02.07.2019     0
 

Черника садовая посадка и уход размножение рецепты приготовления


Сорта и виды черники

Черника обыкновенная (она же — миртолистная) распространена в Европейской части России, Сибири, на Кавказе. Нередко растительный покров широколиственного или хвойного леса состоит преимущественно из ее кустиков от 15-ти до 40-ка см высотой, с зелеными веточками, светло-зеленой округлой листвой (края листьев — пильчато-зубчатые) и шарообразными сизовато-черными ягодами диаметром 6—10 мм, созревающими с июля по сентябрь.

Дикую лесную чернику крайне тяжело приспособить под садовые условия, что связано с сильной чувствительностью ее корней к пересадке и высокими требованиями к условиям содержания, по этому, в основном, ее плоды собирают в лесах.

А вот садовая черника, которая является близкой родственницей черники из лесов Европы и, поэтому, схожа с ней по вкусовым качествам, напротив, прекрасно развивается на участке в саду, мало требовательна и очень урожайна.

Огромное количество сортов садовой черники способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Один из наиболее известных — черника блюкроп — созревает в середине июля. Характеризуется крупными (до 3-х грамм) винно-сладкими плодами с легким кисловатым привкусом, урожайностью до 9-ти кг с куста, стойкостью к холоду (до -34℃), компактностью и высокорослостью (1,6-2 метра).

Сорт черника Херберт, выращенная на севере РФ, вступает в плодоношение в средней части лета. У нее синие плоды, покрытые серым напылением, большие и немного терпковатые. Высокие показатели урожайности и зимостойкости несколько омрачает тот факт, что на опыление сорта необходимо обзавестись также другими сортами, к примеру, Чендлер или блюголд и высадить их в 3-х метрах от куста.

Черника спартан

Садовая черника

Определяется чрезвычайно массивными (до 5-ти грамм) ягодами, созревающими в августе, и аналогичной блюкропу урожайностью — до 9-ти кг с куста. Сами кусты так же компактны, высотой до 2-х метров, а их устойчивость к морозам еще выше — до -40℃.

Для сорта черника Нельсон характерны среднепоздние сроки созревания (спустя 8-14 суток после блюкропа), сильный рост куста и крупные, почти как у спартана, круглые ягоды светло-синего цвета. Морозостойкость тоже высока — до -29℃.

Черника кавказская в горах Кавказа поднимается на высоту 1-2 км, устилая поверхность земли буковых и дубовых лесов. Этот вид гораздо выше первого — 2-3 метра, и имеет более крупные ягоды, которые зреют до августа, при этом пищевая ценность ягод обоих видов сопоставима. Плодоносит ежегодно и обильно, но зимостойкостью не отличается.

Черника санберри выведена в Канаде и, как и описанные ранее сорта черники обыкновенной, является 1-летней культурой. Достигает высоты 1,5 метра и имеет более крупные, чем у обыкновенной, ягоды (сравнимые по размерам с небольшими вишнями).

С одного куста такой черники можно собрать до 12-ти кг урожая в год! Несмотря на то, что данный сорт пока еще малоизвестен в России, он превосходно приживается в нашем климате, не вызывая никаких проблем с выращиванием в условиях средней полосы РФ. Отлично справляется с зимними морозами и дает обильный урожай даже в тяжелые на погоду времена.

Черника садовая посадка и уход размножение рецепты приготовления

Черника овальнолистная растет в Приморье, на острове Сахалин, Курильских островах, предпочитая хвойные и смешанные леса и, иногда, образуя обширные заросли кустов по 3-4 метра в высоту. Эта черника растет очень медленно, ежегодно добавляя всего 1,5-3 см и не способна цвести, обладает средней зимостойкостью.

Выбор посадочного материала

Итак, если чаша весов склонилась в пользу черники садовой (голубики высокорослой), приобретать саженцы, достигшие возраста 2-3 лет рекомендуется в специализированном питомнике. Особого внимания при этом заслуживают проверенные перспективные сорта культуры: Bluegold (Блюголд), Blueetta (Блюетта), Patriot (Патриот), Northblue (Северная голубая), Northland (Северная земля). Большой популярностью у садоводов пользуется гибрид голубики и лесной черники – Top Hut (Топ Хат).

