05.11.2019     0
 

Брокколи со сметаной и сыром на сковороде


Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом

Рецепт брокколи в сметанном соусе.Брокколи подвергаем минимальной термической обработке для сохранения максимума полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Брокколи-0,5кг
  • Сметана-200гр
  • Чеснок-2 зубчика
  • Соль, специи- по вкусу

Готовится быстро и очень просто:

  • капусту помыть и разобрать на соцветия, отварить 5-7 минут ( в зависимости от размера соцветий) в подсоленой воде, выложить в сито и дать остыть;
  • чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс, смешать со сметаной, солью и специями;
  • соцветия выложить на блюдо и полить сметанным соусом.

Время приготовления блюда 15минут.

Брокколи со сметаной и сыром на сковороде

Среди множества рецептов приготовления брокколи на сковороде с сыром и со сметаной (или сливками) этот занимает первое место. Ведь он настолько прост, что даже неопытный кулинар почувствует себя на кухне уверенно.

Кухонные приспособления: духовкой шкаф, терка, нож, кастрюля объемом 2 л, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, деревянная лопатка, небольшая форма для запекания, прихватка.

Ингредиенты

Небольшой кочан свежей брокколи 1 шт.
Свежие шампиньоны (большие) 4 шт.
Сыр твердых сортов 200 г
Сливки 20% (или сметана) 0,5 стак. сливок
Молоко 6% 1 стак.
Чеснок 5 зубков
Вода 1,5 л
Соль 1,5 ч. л.
  • Качественная свежая брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Если она желтая, значит перезрела.
  • В головках с фиолетовым оттенком и более темной верхушкой содержится максимальное количество каротина. При варке такой фиолетовый оттенок превращается в зеленый.
  • Черешки и головки у капусты должны быть плотными.
  • Для увеличения срока хранения производители обрабатывают овощ специальными химическими растворами. Поэтому перед приготовлением нужно всегда очень тщательно вымывать продукт. А лучше всего – замочить весь кочан минут на 20 в холодной воде черенком вверх. Вода заберет все лишнее.
  • Самый вкусный овощ продается с поздней осени до конца зимы, поскольку капуста, собранная при теплой погоде, менее хрустящая и сочная.

Этапы приготовления

  • Готовое блюдо следует выложить в широкую плоскую тарелку.
  • Примечателен опыт разных стран при подаче. Например, в Китае брокколи подают с кисло-сладким соусом, а в Италии – с макаронами, приправляя оливковым маслом и чесноком, а также добавляя каперсы и анчоусы.
  • Более привычные для нас сметана или майонез также отлично сочетаются с ароматной хрустящей брокколи со сковородки.
  • Можно подавать как дополнение к рыбе или мясу или как основное блюдо.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько времени жарить цветную капусту на сковороде

Тушеная броколли

Капуста брокколи настолько полезна, что употреблять ее нужно обязательно, предлагаем вам рецепт приготовления тушеной брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи-1кг
  • Сметана жирная-0,5кг
  • Яйцо-6шт
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления не сложен и не займет много времени:

  1. Капусту вымываем и разбираем на соцветия. Помещаем в кастрюлю с холодной водой, воду нужно подсолить, и ставим на огонь, с момента закипания варим капусту 5минут. Воду сливаем, можно откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.
  2. Смешиваем в отдельной миске яйца, сметану, соль , специи, можно взбить всю массу в миксере, так блюдо получится пышнее.
  3. В блюдо для запекания выкладываем брокколи и заливаем сметаной с яйцами, помещаем в духовку примерно на 20минут до готовности яичной массы. Перед подачей к столу можно украсить веточками свежей зелени.

Рецепт брокколи на сковороде с яйцом

Время приготовления: 15-20 минут.Количество порций: 4.Калорийность: 140-150 Ккал/100 г.Белки: 3-4 г/100 г.Жиры: 13-15 г/100 г.Углеводы: 4-5 г/100 г.Кухонная утварь: кастрюля на 2 л, дуршлаг, сковородка, деревянная лопатка.

Ингредиенты

Замороженная капуста брокколи (соцветия) ½ кочана
Куриные яйца 2-3 шт.
Черный перец молотый 1 щепотка
Рафинированное растительное масло ½ стак.
Соль ½ ч. л.
Вода питьевая 1,5 л
  1. Вскипятить в кастрюле 1,5 л питьевой воды.Рецепт брокколи на сковороде с яйцом
  2. В кипящую воду опустить замороженные соцветия половины головки капусты.В кипящую воду опустить замороженные соцветия половины головки капусты
  3. После того как вода повторно закипит, брокколи готова. В этот момент можно выключать газ под кастрюлей. Немедленно откинуть вареную капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.После того как вода повторно закипит, брокколи готова
  4. Разогреть сковороду на среднем огне, вылить на нее ½ стак. подсолнечного масла, прогреть 20 секунд.Разогреть сковороду на среднем огне, вылить на нее ½ стак. подсолнечного масла
  5. В горячее масло выложить отваренные капустные соцветия. Слегка обжарить со всех сторон, переворачивая деревянной лопаткой.В горячее масло выложить отваренные капустные соцветия
  6. Поперчить 1 щепоткой черного молотого перца, посыпать ½ ч. л. соли.Поперчить 1 щепоткой черного молотого перца
  7. Когда капуста зазолотилась, вбить в сковородку 2-3 яйца.Когда капуста зазолотилась, вбить в сковородку 2-3 яйца
  8. Не следует торопиться и сразу все перемешивать. Пусть яйца слегка схватятся с одной стороны.Пусть яйца слегка схватятся с одной стороны
  9. Далее всю массу надо аккуратно перевернуть деревянной лопаткой на другую сторону.брокколи аккуратно перевернуть деревянной лопаткой на другую сторону
  10. Когда яйца обжарились с обеих сторон, блюдо считается полностью готовым.Когда яйца обжарились с обеих сторон, блюдо считается полностью готовым
Предлагаем ознакомиться:  Тефтели из говяжьего фарша диетические

Видео приготовления

У вас возникли вопросы по поводу рецептов приготовления брокколи на сковороде с яйцом? Можете просмотреть следующий видеоролик, он в деталях объясняет весь процесс.

С мясом птицы

Капуста брокколи богата растительным белком, блюда из нее диетические. Эти качества ценятся многими поклонниками этого овоща, тем более что рецептов приготовления большое разнообразие, вот, например, рецепт как приготовить в домашних условиях на сковороде брокколи в сметане. Готовить будем с мясом птицы.

Состав:

  • филе мяса птицы-0,5кг
  • капуста брокколи-0,5кг
  • сметана 10%-200гр
  • соль, специи — по вкусу
  1. Филе куриное промываем, нарезаем кусочками небольшого размера и выкладываем на сотейник.
  2. Брокколи промыть, разделить по соцветиям. В кастрюле нагреваем воду и на 2мин опускаем бланшироваться. Выкладываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Соцветия выкладываем сверху на куриное филе. Смешиваем сметану с солью и специями и заливаем в сковороду, равномерно покрывая капусту.
  4. Все осторожно перемешать и тушить примерно 25-30мин под крышкой. Проверяем готовность по мясу.

Полезные советы

  • Переваренная брокколи неаппетитна и непривлекательна. Поэтому нужно строго соблюдать режим варки: свежие соцветия нужно бросить в бурлящую воду и вынуть ровно через 5 минут.
  • Сырой овощ предпочтительно не жарить сразу, а именно проварить и только потом отправлять на раскаленную сковородку еще на несколько минут. Это уменьшит время приготовления и, соответственно, сохранит витамины в готовом продукте.
  • Если целой головки брокколи вам слишком много для одного раза, оставшуюся часть можно заморозить. Это делается очень быстро. Следует порезать ее на соцветия и стебли. Вскипятить воду и бланшировать на сильном огне минут 5. Вынуть из кипятка и сразу поместить в ледяную воду, полностью остудить. Откинуть на дуршлаг, обсушить и запаковать герметично в пищевую пленку или в контейнер с крышкой и отправить в морозилку. Такую капусту можно сохранять 5-6 месяцев.
  • Рецепты приготовления замороженной брокколи на сковороде не многим отличаются от тех, в которых используется свежий овощ. Но все же есть один нюанс. Такую капусту не нужно размораживать перед варкой. Надо бросать ее сразу в кипящую воду и варить не более, чем 5 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько по времени нужно варить брокколи

Брокколи с сыром и творогом

Капуста брокколи прекрасно сочетается с молочными продуктами, приготовьте тушеную брокколи с сыром и творогом. Рецепт «Капуста брокколи тушеная с сыром и творогом».

Нам понадобятся:

  • Брокколи-500гр
  • Творог-100гр
  • Сметана-100гр
  • Сыр твердых сортов-50гр
  • Яйцо-2шт
  • Манка крупа-2ст ложки
  • Масло растительное-1 ст. ложка
  • Соль -0,5ч. ложки

Капусту вымыть , нарезать на мелкие соцветия, бланшировать 1-2 мин в кипятке, выложить на дуршлаг, дать остыть.

Смешиваем творог, сметану, яйца, манку и растительное масло. Добавляем соль и выкладываем в смесь брокколи, все аккуратно перемешиваем.

Можно готовить в духовке как омлет лидо запекать в духовом шкафу. Выкладываем брокколи в сметане в сотейник и готовим 30-40 минут, потом посыпаем натертым сыром и готовим еще 5-10 минут.

Несколько дополнительных рецептов

  • Возьмите на заметку дельные советы о том, как вкусно приготовить брокколи, и даже дети полюбят этот удивительный овощ и каждый раз будут просить добавки!
  • Прекрасный пошаговый рецепт приготовления брокколи в духовке порадует даже начинающих кулинаров.
  • Разнообразьте свое привычное меню и попробуйте приготовить свежий витаминный салат из брокколи, он приятно удивит самых притязательных гурманов.
  • А сочная, невероятно аппетитная запеканка из брокколи подойдет и для завтрака, и для обеда и понравится всем без исключения.

Брокколи со сметаной и сыром на сковороде

Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, и вы сами убедитесь, насколько это легко и вкусно! А почему бы вам не поделиться своими кулинарными наработками и секретами по приготовлению этого замечательного овоща? Или, возможно, вы хотите выразить свое мнение по поводу данных рецептов? Комментируйте, пожалуйста, ведь нам важно именно ваше мнение!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector