01.06.2019     0
 

Брокколи лечебные свойства и противопоказания


Полезные свойства брокколи

Брокколи часто называют королевой капусты. Еще древние римляне обратили на нее внимание. И если мы внимательно посмотрим на соцветие капусты, наверно, многие из вас отметят, что соцветия ее похожи по форме на нашу руку (пальцы, сжатые в кулак). Может быть, это тоже символично? Вот она, сила наша и энергия.

Брокколи — это однолетнее растение семейства капустных, относится к подвиду цветной капусты. В пищу мы можем использовать и стебли, и соцветия брокколи. При этом, соцветия могут быть зеленого или фиолетового цвета. Самый распространенный вид овоща – калабрезе – зеленые кочаны в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий на конце толстого стебля. Наверно, многие из вас именно этот вид и знают.

Есть так же спаржевая брокколи, представленная множеством тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия. Как выглядит капуста брокколи?

По утверждению диетологов и врачей, брокколи является одним из самых полезных овощей в природе. К тому же, она, как я говорила прежде, содержит целую кладовую полезных минералов и витаминов.

Полезные свойства брокколи в целом для организма человека. Исходя из состава, можем познакомиться с полезными свойствами зеленой красавицы. Так, витамин U, которого в овоще много, эффективно борется с язвами.

Калий помогает организму выводить лишние соли. Магний полезен для эффективной работы сердца. Кальций обеспечивает нормальный рост и здоровье ногтей и волос.

Селен помогает выводить тяжелые металлы из организма. Натрий поддерживает стабильность клеток, передает управляющие сигналы по нервным волокнам. Цинк, медь и марганец играют важную роль в кроветворении, благоприятно влияют на развитие клеток организма. 
Витамин молодости и красоты – бета – каротин — представлен в овоще в большом количестве. Значит, благодаря регулярному потреблению брокколи в пищу, можно помочь организму улучшить зрение, кожу, стабилизировать нервную систему.

Регулярное употребление в пищу брокколи помогает процессам восстановления клеток и тканей организма. Это особенно важно в периоды восстановления сил после перенесенных заболеваний, операций.

Польза брокколи для работы ЖКТ тракта. В ней содержится грубое волокно, которое помогает естественным путем очистить кишечник, избавить от запоров, нормализовать процессы пищеварения. Овощ стимулирует желчевыделение, тем самым облегчая работу печени.

Польза брокколи для сердца и нашей нервной системы. Высококачественный белок, входящий в состав брокколи, хорошо подойдет людям, страдающим артритом, сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, заболеваниями нервной системы. Ведь, в отличие от продуктов животного происхождения, овощ не содержит холестерина.

Профилактика онкологии. Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, которые значительно снижают риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, а также онкологии. Не так давно стало известно, что брокколи – хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний. В ней содержится сульфорафан, который является обладает противораковым действием. И также в сочетании с витамином С он убирает наши воспалительные явления в организме.

Брокколи лечебные свойства и противопоказания

Кроме того, брокколи рекомендуют употреблять в пищу людям, пострадавшим от облучения, тяжело больным. Ведь овощ способен выводить из организма отмершие клетки, шлаки, свободные радикалы, ионы тяжелых металлов, а также лишнюю жидкость.

Полезные свойства брокколи для больных сахарным диабетом. Очень полезна брокколи для диабетиков. Ведь она содержит компоненты, которые помогают нормализовать уровень инсулина, и защитить стенки сосудов от повреждений повышенным содержанием сахара в крови.

Для наших суставов. Также брокколи полезна для наших суставов. Сульфорафан предотвращает разрушение хрящей в суставах. И также она препятствует развитию артрита.

Согласитесь, брокколи содержит немало полезных свойств. Кроме того, она проста в приготовлении, и обладает приятным вкусом. Разве не повод побаловать семью вкусным и полезным?

А вот что говорят о пользе брокколи овоща врачи.

Надо отметить, что все замороженные продукты, если они качественно заморожены, сохраняют свои полезные свойства. И замороженная капуста брокколи, которую мы можем купить с вами в магазине или заморозить сами в сезон, также сохраняет свои полезные свойства. Какую капусту брокколи нам предпочесть? В свежем или замороженном виде?

И если сравнить сейчас цены на свежую капусту (у нас именно сейчас, в апреле цена ее за 1кг доходит до 500 рублей), а брокколи в замороженном виде стоит несравнимо дешевле, так что опять выбор может каждый из нас сделать наиболее оптимальный.

Сам по себе овощ со всех точек зрения полезен для организма. Вопрос только в приготовлении этой чудесной капусты. Чуть ниже мы с вами поговорим о том, в каком виде более полезна брокколи для нашего здоровья.

