25.05.2019     0
 

Чижовская груша описание сладкого сорта


Достоинства и недостатки сорта

Грушу сорта Чижовская можно назвать идеальной, поскольку она имеет множество положительных качеств.

Достоинства:

  • хорошая адаптированность к погодным условиям;
  • декоративность дерева;
  • скороплодность;
  • самоопыляемость;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменные вкусовые и товарные качества плодов;
  • универсальное применение;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к парше.

Недостатки:

  • мельчание плодов по мере взросления дерева;
  • необходимость удаления поросли.

Уже более 20 лет эти желтые плоды завоевывают рынок и стали чрезвычайно популярны при выращивании на дачных участках или в промышленных масштабах. Это не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, поскольку данный сорт отличается многочисленными преимуществами над другими фруктами-собратьями. Рассмотрим подробнее, почему это дерево является «бестселлером» на сегодняшний день.

  1. Дерево среднерослое, имеет раскидистую пышную крону, как Лесная красавица. Это позволяет собирать урожай без использования специализированной техники и приспособлений. Достаточно стремянки и ведра, что несомненно важно при промышленном выращивании и больших объемах.
  2. Тип плодоношения – кольчатое.
  3. Отличная устойчивость почек и цвета к заморозкам, что позволяет выращивать даже в северных регионах, где весной часто прослеживаются резкие понижения температуры. Это не самый устойчивый сорт, но, по сравнению с другими лидерами, она обладает очень высокой стойкостью к перепадам температуры. Цвет выдерживает понижения до -3 градусов.
  4. Масса плодов идеальна для продажи, домашней консервации и других целей – 150 г. Это «золотая средина» для груши. При большой нагрузке размеры становятся меньше.
  5. Вкусовые качества. Мякоть имеет слабый аромат дюшеса и характерный фруктовый запах, на вкус очень сладка – 9.2% сахаров. Превосходит множество своих оппонентов по этому пункту.
  6. Отличная лежкость плодов, которая достигает 150 дней. Этот показатель будет достигнут только при идеальных условиях хранения (влажность 80%, температура 2). Если же не обеспечить плоды всем необходимым, они пролежат не более 100 дней.
  7. Слабая осыпаемость плодов. Даже при ветрах или затяжных дождях все они остаются на дереве и ничего не происходит. В стадии технической спелости выход товарной продукции 90%. Это один из лучших показателей среди фруктов, благодаря чему груша завоевала практически все рынки, от юга до севера.
  8. Отличная транспортабельность сортов. Большое содержание сухих веществ (18%) и высокая плотность мякоти гарантируют беспроблемную перевозку на большие расстояния, что обусловило ценность продукта для экспорта за рубеж.
  9. Самоплодный сорт. Опылители практически не требуются, но при наличии других фруктовых деревьев оплодотворение цветков на 10% больше.
  10. Скороплодный. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. При хорошем уходе первые завязи можно увидеть уже на второй год.
  11. Высокая урожайность. Собрать до 60 кг с одного дерева в возрасте 10-12 лет вообще не является проблемой. Даже в «неважные» годы вы можете брать до 40 кг.
  12. Зимостойкость отличная, даже лучше, чем у Груши мраморной. Выдерживает продолжительные морозы до -30 градусов, пользуется огромным спросом в северных регионах, где холод – основная проблема для фруктовых деревьев.

У каждого растения есть свои недостатки, поскольку невозможно подобрать идеальное дерево, которое бы угодило каждому садоводу. Следовательно, груша Чижовская, уход за которой требует немалых усилий, тоже может стать проблемой, в некотором роде. Рассмотрим основные недостатки.

  1. Плоды становятся значительно меньше с возрастом дерева. На 15 год произрастания они будут не более 80 граммов, в то время, как на молодом дереве они изначально достигали 150-170 г. Это происходит по нескольким причинам. Первая – общая вегетативная масса значительно увеличивается и дереву просто не хватает удобрения. Вторая – особенность растения, которая заложена на генетическом уровне. Повысить массу можно удобрениями, но глобального результата это не даст.
  2. Плохая устойчивость к вредителям. По морозам это дерево «отстрелялось» на 5, а вот устойчивость к вредителям практически нулевая. Любая мошка норовит съесть плод или листья. Надо периодически проводить обработку инсектицидами.
  3. Не любит засухи, особенно на ранней стадии произрастания, пока корневая система как следует не укоренилась. Желательно постоянно поливать, причем беречь от воды стебель и листья.