В том случае, если требуется посадка настоящей дикорастущей черники, сортов которой пока не зарегистрировано, за саженцами придётся отправиться в лес. Заготавливают посадочный материал следующим образом.

  • В середине апреля или в конце сентября для пересадки отбирают несколько здоровых двух-трёхлетних растений.
  • Стараясь не повредить корни, выбранные кустики выкапывают вместе с земляным комом высотой около 7 см.
  • На постоянное место саженцы определяют в день заготовки.

Независимо от выбранной разновидности ягоды качественный посадочный материал в будущем порадует хорошим ростом и обильными урожаями.

Посадка черники

Чтобы черника прижилась в саду, необходимо создать условия, близкие к естественным. Особое внимание следует уделить освещению и составу почвы. Грунт должен быть достаточно кислым, но умеренно влажным. Для этого в него вносят торфяную крошку, кусочки сосновой коры, опилки, дубовые листья. В слишком плотную и тяжелую землю добавляют речной песок. Кустики нужно размещать в полутени или на открытом солнце.

Черника садовая посадка и уход размножение рецепты приготовления

Посадку можно проводить весной или осенью. Отмечают, что именно посаженная осенью черника лучше приживается. Посадочную яму шириной 60 см и глубиной 80 см выкапывают на расстоянии 1,5 м от строений или других растений. На дно лунки выкладывают дренажный материал. Если корневище пересушено, то его на несколько часов помещают в таз с водой. Корневую шейку размещают вровень с почвой. Землю утрамбовывают и заполняют пустоты плодородным грунтом.

Кустики поливают водой с добавлением лимонной кислоты. Утрамбованную у корней почву мульчируют опилками или торфом. При посадке саженцев возрастом от 3 лет их побеги укорачивают до высоты 20 см от земли. Это компенсирует повреждение корневища и способствует быстрой адаптации на новом месте.

Черника требует регулярного ухода и внимания со стороны садовода. Её корни располагаются очень близко к поверхности, поэтому необходим частый полив небольшими порциями воды, чтобы жидкость не застаивалась и не развивался грибок.

Для получения обильного урожая следует вносить подкормки. Используют органические и минеральные комплексы. Органику (торфяная крошка, коровяк, компост) распределяют в прикорневом круге весной каждые 3 года. Ежегодно, в конце весны, кусты поливают небольшим количеством минеральных удобрений (сульфат аммония, калимагнезия, суперфосфат). В нежаркие дни вечером раствор удобрения полезно также распрыскивать по кроне.

Обязательной процедурой при выращивании черники является обрезка. С возраста 3-4 лет ее проводят каждую весну. Следует оставить до семи здоровых крепких ветвей. Слишком густые места прореживают и удаляют часть боковых побегов. Старые ветки (от 5 лет) обрезают до высоты 20 см. Когда куст достигнет возраста 15 лет, всю его крону также укорачивают до высоты 20 см.

Черника устойчива к морозам и не нуждается в укрытии на зиму, однако может понадобиться защита от внезапных весенних заморозков. Распустившиеся почки или цветы страдают от резких температурных перепадов. В случае похолодания следует укрыть кусты нетканым материалом.

Обычно черника устойчива к болезням растений. Лишь при регулярном переувлажнении грунта развивается корневая гниль и мучнистая роса. Обработка бордосской жидкостью или другим фунгицидом пойдет на пользу. Из паразитов чаще всего атакуют тля и щитовки. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов и акарицидов. Чтобы химикаты не проникали в плоды, рекомендуется проводить профилактические обработки ранней весной.

Лучшее время для посадки черники в грунт – вторая половина апреля или начало октября. Весенняя посадка более предпочтительна, поскольку осенние ранние заморозки могут серьезно повредить неокрепшие ягодные кусты. В случае весенней посадки основную угрозу для черничника представляют внезапные возвратные заморозки, при приближении которых посадки рекомендуется на ночь укрывать агроволокном.

На постоянное место роста чернику высаживают, соблюдая следующий порядок действий:

  • на подготовленном участке с интервалом в 1,5-2 м формируют посадочные лунки глубиной 40-60 см и диаметром около 80 см. Извлеченную при выкопке землю смешивают с небольшим количеством торфа;
  • саженцы, не нарушая земляного кома, помещают в лунку и постепенно заполняют яму торфяно-грунтовой смесью, одновременно подокучивая куст;
  • высаженные растения обильно поливают, а для предотвращения пересыхания почвы место посадки мульчируют измельчённой дубовой корой, хвоей или опилками. При посадке дикорастущей черники в качестве мульчи можно использовать грунт с прежнего места обитания.

Наилучший уход за почвой в посадках культурной черники — это нанесение слоя опилок толщиной 10 см, который перемешивается с верхним слоем почвы и всегда поддерживается в хорошо увлажненном состоянии. Измельченные кухонные очистки также влияют положительно. Все другие типы покрытия (солома, опавшие листья и пр.) оказывают менее хорошее влияние, однако они лучше, чем отсутствие какого-либо покрытия.

Если нет никакого мульчирующего материала, то почву на протяжении всего года нужно многократно рыхлить на очень небольшую глубину (не более чем на 3 см). Чем ближе к кусту, тем более поверхностным должно быть рыхление, так как корни у черники располагаются также и у самой поверхности почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Схема клумбы: виды клумб, варианты сочетания растений, как составить схему рассадки цветов

Удобрение черники

Органическое удобрение, в особенности на легких, песчаных почвах, а также на почвах, бедных перегноем, — это важное мероприятие для повышения урожаев культурной черники. Хорошо перегнивший навоз, богатый питательными веществами компост или торфяная крошка, обогащенная питательными веществами, например пометом птиц и минеральными удобрениями, — все это подходит для обеспечения кустов органическими удобрениями. В зависимости от материала и условий каждые 2-3 года желательно заделывать в верхний слой почвы вокруг кустов 2-4 кг/м2 органических удобрений.

Минеральные удобрения наряду с обеспечением кустов питательными веществами должны также способствовать регулированию реакции почвы. На почвах с рН от 4,0 до 5,0 следует применять только сульфат аммония, калимагнезию (сульфат калия и магния) и суперфосфат.

Из сложных удобрений для черники подходят только не содержащий хлора пиафоксан синий или «ациплекс» — удобрительная соль для болотных растений и хвойных пород.

Для удобрения культурной черники можно дать следующие рекомендации (г/м2).

Пиафоскан синий (10-6-25) Молодые кусты Плодоносящие кусты
Первая доза (март-апрель) 30 60
Вторая доза (начало июня) 20 3

При первом внесении удобрений следует предпочесть «ациплекс», а при втором — пиафоскан синий. Удобрения равномерно распределяют вокруг кустов и очень неглубоко заделывают мотыгой в почву. Если решено удобрять растворенными солями, то растворяют лишь 10-20 г в 10 л воды, и тогда общую дозу нужно вносить в несколько приемов с промежутками в 10 дней. Вторую дозу (в июне) можно для более старых кустов и при очень больших урожаях увеличить на 10-20 г/м2.

Через каждые 2-3 года необходимо проверять реакцию почвы. При значениях рН выше 5,0 следует ежегодно рассыпать вокруг каждого куста 50-60 г порошковидной серы, пока не будет достигнуто желательное значение рН. Однако, в большинстве случаев применения опилок для мульчирования вокруг кустов уже будет достаточно для регулирования реакции почвы.

Черника – это кустарниковое растение, которое в высоту не превышает 50-60 см. Цветет она обычно в мае, а в июне, июле и начале августа плодоносит.

Описанные вначале статьи садовые сорта черники (блюкроп, Херберт и так далее) нужно выращивать, следуя специальным правилам ухода. Особенно это касается посадки. Любой из этих однолетников обязательно высаживают осенью (оптимально — в октябре), и на следующее лето они дают урожай.

При посадке учитывают расположение — оно должно быть солнечным, по скольку при недостатке тепла ягоды становятся кислыми, и одновременно, в случае необходимости, притеняемым.

На посадочном месте должны быть выкопаны ямы диаметром 150 см и глубиной 60 см. В образовавшуюся массу выкопанной земли подмешивают измельченный торф в соотношении 2:1. Вдобавок смесь можно снабдить порошковидной серой для подкисления.

Полезные свойства растения Черника форте

В случае с тяжелой почвой рекомендуется также добавить перепревшие дубовые листья и речной песок в небольших количествах.

Взаимное расстояние между сеянцами должно составлять 1,5 метра (с поправкой на особенности выращивания сорта Херберт, указанные ранее). Посадив растения, притрамбуйте землю, укройте слоем мульчи и обильно полейте. До появления первых ростков ждать недолго — 2-3 недели.

Полив

Постоянная влажность грунта — очень важный момент! Единожды в месяц после высадки черники поливают, используя подкисленный раствор на основе лимонной кислоты. В состав раствора входят 10 литров воды и 1-на чайная ложка «лимонки».

Поливы обычной водой следует проводить с такой периодичностью, чтобы земля все время оставалась в увлажненном состоянии.

Своевременный полив – жизненно важный фактор для черники. Расположенная на глубине 15-20 см мочковатая корневая система культура для полноценного развития требует постоянного пребывания во влажной среде. Идеально, если поверхность грунта под посадками будет всегда слегка сырой.В засушливые периоды чернику поливают дважды в неделю – по ведру воды на каждый куст.

Подготовка почвы

Для хорошего роста и развития черники предпочтительны влажные закисленные почвы с хорошей аэрацией, она отлично растёт на гумусированных супесках и окультуренных торфяниках. В случае неподходящей по структуре и реакции почвы участок к посадке подготавливают следующим образом:

  • Для улучшения песчаного грунта и лёгких суглинков садовую землю смешивают с верховым торфом в соотношении 1:1.
  • Для облегчения тяжёлой глинистой почвы или плотной суглинистой почвы посадочные лунки заполняют торфяно-песчаной смесью (3:1). Толщина облегчающего слоя – около 35 см.
  • Незадолго до посадки почву проливают подкисленной водой из расчёта 10 л/м?. Для приготовления кислого раствора можно использовать лимонную и щавелевую кислоты (1 ст. ложка/10 л воды), яблочный уксус (100 мл/10 л воды) или электролит (40-50 мл/10 л воды).

Также нежелательна посадка черники в непосредственной близости от тех плодово-ягодных и овощных культур, для подкормки которых используется активная органика. Наилучшими соседями для неё будут хвойные или лиственные деревья, растущие без подкормок.

Удобрение для черники

Подкармливать садовую чернику нужно как минеральными удобрениями, базирующимися на хлоре (раз в сезон), так и органическими (1 раз, сразу после осенней посадки).

В целом же, самым лучшим мероприятием по повышению качества грунта для черники, считается его рыхление по окружности куста с добавлением слоя древесных опилок (толщиной не более 10-ти см). Опилки смешивают с поверхностным слоем почвы, что благоприятно сказывается на ее способности удерживать влагу. Глубокое рыхление не рекомендуется во избежание повреждения почти поверхностной корневой системы.

Выращивание черники в саду

Если нет возможности собирать лесную чернику, то можно посадить чернику в саду. Выращивание садовой черники похоже на выращивание смородины и брусники. Уход за черникой заключается в прополках, подкормках и поливе в засушливый период.

Для черники надо выбрать в саду возвышенное, хорошо освещенное солнцем место. Хотя черника может расти и в тени, но ягоды будут крупнее и сочнее только на солнце. Да и урожай черники будет выше если кусты хорошо освещены небесным светилом.

Черника в горшке
При желании чернику можно выращивать в горшке

Почва для выращивания черники должна быть плодородная, кислая (pH4-4,5), с повышенным содержанием торфа и пониженным содержанием извести. Черника отказывается расти на известкованных почвах. Еще лучше если в почвосмеси есть еловая хвоя, перегной, гравий. Итак, почва должна быть рыхлая, кислая и плодородная, подобно почве для брусники.

Черника садовая посадка и уход размножение рецепты приготовления

Рекомендуется сажать 2-3 летние саженцы черники, чтобы получить гарантированный урожай на 4-5 год жизни растений. Максимальный урожай черники можно получить только от 8-ми летних растений и старше. Длительность жизни черничных кустов, растущих из общего корневища — сотни лет.

Следует знать, что при размножении черники семенами первый урожай ягод следует ожидать через 15-20 лет.

Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы примерно до — 10 °С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.

Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30-90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.

Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.

Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.

Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.

Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для этого необходимо для каждого куста черники приготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок

Добавление на 1 м3 150-250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов черники в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.

Предлагаем ознакомиться:  ТЛЯ на комнатных цветах: фото, описание, откуда берется – ОБЗОР!