Здесь я хочу только сказать, что если мы подвергаем любые овощи, в том числе термической обработке, то мы рискуем потерять большую часть полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Особенно не желательно готовить брокколи в микроволновке.

И, конечно, не следует нам жарить капусту в большом количестве жира и на сильном огне. Ведь таким образом, вместо неоспоримой пользы, мы получим серьезный удар по печени.

Также осторожно стоит употреблять сырой овощ людям с нарушенными функциями поджелудочной и повышенной кислотностью желудка, и после операций, когда предусмотрена диета с запретом на употребление в пищу сырых овощей.

Поскольку брокколи содержит большое количество фолиевой кислоты, ее советуют употреблять беременным женщинам. Витамин помогает быстро образовывать новые здоровые клетки, а также поддерживать их состояние. Кроме того, на ранних сроках беременности фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша.

Кроме того, брокколи обеспечивает организм источником белка. А ведь он является важным строительным материалом для формирования органов и систем будущего крохи.

К тому же, витамин С и хлорофилл, входящие в состав капусты, благотворно влияют на иммунитет и состав крови. А ведь хороший иммунитет просто необходим будущей маме, чтобы избежать заболеваний.

По утверждению специалистов, лучше всего кушать брокколи в сыром виде. Рекомендации такие есть, но лично я вот не могу именно брокколи есть в свежем виде. Быть может, вы поделитесь своими секретами, чем ее приправить, чтобы убрать чуть горьковатый вкус.

Я предпочитаю брокколи отварить на пару или просто чуть припустить с небольшим количеством масла и воды на сковороде. Но не жарить ее! Благо, готовить ее недолго: 2-4 минуты, и она уже готова. При этом некоторые витамины и минералы, конечно, сохранятся. Еще удобно готовить брокколи в пароварке – так есть шанс сохранить больше полезных веществ.

Очень вкусно ее чуть посыпать зеленью или сыром еще. Можно чуть сбрызнуть лимоном. Можно брокколи поесть просто со сметаной, также неплохо добавить в нее изюм и чуть орешков. Хорошо из брокколи приготовить и легкие салаты.

Желаю всем прекрасного настроения, надеюсь, что информация была для вас полезной.

Брокколи лечебные свойства и противопоказания

И для души мы с вами послушаем сегодня романс Лоры Квинт Гранатовый браслет в исполнении Максима Аверина. Какой же талантливый актер!

Брокколи не зря относят к перечню диетических продуктов. Минимальная калорийность при оптимальном соотношении белков, жирных кислот, углеводов, а также пищевых волокон обеспечивает организм всем необходимым для активного сжигания жира. Способствует этому и регуляция инсулинового синтеза. Благодаря этому, снижение веса происходит за счет насыщения продуктом и предотвращения приступов голода.

  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • излечивает язву желудка и гастрит;
  • обеспечивает физиологичный синтез и выведение желчи;
  • очищает печень от токсинов;
  • нормализует микрофлору кишечника.

В вареном виде

Лечебные свойства отварной брокколи поражают. Насыщенность макро- и микроэлементами наделяет продукт способностями:

  • улучшать функцию кроветворения;
  • поднимать гемоглобин;
  • регулировать электролитный обмен;
  • устранять дефицит электролитов;
  • укреплять костную ткань;
  • нормализовать сократимость мышечной ткани;
  • устранять скопления жидкости в организме;
  • регулировать работу нервной системы;
  • устранять судороги;
  • ускорять излечение артрита;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • регулировать синтез инсулина;
  • нормализовать обмен веществ.

Употреблять брокколи для похудения можно и в сыром, и в отварном виде. Для сохранения всех полезных качеств идеально подходит варка на пару или краткосрочное бланширование продукта.

Свежая капуста

Применение свежей капусты брокколи показано для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания:

  • ИБС;
  • стенокардию;
  • сердечную недостаточность;
  • вегетососудистую дистонию;
  • ломкость сосудов;
  • гипертонию;
  • гипотонию;
  • варикоз.
Предлагаем ознакомиться:  Трава Мокрица - лечебные свойства, применение и противопоказания

Укрепляя стенки сосудов, а также нормализуя реологические свойства крови, овощ предотвращает инфаркт и инсульт, а значит, продляет жизнь человеку. Снижая уровень холестерина в крови, полезные соцветия предотвращают атеросклероз. Как источник калия, магния и кальция брокколи регулирует проводимость сердца, нормализуя ритм сокращений и их силу.

  • желудка;
  • кишечника;
  • печени;
  • простаты;
  • легких.

Кроме того, народная медицина присваивает брокколи способность защищать женщин от онкологии молочной железы и других гинекологических проблем. Для мужчин также полезен этот овощ, поскольку он в состоянии защитить представителей сильной половины от простатита, а значит, обеспечить мужское здоровье на долгие годы.

Вред и противопоказания

Как я уже говорила ранее, врачи не советуют есть сырую брокколи людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • которым по состоянию здоровья запрещено есть продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • у кого есть индивидуальная непереносимость овоща. Но такое, к счастью, встречается крайне редко.

Во всех других случаях врачи единогласно рекомендуют употреблять чудо-капусту как можно чаще.

  1. Если существует индивидуальная непереносимость продукта или аллергия, диагностированная у пациента.
  2. При тяжелой патологии желудочно-кишечного тракта, спровоцированной повышенной кислотностью.
  1.  Индивидуальная непереносимость.
  2.  Заболевания поджелудочной железы.
  3.  Повышенная кислотность желудочного сока.

Если обжарить брокколи на сильном огне в большом количестве жира, то это приведет к образованию вредных для человеческого организма веществ.

Интересный факт! Недавно английские исследователи выяснили, что сульфорафан из брокколи препятствует разрушению суставного хряща и развития остероартроза. В Великобритании каждый пятый человек после 45 лет страдает на это заболевание, а медикаментозного лечения до сих пор не существует.

  • при нарушении функций поджелудочной железы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Некоторые послеоперационные диеты имеют противопоказания к употреблению большого количества клетчатки. В таком случае запрет будет распространяться на многие овощи и фрукты.

Если вам глубоко неприятен вкус данной капусты, возможно, вам следует провериться у эндокринолога. Медики считают, что отвращение к брокколи часто связано с дефицитом йода в организме и нарушениями в работе щитовидной железы. Дело в том, что овощ содержит большое количество гликозинолатов, мешающих синтезу йодосодержащих соединений в человеческом теле. К счастью, при термической обработке брокколи это свойство теряет актуальность.

А у некоторых, особо чувствительных людей при соприкосновении зеленых соцветий с кожей может проявиться аллергическая сыпь.

Полезные свойства цветной капусты.

  • индивидуальная непереносимость или аллергия полностью запрещают применение продукта в пищу;
  • при тяжелых формах желудочных болезней возможно ухудшение состояния.

Учитывая особенность строения соцветий, перед готовкой капусту нужно тщательно промывать проточной водой. Это относится к свежим овощам и замороженным.

Хорошая капуста имеет плотные компактные соцветия

, средней твердости и приятный запах свежего овоща. Соцветия не должны иметь видимых признаков порчи (гнили, плесни), пожелтевшие и хотя бы немного раскрывшиеся головки будут неприятны на вкус, а кроме того содержат в себе малое количество полезных веществ. Покупая замороженную капусту нужно придерживаться уже знакомого производителя.

Брокколи лечебные свойства и противопоказания

Хранить брокколи в холодильнике можно 2-3 дня, для увеличения сохранности ее можно обернуть мокрым полотенцем – это добавит еще пару дней. Поскольку овощ должен дышать, помещать его в безвоздушное пространство, типа пакета, нельзя. А вот хранить брокколи в морозильной камере можно до полугода.

Отзывы потребителей

Можно ли есть сырую капусту брокколи? Как приготовить капусту брокколи вкусно и полезно? Подобные вопросы часто можно встретить на просторах интернета и в этом нет ничего странного. Согласно официальной статистике, употребление данного овоща за последние 20 лет увеличилось практически в пять раз по всему земному шару, что является небывалым показателем для продукта питания из разряда растений.

Брокколи. Калорийность

Среди минеральных веществ, входящих в состав капусты брокколи, следует выделить:

  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • селен;
  • натрий;
  • магний и многие другие.

Овощ богат йодом и серой, поэтому является полезным для людей, живущих в эндемических регионах. К тому же, брокколи – источник клетчатки, а также белков, растительных жиров и углеводов. В овощной культуре присутствуют незаменимые аминокислоты, в частности серотонин, и омега-3-полиненасыыщенные жирные кислоты.

Овощ относится к числу низкокалорийных продуктов питания, так как калорийность капусты брокколи составляет не более 28-33 ккал в 100 граммах сырого сырья. Это позволяет использовать ее в диетах, рассчитанных для людей, которые желают избавиться от лишних килограммов, не навредив при этом своему здоровью.

Брокколи можно смело употреблять даже тем, кто на диете

Чем полезна капуста брокколи?

Брокколи лечебные свойства и противопоказания

Главная польза брокколи для организма состоит в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы;
  • нормализация функции желудочно-кишечного тракта, профилактика язвенной болезни, очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • регуляция выработки женских половых гормонов (польза брокколи для женщин);
  • повышение полового влечения у представителей мужского пола, улучшение качества спермы (польза брокколи для мужчин);
  • благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, стимуляция процессов синтеза ферментов;
  • польза капусты брокколи для организма в целом – предупреждение старения клеток;
  • улучшение качественного состава крови и ее реологических свойств;
  • обогащение организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами;
  • укрепление миокарда, регуляция коронарного кровообращения, очищение сосудистой стенки от вредного холестерина;
  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление костей и повышение упругости хрящевой ткани;
  • предупреждение преждевременного разрушения зубной эмали;
  • польза брокколи для детей состоит в способности овоща укреплять опорно-двигательный аппарат и насыщать растущий организм необходимыми веществами;
  • улучшение самочувствия, общего настроения и тому подобное.

Химический состав брокколи считается одним из оптимальных для человеческого организма. Именно по этой причине данный овощ одним из первых водят в рацион детей грудного возраста. Доказано, что спаржевая капуста превосходит другие овощи не только по количеству полезных веществ в составе, но и по их биологической активности, а также по степени усваивания человеческим организмом.

Аминокислоты

Одной из наиболее удивительных особенностей брокколи считается ее аминокислотный состав. Капуста содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, приравниваясь по белковой ценности к говяжьему мяса и яичному белку. Аминокислотный состав продукта, следующий:

  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин;
  • аланин;
  • гистидин;
  • фенилаланин;
  • холин;
  • изолейцин;
  • метионин.

Большинство продуктов с насыщенным аминокислотным составом опасны возможностью отложений конкрементов в почках и суставах, состоящих из мочевой кислоты, а также нарушением функции выделительной системы. Но употребление брокколи не связано с рисками подагры и почечной недостаточности, поскольку продукт содержит минимум пуриновых соединений.

Содержание белка около 6% от общей массы делает брокколи просто необходимым продуктом в рационе детей и пожилых людей, а также идеальным вариантом для соблюдения принципов здорового, диетического и спортивного питания. Особенно питательными считаются не только соцветия, но и листья брокколи. В начале вегетации растения их витаминная и питательная ценность соответствует таковым у шпината.

Витамины

Оптимальным для здоровья человека считается и нутриентный состав спаржевой капусты. Больше всего она содержит аскорбигена – предшественника витамина С, качественно отличающегося от последнего устойчивостью при хранении. Сам по себе витамин выступает мощным иммуностимулятором с противовирусной и противовоспалительной активностью.

Большие концентрации в составе брокколи имеют вещества каротиновой группы – предшественникам ретинола – витамина нормального зрения и роста. Кроме этих функций, ретинол регулирует выработку меланина, чем защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Также в его силах регулировать активность секреторных клеток, нормализовать жирность кожи, сохранять ее молодость, ускорять регенерацию поврежденных тканей.

Витамин Е является мощным регулятором работы репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Токоферол выступает одним из самых активных антиоксидантов, в разы увеличивающих подобные функции ретинола и витамина С.

Комплекс витаминов группы В, содержащийся в брокколи, включает:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновую кислоту;
  • биотин;
  • фолиевую кислоту;
  • цианокобаламин.

Брокколи лечебные свойства и противопоказания

Витамины данной группы – главные регуляторы всех видов обменных процессов, обеспечивающих их интенсивность и полноценное протекание. Кроме того, они нормализуют структуру миелиновых оболочек нервных волокон, улучшая проводимость нервных импульсов. Немаловажная роль витаминов отводится в сохранении хорошего состояния кожи, ногтей, волос.

Брокколи богата органическими кислотами:

  • тартронной;
  • кофейной;
  • феруловой;
  • янтарной;
  • яблочной;
  • хлорогеновой;
  • глюкуроновой;
  • лимонной.

Эти соединения обладают противомикробными и иммуностимулирующими свойствами, улучшают процессы детоксикации организма. Для них характерно стимулировать синтез желчи, образование и выведение мочи. Органические кислоты являются участниками обменных процессов и образования ферментов. Некоторые из них снижают уровень глюкозы в крови, что делает брокколи полезным продуктом при сахарном диабете.

Из биологически активных соединений брокколи содержит:

  • хлорофилл – растительный компонент с противомикробной и иммуностимулирующей активностью;
  • фитонциды – соединения с противовирусными свойствами, а также способностью улучшать выведение токсинов;
  • индол – серосодержащее соединение, предотвращающее преждевременное старение организма и снижающее риск опухолевых заболеваний;
  • сульфорафан – противоопухолевое вещество, ингибирующее рост злокачественных структур и замедляющее процесс деления атипичных клеток.

Состав брокколи не делает ее универсальным лекарством против всех опасных болезней. Но эффективной считается профилактика развития хворей путем обогащения рациона данным продуктом. Однако из экстрактов брокколи уже производятся различные лекарственные препараты, включая противоопухолевые.

Также в брокколи найдено соединение, способствующее выработке эндорфина – нейромедиатора, улучшающего настроение.

  • Витаминный профиль: A, C, E, К, группа B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или ниацин), B5, B6, B9, витаминоподобное вещество U.
  • Макро- и микроэлементы: цинк и железо, калий и кальций, селен, фосфор, натрий и марганец.
    Введение в рацион капусты брокколи на регулярной основе позволит снизить долю продуктов животного происхождения без ущерба для организма. Этот овощ подходит для различных диетических программ, поскольку действительно помогает в похудении.
Предлагаем ознакомиться:  Клематис комтесс де бушо: фото и описание, отзывы садоводов » eТеплица

Наиболее питательны и полезны для здоровья свежие овощи. Калорийность капусты на 100 г составляет всего лишь 34 ккал. В отварном виде продукт теряет треть полезных свойств, за счет чего снижается и показатель калорий – 27 ккал.

Высокая пищевая ценность компенсируется низким энергетическим потенциалом – ведущими диетологами культура признана лучшим растительным средством в борьбе с целлюлитом (гликемический индекс не превышает 10 единиц).

  • витамины – С, РР, К, Е, U и группы В;
  • микро и макроэлементы – фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, селен, цинк;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты – лизин, изолейцин, фенилаланин, валин;
  • клетчатка и пищевые растительные волокна;
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты – омега-3 и омега-6;
  • лигнаны;
  • фитостеролы;
  • индолы;
  • зола;
  • ди- и моносахариды;
  • аминокислоты – метионин, тиамин, рибофлавин.
  • белки ~ 3 г;
  • жиры ~ 0,35 г;
  • углеводы ~ 7 г;
  • энергетическая ценность ~ 31 ккал / 100 г.

Сложные углеводы и белки, по своему строению и составу близкие к животным, классифицируют брокколи как легкоусвояемый и сытный продукт.

Брокколи очень богата питательными веществами. Так, в нее входят:

  • белки – их больше, чем в других видах капусты;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, РР, С, Е, К, U, группы В.

Например, витамина С — аскорбиновой кислоты — в брокколи содержится почти в 2 раза больше, чем в апельсинах и мандаринах. В 100 граммах брокколи содержится суточная доза витамина С! Думаю, что один этот факт заслуживает нашего внимания к употреблению брокколи как можно чаще.

Много в брокколи и провитамина А – бета — каротина, который считается витамином красоты и хорошего зрения. Таким же количеством элемента могут похвастаться только морковка и тыква.

По содержанию витамина U брокколи уступает только спарже.

Замечательно то, что энергетическая ценность  100 граммов брокколи составляет всего 30-34 кКал. А, значит, она прекрасно подойдет людям, следящим за фигурой и приверженцам правильного питания. Чудо, а не овощ!

Полезные свойства брокколи для здоровья человека заключены в биохимическом составе овоща. Капуста богата на клетчатку, представляющую собой грубые волокна — элементы, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы. Волокна брокколи сметают остатки пищи со стенок кишечника, чем способствуют естественному очищению пищеварительного тракта.

Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления
Пищевая ценность брокколи прямо отображает его пользу и вред для здоровья

Как выбрать брокколи?

Важно знать, как правильно выбрать брокколи, чтобы она принесла пользу для здоровья и никакого вреда. Обращайте внимание на цвет бутонов. Он должен быть зеленым, а в идеале – темным, что, впрочем, зависит от сорта брокколи. Главное, цвет должен быть однородным и насыщенным.

Если вас интересует брокколи, в которой будет большое количество каротина, необходимо выбирать темные головки с фиолетовым оттенком. Не волнуйтесь насчет фиолетового цвета, если отварить капусту, она станет привычной зеленой.

Брокколи лечебные свойства и противопоказания

Мало просто знать о пользе овоща. Необходимо еще уметь правильно его выбрать.

  • При покупке выбирайте брокколи с плотными головками и твердыми стеблями. Если на соцветиях есть мелкие желтые почки – капуста перезрела. Лучше выбрать овощ с темно-зеленой головкой. Желтоватость-признак старения капусты.
  • Немаловажно перед покупкой понюхать капусту. Если услышите неприятный запах, отложите покупку.
  • Чтобы выбрать овощ с наибольшим количеством бета — каротина, ищите головки с темной верхушкой и даже слегка фиолетовым оттенком.
  • И, естественно, не должно быть никакой гнили, вялости и несвежего вида.

Рецепты народной медицины

В народной медицине брокколи используется как пищевой продукт. Наилучший вариант – есть его в сыром виде или приготовить салат. Рецепт полезного салата совсем простой: следует взять соцветия капусты брокколи, 1 яблоко, немного сока лимона и пару веточек укропа.

Капусту отваривать примерно 3 минуты, яблоко нарезать мелким кубиком или потереть на терку. Приправить салат соком лимона и небольшим количеством растительного масла.

Перед приготовлением капусту нужно обязательно хорошенько промыть под краном и разобрать по соцветиям. Готовить ее лучше в качестве гарнира, а также добавлять в супы и салаты. Брокколи хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом. Избавиться от специфического горьковатого вкуса поможет, если окунуть овощ в кипяток.

Хотя брокколи относят к диетическим продуктам, употреблять ее можно и в жареном виде. Чтобы приготовить брокколи с яйцом, следует высыпать разделенный на соцветия овощ на сковородку (предварительно отваривать не нужно!) и добавить небольшое количество оливкового масла. Сюда же добавляют пару долек чеснока, небольшую головку мелко порубленного лука и тоже обжаривают.

Обжаривать брокколи лучше на небольшом огне. Время, которое занимает приготовление этого блюда: 7 минут. К капусте можно добавить ветчину и 2-3 яйца. Яйца подойдут как для омлета, так и в качестве глазуньи.

Брокколи лечебные свойства и противопоказания

Большинство хозяек обычно употребляют в пищу соцветия капусты, а стебли выбрасывают. А ведь в стеблях и листьях брокколи содержится огромное количество витамина С и йода. Оказывается, стебли брокколи тоже можно приготовить. Причем сделать это довольно просто.

Перед приготовлением со стеблей нужно срезать верхнюю твердую корочку и нарезать на кусочки. Лишние листья можно удалить, а самые сочные промыть и нарезать. Удобно чистить брокколи с помощью овощечистки.

Нарезать стебли брокколи, добавить тертую на терке морковь, порезанное кусочками яблоко и огурец. Добавить лук и любую зелень по вкусц. В качестве соуса можно смешать горчицу, сметану и рубленый чеснок. Соль добавляется по желанию.

Рецепт супа из цукини и брокколи в пароварке:

  1. Для приготовления супа-пюре взять одну брокколи, промыть и отделить соцветия.
  2. Капусту погрузить в паровую емкость на 4 минуты.
  3. Цукини почистить и удалить семечки. Крупно порезать и положить во вторую емкость пароварки.Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления
  4. Кабачки готовить одновременно с брокколи не более 5 минут.
  5. Овощи из пароварки нужно перебить блендером до состояния грубого пюре.
  6. В супе можно использовать мясной бульон. Его довести до кипения, добавить оливкового масла и перебитые овощи. Повторно дать закипеть в кастрюле и выключить огонь.
  7. В суп можно добавить нарезанный крупными кусками козий сыр. Блюдо готово.

Для приготовления блюда понадобятся: капуста брокколи, твердый сыр, 200 мл молока, 2 яйца и несколько ложек растительного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
  2. Закипятить воду, отваривать основной ингредиент – брокколи около 2 минут. Если капуста замороженная, время варки увеличивается до 5 минут.
  3. Чтобы цвет капусты сохранился ярким и зеленым его необходимо после варки промыть в очень холодной воде.
  4. Разогреть сковородку и тушить овощи примерно 6 минут. Огонь должен быть средним.
  5. Положить брокколи на противень, предварительно покрыв его фольгой. Включить духовку.
  6. Приготовить смесь из молока, яиц и натертого на терке сыра. Ее вылить на брокколи и поставить в духовку.
  7. Запекают блюдо 15 минут при температуре 200°.

В качестве кляра для брокколи популярно использовать яйца, сметану и чеснок. На килограмм брокколи использовать смесь в таких пропорциях – 4 яйца, 3 дольки чеснока, 4 столовые ложки сметаны.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок и хорошенько взбейте его с указанными ингредиентами.
  2. Добавьте к кляру 1 стакан муки и чайную ложку разрыхлителя. Хорошенько перемешайте.
  3. К соусу добавить измельченный укроп. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Поделенные на соцветия брокколи обмакните в приготовленный кляр.
  5. Жарить до готовности. Перед подачей можно посыпать твердым сыром.

Брокколи лечебные свойства и противопоказания

Чтобы приготовить брокколи с тушеными овощами нужно взять 2 штуки репчатого лука, морковь и 200-300 г замороженной брокколи, пару зубчиков чеснока и несколько штук стручковой фасоли.

Предлагаем ознакомиться:  Хризантемы шаровидные: выращивание и уход, посадка осенью

Что нужно делать:

  1. Лук нарезать кольцами, а морковку брусочками. Брокколи нарезать пластинками. Замороженные овощи можно просто подержать в теплой воде, чтобы они легко разморозились.
  2. Выставить мультиварку на режим «тушение».
  3. Залить в форму немного масла, добавить все подготовленные овощи.
  4. Тушить 25 минут.
  5. Через 20 минут добавить нарезанный чеснок.

Также брокколи часто запекают с болгарским перцем и помидорами. Как соус к этому блюду можно подавать сметану или йогурт без добавок.

Рецепт суфле:

  1. Взять 200 г брокколи и окунуть в подсоленную воду (кипяток) на 3 минуты.
  2. Достать и перемолоть в блендере вместе с 50 г шпината.
  3. Перелить полученную смесь в миску.
  4. Туда же добавить 100 мл нежирных сливок, яйцо и 2 желтка. Все тщательно перемешать.
  5. Взять 40-50 г твердого сыра и измельчить в блендере. Можно мелко натереть на терке.
  6. Добавить сыр в подготовленное пюре.
  7. Оставшиеся белки 2 яиц тщательно перебить в пену и не спеша влить в пюре.
  8. Подготовить форму для выпекания суфле – смазать его небольшим количеством масла.
  9. Наложить будущее суфле в формочки и выпекать. Духовка должна быть разогрета до 180°. Готовить 30 минут.

Как правильно хранить брокколи

Кратковременно (на несколько дней) брокколи можно сохранить в холодильнике. Для этого необходимо создать букет из капусты, поставив ее стеблем в емкость с водой. Второй вариант – обернуть капусту слегка увлажненным бумажным полотенцем. Также возможно хранить брокколи в обычном целлофановом пакете. Главное условие – обеспечить ей свободное движение воздуха. То есть, проделайте небольшие дырочки в пакете.

Также немытую капусту положить в герметично закрывающийся контейнер.

Для более длительного хранения лучше всего отправить брокколи в глубокую заморозку. Сначала разберите капусту на небольшие части, затем пробланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, слейте горячую воду, и опустите овощ в ледяную. Потом обсушите брокколи и разложите по пакетам для замораживания. Замороженная капуста может свободно храниться в морозилке около года.

Получается, чтобы обрести наибольшую пользу от употребления брокколи и не причинить вреда здоровью, достаточно просто ее правильно готовить и хранить – в морозилке или не более 5-7 дней в холодильнике.

Существует несколько методов правильного ее хранения:

  1. Поставив в воду, словно букет цветов. Этим способом многие хозяйки сохраняют зелень, а значит, пригоден он и для брокколи. Поставьте брокколи в емкость с водой и храните в холодильнике.Брокколи. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты приготовления
  2. Перед отправкой в холодильник взбрызнуть капусту водой из пульверизатора и завернуть в бумажное полотенце.
  3. В пластиковом пакете, проделав в нем множество отверстий. Это условие обязательно, не стоит хранить овощ в плотно закрытой емкости или пакете, брокколи так испортиться.

И последний важный момент – при хранении брокколи любит увлажнение, но не сырость, иначе на ней появиться плесень.

Брокколи является важным и полезным продуктом питания. Вреда для здоровья не возникает даже при постоянном употреблении, а еще этот продукт богат витаминами, используется в диетическом питании и в качестве профилактики большинства заболеваний. Многие хозяйки остановили выбор именно на этом виде капусты и добавляют ее в еженедельный рацион своей семьи.

Брокколи для лечения аутизма

Брокколи, польза и вред для здоровья людей, больных аутизмом, были изучены совсем недавно. Уменьшить внешние симптомы этого недуга помогает сульфорафан, который содержится именно в этом виде капусты.

Исследования проводились в США ведущими учеными Академии Наук. Согласно их данным, эффект от употребления брокколи проявился уже через месяц ее использования.

Более 85% принявших участие в эксперименте добровольцев, которые страдают аутизмом, стали более активными и контактными с окружающими. А через 4,5 месяца у них значительно нормализовалась речь, снизилась возбудимость и раздражительность.

Конечно, никто не говорит о том, что аутизм можно вылечить, употребляя в пищу капусту, однако о положительном эффекте такого продукта как брокколи, и в особенности его экстракта говорят многие специалисты.

Как использовать

Характерная особенность обсуждаемого продукта – потеря полезных свойств при длительной обработке повышенными температурами. Поэтому приготовить полезный отвар брокколи не получится.

Лечение и профилактика с помощью спаржевой капусты проводится путем включения овоща в ежедневный рацион. Для активизации похудения капусту необходимо сделать основой питания на десять дней. Полезные свойства брокколи будут максимальны при правильном использовании продукта:

  • молодые соцветия лучше употреблять в сыром виде;
  • варить соцветия надо не больше двух минут;
  • для варки использовать подсоленную питьевую воду;
  • процесс варки начинать сразу после закипания воды;
  • лучше использовать варку на пару, увеличив время до десяти минут.

Рецепты приготовления брокколи отличаются разнообразием, но особый вкус главного ингредиента наделяет их общей характеристикой.

Изысканный салат

Брокколи лечебные свойства и противопоказания

Особенности. Для устранения горечи из лука, необходимо на несколько минут опустить его в кипяток, после чего просушить на бумажном полотенце.

Ингредиенты:

  • брокколи – две-три штуки;
  • ялтинская луковица – одна штука;
  • изюм – одна горсть;
  • куриная грудка – одна штука;
  • нежирная сметана или йогурт – несколько столовых ложек.

Приготовление

  1. Пару крупных головок брокколи разделяют на соцветия.
  2. Нарезают полукольцами ялтинскую луковицу.
  3. Горсть изюма замачивают в кипятке, после чего просушивают от воды.
  4. Ломтиками рубят отварную куриную грудку.
  5. Соединяют все ингредиенты вместе, солят, заправляют нежирной сметаной или йогуртом.

Полезный суп

Особенности. Блюдо готовится по принципу диетического супа, его изюминкой выступает добавление брокколи, а также тонкие имбирные нотки во вкусе.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • картофель – три-четыре штуки;
  • морковь – половина корнеплода;
  • лук – головка;
  • помидор – одна штука;
  • брокколи – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка;
  • имбирный корень, соль, перец – по вкусу.

Брокколи лечебные свойства и противопоказания

Приготовление

  1. Куриную грудку варят до готовности в трех литрах воды со специями, после чего вынимают и нарезают ломтиками.
  2. В бульон помещают картофель, варят до полной готовности.
  3. Добавляют тертую морковь, пассированную с луком, а также цельный ломтик имбирного корня, очищенный от кожицы.
  4. Очищают от кожицы крупный помидор, нарезают полукольцами, добавляют в суп.
  5. Вынимают имбирь, добавляют соцветия брокколи.
  6. Через минуту добавляют небольшой кусок сливочного масла.
  7. Выключают суп через минуту, оставляют настаиваться на четверть часа.

Рыбное блюдо

Особенности. Для приготовления подходит любая рыба, с нейтральными вкусовыми качествами (пеленгас, минтай, судак, окунь).

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 200 г;
  • брокколи – 100 г;
  • яйца – две штуки;
  • сливки – одна столовая ложка;
  • сыр, зелень – по желанию.

Приготовление

  1. Рыбное филе нарезают небольшими ломтиками, укладывают на смазанное маслом дно мультиварки. Посыпают специями.
  2. Сверху накрывают ломтиками брокколи.
  3. Заливают подсоленной смесью из взбитых яиц и сливок.
  4. Готовят на режиме тушение около получаса.
  5. При желании готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и твердым сыром.

Согласно отзывам, регулярное употребление продукта позволяет почувствовать себя лучше уже через неделю. При этом, кроме повышения жизненного тонуса, наблюдается улучшение настроения, а внешний вид становится приятнее.

Интересно, что масло брокколи применяется в косметологии при изготовлении масок для лица и средств по уходу за волосами. Извлекается это масло из семян капусты. Мало кто знает, что масло брокколи можно купить в аптеке или интернете. Такое средство будет иметь поистине волшебный эффект, питая и увлажняя волосы и кожу.

Брокколи в косметологии чаще всего используют в лосьонах, кремах, бальзамах для губ, где смягчающий эффект придется как нельзя кстати. Такое масло не оставляет жирного эффекта, впитывается почти молниеносно, при этом увеличивает выработку коллагена в клетках кожи. Использование этого продукта может стать отличной альтернативной популярного масла жожоба и других растительных компонентов.

Сорта брокколи

Сортов брокколи в мире существует великое множество. К наиболее популярным относят те, что считаются раннеспелыми (от 2 до 3 месяцев созревания).

Сюда относятся:

  • Батавия – капуста, которая по сути является гибридом. Единственный минус – этот сорт плохо переносит заморозку в морозильной камере.
  • Линда – насыщенного зеленого цвета, содержит много йода. Такую брокколи можно есть сырой и консервировать.
  • Лорд – по внешнему виду листы капусты немного гофрированные, сам сорт очень вкусный. Цвет брокколи – темно-зеленый, при этом все соцветия хорошо отделяются друг от друга.
  • Монако – этот сорт можно вырастить дважды за один сезон, что привлекает многих огородников. Кочаны не лопаются, и сам овощ отлично храниться в морозилке.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector