09.04.2020     0
 

Лук чеснок рокамболь полезные свойства


Состав и калорийность рокамболя

Используют слоновий чеснок так же, как обычный. Его добавляют для улучшения вкуса в обычные блюда, заготавливают впрок и едят сырым.

Калорийность слоновьего чеснока — 149 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 6,36 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 30,96 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Вода — 59,08 г.
  • Витамин РР, ниациновый эквивалент — 0,7 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,2 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,11 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,6 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 3 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 31,2 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,08 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,7 мкг;
  • Витамин В4, холин — 23,2 мг.
  • Кальций — 181 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Натрий — 17 мг;
  • Калий — 401 мг;
  • Железо — 1,7 мг;
  • Цинк — 1,16 мг;
  • Медь — 299 мкг;
  • Марганец — 1,672 мг;
  • Селен — 14,2 мкг.

В составе слоновьего чеснока большое количество фитонцидов, биологически активных веществ, которые выделяют резкий аромат и обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Также в составе большое количество:

  1. Органических соединений сапонинов, которые снимают спазмы мягких тканей и стимулируют выделение пищеварительных ферментов, тонизируют вкусовые рецепторы и ускоряют обратную передачу импульсов от головного мозга к периферической нервной системе.
  2. Кофеиновой кислоты, обладающей противовоспалительной активностью и нормализующей функциональный иммунитет.
  3. Феруловой кислоты, стабилизирующей работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Кверцетина, который угнетает жизнедеятельность вирусов, но, попав в организм в большом количестве, может вызвать тошноту, рвоту, расстройства кишечника, то есть симптомы интоксикации.
  5. Рутина — укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Хлорогеновой кислоты — действие антиоксидантное и противовирусное.
  7. Аллицина — высокая противобактериальная активность.
  8. Диаллилсульфида — оказывает раздражающее действие.

Можно еще упомянуть биологически активные соединения: аллилцистеин, ситостерол, салицин, гераниол, стигмастерол, германий, линалоол, флороглюцин, кемпферол.

С помощью слоновьего чеснока можно защититься от вирусных заболеваний в сезон эпидемий, пополнить организм необходимыми нутриентами и улучшить вкус блюд.

В ста граммах – 149 ккал.

Количество продукта (тертого) Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 7,45
1 столовая ложка 18 26,82
Стакан 200 мл 135 201,15
Стакан 250 мл 170 253,3

Польза

Чеснок как лечебное растение и пряность известен с незапамятных времен. Более трех тысяч лет назад человек уже знал о целительной силе этого овоща. Луи Пастер (тот, кто изобрел пастеризацию овощей) использовал антибактериальные качества чеснока (1858 год). Во время Первой Мировой войны хирурги применяли сок растения как антисептик.

Было выведено немало подвидов и сортов чеснока. Поиски до сих пор продолжаются. Селекционеры адаптируют овощ к тем или иным условиям, пытаются улучшить вкусовые характеристики. Касаемо рокамболя. Этот подвид встречается в природных условиях, на территории Северной Европы. Масса одной луковицы может достигать полкилограмма. Рокамболь также делится на зубчики. Плюс образует детки. На одной луковице может сформироваться до тридцати деток.

Польза рокамболя огромна. В нем содержится немало полезных для человека соединений. Маленький зубчик скромного растения спасает от многих напастей.

  • Вещества в химическом составе овоща имеют способность разжижать кровь и расширять сосуды. В результате устанавливается стабильный кровоток, снижается риск образования тромбов.
  • Такой элемент, как аллицин, является мощным антиоксидантом. Он уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
  • В живом причесночном луке очень много германия. Вещество обеспечивает эластичность всей сосудистой системы, от мельчайших капилляров до крупных артерий и вен; клапанного аппарата, сердечной мышцы.
  • Египетский лук снижает агрегацию тромбоцитов. Так он борется против тромбозов.

Что советуют кушать в период буйства простуд и гриппа? Из чего мамы делают бусики своим малышам, когда в садиках полно сопливых и кашляющих деток? Мощнейший противовирусный эффект чесночных зубчиков защищает от нежелательных инфекций.

  • Фитонциды в составе рокамболя защищают организм от многочисленных вирусов. Причесночный лук помогает быстрее восстановиться после болезни, не подхватить ее вообще.
  • Это известный природный антибиотик. В рокамболе более ста сульфидов, серосодержащих веществ, которые эффективно борются со стафилококками, дизентерийными и тифозными бактериями, дрожжевыми грибками и бессчетным количеством «сюрпризов».
  • Эфирные масла эффективно снимают заложенность носа. Достаточно вдыхать аромат египетского лука несколько раз в день.
  • Те же сульфиды делают рокамболь мощным противоядием. Они моментально сцепляют молекулы яда, пока те не навредили организму. Токсины становятся пассивными и выводятся в обычном порядке. Поэтому после вкушения химически сдобренных блюд полакомьтесь двумя-тремя зубчиками чеснока.
  • Причесночный лук полезен для печени, т.к. помогает выработке желчи.
  • Рокамболь повышает аппетит, активизирует секрецию желудочного сока, помогает деятельности кишечника.
  • Он также обладает противоглистным и противомикробным действием. Лечит такие неприятности, как «дизентерия», понос и колит. Рокамболь эффективно борется с глистами. При этом не влияет на состав и жизнеспособность полезных бактерий, населяющих кишечник и способствующих пищеварению.
  • С помощью испанского чеснока могут быть устранены даже опухоли и раздражения желудочного тракта.
  • Рокамболь обладает антисептическим действием, убивает бактерии. Поэтому его соком можно обрабатывать раны.
  • Так как лук-чеснок разжижает кровь, он может использоваться для предотвращения гематом. Для этого нужно просто смазать ушиб.
  • Печеный овощ полезен для здоровья десен.
  • Чесночная кашица входит в состав масок для укрепления волос.
  • Сок чеснока обеззараживает гнойнички на коже, воспаленные прыщи.

Лечебные свойства

Сложно назвать, при каких заболеваниях рокамболь не используется. Его применяют для очищения горла и восстановления голоса, при легочной астме и патологической забывчивости, при подагре и частичном параличе лицевых мышц, при метеоризме и патологиях селезенки.

В фармакологии используют настойку и спиртовую вытяжку.

Препараты активизируют выработку желудочного секрета, усиливают двигательную активность кишечника, подавляют процессы гниения и брожения в нем. Применяются при повышенном кровяном давлении и атеросклерозе.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте

Народные рецепты с рокамболем:

  • Регулярно кушать чеснок в любом виде при цинге. Витамин С активно всасывается и способствует излечению этого редкого сегодня заболевания.
  • Ежедневно смачивать бородавки соком рокамболя.
  • Если болит зуб, разрезать дольку овоща и внутренней стороной приложить к пульсу (у основания ладошки) с той стороны, с какой ощущается боль. Привязать зубчик. Через четверть часа все пройдет.
  • Столовую ложку чесночной мякоти залить половиной стакана кипятка. Дать настояться, процедить. Использовать для микроклизм для изгнания остриц. Процедуру делают на ночь.
  • При ангине помогает настой рокамболя. Два зубчика порубить, залить теплой водой. Через час этим составом полоскать горло.
  • При мокром кашле, пневмонии и бронхите помогает такое средство. Чайная ложка чесночного сока плюс кислое молоко. Пить в теплом виде.
  • Для профилактики простуды и гриппа смочить ватку в соке и вложить в носовые ходы. Чтобы предупредить раздражение слизистой, можно рокамболь немного разводить с водичкой. Хотя этот сорт не очень острый. Поэтому раздражение редко появляется.
  • Свежий лимонный сок смешать с мякотью испанского лука. Все это поместить в стеклянную банку настоять сутки. Принимать раз в день перед сном по чайной ложке, разведенной в половине стакана воды. Помогает при одышке, бессоннице, омолаживает кровь.
  • Берем полкилограмма меда, пять лимонов и две головки (не зубчиков) рокамболя. Чеснок натираем на мелкой терке. Из лимонов отжимаем сок. Смешиваем с медом и настаиваем неделю в прохладном месте. Принимаем один раз в день при стенокардии с одышкой. Схема такова: чайная ложечка – минутный перерыв – снова чайная ложка – минута – ч.л. – минута – ч.л.
  • Больным астмой рекомендуется пить стакан молока с тремя вареными зубчиками. Приступ можно взять под контроль измельченным рокамболем, смешанным с солодовым уксусом.

Полезные свойства слоновьего чеснока

Польза рокамболя сохраняется при употреблении мякоти и стрелок овоща.

Действие на организм:

  • Нормализует кровоток, расширяя сосуды и разжижая кровь, снижает возможность образования тромбов;
  • Растворяет уже отложившиеся холестериновые бляшки и предупреждает образование новых;
  • Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и сердечных клапанов;
  • Уменьшает возможность слипания тромбоцитов;
  • Обладает выраженным противомикробным эффектом, угнетает жизнедеятельность вирусов, бактерий и некоторых типов грибков;
  • Ускоряет реабилитационный период после инфекционных заболеваний и предупреждает развитие осложнений;
  • Нормализует носовое дыхание;
  • Оказывает антитоксическое действие, ускоряет очищение печени и кишечника от токсинов;
  • Стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов;
  • Ускоряет перистальтику кишечника, оказывает мягкое послабляющее действие;
  • Повышает аппетит, устраняет авитаминоз;
  • Обладает противопаразитарной активностью, используется для лечения глистных инвазий;
  • Противоопухолевое действие доказано научно;
  • Улучшает импульсную и нервную проводимость;
  • Снижает артериальное давление и способствует быстрому засыпанию.

Анестетическое действие рокамболя настолько выражено, что при зубной боли достаточно приложить разрезанный зубчик к десне напротив больного места, чтобы спокойно заснуть.

В народной медицине слоновий чеснок активно используют при заболеваниях селезенки, для лечения параличей мышц лица и треморе конечностей, для устранения колитов и энтероколитов.

Несмотря на то, что рокамболь относится к семейству Луковых и в сыром виде напоминает по вкусу чеснок, при добавлении в горячее блюдо он придает ему ореховый привкус. Описать, на что похоже станет блюдо, невозможно, его нужно пробовать.

Рецепты со слоновьим чесноком рокамболь:

