30.05.2019     0
 

Из чего делают сахарный песок?


Номер один

Безусловным лидером рынка является Краснодарский край. В 2014 году там получили свыше 1,1 млн т сахара. Первенство региона в топе объясняют благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания сахарной свеклы. Здесь расположены самые большие посевы агрокультуры — около 138 тыс. га (здесь и далее данные Росстата).

Также сырье на переработку поставляют соседние Ставрополье и Ростовская область: в первом не хватает собственных мощностей, а во второй и вовсе нет сахарных заводов. Первое место Краснодарскому краю обеспечивает и его большая, по сравнению с другими свеклосеющими регионами, площадь территории. Урожайность на Кубани в зависимости от года самая или одна из самых высоких в России, в 2014-м она составила 494 ц/га. Валовый сбор свеклы тогда же достиг 6,7 млн т, что в 1,7 раза больше, чем вырастила Воронежская область, занимающая второе место в рейтинге.

Лидировать Краснодарскому краю помогает и большое число сахарных заводов. В регионе работают восемь игроков рынка — как крупные федеральные («Продимекс», «Доминант», «Разгуляй», «Сюкден»), так и региональные (агрохолдинг «Кубань», концерн «Покровский», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «Кубань Кредит»).

В этом году переработка ведется на 14 из 16 предприятий. «В годы зарождения свеклосахарной промышленности сельхозпродукция не вывозилась за пределы страны. Размещая заводы на юге, власти не задумывались о том, что там было бы логистически удобнее отвести максимум земель под зерно и прочие агрокультуры, которые можно поставлять за рубеж, — считает Иванов.

— Если бы тогда присутствовала экспортная логика, то на юге не было бы никакого сахара, по крайней мере в таких масштабах». Наращивание поставок на внешние рынки зерна, масличных и другой продукции может стать причиной сокращения производства свеклы и сахара в регионе. Тем более если маржинальность первой несколько сезонов подряд будет ниже рентабельности других агрокультур, полагает эксперт.

Гендиректор краснодарской агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец, напротив, уверен, что Краснодарский край еще может увеличить объемы выращивания сахарной свеклы. «Пока Россия не обеспечивает себя свекловичным сахаром на 100%, плюс существует потенциал роста экспорта в страны СНГ, мы будем расширять производство агрокультуры, — комментирует он.

— Тем более у нас есть хорошие возможности повышения урожайности: при нынешних около 370-380 ц/га мы можем собирать в среднем до 700 ц/га». Способствовать развитию направления будет и то, что сахарная свекла стала одной из самых высокорентабельных агрокультур, хотя она же самая затратная и технологичная.

Сам руководитель также намерен увеличивать посевы: в ближайшей перспективе они ежегодно будут прирастать на 500 га. Наибольшая доля в переработке на Кубани принадлежит «Доминанту», который владеет тремя заводами общей мощностью более 19 тыс. т/сутки. Следом идет «Продимекс»: два его предприятия перерабатывают 14,2 тыс. т/сутки.

Три сахарных завода по 3,2-3,6 тыс. т/сутки каждый принадлежат компании «Кубань Кредит» — к ней перешли предприятия бывшего «Маяка». Именно они — первые кандидаты на вылет из отрасли в силу своего состояния, думает Иванов. «Все они маломощные, не самые эффективные, в них мало инвестировали в последние годы, плюс сырьевая зона у них хуже, чем у остальных, — поясняет он.

— Если получится ее расширить — останутся на рынке. В любом случае, чтобы улучшить состояние этих активов, нужны длинные дешевые деньги». Александр Неженец, наоборот, уверен, что новый собственник заинтересован в развитии сахарного бизнеса, в частности «Лабинского» завода. «Прогресс» возобновил с ним работу после нескольких лет перерыва.

«Мы сотрудничали и с прежними владельцами, так как предприятие находится максимум в пределах 35 км от наших самых дальних полей, — рассказывает руководитель. — Но, когда у инвесторов начались финансовые проблемы, мы временно отказались от выращивания сахарной свеклы. Сейчас опять настроены работать».

Еще три предприятия, ранее также принадлежавшие «Маяку», теперь входят в концерн «Покровский»; одно из них — «Тимашевский сахарный завод» — не ведет переработку. Под управлением «Агрокомплекса» работают Выселковский сахарный завод «Кристалл» и сахарный комбинат «Тихорецкий», который компании сдал в аренду «Разгуляй».

Из чего делают сахарный песок?

Также в регионе действует «Тбилисский сахарный завод» «Сюкдена». В Краснодарском крае игрокам приходится конкурировать друг с другом, говорит замгендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский. «Но сырьевые зоны привязаны к конкретным заводам, и значительный переток свеклы экономически не оправдан, — обращает внимание он.

— Периодически в местах соприкосновения зон разных предприятий происходят корректировки объемов, но, как правило, они не оказывают серьезного влияния на общую картину». В этом году собственные посевы сахарной свеклы компании в регионе составили 10,6 тыс. га, что на 250 га превышает показатель 2014-го.

В следующем агрокультурой займут еще на 180 га больше, делится планами топ-менеджер. В сезоне-2014/15 на своих краснодарских заводах холдинг произвел около 201,5 тыс. т сахара. Кубань — очень своеобразный регион, где фермеры диктуют свои условия, обращает внимание финансовый директор «Сюкден» Глеб Тихомиров.

Прежде всего, это связано с климатическими условиями края: в отличие от других регионов страны здесь можно выращивать широкий ассортимент агрокультур. «Это дает возможность быстро и легко перепрофилироваться из свеклосеющего хозяйства в зерновое или масличное, — говорит он. — Также здесь работает самое большое число сахарных заводов, что, несомненно, ужесточает конкуренцию.

Предлагаем ознакомиться:  Напиток из яблочного уксуса, чеснока и меда

К тому же Краснодарский край — это единственный регион, где полностью сохранилась давальческая схема». «Сюкден» в этом году засеял сахарной свеклой на Кубани около 7,5 тыс. га, что позволяет примерно на 60% покрыть потребности «Тбилисского сахарного завода». «Местного сырья ежегодно не хватает, поэтому привозим свеклу из Ростовской области и Ставропольского края», — продолжает Тихомиров.

В прошлом сельхозгоду краснодарский завод холдинга произвел 127,3 тыс. т сахара, в том числе 52,1 тыс. т из сырца. В текущем сезоне за счет увеличения показателя сахаристости свеклы планируется выработать в целом около 150 тыс. т сахара. «Однако все будет зависеть от погодных условий в ноябре-декабре, то есть в период сбора и хранения сахарной свеклы», — уточняет топ-менеджер.

Агрохолдинг «Кубань» на 70% загружает мощности своего сахарного завода «Свобода» собственной свеклой. «Остальное сырье давальческое, — рассказывает директор сахарного дивизиона компании и директор «Свободы» Виталий Артамонов. — В прошлом году за счет расширения земельного банка посевы агрокультуры у нас выросли с 7,5 тыс.

Производят больше полумиллиона

Следующие три региона, занимающие второе-четвертое места в рейтинге, производят примерно равные объемы сахара — свыше 600 тыс. т. Воронежская область идет вслед за Кубанью не только по этому показателю, но и по посевам (101 тыс. га), сбору (3,97 млн т) и урожайности (395,3 ц/га). Правда, еще в 2011 году здесь сеяли почти вдвое больше — 191 тыс. га.

Восемь из девяти действующих в регионе предприятий входят в состав «Продимекса». Общая мощность переработки холдинга в области — 36,3 тыс. т/сутки. Также там работает «Грибановский сахарный завод» (3,2 тыс. т/сутки) группы АСБ. В Воронежской области однозначно нет конкуренции среди переработчиков, уверен Иванов.

«Здесь еще много независимых хозяйств, но их постоянно „прижимают“ сахарные заводы, — добавляет он. — Это немаловажно и отрицательно влияет на динамику посевов». Рынок Воронежской области открыт для сахара, произведенного и расфасованного в разных регионах не только России, но и Европы, ни о каком монополизме «Продимекса» речи быть не может, считает Ерыженский.

чем ближе к производству, тем оптовые цены ниже, — отмечает он. — А дальше все зависит от аппетитов розницы». В то же время в сравнении с другими регионами, где присутствует компания, в Воронежской области наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, добавляет он. В этом году «Продимекс» посеял в регионе 48,5 тыс.

га сахарной свеклы — 42% от общих посевов этой агрокультуры в области, что почти на 6 тыс. га больше, чем в 2014-м. Тем не менее сахарные заводы компании обеспечены собственным сырьем менее чем наполовину от потребности, утверждает Ерыженский. Приходится завозить свеклу из Тамбовской и Курской областей.

Все предприятия компании в сезоне-2014/15 произвели свыше 510 тыс. т сахара. Тамбовская область с 2011 года тоже понемногу сокращала посевы сахарной свеклы. По общей площади агрокультуры она уступает Курской и Липецкой областям, но за счет более высокой урожайности в 2014 году сбор превысил 3,1 млн т.

Председатель совета директоров «Тамбовагропромхимии» Николай Солопов полагает, что посевы свеклы в области сокращались из-за ухудшения условий ее сдачи на заводы. «Мы сами прошли через это: пару лет назад испытывали давление переработчиков, которые предъявляли слишком высокие требования к сырью и старались занизить цены, — вспоминает он.

— Но сейчас мы наконец смогли договориться. Кстати, возможно, именно смягчение условий сотрудничества способствовало увеличению общих посевов в этом году». Сама компания сохраняла объемы производства на стабильном уровне, занимая агрокультурой около 2,5 тыс. га. Тамбовские производители сахарной свеклы за последние 15 лет значительно продвинулись в усовершенствовании технологии ее выращивания.

Если в начале 2000-х сбор с гектара в области составлял менее 200 ц — один из самых низких показателей по ЦФО, то в последние годы он в среднем вырос более чем вдвое, а в 2013-м превысил 500 ц/га. Урожайность сахарной свеклы действительно резко пошла вверх, подтверждает Солопов. «Аграрии стали серьезнее относиться к технологии», — объясняет он.

«Тамбовагропромхимия» в этом году в среднем собирала около 500 ц/га. Хотя погодные условия не были идеальными: в августе-сентябре — в период активного роста корня — в зоне работы компании не было дождей. Но зато это положительно отразилось на показателе сахаристости, которая составила 19-20%. Тамбовская свеклосахарная промышленность представлена тремя игроками.

Общая мощность переработки «Знаменского», «Никифоровского» и «Жердевского» заводов «Русагро» — 19,5 тыс. т/сутки. Также в регионе действуют предприятия АСБ («Кристалл») и «Доминанта» («Уваровский сахарный завод»). «Тамбовагропромхимия» работает со всеми местными заводами «Русагро». Возить сахарную свеклу приходится на 100-200 км.

«Конечно, это не очень хорошо, есть заводы и поближе, но их условия закупки и приемки сырья хуже», — комментирует Солопов. Высокие транспортные расходы уменьшают маржу компании. При цене свеклы 3-3,5 тыс. руб./т (в зависимости от качества, сахаристости, засоренности) на стоимость перевозок приходится до 30% этой суммы.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание картофеля под соломой: как посадить и ухаживать пошагово с фото и видео

Тамбовские заводы «Русагро» в зависимости от года производят около 275-320 тыс. т сахара. Здесь группе приходится соперничать с другими игроками. «Конкуренция действительно есть, случается дефицит, что, естественно, влияет на цену», — говорит гендиректор компании Максим Басов. Однако, по его мнению, в регионе хорошие возможности роста сырьевой базы, кроме того, областная администрация оказывает финансовую поддержку сахарному бизнесу компании.

Посевы свеклы в Липецкой области, стоящей на четвертом месте по производству сахара, в прошлом году составили 88,5 тыс. га. Но из-за неблагоприятных погодных условий урожайность агрокультуры в регионе опустилась до менее чем 300 ц/га, что позволило собрать лишь 2,6 млн т. При том что в последние годы местные сельхозпроизводители выращивали 3,5-4 млн т.

Тем не менее Липецкая область — один из самых благоприятных регионов для возделывания сахарной свеклы, уверен гендиректор липецкого агрохолдинга «АСТ Компани М» Александр Кириченко. «Здесь мы всегда получали качественный урожай с высоким содержанием сахара (18-20%)», — аргументирует он. В регионе работают агропромышленное объединение «Аврора» («Боринский» и «Хмелинецкий» сахарные заводы), «Доминант» («Грязинский» и «Лебедянский»), «Трио» («Елецкий») и «Сюкден» («Добринский»).

Из чего делают сахарный песок?

Последний в сезоне-2014/15 выработал 324,3 тыс. т сахара, в том числе 187 тыс. т из сырца. В этом благодаря большому урожаю сахарной свеклы и высокой дигестии ожидается, что объем производства может достичь 350 тыс. т, делится планами Тихомиров. В этом году в Липецкой области компания заняла сахарной свеклой 22,5 тыс.

га — 37% всех посевов агрокультуры в регионе. «АСТ Компани М» перестала выращивать сахарную свеклу два года назад. «„Добринский сахарный завод“ стал предъявлять достаточно строгие требования к закупаемому сырью, а мы часто получали урожай больше запланированного и не знали, кому реализовать излишки.

Свекла либо оставалась в поле, либо приходилось отдавать ее за бесценок, — рассказывает Александр Кириченко. — Техника у нас уже не очень новая, поэтому нужно было что-то решать: или переходить на другой уровень, или отказываться от агрокультуры, что мы и сделали». К тому же у переработчиков в регионе есть свои посевы свеклы, которые обеспечивают значительную долю их мощностей, добавляет руководитель.

Объем собственного сырья позволяет покрыть только 50% потребностей «Добринского сахарного завода», оценивает Тихомиров. Остальное компания закупает в Тамбовской и Воронежской областях. Возможности наращивания доли собственного производства зависят от структуры севооборота. Свекла истощает почву, требовательна к климатическим условиям, удобрениям и пестицидам.

Немногие агрокультуры могут быть ее предшественниками, и сама она не лучший предшественник для других, поясняет топ-менеджер. «Поэтому самостоятельно максимально удовлетворить потребности завода в сырье можно, лишь наращивая земельный банк и расширяя структуру севооборота, что в наше время очень сложно сделать из-за дороговизны земли и практически полного отсутствия пригодных участков в продаже», — добавляет он.

Что касается конкуренции с другими игроками, то как на Кубани, так и в Липецкой области все зависит от валового сбора сахарной свеклы, который из года в год разный, продолжает Тихомиров. В годы дефицита конкуренция в регионах жесткая, поэтому приходится повышать цены на сахарную свеклу, что ведет к увеличению себестоимости сахара и, как следствие, к росту цен на последний. И наоборот, в профицитные годы, когда свеклу некуда девать, цена на нее сильно падает, и, как результат, дешевеет сахар.

Виноградный сахар

5544831213_8938e9dc26_b-1

Виноградный сахар — второе название глюкозы. То есть это, по сути, обычный сахар, только без фруктозы. Он содержится в соке многих фруктов и ягод, но получают его из винограда — отсюда и название.

Виноградный сок сгущают, пропускают через центрифугу и особые сорбенты, которые удаляют из него примеси. На выходе — густая прозрачная жидкость без запаха. Дальше всё зависит от производителя: сахар либо оставляют в жидком виде, либо высушивают до мелкого белого порошка.

Ждут передела рынков

Белгородская область стала пятой в рейтинге по объемам выпуска сахара. В 2014-м здесь получили вторую после рекорда 2012 года урожайность сахарной свеклы — 415 ц/га. Благодаря этому сбор был на 200 тыс. т больше, чем в Липецкой области, хотя посевы — на 20 тыс. га меньше. С 2011 года регион, так же как Воронежская область, сокращал посевы агрокультуры.

В этом сезоне они немного восстановились, но все еще оставались на 35 тыс. га меньше, чем четыре года назад. Уменьшение посевов сахарной свеклы в Белгородской области — принципиальная позиция местной администрации, уверен Иванов. «Там сделана ставка на животноводство, и производители сахарной свеклы уже несколько лет практически не получают никакой поддержки, — знает он.

— Все приоритеты отданы развитию производства кормов для животноводства, созданию тепличных комплексов, так как в итоге эти проекты приносят большую выручку с гектара, чем свекла». Заводы в регионе в среднем недозагружены, многие заканчивают переработку в конце ноября — начале декабря, а могли бы работать до начала-конца января.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград для средней полосы России сорта

Независимых производителей сахарной свеклы в области «можно записывать в Красную книгу», почти вся свекла выращивается внутри вертикальных агрохолдингов «для себя», добавляет Иванов. Это, конечно, влияет на динамику посевов. Причины сокращения посевов очевидны: есть заработок — они растут, нет — снижаются, говорит гендиректор белгородской «Агроко» Алексей Иванов.

Видимо, там, где они уменьшились, доходнее выращивать другие агрокультуры. «К тому же Белгородская область является крупнейшим в стране производителем мяса, дефицит фуражного зерна в регионе превышает 1 млн т. Поэтому аграрии в первую очередь ориентируются на его производство, ведь спрос гораздо выше, чем на свеклу», — соглашается топ-менеджер с экспертом ИКАР. Белгородская область тоже работает в условиях ограниченной конкуренции.

Лидером среди переработчиков — с тремя заводами общей мощностью 15,7 тыс. т/сутки — является «Русагро». У «Продимекса» в регионе есть два предприятия на 7,1 тыс. т/сутки. Еще два производительностью более чем 7 тыс. т/сутки принадлежат «Разгуляю», но один из них — сахарный комбинат «Алексеевский» — не работает уже два сезона.

Это связано с тем, что на востоке Белгородской области, где он расположен, недостаточная сырьевая зона, объясняет Евгений Иванов. Земля вблизи предприятия «Разгуляя» либо принадлежит «Русагро», которая не повезет свою свеклу на завод конкурента, либо компаниям с конкурирующим севооборотом типа «Эфко», ориентированным на выращивание масличных, знает он.

Из чего делают сахарный песок?

Восстановление завода потребует дополнительных инвестиций, плюс непросто будет заново собрать коллектив, считает эксперт. «Если в результате сделки с „Русагро“ белгородские предприятия „Разгуляя“ перейдут к первой, не факт, что группа их оставит, — предполагает он. — Не исключаю варианта „купить, чтобы закрыть“».

Ситуацию с «Разгуляем» и «Русагро» комментировать преждевременно, считает Ерыженский: «Для начала пусть закончатся все процессы, и тогда можно будет оценить результат». Если сделка компаний будет закрыта, то холдинг Вадима Мошковича может увеличить объемы переработки сахарной свеклы в области примерно до 23 тыс. т/сутки.

Из-за приостановки деятельности «Алексеевского» завода «Агроко», которая ранее возделывала до 3 тыс. га сахарной свеклы, отказалась от ее выращивания. «Непонятно, будет ли комбинат возобновлять переработку, а контракт с другим предприятием мы в этом году не заключили», — делится Алексей Иванов. Когда завод работал, он был одним из самых дефицитных по свекле.

Вокруг него не было избытка сырья, к тому же рядом работали конкуренты, что создавало высокий спрос на корнеплоды, и цена была привлекательной. «Теперь, когда выпал один игрок, получилось, что имеющиеся альтернативы хуже, — отмечает руководитель. — С одной стороны работают заводы „Русагро“, с другой — „Продимекса“, но у них высокий уровень обеспеченности собственным сырьем, в этом случае независимым производителям ловить там особо нечего — им обычно предлагают самую низкую цену».

В прошлом сезоне «Продимекс» выработал в Белгородской области 87,4 тыс. т сахара. Компания выращивает в регионе около 6 тыс. га сахарной свеклы, также сырье завозится из Курской области. «Русагро» возделывает около 40 тыс. га, на нее приходится 54% всех посевов сахарной свеклы в Белгородской области.

«Это максимальная агрономически допустимая доля, — отмечает Басов. — Дальнейший рост возможен только за счет покупки пашни, что мы и планируем делать. Кроме того, рассчитываем увеличивать урожайность». Также сырье для белгородских заводов компания закупает в Воронежской области. Общий объем производства свекловичного сахара в Белгородской и Тамбовской областях у «Русагро» составляет около 500-550 тыс. т в год.

«Разгуляй» в этом году, как и в предыдущем, перерабатывает свеклу только на одном из своих белгородских заводов — «Большевике». Собственные посевы агрокультуры в регионе составили около 8 тыс. га, что позволяет примерно на 46% закрыть потребности предприятия. Также сырье закупается в Курской области, рассказывает первый замдиректора по агропроизводству холдинга Владимир Путинцев.

В сезоне-2014/15 предприятие выработало 50 тыс. т сахара, в этом планируется такой же объем. Курская область — третья по посевам свеклы в стране и шестая по объемам выработки сахара. В отличие от Краснодарского края, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей, которые за последние пять лет уменьшили посевы агрокультуры на 50-90%, здесь они остаются относительно стабильными с 2010 года — около 100 тыс. га.

В прошлом сезоне курские сельхозпроизводители собрали около 3,3 млн т сахарной свеклы. С этого года в регионе работает «Продимекс», который взял на себя долги сахарных активов «Иволги-Холдинга» — заводов «Коллективист», «Сахар Золотухино» и «Коммунар», который сейчас не ведет переработку. «Предприятия пока не вошли в нашу структуру, мы работаем с их долгами и обеспечиваем функционирование двух из трех, — комментирует Ерыженский.

— Учитывая сложную ситуацию с долгами и обязательствами этих заводов, потребуется некоторое время для их включения в состав холдинга». Еще два сахарных завода в регионе — «Теткинский» и «Олымский» — принадлежат «Моснефтегазстройкомплекту», «Промсахар» — «Объединенным кондитерам». «Моснефтегазстройкомплект» работает в области с 2007 года.

Для обеспечения сахарных заводов сырьем компания создала четыре сельхозпредприятия, которые в прошлом году вырастили 545 тыс. т сахарной свеклы. Общий объем производства сахара тогда же составил 105,5 тыс. т, сообщал портал AK


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как пожарить фундук в скорлупе в микроволновке — Всё о семенах

Как пожарить фундук в скорлупе в микроволновке — Всё о семенах

Оглавление1 Бланшировка2 Обжарка на сковороде2.1 Подготовка фундука2.2 Приготовление3 Фундук в микроволновке4...

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Оглавление1 Общая информация2 Основные сведения о колорадском жуке, его характеристика3 Безопасные методы...

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Оглавление1 Этапы приготовления2 Ингредиенты3 Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт4...

Adblock detector