Черника садовая посадка и уход размножение рецепты приготовления

Размножить ягоду возможно семенами и черенками. В первом случае семена извлекают, раздавливая плоды пальцами и оставляют на просушку. После их помещают в наполненный смесью земли и торфа (с пропорциями, как в открытом грунте — 2:1) сосуд.

Когда саженцы подрастут и окрепнут, их высаживают на участок. В целях размножения допустимо применять и замороженные плоды, которые в морозильных камерах проходят своего рода зимнюю подготовку.

Размножение черники черенками

Чернику размножают семенами и вегетативно. При семенном способе размножения собирают самые спелые и здоровые ягоды. Их размягчают и извлекают семена, а затем промывают и сушат. Посадку производят в середине осени. Предварительно семена замачивают в стакане с водой и используют лишь те, которые осели на дно.

В неглубокие ёмкости со смесью песка и торфа семена заделывают на глубину 3-5 мм. Их увлажняют и накрывают пленкой. Ежедневно необходимо проветривать и опрыскивать посевы. Всходы появляются спустя несколько недель, после этого укрытие убирают. Зимой сеянцы содержат в хорошо освещенном помещении с температурой 5… 10°C.

В июне-июле нарезают полуодревесневшие побеги длиной 4-6 см. Нижние листья с черенка удаляют, а верхние листовые пластины укорачивают наполовину. Срез обрабатывают стимулятором роста, а затем высаживают побеги в контейнеры с торфяным или торфо-перегнойным грунтом. Сверху него насыпают слой речного песка толщиной 2-3 см.

Благодаря ползучему корневищу черника дает большое количество прикорневой поросли. Со временем куст становится слишком большим и нуждается в делении и пересадке. В первой половине осени его полностью выкапывают и разделяют на части острым ножом. Каждая делёнка должна иметь несколько побегов и не менее пяти здоровых почек. Не давая корневищу пересохнуть, растения сразу же высаживают на постоянное место.

На черенкование понадобятся ветви, которые нужно посадить в торф. Укоренение должно проходить под пленочным укрытием.

Вслед за окончанием этого процесса черенок переносят на участок. Ни в коем случае не стоит делать это весной, потому как черника должна перезимовать.

Обрезка

Для кустов садовой черники характерно сильное загущение, поэтому с третьего-четвертого года посадкам показана ежегодная обрезка. Плодоносящий кустарник обрезают таким образом, чтобы цветковые почки были равномерно распределены по поверхности кроны. Все низкорасположенные, больные и ослабленные побеги подлежат удалению.

Макушки давно плодоносящих ветвей рекомендуется прищипывать, оставляя на них не более 5-6 цветковых почек – данная процедура способствует укрупнению ягоды. Взрослые крупные побеги, плодоносящие около 4-6 лет, обрезают под самый корень. Кроме того, необходимо вырезать множественные пучковые побеги с почками в верхней части основных ветвей, на которых развиваются мелкие поздносозревающие ягоды, не представляющие потребительской ценности.

Проводить процедуру можно в начале весны до набухания почек или после осеннего листопада.

Болезни и вредители

Любые виды и сорта черники (включая всю садовую), болеют нечасто. Для предупреждения грибковых поражений, таких как белая пятнистость, к началу цветения и вслед за его окончанием выполняют обработку кустарников легкими растворами средств, содержащих медь.

Зато птицы, слетающиеся на не дозревшие плоды, способны нанести ощутимый ущерб урожаю. Этого можно избежать, укрыв кусты тонкой капроновой сеткой с мелкими зазорами, закрепленной на деревянном каркасе. Кстати, садовую чернику от натурального вида отличает еще и отсутствие горечи в ягодах, при том, что витаминов в ней не меньше.

Как в естественных условиях, так и в культурном выращивании черника нечасто страдает от болезней и атак паразитов. В целях профилактики грибковых заболеваний (монилиоз, белая пятнистость, экзобадиоз) до начала цветения и сразу после его окончания кусты обрабатывают слабым раствором медьсодержащих препаратов.

В период созревания ягод ощутимый ущерб будущему урожаю могут нанести птицы. Чтобы крылатые гурманы не успели полакомиться спелой черникой раньше садовода, кусты желательно укрыть тонкой капроновой сеткой с мелкой ячеей, натянутой на деревянный каркас.

Полезные свойства и противопоказания

  • Вредители черники фортеОчищает организм от шлаков, благодаря чему улучшается работа пищеварительной системы.
  • Приводит в норму давление
  • Заметно улучшает остроту зрения.
  • Борется с повышенной нервозностью и стрессом.
  • Длительное употребление черники форте помогает избавиться от постоянных мигреней.
  • Снимает боли в суставах.
  • Эффективно справляется с простудными заболеваниями.
  • Благодаря мочегонному действию черники, проходят отёки
  • Способствует лечению различных кожных заболеваний. Таких как экзема, псориаз и многих других.

В аптеках сейчас большой выбор не только лекарственных препаратов, но и БАДов для глаз. Решили попробовать Чернику Эвалар, благо недорогой и есть в любой аптеке. Пропили всей семьёй и вот какой вывод сделали: препарат хорош только в качестве профилактики. Впрочем, как и все БАДЫ. Никакие болезни и проблемы глаз он не лечит, да и не должен. Поэтому, если вы проводите много времени за монитором, но ничего конкретно не беспокоит, можно его принимать, чтобы избежать дальнейших неприятностей.

Но, если уже появились какие-то проблемы, то надо бежать к врачу, а потом за лекарственными препаратами. Конечно, самой черники в препарате немного, что изготовитель честно расписал в составе. Там, кроме экстракта черники, ещё много чего указано. И идеальный вариант просто купить саму чернику свежую или заморозку, но… она дорогая и не всегда есть в продаже. Эта доступнее и по цене, и по наличию в ближайшем аптечном пункте.

Народная медицина

Общеукрепляющий

Черника садовая посадка и уход размножение рецепты приготовления

Готовят сок из черники и смешивают его с мёдом. Сок приготавливают следующим образом: перетирают ягоды в блендере и через марлю выжимают сок. На один литр сока потребуется полтора литра жидкого мёда. Хранят такой состав в холодильнике и пользуются им на протяжении года.

Благодаря этому эликсиру нормализуется кровяное давление, проходят головные боли, уменьшаются варикозные вены. Но особенный эффект могут почувствовать люди с ослабленным зрением. Недаром черника форте ценится именно за способность восстанавливать остроту глаз.

Кожные заболевания

Для лечения таких заболеваний, как псориаз, экзема и себорея используют листья солнечной ягоды. Зеленные листья измельчают и смешивают с ягодами, готовят компресс и прикладывают к поражённым местам.

Настой из листьев

Черника садовая посадка и уход размножение рецепты приготовления

Для приготовления настоя используют сухие листья черники. Одну столовую ложку размельчённых листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов.

После того как процедили, настой можно принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Судя по отзывам, с его помощью эффективно лечат гастриты, колиты и циститы.

Растёртые ягоды смешивают с кислым молоком и прикладывают в виде компресса к язвам. Сверху накрывают марлей и держат так всю ночь. Утром компресс снимают, а раны протирают с помощью чистой воды.

Лечебные свойства черники форте

Ангина

Раствором сока черники с кипячёной водой полощут горло при ангине. Судя по отзывам, это средство очень полезное при боли в горле, главное, не переборщить с количеством полосканий.

Мигрень

Черника садовая посадка и уход размножение рецепты приготовления

Женщинам, страдающим частыми мигренями можно посоветовать такой старинный способ. Ягоды целями гроздьями вместе с листьями, стеблями и ягодами кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят на медленном огне в течение часа. Этим отваром полощут волосы после мытья головы и оставляют под тёплым полотенцем примерно на полчаса.

Варикозное расширение вен

В чай из цветков и стеблей черники добавляют мёд и пьют в течение дня. Черника благодаря своим антиоксидантным свойствам хорошо укрепляет капилляры и стенки сосудов.

Кашель

С помощью отвара из сухих листьев черники и медуницы эффективно лечиться любой вид кашля. Для этого измельчённые листья заваривают в чашке. Пьют маленькими глотками дважды в день.

Очищение

Плоды растения обладают лёгким слабительным эффектом. Употребляя ежедневно в умеренных количествах ягоды черники можно не только очистить кишечник от каловых масс, но и похудеть.

Противопоказание

Ягоды этого растения нельзя передать. Врачи и диетологи вывели дневную дозировку – две горсти в день.

Черника относится к семейству паслёновых и хотя у неё в отличие от своих дикорастущих предков нет яда, всё равно в её составе присутствует свинец, ртуть и мышьяк в очень минимальных дозах.

  • Если всё-таки чернику переели, может возникнуть сыпь или другие аллергические реакции
  • Не стоит давать ягоды детям до двенадцати лет.
  • Не рекомендуется есть чернику форте беременным женщинам.
  • Не советуют употреблять свежие ягоды перед тем, как сесть за руль. Черника иногда провоцирует сонливость и может оказать лёгкий слабительный эффект.

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени.

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему.

Побеги

Черника

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Популярностью обладает черника, в первую очередь из-за наличия в ней антиоксидантов. Антиоксиданты замедляют процесс старения клеток, поэтому чернику по праву называют «Молодильная ягода». В чернике много полезных элементов:

  • Магний,
  • кальций,
  • железо,
  • медь,
  • фосфор,
  • витамины группы А,
  • витамины группы В,
  • витамин С,
  • витамины PP,
  • и др.

А также различные кислоты: лимонная, яблочная, молочная, щавелевая и другие.

Черника является прекрасным антибиотиком и антисептиком. При этом таким свойством обладают не только ягоды черники, но и также листья.  Отвар из листьев черники является популярным средством в народной медицине. Довольно часто такой отвар применяют при различных простудных заболеваниях, которые влияют на горло (например, при кашле).

Что касается свойство черники- антисептик. Употребление черники помогает уменьшить и замедлить процесс брожения в желудке, тем самым создает приятную микрофлору кишечнику.  Черника отлично выводит различные шлаки и токсины из организма.

Эту «чудо» ягоду также используют и при лечении желчного пузыря и печени.

Также черника будет отличным дополнением к диете, поскольку в ней содержится 44 ккал в 100 граммах.

Давно известно, что ягоды черники улучшают зрение и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Черника входит в меню космонавтов.

Черника садовая посадка и уход размножение рецепты приготовления

Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.

С лечебной целью заготавливаются листья и зрелые ягоды черники без плодоножек. Из ягод готовят отвар (50 г сухих ягод на 500 мл воды) и выпивают его в течение дня при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, легких формах диабета, камнях в почках, кровотечении, анемии, ангине, воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ.

Отвар ягод используют также для клизм и компрессов при геморрое, чешуйчатом лишае, экземе, ожогах. Отваром или настоем листьев (1:20) черники лечат диабет, воспаления десен, горла, почек и почечных лоханок, болезни печени и поджелудочной железы. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день.

В свежем, сушеном и вареном виде плоды черники (отвар, настой, сок и кисель) используют как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее).

Сбор урожая, полезные свойства

Употребление черники не только дарит приятный вкус, но также насыщает организм полезными веществами. Плоды и листья богаты активными элементами:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • сапонины;
  • микро- и макроэлементы;
  • гликозиды;
  • антиоксиданты.

Съедая ежедневно несколько ягод, можно снизить уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ и повысить кислотность желудочного сока. Продукт способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, борется с диареей, авитаминозом и инфекционными заболеваниями. Сок плодов и отвар из листьев применяют наружно для борьбы с экземой, чешуйчатым лишаем и кожными сыпями.

Противопоказаниями к лечению черникой являются болезни поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, индивидуальная непереносимость, склонность к запорам или оксалатурии.

К снятию урожая садовой черники приступают в июле и продолжают собирать по мере созревания до начала осени. Лучше всего этим заниматься в сухую, ясную погоду, поскольку мокрые ягоды быстро становятся дряблыми. Спелая черника необычайно вкусна в свежем виде и отлично подходит для приготовления всевозможных десертов. Для зимнего хранения ягоды принято сушить или замораживать. И, конечно же, из собранных ягод варят традиционное лакомство – черничное варенье.

Пирог с черникой

Черника садовая посадка и уход размножение рецепты приготовления

Не только полезна черника, как известно, она еще и вкусна, что с успехом используется в кулинарии. Пирог с черникой — одно из наиболее веских тому подтверждений. Для него подходят как свежие, так и замороженные ягоды.

В список необходимых для приготовления теста ингредиентов (под форму диаметром около 20-ти см) включаем:

  • 250 грамм пшеничной муки,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры,
  • 1 яичный желток,
  • 3 столовые ложки ледяной воды,
  • щепотку соли.

В состав начинки входят:

  • 500 грамм черники,
  • 1 яблоко,
  • 150 грамм сахара,
  • половинка лимона (с соком и цедрой),
  • половина чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Готовим тесто в кухонном комбайне, при помощи насадки «металлический нож» — просеиваем муку, добавляем пудру и соль, включаем комбайн на 10-15 секунд, добавляем нарезанное маленькими кубиками масло из холодильника, растираем обмасленную муку в мелкую крошку, добавляем яичный желток и активно перемешиваем.

Затем при выключенном комбайне доливаем ледяную воду (ее количество может варьироваться в зависимости от муки, важно получить в итоге влажную хорошо сцепляющуюся крошку). Готовое тесто собираем комком, заворачиваем пленкой и перемещаем в холодильник не менее, чем на 60 минут.

Пришло время готовить начинку — берем глубокий сотейник, в котором перемешиваем чернику с сахаром (к свежей чернике еще нужно добавить немного воды), и доводим суррогат до кипения на небольшом огне.

Во время подогревания натираем яблоко, применяя крупную терку, и добавляем потертое к чернике с перемешиванием. Вслед за этим последовательно снабжаем начинку лимонными компонентами, корицей и разведенным в холодной воде (70-100 мл) крахмалом, помешивая все это.

Дождавшись кипения, оставляем смесь провариваться приблизительно 10 минут — она должна загустеть. После начинку нужно снять с огня и дать ей остынуть.

Переходим к формированию черничного пирога: делим тесто на 2 части, составляющие 2/3 и 1/3 от всего объема и раскатываем большую из них до диаметра, немногим превышающего размер формы, на толщину примерно 5 мм. Закладываем и разравниваем тесто в форме, обрезая лишние куски с краев, и наполняем ее успевшей остыть целиком начинкой.

Из обрезков и меньшей части теста, объединенных воедино, раскатываем пласт и нарезаем его на полоски по 1-2 см шириной. Они послужат для составления на верхушке пирога решетки, которую легко сформировать, если выложить их параллельно на расстоянии друг от друга, равном ширине каждой полоски, затем, приподнимая по очереди четные и нечетные, положить оставшиеся сверху пересечением.

Маффины с черникой

Ингридиенты:

  • пшеничной муки (150 грамм),
  • сливочного масла (70 грамм),
  • яичных желтков (3),
  • сметаны (30 грамм),
  • сахара (50-70 грамм),
  • кукурузного крахмала (30 грамм),
  • разрыхлителя (5 грамм),
  • черничных ягод (100 грамм).

Нужно растереть сахар, сметану и желтки, перемешать эти компоненты, чтобы растворились мелкие крупинки. Предварительно следует растопить кусок масла, дать ему чуть остыть, затем перелить в описанную выше смесь, продолжая ее взбалтывать.

Промытые под холодной водой, просушенные и разложенные одним слоем на полотенце плоды готовы к панированию кукурузным крахмалом. Обработанные ягоды складываем в емкости со смесью, бережно помешиваем, просеиваем муку с разрыхлителем. Помешивание продолжают пока эссенция не станет гладкой блестящей, попутно удаляя образовавшиеся комочки.

Наполнять порционные чаши нужно до половины. Выпечка происходит на противне в раскаленной до температуры 180℃ духовке в течение приблизительно 25-ти минут. Прежде чем подавать к столу, посыпаем на каждый черничный маффин просеянную пудру — блюдо готово.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Технология выращивания желтой ремонтантной малины

Технология выращивания желтой ремонтантной малины

Оглавление1 Выращивание желтой малины2 Выбор сорта ремонтантной малины2.1 Раннеспелые2.2 Среднеспелые2.3...

Почему гусеница ест перец

Почему гусеница ест перец

Оглавление1 Наиболее вероятная причина — листогрызущие насекомые1.1 Колорадский жук1.2 Слизни1.3 Гусеницы2...

Удобные деревянные скамейки своими руками

Удобные деревянные скамейки своими руками

Оглавление1 Подготовка к проведению работ2 Лавочка из дерева2.1 Отделка3 Варианты конструкций3.1 Простая...

Adblock detector