26.05.2019     0
 

ГМО действительно ли вредны искусственные продукты


Что плохого в содержании ГМО в продуктах

Первый и самый главный «звоночек» заключается в том, что о том, что в данном продукте содержится чужеродный ген, а, уж тем более узнать, чей это ген, без специального оборудования нам с вами, простым смертным покупателям? не представляется возможным. Также, визуально очень сложно отличить ГМО продукты от обыкновенных продуктов — как правило, они выглядят как обычные овощи и фрукты, и полагаться лишь на один визуальный критерий оценивания — не совсем правильно… Особую, повышенную сложность определения составляют и смеси из нескольких ингредиентов.

Здесь необходим специальный и высокоточный лабораторный анализ. Да, и полагаться на специальную маркировку на продуктах, о том, что они содержат ГМО,  к сожалению, могут не все. Только в некоторых странах мира законодательством предусмотрена обязательная маркировка таких ГМО содержащих продуктов, это страны члены Евросоюза, Япония, Россия.

Во-вторых, настораживает тот факт, что до конца не изучена безвредность таких ГМО продуктов. И, хотя официальных данных о том, что они могут причинить вред организму человека – нет, но, нет и официальных подтверждений пользы для человеческого здоровья генно-модифицированных организмов. Поэтому, на сегодняшний день, наука предпочитает использовать по отношению к ГМО термин «потенциально опасный продукт».

Действие ГМО продуктов на человека — основные гипотезы

  • в состав ГМО продуктов входит транс ген (инородный ген другого организма), учёные утверждают, что поскольку в процессе пищеварения, он не может скреститься с человеческим геном, поэтому, и угрозы от него никакой не существует. Однако, внизу такой гипотезы, мелким шрифтом идёт приписка о том, что такие транс гены могут стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также, стать причиной серьёзных аллергических реакций.
  • продукты ГМО действуют на каждый человеческий организм по-разному. Для одного они действительно могут быть абсолютно нейтральными в вопросе вреда, а, для другого… Всё зависит от стойкости человеческого организма, индивидуальных особенностей и количества такой ГМО пищи. К тому же, для того, чтобы объективно оценить полную картину возможного вреда, необходимо на протяжении 50 лет питаться исключительно такой ГМО содержащей  пищей. Вряд ли какой любитель науки согласится предоставить себя в качестве объекта таких исследований.
  • мнение о том, что ГМО не причиняет нам большего вреда, чем ароматизаторы и консерванты, также имеет право на существование. Но, ведь это вовсе не означает, что если вреда не меньше, то, на ответ на вопрос о существования такого вреда необходимо закрывать глаза.
Предлагаем ознакомиться:  Вьетнамские вислобрюхие поросята: преимущества породы, особенности содержания, кормления, ухода, разведения, основные болезни

Зачем создавались ГМО продукты

Угрозы генной инженерии

Продукты, которые не содержат ГМО

Мы уже упоминали о том, что визуально очень сложно отличить продукты, которые содержат ГМО от натуральных продуктов. Очень сложно, но не невозможно. Поэтому, мы представляем вашему вниманию небольшой тест на определение содержания ГМО:

  • длительный срок хранения — такие продукты долго не портятся,
  • им не угрожают насекомые и червячки,
  • такие продукты имеют правильную, как будто «под копирку» форму и размеры, характерный глянцевый блеск ,
  • даже, если вы разрежете такой ГМО содержащий овощ или фрукт – он не потеряет свою форму и не пустит сок.
  1. Из 100% продуктов, которые вам предлагает ассортимент магазинов, 50% таких продуктов содержат ГМО. И, не всегда стоит верить надписи «без ГМО»  на слово.
  2. Лидером по содержанию ГМО стала… колбаса. Лабораторный анализ показал, что в ней содержится 85% ГМО. Поэтому, если вы рассчитываете кушать колбасу, сосиски и сардельки, которые не содержат ГМО, мы вынуждены вас разочаровать. Вряд ли вы сумеете найти такие продукты. Тоже самое относится и к магазинным пельменям, чебурекам, полуфабрикатам
  3. Большое количество генно-модифицированных организмов содержится… в детском питании. Какой ужас!!! И, надеяться на то, что производители таких смесей предупредят вас об этом – не стоит. Для них это очень опрометчивый и нерентабельный шаг.
  4. Хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты и шоколад. Если, купленный в магазине хлеб не черствеет на протяжении недели – его производители позаботились о том, чтобы добавить в него ГМО.
  5. Чай и кофе также не избежали вмешательства генных инженеров. Близко 30% всей этой продукции — результат кропотливого труда и добавления ГМО.
  6.  Кетчупы, соусы, магазинные консервированные овощи, сгущёнка – всё это также уже далеко ненатуральное.

Вода, молоко, молочные продукты, изготовленные из натурального молока, натуральные соки…

Интересное видео на тему вреда ГМО-содержащих продуктов

Предлагаем ознакомиться:  Нежная лобелия: выращивание и уход, место в саду

Сегодня мы с вами говорили о ГМО продуктах, о том, как они появились, кем и для чего были созданы, и самое главное — способны ли они причинить вред нашему с вами здоровью. Мы также с вами узнали о том, как отличить ГМО продукт от натурального продукта, а также — познакомились со списком генно-модицифированных продуктов.

Вредны ли ГМО содержащие продукты – каждый должен решить  для себя сам, но, принимая решение, необходимо помнить о том, для чего и кто изобрёл ГМО… А, как вы считаете наши читатели, опасно ли употребление ГМО-содержащих продуктов питания? И, можно ли как-то обезопасить себя и своих близких от ГМО? Мы ждём ваших комментариев, и приглашаем продолжить обсуждение этой темы в нашей группе Вконтакте…

Источники информации по теме пользы и вреда ГМО продуктов

1. Hoffmann Sommergruber K. 2002. Pathogenesis related (PR) proteins identi

ГМО действительно ли вредны искусственные продукты

fied as allergens. Biochem Soc Trans. Vol. 30. Pt 6: pp. 930 935.

2.Gabor F., Stangl M., Wirth M. 1998. Lectin mediated bioadhesion: binding char

acteristics of plant lectins on the enterocyte like cell lines Caco 2, HT 29 and

HCT 8. J Control Release. Vol. 55, # 2 3: pp. 131 142.

3. Struthers B.J., MacDonald J.R. 1983. Comparative inhibition of trypsins from

several species by soybean trypsin inhibitors. J Nutr. Vol.113, # 4: pp. 800 804.

4. Liener I.E., Goodale R.L., Deshmukh A., Satterberg T.L., Ward G., DiPietro C.M.,

Bankey P.E., Borner J.W. 1988. Effect of a trypsin inhibitor from soybeans

(Bowman Birk) on the secretory activity of the human pancreas.

ГМО действительно ли вредны искусственные продукты

Gastroenterology. Vol. 94, # 2: pp. 419 427.

5. Datta K., Baisakh N., Thet K.M., Tu J., Datta S.K. 2002. Pyramiding transgenes

Предлагаем ознакомиться:  Цветы которые можно выращивать на северной стороне

for multiple resistance in rice against bacterial blight, yellow stem borer and sheath

blight. Theor Appl Genet. Vol. 106, # 1: pp. 1 8.

6. Esposito F., Fogliano V., Cardi T., Carputo D., Filippone E. 2002. Glycoalkaloid

content and chemical composition of potatoes improved with nonconventional

breeding approaches. J Agric Food Chem. Vol. 50, # 6: pp. 1553 1561.

7. Anand A., Zhou T., Trick H.N., Gill B.S., Bockus W.W., Muthukrishnan S. 2003.

Greenhouse and field testing of transgenic wheat plants stably expressing genes

for thaumatin like protein, chitinase and glucanase against Fusarium gramin


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Оглавление1 Общая информация2 Основные сведения о колорадском жуке, его характеристика3 Безопасные методы...

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Оглавление1 Этапы приготовления2 Ингредиенты3 Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт4...

Как посадить свеклу в весенний сезон

Как посадить свеклу в весенний сезон

Оглавление1 Как подготовить землю для посадки1.1 От чего зависит?1.2 Лучше всего1.3 Не рекомендуется1.4...

Adblock detector