22.04.2020     0
 

Для чего лук обдают кипятком


Мнение врачей: «За» при правильном подходе

«Лук от семи недуг» оправдал доверие не одного поколения и зарекомендовал себя как действенный способ борьбы с сухим, влажным и приступообразным кашлем. Но помогает ли он детям и насколько безопасен для простуженных малышей?

Медики единодушны во мнении, что лук оказывает профилактический и лечебный эффект в борьбе с такими заболеваниями, как ОРВИ, грипп, бронхит, трахеит, тонзиллит. Принимать домашние луковые средства лучше с первых дней болезни, чтобы предотвратить появление осложнений.

Терапевтические свойства базируются на:

  • общеукрепляющем;
  • иммуностимулирующем;
  • бактерицидном;
  • антисептическом;
  • противовоспалительном;
  • разжижающем;
  • отхаркивающем действии.

Лук относится к «правильным» лекарствам от кашля. Целебные средства на его основе не только облегчают симптом, изнуряющий детский организм, но и устраняют саму причину заболевания – патогенную вирусную и бактериальную флору.

В состав репчатого лука входят витамины (C, PP, провитамин A и представители группы B), растительные антибиотики-фитонциды, яблочная и молочная кислоты, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор), клетчатка и эфирные серосодержащие масла, заставляющие прослезиться каждого, кто режет этот овощ.

Говоря о положительных качествах лука, имеют в виду свежее растение. Но сильный раздражающий эффект, который овощ оказывает на слизистые, требует осторожного подхода в лечении детей.

Специалисты настаивают: нельзя лечить луковыми средствами кашель у малышей первого года жизни. Лучше отдать предпочтение признанным официальной медициной лекарственным препаратам. Для ребенка в возрасте от одного года до трех лет можно использовать домашние рецепты с луком, но обязательно после термической обработки овоща.

Лук – достаточно агрессивный продукт. Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, количество лекарства из этого овоща при лечении детей до 12 лет следует уменьшать на 30-50%. Также

Побочные эффекты возникают при применении средства в обход противопоказаний, а также при неумеренном употреблении лекарства.

Возможные побочные явления:

  1. Аллергическая реакция. К симптомам аллергии на лук относятся припухлость век, конъюнктивит, запоры, тошнота, изжога.
  2. Раздражение кожи. При наружном применении возможна реакция кожи: зуд, шелушение, покраснение. Подобные явления могут возникать у обладателей излишне чувствительной кожи, а также у детей.
  3. Бессонница, тревога. Лук и сахар – возбуждающие вещества, лекарство на их основе, принятое перед сном, может ухудшить засыпание или полностью лишить сна при наличии патологической бессонницы.
  4. Боли в животе при гастрите и язве.
  5. Выраженное понижение артериального давления при гипотонии.
  6. Необходимость корректировки уровня глюкозы в крови при наличии диабета 1 и 2 типа.

При продолжительном приеме средства пациенты отмечают незначительное увеличение веса. Лук содержит столько же сахаров, сколько и во фруктах. Лук вместе сахаром в больших количествах приводит к запасанию подкожного жира.

Для чего репчатый лук ошпаривают кипятком

Полезные свойства

  • Являясь источником витамина С, он помогает при простуде и гриппе.
  • Убивает микробы.
  • Повышает иммунитет.
  • Замедляет рост раковых клеток в организме.
  • Способствует восстановлению эластичности кожи и сосудов, расщепляет жиры.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу лук при заболеваниях почек и желудка. Может вызвать раздражение слизистой и изжогу. Поэтому не рекомендуется людям с повышенной кислотностью.Не стоит употреблять лук при аллергии на этот продукт.
  • Врачи не рекомендуют закапывать сок лука в нос при насморке и различных простудных заболеваниях. Сок может вызвать ожог слизистой оболочки. Это не только не поможет вылечить насморк, но в некоторых случаях может стать причиной возникновения аллергии и сильного отека.

Как выбрать?

При покупке лука рекомендуется обратить внимание на следующие признаки хорошего продукта:

  • чистота
  • отсутствие поврежденной поверхности и плесени
  • сухость
  • плотность
  • упругость.

Как и где хранить?

Хранить его можно в темном прохладном месте до 1 месяца. Сладкий лук лучше держать в холодильнике. Заготовленный и заранее нарезанный лук хранят в герметичной упаковке в холодильнике не более 2 дней.

Для очистки срезают верхнюю и корневую часть и снимают шелуху руками. Нарезать лук можно кольцами, полукольцами, кубиками и перьями в зависимости от приготавливаемого блюда.

Самой главной проблемой, с которой сталкивается практически каждая хозяйка, является способность лука вызывать слезоточивость. В состав лука входят серосодержащие вещества. При разрезании нарушается целостность клеточных мембран, что приводит к испарению этих веществ. Они вызывают раздражение слизистой глаз и носа.

Существует несколько способов борьбы с этим неприятным свойством лука:

  • периодически смачивать нож холодной водой;
  • перед нарезкой подержать луковицу в холодильнике;
  • во время очистки и нарезки делать глубокий выдох или дуть на лук, таким образом отгоняя едкие пары лука от глаз. Того же эффекта можно достичь, используя вентилятор;
  • для нарезания лука лучше использовать тонкий острый нож без зубчиков;
  • можно надевать специальные защитные очки.

Как приготовить?

Готовя любое блюдо с добавлением репчатого лука, необходимо думать не только о его вкусовых качествах, но и о том, как максимально сохранить его целебные свойства.

Естественно, что в сыром виде употреблять лук полезнее всего. При термической обработке часть его лечебных свойств теряется. Существует огромное количество рецептов овощных салатов, в которые лук добавляется именно в сыром виде. Лук может послужить не только в качестве ароматной добавки, но и использоваться как основной элемент супов, салатов, горячих блюд.

Правила варки

Добавляя лук в жидкие блюда, следует учитывать, что лук варится около 10 минут. В случае использования заранее заготовленной зажарки, ее добавляют за 5 минут до готовности блюда.

Целую луковицу можно использовать при варке бульона или тушении мяса, для того чтобы устранить неприятный привкус, особенно во время приготовления баранины. В таком случае лук убирают в конце приготовления, так как все свои полезные вещества во время варки он передает бульону.

Правила жарки

Для чего лук обдают кипятком

Лук традиционно жарят на растительном масле. Сковороду необходимо хорошо разогреть, налить масло и выложить предварительно измельченный лук. Закрыть крышкой и жарить до полупрозрачного состояния. Затем открыть и дать прожариться до золотистого цвета.

Для придания особого вкуса и аромата в конце приготовления можно добавить кусок сливочного масла. При жарке лука выделяется довольно сильный аромат. Чтобы приглушить остроту этого запаха перед обжариванием необходимо обдать продукт кипятком.

Если вы любите хруст и острый вкус репчатого лука в {amp}amp;#127828; гамбургерах или зеленых салатах, но избегаете добавлять его из-за довольно пикантного и затяжного послевкусия, то наши советы могут вам изменить ситуацию и дать свежему репчатому луку еще один шанс!

Все, что вам нужно сделать, это ошпарить кипятком нарезанный лук, прежде чем добавить его в салат. Этот простой шаг смягчит жгучесть и резкий запах сырого лука.

{amp}amp;#128077; Самый простой способ ошпаривания лука

Нашинкованный лук складывают в пиалу и заливают горячей водой. Оставляют на пару минут, чтобы убрать всю горечь. Именно такой метод используют большинство хозяек.

✍ Для этого нам понадобится :

  • репчатый лук;
  • вода питьевая;
  • винный/столовый уксус;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • лимон или лайм.
  1. Разрежьте луковицу пополам, очистите от шелухи и нарежьте, как это предусмотрено в вашем рецепте: кольцами, полукольцами, кубиками или перьями.
  2. Затем погрузите его в дуршлаг и обработайте любым из предложенных ниже способов.
  3. Охлажденная перед нарезкой в холодильнике луковица, снижает выделение летучих веществ серы.
Предлагаем ознакомиться:  Томат первоклашка характеристика и описание сорта

{amp}amp;#128312; Способ 1. Отрежьте 2—3 кусочка лимона и поместите его в емкость с водой (200—250 мл). Доведите жидкость до кипения и ошпарьте ей порезанный лук. Кислота в лимоне поможет смягчить вкус свежего лука, оставив неприятный резкий запах позади.

{amp}amp;#128312; Способ 2. Красный лук, с его сладостью, особенно хорош в овощных салатах. В сочетании с помидорами, козьим сыром и базиликом он играет главную роль.

Его фиолетово-белая мякоть при обработке кипятком может потерять свою привлекательность, а текстура хруст. Для избавления от резкого вкуса, лучше замочить его в винном уксусе, соке лайма или лимона.

{amp}amp;#128312; Способ 3. После обработки кипятком, дайте воде стечь, переложите лук в стеклянную посуду и залейте винным, столовым или бальзамическим уксусом. Оставьте на 10—15 минут.

Для чего лук обдают кипятком

{amp}amp;#128312; Способ 4. Для салатов и закусок из рыбы довольно пикантный вкус блюдам придаст лук обработанный маринадом. Для этого доведите до кипения (200—250 мл) воды, добавьте лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 ст. л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара.

Залейте нашинкованный лук горячей смесью. Оставьте на 15—20 минут, периодически помешивая. Слейте маринад, и используйте лук в своем рецепте.

Если оставить лук в сыром виде, его вкус будет резкий и едкий, а текстура плотной и хрустящей.

  • При обработке соединения серы, ответственные за этот резкий «кусающий» вкус и сильное послевкусие лука— рассеиваются в воду;
  • После обработки лук больше не имеет резкого вкуса, он сливается с фоном и создает основу для остальных вкусов блюда;
  • Не все сорта лука одинаковы на вкус, некоторые имеют неприятное жгуче-горькое послевкусие, которое исчезает сразу же после обработки;
  • Биологически активные вещества лука у некоторых людей, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызывают раздражение слизистой, после обработки кипятком это воздействие смягчается.

Безусловно, при любой тепловой обработке овощ теряет не только часть своих свойств, но и веществ. Именно поэтому, приготовление лука с сохранением большей части полезных элементов зависит от двух вещей: времени и температуры.

Чем выше температура обработки, тем меньше времени мы затрачиваем на его приготовление.

Отзывы родителей: это работает!

Родители чаще опираются на собственный опыт. Лечение луком не оставляет приятного послевкусия. Но главное, что домашние рецепты на основе этого овоща помогают быстро справиться с болезненным сухим кашлем и снять его навязчивые ночные приступы.

В каждой семье имеется свой набор чудодейственных луковых рецептов. При абсолютной доступности и простоте они значительно облегчают самочувствие ребенка:

  • разжижают вязкую мокроту и содействуют ее выходу из дыхательных путей;
  • нормализуют детский сон;
  • проявляют укрепляющее действие.

По истечении 2-3 дней приема домашних средств с луком надоедливый кашель в большинстве случаев отступает.

Луковые рецепты от кашля

Препараты для детей должны обладать приятным вкусом. Чтобы этого добиться, специфическую горечь лука нейтрализуют сладкими продуктами, такими как мёд или сахар. Как и все лекарственные средства, народные рецепты имеют строго регламентированные дозировки, превышение которых чревато побочными эффектами.

Для чего лук обдают кипятком

Для 3-летних малышей достаточно приема 1 ч. л., а детям от 4 до 10 лет – 2 ч. л. 3 раза в день. После 10 лет разовая доза достигает 1 ст. л., а число приемов – 3-4.

Для предупреждения раздражающего действия лука на слизистые пищеварительного тракта прием осуществляют после еды. Желательно дать ребенку запить луковое лекарство несколькими глотками воды или молока.

С мёдом

Народное средство, в составе которого сразу два продукта обладают выраженными антисептическими и иммуностимулирующими свойствами. Эффективное сочетание природных компонентов для подавления вирусов и бактерий, смягчающего и противовоспалительного воздействия на слизистые дыхательных путей. Рекомендовано детям старше 3 лет, не страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

  1. Для приготовления снадобья понадобится несколько луковиц и мед без признаков кристаллизации, в идеале – гречишный.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко измельчить с помощью терки или блендера.
  3. Отжать полученный сок и смешать его в соотношении 1:1 с мёдом.

Разовую порцию нужно принимать, медленно рассасывая во рту. Хранить в холодильнике. Курс лечения: 5 дней.

С сахаром

Сырой лук, входящий в состав рецепта, проявляет все свои полезные свойства: разжижает мокроту и облегчает ее выход из дыхательных путей, повышает защитные силы детского организма, губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы и снимает отек слизистых. Средство можно предлагать только детям старше 3 лет. Курс не должен длиться более 5 дней.

Измельченную до состояния кашицы крупную луковицу смешать с 2 ст. л. сахара. Полученную смесь настоять в течение ночи. Утром можно начать лечение, предложив ребенку соответствующую возрасту дозу в виде кашицы или отфильтрованного сока. Средство не имеет специфического запаха и отличается довольно привлекательным вкусом.

Более мягкое действие оказывает лук в вареном виде. Такое домашнее лекарство не противопоказано даже детям помладше – от 1 года до 3 лет. Приготовление не отличается особой сложностью: мелко порезанную луковицу смешать со стаканом воды и 1 ст. л. сахара. Готовить на слабом огне 20 минут. В теплом виде давать по 1 ч. л. от 3 до 4 раз в день. Хранить не более 2 суток в холодильнике.

Сироп готовится с длительной термической обработкой. Естественно, часть витаминов и фитонцидов будет потеряна. С другой стороны, луковое лекарство потеряет свою горечь и агрессивный запах, станет более привлекательным для ребенка по вкусу и сохранит свои отхаркивающие свойства. В то же время об иммунной системе позаботится мёд, входящий в рецептуру, если его прием не противопоказан ребенку. Рекомендуется для лечения малышей до 3 лет.

  1. Мелко измельчить 4 луковицы, очищенные от шелухи.
  2. Тщательно смешать лук с 400 г сахара и добавить горячую воду в количестве 1 л.
  3. Полученную смесь в течение 1 часа варить на слабом огне.
  4. Процедить и в слегка охлажденном луковом сиропе растворить 50 г меда.

Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед приемом сироп желательно слегка подогреть. Детям до 3 лет давать 3-4 раза в день после еды по ½-1 ч. л. на протяжении 4-5 дней.

Средство дает хороший эффект при сухом навязчивом кашле, сопровождающем бронхиты, ОРВИ, тонзиллиты. В сочетании с мёдом усиливается противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное действие лукового сока. Кашель становится влажным, что помогает ребенку легко и безболезненно откашливать мокроту.

500 г лука мелко нарезать, смешать с 50 г меда и 2 ст. л. сахара. Залить 1 л крутого кипятка и настоять около часа. Процеженный сок давать детям старше 3 лет до 4 раз в день. Курс лечения: 5 дней.

Побочные эффекты и противопоказания

Обычно использование лука в качестве лечебного средства не вызывает негативных реакций. Несмотря на свой острый «характер», огородный лекарь хорошо ладит с препаратами традиционной медицины и не вступает с ними в конфликт. Но чрезмерное увлечение грозит побочными эффектами:

  • Беспорядочный прием луковых средств от кашля, превышение возрастных дозировок и разрешенной длительности курсов лечения могут отразиться на изменении общего самочувствия ребенка в виде вялости и сонливости.
  • Также возможно появление характерных признаков нарушения пищеварения за счет повышенного газообразования.

Абсолютно противопоказано лечение кашля луковыми средствами детям первого года жизни. Специалисты по народной медицине и медики настоятельно не советуют использовать лук в сыром виде для приготовления целебных рецептов малышам до 3 лет.

Общие противопоказания к применению относятся к детям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью лука и других компонентов домашних средств от кашля;
  • панкреатитом;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • сахарным диабетом.
Предлагаем ознакомиться:  ОТРАВА для тараканов – самая эффективная отрава купить

Лечение кашля луковыми рецептами обоснованно, если перед его началом ребенка осмотрит врач. Помните: только специалист может выявить причину кашля и рекомендовать безопасный способ его устранения.

источник

Лук вместе с сахаром – мощное противомикробное и противовоспалительное средство. Его применяют для лечения сухого и влажного кашля, средство по эффективности не уступает популярным аптечным препаратам. Целебная смесь не только лечит кашель, но и укрепляет иммунитет пациента, улучшает настроение, способствует скорейшему выздоровлению. Лук с сахаром применяют для лечения кашля у взрослых и детей.

Польза лука

При первых признаках появления кашля следует воспользоваться луком хотя бы потому, что этот продукт имеется в наличии у каждой хозяйки, и, соответственно, представляет собой наиболее доступное средство, позволяющее быстро подавить болезнь на этапе возникновения.

Для борьбы с кашлем у лука припасен арсенал полезных свойств:

  • Являясь природным антисептиком, уничтожает в организме болезнетворные микробы и вирусы;
  • Сок лука помогает разжижению скопившейся в дыхательных путях мокроты, что ускоряет ее вывод из организма;
  • Помогает активировать естественную защиту организма и содействует укреплению иммунитета;
  • Содержит комплекс витаминов и минералов (витамины групп А, В, С, Е, фосфор, кальций, железо, яблочная и лимонная кислота, белки)
  • Оказывает мочегонный и успокаивающий эффект, помогает пищеварению.

Для чего лук обдают кипятком

Однако, при всей полезности этого средства слишком увлекаться не стоит. Передозировка влечет слабость и вздутие живота. К тому же, в луке присутствуют эфирные масла, способные раздражать стенки желудка. Из-за этого при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отнестись к этому продукту с осторожностью. Лук противопоказан на фоне заболеваний сердца, печени, почек.

Являясь натуральным продуктом, лук не противопоказан при беременности, в отличии от медикаметозных средств. Также он подходит для лечения детей, а как гласят отзывы молодых мам – чтобы лечение проходило без капризов, добавьте к луку сахара, и это уже не лук, а сладкий сироп!

Полностью вылечить кашель в домашних условиях без помощи медикаментов не всегда возможно, но применение народных средств поможет сократить путь к выздоровлению.

Облегчить кашель и ускорить выздоровление поможет лук с сахаром — эффективное народное средство

В каждой семье, практикующей народные методы лечения, есть свой рецепт с луком для избавления от кашля. Ниже приведены самые известные варианты.

Лук внутрь

При ангинах, гриппе и ОРВИ рекомендуется применять лук внутрь, ввиду его антисептического действия. Таким образом он работает сразу в двух направлениях: помогает подавить болезнь, уничтожая скопившиеся в горле болезнетворные микробы; разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей.

  • 4 луковицы измельчить до однородной кашицы;
  • Всыпать 400 грамм сахара;
  • Влить 1 литр воды и 50 г меда;
  • Варить помешивая на слабом огне на протяжении одного часа.
  • Остудить отвар и сцедить с помощью марли.

Получившийся сироп принимают по 1 столовой ложке каждые 3-4 часа на протяжении дня. Хранится лекарство в холоде, перед применением порционно разогревается.

Лук с сахаром является самым распространенным и доступным рецептом, позволяющим начать лечение как можно раньше. Смесь оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.

  • Мелко нашинковать луковицу;
  • Добавить в нее мед из расчета 1:1;
  • Тщательно размешать смесь.

Хранить в холодильнике. Употреблять 3 раза в день по столовой ложке в разогретом виде.

Эта смесь помогает облегчить кашель, разжижает мокроту при влажном кашле и ускоряет ее вывод из дыхательных путей.

  • 3 крупных луковицы и 6 зубцов чеснока: мелко нарубить;
  • Вода: влить пол литра;
  • Вываривать на слабом огне, пока луг не размягчится;
  • Остудить отвар до комнатной температуры и добавить большую ложку меда

Употреблять утром и вечером по две чайных ложечки в разогретом виде. Хранить в холоде.

Данный рецепт эффективно справляется с болью в груди, обладает отхаркивающим эффектом, а благодаря добавлению чеснока наиболее эффективно помогает при простудах и ОРВИ.

  • Измельчить пару луковиц;
  • Влить в получившуюся кашицу стакан молока;
  • Сварить и держать на слабом огне около часа;
  • Оставить смесь настаиваться на 3-4 часа;
  • Сцедить сироп через марлю.

Пить на протяжении дня по одной столовой ложке каждые 2-3 часа.

Рецепт на основе молока эффективен даже против затянутого кашля, вызванного туберкулезом.

С яблоком и картошкой:

  • Картошка, луковица и яблоко: по 1 штуке;
  • Залить кипятком – 1 литр;
  • Варить до выкипания ½ части воды;
  • Дождаться остывания и процедить с помощью марли.

Принимают по одной столовой ложке каждый раз после еды. Хранится лекарство в холоде, перед употреблением разогревать.

Этот рецепт применяется при лечении изнурительного сухого кашля.

Со сливочным маслом:

  • Печеный лук нарубают до однородной кашицы;
  • Пока горячий перемешивают со сливочным маслом из расчета 1:1.

Употреблять по 1 маленькой ложке 4 раза в день в разогретом виде.

Рецепт лукового варенья от кашля:

  • 0,5 кг лука порубить кубиками;
  • Добавить сахар из расчета 1:1;
  • Влить в смесь литр воды и варить 3-4 часа.
  • За 30 минут до окончания варки влить 50 грамм меда, постоянно помешивая;
  • Разлить по банкам.

Хранить варенье следует в прохладном месте. Принимать при болезни каждые 2-3 часа по одной столовой ложке.

Это средство сладкое на вкус и поэтому отлично подходит для лечения детей. Помогает при простудах, ангинах, бронхитах и трахеитах.

Не менее эффективно лук помогает избавиться от кашля и при наружном применении. Для лечения затянувшегося после простуды, спазматичного сухого кашля, изготовляются специальные мази и компрессы из лука.

  • Луковицу порезать или измельчить в блендере до состояния кашицы;
  • Добавить пару ложек гусиного жира;
  • Нанести получившуюся мазь на грудь, за исключением области сердца;
  • Закрыть полиэтиленом и теплым полотенцем, закрепить компресс.

Наносят такую мазь перед сном и оставляют на ночь. Эффект заметен уже после первого применения.

  • Измельчить несколько луковиц и выжать из них сок;
  • Замочить в нем марлевую накладку;
  • Поместить марлю на грудь;
  • Накрыть сверху пленкой и теплым полотенцем;
  • Для удобства закрепить компресс.

Держать компресс, изготовленный по этому рецепту, надлежит на протяжении нескольких часов. Удалив накладку, протрите кожу чистым полотенцем, смоченным теплой водой. После компресса желательно хорошо укутаться и соблюдать постельный режим. При появлении признаков раздражения на коже, время воздействия при следующем сеансе желательно сократить.

Ингаляции

Еще одним распространенным методом лечения кашля выступают ингаляции. Они помогают избавиться от сухого и лающего кашля, вызванного простудой, гриппом или ангиной. А эффект ощутим уже после первой процедуры. Для их изготовления также используется лук:

  • Очистить и измельчить 2-3 луковицы;
  • Поместить в кастрюлю и залить кипятком;
  • Укутать шерстяными платками или полотенцами, оставить настаиваться в продолжение 3 часов;
  • Довести смесь до кипения;
  • Подождать, пока отвар перестанет кипеть.

При кашле у взрослого дышать над паром рекомендуется не больше 5 минут, а для детей вполовину меньше.

Лук представляет собой целую массу вариантов для лечения любых видов кашля: начиная от ингаляций и заканчивая сладким вареньем. Кроме того, являясь абсолютно натуральным продуктом, он применим для лечения совсем маленьких детей и женщин во время беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать огурцы в кипяток

источник

Лекарство также принимают для профилактики осложнений и предотвращения развития заболевания при первых признаках простуды – головной боли, насморке, слабости.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет и инсулинорезистентность;
  • болезни печени и ЖКТ;
  • астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипотония;
  • повышенная возбудимость центральной нервной системы;
  • детский возраст до 3 лет;
  • ожирение;
  • приступ мигрени;
  • аллергия на компоненты лекарства.

Не рекомендуется применять средство при беременности и в период лактации.

Известные рецепты

Во всех рецептах против кашля используется репчатый лук. Его сочетают с другими продуктами, в результате чего получают средство жидкой или вязкой консистенции. Рецепты легкие в приготовлении и требуют небольшого количества ингредиентов. Готовые настойки хранятся в холодильнике. Дозировка для взрослого человека и ребенка отличается, согласовать ее необходимо с врачом.

Самые популярные средства готовят по таким рецептам:

    Измельченный в мясорубке лук смешивают с сахаром в пропорции 1:1. Средство должно настояться 4 часа, чтобы появился сок. Принимают его трижды в день после еды по 1 ст. ложке.

Лук с сахаром

  • Ребенку при мокром кашле рекомендуют давать варенье из лука. Чтобы его приготовить, требуется к 0,5 кг лука добавить 50 г меда и 2 ст. ложки сахара. Получившуюся смесь заливают 1 л кипятка. К употреблению средство готово через час, когда выделится сок. Принимают его по аналогии с предыдущим препаратом. Малышу можно принимать средство каждые 2 часа.
  • Можно использовать только лук с медом. Их смешивают в пропорции 1:1, после чего хорошо перемешивают. Средство употребляется теплым. Такой настой способствует выведению мокроты.
  • Антибактериальный эффект лука усиливается, если к нему добавить цедру лимона. Смесь должна отстояться 5 часов, после чего разрешается употреблять ее по 1 ч. ложке перед приемом пищи. Вкус средства улучшают с помощью меда.
  • Для лечения от кашля детей до года используется настой из лука и молока. На 1 луковицу среднего размера требуется 1 л кипящего молока. Средство можно давать уже через 10 минут после отстаивания. Рекомендуется использовать его 4 раза в день, по 1–2 ч. ложки. Основное условие — оно должно быть теплым. Нагревать нужно количество настойки, необходимое для одного приема.
  • Если одну разрезанную луковицу проварить в двух стаканах молока, получится эффективное средство от сухого кашля. Готовым к употреблению оно считается, когда лук станет полностью мягким. После этого в лечебный отвар добавляют немного меда.
  • Действие лука усиливается при совместном приеме с чесноком. Требуется измельчить 3 луковицы и 6 зубчиков чеснока, после чего залить 0,5 л воды. Средство следует варить, пока лук не размягчится. Пить его нужно по 2 ч. ложки 2 раза в сутки, обязательно подогретым.
  • Когда отсутствует откашливание, применяют средство, сделанное из картофеля, лука и яблока. Для приготовления отвара требуется взять по одному плоду, залить их 1 л кипятка. Средство держат на огне, пока половина воды не испарится. После этого его процеживают. Выпивают такой отвар по 1 ст. ложке после каждого приема пищи.
  • При бронхиальной астме рекомендуется смешать 2 ст. ложки измельченной луковой шелухи и 5 ст. ложек сосновых иголок. Их нужно залить 1 л воды, после чего оставить на огне на 15 минут. Получившийся напиток нужно залить в термос, где выдержать около 8 часов. Пить его разрешается максимум 0,5 л в сутки.

    Шелуху используют также, если больной стал сильно кашлять. Для приготовления требуется шелуха 8 луковиц и 0,5 л воды. Средство должно кипеть, пока половина содержимого не испарится. Принимают его 5 раз в день по 2 ст. ложки. Желательно добавить к настойке немного меда.

    В народной медицине применяются компрессы, которые делают из лука. Для этого луковицу измельчают, после чего смешивают с 2 ст. ложками гусиного жира. Средство кладут на грудь перед сном, за исключением области сердца. Сверху мазь прикрывают полиэтиленом и полотенцем. Препарат позволяет вылечить кашель в кратчайшие сроки.

    Лечиться от лающего кашля можно и ингаляциями. Готовят их следующим образом: очищенные луковицы заливают кипятком, после чего настаивают 3 часа. Затем средство еще раз кипятят. Больной должен дышать парами в течение 5 минут. Для детей допустимое время процедуры составляет 2,5 минуты.

    Если кашель сопровождается болью в горле, рекомендуется жареный лук смешать с медом. Принимают средство 3 раза в день, без хлеба.

    Есть ли противопоказания к приему

    Поскольку большинство средств с луком содержат также сахар или мед, получившиеся настойки могут быть опасными для больных сахарным диабетом. Мед нужно заменить другим ингредиентом лицам, имеющим аллергию на продукт.

    Сам лук противопоказан при наличии болезней органов пищеварения, поскольку повышает кислотность желудка и вызывает вздутие живота. Не стоит употреблять продукт и при патологиях почек.

    Средства на основе репчатого и зеленого лука нежелательно давать пациентам, страдающим бронхиальной астмой.

    Относительно лечения детского кашля с помощью лука есть несколько ограничений:

    • лук противопоказан до достижения 8 месяцев;
    • свежий лук дают только детям, достигшим 2-летнего возраста;
    • с 8 месяцев до 2 лет допускается давать ребенку только вареный лук;
    • для лечения грудничков не подходят средства, в составе которых помимо лука присутствует мед.

    У больных, употребляющих лук в больших количествах, может проявиться гипертония. Следует контролировать количество съедаемых луковиц пациентам, имеющим проблемы с сердцем.

    Противопоказанием к лечению кашля с помощью лука является также панкреатит и патологии печени. Беременным рекомендуют отказаться от лечения кашля с помощью лука, если после его употребления появляется изжога. При повышенной кислотности желудка им разрешается только вареный продукт.

    Если через неделю после начала лечения с помощью лука кашель продолжает беспокоить, необходимо обратиться к врачу.

    источник

    Преимущества и недостатки такого заменителя лекарств

    1. Натуральность. Ингредиенты средства полностью натуральны и безопасны для здоровья больного.
    2. Доступность. И лук и сахар стоят недорого, их можно найти на любой кухне.
    3. Эффективность. Лук обладает рядом обеззараживающих свойств, отличается богатым витаминно-минеральным составом, содержит противомикробные компоненты, укрепляет иммунитет. Сахар, в свою очередь, придает сил больному для борьбы с респираторным заболеванием.
    4. Приятный вкус. Сахар скрывает резкий вкус лука, придает лекарству приятный сладковатый привкус. Сладкая добавка делает лекарство пригодным для детского лечения.

    Более того, лекарственное средство из лука с сахаром подходит для тех, кто страдает от аллергии на мед и не может использовать более традиционное лечебное средство из лука и меда.

    Недостатки рецепта:

    1. Вероятность аллергии. Лук содержит фитонциды, соединения серы, флавоноиды, витамин С в высокой концентрации – вещества активно борются с простудными заболеваниями, но являются аллергенами. Дети сильнее подвержены аллергии на лук, нежели взрослые.
    2. Высокая калорийность. Сахар – калорийный продукт, содержит 400 килокалорий на 100 г. Употребление большого количества лекарства значительно увеличивает суточную калорийность рациона и может привести к набору веса.

    К недостаткам метода можно также отнести наличие большого количества противопоказаний.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

    Качели двойные на цепочке

    Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

    Adblock detector