Это все недостатки, которые можно найти. В остальном дерево смотрится на уровне с другими и даже много в чем их превосходит, в чем мы убедились в первом разделе.

Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников по ряду причин:

  • устойчивость к резким понижениям температуры, что позволяет выращивать грушу в северных регионах;
  • плоды выдерживают перепады до -3°С, а само дерево до -30°С;
  • слабо осыпается;
  • высокое количество урожая на выходе (около 55 кг с одного дерева);
  • при соответствующих условиях плоды можно хранить 3-5 месяцев;
  • мякоть груши сладкая и сочная;
  • легко собирать руками без использования инструментов;
  • уже через 3 года после посадки дерево начинает плодоносить.

Плюсы и минусы сорта

Самым главным плюсом Чижовской груши является то, что плоды практически не осыпаются с дерева. Также, есть у нее и другие достоинства:

  • скороспелость;
  • урожайность на высоком уровне;
  • морозоустройчивость;
  • прекрасный вкус груш;
  • иммунитет к парше;
  • фрукты поддаются транспортировке и при этом сохраняют свою целостность и внешний вид.

Есть у Чижовской и недостатки:

  • по мере старения дерева, плоды становятся все меньше. Спустя 15 лет, одна грушка будет весить не более 80 граммов;
  • дерево не переносит засуху, но ситуацию исправит регулярный полив. Лить воду нужно так, чтобы она не касалась дерева и листьев.

Посадка дерева

В посадке груши Чижовской нет ничего необычного, все делается так, как и со многими плодовыми деревьями.

Высаживать саженец в грунт нужно либо весной, либо осенью. В регионах с холодным климатом лучше все-таки сажать дерево весной. Саженцы можно купить на различном подвое, даже на карликовом.

Место для дерева нужно подготавливать заранее. Лучше заняться этим осенью.

Итак, подготавливая место, нужно сделать следующее:

  1. Выкопать лунку в глубину на один метр и 60 сантиметров шириной.
  2. Снятый плодородный слой почвы смешиваем с песком и перегноем.
  3. Добавляем туда же около 200 грамм суперфосфата.
  4. Яму заполняем полученной смесью и обильно поливаем водой.

Место для саженца готово, теперь весной дерево прекрасно приживется.

Срок посадки нужно выбирать в зависимости от региона. В холодных климатических условиях, сажать дерево лучше в мае, на южных краях можно заниматься этим уже в начале апреля.

Посадка дерева осуществляется по некоторым правилам:

  • Для начала у саженца нужно убрать плохие корни, после чего он помещается в лунку и его корни аккуратно расправляются.
  • Шейка корневой системы должна быть над почвой. Засыпаем саженец землей и обильно поливаем. На один саженец должно уйти около 20 литров воды.
  • Яму до краев наполняем грунтом и осторожно приминаем руками, чтобы не было пустот.
  • Еще раз поливаем дерево.

Чижовская груша описание сладкого сорта

Груша Чиховская — самоплодное дерево и оно не нуждается в наличии других опылителей. Но если они есть, то это только поможет увеличить урожай. Такие деревья должны быть по соседству с грушей примерно в трех метрах.

Правила ухода за саженцем

А деревцо то у нас прихотливое! Чтобы вырастить его до больших размеров, придется хорошенько потрудиться. Рассмотрим основные нюансы выращивания груши Чижевской. Уход за деревом:

  1. выбираем почву. На глинистой почве расти не будет, а если даже и вырастет, то урожаи будут очень слабыми. Надо искать запасы чернозема и суглинка, только тогда можно добиться 50-60 кг урожая.
  2. обрезаем. Формировать крону надо с раннего возраста, поскольку она пойдет в «пирамидку» и до верхушки достать будет невозможно, придется только трясти ветки и сбивать плоды.
  3. опрыскиваем. Как упоминалось выше, обработка инсектицидами обязательна. Делать ее перед цветением и за 3 недели перед сбором урожая.
  4. поливаем. До 5-тилетнего возраста поливаем по 3-4 раза в месяц, пока корневая система не углубится, потом можно 1 раз в месяц, а после 8-10 лет вообще эта процедура уже не нужна как такова – хватит атмосферных осадков.

Если выполнять все эти действия, тогда дерево вырастет большое и здоровое! Делайте закатки и запасайтесь свежими фруктами на зиму!

История селекции груши Чижовская

В 1956 году на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева проведи селекционный эксперимент по скрещиванию груш сортов Лесная красавица и Ольга. Путем гибридизации был выведен новый сорт, получивший название Чижовская. Свое название плодовая культура получила в честь оригинатора – выдающегося селекционера Сергея Чижова.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Русская душа: характеристика и описание сорта с фото

Внесенная в Госреестр селекционных достижений РФ (1993 г.) груша Чижовская рекомендована для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском округах.

Сорт Чижовская выращивается во всех регионах России

Над выведением этой груши в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сортЛесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

Его же руке принадлежат и такие сорта: Купава, Перун, Лель, Рогнеда и Свердловчанка.

Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

Интересно знать. Лесная красавица – это сорт, случайно найденный в лесу неподалёку от бельгийского городка Алоста (восточная Фландрия) в начале ХIХ века.

От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность.

Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

Вредители и болезни груши Чижовской

Чижовская груша описание сладкого сорта

Чёрный рак — распространённый грибок, поражающий дерево и может его погубить. Проявляется, как бурые пятна на коре дерева и при этом они вдавлены. Спустя время, они трескаются и становятся черными, а кора на этом месте будет с буграми.

Вылечить растение можно путем удаления пораженной коры, при этом срезается около двух сантиметров здорового дерева. После этой манипуляции место среза нужно обработать 1% медным купоросом, после чего все запечатывается садовым варом.

Плодовая гниль — разновидность грибка, которая вызвана обильной влажностью. Проявляется, как бурые пятна, которые растут и увеличиваются при этом появляется нарост с гнилью. Плод приобретает коричневую окраску.

При такой ситуации поможет только ликвидация гнилых груш. И обработка бордосской жидкостью. Также поможет обработка дерева медным купоросом, но это делается только после полного сбора урожая.

Ржавчина — еще одна грибковая болезнь. Проявляется, как красноватые подушки на внешней стороне листвы.

Поможет только ликвидация заболевшей листвы. Также можно опрыскивать дерево после периода цветения препаратом под названием «Хом».

Черный рак может полностью погубить грушу, плодовая гниль погубит урожай, а ржавчина уменьшит его количество.

Наряду с заболеваниями, есть у груши еще и враги, с которыми садовод обязан бороться, чтобы получить качественный урожай.

Боярышница — гусеница, которая приводит к высыханию и скручиванию листвы. Бороться с гусеницей можно специализированными препаратами, которыми опрыскивается дерево в летний период.

Златогузка — бабочка. Из-за нее на листве образуется множество гусеничных гнезд. Борьба с вредителем производится также путём применения инсектицидов.

Кольчатый шелкопряд — бабочка. Как и предыдущий вредитель, ее наличие также характеризуется наличием на груше огромного количества гусениц, которые поедают листья дерева. Убивает вредителя Энтобактерин.

Одно из достоинств сорта – высокая сопротивляемость парше. Однако груша Чижовская может поражаться ржавчиной и плодовой гнилью. При появлении на листьях красных или оранжевых пятен – признаки ржавчины – крону дерева обрабатывают препаратом «Хом». Предупредить развитие плодовой гнили поможет опрыскивание 1% раствором медного купороса или бордосской жидкости.

Таблица: Вредители сорта и методы борьбы с ними

Груша Чижовская может подвергнуться нападению следующих вредителей: тля яблонная зеленая, грушевая листоблошка (медяница), калифорнийская щитовка, грушевый клоп, грушевый галловый клещ, яблонный цветоед и букарка.

Личинки букарки питаются тканями листа и завязей плодов, в результате чего листья и завязи осыпаются. Для уничтожения этого вредителя используют инсектицидные препараты с широким спектром действия, например, Энжио.

Жуки яблонного цветоеда ранней весной обгрызают набухшие почки и съедают их внутреннюю часть. Из-за такого нападения почки теряют сок. Личинки цветоеда, отложенные в бутонах, питаются пестиком и тычинками. Цветки сначала становятся коричневого цвета, а потом засыхают. Для борьбы с ним подходят следующие препараты: Искра, Фуфанол, Карате, Фастак и Шерпа. Обычно проводится только одна обработка.

Среди наиболее опасных болезней для этого сорта груши стоит назвать цитоспороз, корневой рак и морозобоины.

Цитоспороз чаще всего появляется на коре ствола и многолетних ветвей, создающих каркас дерева. Он появляется как красно-коричневое пятно, немного вдавленное внутрь. Вскоре по краям пятна и на здоровой древесине появляются довольно большие трещины, а кора на пятне размягчается. Если заболевание появилось совсем недавно, то пятно тщательно зачищают, обрабатывают медным купоросом и специальным садовым варом.

Груша поврежденная цитоспорозом

Морозобоины появляются при сильном снижении температуры, когда наружные слои дерева охлаждаются сильнее, чем внутренние. Разрывы, полученные в результате морозов, зачищают до здоровой древесины, потом обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом и замазывают варом.

Морозобоины на стволе дерева

Корневой рак появляется у груши в виде наростов в местах прививки, около корневой шейки и на корнях. Сначала мягкие наросты со времен увеличиваются в размерах и твердеют. Появление корневого рака приводит к приостановке роста и развития молодых деревьев. На взрослые груши он почти не оказывает отрицательного действия.

Корневой рак

Чтобы это заболевание не появилось в вашем саду, нужно покупать здоровые саженцы в промышленных питомниках. И не высаживать их на месте, где росли зараженные плодовые деревья.

Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlи другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.

Устойчивость к парше демонстрируют и такие сорта груш: Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева, Мраморная, Ларинская и Сварог.

На зиму саженец необходимо защитить от зайцев и солнечных ожогов. Для этого ствол обматывают материей (можно использовать старые чулки) или обвязывают еловым лапником.

Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.

Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.

Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.

Описание и фото лучших сладких сортов груш

Грушу Чижовская (часто встречается название Чижевская) можно встретить не только на территории частных приусадебных участков, но и в промышленных садах. Чем же примечателен этот сорт?

Предлагаем ознакомиться:  Редька дайкон: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Описание дерева

Штамбового типа фруктовое дерево вырастает на высоту 1,8–2,5 м. Среднеоблиственная пирамидальной формы крона по мере роста дерева становится более раскидистой. Столь компактные размеры позволяют выращивать грушу Чижовская на небольших приусадебных участках.

Кора штамба имеет темно-серый окрас, скелетные ветви – светло-серый. А вот молодые побеги, которым присуща изогнутая форма, окрашены в красновато-коричневый оттенок. Листья – средней длины, удлиненно-овальные с пильчато-зазубренными краями. Листовые пластины окрашены в красивый насыщенно-зеленый цвет.

Груша Чижовская – среднерослое фруктовое дерево

Плоды сорта Чижовская типичной грушевидной либо обратнояйцевидной формы. Кожица фрукта гладкая, матовая, сухая и очень тоненькая. Во время еды кожура практически не ощущается. Окрас – желто-зеленый. Размытый бледно-розовый румянец встречается на единичных экземплярах.

Мякоть плода – среднесочная, полумаслянистого типа, белого либо светло-желтого оттенка. Для сорта характерен освежающий кисловато-сладкий вкус. Содержание сахара не превышает 9%. Присутствует приятный слабовыраженный аромат. Вес груши на момент съемной зрелости колеблется от 110 до 140 г.

Чижовская – самоопыляемый скороплодный сорт. Но для повышения урожайности и усиления вкусовых качеств плодов применяют метод перекрестного опыления. Лучшими опылителями считаются сорта Северянка, Лада и Рогнеда.

Первые плоды завязываются на 3–4 год после прививки привоя или посадки саженца на постоянное место произрастания. В дальнейшем дерево плодоносит стабильно и регулярно.

Средняя урожайность составляет 50 кг с одного взрослого дерева. Собранные плоды пригодны для употребления в свежем виде. Богатая на пектины груша рекомендована при нарушениях работы ЖКТ. Кроме того, среднесочные плоды можно применять для изготовления соков, компотов, варенья, джема и пастилы.

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Груша Чижовская имеет вид среднерослого дерева высотой 2-2,5 метра. Юное деревцо имеет узкую крону, ко времени плодоношения она становится пирамидальной или конусовидной.

Степень облиственности довольно густой кроны – средняя или выше средней. Штамб имеет тёмно-серый цвет, ветки немного светлее. Плодоносит дерево на кольчатках.

Располагаются скелетные ветки в вертикально-наклонном положении. Побеги слабо изогнуты, их толщина и длина достигают средних размеров.

Кожица побегов окрашена в красно-коричневый цвет, покрыта изредка разбросанными некрупными чечевичками, почти не возвышающимися над её поверхностью. Междоузлия недлинные или среднего размера, опушение отсутствует.

Чижовская груша описание сладкого сорта

Конусовидной формы почки имеют тёмно-коричневый цвет, располагаются на ветках отклонено.

Удлинённо-овальные листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, заметно изогнуты вдоль центральной жилки.

Средней толщины листики имеют гладкую плоскость пластинки с полным отсутствием ворсистости.

Цветки у груши Чижовского белые, лепестки имеют форму чашечки. Щитковидные соцветия состоят из 5-7 цветков.

Особенности плодов:

  • вес около 120-140 грамм;
  • поверхность груш гладкая и матовая;
  • форма типично грушевидная, иногда обратнояйцевидная;
  • основной окрас груш зелёный, с жёлтым оттенком, покровный — выражен слабо, лишь изредка бывает лёгкий розоватый румянец;
  • осевая полость с широкоовальным сердечком;
  • в плодах созревает 5-10 коричневых семян среднего размера;
  • мякоть груш светло-жёлтая, практически белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, таящая во рту, приятного свежего вкуса;
  • средний уровень сахаров составляет 9%, кислотность – 0,45%.

В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год.Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Северянка Краснощекая и Талгарская красавица.

При температуре 1, 2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.

Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку. Делают это рано весной, до начала сокодвижения. Ориентировочно этот период приходится на март.

Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было.Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.

Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.

Это ранний крупный сорт сладкой груши. Его выращивают преимущественно в Московской области. Рост дерева средний – до 3 м. Вес одного фрукта составляет 110 г. Поверхность у груши гладкая, имеет желтый окрас и небольшой румянец. Мякоть отличается мелкозернистостью, аромат слабый.

С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Не страдает от влияния парши и прочих болезней, а еще у него отличная стойкость к зимним морозам. А здесь можно прочесть информацию о характеристике сорта Лада.

Чижовская

Этот сорт с поздним периодом плодоношения. Размер дерева средний – до 3 м. Могут весить 110-140 г. Они покрыты тонкой кожурой с гладкой поверхностью. Оттенок спелой груши желто-зеленый. На некоторых плодах присутствует розовый румянец. Мякоть белого оттенка.

груша Чижовская

Чижовская

Особенность в том, что фрукты отлично закреплены на ветках и не осыпаются. Сохраняют они свой товарный вид на протяжении 2-4 месяцев с момента сбора урожая. С одного дерева реально получить 50 кг сладких груш. Стоит также больше узнать про описание сорта Чижовская.

Детская

Этот сорт является ранним. Плоды имеют мелкие размеры, так как масса одной груши составляет 60-80 г. Кожура у них желтая, на некоторых присутствует розовый румянец. А вот мякоть сочная, ароматная, сладкая и имеет кремовый окрас. К сбору урожая можно приступать в июле.

груша Детская

Детская

Хранить груши можно не дольше месяца. Отличается стойкостью ко многим недугам, но нуждается в постоянной обрезке.

Августовская роса

Крона дерева, по форме напоминающая пирамиду или конус, образована слегка изогнутыми ветвями. Длина и толщина побегов, покрытых красновато-коричневой или коричневатой корой, средняя. Скелетные ветви окрашены в сероватый оттенок, а ствол – в темно-серый.

Груша сорта Чижовская

Высота дерева (штамбового типа) может изменяться от 1,8 до 2,5 метров. Небольшое количество чечевичек (образования с мелкими отверстиями, прикрытые рыхлой тканью) располагаются на стволе практически на уровне земли. Темно-коричневые, немного отклоненные почки имеют форму конуса.

Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины.

Чижовская груша описание сладкого сорта

Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.

Чижевский сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь.

Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Количество коричневых семян с заостренными кончиками в одной груше варьируется от 5 до 10 штук.

Плоды этого сорта привлекают внимание к себе нежной слегка маслянистой мякотью, которая издает едва заметный тонкий аромат. Мякоть может быть окрашена в беловато-желтый или светло-желтоватый оттенок. Кисловато-сладкий вкус груши этого сорта получил у дегустаторов оценку от 4,1 до 4,2 балла. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта моркови подходят для Сибири
Плоды груши Чижовская

Сорт Чижовская относится к среднеспелым гибридам, которые созревают поздним летом или в начале осени (август – сентябрь). Плоды могут долго держаться на ветвях, но что особенно интересно, будучи полностью созревшими, при падении на мягкую землю или траву они не портятся и хранятся около недели. При температуре 0 градусов плоды сохраняются от 2 до 4 месяцев. Плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительные расстояния.

Поскольку груша Чижовская завязывает плоды только при перекрестном опылении (почти самоплодна), то для получения регулярных и больших урожаев обязательно рядом с ним высаживают определенные сорта – опылители (Рогнеда, Северянка, Лада). Обычно их располагают на расстоянии от 4 до 5 метров от основного сорта.

Это сорт особенно нравится садоводам за то, что деревья начинают приносить урожаи уже на 3-4 год выращивания и происходит это регулярно. Взрослые экземпляры могут дать до 50 килограммов с одного дерева.

Среди других сортов груша Чижовская выделяется:

  1. отличной устойчивостью к парше и к другим болезням;
  2. высокой зимостойкостью;
  3. выносливостью к плохим климатическим условиям.

К недостаткам можно отнести ощутимое уменьшение веса плодов с увеличением возраста дерева. Если у молодых груш плоды бывают весом 110-140 грамм, то в 10-летнем возрасте они весят около 80-90 грамм.

Плоды

Чижовская груша описание сладкого сорта

Собирать урожай можно уже в августе. Груша Чижовская — среднеспелая. С одного дерева можно получить до 50 килограмм груш.

Плоды крепко держатся на ветках, но если груша падает, то никогда не деформируется. Начинать собирать плоды нужно с нижних ярусов дерева, постепенно поднимаясь вверх.

Собранный урожай нужно отсортировать и отложить в сторону поврежденные груши. Остальные плоды складываются в контейнер и каждый слой груш перекладывается слоем бумаги, после чего отправляются на хранение. Для этого лучше всего подходит подвал с температурой воздуха от 0 до 1 градуса. Влажность должна быть от 80 до 90%. При таких условиях можно сберечь груши в первоначальном виде до четырех месяцев.

Сорт Чижовская — очень универсален и подходит как для консервации, так и для употребления прямо с ветки.

Итак, пришла пора собирать долгожданный урожай. Как уже упоминалось ранее в описании сорта груши Чижовской, это позднеспелое дерево, поэтому собирать груши можно уже во второй половине августа, не дожидаясь осени. Если вы правильно подрезали и ухаживали за растением, оно принесет более 50 кг плодов.

Вес самих груш колеблется в районе 120 грамм для семилетнего растения. Для сравнения, у дерева в 2 раза старше плоды весят около 75-85 грамм. Способность длительное время удерживать зрелые плоды от опадания часто встречается в описании груши Чижовской. Фото крупных желто-зеленых фруктов, которые легко собирать при помощи стремянки и ведра, не могут не произвести впечатление.

Оптимальная температура для хранения составляет 3°С. Складируйте груши в сухой деревянной таре с проделанными отверстиями для вентиляции. Помятые и потемневшие плоды выбрасывайте при первоначальном отборе. В таких условиях ваш урожай может храниться более 3 месяцев.

Хорошая приспособленность к нашему климату делает грушу Чижовскую одним из самых востребованных сортов для посадки на дачном участке. Если вы решаете, какое фруктовое дерево будет украшать ваш сад на протяжении будущих лет, рекомендуем остановить выбор именно на этом виде груши.

Плоды груши на ветках

Главное, ради чего выращивается груша, плоды. По размерам они не очень крупные, средний вес — 120 грамм. Форма — классическая для груши, поверхность гладкая, сухая, без глянцевого блеска.

Оттенок обычно желтовато-зеленый, традиционного для груш красноватого «румянца» чаще всего нет.

Мякоть груши — практически белая, изредка желтоватого оттенка. Запах — привычный для этого фрукта, легкий и нежный. Дегустаторы оценивают вкус как кисло-сладкий, освежающий.

Отзывы садоводов

«На территории нашего приусадебного участка растет груша Чижовская, которая «досталась в наследство» от предыдущих хозяев дачи. Растение хорошо зимует, не болеет и, что самое главное, каждый год радует обильным урожаем вкусных фруктов».

«Прошлой зимой чуть не погибла наша груша. Как оказалось, морозоустойчивый сорт Чижовская не любит резкие скачки температуры воздуха. Теперь обязательно буду утеплять растение на зиму».

Высокоурожайная груша Чижовская пользуется большой популярностью садоводов. Неприхотливость в уходе, устойчивость к погодным катаклизмам, болезням и вредителям, щедрый урожай вкусных и полезных для здоровья фруктов – о чем еще можно мечтать?

Дерево достаточно активно заплодоносило уже на второй год. Прекрасно переносит даже самые лютые морозы, притом, что я дерево никак не укрываю. В общем, я каждый год собираю богатый урожай. Плоды хрустящие и очень вкусные. Варенье из них получается просто потрясающее, ароматное и сладкое. Я доволен что выбрал этот сорт, благо, описание соответствовало действительности.

У меня груша сорта Чижевский была посажена семь лет назад и до сих пор ни разу не цвела. Или я выбрал неправильное место, или саженец был плохой. Соседи посадили себе такую же грушу и каждый год радуются высокой урожайности. Созревание груш начинается уже в начале августа. Мне, видимо, просто не повезло.

Назар Ивановский

Купила Грушу осеннюю Чижову или Чижовскую два года назад. Саженца на момент посадки был один год. Особого ухода она не требует, дерево действительно морозостойкое. Еще у меня в саду посажена груша Лада, но она немного другая по вкусу.

В общем, с Чижовской у меня не было никаких проблем, она прекрасно зимовала. Так вот прошлым летом она порадовала нас богатым урожаем. Груши очень вкусные и ароматные, мякоть настолько сочная, что течет по рукам.

Марианна Трушковская

Выбирала себе грушу по описанию и характеристикам в интернете. Нашла подходящий для себя сорт, для которого уход заключается лишь в поливе и обрезке. Ну, еще, конечно, удобрение до и после того как дерево будет цвести. Это Чижевская груша. Еще мне понравилась груша Лада, но в питомнике Лады не было и я взяла только Чижевскую.

Плоды у нее около ста граммов, но очень вкусные. Едим их как только они начинают желтеть, не люблю переспелые груши. Урожай собрали уже на четвертый год. Мы довольны.

Евгения Смирнова

Особенности выращивания и тонкости ухода

Чижовская груша имеет ряд особенностей, которыми и отличается от многих других:

  • Дерево начинает плодоносить только спустя три или четыре года после посадки. Период плодоношения проходит каждый год, после высадки растения в грунт;
  • У сорта очень высокая урожайность — на один сезон с одного единственного дерева садоводы собирают в среднем по 60 килограмм груш;
  • Одно из главных достоинств Чижовской груши — они крепко держаться на дереве и почти не осыпаются. Упавшие или собранные груши долго хранятся и не теряют вид. Именно поэтому Чижовскую часто выращивают для продажи: они просто прекрасно переносят перевозку и хранение и долго хранятся;
  • Прекрасно растет в практически любом регионе страны — деревья стойкие и хорошо переносят холодные зимы;
  • Собранный урожай можно даже без особых условий хранить почти полгода;
  • Есть и довольно существенный недостаток — если регулярно не следить за деревом, то плоды будут каждый год становится все мельче, хоть и не потеряют вкуса.

К какому виду груш относится?

Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары.

Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

Высокой урожайностью также могут похвастать: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Уралочка.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изготовление брудера для индюшат

Изготовление брудера для индюшат

Оглавление1 Прежде чем начать: требования к индюшатнику1.1 Цены на сетку рабицу для разделения на отсеки2...

Помидоры раннеспелых сортов для открытого грунта

Помидоры раннеспелых сортов для открытого грунта

Оглавление1 Все о достоинствах низкорослых томатов1.1 Универсальные1.2 Иваныч1.3 Розовое чудо1.4 Томат Кукла1.5...

Обрезка сосны правила формирования кроны

Обрезка сосны правила формирования кроны

Оглавление1 Особенности формирования кроны1.1 Омоложение дерева2 Формирующая обрезка хвойников3...

Adblock detector