15.06.2019     0
 

Что такое белый мед


Из чего получается, какой медонос?

Название объединяет все виды светлого меда. Их свойства и качества могут отличаться: по цвету, запаху, вкусу, составу. Это обусловлено составом нектара растений, собранного пчелами.

Что такое белый мед

Малиновый мед

Некоторые из них принадлежат к обыкновенным, вырабатываемым пчелами постоянно. Это может быть донниковый мед или рапсовый. Наиболее эффективные целебные свойства и лучшие вкусовые качества присущи малиновому, липовому без примесей, а также дягилевому, белоакациевому. Итак, какой же мед белого цвета?

Малиновый

Малиновый мед — один из самых редких. Его вкусовые качества отличаются мягкостью, привкусом и ароматом, которые свойственны малине. Хотя кусты ягоды и произрастают во многих местах, этот вид без примесей встречается редко. Опытные пчеловоды отмечают, как только начинается цветение малины, пчелы перестают обращать внимание на другие растения.

Липовый

Данный вид меда образуется из нектара, который собран с цветущей липы. Свежий липовый продукт отличается уникальным слегка резким, но приятным запахом, а также необычным вкусом. Его светло-желтый оттенок напоминает цвет янтаря. Можно встретить липовый мед со слегка зеленоватым оттенком, который получается жидким и прозрачным. Процесс кристаллизации проходит интенсивно, благодаря чему продукт способен быстро затвердевать.

Важно! Мед способен оказывать полезное воздействие на организм человека благодаря липовому цвету, который является отличным средством в борьбе с простудой. Он способствует интенсивному потоотделению, понижению температуры, противодействует инфекции.

Из белого донника

Растение белый донник является медоносом, из которого пчелы получают много пыльцы и нектара. Меду из донника характерен аромат ванили, на вкус он сладковато-терпкий. Данный вид обладает огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. Поэтому неудивительно, что этот десерт является самым вкусным и полезным для организма. Продукт сохранить просто, кристаллизация проходит медленно, со временем он становится более вязким.

Что такое белый мед

Липовый

Данный вид меда обладает очень нежным и сладким привкусом, продукт душистый и приятный. Он разительно отличается от других, так как долгое время может оставаться в жидком состоянии. Мед из акации изначально напоминает воду по консистенции, так как он бесцветный. Благодаря высокому содержанию в нем фруктозы и малому количеству сахарозы он длительное время не засахаривается. После процесса кристаллизации похож на светлую мелкозернистую массу.

Народная медицина использует его для лечения диабета. Чтобы продукт усвоился, инсулин не нужен. Также лечат расстройства нервной системы, болезни глаз. Мед из акации способен нормализовать гормональный баланс у женщин. Вызывать аллергические реакции продукт не способен, детям его тоже можно употреблять без опаски.

Белый башкирский

Башкирский мед тоже является по-своему уникальным, потому что собирается пчелами в лесах, где много лечебных трав. Он отличается плотностью, практически не содержит в себе воды, прозрачный по виду, также может быть бледно-желтого оттенка. Характеризуется яркими целебными свойствами, которые ценятся гурманами со всего мира.

Что такое белый мед

Белый башкирский

Во время сбора этого продукта опыляется больше 350 растений. Приблизительно 40 из них способно оказывать целебное действие, потому и имеют большой вес в промысле пчеловодов. К свойствам нектара можно отнести:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • нейтрализация симптомов простуды;
  • способствует повышению артериального давления;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Белый мед сразу после выкачки имеет светло-желтый цвет, а называется так, потому что после кристаллизации становится почти белый, как масло. Вкус его различный и зависит от медоноса. Если пчелы брали нектар из цветков малины или розы, аромат такого меда нежный. Вкус сладкий, без горечи. Во рту он тает, оставляя после себя приятное послевкусие.

Белый мёд

Ванильный вкус эта сладость приобретает, если медоносом был донник. Благодаря цветкам люцерны мед имеет специфический сладкий вкус и консистенцию сливок после кристаллизации. Эспарцет дает ему нежно-сладкий вкус. Липовый мед тоже иногда называют белым, поскольку после засахаривания приобретает такой цвет. Та же ситуация и со взяткой из белой акации.

Чуть ли ни единственным медоносом, вкусовые качества которого проявляются после засахаривания, является хлопок. Консистенция такого меда воздушная. В свежем виде лучше его не употреблять, а дождаться процесса кристаллизации.

Поскольку медоносов у белого меда много, то период сбора нектара растянут во времени. Он начинается с весны и заканчивается осенью.

Нектар из белой акации собирают в южных регионах страны в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому мед получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор нектара происходит порядка десяти дней. Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают до 0,8 тонн меда.

Пчела собирает нектар на цветке белой акации

Белый мед также выходит из липы, которая цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Цветы липы и пчела

Донник как медонос особо ценен по своим целебным свойствам. Это травянистое двухлетнее растение, цветет на второй год все лето и начало осени. С 1 га посева собирают до 0,3 тонн меда.

Желтый донник

Еще одним медоносом белого меда является люцерна, которая цветет с июня до конца лета. Один цветок цветет от двух до четырех дней. С 1 га посева пчелы берут взятку, из которой производят мед с 0,1 до 0,3 тонн. У эспарцета по отдаче нектара и срокам цветения схожие характеристики.

Пчела собирает нектар с цветка люцерны

Малина представляет особый интерес для пчел. Она цветет с мая по август – в самый жаркий период года. Это зависит от сорта и условий произрастания. У ремонтантных сортов период цветения растянут. Пчелы с удовольствием собирают нектар из этого растения благодаря своему аромату. Таким же получается и мед – душистый, ароматный и сладкий.

Цветок малины с пчелой

Такую разновидность меда получают от определенных растений-медоносов, обладающих целебными свойствами и особым цветом. Среди них — малина, донник, акация, люцерна, хлопчатник, липа, акация, эспарцет. Они-то и придают меду свой неповторимый вкус и аромат. Во время цветения пчелы собирают нектар с медоносов, но аромат и цвет, полезные качества растений переходят в мед.

Как хранить

Не многие знают, из чего получается ароматный белый мед и есть ли в нем польза. А ответ прост: светлый медовый продукт производится вследствие обработки нектара с определенных медоносов, таких как акация, малина, липа, белый клевер, верблюжья колючка, хлопчатник и многих других. Цвет полезного лакомства изменяется.

Обратите внимание! Название вида меда не подразумевает, что продукт будет белого цвета. Как правило, он имеет желтые, сероватые оттенки. Вследствие процесса кристаллизации нектар не утратит свои вкусовые качества, напротив, будет обладать полезными свойствами.

Так как светлый мед принадлежит к монофлерным видам (собранные большей частью из одного сорта растений), в природе он широкого распространения не получил.

Мало купить настоящий продукт, нужно подольше его сохранить, ведь стоит он не дешево:

  • Температура. Хранение медового десерта при комнатной температуре может быть чревато тем, что он закиснет, вследствие чего будет испорчен. Высокие температуры пагубно влияют на продукт, поэтому лучше хранить нектар в прохладном месте.
  • Солнечный свет. Сладость нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей, так как это способствует уменьшению полезных свойств продукта и длительности срока его хранения.
  • Хранение в холодильнике. Если есть другие варианты сохранения меда, то необязательно ставить его в холодильник. Можно также сохранять полезный нектар в подвале. Если же выбран первый способ, то нужно следить за температурой и влажностью.

Мед — это полезный и натуральный десерт, который актуален во все времена. Ведь он не только вкусный, но и обладает множеством полезных свойств, способен лечить многие заболевания и является отличной профилактикой некоторых недугов. Главное — купить подходящий и настоящий вид и обеспечить ему правильную сохранность.

Натуральный мёд изначально имеет жидкую консистенцию и жёлтый, янтарный или светло-коричневый цвета. Белеет он лишь после того, как в нём произошёл процесс кристаллизации. Также белый цвет может говорить о добавлении в лакомство маточного молочка или о его обработке.  С самого начала белым сортом считается таволговый мёд. Ниже перечислены сорта продукта пчеловодства, которые со временем белеют.

  • Люцерновый. Люцерна – это цветки фиолетового цвета. Именно с него собирают пыльцу и нектар полосатые насекомые. Данный сорт приобретает белый цвет после кристаллизации. Любители полезной сладости высоко ценят нежность и пряность мёда из люцерны. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечной системы, держит организм в тонусе.
  • Кипрейный. Сладость из кипрея имеет белоснежный цвет, в некоторых случаях со светло-зелёным оттенком. Кипрейный мёд проходит процесс кристаллизации очень быстро. Обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом. Имеет сливочную консистенцию.
  • Белая акация. Акациевый мёд изначально отличается прозрачностью. Чтобы он засахарился, необходимо смешать его с другим сортом, после чего продукт станет белым. Данный сорт обладает изысканным ароматом и мягким, лёгким вкусом, которым нравится многим любителям полезной сладости и пчеловодам.
  • Липовый. После того, как липовый мёд прошёл кристаллизацию, он выглядит, как масло, вязкое и густое. Имеет светлый оттенок, по консистенции густой. Этот сорт – один из самых ценных. Его полезные свойства применяются во многих областях медицины.
  • Эспарцетовый. Изначально характеризуется прозрачностью, имеет едва уловимый светло-зелёный оттенок. Продукт должен загустеть, чтобы стать светлым. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. Рекомендуется употреблять данный сорт сладости пожилым людям, больным после операций в целях скорейшего восстановления.
  • Донниковый. Данный ценный сорт отличается ванильным ароматом. Донник белый является медоносным растением, с которого пчёлы собирают пыльцу. Имеет слабовыраженный янтарный оттенок. Полезно использовать донниковый мёд при расстройствах сна и простуде.донниковый мед
  • Башкирский. После кристаллизации становится белым. Имеет огромное количество полезных свойств. В башкирский сорт входит несколько видов мёда, но все они имеют очень светлый или белый цвет. Они имеют лёгкий мятный аромат и запах скошенной травы.
  • Клеверный. Данный мёд белого цвета относится к элитным пчелиным продуктам. Обладает тягучестью и прозрачностью, приятным вкусом. Известен тем, что помогает кормящим матерям с выработкой молока.
  • Яблоневый. Пчёлы могут сделать мёд из нектара, который получат из цветов яблоневого дерева.
Предлагаем ознакомиться:  Маленькие белые насекомые в квартире и ванной – фото, описание, как избавиться || Белая гусеница с коричневой головой в квартире

Редкими белыми сортами считаются морозник, таёжный, кипрейный.

Чтобы сохранить все удивительные качества белых сортов лакомства, необходимо знать правила, которым нужно следовать во время выбора места хранения и ёмкости для хранения.

Температура

Пасечники не рекомендуют хранить продукт пчеловодства при комнатной температуре. Есть риск испортить сладость при таком хранении. Также запрещается хранить мёд в помещениях с высокой температурой, так как все полезные вещества, содержащиеся в нём, исчезнут под воздействием высокой температуры. Хранить желательно в помещении с температурой не ниже – 6 и не выше 20 градусов по Цельсию.

Солнечный свет

Медовый продукт потеряет лечебные свойства, если на него будут воздействовать солнечные лучи. Чем дальше он находится от света, тем дольше и качественнее хранится.

Хранение в холодильнике не является принципиальным. Пасечники отмечают, что при температуре не ниже – 6 можно хранить лакомство в холодильнике. Но необходимо следить за влажностью, чтобы она не была слишком высокой.

Природа наделила белые сорта пчелиного продукта яркими отличительными особенностями и ценными качествами, благодаря которым они считаются элитными и высоко ценятся среди любителей мёда и гурманов. Чтобы действительно насладиться дарами природы, нужно уметь правильно выбирать, хранить и применять вышеописанные сорта.

Приобретая необычный для себя продукт, стоит поинтересоваться, почему мед белый:

  • Если мед закристаллизовался самостоятельно, то вопросов к его ценности или составу быть не должно – это итог природного процесса. Он сохранил все полезные свойства, просто стал твердым и, нередко, достаточно неудобным для использования, ведь у нектара каждого растения разное соотношение фруктозы и глюкозы в составе. Именно от него зависит плотность: чем больше фруктозы, тем дольше густеет продукт и тем мягче бывает в итоге.
  • Некоторые пчеловоды подвергают искусственной кристаллизации для того, чтобы консистенция была удобной для фасовки и применения. После этого он приобретает структуру мягкого и пластичного крема. Это абсолютно натуральный белый мед. Однако анализ пыльцевых зерен вовсе не обязательно выявит присутствие растений, переработанный нектар которых впоследствии самостоятельно оседает в массу белого цвета. Иногда даже мед из подсолнечника во взбитом виде становится похожим на донниковый. В таких случаях нужно интересоваться основным медоносом и приобретать тот, который больше нравится, и главное: остерегаться подделок.

Технология превращения обычного меда в крем не является тайной, она сохраняет всю пользу натурального пчелиного продукта и очень популярна в Канаде. Постепенно она завоевывает мир и нередко можно увидеть, как наши пасечники в попытке завоевать рынок делают не менее качественный мед-крем:

  • для этого натуральный мед в больших емкостях сначала выдерживают при небольших температурах (около двух недель при 12-140С), а затем перемешивают до образования крема при температуре не выше 280С.
  • иногда в свежий мед добавляют уже севший продукт (в пропорции 9:1), тогда процесс идет быстрее: его просто длительно мешают на высоких оборотах до необходимой консистенции.

Такой продукт сохраняет все свойства натурального лакомства и приобретает дополнительный бонус: его легко использовать, однако себестоимость такой белый мед имеет больше, чем обычный.

Белый мед

Из акации

Белый мед из нектара акации. Он отличается утонченным вкусом, выделяющим его среди других сортов. Один из немногих видов, который хранится в жидком состоянии аж до весны, сохраняя свои полезные свойста. После кристаллизации приобретает белый цвет.

Донниковый

Светло-желтого цвета, после кристаллизации становится белым и вязким. Собирают его с донника. Обладает мягким ванильным привкусом.

Кипрейный

Собирается с цветов иван-чая, обычно светлого, почти прозрачного цвета, иногда проскакивает зеленоватый оттенок. Кристаллизуется медленно, а после этого становится белого цвета и несколько салообразной консистенции. Этот сорт очень полезный, он обладает тонким вкусом и невероятным ароматом.

Клеверный

Является одним из лучших сортов. Процесс кристаллизации проходит медленно, выглядит как искусственный, воскообразной структуры.

Липовый

Только совсем уж необразованный человек не слышал о замечательных свойствах и вкусовых качествах липового меда. В зависимости от сорта липы, готовый продукт обладает различными вкусовыми оттенками. На Руси это было главное лекарство от простуды!

Малиновый

Очень полезный, как и растение, с которого он собран. Золотистый цвет становится белым после кристаллизации. Почему он пользуется такой же популярностью, как и сама малина? Потому что время простудных заболеваний он просто незаменим!

Из белой акации

Что такое белый мед

Главное отличительное свойство меда из акации — это его способность не засахариваться и храниться долгое время после его сборки. Он не горчит, как другие сорта, является очень нежным и ароматным.

  • Ах, ты моя ягодка-малинка. Пчелы — настоящие лакомки – не прочь отведать этой сочной и яркой ягоды, от медвежат не отстают. Нектар берут и с дачной малинки, и с лесной, а какой нежный белый медок  получается. Прямо тает во рту такой белый мед как крем.
  • Как ваниль по своему аромату, белый мед из нектара донника. Сохраняется в жидком виде. Его принимают как успокоительное и средство от бессонницы, это и отличное средство при простуде. Стоит моим только раз чихнуть, белый донник мед — тут как тут: и вкусно, и полезно.
  • Люцерновый нектар тоже становится белым медком. Цветочки фиолетового и даже лилового оттенка облюбовали наши пчелки за удивительно приятный аромат. Когда мед закристаллизуется, он становится нежно-белым по цвету и похожим на сливочки. Такие вкуснейшие сливки в магазинах не купишь.Все, что вы хотели знать о белом меде: из чего делают и почему он белый
  • Медок из хлопка, конечно же, получается белым-белым. Его лучше настоять на время засахаривания, тогда он приобретет свой удивительный вкус. Отличить хлопковый мед можно по воздушной консистенции, напоминающей сладкую вату, и белому оттенку.
  • Липовый мед относят к особо ценным и дорогим сортам продуктов пчеловодства. Липовый цвет славится своими лечебными свойствами и помогает спасаться от многих болячек. Конечно, белый липовый медок пахнет по-своему, а когда застынет — ни дать тебе, ни взять – топленое масло. Сначала такой продукт – жидкий, а потом делается все гуще и гуще. Так и должно быть. Значит, вы не прогадали.Внучок как-то спросил, увидев, белую массу, что это? «Липа», — говорю. А он подумал, что это — мед, а оказалось «липа», т.е. подделка. Смех и грех, но липовый белый мед частенько выдают за настоящий, а на самом деле – сладкая масса, не имеющая ничего общего с пчелиным продуктом. Советую быть осторожными и покупать мед у пчеловодов, ведь качественный продукт обойдется недешево, особенно по нынешним временам.
  • Не менее ценный и белый акациевый медок. Когда он совсем свежий, то жидкий, как вода. Его смешивают с другими видами меда, чтобы он застыл. Такой мед показан даже аллергикам, поскольку он не вызывает аллергии. Дают его как лекарство от простуды и малышам.
  • Мед, полученный из цветов эспарцета – ох как хорош. Очень пахучий, нежный и сахарный. Не зря говорят про многие лакомства — сладкие, как мед. В свежем виде эспарцетный мед — с зеленоватым оттенком, а потом, по мере дозревания, он белеет.
    Многие мои коллеги-пчеловоды в начале своей, так сказать, карьеры слыхом не слыхивали, бывает ли белый мед. Пчелы-пчелами, а ведь им без помощи своего хозяина не обойтись. Пчеловодство – целая наука. Тут и места знать надо, чтобы добыть мед белого цвета. Поближе к медоносам ставят улики, чтобы направить жужжащих тружениц, куда нам надо, подальше от растений, придающих ему темные оттенки.

    Редкие сорта белого меда

    Все, что вы хотели знать о белом меде: из чего делают и почему он белый

  • Состав: витамины и минералы

    Состав Содержание, %%
    Вода до 18
    Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 80
    Минералы менее 1
    Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3
    Предлагаем ознакомиться:  Разновидности белых кабачков и правила их выращивания

    В нем содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

    • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов)
    • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
    • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В
    • следы каротина, витамины Е, К и PР).

    В зависимости от растения, чей нектар пчелы превратили в мед белого цвета, в нем дополнительно присутствуют фитонциды, фитогормоны, эфирные масла, органические и неорганические кислоты или другие активные соединения свойственные:

    • липе
    • васильку
    • малине
    • хлопчатнику
    • белой акации
    • подорожнику
    • кипрею
    • овсянице
    • аккураю
    • доннику
    • эспарцету
    • верблюжьей колючке
    • клеверу
    • или, того растения, чей переработанный нектар был взбит в белый мед.

    Ложка белого меда

    В связи с тем, что медоносами белого меда являются различные растения, его состав тоже разный.

    Cостав %
    Фруктоза 38-41
    Глюкоза 33-36
    Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 23-29

    В составе насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

    Основные следующие микроэлементы:

    • Фтор;
    • Марганец;
    • Цинк;
    • Никель;
    • Хром;
    • Медь и другие.
    Белый мёд в банке

    Минеральные вещества представлены солями:

    • Железа,
    • Натрия;
    • Йода;
    • Фосфора;
    • Кальция;

    В нем содержится большое количество незаменимых аминокислот. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

    100 г продукта содержит в себе от 280 до 320 килокалорий.

    Способы получения натурального белого мёда

    Крем-мед

    Любителям пчелиных продуктов интересно, как получают лакомство, имеющее белый цвет? Белый мёд делается с большим трудом. Прежде всего, улья должны быть правильно расположены. Необходимо отдалить улья от мест, где растут медоносные растения, так как они предадут лакомству тёмные оттенки.

    Когда происходит кристаллизация, на поверхности любого вида сладости возможно образование белого налёта. Бывает ли мёд с белым налётом натуральным? Люди, не разбирающиеся в продукте пчеловодства, уверенны в том, что налёт на мёде говорит о том, что перед ними подделка. На самом деле это не так. Налёт образовывается естественным путём без чьего-либо вмешательства. Белый налёт – это маленькие кристаллы глюкозы, и он говорит о натуральности лакомства.

    Можно сделать мёд в домашних условиях белоснежным. Многие пчеловоды производят кремообразный белый мёд. Сладость становится белой потому, что полосатым насекомым обильно дают сахарный сироп, из-за чего лакомство белеет. Также его могут взбивать до тех пор, пока консистенция не станет кремообразной.

    Как сделать любой сорт белым и воздушным, не выходя из дома? Для этого нужно лишь взбить сладость, так как после указанного процесса она станет лёгкой, белоснежной. Ведь насыщенная кислородом сладость приобретает белый цвет, но полезность такого продукта минимальна. Подобные действия по отношению к пчелиному продукту приводят к ожирению, проблемам с сердцем и другим сопутствующим заболеваниям. Получение сладости дома возможно ещё и путём добавления желатина, кардамона, шишек хмеля.

    Существенный недостаток такого способа в необходимости несколько раз нагревать и кипятить сладость. Известно, что нагревание и кипячение мёда приводит к потере питательных веществ и микроэлементов, а также провоцирует образование токсинов. Такое лакомство будет делаться опасным для здоровья.

    Свойства крем-меда

    Белые сорта пчелиного продукта имеют огромный медицинский потенциал. Более 100 лет вышеперечисленные сорта успешно и активно используются в народной медицине.

    1. Помогает человеку излечиться от простуды, гриппа, заболеваний дыхательной системы. Стремительно побеждает кашель. Ведь он обладает бактерицидным действием, уничтожает вирусы и борется с инфекциями.
    2. Мёд белого цвета поднимает иммунитет.
    3. Снимает воспаления в ротовой полости.
    4. Снижает артериальное давление.
    5. Является сильным средством, помогающим победить стресс, избавиться от нервных перенапряжений и хронической усталости.
    6. Устраняет многие дерматологические проблемы.
    7. Белый мёд как эффективное косметическое средство для борьбы с кожными дефектами и изъянами известен не один десяток лет.

    Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

    Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

    Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

    Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

    В разных странах белый мед ценится, исходя из медоноса. В США в этом отношении предпочитают донниковый. В России – липовый и акациевый.

    Благодаря наличию в своем составе ферментов, белый мед положительно воздействует на пищеварение. Его принимают при диетических процедурах. Если приему предшествовали физические и умственные нагрузки, он поможет восстановить тонус организма. Поскольку белый мед дает заживляющий эффект благодаря бактерицидным свойствам, рекомендуют его употреблять после травм и перенесенных операций.

    Мальчик ест мёд

    В отличие от других сортов, он полезен маленьким детям, но не младенцам. В этом возрасте нужно в четыре-пять раз уменьшать дозу приема, по сравнению со взрослым человеком. Употреблять лучше его в чистом виде натощак, запив спустя 1 минуту стаканом теплой воды. Горячая среда губительна для ферментов и витаминов. Поэтому не стоит разводить эту сладость в горячем чае или просто в кипятке.

    Белый мед помогает справиться с неврозами, поэтому его полезно принимать на ночь перед сном, обладает антисептическими свойствами. Успешно борется против ангины, бронхита острых респираторных заболеваний.

    Помочь восстановить ритм сердца, работу кишечника, печени и почек сможет также этот продукт пчеловодства.

    Из чего производят белый мед?

    Белый мед – понятие сборное, включающее в себя много сортов меда, поэтому и полезные свойства его различны.

    Противопоказания и вред

    Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

    Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

    Белый мед имеет те же противопоказания, что и любой другой, за исключением пониженного возрастного порога. То есть, деткам от полутора лет его дают в малом количестве – до 20 грамм в течение суток. В подростковом – до 50, взрослому человеку допустимо принимать его в пищу до 100-110 грамм. Лучше, если это будет трехразовый прием: утром натощак, днем перед приемом пищи и на ночь, перед сном.

    Те, кто страдает непереносимостью к пчелиным продуктам, лучше воздержаться от его употребления. Больные сахарным диабетом могут его есть после консультации с врачом, хоть он и содержит в себе много фруктозы.

    Здоровому человеку нельзя принимать его бездумно много. В противном случае возможна аллергическая реакция.

    Предлагаем ознакомиться:  Как прищипывать петунию чтобы она шикарно цвела

    При использовании продуктов пчеловодства в качестве сладкого лекарства, косметологической скорой помощи или по прямому назначению – как уникального многогранного десерта, следует быть острожными.

    Из-за массы биологически активных веществ в составе он имеет противопоказания. Они вызваны наличием зерен пыльцы и углеводами, которые преобладают в его составе:

    • перед использованием не лишним будет проверить наличие аллергии. Индивидуальная непереносимость может вызвать покраснение, зуд кожных покровов, проблемы в пищеварении, в редких тяжелых случаях – отек Квинке. Поэтому пренебрегать наличием агрессивного аллергена – пыльцы, не стоит
    • соблюдение диеты требует осторожного отношения к углеводам. В первую очередь это касается сахарного диабета. Перед использованием этого продукта в рационе необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом. Кроме того, пересчет питательной ценности всего меню потребуется при соблюдении низкоуглеводной диеты.

    Часто активные вещества в составе зерен пыльцы содержат фитогормоны или алкалоиды, это может оказать непредсказуемое действие на организм беременных или кормящих матерей, а также детей до трех лет. Несмотря на то, что мед практически незаменим при сезонных болезнях и для поддержки иммунитета без медикаментов, его лучше исключить из их рациона.

    Баночка белого меда

    Из чего получается, какой медонос?

    Цветы липы и пчела

    Как распознать подделку

    Чтобы купить настоящий продукт, нужно обращать внимание на несколько главных факторов:

    • Консистенция. Масса меда однородная, различные примеси и расслоения в нем должны отсутствовать. Консистенция молодого продукта, который собрали летом, отличается от уже засахарившегося лакомства. Он более жидкий, что отличает его от позднего, который получается густым и приобретает светлый, мутноватый цвет.
    • Текучесть. Данный фактор актуален при тестировании свежего медового лакомства. Чтобы оценить качество, нужно ложкой зачерпнуть массу, подняв ее вверх. Хороший мед должен тянуться, долго стекать аккуратной тонкой струей, которая не должна разрываться, образовывая горку. Последняя капля не стекает вниз, а возвращается к ложке.
    • Вкус. Натуральный мед обладает сладким вкусом, он приятный и терпкий, но послевкусию должна быть присуща нотка горечи. Если продукт качественный, после его употребления в горле должно слегка першить.
    • Аромат. Многие отличают натуральный мед от фальсифицированного по его аромату. Настоящий нектар обладает цветочным, ненавязчивым, приятным запахом, а подделка — приторным резким ароматом, может чувствоваться запах карамели.

    Что означает белый налет на свежем меде в банке? Натуральность продукта, это в первую очередь, а также начало процесса кристаллизации, который происходит (если десерт натуральный) сверху емкости.

    Пчеловоды делятся секретами, которые помогут определить настоящие белые сорта мёда.

    • Они, как правило, имеют консистенцию масла. Такие же вязкие.
    • По названиям следует выбирать следующие белые сорта сладкого мёда: донниковый, акациевый, липовый.
    • Цвет не всегда бывает идеально-белым. Иногда могут встречаться лакомства с легкими оттенками зелёного, жёлтого.
    • Не рекомендуется приобретать мёд у приезжих продавцов на медовых ярмарках. Пасечники советуют покупать пчелиный продукт там, где человек живёт.

    Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

    Это делается с двумя целями:

    • Маркетинговый ход – подогнать состояние меда под запросы потребителя
    • Желание придать меду новый вкус и лучшую консистенцию, освоить современные технологии и внедрить новаторские идеи в изготовлении этого продукта.

    Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.

    В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.

    Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.

    Если экспериментировать с различными добавками, например, добавляя ягоды или орехи, получается совершенно новый продукт. В принципе и такой продукт имеет право быть. Но в этом случае нужно быть до конца честным с потребителями и предлагать такой мед не в качестве натурального меда, а, к примеру, как продукт с содержанием меда. Да и цена его, вероятно, будет совсем другой.

    Как уберечься от подделок при выборе взбитого меда – вопрос сложный. Наверное, самый эффективный способ – покупать крем-мед только у проверенных пчеловодов, которым доверяете и чей мед нравится больше других.

  • Консистенцию меда, которая вряд ли будет такой же, как масло.
  • Название. Не стоит гнаться за экзотикой: липовый, акациевый, эспарцетный, донниковый – наши белые меда.
  • Цвет. Продукт пчеловодства не выкрасишь белой краской, поэтому он может быть неоднородного белого цвета с оттенками.
  • Места знать надо, где покупать. Лучше брать у местных пчеловодов, а не у заезжих участников медовых ярмарок.
  • Между прочим…

    В старину у нас не было лучшего лекарства от простудных хворей, чем белый мед.

    Наш разговор получился долгим. О меде песни слагают, в сказках упоминают. Недаром говорят, в гостях был, мед-пиво пил, по усам потекло, а в рот не попало. Видать, много разглагольствовал. Замечу, что в многообразии сортов меда надо разбираться, с пчелами дружить и никого не обманывать. А рядовым потребителям советую не поддаваться на соблазнительные названия медовых шедевров, учиться различать черное от белого, так и мед белый настоящий от поддельного медового продукта.

    Как сделать белый мед в домашних условиях?

    Даже в большой бочке меда не обойтись без ложки дегтя. Любят у нас химичить, к большому сожалению, грешат этим начинающие пчеловоды, и торгаши-перекупщики. Наслышан, как делают белый мед как крем. Пчел прикармливают сахарным сиропом, потому он обязательно приобретет белый оттенок. Мед уже кристализованный взбивают до нежной кремообразной консистенции и на тебе, получите и распишитесь: мед белый как крем. Точнее сказать, похожий на мед. Вот это та самая липа, внучок!

    Мед насыщается кислородом и становится белого цвета. Такая простая химия. Читал, что за границей такой мед очень любят. Собьют блендером в пышную массу и к столу. Потому там столько тучных граждан, страдающих ожирением и всем сопутствующим иже с ним букетом болячек. Вот тебе и премиум-суфле.Считается, что любой мед сохранит свои свойства, если его не перегреть. Так и крем-мед. Он хорош в чистом виде без нагрева и добавок для усиления вкуса, если его применяют, как для себя, а не на продажу.

    У нас в домашних условиях еще делают смешанный мед с маточным молочком. Говорят, что смесь также богата по своему наполнению витаминами и микроэлементами. Я, как пчеловод со стажем, склоняюсь к тому, чтобы все продукты пчеловодства работали сами по себе. Маточное молочко – отдельно (о его свойствах мы уже говорили в прошлый раз), а белый мед – отдельно. Тогда будет больше пользы.

    Для того, чтобы дольше сберечь полезные свойства белого меда, его хранят при температуре от 5 до 18 градусов.

    При температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус мед теряет полезные свойства и употребляется просто как лакомство.

    Срок кристаллизации зависит от медоноса и определяется несколькими месяцами.  Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. Лучшая тара – стеклянная. Пластик пищевой подойдет для перевозки и временного хранения.

    Какие основные болезни лечит?

    Белый мед помогает справиться с проблемами дыхательных путей, помогает при кашле, бронхите, ОРЗ. При заболевании глаз (конъюнктивите) достаточно делать  медовый раствор и промыть их несколько раз, чтобы снять воспалительные процессы. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника. Поэтому при гастрите его принимают внутрь.

    Благодаря положительному воздействию белого меда нормализуется обмен веществ, улучшается работа почек, сердца и печени. Мед помогает от бессонницы, имеет успокаивающие свойства.

    Белый мед как сборное название многих сортов меда, имеет столько же уникальных полезных свойств. Он ценен как любителями полакомиться сладеньким, так и истинным ценителям этого пчелиного продукта. Его употребление благотворно влияет на организм человека и помогает справиться со многими болезнями.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

    Качели двойные на цепочке

    Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

    Adblock detector