  1. Паста. С долек удаляют верхнюю грубую шелуху и оставляют внутренние мягкие белые оболочки. Выкладывают зубчики на фольгу, посыпают солью, молотым черным перцем, веточками тимьяна, щедро поливают оливковым маслом. Плотно заворачивают фольгу и выкладывают свертки в духовку запекать. Достаточно разогреть духовку до температуры 160-180°С. Когда чеснок станет мягким (на это нужно около часа), фольгу разворачивают, дают долькам остыть, а затем выдавливают мякоть из чешуи. Для приготовления пасты в чашу блендера складывают по 1 столовой ложке мякоти чеснока, меда, 1,5 столовых ложки рисового уксуса и 4 столовых ложки оливкового масла. Пасту досаливают и перчат по вкусу. Подают к мясным и рыбным блюдам, смешивают с макаронными изделиями.
  2. Заготовка рокамболя на зиму. Наиболее простой способ: почищенные крупные зубцы от 10 головок разрезают вдоль на 2 части. Перец чили, 2 стручка, очищают от семечек и белых перегородок, разрезают на 2 части вдоль. Раскладывают овощи по стерилизованным полуторалитровым банкам так, чтобы во всех было одинаковое количество чеснока и перца. Заливают банки крутым кипятком, прикрывают крышками, дают 10 минут постоять. Через 10 минут воду сливают, а банки вновь прикрывают крышками. Из 1 л чистой воды варят маринад, всыпая в кипяток по столовой ложке соли и сахара, 10 горошин черного перца горошком и 4 горошины душистого перца. Перед самым выключением маринада в него вливают 1 столовую ложку крепкого уксуса, не менее 9%. В каждую банку с чесноком вкладывают по 1,5 лавровых листочка, заливают кипящий маринад и крышки закатывают.
    Если белый рокамболь есть «скучно», то используют другой рецепт. Количество чеснока и воды такое же. Перед тем как нарезанные зубцы разложить по банкам, на дно высыпают несколько «соломок» свежей свеклы и перец, душистый горошек, по 2 штуки на каждую банку. Заливать кипятком банки не нужно, сразу начинают варить маринад. Для него используют соль и сахар по 50 г. Перед выключением емкости с маринадом в кастрюлю вливают 100 мл 6% яблочного уксуса. Банки с розовым чесноком перед закруткой стерилизуют 10 минут.
  3. Курица с рокамболем. Разделанную тушку разрезают на порционные куски. Смешивают нарезанный очищенный рокамболь, 600 г, по пучку тимьяна и шалфея (можно взять свежие травы или засушенные), подсаливают, перчат. Мясо погружают в эту смесь и убирают в закрытой емкости на сутки в холодильник, чтобы хорошенько промариновать. После маринования каждый кусок обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки, перекладывают в кастрюлю, выливают маринад, добавляют воду, немного кунжутного масла и почти полный стакан портвейна или хереса. Тушат курицу на очень маленьком огне, около часа. Для приготовления этого блюда удобно использовать мультиварку.
  4. Хлеб с рокамболем. В блендере измельчают в одинаковом количестве несколько сортов сыра: чеддера, моцареллы, пармезана, добавляют 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, половину стакана домашнего майонеза, при изготовлении которого использовалось оливковое масло. Печеный чеснок (рецепт приготовления описан выше) добавляют в количестве 1-1,5 столовых ложки. Доводят смесь до полной однородности, подсаливают, если нужно, добавляют перец. Желательно использовать только перемолотый зеленый перец или красный, черный уничтожает ореховый вкус. Столовый батон нарезают на нетолстые ломтики, каждый промазывают пастой с двух сторон и выкладывают в микроволновку или на противень, который затем поставят в духовку. Блюдо считается готовым, когда на хлебе появляется румяная корочка. В микроволновке кусочки хлеба получаются более хрусткие и аппетитные, зато ломтики из духовки можно разогревать.
  5. Свежий салат. Нарезают 2 томата, не удаляя кожицу, 2 огурца, почистив шкурку, 1 желтый болгарский перец, стрелки рокамболя, зелень укропа и петрушки. Нарезка обычная. Все ингредиенты смешивают. Заправку готовят в отдельной посуде: по 1 столовой ложке дижонской горчицы и тыквенного масла, подсаливают. Заправляют салат, и можно сразу же пробовать.

Интересный вкус приобретают традиционные салаты с чесноком: сырный, свекольный, морковный. Чтобы не потерять ореховый привкус, несвойственный обычному корнеплоду, заправлять салаты желательно не привычным майонезом, а легким несладким йогуртом или сметаной.

Вред и противопоказания к применению рокамболя

Нельзя основное лечение заболевания заменять рокамболем. Этим можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Овощ достаточно острый, поэтому употребление его без меры провоцирует ряд побочных эффектов:

  • головная боль;
  • нарушение остроты зрения;
  • понос;
  • жжение в загрудинной области;
  • раздражение кожи, зуд.
Предлагаем ознакомиться:  Порционный муравейник

В тяжелых случаях – спазм сосудов сердца и головного мозга.

Рокамболь противопоказан при некоторых заболеваниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка или кишечника;
  • патологии почек;
  • внутренние кровотечения.

С осторожностью рокамболь можно кушать беременным женщинам. В рацион малышей овощ вводится после двух-трех лет. Причем на начальном этапе достаточно потереть хлебец разрезанным зубчиком.

Одним из отрицательных свойств рокамболя является содержание фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ — фосфора, магния и цинка, что отрицательно влияет на состояние костной ткани. Злоупотребление слоновьим чесноком может негативно сказаться на качестве зубов.

Имеются к употреблению слоновьего чеснока противопоказания, которые ограничивают его применение:

  1. Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь. Можно спровоцировать движение конкрементов.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения, эрозивный гастрит. Увеличивается раздражение слизистой.
  3. Острые заболевания почек — пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит. Состояние усугубляется.
  4. Внутренние кровотечения, чтобы не спровоцировать усиление.
  • При менструации — увеличится длительность цикла и кровопотеря;
  • Беременным, чтобы не привести матку в тонус;
  • При лактации — молоко при употреблении рокамболя начинает горчить;
  • Детям до 2-3 лет.

Детский желудок физиологически не подготовлен к «острым» вкусам. Овощ вводят в рацион постепенно, сначала натирая им корочку хлеба, а уже затем в сыром виде.

На аллергическую реакцию и интоксикацию указывают следующие симптомы: болезненные спазмы кишечника, покраснение слизистой губ и полости рта, изжога. Могут появиться: головная боль, крапивница, нарушение качества зрения — пелена перед глазами. В тяжелых случаях возникает сердечный спазм.

Интересные факты про рокамболь

Впервые овощ вырастили в Испании. Местным жителям понравился мягкий вкус, и им стали заменять лук или чеснок в составе салатов, которыми славится Средиземноморская кухня. Сначала его употребляли в пищу только в сыром виде, а уже потом начали использовать для добавки в горячее и заготавливать впрок.

До сих пор биологи затрудняются, куда отнести овощ, сочетающий вкус чеснока и лука, хотя предпочтение отдают Луковым. Поскольку сорт культивирован в средние века, то точно определить, какие виды растений брали за основу, не удалось. Ведь по внешнему виду рокамболь напоминает чеснок со стрелками, а условия, которые необходимо обеспечить, соответствуют выращиванию лука-порея.

В страны Средней Азии сорт завезли в XVII веке. Сначала его начали широко культивировать, а затем вновь вернулись к привычным луку и чесноку. И теперь рокамболь встречается больше в диком виде. На ограниченных участках культуру выращивают в Китае, Корее и Таиланде.

Лук чеснок рокамболь полезные свойства

В Россию сорт завезли только в конце ХХ века. Огородники оценили вкус продукта, а биологи дали ему название — лук причесночный. Популярности, как в странах Средней Азии, рокамболь не приобрел, и выращивают его ограниченно.

Объясняется это необходимостью создания специальных условий — слоновий чеснок очень капризен:

  • Нужно срезать соцветия, чтобы началось формирование клубней.
  • Как только листья начинают слегка желтеть, клубни надо тут же выкапывать, иначе головки начинают гнить.
  • Слишком влажный сезон — урожай погубит грибок, сухой — клубни не образуются.

Если есть возможность создать подобающие условия, стоит высадить рокамболь. Это вкусное и полезное растение.

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание в 100 г % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 6,36 13,8
Жиры 0,5 0,9
Углеводы 30,96 12,6
Пищевые волокна 2,1 10,5

Лук со вкусом чеснока

Рокамболь имеет несколько названий. Его называют лукочесноком, причесночным луком, египетским луком, испанским чесноком, садовой черемшой.

Лукочеснок рокамболь объединяет в себе свойства двух овощей. Это касается как его внешнего вида, так и вкусовых качеств. Двухлетние головки напоминают крупный чеснок, могут достигать массы 300 г. В первый год после посадки зубчиков корнеплод больше похож на лук и не делится на зубчики.

Цветы растения напоминают фиолетовые шары, точно такие же соцветия появляются у лука. Наземная часть лукочеснока напоминает мощный лук-порей.

Считается, что родина рокамболя – средняя Азия. Там его уже несколько сотен лет активно применяют для приготовления рыбных и мясных блюд. В XVIII веке его начали активно культивировать в средиземноморских странах, на Северном Кавказе и в Европе. Первые упоминания о причесночном луке в России появились в 1877 году. Но до сих пор в нашей стране этот овощ считается экзотическим.

Рокамболь давно оценили агротехники. Новые сорта этой культуры вывели и российские селекционеры. Отечественные разновидности лукочеснока отличаются тем, что их можно сажать даже в самых холодных регионах.

Сорта рокамболя:

  1. Слоновий рокамболь. Луковица в среднем достигает 200 г. В одном корнеплоде может содержаться до 7 зубчиков.
  2. Янычар. Масса корнеплода — до 100 г.
  3. Жемчужина. Одна головка чеснока весит 50 г. Вкус более острый, чем у предыдущих вариантов.
Предлагаем ознакомиться:  Крапива лечебные свойства и противопоказания Лечение крапивой

Все представленные сорта отличаются устойчивостью к морозам. Они отлично подходят для выращивания в центральных регионах России. Классический рокамболь более теплолюбивый, но достигает больших размеров.

Рокамболь обладает качествами и лука, и чеснока. В тоже время он отличается от этих культур.

Особенности рокамболя:

  • большой размер;
  • менее острый вкус и менее выраженный запах, чем у чеснока;
  • луково-чесночный аромат;
  • наземная часть по виду напоминает лук-порей, а по вкусу чеснок.
  • размножается луковичками, образующимися на основании головок.

Чтобы понять, стоит ли выращивать рокамболь, стоит ознакомиться с его впечатляющими характеристиками.

Параметры Показатели
Корнеплод Крупный. Может достигать в размерах 200-300 г. В отдельных случаях головки могут вырастать до 400 г. В одной головке присутствует от 5 до 7 зубчиков. Вкус чесночно-луковый, мягкий. На срезе мякоть бежевого цвета.
Надземная часть Стебель мощный и толстый достигает в высоту 80 см. Светло-зеленые листья длинные (до 60 см) и широкие. Имеют чесночный вкус и запах. На одном растении образуется до 9 листьев. Лукочеснок выбрасывает стрелки высотой 1 м с маленькими сиреневыми цветами, собранными в большой шар.
Размножение Соцветия не дают семян. Культура размножается луковичками, образующимися на основании головки. В среднем на одной головке рокамболя вырастает  от 10 до 15 луковичек, каждая из которых весит 2-4 г. Луковички покрыты плотной оболочкой.
Сроки посадки Рокамболь можно сажать весной или зимой. На первый год из деток образуется неразделенная на зубчики крупная луковица. На второй год она длится на дольки, приобретая форму головки чеснока.

Состав корнеплода

Лукочеснок содержит белки, углеводы, аллицин, германий, магний, марганец, калий, селен, кальций, цинк, натрий, сульфиды, витамины А, В, РР, Е и С, железо, фитонциды, каротин, эфирные масла.

Калорийность 100 г лукочеснока составляет 149 ккал. На это количество корнеплода приходится 6,4 г белка, 31 г углеводов, 0,5 г жиров.

Причесночный лук обладаем желчегонным, противомикробным, противовирусным, иммуномодулирующим, сосудорасширяющим, кроверазжижающим и глистогонным действиями. Употребляя рокамболь, вы сможете очистить организм от токсинов и улучшить пищеварение.

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент) 0,7 мг 3,5
В1 (тиамин) 0,2 мг 13,3
В2 (рибофлавин) 0,11 мг 6,1
В5 (пантотеновая кислота) 0,6 мг 11,9
В9 (фолиевая кислота) 3 мкг 0,8
С (аскорбиновая кислота) 31,2 мг 34,7
Е (токоферол) 0,08 мг 0,5
К (филлохинон) 1,7 мкг 1,4
Холин 23,2 мг 4,6
Минералы
Кальций 181 мг 18,1
Магний 25 мг 6,3
Натрий 17 мг 1,3
Калий 401 мг 16
Железо 1,7 мг 9,4
Цинк 1,16 мг 9,7
Медь 299 мкг 29,9
Марганец 1,672 мг 83,6
Селен 14,2 мкг 25,8

Рокамболь имеет немало поклонников. Некоторые дачники отказываются от других сортов в пользу подвида. Овощ вознаграждает полезными качествами.

Как посадить Рокамболь

Рокамболь — несложная в выращивании культура. Лукочеснок можно высаживать в любом регионе нашей страны. Он легко приживается в открытом грунте и не требует особого ухода.

Подготовка почвы

Чтобы получить качественный урожай чесночного лука, необходимо правильно подготовить почву для его посадки. Правила подготовки почвы для посадки рокамболя:

  1. Для лукочеснока подойдет участок земли, на котором ранее выращивались бобовые культуры, кабачки, капуста, редька, рапс, огурцы или рожь.
  2. Лукочеснок лучше сажать в хорошо освещенном, не затемненном месте.
  3. Минимум за два месяца до посадки, необходимо перекопать землю и обогатить ее перегноем, золой и навозом.

Чтобы весь посадочный материал пророс, его нужно правильно хранить. Перед посадкой его подготавливают, предупреждая заражение рокамболя растительными болезнями и ускоряя появление первых всходов:

  1. Дочерние луковички сортируются по размеру. Чем они крупнее, тем крупнее получатся головки лукочеснока.
  2. Хранят луковицы на посадку в сухом темном месте при температуре 25 градусов.
  3. Луковичный посадочный материал освобождается от жесткой оболочки. Так ему легче будет прорасти. С зубками такие мероприятия не производятся.
  4. Перед посадкой лукочеснок помещается в место с температурой 0 градусов. Продержав его там 21 день, посадочный материал выносят на солнечные лучи. Это позволит рокамболю быстрее адаптироваться к новым условиям на грядке.
  5. Перед посадкой в грунт луковички обрабатываются слабым раствором марганцовки. Вымачивать в нем посадочный материал нужно в течение 12 часов.

Высаживать лукочеснок можно в разное время года. Основные правила помещения посадочного материала в грунт от этого не зависят:

  1. Выкопайте траншеи шириной в 25 см. Увлажните почву. Расстояние между рядами может варьироваться в пределах 10-20 см.
  2. Луковицы рокамболя разложите на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Засыпьте траншеи грунтом, не утрамбовывая его.

Лук чеснок рокамболь полезные свойства

От сроков посадки зависит, как скоро рокамболь даст урожай. Сажать лукочеснок можно весной, осенью и в зиму.

Уборка и хранение урожая

Собирайте рокамболь, когда его зелень начнет желтеть и сохнуть. Не стоит откладывать момент выкапывания урожая, так как это может привести к рассыпанию головок на зубчики прямо в земле.

Несвоевременное извлечение лукочеснока из земли уменьшит срок его хранения.

Выкапывайте урожай осторожно, чтобы не повредить его и не отделить луковички, пригодные для последующей посадки. Землю с головок счищают вручную, чтобы не повредить их.

После сбора урожая наземную часть от головок отделять не стоит. Она увеличит лежкость лукочеснока. Овощи связывают в пучки или заплетают в косы и развешивают сушиться.

TutKnow.ru

Регулярно проверяйте лукочеснок. Поврежденные и подгнившие головки удаляйте из общий массы. Хранить рокамболь лучше всего в ящиках.

Где применяют лукочеснок

Применение рокамболя обширно. Его используют и в кулинарии и народной медицине.

Подходит лукочеснок для приготовления горячих и холодных блюд. Им с успехом можно заменить и лук, и чеснок. В азиатской кухне его часто добавляют в рыбные и мясные блюда.

В Сибири оценили вкус маринованного и соленого рокамболя. Говорят, что в таком виде он напоминает каперсы.

В народной медицине рокамболь применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний, гастрита и гипертонии. Употребление овоща каждый день служит профилактикой рака печени, снижает содержание холестерина, улучшает состояние кожи и волос.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector