в клубнях и в почве очень долго, поскольку они устойчивы к холодам.

За 3 дня до зимнего хранения отбираются лучшие клубни, которые будут использоваться как посадочный материал. Их необходимо обработать препаратом Максим (можно использовать и иные подобные средства) и тщательно просушить на солнце.

Непосредственно перед посадкой картофель обрабатывают специальным фунгицидом — Квадрис.

  • устойчивых сортов в настоящее время не существует, поэтому рекомендуется использовать существующие относительно устойчивые сорта (Накра, Зарница, Акцент);
  • посадка здоровых клубней и соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками картофеля при борьбе с ризоктониозом являются зерновые культуры (овес, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, кукуруза), многолетние злаковые травы, озимый рапс, лен;
  • посадка клубней крупной семенной фракции (71-100г);
  • внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений. Внесение увеличенных доз удобрений особенно перспективно для минимизации поражений выращиваемых семенных клубней;
  • более слабое развитие болезни наблюдается при поздней посадке. Однако, в этом случае снижается продуктивность растений и, следовательно, урожай. Поэтому, оптимальными считаются средние сроки посадки;
  • глубина посадки: на дерново-подзолистых суглинистых почвах она не должна превышать 6-8 см, на супесчаных — 8-11 см, на торфяно-болотных — 12-14 см;
  • нельзя сажать картофель в почву, температура которой ниже 8°С;
  • своевременное проведение уборки. Лучше всего убирать картофель через 7 дней после уничтожения ботвы. Затягивание с уборкой увеличивает пораженность клубней. Существенных различий между разными десикантами на проявление ризоктониоза не выявлено.

Список литературы

  1. Абрамов И. Н. Болезни картофеля на Дальнем Востоке / И. Н. Абрамов. — Хабаровское книжное изд-во, 1953. — 123 с.
  2. Картофель / сост. Н. А. Андрюшина, Л. В. Будина // Под ред. канд с.-х. наук Н. С. Бацанова. — М.: Колос, 1970. — 376 с., ил.
  3. Pratt O. Experiments with clean seed potatoes on new land in Southern Idaho. // J. Agric. Res. — 1916. — V. 6.
  4. Schick R., Hopfe A. Die Züchtung der Kartofel // Die Kartoffel — ein Hanbuch. — 1962. — Band II veb Deutcher Landwirtschaftsverlag. — P. 1462-1653.
  5. Whitehead T., McIntosh T., Findlay W. The potato in health and deseases. — Edinburg-London, Oliver and Boyd. — 1953.
  6. Фото — www. ces.ncsu.edu, www. unece.org, www. kartofel.org

Методы предотвращения заражения

Боремся с ризоктониозом или черной паршой картофеля

Как бороться с паршой картофеля? Этот вопрос беспокоит не только начинающих садоводов, но и тех, кто занимается выращиванием этого овоща довольно продолжительное время. Гораздо легче заранее предупредить начало заболевания, чем впоследствии заниматься его ликвидацией.

В первую очередь, необходима профилактика и лечение картофеля. Очень важно периодически перебирать посадочный материал, чтобы наблюдать за тем, присутствуют ли на нем признаки заболевания. Если вы заметили хотя бы один намек на то, что присутствует ризоктониоз на одном из корней, то необходимо немедленно убрать этот посадочный материал от другого.

Особое внимание также уделите хранению приготовленного к высадке материала. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, темным и прохладным. Обрабатывайте также материал специальными средствами, направленными на борьбу с появившейся паршой либо которые способствуют предотвращению возникновения ризоктониоза.

Также не забывайте про агротехнику. Вам необходимо соблюдать систему севооборота. Если ранее на картофеле была обнаружена парша, то, скорее всего, часть бактерий осталась в почве. На этой земле не стоит высаживать картофель раньше чем через 4 года. Очень важно использовать посевной материал хорошего качества, а также устойчивые сорта картофеля.

Для справки! Перед высадкой обязательно обработайте клубни раствором борной кислоты. Добавляйте в почву минеральные и органические удобрения.

Препараты против ризоктониоза

Таких препаратов множество. Самыми эффективными являются:

  1. Фитоспорин. Очень эффективное средство против развития грибковых заболеваний на овощах. Действие практически моментальное, сразу после использования. Его эффект системен, то есть средство распространяется по всему растению.
  2. Манкоцеб. Представляет собой смачивающийся порошок. Средство прилипает к поверхности растения, тем самым создавая защитную пленку, которая препятствует распространению парши.
  3. Фенорам супер. Воздействует исключительно на корнеплоды. При использовании существует гарантия, что эффект сохранится до конца вегетативного периода.
  4. Колфуго. Этим средством обрабатывается растение в период вегетации. Преимущественно направлено на борьбу с ризоктониозом на семенном картофеле. Продолжает действовать, даже если будут обильные дожди, поскольку на эффект от использования это не влияет.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Творог с зеленью и чесноком для похудения: рецепт полезного блюда, вариант с огурцом || Творог с соленым огурцом и зеленью

Творог с зеленью и чесноком для похудения: рецепт полезного блюда, вариант с огурцом || Творог с соленым огурцом и зеленью

Оглавление1 Низкокалорийная творожная закуска с травками и чесноком: польза и вред2 Варианты диетических...

Тополь – дерево и древесина – Populus spp.

Тополь – дерево и древесина – Populus spp.

Оглавление1 Тополь: описание, основные виды, применение в медицине1.1 Древесина1.2 Медицина2 Ботаническое...

Спилы дерева для декора стены

Спилы дерева для декора стены

Оглавление1 Подготовка2 Панно из спилов3 Где взять спилы для поделок4 Рекомендации к декорированию срезами...

Adblock detector