07.11.2019     0
 

Брусника — свойства, применение, противопоказания


Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники, небольшого вечнозеленого кустарника с ярко-красными круглыми ягодами, обусловлены входящими в состав растения жизненно важными веществами и витаминами.

Растение богато пищевыми волокнами и антацитами, что позволяет применять его для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Достаточно много в бруснике витаминов С, А, Е и В, минеральных веществ – железа, калия, марганца, фосфора, магния и кальция, а также в химическом составе растения есть хинная, салициловая, галловая и винная кислоты. Эти свойства позволяют применять как ягоды, так и листья растения для улучшения самочувствия и быстрого снятия усталости.

Чем полезна брусника еще? Входящая в состав растения салициловая и бензойная кислоты позволяют применять бруснику как антисептическое средство. Именно эти кислоты обеспечивают долгое хранение брусничных ягод свежими.

Полезна брусника и как антисептик мочевыводящих путей, благодаря найденному в ее составе арбутину, что позволяет использовать растение при лечении расстройств мочевыводящей системы. Также бруснику применяют как дезинфицирующее и диуретическое средство, что обусловлено входящими в ее состав фенологликозидами и дубильными веществами.

Брусника полезна при повышенном содержании сахара в крови, поскольку способствует снижению уровня глюкозы. Пожилым людям ее можно употреблять для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря большому содержанию в составе растения хрома, меди и минеральных солей.

Антиоксидантные свойства брусники используют для очистки организма от токсинов, а также для омолаживания кожи, чтобы сохранить ее цвет и сделать более упругой.

Брусничный мед считается очень полезным и ценится за химический состав и диетические и целебные свойства.

При употреблении брусники, как и других лекарственных растений, нужно быть уверенным, что она собиралась в экологически чистых районах, вдали от транспортных магистралей и промышленных зон, поскольку ягоды и листья брусники поглощают радионуклиды. Правильно собирать брусничные листья с ранней весны до периода цветения, происходящего обычно в середине лета. Собранные в другой период листья могут почернеть при сушке.

Нужно отметить большую пользу, которую приносит брусника для детей. Лекарства из ягоды они воспринимают как лакомство и с удовольствием их принимают, что немаловажно.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, которыми часто страдают дети, подойдёт брусника в сахарном сиропе. Обладая способностью выводить шлаки и токсины из организма, продукт спасёт от лихорадки. А если принимать бруснику с мёдом, то простуда уйдёт за один-два дня. Малыши с удовольствием употребляют брусничное пюре, которое унимает боль в суставах, снимает воспаление горла, способствует понижению температуры.

Чтобы приготовить берут 1 кг промытой и просушенной ягоды. Раскладывают её на противень и помещают в духовку. При температуре 180 прогревают ягоды до их размягчения. После остывания протереть, добавить 200 г мёда и хорошо размешать.

Сок, различные настои и чаи из чудесной ягоды эффективны при:

  • Анемиях, так как содержат много железа
  • Высоком давлением в комплексной терапии
  • Способствует правильному формированию костной ткани, благодаря фосфору в своем составе
  • Витамин PP благоприятен для нервной системы
  • Различных патологиях почек
  • Высокое содержание витамина C повышает иммунитет
  • Помогают в виде морсов при простуде
  • Снижают жар во время ОРЗ
  • Нормализуют сахар в крови
  • Улучшают зрение
  • Помогают бороться с проявлениями климакса
  • Похмелье
  • Большое количество различных витаминов позволяет назначать ее при авитаминозах

Средства, приготовленные на основе сока ягод брусники, ценятся за антисептические, бактерицидные и антигельминтные свойства. Полезны станут морсы, компоты, рецепты без термической обработки.

Противопоказания есть у всех даже самых полезных растений. Не обошла сия участь и прекрасную бруснику. Не всем показан ее прием.

Вред она может нанести при:

  • Язвенных заболеваниях ЖКТ
  • Стоит отказаться от регулярного употребления ягоды при пониженном давлении, так как она способна понизить его еще больше
  • Гипотонии
  • Мочекаменной болезни
  • Гастритах с повышенной кислотностью
  • Холецистите

Чудесные свойства ягоды не мешают ей быть еще и очень вкусной. Рецепты с включением брусничного сока оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека и очень вкусны. Предлагаю побаловать себя и насытиться витаминами леса.

  1. Промыть 0.25 кг брусники и залить 0,5 л прохладной воды. Довести до закипания и подержать на маленьком огне 10-15 минут. Можно пить кислым или добавить немного сахара. Принимать по половине или целому стакану морса до четырех раз в сутки.
  2. Из ягод выжимают сок. На 100 мл свежего сока берут 300 мл остывшей кипяченой воды. При желании добавляют сахар либо мед. Пьют такой морс 3 — 4 раза за день каждый раз после еды.

На 0.8 л воды берут 0.2 кг ягод брусники. Дают закипеть и держат на огне 3 — 5 минут. После полного остывания до комфортной температуры добавляют 2 большие ложки сахарного песка, а лучше меда. Выпивают напиток целиком в течение дня.

Брусничная вода

В частности, ягоды брусники нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка или при пониженном артериальном давлении.

Ягоду отделяют от лесного мусора и тщательно промывают. Засыпают в большую банку до ¼ объема и заливают до плечиков родниковую или кипяченую воду. Ставят настаиваться в прохладное помещение.Такую воду пьют при запорах, в качестве витаминного напитка или просто для утоления жажды. Воду можно периодически доливать и настаивать снова на тех же ягодах. В брусники есть вещества, которые не дают воде закисать.

Моченая брусника

Чистую промытую ягоду укладывают в эмалированную посуду или темную стеклянную посуду. Можно использовать обожженную глиняную посуду. Ягоду заливают сиропом, чтобы она была полностью покрыта.

Готовят сироп так: на 1 литр воды кладут половину чайной ложечки мелкой соли и 2 большие ложки сахарного песка, несколько горошин душистого перца (3-5 шт.) и палочку корицы. Залитую душистым составом бруснику держат в прохладном месте.

Такую ягоду едят ради десерта и как средство профилактики во время эпидемий.

  • Обе красные ягоды родом с болота насыщены витамином C и многими схожими веществами. Морсы из них используют во время жары и при борьбе с повышенной температурой. Кислый вкус прекрасно снимает жажду.
  • Калорийность у ягод небольшая, но вкус различается. Показания и противопоказания у ягод схожи, но листья брусники обладают более ярко выраженным лечебным действием и соответственно наличием противопоказаний.
  • Польза обоих ягод наибольшим образом сохраняется в сыром и замороженном виде. Варенье, компоты и соусы хоть и вкусны, но польза в них уже минимальна.

Для замораживания в морозилку бруснику и клюкву перебирают, моют и тщательно просушивают на полотенце. Мокрая ягода смерзнется в комок и при размораживании может растрескаться, а сухая будет храниться вроссыпь, не теряя своих свойств.

Замороженную ягоду можно пересыпать в контейнеры или распределить по пакетам, закрыть и хранить в течение года.

Не только ягоды брусники обладают полезными свойствами, лечебным действием наделены и ее листья.

  • Они содержат природные антисептики и антиоксиданты, обладают мочегонными и вяжущими свойствами.
  • Отвары применяют при цистите, артрите, артрозе и подагре. В этом случае листья заваривают как обычный чай.
  • Настоями из брусничного листа полощут десна при пародонтозе, стоматите.
  • Отвары листьев используют при выпадении волос, перхоти и различных воспалениях кожи.

2 большие ложки листочков залить стаканом кипятка и греть пол — часа на водяной бане. После остывания следует процедить и довести объем до первоначального. Принимать по рекомендации лечащего врача. Обычно трижды за день по 50 мл перед едой.

Максимальную пользу окажут заваренные правильно листья в необходимых пропорциях. Не нужно изобретать собственные рецепты во избежание возникновения нежелательных последствий. Для вкуса можно добавлять свежие ягоды клюквы, облепихи или самой брусники.

Напиток помогает женщинам забыть об урологических проблемах через несколько дней. Для этого готовится отвар классическим способом.

Рецепт 1. Для избавления от цистита необходимо 4 чайные ложечки сухих перетертых листочков залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на маленьком огне. Пол часа настоять, процедить и пить перед едой за пол — часа 4 раза в день.

Рецепт 2. Большую ложку молотого сырья залить полным стаканом кипятка и дать постоять 1 час. Профильтрованный настой пьют трижды за день по половинке стакана, строго до еды.

Противопоказанием к применению лечебного чая являются:

  • Детский возраст до 12 лет
  • Гипотония
  • Патологии почек
  • Болезни сердца
  • Повышенная кислотность

Растение брусника: полезные свойства и противопоказания сохраняет весь осенний и зимний период. Можно использовать все растение в качестве лечебного средства и вкусной витаминной добавки.

Стоит заготовить полезную ягоду на зиму и радовать себя и близких вкусными полезными блюдами. Будьте здоровы! Поделитесь полезными рецептами в соцсетях. До новых встреч на страницах блога Маривлада.

Учитывая высокую пользу брусники для организма человека, на основе этого растения готовят и другие средства.

Рецепты, как применять бруснику для лечения заболеваний:

  • свежие и мочёные ягоды и брусничную воду употребляют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, при головной боли.
  • свежий сок из ягод брусники помогает при циститах, пиелитах, мочекаменной болезни.
  • витаминный чай: ягоды брусники — 2 части, листья крапивы и плоды шиповника — по 3 части, измельчённое сырьё хорошо перемешать. 4 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3-4 часа, профильтровать. Использование чая с брусникой: принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.
  • напар при подагре, остеохондрозе, артрите, полиартрите: 100 г сушёных листьев на 2,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать и выдержать 2 часа, профильтровать. Добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс применения напара брусники составляет 6 месяцев, а при наличии песка в моче, лечение проводят до тех пор, пока не исчезнет осадок в моче.
  • отвар при радиоактивном облучении, малокровии, диабете: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды, проварить 10 минут, настоять 1 час. Принимать отвар брусники по этому рецепту народной медицины по 1 стакану 2 раза в день после еды.
  • ягоды при раке кожи: съедать ежедневно по 1/2 или 1 стакану брусники 1-2 раза в день, в сочетании с дополнительным лечением.
  • напар при раке желудка: 1 столовая ложка листьев на 2 стакана кипятка, парить на водяной бане 15 минут, через 45 минут профильтровать, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).

Химический состав и свойства

Чудесная брусника, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от её химического состава, очень популярна. А он, в свою очередь, представлен:

  • витамином А, оказывающим омолаживающее воздействие;
  • витаминами группы В, улучшающими работу мозга, нервной и эндокринной системы;
  • витаминами группы РР, играющими определённую роль в процессе клеточного метаболизма;
  • витамином С, кроме всего прочего, являющийся сильным антиоксидантом;
  • минеральными веществами, такими как фосфор, калий, магнии, железо, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, защищающих кровеносные сосуды и капилляры, укрепляющих сердечную мышцу.

Содержание бензойной кислоты содействует долгому сохранению свежести ягоды. В ней много каротина, дубильных веществ, яблочной, лимонной и винной кислот.

Эфирные масла, которые также входят в химический состав, насыщены питательными органическими веществами.

Большую лечебную ценность имеют и семена чудо-ягоды. В них содержатся Омега 3 жирные кислоты, редко встречающаяся, но очень полезная форма витамина Е. Являясь природным антиоксидантом, она в 40-60 раз эффективнее воздействует на организм, чем обычный токоферол. Масло обладает увлажняющим эффектом за счёт альфа-линолиленовой кислоты.

Брусника имеет и пищевую ценность. В зависимости от спелости, в 100 её граммах содержится от 43 до 46 ккал, а также 9,6 г углеводов, 0,7 г белков и 0,5 г жиров.

В ягодах брусники содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины А, В, РР, С, Е;
  • моносахариды;
  • полисахариды;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • растительные кислоты.
углеводы 8,2 г
белки 0,5 г
жиры 0,7 г

Противопоказания к применению

Показаниями к применению плодов и листьев лекарственного растения являются:

  • простуда;
  • гастриты;
  • холециститы;
  • отложения солей;
  • болезни суставов;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • туберкулез;
  • кровотечение;
  • энтерит;
  • авитаминоз;
  • поражение организма человека паразитами;
  • опухоли пищеварительной системы;
  • расстройства нервной системы;
  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания мочеполовой системы.

Полезные и вредные свойства брусники

Применять плоды и листья лекарственного растения следует строго по инструкции к применению, так как имеются противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • низкое артериальное давление;
  • обострение язвы.

Курс лечения и дозировку определяет только специалист исходя из вида заболевания и общего самочувствия человека. При неправильном применении могут возникать побочные действия, чаще всего в виде аллергической реакции.

Для лечения некоторых заболеваний достаточно регулярно включать в рацион свежие ягоды брусники в определенном количестве или пить различные отвары и настои:

  1. 1. При подагре ежедневно употребляют 4 чайные ложки свежих ягод в сутки. Заболевание можно вылечить настоем из плодов, который готовится из 4 столовых ложек ягод, залитых кипятком. Средство заваривается около 3 часов, затем пьется по половине стакана перед каждым приемом пищи.
  2. 2. Для устранения недержания мочи достаточно приготовить полезный напиток, смешав по 1 большой ложке плодов, листьев, зверобоя, залить 1 л кипятка. Довести отвар до кипения, проварить еще 10 минут, остудить и процедить. Принимать 2 раза в сутки рано утром и перед сном по 1 стакану.
  3. 3. Для лечения солитера нужно горсть ягод залить 1 литром горячей воды и оставить на всю ночь. Утром отжать их, процедить напиток и выпить стакан лекарства. Вечером выпить еще один стакан. Курс лечения продолжать до тех пор, пока солитер не будет выведен из организма.
  4. 4. При слабом проявлении бронхиальной астмы брусника заваривается как чай и применяется перед сном на протяжении 1 месяца.
  5. 5. Для мужчин ягода имеет огромное значение, так как помогает справиться с проявлениями простатита. Для этого необходимо употреблять каждый день 1 горсть свежей ягоды или готовить лечебный напиток из 1 столовой ложки толченых ягод, заваренных в стакане кипятка. Лекарство разделить на 2 части, принимать утром и вечером.
Предлагаем ознакомиться:  Свекла снижает или повышает давление

Как общеукрепляющее, антиоксидантное и улучшающее обменные процессы средство можно есть свежие ягоды или готовить отвары из листьев брусники.

Для приготовления отвара 3-4 чайные ложки измельченных листьев кипятят на водяной бане 15 минут в 500 мл воды. Принимают по четверти стакана несколько раз в день. Также можно заваривать листья Брусники как чай. Он быстро снимает усталость и хорошо восстанавливает силы. Отвар эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы, ревматизма, сахарного диабета, заболеваний почек и подагры.

Брусничный сок рекомендуется пить при гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозах, анемии и в составе соков для снижения артериального давления, например, совместно со свекольным.

Брусника - свойства, применение, противопоказания

При ревматизме и гипертонии также полезен брусничный сок, который в этом случае оказывает противосклеротическое действие и укрепляет стенки сосудов. Сок из свежих ягод считается безопасным и эффективным средством при нервозах, повышенном артериальном давлении и анемии при беременности.

При ревматизме, подагре и как мочегонное средство можно есть как свежие, так и моченые или вареные ягоды брусники.

Спиртовую настройку из брусники рекомендуют принимать при полиартритах, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. Для ее приготовления 100 г листьев брусники заливают крутым кипятком в объеме 2,5 л и проваривают 2 часа. После этого отвар процеживают, добавляют в него 250 мл водки и томят на огне, не доводя до кипения, 15 минут. Настойку из брусники можно принимать длительно, до полугода, желательно за полчаса до еды не чаще трех раз вдень по 50-100 г.

Говоря о том, чем полезна брусника, нельзя не упомянуть, что свежие и высушенные ягоды брусники применяют как средство против диареи. Также ягоды как общеукрепляющее и противогнилостное средство рекомендуется есть при катаре желудка, туберкулезе легких и почечнокаменной болезни.

В некоторых случаях бруснику следует есть с осторожностью. Так, ягоды нельзя употреблять после еды, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения и привести к диарее.

Также нежелательно есть в больших количествах ягоды брусники при пониженном артериальном давлении, язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.

Помимо этого плоды брусники обладают свойством разжижать кровь, поэтому их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и в послеоперационном периоде.

Применение лиственницы: смолу используют как сырьё для получения скипидара. В медицине такое применение лиственницы широко используется в качестве раздражающего и согревающего средства при ревматизме, миозитах, невралгиях, подагре, а также для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах и воспалении лёгких.

Скипидарные компрессы с горячей грелкой накладывают на больные места при радикулите, ишиасе и зубной боли.

Фармацевтическая промышленность выпускает терпентинное масло (очищенный скипидар), скипидарную мазь.

Лигнин — вещество, позволяющее деревенеть стенкам клеток древесины, его наличие в стволах и ветках всех деревьев, можно сравнить с железобетонным каркасом зданий.

На основе лигнина в Германии в 1943 году был разработан энтеросорбент, который применялся против диареи различного происхождения. Его вводили с помощью клизмы. В 1971 году в Ленинграде создали «медицинский лигнин», 1 г которого мог поглотить и удерживать в своей структуре до 7 300 000 бактерий, включая сальмонеллы, холеру, жёлтый стафилококк и некоторые грибы.

Энтеросорбенты на основе лигнина связывают микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины экзогенной и эндогенной природы, аллергены, ксенобиотики, тяжёлые металлы, радиоактивные изотопы, аммиак, двухвалентные катионы и выводятся через кишечник в неизмененном виде. Они компенсируют недостаток естественных пищевых волокон, положительно влияют на микрофлору толстого кишечника и на неспецифический иммунитет.

Однако, надо заметить, что в домашних условиях извлечение лигнина в количественном отношении очень низкое (до 1-2%), но это лучше, чем вообще ничего.

В народной медицине применение лиственницы в виде настоя используют также для нормализации менструального цикла, как противоцинготное средство, отравлении, зубных болях, ангине, как общеукрепляющее средство.

Брусника для детей

Против цинги также жуют молодую хвою.

Кору используют при простатите, грыжах.

Применение камеди лиственницы угнетает гноеродную среду, в том числе и золотистый стафилококк, способствует выведению излишков свободных радикалов, препятствует формированию новообразований, укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет. Камедь лиственницы находит применение при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, изжоге, атеросклерозе.

Лечебные свойства живицы лиственницы используют для приготовления мазей и пластырей для наружного применения.

Хозяйственное применение сибирской лиственницы: древесина с красновато-бурым ядром и узкой, белой заболонью. Отличается высокими механическими свойствами, мало подвержена гниению, но тяжёлая для обработки и склонна к растрескиванию. Применяется в качестве строительного материала при гидротехнических работах, изготавливают брусья для мостов, стойки для рудников, иногда используют как топливо.

Венецианский терпентин — под этим названием скрывается лиственничная живица, в свежем состоянии слегка мутная жидкость от примеси воды и воздуха, со временем становится прозрачной, никогда не образует зерно, на вкус острая, пряно-горькая. Название ему дали живописцы, которые привозили его из Венеции (хотя там он никогда не добывался) и использовали в качестве связующего для красок и как лак для защиты картин.

Для добывания лиственничного терпентина в стволе диаметром не менее 35-40 см на высоте 30 см от земли весною просверливали отверстие диаметром 3 см до сердцевины, закрывали отверстие деревянной пробкой, а осенью собирали терпентин. Количество терпентина колеблется от 200 г до 300 г. Отверстие закрывали, а следующей осенью вновь собирали терпентин. Сбор можно осуществлять до 30 лет с одного дерева.

Декоративное растение, хорошо переносит городские условия. Используют для озеленения в одиночных и групповых посадках.

Брусника - свойства, применение, противопоказания

Противопоказания к применению компрессов: опухоли.

  • витаминный настой: 150 г измельчённой хвои на 3 стакана холодной кипячённой воды, добавить 10 мл разбавленной соляной кислоты (продается в аптеках или 1 мл соляной кислоты на 100 мл дистиллированной воды), настоять 3 дня в прохладном тёмном месте. Принимать до 1 стакана в день дробно, подмешивая мёд или сахар. На большее количество готовить настой не рекомендуется. Каждые 3 дня новый настой. Хранить в холодильнике. Можно готовить из хвои разных пород (сосна, ель, кедр).
  • настойка при отравлениях, поносе и нерегулярных менструациях: 20 г сухой измельчённой коры на 100 мл водки, настоять 14 дней, профильтровать. Принимать по 25-30 капель на 100 мл воды 3 раза в день до еды.
  • камедь: 1 г камеди положить под язык и рассосать, или: 1-3 г камеди растворить в 50 мл воды. Принимать утром и в обед перед едой.
  • отвар для наружного применения при абсцессах, геморрое, гнойных ранах: 10 столовых ложек хвои на 0,7 л воды, прокипятить 15 минут на медленном огне, настоять 3 часа, профильтровать.
  • отвар при болях в суставах: 1 чайная ложка смолы на 1 стакан кипятка, проварить 10 минут на слабом огне в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
  • венецианский бальзам: 373 г деревянного масла (оливковое масло или прованское масло), 187 г жёлтого пчелиного воска, 187 г розовой воды, 1200 г красного вина, 62 г красного сандала в порошке сложить в муравлёный (глазурованный внутри) горшок и кипятить, все время помешивая деревянной ложкой. Через 30 минут кипячения прибавить 373 г венецианского терпентина и прокипятить, помешивая ещё 1-2 минуты. Снять горшок с огня, дать массе немного остыть и добавить 7,4 г камфоры в порошке, размешать и профильтровать сквозь марлю в другой муравлёный горшок. Как только бальзам застынет сверху, его надо разрезать крест-накрест до дна, чтобы осадить не застывающие частицы на дно. После этого сложить в чистый муравлёный горшок и хранить в прохладном месте. Бальзам применяли при лечении старых и запущенных ран, ожогов, а также от простуды, прострела и от головных болей. С успехом его применяли для лечения «антонова огня» (гангрены). Для этого намазывали бальзам толстым слоем на льняную тряпочку и прикладывали к гангренозному
    месту. Меняли повязку два раза в день до полного излечения.
  • коллагеновый раствор Б.В. Болотова: 3 л молочной сыворотки, 1 столовая ложка очищенного медицинского лигнина, 1 стакан сахара и 1 столовая ложка деревенской сметаны, накрыть в 3 слоя марлей и дать перебродить 1 месяц. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Этим же раствором натирать больные места.
  • ферментный лигнин: опилками древесины, поврежденной гнилью (можно любой породы), рыхло заполнить ёмкость и залить доверху 9% уксусом, настоять 7-9 дней, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке с кислым молоком. Также использовать для натирания поврежденных тканей.
  • нативный лигнин: опилки свежей древесины (можно любой породы) и 95% медицинский спирт в соотношении 1:1 по объёму (опилки укладываются рыхло), настоять в тёмном месте при 20°С 7-14 дней, очень часто взбалтывая, следить за количеством спирта, т. к. он может сильно впитываться и тогда его нужно добавлять, профильтровать. Применять по 1015 капель 3-4 раза в день за 1 час до еды. Также использовать для растирок поврежденных тканей.

Фармацевтические препараты и противопоказания

  • с аллергическими заболеваниями;
  • болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
  • угрозой прерывания беременности;
  • кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
  • пониженным артериальным давлением.

Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.

К ним относятся:

  1. Повышенная секреторная функция желудка, так как ягода способствует повышению кислотности. Употребив настои натощак, как рекомендуется можно спровоцировать появление определённых расстройств в работе ЖКТ.
  2. Гипотония. Брусника приводит к понижению давления крови. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с низким давлением.
  3. Холецистит. Лекарственные препараты на основе ягоды или листьев, а также сырая брусника могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую, имеющую язвы или нарушенную целостность.

Легкомысленное отношение к данному продукту может иметь негативные последствия. Являясь сильным лекарственным средством, он может помогать, но в некоторых случаях и вредит. Если появились побочные эффекты, необходима консультация врача.

  • масло терпентинное очищенное (Oleum Terebinthinae rectificatum): оказывает местное раздражающее, отвлекающее (обезболивающее) и антисептическое (обеззараживающее) действие. Отвлекающее действие связано со способностью скипидара проникать через поверхностный слой кожи и вызывать в организме рефлекторные изменения в результате раздражения рецепторов кожи; определенную роль играет также освобождение из кожи биологически активных веществ, в частности, гистамина. Применяют: при невралгиях (боли, распространяющейся по ходу нерва), миозитах (воспалении мышц), люмбоишиалгии (пояснично-крестцовых болях), ревматизме, иногда применяют внутрь и для ингаляций при гнилостных бронхитах (воспалении бронхов, протекающих с выделением зловонной слизистогнойной мокроты), бронхоэктазии (заболевании лёгких с образованием в лёгочной ткани полостей, заполненных мокротой) и других заболеваниях лёгких. Противопоказания: поражения паренхимы печени и почек. В настоящее время чаще выпускают из живицы сосны обыкновенной.
  • скипидарная мазь (Terebinthin ointment): 100 г мази содержит масла терпентинного очищенного 20 г и консистентной эмульсии вода/вазелин 80 г. Выпускается в банках по 15 и 25 г. Применяется как анальгетик при невралгиях, миозите, ревматизме, артрите. Наружно наносят и растирают болезненные участки тела.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость хвойных масел, аллергия на лиственницу.

  • Не применять при беременности и лактации.
  • Не применять после инсульта и после инфаркта.
  • Не применять при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.
  • Не применять при патологии центральной нервной системы.
  • С осторожностью при заболеваниях почек и печени.
  • Скипидар в терапевтических дозах вызывает гиперемию кожных покровов. При многократном применении он может вызвать образование пузырей, нагноение и омертвение тканей. Особенно сильное раздражающее действие скипидар оказывает на слизистые оболочки при приёме внутрь, ванн и ингаляциях. При приёме внутрь возможен гастроэнтерит, сопровождающийся болями, тошнотой, рвотой и может вызвать почечную недостаточность.
  • Первая помощь при отравлении скипидаром: свежий воздух, крепкий сладкий чай или кофе, при необходимости — сердечные препараты и другие симптоматические средства.
  • Для лечения следует использовать только живичный скипидар, получаемый путем перегонки натуральной хвойной живицы с водяным паром.
  • Скипидар противопоказан к применению во время беременности, кормления грудью и в педиатрии.
  • Скипидар не применять в чистом виде для ингаляций, может вызвать острый отёк гортани.
  • Нельзя использовать древесный (сухоперегонный) скипидар, получаемый перегонкой водяным паром или сухой перегонкой их кусков древесины, экстракционный скипидар, получаемый экстракцией бензином из пней и стволов, но самый высокотоксичный — сульфатный скипидар, является побочным продуктом при производстве древесной целлюлозы.
  • В некоторых источниках указывается на возможность резорбтивного токсического действия скипидара, однако не уточняется значение слова резорбция, т. к. в физиологии — это всасывание, а в патологии — рассасывание (например: резорбция костной ткани — разрушение, рассасывание кости, остеолиз).

Эфирное масло лиственницы сибирской и его свойства:

  • Цвет: прозрачная жидкость жёлтого цвета.
  • Аромат: хвойный.
  • Метод получения эфирного масла: перегонка с водяным паром, выход 8%.
  • Используемая часть растения: хвоя или живица.

Целебное действие:

  • обладает ранозаживляющим, раздражающим, антимикробным действием;
  • при бронхитах, абсцессах лёгких, катаре верхних дыхательных путей применяют для ингаляции как антимикробное средство;
  • как наружное отвлекающее и раздражающее средство при ревматизме, миозите, подагре, невралгии, люмбаго, ишиалгии — в чистом виде, либо в составе мазей;
  • при зубной боли компресс накладывают на щеку против поражённого зуба.

Методики применения:

  • для заживления ран: в виде линимента (10-20% лиственничного масла и 80-90% любого растительного масла);
  • ванны: 4-5 капель на полную ванну, при заболеваниях нервной системы, ревматизме, артритах, остеохондрозе, для профилактики простудных заболеваний. Масло нужно капнуть на крупную морскую или каменную соль, дать постоять 30-60 минут в закрытом сосуде, а затем вместе с солью растворить в ванной;
  • массаж: 3-4 капли на 10 г масла-основы, при радикулитах, артритах. (В качестве основы применяют растительные масла без запаха);
  • растирания: 7-8 капель на 5 г масла-основы при ревматизме, артритах, остеохондрозе, вывихах, растяжениях, ушибах;
  • наружно, в виде пропитанных маслом повязок: при ревматизме, миозитах, подагре, невралгии;
  • ароматизация помещения: влияет на эмоциональное состояние находящихся в нем людей, профилактика против гриппа, различных инфекционных заболеваний. Можно ароматизировать помещение из пульверизатора, предварительно взбив несколько капель масла с водой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость хвойных масел, внутрь не принимать.

  • При повышенной кислотности желудка и язве. Если даже сведете к минимуму прием брусники, то лучше применять ее после приема пищи, но ни в коем случае на голодный желудок.
  • При пониженном давлении. Брусника и без того очень хорошо снижает артериальное давление. Поэтому лучше всего ее применять гипертоникам.
  • При холецистите.
  • При наличии внутренних кровотечений перед операцией, так как брусника разжижает кровь.
  • При лечении мочекаменной болезни применение брусники с другими лекарственными препаратами следует проявить особую внимательность и лучше проконсультироваться с врачом. Так как она может спровоцировать движение не растворившихся камней.
Предлагаем ознакомиться:  Как узнать есть ли у кошки блохи

Описание и распространение

Описание растения брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.): относится к семейству Вересковые (Ericaceae), представляет собой небольшой вечнозелёный полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 30 см. Корневище ползучее, ветвистое.

Листья частые, кожистые, очерёдные, блестящие, эллиптической формы, с загнутыми краями, сверху тёмно-зелёные, снизу — матовые, более светлые, 0,5-3 см в длину и шириной до 1,5 см.

Мелкие белые цветки собраны по 8-20 штук в поникающие кисти. Тычинок 8, с волосистыми нитями, пыльники без придатков. Столбик один, выдаётся из венчика. Пыльца серая.

Плоды — почти шаровидные, кисло-сладкие ягоды ярко-красного цвета, на верху с засохшей чашечкой. Цветёт в мае-июне, созревает в августе-сентябре.

Особые приметы: небольшой кустарничек, обычный для северных лесов и вырубок. Иногда встречается на кочках верховых болот. Довольно запоминающийся внешний вид придают более-менее прямостоячие побеги с овальными кожистыми листьями и красными ягодами.

Распространение: встречается в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на дальнем Востоке, местами образует сплошные заросли. Растёт в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, на песчаных буграх.

Растение находится в Красных Книгах Воронежской, Курской, Самарской и Саратовской областях в России.

Далее вы узнаете о полезных свойствах и применении брусники в народной медицине.

Целебные свойства брусники и польза для организма человека

Аптечное название: листья брусники.

Используемые части растения: листья и ягоды.

Высокие целебные свойства брусники объясняются наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • авикулярин — листья;
  • арбутин — стебли, листья;
  • бензальдегид (бензойный альдегид) — эфирное масло растения, плоды;
  • бензилбензоат — плоды;
  • бензойная кислота — плоды;
  • борнеол — эфирное масло растения;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — плоды;
  • гиперин — листья;
  • камфара (камфара);
  • карвакрол;
  • линалоол — эфирное масло из плодов;
  • метилсалицилат — плоды;
  • пектин — плод.;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло растения;
  • рутин — листья;
  • салициловая кислота — плоды;
  • терпинеол — эфирное масло из плодов;
  • тимол — эфирное масло растения;
  • урсоловая кислота — листья;
  • феруловая кислота — листья;
  • хлороге-новая кислота — листья.

Для того чтобы брусника приносила пользу для здоровья, сырье нужно заготавливать в определенные сроки.

Брусника

Время сбора: ягоды — август-сентябрь, листья — март-июль, октябрь-ноябрь.

Сбор: собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги. Листья, и отдельно побеги, раскладывают слоем 3-5 см и сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40°С, периодически перемешивая. Полезные для организма свойства листьев брусники сохраняются в течение трех лет. Созревшие ягоды сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипячёной водой (мочёная брусника), или замораживают.

Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.

Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отёках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

Ингаляции и аэрозоли из отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.

В частности, ягоды брусники нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка или при пониженном артериальном давлении.

Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, считается что это даёт дополнительный лечебный эффект.

Также показаниями к применению брусники являются мочекаменная болезнь, пиелонефрите и цистит. Для лечения этих заболеваний назначают свежие ягоды, сок и варенье.

Применяют бруснику для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды, морса или сиропа.

Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуются также для улучшения остроты зрения.

При туберкулёзе ягоды употребляют в смеси с толокном и мёдом.

Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре и артритах обменного, ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождениях.

В том числе напитки из брусники снижают давление и могут вызывать мочегонный эффект.

В народной медицине настой листьев брусники вместе со зверобоем дают детям при ночном недержании мочи.

Высока польза брусники для человека и при использовании в пищевых целях. Ягоды едят в свежем виде, засахаривают и получают конфеты, используют для морсов, варенья, маринада, начинок для конфет, пирожков, пирогов и тортов.

Используют ягоды и при приготовлении наливок и настоек.

Готовят соусы из ягод к мясным блюдам.

Брусника даёт поддерживающий взяток пчёлам и ценна тем, что цветёт даже в холодные вёсны.

Ниже описано, как использовать бруснику в лечебных целях.

Лечебные свойства брусники помогают использовать ее для решения проблем со здоровьем у женщин, мужчин и даже детей. Рассмотрим, в каких случаях можно использовать ягоды и сколько ее нужно съедать без вреда для организма.

Замечено, что женщины, регулярно употребляющие в пищу бруснику, лучше выглядят. Сияющий цвет лица и здоровая кожа позволяют выглядеть более молодо.

Женщинам во время беременности нельзя принимать различные лекарственные препараты. Брусника – одно из немногих средств с жаропонижающими и противовирусными свойствами, разрешенных к приему в этот непростой период. При простуде рекомендуется пить брусничный морс трижды в течение дня по 1 стакану.

Витамины укрепят иммунитет и не нанесут вреда малышу. Наоборот, регулярное употребление ягоды будет способствовать своевременному правильному формированию скелета.

Часто во время беременности женщину тревожат отеки. Отвар из брусничных листьев врачи иногда прописывают в качестве мочегонного средства. Но возможные пользу и вред для мамы и малыша может учесть только квалифицированный врач.

Употребление ягод хорошо снижает перепады настроения, которые возникают у некоторых во время беременности.

Ягода не вызывает аллергии, и ее можно смело кушать будущим мамочкам. Противопоказанием может стать лишь индивидуальная непереносимость и заболевания при которых ее употребление лучше ограничить.

При климаксе

В период менопаузы брусника может стать настоящим спасением. Употребляя регулярно, ягода помогает снизить потливость, борется с неврозами, поможет нормализовать давление при его повышении.

  • В народной медицине растение употребляют при лечении простатита. Используют для этих целей лишь до конца созревшие ягоды.
  • Советуют употреблять ягоду при больших зрительных нагрузках. Полезна будет брусника людям много времени проводящим за компьютером и работающим с мелкими деталями.
  • Ягода полезна всем для устранения авитаминоза, если нет противопоказаний. Лечение самостоятельно недопустимо, в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Брусника, в большинстве случаев, не вызывает аллергических реакций. Во время простуды и повышения температуры морсы и моченая брусника станут для ребенка вкусным лакомством.

  • Помогут снизить температуру и укрепят иммунитет
  • Грудничкам при диатезе прописывают ванночки с брусничным листом
  • Ягода обладает свойством повышать аппетит и решать проблемы со стулом и выводит шлаки
  • Насыщает витаминами, поэтому рекомендуется при авитаминозе

И все же вводить бруснику в рацион ребенку необходимо очень осторожно и постепенно, начиная с одной ягодки. Если негатива не появилось, добавляем каждый день по 1-2 ягоды.

Не только ягоды, но и листья отличаются большой лечебной силой. Снадобья из них производят противовоспалительные, вяжущие, желчегонные и противомикробное воздействие на организм.

Ягода по праву считается одним из мощнейших иммуномодуляторов. Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сосудов — показания к её употреблению. Также она способствует снижению уровня сахара в крови, применяется устранения симптомов в желудочно-кишечном тракте. Её используют при лечении цинги, ревматизма, подагры, радикулита. Лекарственные средства, изготовленные из листьев растения, излечивают цистит и энурез, пиелонефрит и другие.

Антисептическое действие ягод брусники проявляется значительно сильнее, чем способность их эвакуировать ещё живых бактерий из организма.

Кишечная палочка — один из главных возбудителей бактериального цистита — чувствительна к компонентам брусники

Несмотря на то, что для таких целей чаще применяют препараты на основе брусничного листа, ягоды также считаются эффективными диуретиками, практически не уступающими по мочегонной активности ягодам клюквы.

Применение такой маски позволит снизить выраженность пигментных пятен на лице.

Кроме того, считается, что сок и морс из брусники более предпочтительны для ослабления лихорадки при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при гриппе, ангине, бронхите и других патологиях респираторного тракта. В этом случае полезно как потребление большого количества жидкости, так и усиленное выведение её с продуктами воспаления из тканей.

Преимущество напитков из брусники перед простым чаем или водой заключается в усилении диуреза компонентами самой брусники.

Для такого отпаивания подходят практически любые напитки на основе брусники

Особенно это актуально для детей, у которых такой эффект проявляется особенно заметно, но которым нельзя пить в лечебных целях препараты на основе листьев брусники. Для них брусничный сок или морс примерно настолько же полезен, как и отвар красной или черной смородины, или аронии черноплодной, и лишь немного уступает по эффективности отвару ягод малины.

Однако в некоторых случаях мочегонный эффект ягод нежелателен. Это в первую очередь:

  1. Острая фаза цистита с сильными болями — при ней постоянное наполнение мочевого пузыря будет усиливать боли и ухудшать состояние больной;
  2. Почечная недостаточность и заболевания, способные спровоцировать её — гломерулонефрит, почечная интоксикация, острые нефрит и пиелонефрит, амилоидоз — при них стимуляции работы почек компонентами ягод брусники может спровоцировать опасные для жизни состояния, связанные с полным или частичным отказом в работе почек;
  3. Почечнокаменная и в некоторых случаях мочекаменная болезнь — при них усиленный диурез может привести к подвижкам крупных камней и закупорке мочевыводящих путей с необходимостью операции;
  4. Недержание мочи.

Все эти противопоказания для ягод брусники менее актуальны, чем для листьев, поскольку сам мочегонный эффект от употребления в пищу плодов не так выражен, особенно если ягоды применяются в сушеном виде и в небольших количествах. Фактически, при таких заболеваниях их нельзя есть более 200-300 грамм в день, либо нельзя выпивать более литра брусничного сока в сутки. Меньшие количества даже для больных с почечнокаменной болезнью или циститом малоопасны.

Как приготовить отвары и настои на основе листьев брусники

Спиртовые настойки из брусники можно приготовить на водке, спирту или самогоне:

  1. 1. Для приготовления настойки на водке потребуется засыпать в стеклянные тары спелые плоды, примерно заполнив 1/5 часть банки, засыпать сахаром и залить водкой оставшуюся часть. Настаивать около 2 месяцев в темном месте. Вместо сахара можно использовать фруктозу. Напиток получается достаточно крепким, употреблять его стоит в умеренных дозах.
  2. 2. На спирту настойку делают из 1 кг спелой брусники и 1 л чистого спирта. Ягодами нужно засыпать стеклянную емкость и залить спиртом. Оставить на 2 недели, затем процедить настойку. Поставить в холодильник, пока напиток не посветлеет, после процедить при помощи марли еще раз. Если напиток слишком кислый, то в него добавляют 1 столовую ложку фруктозы. По такому же рецепту готовят настойку на самогоне двойной перегонки, ее крепость должна быть не менее 60-80 градусов.

Благодаря высоким лечебным свойствам листьев брусники, на их основе готовятся эффективные целебные средства.

Рецепты, как приготовить отвары и настои листьев брусники:

  • настой при подагре и затяжном суставном ревматизме: 1 чайная ложка листьев на 1,5 стакана кипятка, настоять в термосе 1 час, профильтровать. Принимать настой листьев брусники по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • отвар как мочегонное средство: 1-2 столовые ложки измельчённых листьев брусники на 1,5-2 стакан воды, прокипятить 15 минут на медленном огне (суточная доза). Принять за 3 раза перед едой за 20-40 минут.
  • вышеуказанный отвар при ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта: назначают в виде полосканий 2 раза в день при хронических заболеваниях и каждые 2-3 часа — при острых.
  • вышеуказанный отвар при сахарном диабете: принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • вышеуказанный отвар при гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом: принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • вышеуказанный отвар при ревматизме, подагре, плантарном фасциите (пяточная шпора), спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения: принимать как деминерализующее и мочегонное средство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • настой брусники при стоматите, пародонтозе: 10 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать, сырьё отжать. Полоскать рот через каждые 2-3 часа.
  • отвар при ночном недержании мочи: смесь из ягод и листьев брусники 2 столовые ложки и травы зверобоя 2 столовые ложки на 3 стакана воды (суточная доза), прокипятить 10 минут. Начинают принимать с 4 часов дня и заканчивают за 1 час до сна.
  • отвар для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство: 3-4 чайные ложки измельчённых листьев на 2 стакана кипятка, прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, дать остыть при комнатной температуре, через 45 минут профильтровать. Принимать отвар листьев брусники по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • отвар при хроническом пиелонефрите: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г, листьев берёзы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. 1 столовая ложка смеси на 200 мл воды, проварить 15 минут, дать остыть. Принимать отвар листа брусники по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, с учётом общего состояния больного.
  • настой: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1 сутки. Принимать настой листа брусники по 2-3 столовые ложки, используя как заварку для чая.
  • настой при лейкозе: 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (в комплексном лечении с другими травами: цветами гречихи, листьями черники и земляники, травой или соком медуницы, настойкой корней сабельника и пр.).
  • настой при маточных кровотечениях: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипячёной воды, настоять на водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • ягоды при дисбактериозе: добавлять в чай свежие или сушёные ягоды, совмещая с лечением антибиотиками.

Используемые части: смола, хвоя.

Время сбора: хвоя — июнь-сентябрь.

Перед тем, как изучать полезные свойства лиственницы, уточним описание растения: семейство Сосновые (Pinaceae).

Крупное хвойное дерево, высотою до 30-40 м, с прямым, в нижней части конусовидноутолщённым стволом, покрытым серовато-бурой корой. Крона молодых деревьев пирамидальная, позже становится овально-округлой. Растение однодольное. Живет до 500-700 и даже 900 лет.

Хвоя мягкая, узкая, плоская, с туповатой верхушкой, светло-зелёная, с сизоватым налётом, длиной 13-45 мм, шириной до 1,6 мм, собрана по 30-40 штук в пучке, на зиму опадает. Мужские колоски одиночные, шаровидной или овальной формы, бледно-жёлтого цвета, 5-6 мм в диаметре. Женские — широкояйцевидно-конические, пурпурные или розовые, реже бледно зелёные или беловатые, 10-15 мм в длину.

Предлагаем ознакомиться:  Петуния гибридная, посадка и уход. Петуния гибридная: сорта, выращивание, уход

Иногда считают, что брусничный морс ещё более эффективен, чем сок.

Шишки яйцевидные или продолговато-овальные, 2-4 см в длину и 2-3 см в ширину, с плотно сомкнутыми до созревания чешуями, сильно оттопыренными после созревания. Шишки висят на ветвях ещё 2-3 года после того, как семена выпадут. Полезные свойства шишек лиственницы начинают проявляться с момента их созревания.

Семена косо-обратнояйцевидные, 2-3 мм в длину и 3-4 мм в ширину, желтоватые, с тёмными полосками и крапинками. Имеют крыло 8-17 мм в длину. Цветёт в мае. Созревают семена с августа по октябрь. Дерево плодоносит через 2-3 года, а в северных районах — через 6-7 лет. шишки лиственницы в народной медицине используются при заболеваниях, вызванных витаминной недостаточностью.

Распространение: лиственница сибирская произрастает в пределах лесной зоны востока и северо-востока европейской части России, Урала, Западной и Восточной Сибири (до Байкала). С севера на юг ареал простирается от тундры до Алтая и Саян. В горах Алтая поднимается до 2200-2400 м над уровнем моря. Преобладает в лесах Северного Урала, Западной Сибири, на Алтае и в Саянах.

Используемые части растения: хвоя, живица, кора, молодые побеги, почки, камедь, древесина.

В различных частях лиственницы сибирской содержатся:

  • бор-нилацетат — в масле из побегов. 14%;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — лист, более 300 мг%;
  • n-гидроксиацетофенон (пицеол) — листья;
  • дигидрокверцетин — древо;
  • альфа-, бета-пинены.

Лечебные свойства лиственницы обеспечивает её химический состав:

  • борнеол — листья;
  • борнилацетат — в масле из листьев;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — листья 90-250 мг%;
  • мальтол (лаврициновая кислота) — кора;
  • альфа-, бета-пинены.

Полезные свойства хвои лиственницы обусловлены химическим составом, она содержит эфирное масло, состоящее из пинена, барнеола и борнилацетата, аскорбиновую кислоту, клеящее вещество; кора — дубильные вещества, камедь, катехины, флавонолы, антоцианы, органические кислоты; в состав живицы входят эфирное масло и канифоль (твердая смола), почти полностью состоящая из абиетиновой кислоты.

Рецепты:

  • настойка хвои при упорном кашле с вязкой мокротой: 100 г свежей хвои на 500 мл 96% спирта, настоять 20 дней, профильтровать. Принимать по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, 2-3 раза в день.
  • отвар на молоке для лечения кашля, различной этиологии, охриплости голоса, метеоризма и мочекаменной болезни: 5-7 столовых ложек мелко нарезанных молодых побегов сибирской лиственницы на 1 л молока, проварить на слабом огне 15 минут, профильтровать (суточная доза). Принять за 3-4 приёма. Курс лечения — от 1 недели до 3 месяцев. Через 30 дней приёма обязателен перерыв на 10 дней.
  • настойка живицы при упорном кашле с вязкой мокротой, а также как глистогонное средство: 100 г живицы лиственницы на 600 мл 96% спирта, настоять 20 дней, профильтровать. Принимать по 10 капель, разведенных в 100 мл воды 2-3 раза в день. Для растирания при невралгии, простудных заболеваниях настойку разводят водой (1:1).
  • настой при хроническом поносе, хроническом простатите, аденоме предстательной железы, грыжах: 5 столовых ложек молодой измельчённой коры лиственницы на 1 л кипятка, настоять в термосе 1 ночь, утром настой профильтровать (суточная доза). Выпить днем в 4-5 приёма за 40 минут до еды или через 1 час после. Настой хранить в тёмном месте, готовить каждый день новый. Курс — от 1 до 6 месяцев с перерывами на 7 дней после каждых 15 дней лечения.

Особенно сильно аллергия проявляется у детей.

При грыже дополнительно можно делать компрессы. Настой готовится из 10 столовых ложек коры на 1 л кипятка. Хранить в холодильнике на нижней полке не более 2 дней. Компресс должен быть тёплый, но не горячий, на пропитанную настоем вату, положить компрессорную бумагу, утеплить и приложить горячую грелку. Держать до остывания грелки. Компресс ставить вечером, можно делать утром и вечером. Курс лечения — до прекращения роста грыжи или ее рассасывания.

Как применять другие средства из брусники

  • Препараты из листьев противопоказаны гипотоникам.
  • Нежелательно употреблять бруснику при холецистите.
  • Ягоды в свежем виде противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • С осторожностью пользоваться при болезнях почек, в данном случае необходима консультация врача.
  • Также противопоказанием к употреблению брусники является наличие уратных камней.
  • У некоторых людей приём препаратов из листьев брусники вызывает резь при мочеиспускании. Чтобы избежать таких последствий, необходимо делать отвары и настой совместно с ромашкой лекарственной.
  • Брусника обладает деминерализующим эффектом, поэтому длительно её препаратами и ягодами пользоваться нельзя людям, склонным к уменьшению содержания солей в организме, это приводит к остеопорозу, кариесу и т. д.). Это же предупреждение касается и людей, в режиме питания, которых, преобладают рафинированные продукты.

7 Брусника при беременности

Во время беременности женщины нуждаются в дополнительном источнике витаминов и микроэлементов. Брусника способна обеспечить организм будущей матери всем необходимым, усилить иммунитет, предотвратить развитие анемии беременных. В зимний период женщинам рекомендовано принимать морс из плодов брусники.

В составе плодов присутствует большое количество витамина Е, который необходим для правильного роста и развития ребенка, а также поддержания нормального протекания вынашивания.

У многих будущих мам в период беременности появляются проблемы с мочевыделительной системой. Брусничный морс поможет справиться с проявлениями цистита, пиелонефрита, застоем мочи. Ягодный лист избавит беременную от отеков. Для этого следует заваривать по 1 чайной ложке или 1 фильтр-пакету растения в 200 мл кипятка и настаивать около 30 минут, затем принимать по половине стакана дважды в сутки. Настой насытит организм витамином Р, снимет отечность и нормализует артериальное давление.

Чтобы не нанести вред ребенку и собственному здоровью, перед началом лечения следует ознакомиться с инструкцией по применению препарата, а также проконсультироваться со специалистом.

Посадка и уход

При посадке брусники (кроме посадки на кислой почве), нужно приготовить грядку на основе верхового торфа. Для этого снимают верхний слой почвы на глубину 20-25 см и в образовавшееся углубление кладут верховой торф. Чистый верховой торф можно заменить смесью, состоящей из любого вида торфа, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки в любых соотношениях.

При уходе за брусникой для подкисления почвы необходимо полить готовую грядку подкисленной водой (10 л воды на 1 кв. м). Для подкисления используют лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (100 мл 9% уксуса на 10 л воды). После этого можно высаживать бруснику. В качестве посадочного материала используют 2-3-х летние саженцы.

Сажают бруснику весной или осенью, рядами на расстоянии 30-40 см ряд от ряда. Расстояние между растениями в ряду 25-30 см. Растения при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см выше уровня почвы в контейнере. Первые десять дней после посадки, бруснику поливают регулярно, в дальнейшем — по мере необходимости.

Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо один раз в месяц поливать подкисленной водой. Если мульчирование выполнено из хвои, то подкисление почвы проводить не нужно. При выращивании на верховом торфе, в подкормках брусника не нуждается, но на небольшие подкормки отзывается хорошо.

состав и бжу ягод

Бруснику пропалывают и мульчируют песком (если культура растёт на торфе), либо торфом (если брусника посажена на песке). В качестве мульчи можно использовать опилки, осыпавшуюся еловую и сосновую хвою. Мульчирующий материал равномерно рассыпают между растениями слоем 3-5 см. Периодичность мульчирования (один раз в 2-3 года).

Как лучше сохранять на зиму

Брусника, как и другие фрукты, и овощи теряет свои лечебные свойства, если проходит термическую обработку. Варенья, джемы и компоты с чудо-ягодой, конечно, очень вкусные, но об их полезности можно поспорить. Гораздо лучше лечебные свойства замороженной брусники. В ней много витаминов А, В, С, Е, минералов, бета-каротина. Является одним из лучших продуктов против авитаминоза, который очень часто проявляется после зимы.

Это объясняется тем, что в замороженном продукте полезные и лечебные вещества полностью сохраняются, а свежая ягода их теряет через совсем короткое время, не говоря уже о той, которая прошла тепловую обработку.

Для этого её выбирают ещё твёрдую, можно слегка недоспелую, чтобы она была целой и не подавленной. Перед закладкой в камеру ягоду необходимо хорошо промыть и просушить, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После просыхания её необходимо расстелить в один слой на специальный лист и заморозить. Когда ягоды станут мёрзлыми, их перекладывают в контейнер для сохранения и оставляют в морозилке. Таким образом, производят заморозку в несколько этапов, что позволить продукту не превратиться в большой ледяной ком.

Для сушки ягод и листьев их рекомендуют раскладывать в один ряд и не подвергать высокой температуре. А можно перетереть бруснику с сахаром. В таком виде она также сохранит все свои полезные вещества. Очень вкусная и не менее полезная мочёная.

Когда нет возможности употреблять на протяжении всего зимнего периода свежую бруснику, на помощь приходят рецепты различных заготовок на зиму:

  1. 1. Для приготовления брусники с медом потребуется взять 1 кг ягод и 400 мл меда. Ягоды хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить медом и прокипятить. Брусника даст сок, и объем полезной сладости увеличится. Разлить готовый продукт нужно по стерильным банкам и остудить при комнатной температуре.
  2. 2. Больше всего полезных свойств сохраняется в тех плодах, которые не подвергались термической обработке. Для приготовления полезного лекарства необходимо просто перетереть плоды брусники с сахаром. Такое «варенье» можно заморозить, так как срок хранения в свежем виде у него небольшой.
  3. 3. Ягоды можно засушить или заморозить. Сушку проводят в духовке, разогретой до 60 градусов. Хранить такую ягоду можно в банках с крышкой, желательно в темном месте. Чтобы плоды заморозить, достаточно разложить их по пакетам и положить в морозильную камеру при температуре -18 градусов.
  4. 4. На всю зиму можно сварить варенье, для которого потребуется 1 кг ягод, 1 кг яблок и 2 кг сахарного песка. Яблоки помыть, почистить и мелко нарезать. Проварить до полного размягчения, добавить бруснику и проварить 3-5 минут. Затем остудить и присыпать сахаром, подождать, когда ягода даст сок, затем прокипятить на медленном огне около 10 минут. Остудить и разлить по банкам. Использовать зимние заготовки можно в качестве лекарства или вкусной и полезной еды, которая обеспечит организм необходимыми микроэлементами.

Брусника в косметологии — рецепты

Брусника - свойства, применение, противопоказания

Ягоды и листочки брусники – прекрасное средство для оздоровления кожи. Маски для лица, шеи и декольте омолаживают, разглаживают кожу и способствуют обновлению клеток.

Брусничные маски и лосьоны хорошо избавляют от излишнего саловыделения и придают коже сияние. Брусничный сок благотворно влияет на сухую и жирную кожу. Он способствует:

  • Удалению прыщей
  • Сужению пор
  • Уменьшает морщины и разглаживает увядающую кожу
  • Увлажняет и освежает
  • Нормализует работу сальных желез

Ягоды брусники плотные и для получения кашицы нужной консистенции лучше использовать толкушку или блендер. Мне больше всего нравится второй вариант, с ним все получается значительно быстрее.

В домашних условиях для достижения эффекта желательно делать питательные маски дважды в неделю в течение 1-2 месяцев. Приготовленные перетертые ягоды для масок можно хранить в холодильнике до трех дней. Но лучше всегда использовать свежеприготовленные составы.

Для хорошего увлажнения и насыщения кожи лица питательными веществами потребуется:

  • Брусничная кашица (1 большая ложка)
  • Сметана (1 чайная ложечка)
  • Оливковое масло (1 чайная ложечка)

После тщательного перемешивания наносим состав на кожу лица и декольте. Через 15 — 20 минут смываем слегка теплой, потом прохладной водой

Для уменьшения выделения кожного сала и сужения пор поможет маска из ягод и яичного белка. Он прекрасно нормализует работу сальных желез и обладает подсушивающим эффектом. Маска подходит для профилактики юношеских угрей.

Для получения состава маски необходимо взять: 2 большие ложки брусничной кашицы и белок одного яйца. Все взбиваем блендером или венчиком до однородной консистенции.

Наносим на 20 минут, затем смываем.

Маски с соком брусники обладают омолаживающим эффектом. С этой целью лучше всего использовать свежие или размороженные ягоды. 1 большую ложку кашицы смешивают с 1 большой ложкой кашицы мякоти грейпфрута и 1 большой ложкой муки пшеницы. Наносится на лицо и шею на 10-15 минут. Смывать лучше чистой прохладной водой.

Тоник от прыщей

Смешиваем брусничный сок с минеральной газированной водой (подойдет Боржоми, Ессентуки или Нарзан) в пропорции 1:2. Пузырьки, лопаясь на коже, дополнительно стимулируют кровообращение. Вещества сока при этом быстрее проникают в поры кожи и лечат воспаление.

Увлажняющая маска

Для получения состава смешиваем 1 большую ложку перетертых брусничных листьев с таким же количеством ягод боярышника. Добавляем желток 1-ого яйца и 1 большую ложку яблочного пюре. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо на 10 минут.

Маска для волос

Сократит выпадение и сделает волосы более густыми маска из:

  • 1/3 стакана сока брусники
  • 1 натертая на мелкой терке морковка
  • 2 большие ложки касторового масла

Свеженатертую кашицу моркови смешиваем с маслом и соком. Наносим на корни волос и укутываем пленкой с полотенцем. Через 1,5 — 2 часа маску смываем и моем голову привычным шампунем.

При лечении перхоти либо зуда кожи головы лучше всего подойдут настои из брусничных листочков. Для приготовления необходимого настоя:

  • Толченые сухие листья брусники (1 большая ложка)
  • Вода (1 стакан)

Завариваем кипятком листочки и настаиваем до остывания. Полученный состав используют вместо ополаскивателя и бальзама после каждого мытья не меньше 2 месяцев. Для длинных волос состава потребуется больше.

Польза и вред об мочегонного действия брусничных ягод

Наливка имеет приятный ягодный вкус, готовится без процесса брожения, что является основным отличием от вина. Для приготовления классического напитка потребуется:

  • тара необходимого объема;
  • ягоды брусники толченые — 500 г;
  • водка, спирт или самогон по вкусу — 1 л;
  • сахар или мед — 100 г.

Ягоду засыпать в стеклянную тару, залить спиртовой основой и поставить в темное место на 4 недели. Раз в 7 дней необходимо взбалтывать напиток. Через месяц процедить наливку через марлю. Добавить сахар или мед по вкусу и оставить еще на неделю. Для придания аромата приготовить наливку можно с мятой или полынью.

На закуску к такому напитку хорошо подойдет моченая брусника. Для ее приготовления потребуется брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), гвоздика, корица. Ягоду вымыть и высушить, разложить по банкам. Сварить сироп из сахара и специй, залить горячим сиропом бруснику и закрыть банки. Через 14 дней можно снимать пробу. Такую заготовку нередко используют в качестве соуса к мясу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector