12.10.2019     0
 

Брокколи при панкреатите и холецистите


Рекомендуемые рецепты из брокколи при панкреатите

При устойчивой ремиссии разрешается разнообразить рацион питания различными блюдами из  брокколи.

  • Суп-пюре из брокколи. Для приготовления блюда понадобится капуста в сыром или замороженном виде, картофель, сливки, сыр. В кипящую, слегка подсоленную воду, положить овощи и убавить огонь. Через 20 минут овощи вынуть и взбить блендером. Полученная масса отправляется обратно в кастрюлю, к ней добавляются сливки и натертый сыр. Во время острого обострения из рецепта убирается сыр и сливки.
  • Запеканка. Чтобы готовое блюдо было мягким и приятным на вкус, капусту предварительно нужно отварить в течение пяти минут. Для приготовления необходимы яйца, молоко, сыр и естественно брокколи. Яйца с молоком необходимо взбить и пока убрать в сторону. В форму для запекания положить отварную капусту. Далее к ней добавляется нарезанный кусочками сыр и все это заливается яичной смесью. Запеканка выпекается при 180 градусах в течение 25 минут.
  • Брокколи на пару. Пожалуй, это самый простой способ приготовления капусты. Приготовить диетическое блюдо можно при помощи пароварки или обычной кастрюли. Во время паровой обработки, продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Состав и полезные качества овоща

В этом овоще содержатся витамины C, E, K, U, А, РР и группы В. В состав входят кальций, хром, натрий, калий, медь, цинк, железо, фосфор, бор, йод, сера. Диетический продукт содержит большое количество клетчатки.

Овощ обладает рядом ценных свойств, приносит пользу организму человека. Брокколи укрепляет сетчатку глаз, способствует очищению кишечника, нормализует работу органов пищеварения, снижает количество сахара в крови. Содержащееся в молодых побегах вещество сульфорафан препятствует развитию раковых клеток, борется с онкологическими заболеваниями. Брокколи при панкреатите обогащает организм питательным и веществами.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить брокколи свежую в кастрюле

Полезные свойства продукта при воспалении поджелудочной железы

Брокколи является незаменимым продуктом питания для больных панкреатитом. Она содержит массу витаминов и минералов, столь необходимых больному органу. Из-за небольшого количества клетчатки, капуста легко усваивается, помогает кишечнику справиться с запорами. Продукт благоприятно влияет на весь организм в целом:

  • Выводит токсины;
  • Приводит в норму кислотность желудочного сока;
  • Обладает противоопухолевым действием;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Поставляет в организм природный кальций;
  • Не позволяет накапливаться холестерину;
  • Повышает иммунитет;
  • С помощью хлорофилла укрепляются клетки панкреативной железы, они становятся более устойчивыми к воздействию агрессивных ферментов.

Брокколи при панкреатите и холецистите

Ежедневная норма любого приготовленного из брокколи блюда составляет не более двухсот грамм. При остром панкреатите нужно немного снизить объем употребляемой капусты в первые дни после обострения.

Блюда из брокколи при панкреатите являются не только разнообразием в диетическом меню больного, но и являются поставщиком в организм многочисленных витаминов и минералов. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, не нужно его долго подвергать тепловой обработке, достаточно варить ее около 15 минут и продукт готов к употреблению. Для употребления в пищу во время воспаления поджелудочной железы подходят не только зрелые соцветия, но и молодые ростки капусты.

Похожие записи

Особенности употребления

Полезную капусту следует вводить в рацион. Важно придерживаться правил ее употребления. Больному следует обратиться к гастроэнтерологу, который поможет подобрать подходящие рецепты и дозировки индивидуально.

Готовое блюдо не должно быть слишком горячим или холодным. Температура должна составлять 35… 40°С.

При острой форме

Брокколи относят к овощам, которые как нельзя лучше подходят для диетического меню

При остром панкреатите брокколи можно вводить в меню больного после картофеля и тыквы. Доктора рекомендуют начинать есть этот овощ не раньше чем через неделю после начала приступа. Есть продукт следует размягченным: сначала нужно разварить брокколи до мягкости, а потом размять с помощью вилки или блендера, натереть на мелкой терке. Добавлять соль нельзя.

Если после употребления этого продукта в пищу больной испытывает дискомфорт, наблюдается ухудшение состояния, следует немедленно исключить брокколи из рациона и обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Предлагаем ознакомиться:  Перепела эстонской породы содержание и уход

При хронической форме заболевания разрешено большее количество способов приготовления овоща. Допустимо запекать его в духовке или мультиварке, готовить на пару, варить, тушить без использования масла. В блюдах можно сочетать с другими разрешенными продуктами. Допускается добавлять в готовую пищу щепотку соли.

Во время обострения не следует вводить твердую пищу в рацион с брокколи. Первыми должны быть тыква, кабачки, картофель. Начинайте вводить брокколи маленькими порциями, внимательно отслеживая реакцию организма. Если почувствуете себя хуже после приема пищи, исключите продукт из меню и попробуйте вернуть его в рацион питания через 1-2 недели.

При холецистите разрешается употреблять полезный овощ в пищу. Его можно варить в кипящей воде без соли, тушить без масла, готовить на пару, запекать в мультиварке или в духовке.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Картофель «Пикассо»: описание и выращивание

Картофель «Пикассо»: описание и выращивание

Оглавление1 Вкусовые качества1.1 Описание растения1.2 Назначение сорта2 Грамотный уход для отменного...

Когда сажать бульбочки озимого чеснока

Когда сажать бульбочки озимого чеснока

Оглавление1 Зачем использовать бульбочки2 Плюсы выращивания бульбочками3 Сбор и хранение урожая4 Секреты...

Чем полезен корень хрена для здоровья

Чем полезен корень хрена для здоровья

Оглавление1 Химический состав и свойства2 Свойства листьев хрена3 Как влияет на похудение?4 Как сохранить на...

Adblock detector