16.04.2020     0
 

Чай брусничный лист инструкция по применению


Форма выпуска и состав

В состав препарата входят не только листья, но также черешки брусники разного окраса и формы. Обычно они оказываются зеленовато-серыми с фиолетовыми или коричневыми крапинками. У сырья нет заметного запаха. А вот готовый чай или отвар получается горьковатым, вяжущим, но с приятным травяным вкусом. В листьях обсуждаемого растения содержатся многочисленные биологически активные компоненты. В том числе: дубильные вещества и флавоноиды.

Удобнее всего приобретать сушеные листья брусники, расфасованные по пакетикам. Правда, цена их несколько выше, чем у рассыпчатого продукта. Пакетики продаются в пачках разного размера. Самая маленькая вмещает в себя 35 грамм лекарства, а большая — 100 грамм. Очень важно правильно хранить приобретенное в аптеке сырье.

Лекарственные формы выпуска Брусники листьев:

  • листья измельченные: кусочки кожистых листьев различной формы, которые проходят сквозь сито с отверстиями 3 мм, без запаха, цвет листьев с одной стороны – темно-зеленый, с другой – светло-зеленый с явно видимыми темно-коричневыми точками; вкус водного извлечения – вяжущий, горький (в бумажных полипропиленовых или полиэтиленовых пакетах по 25, 50, 75 или 100 г, в картонной пачке 1 пакет);
  • сырье растительное измельченное: кусочки черешков и листьев различной формы, без запаха, цвет – серовато-зеленый с редкими коричневыми, розовато-фиолетовыми или фиолетово-коричневыми вкраплениями; вкус водного извлечения – вяжущий, горький (в полипропиленовых или бумажных пакетах по 30, 35, 40, 50, 60, 75 или 100 г, в картонной пачке 1 пакет);
  • листья-порошок (сырье растительное-порошок): кусочки листьев различной формы, которые проходят сквозь сито с отверстиями 2 мм, без запаха, цвет – серовато-зеленый с редкими коричневыми, розовато-фиолетовыми или фиолетово-коричневыми вкраплениями; вкус водного извлечения – вяжущий, горький (в фильтр-пакетиках по 1,5 г, в картонной пачке 10, 20, 24, 30 или 50 фильтр-пакетиков; в фильтр-пакетиках по 2 г, в картонной пачке 10 или 20 фильтр-пакетиков).

Активное вещество: листья брусники – 100%.

При каких заболеваниях применяется этот напиток и как он помогает

Основная область применения чая из брусники — это лечение различных заболеваний мочевыделительной системы. Чаще всего средство применяют при вялотекущих хронических циститах, уретритах, простатитах, для профилактики мочекаменной болезни и обострений хронического пиелонефрита.

При всех этих заболеваниях за счет мочегонного эффекта происходит быстрая эвакуация патогенов, продуктов распада клеток, токсинов из воспаленных органов, что способствует более быстрому восстановлению тканей и завершению воспалительного процесса. Как результат, при правильном применении чая из брусники сама болезнь протекает мягче и быстрее, а состояние больного при ней в значительной мере облегчается.

Также за счет мочегонного эффекта брусничный чай рекомендуют пить при:

  1. Отеках, не вызванных воспалением или аллергической реакцией;
  2. Различных заболеваниях (чаще всего простудных), сопровождающихся повышением температуры тела и выраженным лихорадочным синдромом. При них обильное питье в сочетании с мочегонным эффектом усиливает эффект от применения жаропонижающих средств;
  3. Отравлениях веществами, которые могут быть в неизмененном виде выведены из организма;
  4. Болезнях суставов — подагре, артрите, ревматизме — поскольку полагают, что за счет мочегонного эффекта из организма выводятся избытки солей и минеральных компонентов, которые и провоцируют развитие болезни.
Тем не менее, рассчитывать на излечение артрита, по крайней мере только за счет брусничного чая, не стоит.

Артрит, при котором нередко в комплексе с другими средствами назначают и брусничный чай.

Также считается, что брусничный чай оказывает антидиабетический эффект. Очевидных предпосылок для этого нет, кроме, разве что, идеи о том, что с жидкостью из крови выводится избыток сахара. Потому с этими целями чай из брусники употребляется только в народной медицине.

Иногда брусничный чай пьют при остром цистите и при любых болях в почках, без предварительной диагностики причины болезни. Это, однако, очень опасная практика, поскольку при некоторых заболеваниях и почек, и мочевыводящих путей такой напиток может быть очень опасным, причем опасность его обусловлена теми же эффектами, которые в других случаях считаются лечебными.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Для препарата характерно комплексное (противомикробное, деминерализующее, вяжущее, желчегонное, диуретическое, противовоспалительное) действие. Он проявляет активность в отношении Staphylococcus aureus. Лечебные свойства листьев брусники обусловлены активными компонентами, содержащимися в них, к которым относятся гиперозид, арбутин, танин, вакцинин, урсуловая, винная, галловая, хинная и эллаговая кислоты, ликопин, гидрохинон, гликозиды и различные микро- и макроэлементы.

Лекарственное средство повышает эффективность антибактериальных препаратов, принимает участие в регуляции азотистого обмена и стимулирует иммунную систему организма (фагоцитоз).

Диуретический эффект объясняется присутствием в составе данного фитосредства арбутина, превращающегося в свободный гидрохинон, который раздражающе действует на почечные ткани и усиливает выделение мочи. Повышенный диурез также обеспечивает гиперозид, подвергающийся в организме гидролизу с образованием кверцетина.

Фармакокинетика

Сведения о фармакокинетике препарата отсутствуют.

Чем опасен брусничный чай?

Выраженный мочегонный эффект брусничного чая может привести к осложнению некоторых болезней и ухудшению состояния больного. Так:

  1. При остром цистите с сильными болями усиление диуреза ещё больше усилит болевой синдром из-за нагрузки на воспаленные ткани;
  2. При гломерулонефрите, причем любом — и остром, и хроническом — повышение нагрузки на почки может спровоцировать смертельно опасную недостаточность;
  3. При самой почечной недостаточности стимуляция почек представляет угрозу для жизни больного;
  4. При формировании крупных камней в мочевом пузыре и почках усиление диуреза может привести к началу движения камней, закупорке ими мочеточников и необходимости в оперативном удалении их.

Чай из таких листьев оказывает мощное мочегонное действие.

По этим причинам пить брусничный чай даже при явной потребности в мочегонном эффекте можно лишь по указанию врача.

Другая опасность чая заключается в риске отравления гидрохиноном. В малых дозах это вещество безвредно, но при регулярном потреблении напитков с его содержанием может привести к интоксикации с типичным синдромом: нарушениями пищеварения, тошнотой и рвотой, поносом.

По этой причине бруснику нельзя пить регулярно и часто, как чай. Приём её разрешен только при наличии показаний и только по необходимости. Когда болезнь завершается, продолжать пить напиток нельзя.

Наконец, имеются данные о том, что гидрохинон является канцерогеном, а частое употребление брусничного чая может стать фактором, повышающим риск заболевания раком. Это спорный вопрос, поскольку по данным других исследований листья брусники содержат большое количество компонентов, наоборот, предотвращающих развитие рака. Тем не менее, пока точка в этом разногласии не поставлена, предполагаемый вред чая следует считать более значимым, чем пользу от него.

В качестве лекарства брусничный чай рекомендуют пить 2-3 раза в день после еды по 0,5-1 стакану. Более частый приём или употребление больших количеств чая чреваты отравлением и обезвоживанием организма.

Если необходимости нет, пить такой чай не стоит.

Брусничный чай — это достаточно сильное и не самое безопасное лекарственное средство, которое необходимо принимать только при наличии серьезных показаний.

За что ценят листья брусники

Важный нюанс: чай следует пить именно после еды на полный желудок, поскольку так снижается риск развития тошноты и рвоты. Эта инструкция характерна для большинства средства, к побочным эффектам которых относятся нарушения пищеварения.

Пить брусничный чай в таком режиме можно не дольше 2 недель без перерыва. После этого необходимо не менее недели не принимать его вообще. Практика показывает, что все болезни, при которых этот напиток действительно полезен, за 2 недели излечиваются (по крайней мере, завершается их острая стадия), а потому более длительное применение их не требуется.

В профилактических целях чай из брусники назначают пить 2-3 раза в неделю. Такой прием его позволяет выводить из почек и мочевого пузыря песок и предотвращает формирование камней.

Брусничный лист – лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства листьев брусники применяют для лечения болезней мочевыводящих путей и мочевого пузыря воспалительного генеза (циститов, уретритов).

Противопоказанием к Брусники листьям является индивидуальная непереносимость биологически активных веществ растения.

Что представляют собой листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, хорошо знали еще древние знахари. Особенно ценили за сильные вяжущие свойства, которые придают дубильные вещества. Благодаря сильному противовоспалительному действию, такие отвары помогают при диарее, простудах, снимают воспаление в почках и мочевом пузыре, убирают боли при подагре.

Но при всех сильных свойствах нельзя давать микстуры детям до 12 лет и кормящим мамам, поскольку растение содержит много сильнодействующих веществ.

Они же и определяют, чем полезен брусничный лист:

  • гликозид арбутни – в организме расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон, последний является сильным антисептиком, блокирует воспаления;
  • флавоноиды – как антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов, налаживают работу сердца и сосудов, приводят в норму давление;
  • витамин С – содержится в 14 раз больше, чем в ягодах, поднимает иммунитет при простудах и тяжелых заболеваниях;
  • кумарины – чистят сосуды, не дают развиваться тромбозу, работают, как сосудорасширяющее и обезболивающее.
Предлагаем ознакомиться:  Почему у свеклы желтеют листья

Исследования показали, что брусничный лист является отличным антисептиком, отвары помогают при воспалении рта, десен, лечат стоматит, гингивит, пародонтоз, тонзиллит. Благодаря богатому составу, лекарства из брусничных листьев обладают сильным мочегонным, бактерицидным, антисептическим действием, способствуют большей эффективности принимаемых антибиотиков.

На многолетнем опыте проверено, от чего помогают листья брусники:

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • диабет;
  • ревматизм, артрит;
  • гипертония;
  • маточные или внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • цинга, анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессия;
  • урологические заболевания.

Учитывая состав, который содержат листья брусники, приготовление лекарств требует строгой дозировки. Рекомендуется проверить на переносимость и отсутствие аллергии, для этого каплю отвара наносят на локтевой сгиб. Если через 30 мин. нет зуда и покраснения, принимать средство можно, но лучше начинать с небольшой дозы.

Кроме кормящих мам и детишек до 12 лет, отвары и настои из листьев брусники нельзя принимать людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • острой почечной недостаточностью;
  • аллергией на ягоды.

Несмотря на пользу, у чая из брусничных листов есть ряд противопоказаний. Проконсультируйтесь с врачом перед применением. Воздержаться от напитка стоит людям при:

  • Низком артериальном давлении;
  • Печеночной недостаточностью или острыми болезнями печени;
  • Язве желудка в стадии обострения;
  • Высокой кислотности желудка и кишечника;
  • На первых неделях беременности;
  • При острой стадии болезней желудочно-кишечного тракта.

Учитывая все опасности применения чая из брусники, его не назначают:

  1. Детям до 12 лет;
  2. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям;
  3. Больным с острым циститом, пиелонефритом или гломерулонефритом, сопровождающимся сильной болью;
  4. Больным с мочекаменной болезнью.
Это же актуально для ситуации с камнями в почках.

Крупные конкременты в мочевом пузыре при приеме брусничного чая могут начать смещаться, что приведет к закупорке мочевыводящих путей и воспалению.

Иногда врач может назначит средство вопреки этим противопоказаниям, но для этого у него должны быть веские основания. Как минимум, он должен очень точно диагностировать заболевание и понимать, будет ли польза от применения чая более значимой, чем возможный вред.

В любом случае, пить брусничный чай по собственной инициативе, без точной диагностики болезни и тем более для того, чтобы не идти к врачу, а «полечиться самому», крайне опасно. Причем опасность здесь заключается не только в возможных побочных эффектах от действия чая, но и в том, что такие меры могут оказаться неэффективными, а неэффективное лечение лишь приведет к затягиванию болезни.

Противопоказания к приёму чая из брусники

Лечебные свойства чая основаны на химических элементах:

  1. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, восстанавливает природную защиту организма. Пить чай нужно для профилактики простудных заболеваний. В период респираторных инфекций, в межсезонье, в мороз рекомендуется пить чай по 2 – 3 стакана в день. Если Вы заболели, то отвар поможет сбить температуру. Чай имеет жаропонижающий эффект из-за высокого содержания витамина С.
  2. Если человек перенес тяжелую болезнь или операцию, брусничный отвар поможет восстановить силы, укрепить здоровье. Также его стоит принимать женщинам в послеродовой период.
  3. Танин, который входит в состав листа – природный энергетик. За счет него, брусничный чай восстанавливает силы после тренировок, тяжелой работы, при общем упадке сил. Диетологи прописывают отвар в качестве средства при выходе из диет.
  4. В составе листа есть соединения, которые заживляют ткани кишечника. Поэтому чай рекомендуется принимать при нарушениях в работе пищеварительной системы. Но, при острых формах гастрита или язвы можно пить только листовой чай. Ягода противопоказана.
  5. В народных рецептах чай из брусники следует пить при пищевых отравлениях, остановках желудках, диарее. Кислоты в составе листа нормализую микрофлору.
  6. При наружном применении отмечается противовоспалительный эффект. Напиток борется с грибком кожи. Кислая среда на коже устраняет следы дефектов, способствует заживлению ран.
  7. Имеет сосудорасширяющий эффект. Полезен людям с повышенным давлением, при метеозависимости. Расширение сосудов способствует улучшению кровообращения. Снимается усталость, проходят симптомы стресса, нервозность. Человек становится расслабленным, улучшается сон, нормализуется биологический ритм организма.
  8. Является природным мочегонным. Выводит лишнюю жидкость, восстанавливает природный баланс жидкости в теле. Это свойство полезно людям с больными почками, мочевым пузырем, при циститах и аденоме. В косметических целях убирает мешки под глазами.
  9. Кислоты блокируют сахар в организме. Поэтому листовой чай снижает общее количество сахара в крови, останавливает инсулинорезистентность. Рекомендуется при сахарном диабете и для его профилактики. Снижение сахара позволяет сбросить лишний вес.
  10. Во время лактации мамы могут пить молодой брусничный чай. В молоке увеличится число витаминов, органических кислот и жиров. Также отмечается увеличение количества молока.

Отвар можно пить для профилактики онкологических болезней. Но перед применением напитка нужно проконсультироваться у врача.

Для женщин приятно узнать, что одним средством можно вылечить ряд женских болезней и одновременно сохранить красоту кожи. Листья применяются в косметологии для очищения кожи, придания ей естественного цвета.

Ванночка из настоянных листьев окисляет микрофлору кожи. Кислая среда способствует заживлению порезов, царапин. Так же пропадают пигментные пятна и следы лишая. За счет выведения лишней жидкости из организма пропадают мешки под глазами, отеки.

Напиток содержит витамины и минералы, которые восстанавливают обмен веществ в организме. При нормальном метаболизме уходит лишний вес, Вы начинаете чувствовать легкость. Чай помогает вывести токсины и шлаки из тела, нормализует работу органов пищеварения, почек и печени.

Брусника — удивительная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Она имеет высокую питательную ценность и несёт потенциальную пользу для здоровья. Для лечения почечнокаменных болезней, циститов и прочих недугов используется не только плодовая часть, но и листья, и побеги.

Эта небольшая, кислая, но очень полезная ягода включает в себя удивительные фитохимические вещества, которые могут творить чудеса для здоровья.

Антиоксиданты, витамин А, витамин С и магний, присутствуют в препаратах, предназначенных для лечения инфекций мочевыводящих путей, почечной недостаточности.

Хинная, эллаговая и винная кислоты, содержащиеся в брусничных листьях, дают мочегонный эффект.

Одно из самых главных веществ, содержащихся в брусничных ягодах — арбутин (гликозид фенольного типа). Он является антисептиком мочевыводящих путей, своего рода растительным антибиотиком, полезным для лечения почек и мочевого пузыря.

Также листья и ягоды растения обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, а значит, подавляют развитие микробов и традиционно применяются при наличии камней в почках

На основе брусничных ягод и листьев готовят многие лечебные и профилактические препараты. Часто их предназначение — лечение заболеваний почек:

  • нефритов;
  • пиелонефритов;
  • почечнокаменных болезней.

Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты. Готовят комплексные отвары и настои в качестве противовоспалительного средства.

Узнайте подробнее о лечении цистита при помощи брусники.

При камнях в почках

Считается, что отвар и настой из плодовой и зелёной части растения способен размягчать камни в почках и выводить их. Отвар из листьев предотвращает появление этих камней.

Чай брусничный лист инструкция по применению

При появлении камней и песка в почках, медики отмечают пониженную кислотность у пациентов. Происходит нарушение обмена веществ. В качестве вспомогательного средства врачи могут рекомендовать приём брусничного морса, отвара, или употребление ягод в свежем виде. При этом организм получит редкие микроэлементы.

Приготовить морс из брусничных ягод в домашних условиях не сложно. Он будет способствовать выведению песка и мелких камней. Нужно выдавить сок из ягод, чтобы получилось около 80 мл. В чистом виде его пить не нужно, следует разбавить 150 мл воды (чистой отстоянной или кипячёной). Пить по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды. Приём такого напитка в сроках не ограничен.

Важно!При наличии крупных камней в почках, эффект от принятия брусничных напитков может быть обратным, т. е. крупные камни могут закупориться в мочевыводящих протоках и тогда срочного оперативного вмешательства не избежать.

Листья брусники довольно часто используются для приготовления настоев, отваров и чая для лечения воспалительных заболеваний разного характера.

Благодаря вяжущему, антисептическому и мочегонному свойству подобные напитки принимают при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Их применяют при пиелонефрите, т. к.

часто это заболевание сопровождается воспалительным процессом.

При назначении антибиотиков параллельно принимают напитки на основе брусничных листьев в сочетании с другими травами. Диуретический (мочегонный) эффект поможет ускорить процесс выздоровления при пиелонефрите

Для лечения кисты

При обнаружении доброкачественного новообразования (кисты почек), помимо медикаментозных препаратов используют брусничный чай в качестве терапии.

Однако его следует готовить только по рекомендации уролога, т. к.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие соседи для моркови

в случае большого диаметра кисты (свыше 5 см) и болезненных ощущениях потребуется совершенно другая терапия, на основе медикаментов или хирургического вмешательства.

Вам будет полезно узнать об использовании брусники при лечении отёков.

Отвар готовят из 2 ст. л. листьев брусники. Их заливают 500 мл кипящей воды, проваривают 30 мин. и охлаждают при комнатной температуре. Перед приёмом процеживают. Пьют после приёма пищи через 20–30 мин. по 150 мл до 3 раз в день.

брусничный лист

С помощью ягод можно провести полный очистительный курс при мочекаменной болезни. Для такого курса понадобится всего 3 кг ягод при ежедневном употреблении 200 г. Важное условие — употребление ягод в чистом виде без добавления сахара. Первичную чистку проводят 3 раза в год, последующие — 2 раза в год.

Рекомендуем почитать, чем внешне отличается клюква от брусники.

Перед началом такой процедуры следует очистить кишечник.

Специальных диет придерживаться не нужно, только лишь ограничить на время процедуры употребление острых, солёных продуктов, жирного мяса, бобовых и кофе. Сигареты и алкоголь исключены.

Во время чистки в рационе питания должно быть максимальное количество овощей, фруктов, натуральных соков, слабогазированной минеральной воды. За сутки нужно пить не менее 2 л чистой воды.

Ягоды обладают выраженным мочегонным воздействием. Как результат, вскоре начнут выводиться шлаки и песок.

При лечении мочекаменной болезни мочевого пузыря нужно готовить и выпивать по 150 мл целебного отвара из брусничных листьев. Для этого 1 ст. л. листьев надо залить 1 ст. кипятка, продолжить варить под закрытой крышкой 30 мин.; потом остудить, процедить.

Важно!Из-за мочегонного действия брусничных листьев между циклами приёма отвара следует делать перерыв, чтобы не вымыть из организма калий и кальций.

Принимают отвар тёплым через 30 мин. после приёма пищи. Отвар разрешается разводить 1:1 с чаем или отваром шиповника.

Зелень брусники и ягоды часто сочетаются в сборах с другими травами для лечения почек.

Отвар готовят из 50 г брусничных плодов и 100 г зверобоя. Сухое сырьё и чуть растолчённые ягоды заливают 1 л воды, варят на медленном огне 15 мин. Остужают под крышкой. Принимают по 200 мл 3 р/день после полудня. Последнюю порцию пьют непосредственно перед сном.

Взять по 1 ст. л. травы спорыша, земляничного и брусничного листа, всё смешать. 1 ст. л. сухого сырья залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и прогреть 20–30 мин. Остудить под крышкой около 1 ч. Принимать в тёплом виде по полстакана 3 р/день. С приёмом сбора нужно параллельно пить 1 таб. но-шпы.

Смешать по 50 г шалфея и фиалки трёхцветной, по 25 г листьев мяты и цветков ромашки, 75 г брусничных листьев. Залить 1 ч. л. получившейся сухой массы 400 мл кипятка. Настоять 1 ч, пить вместо чая в утреннее и вечернее время.

Каждый травяной напиток имеет свой способ приготовления. Применение может быть разным: до еды или после, количество приёмов в день и временной отрезок тоже может колебаться. Однако есть и общие правила:

  1. Травяной или ягодный чай готовят путём заливания кипятка 200 мл на 1 ч. л. сырья. Время настаивания — от 15 до 30 мин.
  2. Травяной сбор может или завариваться в термосе (не металлическом), или подвергаться получасовому кипячению. Обязательный момент при приготовлении травяных сборов — их настаивание около 1 ч.

Нужно помнить, что приём даже, казалось бы, безобидных травяных настоев, нужно осуществлять по совету доктора. Только он сможет определить необходимую дозировку при каждом отдельном случае.

Рецепты приготовления чая

Классический чай из листьев брусники готовится просто: в обычной чашке чайную ложку сухих листьев нужно заварить кипятком (200-250 мл, по объему кружки), дать настояться 10-15 минут, а затем либо процедить, либо пить без процеживания.

Брусничный лист известен, как средство, стимулирующее рвоту.

Надо признать, что вкус у этого напитка не самый приятный.

Чай брусничный лист инструкция по применению

Детский чай готовится аналогично, только в том же объеме воды заваривается половина чайной ложки исходного сырья.

Из-за неприятного вкуса такого чая в него полезно добавлять мед, сахар, миндаль, корицу, мяту, лимон и сушенные яблоки, а при явной тошноте — разбавлять его водой.

Интересно, что среди многочисленных рецептов приготовления фиточая из брусники и других трав большая часть их содержит в качестве добавок компоненты, также провоцирующие тошноту и рвоту. Например, в народной медицине в фиточаи с брусникой добавляют такие компоненты:

  1. Калину — горькую, не улучшающую вкус чая, хоть и повышающую его пользу;
  2. Клюкву;
  3. Имбирь, имеющий очень неоднозначный вкус, усиливающий вкус любого другого компонента, в том числе и брусники. Обычно имбирный чай не рекомендуется давать детям именно из-за риска рвоты от него;
  4. Ромашку, которая ещё сильнее горчит и усиливает неприятный вкус напитка;
  5. Можжевельник.

Кроме того, иногда продающийся в аптеке ферментированный брусничный чай также имеет более выраженный вкус и с большей вероятностью может вызвать тошноту.

По этой причине неферментированный чай более желателен для применения.

Вкус у ферментированного чая ещё более выражен, что усугубляет побочные эффекты от его приема.

В то же время, иногда в те сборы, которые можно купить у травников, добавляются различные ягоды, которые не только повышают лекарственную ценность напитка, но и улучшают его вкусовые качества. Это могут быть черника, облепиха, свежие или сушенные плоды брусники, апельсиновая цедра. Покупая их, нужно учитывать, что у всех дополнительных компонентов также имеются свойства, как полезные, так и вредные.

Наконец, в аптеках и даже в магазинах можно купить чаи, в которые брусника добавлена лишь в качестве вспомогательного компонента. Из лечебных чаев к ним относятся:

  • Почечный сбор Алтай-4;
  • Цистофит, предназначенный для лечения и профилактики цистита;
  • Сбор иван-чая с брусникой (в том числе Айдиго).
В любом случае, обычным вечерним напитком такой чай не является.

Один из чаев, в состав которого входят также сушенные брусничные ягоды.

Такие чаи можно сделать по инструкции, приводимой на упаковке с ними.

Аналогичные сборы продаются на рынках у травников, причем некоторые продавцы могут прямо на заказ покупателя составить индивидуальную смесь, в том числе с эксклюзивными компонентами — сибирским кедром, листьями гинкго билоба и другими.

Из простых чаев, которые можно пить постоянно в качестве обычного чая, в магазинах продаются черный чай Гринфилд с брусникой, чай Tipson Лукошко с сушенными ягодами брусники и клюквы и другие. В них добавлены именно сушенные ягоды брусники, имеющие приятный кисло-сладкий вкус. Цена их ненамного превышает цену обычных черного или зеленого чая, но вкус оказывается по-настоящему оригинальным. Приготовить их можно так же, как любой другой чай в пакетиках.

Инструкция по применению Брусники листьев: способ и дозировка

Брусники листья принимают внутрь в виде водного настоя, предпочтительнее через 40 минут после еды.

Способ приготовления:

  • листья измельченные, сырье растительное измельченное: 1 столовую ложку (около 6 г) сырья заливают 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды (в эмалированной посуде) и настаивают под закрытой крышкой на кипящей водяной бане, через 30 минут, не охлаждая, процеживают и отжимают оставшееся сырье; объем настоя нужно довести до первоначального кипяченой водой;
  • листья-порошок: 2 фильтр-пакетика заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка (в стеклянной/эмалированной посуде) и настаивают под накрытой крышкой; периодически следует надавливать на пакетики ложкой. Через 30 минут пакетики отжимают. Объем настоя нужно довести до первоначального кипяченой водой.

Рекомендованный режим дозирования: от 3 до 4 раз в день по 1–2 столовых ложки курсом от 20 до 25 дней. Врач через 10–12 дней может назначить повторный прием препарата. Максимально – 4 курса в год.

Отвар перед приемом рекомендовано взбалтывать.

Случаи передозировки данного лекарственного средства не зарегистрированы.

Чаще всего листья брусники назначаются пациенту для лечения недугов мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Но такое лекарство способно справиться и со многими иными заболеваниями и проблемами.

Чтобы понять, при каких болезнях допускается применять брусничные листья и его действие при разных условиях, нужно внимательно изучить их свойства.

  • Указанное сырье способно снижать температуру тела без дополнительных медикаментов. Поэтому актуально применять его при простудных заболеваниях. Лучше всего в этом случае заваривать чай из листьев брусники.
  • Противораковые свойства растения позволяют использовать настои и отвары из него в комплексной терапии злокачественных новообразований. Главное, проконсультироваться по поводу их приема со своим лечащим врачом, чтобы не допустить несовместимости сырья с препаратами из основного курса лечения.
  • От каких заболеваний помогают листья брусникиБрусничные листья при правильном применении уменьшают или полностью снимают воспаления, убирают отеки, борются с микробами в организме пациента, понижают уровень сахара в крови, славятся своим мочегонным и желчегонным действием. В результате они назначаются человеку в том числе при запущенных застойных процессах в желчном пузыре.
  • В составе листьев брусники имеется огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому они укрепляют иммунитет у детей и взрослых, а также помогают организму быстрее и лучше бороться с различными инфекциями.

А какие еще есть у листьев брусники показания к применению? Все перечисленные свойства позволяют фитопрепарату активно бороться с пиелонефритом, простатитом, нефропатией у будущих мам, с гонореей, гастритом, пневмонией, бронхитом, гингивитом, тонзиллитом, стоматитом и иными серьезными недугами. Правда, в таком случае брусничные листья становятся не основным лекарством, а лишь частью масштабной комплексной терапии.

Приобретая брусники листья, инструкцию по применению их покупатель всегда получает в комплекте. Важно внимательно изучить рекомендации производителя перед началом приема. Если фитопрепарат пациенту назначил врач, то он может составить для больного индивидуальную схему лечения при помощи такого средства, учитывая особенности действия лекарства.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Если мужчина или представительница прекрасного пола страдает от цистита или любых болезней почек, то стоит приготовить отвар из листьев брусники или специального травяного сбора, в состав которого они входят. Для этого 2 ст. л. сухого сырья заливаются 500 мл воды. Далее, смесь томится на маленьком огне на протяжении 20-25 минут.

Готовый отвар листьев брусники употребляется после каждого основного приема пищи по 2 ст. л. Можно запивать его чаем или обычной водой.

Помогает брусничный отвар и при гриппе, а также при ОРВИ. В данном случае он также готовится по описанной выше схеме, а затем принимается ежедневно через полчаса после приема пищи 4 раза в сутки. Важно, чтобы лекарство при этом было теплым. Можно заменить сушеные листья брусники на любой другой травяной сбор против простуды.

Если пациент планирует при помощи фитопрепарата бороться с отеками, болезненными ощущениями в горле или заняться укреплением своего иммунитета, то лучше всего приготовить из природного сырья крепкий настой. Для этого ложка сухого продукта заливается 1 литром кипятка, затем смесь настаивается около получаса и процеживается при помощи марли.

Еще удобнее готовить отвары, настои и чаи, применяя сырье, расфасованное в пакетики. В таком случае 1 порция будет равна 1 столовой ложке сухого вещества. Измельченные листья брусники можно использовать и для ингаляций.

Чай из таких листьев оказывает мощное мочегонное действие.

Если планируется приготовить чай из брусничных листьев, то сделать это удастся просто и быстро. Не имея под рукой фильтр-пакетов, можно просто залить 1 столовую ложку сырья стаканом крутого кипятка. Готовый напиток будет заметно горчить, поэтому при желании его вкус допускается улучшать при помощи всевозможных добавок.

Например, использовать мелиссу, мяту, чабрец, корицу (молотую или в палочках), имбирь, лимон и любые другие любимые ингредиенты. Разрешено добавлять в чай сахар и мед. Конечно, такой напиток больше подходит для профилактики различных недугов, чем для их лечения. Но при этом он прекрасно справится с болью и дискомфортом в горле, поднимет человеку настроение, подарит ему силы и заряд бодрости после тяжелого дня.

Противопоказания

Используя обсуждаемые дары природы для лечения различных заболеваний и их профилактики, нельзя забывать о том, что имеют листья брусники противопоказания к применению. Именно их нужно изучить в первую очередь, когда планируется начать прием фитопрепарата.

Запрещается применять брусничные листья в следующих случаях:

  • При аллергии или индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов лекарства;
  • В детском возрасте (до 12 лет);
  • При наличии язвы желудка или кишечника;
  • При острой почечной или печеночной недостаточности;
  • При серьезных заболеваниях желудка. Особенно — при гастрите с повышенной кислотностью.

С осторожностью нужно употреблять отвары, настои и чаи из брусничных листьев женщинам и представителям сильного пола, которые страдают от пониженного давления. Что касается будущих мам, то перед применением такого фитопрепарата обязательно нужно проконсультироваться с врачом. В противном случае можно серьезно навредить здоровью будущего малыша. Безопаснее всего для беременных женщин пить брусничный чай. Такой напиток отлично помогает бороться с отеками.

Полезно будет перед началом приема отвара или настоя из брусничных листьев, изучить и отзывы других пациентов о таком лекарстве.

Всегда добавляют брусничные листья в травяной чай, улучшая его вкус медом и лимоном. Зимой пьем его ежедневно всей семьей и не болеем.

Семья Антипиных, респ. Карелия

Сухие листья брусники — это лучшее средство при цистите. Даже при хроническом. Лучше всего принимать его не при запущенной проблеме, а при самых первых симптомах. Тогда можно забыть о боли и дискомфорте при этом неприятном заболевании.

Ольга Можарова, г. Химки

Лично я не люблю никакие йодовые и содовые растворы для полоскания горла, а также специальные таблетки для рассасывания. Поэтому от боли при простуде и ангине всегда спасаюсь настоем листьев брусники. Полоскание получается горьким, но не противным. Облегчение появляется уже после пары процедур.

Олег П., д. Адербиевка Краснодарский край

Условия отпуска из аптек

Хранить в сухом и защищенном от света месте. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Приготовленный настой можно принимать на протяжении 24 часов при условии его хранения в прохладном месте.

Отпускается без рецепта.

Примерная цена на Брусники листья в форме листьев измельченных составляет 38‒64 рубля (в упаковке содержится 50 г). Приобрести препарат в виде листьев-порошка можно приблизительно за 46‒92 рубля (в упаковку входит 20 фильтр-пакетиков). Стоимость Брусники листьев в виде сырья растительного измельченного составляет около 56‒85 рублей (в упаковке содержится 50 г).

Заготовка листьев брусники

Заготовка сырья требует особого подхода, ведь листья брусники лечебные, если собрать их правильно. Делать это нужно осенью, когда полностью созреют ягоды, летом листочки полной силы не имеют, поскольку все силы растения уходят на плоды. Есть еще один важный момент, который нужно учитывать, о нем известно не всем.

На вопрос, когда собирать листья брусники, опытные травники, кроме осени, отводят еще один период – раннюю весну, до того, как на кустах появляются бутоны. Весенний сбор считается более предпочтительным, поскольку после лета набирается много поврежденных листочков. Осенью даже можно собирать после выпадения первого снега.

Перед тем, как заниматься заготовкой листьев брусники, их нужно промыть, дать стечь. Сушить можно с помощью тепловентилятора, духовки, электросушилки, но температура не должна подниматься выше 50°С. Если есть возможность, лучше просушивать без прогревания, при 25-28 градусах сырье будет готово через 4-5 дней.

Брусничные листья – применение в народной медицине

Сам по себе гидрохинон - это производное арбутина, содержащегося в том числе в ягодах брусники.

Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.

Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:

  1. Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
  2. Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
  3. Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.

Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.

Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время. Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте. Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.

Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.

При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.

Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector