11.11.2019     0
 

Дикая слива общая информация


Характеристика культуры

Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.

_

Плоды и листья сливы

Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.

Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.

_

Плоды сливы

Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.

Дикой сливой называется растение, плоды которого обладают сочностью и вкусовыми качествами алычи и зимоустойчивостью и бархатным цветом терна. Кустарник может произрастать в естественной природе или специально выращиваться в саду.

Терн получил свое название от славянского «колючка», был известен еще во времена Древнего Рима. Привычная среда обитания — лесостепь, поэтому дикую сливу часто можно встретить на территории Европы, Малой Азии, Украины, России и на Кавказе.

Преимущества

Разновидность обладает рядом преимуществ, которые выгодно отличают это растение от других плодовых культур:

  • зимостойкость;
  • произрастание на любом виде грунта;
  • витаминная ценность ягод;
  • невосприимчивость к засухе.

Дикая слива общая информация

Растение считается дикорастущим, но его с успехом можно выращивать в домашних условиях. Культура станет незаменимым элементом декора для сада в виде живой изгороди: терн имеет склонность быстро разрастаться и не пропускать никого через свои густые ветви. Кустарник плодоносит полезными ягодами, которые, несмотря на их кисловато-терпкий привкус, можно использовать для приготовления джемов и варений.

Дерево не превышает 3 м в высоту и имеет хорошо развитую корневую систему. Ветки кустарника покрыты мелкой листвой, которая имеет обратнояйцевидную форму — узкую у основания и постепенно расширяющуюся к верхушке. Украшают кустарник многочисленные колючки. Разрастаясь, слива образовывает непроходимую чащу.

Цветет кустарник ранней весной (апрель-май). Растение зацветает раньше, чем на нем появляется листва. Весной дикую сливу украшают белые некрупные цветы с приятным ароматом, которые привлекают многочисленных насекомых-опылителей.

Насчитывается несколько разновидностей дикой сливы, среди которых выделяется «растопыренная слива» (ее можно встретить на Кавказе и в Крыму). По своим размерам она напоминает небольшое деревце с колючими ветками. Местные называют растение «дикой алычой». В зависимости от природных условий может приобретать вид дерева или кустарника высотой от 1,5 и до 15 м.

Активно цветет дикая алыча в мае. В это время кустарник покрывается бледно-розовыми соцветиями, диаметр которых 20-40 мм. Иногда растение цветет дважды в год — повторный сезон преподает на раннюю и теплую осень.

Дикой сливой называют и домашнее растения глоксиния. Этот цветок имеет удивительно красивые бутоны глубокого синего оттенка.

Плоды имеют различную форму и цвет. Встречается ярко-желтая алыча. В разных странах одомашненный вид этого кустарника называется по-своему: в Европе — «мирабель», а в Грузии — «ткемали» (из плодов этого растения готовят известный грузинский соус).

Дикая слива является родоначальником всех культурных сортов сливы. Растёт в форме кустарника или дерева. Образует непроходимые заросли по берегам и поймам рек в степной и лесостепной зоне, а также в горах Кавказа, Карпатах, на отрогах Тянь-Шаня.

Как и все дикоросы, терн вынослив и неприхотлив. Растёт быстро. Посаженный семенами, первый урожай он даёт в возрасте семи лет. К девяти годам вырастает выше человеческого роста, а во взрослом состоянии это трёхметровый куст или деревце с развесистой шатровой кроной.

Цветёт обильно, рано, ещё до того, как распустятся листья. Цветы очень ароматные. Колючая слива – прекрасный медонос, хорошо опыляется пчёлами. В августе созревают небольшие тёмно-лиловые с красноватым оттенком плоды. У них терпкий, даже горьковатый вкус. После наступления заморозков становятся пригодными для употребления, в свежем виде сохраняются почти месяц. Плодоносит терн ежегодно и обильно.

При помощи скрещивания садовых слив и терна были созданы гибриды. По именам «родителей» их назвали терносливы. В садах встречаются такие сладкоплодные сорта, как «Терн десертный», «Терн сладкий», «Ренклод терновый». Плоды этой культуры обладают отличным вкусом, могут храниться свежими около трёх недель. Они более крупные, чем у дикой сливы.

Терн широко применяется в кулинарии: из него готовят варенье, джем, компот. Терпкие и кисло-горькие ягоды идут на приготовление отличного вина под названием терновка.

Слива — общая информация

дикая слива

Существует большое число видов сливы, точное количество вряд ли кто посчитал, но наиболее известных – около сорока. Сливу широко культивируют в России. Помимо того, что слива вкусная, она богата витаминами и микроэлементами и, конечно, весьма питательна, способствует нормализации работы всех органов и систем организма.

Слива очень плодовита, хорошо укореняется и быстро размножается отростками от основного ствола. Если посадить разные сорта сливы – от ранней до поздней, то она практически все лето будет радовать плодами, а весной своим цветением украшать сад. Произрастает слива практически на любых почвах, главное условие плодоносности – рыхлость почвы, а вот застойные воды губительны для растения.

Уход за сливой заключается в своевременной обрезке, а с третьего года посадки необходимо вносить минеральные удобрения.

Как фрукт слива, безусловно, заслуживает пристального внимания, она хорошо и регулярно плодоносит, не требует трудоемкого ухода и очень полезна для организма.

Классификация сортов

На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.

Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.

Слива домашняя

Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.

_

Плодоношение домашней сливы

Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.

Живет это дерево около 25 лет.

Китайская слива

Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат. Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны. Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.

_

Китайская слива

Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.

_

Китайская слива

Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.

Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником. И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности посадки сливы в Сибири и правила ухода за ней

Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью. Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях. И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.

Польза и вред

Все части кустарника – цветы, ягоды, кора, корни, обладают различными лечебными свойствами: они снижают жар, дезинфицируют, снимают воспаление, облегчают отхождение мокроты из лёгких, имеют слабое антигельминтное действие. Их издавна широко используют в народной медицине.

Препараты из цветов терна применяют в виде настоя или отвара. Собирают цветы до того, как они раскроются. Для приготовления отвара берут две чайных ложки измельчённого сырья, заливают 250 миллилитров воды и доводят до кипения на слабом огне. Принимают по 100 миллилитров два раза в день. Используют средство для лечения следующих заболеваний:

  • кашель и простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • некоторые болезни печени;
  • воспаления и высыпания на коже протирают настоем из цветков.

Терпкие и кислые ягоды терновника очень полезны для организма.

Собирают их в октябре. Для длительного хранения сушат в духовке или печке при небольшом нагреве в течение нескольких дней. Из высушенных ягод готовят отвар, можно добавлять их в компотную смесь. Свежие плоды, удалив предварительно косточки, перерабатывают в пюре или сок. Спектр действия препаратов разнообразен:

  • ягоды положительно воздействуют на функционирование желудка и кишечника, значительно уменьшают вероятность появления и развития гастрита, стабилизируют микрофлору;
  • благодаря мочегонному действию способствуют выведению из организма вредных веществ и соединений, укрепляют стенки сосудов, приводят в норму сердцебиение;
  • если съедать по несколько слив в день, можно избавиться от воспалений полости рта и неприятного запаха;

Корни заготавливают также осенью. После выкапывания их очищают от земли, тщательно моют, обсушивают, измельчают и сушат при температуре 60 градусов. Из них готовят отвар: десять грамм сухого измельчённого корня заливают полулитром прохладной воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Процеживают и пьют три раза в день по 100 миллилитров. Применяют лекарство из корней при простуде и ОРВИ для снижения жара и выведения токсинов.

Кору собирают ранней весной, до начала цветения. После сбора её также моют и сушат (температура сушки – 60 градусов). Готовят лекарство следующим образом: одну чайную ложку измельчённой коры заливают 250 миллилитров воды и кипятят при слабом нагреве 15 минут, затем процеживают. Принимать лучше трижды в день по 100 миллилитров. Чаще всего препаратами из коры лечат такие заболевания, как:

  • воспалительные процессы женской репродуктивной системы;
  • фурункулы, язвы и другие поражения кожи.

Например, ягоды и препараты, приготовленные на их основе, нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудка, острой формой язвы и особенно при вероятности желудочного кровотечения. При повышенном артериальном давлении также лучше отказаться от использования данных лекарственных форм.

Еще в древности люди отметили пользу сливы для здоровья и стали разводить ее в садах и использовать как в свежем виде, так и делать заготовки впрок.

Ее включали в свой рацион в качестве десерта и даже – лечебного средства. В сливе содержится множество витаминов и полезных веществ. Ягода сливы сбалансирована по содержанию жиров, белков и углеводов, необходимых для функционирования человеческого организма. Плоды сливы применяются в народной медицине, ее рекомендуют и врачи при многих нарушениях и заболеваниях.

Слива богата витаминами A, B1, B2, C, K, P, PP, E, клетчаткой, кератином и минеральными веществами. Замечено, что при термической обработке сливы в ней не разрушаются витамины группы B.

В плодах сливы минеральных веществ больше, чем в таких популярных фруктах, как груши и яблоки.

Кроме этого, в составе сливы есть фолиевая кислота, а железа – чуть меньше, чем в персиках и инжире.

Существует сорт сливы с фиолетовой кожурой, которая говорит о том, что в ней присутствует такое вещество, как антоциан, который обладает противораковым действием.

Калорийность сливы: в ста граммах плодов сливы – 42-49 Ккал, это очень немного, и поэтому сливу обычно рекомендуют при диетах.

Приведем некоторые описания сортов сливы

Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату.  Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну.  Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос.

Ренклоды

Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.

Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.

Венгерки

Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно.  Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.

  • Желтая слива. Она также бывает разная: низкорослая, высокорослая. Один из самых распространенных сортов – Ренклод Улена, его характеризуют круглая или слегка овальная форма плодов, которые довольно крупные – до 45 граммов, ароматные и очень сладкие. Плодоносить дерево начинает на пятый год после посадки. Сорт довольно устойчивый к различным заболеваниям. Также из желтых слив популярна ранняя желтая слива, выведенная российскими учеными; она хорошо переносит морозы, а чтобы плоды не мельчали – требует правильной обрезки.
  • Мирабели. Эта слива группы, с небольшими плодами, но с сочной мякотью, которая слегка пряная на вкус. Прекрасно подходит для консервирования.
  • Дикая слива. Дикая слива, или терн. Ее можно найти в лесах Карпат и Кавказа, причем чем выше растет терн, тем ароматнее ягода, с терпким и немного горьковатым вкусом, однако именно из такой ягоды получается изумительное по вкусу варенье и соусы. Кустарник терна растет и по берегам рек, его много и в степи. Главное, собирая ягоды, не пораниться о колючки растения, потому как каждая ветка имеет их великое множество – и они очень острые. Терновник – так зовут в народе дикую сливу – имеет плоды темно-лиловые, со слегка красноватым оттенком, когда еще не совсем спелые.
  • Золотая слива (Икако). Это небольшой кустарник; плоды на дереве золотой сливы появляются в конце лета, они собраны в гроздья, имеют овальную форму и желтую или темно-фиолетовую окраску с розовым отливом, но также с красноватым оттенком, если присмотреться. Мякоть у плодов белая. Кустарник такой сливы боится морозов. Раньше этот сорт редко встречался в российских широтах, сейчас же путем скрещивания выведен более морозоустойчивый сорт, и его выращивают садоводы России. Ягоды вкусны в свежем виде, пригодны они и для консервации.
  • Слива черная (Канадская). Слива черная – довольно высокое дерево. Цветет в мае, а плодоносит в конце лета, морозоустойчива. Плоды овальной формы, сладкие и мясистые, с плотной кожицей. В черной сливе содержатся биологически активные вещества, необходимые для организма, в частности рибофлавин, а также много желирующих веществ – они помогают сохранять плод пригодным для употребления в высушенном виде.
  • Китайская слива. Китайская слива достигает в высоту 12 метров. Цветет в апреле, и в августе появляются плоды – овальной формы, иногда грушевидной, они довольно крупные – до 5 сантиметров в диаметре. Цвет – красный, желтый, иногда зеленый или фиолетовый. Вкус имеют кисловато-сладкий. В садах этот сорт – редкий гость, однако и его стараются выращивать. Он рано плодоносит и плоды сливы китайской очень вкусные, довольно крупные – удобные для заготовок на зиму.
  • Слива синяя. Мирабель, слива Яичная, Тернослива, Венгерка – все это сорта сливы синей, самой популярной среди всех слив. Сортов синей сливы настолько много, что перечислить их зачастую бывает невозможно. Мякоть синей сливы нежная и сочная. Все синие сорта морозоустойчивы и могут произрастать почти во всех районах России. Не требуют особого ухода. Из плодов синей сливы можно приготовить очень много блюд, и она отлично подходит для консервации, а помимо прочего, она полезна для организма – как и все другие сорта сливы. И самое главное – она вкусная.
  • Белая слива. Один из сортов слив, не столь популярных для холодного климата. Однако белую сливу можно найти и в средней полосе России. Сливу белую Медовую, считающуюся украинской сливой, вывели на Украине. Мякоть плодов этой сливы напоминает по вкусу мед. Сорт ранний и весьма вкусный, плоды большие и округлые. Созревают в конце июля. Очень хороша в свежем виде, в основном используют эту сливу для приготовления десертов. Еще одно хорошее ее свойство: она низкоаллергенна.
  • Слива Венгерка. Слива Венгерка – это общее название нескольких сортов слив. Очень часто ее называют по той стране или области, где она произрастает. Как правило, у Венгерки средняя морозоустойчивость. Плоды сливы не мелкие – достигают 35 г, форму имеют каплевидную, у этой сливы хрустящая мякоть, плотная и кисловато-сладкая. Созревает слива к концу сентября – поздний сорт. Венгерка долго не опадает с дерева, что очень удобно: можно заготавливать поэтапно. Отличная ягода для хранения в морозильных камерах и для приготовления компотов.
  • Красная слива. Слива красная также объединяет довольно широкий «ассортимент» сортов, среди них самые популярные – это Красный шар, Скороспелка красная, Венгерка.
  • Красный шар. Хорошо растет и отлично переносит суровые зимы, обильно плодоносит, плоды имеет крупные – до 40 граммов, которые созревают к концу лета, мякоть сочная, ароматная , имеет приятный вкус.
  • Скороспелка красная. Также хорошо переносит зиму, но плоды имеет не очень большие – не более 14 граммов. Также созревают к концу лета, хорошо подходят не только для сладких заготовок, но и для соусов.
  • Слива ранняя. В каждом регионе определенный сорт сливы созревает по своим сроками – в зависимости от погодных условий и географического положения региона, но есть сорта слив, которые можно отнести к ранним, однако такое деление весьма условно. Созревает ранняя слива в июле и имеет хорошие, довольно крупные плоды, некоторые виды достигают 60 граммов.
Предлагаем ознакомиться:  Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

Дикая слива общая информация

К ранним сортам относятся: Венгерка Вангейгейма, Скороспелка ранняя, Тернослив, Золотой шар и другие. Ранние сорта слив имеют плоды с более мягкой шкуркой, сочные, но долго не висят на дереве, и их редко используют для заготовок, в основном же из них готовят джемы или повидло.

Кому и при каких заболеваниях рекомендована слива

Сливу рекомендует включать в свое питание людям, страдающим малокровием и общей слабостью организма.

Она хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, возвращая им эластичность, и поэтому рекомендована для людей, страдающих сердечной недостаточностью. Вещество кумарин, обнаруженное в плодах сливы, предупреждает образование тромбов и в то же время расширяет коронарные сосуды. Плод сливы хорош еще и тем, что, благодаря своему уникальному составу, выводит из организма холестерин и понижает уровень избыточного инсулина и глюкозы в крови. Кроме этого, слива помогает при атеросклерозе (исходя из вышесказанного) и подагре.

Ценна слива также тем, что избавляет организм от токсинов, действуя как щетка, очищает и послабляет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сливу включают в комплексное лечение почек, она обладает мочегонным действием.

В сливе полезны не только плоды, листья этого растения также обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине.

По мнению ученых, плоды сливы приносят столько пользы организму, что их непременно нужно включать в свой рацион, притом желательно свежими, а не переработанными. Они играют положительную роль для здоровья, поддерживают иммунитет и создают благоприятные условия для хорошего самочувствия.

Перечислив полезные свойства сливы, нужно отметить, что ее плоды необычайно нежны, вкусны и употреблять их в пищу – одно удовольствие.

Наиболее распространенные в России

Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.

Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру.  Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.

Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.

Другие

Амерс  имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная.  Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.

Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов.  Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.

Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.

Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.

Предлагаем ознакомиться:  Как привить грушу - методы, способы, секреты и хитрости по прививке груши (видео 90 фото)

Противопоказания

Существуют и противопоказания для употребления сливы, о них также нельзя не сказать. При избыточном весе лучше не употреблять сушеные сливы, как и при сахарном диабете. Кроме этого, детям вводить в рацион сливу нужно осторожно, так как она дает послабляющий эффект и порой вызывает вздутие живота у детей.

Людям, страдающим подагрой и ревматизмом, не рекомендовано употребление сливового сока, так как он выводит воду из организма, что недопустимо при указанных заболеваниях. Вот, пожалуй, и все противопоказания. Редкий фрукт может «похвастать» столь узким перечнем ограничений для употребления.

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

_

Полезные свойства сливы

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов.  Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах. Полезны ее плоды и при раковых патологиях.  Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Что следует знать

Дикая слива общая информация

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Употребление сливы

Несомненно, сливу выращивают не потому, что сливовое дерево или кустарник декоративные (хотя из дикого терна получается отличная ограда, через которую трудно пробраться) растения. Сливу выращивают потому, что ее плоды очень нежные, вкусные и полезные. И если мы уже разобрались с пользой сливы, то пришло время поговорить о том, что и как из нее готовят.

В первую очередь в пищу употребляют свежие плоды, но слива весьма обильно плодоносит, и не все плоды сливы (не всех сортов) долго висят на ветках, поэтому их нужно переработать и заготовить впрок. Плоды сливы можно перерабатывать на любой стадии созревания.

Напитки

  • Сок сливовый — его пил каждый, это не только полезный напиток, но и весьма вкусный. Так как плоды сливы нежные, сок получается с мякотью – с нею он полезнее, отлично повышает аппетит.
  • Наливка – спиртосодержащий напиток, однако имеет небольшой процент алкоголя. Наливку приготавливают в домашних условиях, и каждая семья – по своему рецепту.
  • Сливовица – это водка, приготовленная из слив. Имеет все свойства водки обычной, но аромат и вкус сливы.
  • Компот — из слив выпускают как промышленным образом, так и делают в домашних условиях. Компот из сливы – вкусный, насыщенный и очень полезный напиток. Отлично утоляет жажду.

Джем готовится в основном из сока сливы с мякотью и варится до желеобразного состояния. Конфитюр – это разновидность джема. Эти продукты выпускаются промышленным способом, но их можно с успехом приготовить и дома.

Повидло делается из измельченных плодов сливы с предварительно вынутой косточкой. Повидло варится дольше всех и является прекрасной начинкой для сладких пирогов.

Джемы, конфитюры и повидло можно приготовить из абсолютно всех сортов слив.

Варенье

Варенье готовится как из плодов слив с косточкой, так и из плодов слив без косточки. Варенье сливовое – очень вкусный продукт и результат необходимой переработки плодов слив. Сливовое варенье готовят обычно дома, но и промышленность его также выпускает. Варенье может быть как быстрого приготовления, так и долгой варки. Варенье – это исконно русский продукт – сваренные ягоды в сахарном сиропе.

В первую очередь это лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Его можно приготовить как промышленным способом, так и дома – из плодов сливы. Пастилу и мармелад можно делать с наполнителями, например с орехами. Цукаты из плодов сливы прекрасно хранятся и являются отличным дополнением к чаю.

_

Для приготовления этого лакомства годятся не все плоды сливы, а только слива черная и слива Венгерка итальянская, домашняя, а еще его делают из мелкой сливы Изюм-эрик. Но если разобраться, сушить сливу можно любую, просто это уже будет не тот, всем известный, сушеный чернослив, а просто сушеная слива. Процесс долгий, но не очень трудоемкий, зато результат будет радовать зимой любителей сладостей.

Кроме сладких заготовок, из сливы можно приготовить еще различные соусы, маринады и приправы.

Маринованная слива

Мариновать лучше сливу сладких сортов, но если нужна слива для приправ, можно мариновать и более кислые сорта. Маринованная слива – прекрасное дополнение к мясу, особенно красному, и индейке.

Из любой сливы можно получить прекрасную приправу, как к мясу, так и к дичи, кроме этого, этот продукт хорошо хранится и востребован в приготовлении выпечки. Приправу можно делать как с орехами, так и с гвоздикой и корицей, а бадьян и мускатный орех великолепно сочетаются со сливой.

Соусы из сливы выпускаются промышленным способом, но их можно готовить и дома, комбинируя сливу не только с приправами, но и с овощами, например кабачками, тыквой и помидорами, добавляя чеснок и хрен, главное – соблюсти меру и пропорции. В соусы идут любые сорта слив, но лучше – кислые.

Сливу можно не только перерабатывать теми способами, что описаны вверху, но и мочить, вялить и заготавливать в банках совсем без сахара, путем пастеризации. Слива прекрасно хранится, очень долго, главное – на долгое хранение ее лучше заготавливать без косточек.

Посадка

Вырастить терн может даже начинающий садовод. Высаживают растение ранней весной, но место для посадки готовят с осени — грунт за зиму должен устояться. Наиболее подходящей для дикой сливы является песчаная или глинистая почва. Растение хорошо приживается на солнечном участке.

Правила при посадке дикой сливы:

  • Вырыть глубокую яму (~60 см), по краям выложить ее шифером. Это поможет избежать распространение кустарника по всему садовому участку.
  • Заранее подготовить удобрения, которые будете использовать во время посадки. Для этих целей используют яичную скорлупу. Выкопанную почву следует перемешать с двумя ведрами навоза, добавив 500 г суперфосфата. Оптимальное расстояние между кустарником — 3 м. Для живой изгороди — 1,5 м. Для посадки используйте двухлетние саженцы дикой сливы. На 24 часа корни саженцев следует замочить в специальном растворе (4 ст. л. гумата натрия на 5 л воды).
  • Чтобы посадить кустарник в центре ямы из грунта и удобрений следует сформировать высокий холм, на котором и будет располагаться саженец. В обязательном порядке нужно аккуратно расправить корни. Засыпав грунт, хорошенько его утрамбовать и сделать поливочный круг. Верхняя часть корневища должна возвышаться на несколько сантиметров над грунтом. Залить кустарник 2-3 ведрами воды, и укрыть корни перегноем.

Приступая к посадке кустарника, важно правильно выбрать день — лучше всего подойдет солнечная и безветренная погода.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector