20.05.2019     0
 

Как НЕ нужно обрезать виноград


Преимущества и недостатки обрезки весной

1. Длина обрезки определяется толщиной побегов: чем толще побег, тем длиннее можно его обрезать, и наоборот, чем слабее — тем короче. Срез делают по междоузлию на 2–3 см выше глазка.

2. Для формирования плодового звена следует использовать наиболее развитые лозы;

3. При формировании плодового звена прошлогоднюю лозу удаляют полностью, а из двух побегов, выросших на сучке замещения, верхний обрезают по типу стрелки или лозы плодоношения, а нижний — на новый сучок замещения. Необходимо следить за тем, чтобы сучок всегда находился с внешней стороны по отношению к центру куста;

4. Если рукав очень удлинился, на лозе плодоношения оставляют лучший побег, который развился на нем, а сучок замещения — на расстоянии, принятом для длины рукава;

5. Если на сучке замещения не появилось ни одного побега или они развились слабыми, то плодовое звено формируют из самых нижних побегов, которые развились на прошлогодней лозе;

6. Если на сучке развился один побег, его обрезают на сучок замещения, а для плодоношения выбирают хорошо развитый побег на прошлогодней лозе;

7. Удаляя побеги или многолетние части куста полностью, срезы следует делать у самого основания, не оставляя пеньков. При этом широкое лезвие секатора надо обращать к оставляемой части, а узкое (упор) — к удаляемой. Многолетние части куста вырезают садовой пилой;

8. Наносимые срезы и раны по возможности должны быть с одной стороны рукава (желательно с внутренней). Образование ран с двух сторон приводит к быстрому его отмиранию;

9. Чтобы раны находились с одной стороны, верхний хорошо сформированный глазок сучка замещения должен быть обращен к плодовой лозе этого звена;

10. При удалении пасынков необходимо оставлять пенек, иначе можно повредить глазок;

11. Чтобы сформировать на кусте новый рукав или омолодить старый, используют хорошо расположенные побеги, которые развились из спящих почек на многолетних частях куста.

В укрывной зоне осенью, для облегчения защиты кустов от морозов (присыпание землей на зиму) выполняют предварительную их обрезку, оставляя запас глазков и лоз. Окончательно их обрезают весной.

В неукрывной зоне в первую очередь (начиная с ноября) обрезают морозоустойчивые сорта. При низкой отрицательной температуре обрезку не проводят.

В последнюю очередь обрезают (начиная с середины февраля) полуукрывные, а затем и укрывные формы. С обрезкой нельзя и запаздывать, поскольку набухшие почки легко обламываются.

И все же, самое подходящее время для обрезки виноградных кустов — весна. Известно ведь, что необрезанные лозы лучше зимуют.

Александр Дикань, зав. кафедрой виноградарства Крымского госагроуниверситета

Итак, снимаю весь куст со шпалеры, отвязываю проволоку и расправляю его плашмя на земле, насколько это возможно. Внимательно осматриваю и запоминаю, на каких лозах был основной урожай.

Дальше смотрю, есть ли хорошие, толщиной в палец молодые побеги, выросшие в этом году. Отличить их просто: они гибкие, поверхность у них светло-коричневого цвета, и ее даже нельзя назвать корой – такая она тонкая и нежная.

Как НЕ нужно обрезать виноград

Маркирую их ниточками или веревочками одного цвета. После этого ищу тонкие, невызревшие побеги зеленого цвета, загущающие лозу. На них надеваю метки другого цвета.

После этого остается только соблюдать правильную последовательность действий.

Первыми удаляю лозы, на которых в этом году был урожай. Всем дачникам советую: не надо бояться! От-плодоносила лоза – отрежьте ее от ствола (штамба), растущего от земли. По сути, это даже и не лоза, а ветка, потому что ей уже два года, и коричневого цвета кора на ней начинает лохматиться и отслаиваться.

Следующий этап – обрезка тех самых несуразных, тоньше карандаша, лоз. Что в итоге? На кусте остаются молодые лозы, выросшие в этом году. Сколько их получилось? Две? Три? Четыре? Если так, уже хорошо. То есть смысл обрезки заключается в том, что отплодоносившие лозы отсекаются от ствола каждый год иначе они будут становиться все толще и грубее, и их будет трудно потом расправлять для подвязки к шпалерам. Таким толстым должен оставаться только штамб винограда высотой 30-40 см от земли.

Кроме придания кустарнику нужных размеров, весенняя обрезка винограда несёт в себе ещё целый ряд функций, положительно влияющих на состояние и характеристики винограда.

Предлагаем ознакомиться:  Мешочки для винограда от ос из защитной сетки своими руками

Весенняя обрезка винограда имеет ряд преимуществ:

  1. Благодаря правильному проведению манипуляции, урожайность куста увеличивается на 60-80%.
  2. Винограду можно придать желаемую форму.
  3. Повышается холодостойкость куста, что очень важно при выращивании винограда в регионах с суровыми зимами.
  4. Кустарник лучше вентилируется и хорошо освещается.
  5. Благодаря тому, что виноград после манипуляции становится компактным, упрощается сбор урожая.
  6. Вместо того чтобы растрачивать питательные вещества на содержание лишних побегов, куст направляет их на формирование плодов.

В весенней обрезке есть всего один недостаток: если опоздать и провести манипуляцию после начала сокодвижения, виноград начнет » плакать». В результате большой потери сока растение становится слабым и в большинстве случаев погибает.

В климатических условиях нашей страны виноград можно обрезать как весной, так и осенью, всё зависит от региона выращивания кустарника.

Как НЕ нужно обрезать виноград

Весеннюю обрезку нужно провести, пока не началось сокодвижение, о котором свидетельствует набухание почек. В большинстве регионов оптимальное время для обрезки весной — первая половина апреля.

В зависимости от выбранного сорта и погодных условий региона выращивания, виноград обрезают, используя кардинально разные схемы. В зависимости от технологии выбранной обрезки виноград можно выращивать в виде небольшого деревца или куста.

При штамбовой весенней обрезки деревце(штамб) формируют из виноградных сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму. Главное при таком способе обрезки-это контролировать высоту срезов и установить правильную высоту штамба.

Штамбовая формировка (обрезка) винограда проводится так:

  • 1-й год. Куст срезают на 2 глазка и удаляют все побеги. В идеале за сезон нужно вырастить пару крепких побегов.
  • 2-й год. Из пары побегов выбирают более сильный и укорачивают его на 2 глазка. Другой побег полностью отсекают.
  • 3-й год. На кусте оставляют основный побег и немного его подрезают. Кроме штамба, в кроне оставляют пару верхних побегов. Лишние ветки удаляют.
  • 4-й год. Оставшиеся верхние ветки немного укорачивают .
  • 5-й год. Обрезают все прошлогодние ветки, оставляя отростки с 2 глазками.
  • 6-й год. Чтобы сформировать плодовые звенья, нижний побег обрезают на 2-3 глазка.

В большинстве случаев виноградный кустарник сажают возле тоннельных или квадратных конструкций, а также их различных модификаций. На арках, как правило, выращивают те сорта винограда, которые отличаются большой степенью морозоустойчивости, поскольку на зиму их укрыть не получится. Точно определить, по какой схеме обрезать тот или иной куст, можно только ,учитывая особенности опоры и характеристики выращиваемого сорта. Но в целом, обрезка винограда под или на арке ничем не отличается от ухода за кустами, размещенными, например на шпалере.

С помощью весенней обрезки виноградную лозу не только формируют, но и восстанавливают после неудачной зимовки или внезапных сюрпризов весенней погоды. В результате правильной обрезки даже сильно поврежденное растение можно вернуть к жизни и спустя некоторое время собрать обильный урожай.

Поскольку виноград наделен средней морозоустойчивостью, под воздействием аномально низких температур почки и древесина куста часто вымерзают. О гибели частей кустарника свидетельствует смена естественной окраски в коричневый или черный цвет.

  • При вымерзании менее 80% почек, на плодовых звеньях оставляют больше здоровых почек, чем при обычной формирующей обрезке.
  • Если вымерзло более 80% почек, поврежденные побеги удаляют. Как только виноград полностью распустится, отсекают ненужную поросль.
  • Сильно поврежденные растения можно вернуть к жизни путём радикальной обрезки. Корневище раскапывают на глубину 25-30 см, а затем полностью обрезают надземную часть и засыпают пенек 5 см слоем земли. Из отросших волчковых побегов формируют новый куст. Если побеги так и не выросли, делают прививку в расщеп.

В результате очень холодной и малоснежной зимы, корни винограда могут частично или полностью замерзнуть. Чтобы определить степень повреждения, корневую систему раскапывают с нескольких сторон и делают надрезы. Об обморожении свидетельствует смена окраски древесины с белого цвета в темно-коричневый. Если корень  промерз меньше чем на 2,5 мм, со временем куст восстановится.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта слив для Подмосковья и средней полосы: фото, названия, описание популярных сортов слив

Чтобы ускорить процесс восстановления, за кустами проводят тщательный уход. Сломанные и сильно поврежденные побеги обрезают на 2 глазка. Такая обрезка стимулирует к развитию резервные глазки, которые через год станут плодоносными.

При незначительных повреждениях, обрезают вымерзшую часть побега до первой живой почки. В случае, когда вымерзли молодые побеги и завязи, проводят радикальную обрезку. Все поврежденные лозы отсекают, оставляя лишь 2-3 междоузлия. Лозы, на которых вымерзла зелень и соцветия, укорачивают. Такая манипуляция призвана стимулировать развитие новых побегов.

За сильно повреждёнными растениями нужно тщательно ухаживать, чтобы к зиме им удалось восстановиться. Под тщательным уходом подразумевается внесение подкормок, регулярный полив, рыхление почвы.

Необходимость обрезки

Выполняя обрезку, преследуют сразу несколько целей: повышение урожайности кустов и качества ягод; увеличение производительности труда на винограднике; облегчение защиты кустов от заморозков, болезней и вредителей.

В процессе обрезки необходимо:

  • ограничить продольную полярность побегов;
  • отрегулировать общую силу роста и плодоношение куста;
  • рационально разместить в пространстве однолетний и многолетний прирост куста.

Ограничить продольную полярность виноградной лозы можно различными способами. Первый — выполнение короткой обрезки, после которой формируются длинные хорошо развитые побеги. Но после такой обрезки ряд сортов могут потерять урожай. В связи с этим применяют другой способ подавления полярности — длинную обрезку и изгиб лозы при подвязке. При этом способе формируется хороший урожай, но образуются короткие побеги.

Формируя плодовые звенья, применяют комбинированный способ подавления полярности, для этого сочетают длинную и короткую обрезку (рисунок).

Оптимальная нагрузка

Регулировать общую силу роста куста и его плодоношения довольно сложно. Очень важно обеспечить кустам оптимальную нагрузку.

Нагрузка — количество глазков или побегов (сучков, стрелок, лоз плодоношения), оставленных на кусте после обрезки. От того, насколько правильно она определена, будет зависеть величина и качество урожая, а также прирост текущего года. От ежегодной нагрузки зависит и долговечность куста.

Есть много способов установления оптимальной нагрузки в процессе обрезки. Один из них — визуальная оценка прироста в конце года. Если побеги в среднем вырастают длиной в 1 м, значит, нагрузка была оптимальной, и ее можно

повторить при следующей обрезке. Если побеги развились длиной 50–60 см, виноградный куст был перегружен, и нагрузку в следующий раз необходимо уменьшить. Но бывают случаи, когда прирост на кустах развивается длинным и толстым, что указывает на недогрузку кустов, тогда при обрезке нагрузку увеличивают.

Следует отметить, что обрезка кустов имеет количественное и качественное выражение. Количественное определяется величиной нагрузки глазками, а качественное — плодоносностью оставленных на кусте глазков, что зависит от длины обрезки.

Уход после весенней обрезки

Перед тем как приступить к обрезке винограда, нужно обозначить направленность садовой манипуляции. Молодые кустарники обрезают для того чтобы придать кроне  форму штамба или куста, регулируя количество рукавов и плеч. Во время обрезки взрослых кустов отсекают засохшие или больные лозы, а из молодых побегов оставляют только 2-3 штуки, чтобы в дальнейшем ими заменить старые лозы.

Накануне обрезки нужно выбрать инструмент (секатор) и наточить его. Проводить обрезку острым инструментом не только легко, но и полезно для растения. Дело в том, что после спиливания подобным инструментарием остаются ровные раны, которые быстро затягиваются. Чтобы узнать, достаточно ли наточен секатор, нужно попробовать разрезать лист бумаги. Если он режется легко, можно начинать весеннее окультуривание кустарника.

Таким образом, при обрезке винограда необходимо соблюдать некоторые основные правила:

  • Обязательными для удаления является все испорченные, подмороженные и больные ветви, даже если по схеме обрезки они должны остаться на кусте.
  • Манипуляция производится только чистым и острым инструментом. На срезе не должно оставаться каких-либо заусениц и расщеплений, он должен быть гладким и ровным.
  • Срез делается под прямым углом, без скосов.
  • Оставляются побеги с 10-12 глазками.
  • В качестве замещения сохраняют побеги, находящиеся ближе к штамбу.
  • Для плодоношения откладывается здоровая лоза с диаметром не меньше 6 мм.

В результате масштабной обрезки на кусте появляется много ран. Особенную опасность для виноградного куста представляют срезы диаметром больше 1,5 см. Наличие большого количества таких повреждений может сильно ослабить растение и привести к его гибели.

Чтобы облегчить последствия манипуляции, во время обрезки нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы раны были ровными, а в результате быстрее заживали, для обрезки тонких побегов диаметром до 1,5 см нужно использовать острый секатор. Удалять ветви диаметром от 2 до 8 см лучше всего лучковой пилой. Старые толстые ветви обрезают ножовкой.
  2. Для растения будет лучше, если все срезы будут находиться на одной стороне. Добиться такого результат можно, если во время ежегодных обрезок размещать побеги замещения на одной стороне. Благодаря одностороннему расположению питательные вещества будут доходить до всех ветвей.
  3. Если раны получились немного неровными, их подчищают с помощью садового ножа. Это нужно, чтобы на поверхности не задерживалась вода, которая часто пропускает внутрь древесины грибки и становится причиной появления гнили.
  4. Высота пеньков после удаления толстых побегов должна быть меньше 1 см, в противном случае со временем пенёк начнет растрескиваться и повредит древесину вокруг себя.
  5. Старые толстые лозы обрезают под прямым углом. Такие раны затягиваются гораздо быстрее.
  6. Однолетние побеги отсекают на несколько сантиметров выше нижнего глазка.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно обрезать гибискус комнатный и когда проводить его обрезку

В результате разностороннего расположения ценные вещества в большинстве случаев так и не доходят до места назначения, вследствие чего ухудшается самочувствие растения и снижается урожайность. Из-за сильного недостатка необходимых элементов скелетные ветви могут даже засыхать.

Даже при соблюдении всех правил обрезки, места среза могут сыграть роль открытого окна для патогенных бактерий или попросту начнут гнить. Чтобы этого избежать, подсохшие раны смазывают растопленным садовым варом.

Длина обрезки

При определении рациональной длины обрезки необходимо учитывать характер плодоносности глазков по длине однолетнего прироста. Высокий урожай можно получить в том случае, если на лозах после обрезки будут оставлены наиболее плодоносные глазки.

Многочисленные опыты подтверждают, что нагрузка и длина стрелок и лоз плодоношения обусловливаются биологическими особенностями сортов, складывающимися природными и погодными условиями, агротехникой, направлением использования урожая.

Так, на плодоносности почек в значительной степени сказывается угол наклона побегов в кроне кустов. У вертикально вверх растущих побегов по сравнению с другими положениями плодоносность центральных почек в первом узле и в целом у основания самая низкая.

Побеги, растущие вертикально вверх, характеризуются наибольшим расхождением в качестве плодоносности почек. Отклонение побегов от этого положения приводит к значительному ее уменьшению.

Такое изменение плодоносности почек нужно учитывать, чтобы обоснованно и дифференцированно определять длину обрезки винограда — от длинной (чаще всего при вертикально вверх растущих побегах) к средней (при свободном приросте) и короткой (при свисающем приросте). Выбирая длину обрезки, следует учитывать форму куста, тип опоры, схему посадки, возможность более эффективно использовать труд.

Последняя задача, которая решается в процессе обрезки — это оптимальное размещение однолетнего и многолетнего прироста в пространстве. Она выполняется путем создания определенной формы куста и поддержания ее в дальнейшем обрезкой.

Прежде всего, необходимо расчистить основание куста и удалить заведомо ненужные для формирования и замены тонкие и слабо вызревшие побеги. Одновременно надо удалить и поверхностные (росяные) корни. Затем побеги отделить от шпалеры, разъединить их, удалить невызревшие верхушки побегов и пасынки. После этого приступают к обрезке и проводят ее с учетом принятой формы, состояния кустов и предполагаемой нагрузки глазками.

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки

Из-за отсутствия опыта выращивания виноградных кустарников, начинающие садоводы часто совершают ошибки. Чтобы не повторять чужих ошибок, лучше предварительно ознакомится с ними и сделать соответствующие выводы.

  • Садоводы жалеют молодое растение и вместо того, чтобы обрезать большую часть прироста, укорачивают верхушки и обрезают засохшие побеги. В результате проведения такой обрезки на протяжении нескольких лет, лозы переплетаются между собой и заслоняют друг другу солнечные лучи. Плодоносящие ветви недополучают питательные вещества и формируют мелкие плоды, лишенные выраженного вкуса.
  • Неправильно определяют длину обрезки побегов разного возраста. Во время весенней обрезки нужно учитывать, что длина отсеченной части напрямую зависит от толщины побега. Чем толще лоза, тем длиннее она должна быть после обрезки.
  • Ошибочно полагая, что толстые лозы более крепкие и урожайные, вместо них удаляют молодые лозы.

Соблюдая все правила весенней обрезки, можно улучшить зимостойкость и плодоносность виноградного куста.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно сажать зелень на даче

Как правильно сажать зелень на даче

Оглавление1 В первую очередь лук2 Зелень на подоконнике круглый год3 Выращиваем салат и пекинскую капусту4...

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Оглавление1 Преимущества и недостатки низкорослых сортов томатов2 Сорта низкорослых томатов для теплиц2.1...

Безалкогольное пиво лучшие сорта

Оглавление1 Как и из чего варят безалкогольное пиво2 ЛУЧШЕЕ2.1 Вкус или алкоголь?2.2 Рынок растет2.3 Выбирают...

Adblock detector