31.10.2019     0
 

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике


Подготовка к хранению

Известно несколько проверенных методов, позволяющих продлить жизнь пряным травкам.

Протрите или промойте растения, если это необходимо. Затем уложите в пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Зелень обязательно должна быть сухой, наличие влаги приведет к загниванию. Уберите контейнер в холодильник на нижнюю полку. Так можно сохранить пряности свежими в течение 1–2 недель.

Разберите зелень, удалите подпорченные листочки, обрежьте корешки. Промойте растения в глубокой посудине. Затем разложите на полотенце и дождитесь, пока она полностью высохнет. Подготовленные пряности уложите в стеклянную емкость и закройте ее пластиковой крышкой. Поставьте на нижнюю полку в холодильнике.

Зелень укропа, петрушки, сельдерея в стеклянном контейнере останется свежей до 3 недель, кинзы или салата – до недели.

1. Помытые и высушенные пучки уложите в пакет. Широко раскройте его, наберите воздух и крепко завяжите. Получится что-то типа воздушного шара с растениями. Положите его в нижнее отделение холодильника.

2. Пряности, отсортированные и подсушенные, но немытые, положите в полиэтиленовый пакет. Хорошо завяжите мешочек и проколите в нем несколько маленьких отверстий для циркуляции воздуха. Для хранения используйте нижнюю полку. Укроп, петрушка, листья салата пролежат так 30 дней, шпинат же сохранит свои свойства в течение 3 месяцев.

3. Ароматные травки сбрызните водой и заверните в бумажные салфетки. Поместите в пакет. Растения останутся свежими до 3 месяцев. Периодически проверяйте зелень, если она подсыхает, то слегка увлажните бумагу.

Возьмите кусок материи, только из натуральных волокон (лен, хлопок), смочите водой. Заверните зелень во влажную ткань и уберите на нижнюю полку холодильника.

Заморозка пряностей

Хранение в морозильной камере обеспечивает сохранность всех вкусовых и полезных свойств на срок от 3 месяцев.Зеленые растения переберите, промойте, хорошо просушите. Дальше их можно измельчить или же оставить целыми. Уберите подготовленную зелень в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозилку.

Подготовка к хранению — процесс, которым нельзя пренебрегать. От него зависит продолжительность хранения зелени и сохранения ее полезных веществ.

  1. Отберите только свежие, непожелтевшие веточки и листы.
  2. Выберите и удалите весь сор и насекомых.
  3. В случае небольшого количества пыли протрите губкой или влажной тряпкой. Если же грязи много, то промойте.
  4. Для этого возьмите широкую миску с водой комнатной температуры и поместите туда зелень. Стараясь не повредить листья и стебли, удалите всю грязь.
  5. У укропа очистите все желтые листочки и веточки, обрежьте корни.

Чтобы некоторое время сохранить свежесть шпината подойдут лишь свежие сочные листья. Поместите листья в глубокую большую миску и тщательно промойте. Старайтесь не оставить никаких соринок. Достаньте листья и ополосните их под проточной водой.

При подготовке к заморозке базилика аккуратно отделите листья от стебля, потому что замораживать следует только листья без стебля. Промывайте базилик аккуратно, не повредите листья, иначе он быстро испортится. Затем рекомендуется их тщательно просушить, разложив на бумажные полотенца.

Перед хранением не следует мыть щавель. Если он очень загрязнен просто протрите его. В случае необходимости листья щавеля следует мыть не под струей воды, а в отдельной емкости. После нужно просушить от лишней влаги. Для этого выложите щавель на полотенце, промокните сверху и оставьте на 15-20 минут.

Подготовка салата к хранению заключается в тщательном промывании листьев и хорошем просушивании их.

Перед хранением сельдерей следует очистить и тщательно промыть. Для просушки выложите его на бумажные полотенца. Хорошо хранить только свежий и неповрежденный сельдерей. Перед хранением отберите хорошие целые стебли.

После того как листья и стебли были промыты, разложите их на сухое полотенце до полного высыхания.

Сохранить продукты свежими помогает холодильник. И зелень не исключение!

Как хранить укроп в холодильнике? Чтобы сохранить хороший внешний вид и свежесть травки, ее необходимо правильно подготовить. Листья петрушки, салата, укропа или зеленого лука не нужно предварительно мыть. Они гораздо лучше переносят длительное хранение без контакта с водой. Если необходимо, загрязнения можно удалить с помощью салфетки или сухой мягкой тряпочки. «Водные процедуры» травке лучше проводить перед процессом приготовления.

Если, по вашему мнению, без предварительного мытья не обойтись, то рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  • Зеленые листья съедобных трав никогда не моют под сильной струей проточной воды. Для удаления остатков пыли, грязи и насекомых обычно используют глубокую кастрюльку или тазик. Это позволяет очищать нежные листья более эффективно.
  • После проведенных «водных процедур» из емкости сначала вынимаются листья, и только после этого сливается вода. Такие действия позволят уберечь траву от повторного попадания грязи на ее поверхность. Только тогда в качестве заключительного этапа мытья используют проточную воду.
  • Длительное хранение зелени в холодильнике возможно только после тщательного просушивания или полного удаления влаги. Обычно растения сначала отряхивают от капель воды, промокают сухой тканью или мягкой бумагой и укладывают на расстеленные бумажные салфетки или полотенца. Через 10-15 минут на листьях зеленой травы не останется и капли ненужной влаги.

Только теперь травка готова, поэтому можно подумать о том, как хранить зелень в холодильнике долго.

Важно действовать правильно:

  • перебрать травы, удалить все гнилые, подпорченные части;
  • тщательно вымыть зеленую массу, хорошо просушить полотенцем, измельчить;
  • можно приготовить микс из укропа и петрушки;
  • разложить нарезанные травы в формочки для льда, добавить воду, убрать в морозильную камеру;
  • вскоре у хозяйки будут кубики с зеленью для заправки борща, супа и вторых блюд.

На заметку! Некоторые хозяйки для заливки пряных трав используют не воду, а качественное оливковое масло. Подготовка зелени аналогична, после размещения по отсекам формочек для льда нужно налить масло, чтобы травы были покрыты натуральным продуктом. Кубики зеленовато-желтого оттенка подходят для заправки салатов.

Еще один способ заморозки пряных трав:

  • перебрать сельдерей, эстрагон, укроп, кинзу, щавель, петрушку, шпинат;
  • удалить поврежденные и гнилые листья, мусор, сорные травы;
  • вымыть, хорошо обсушить зелень, промокнуть вафельным полотенцем, разложить на чистой ткани;
  • затем аккуратно распределить веточки, обернуть полиэтиленовым пакетом либо пищевой пленкой. Далее поместить на нижнюю полку холодильника (хранение на протяжении недели) либо в большой контейнер для хранения в морозильной камере на протяжении осени-зимы;
  • во время упаковки нужно следить, чтобы внутри пакетов не оставалось воздуха: так зелень меньше портится, особенно при хранении на нижней полке холодильника.

Как только принесли продукт домой, первым делом — перебрать. Сухие, больные листья с признаками гниения — выбросить.

Если на листьях есть пыль, их можно протереть чуть влажной губкой. Если решили все-таки помыть, обязательно тщательно высушить. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца, его следует расстелить и выложить зелень как можно более тонким слоем.

Когда срывать, как выбрать и как хранить петрушку?

Лучшее время, когда можно срывать петрушку — утро. В жаркое время вкус ухудшается, а утром она ароматнее.

Если растение куплено, выбирайте более яркие зеленые пучки. Они должны быть свежими и душистыми. Такое растение может оставаться свежим гораздо дольше.

Способ 1

Для хранения от 3 до 4-х дней положите петрушку в банку с водой так, чтобы листочки были на поверхности. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом. Переместите банку на нижнюю полку холодильника. Так, сохранится свежесть, цвет и аромат растения.

Возможно и более длительное хранение.

Способ 2

Приготовьте стеклянную банку. Тара должна быть чистая и сухая. Для этого протрите ее внутри бумажным полотенцем. Поместите петрушку в тару. Корешки должны быть вверху. Так, будет проще зелень достать. Банку накройте полиэтиленовой крышкой и поместите в холодильник. Свежесть до 3-х недель обеспечена!

Способ 3

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры высокорослые для теплиц урожайные

Используйте полиэтиленовый пакет. Поместите в него петрушку. И добавьте маленький секрет — небольшую луковицу. Пакет не завязывайте, а отправляйте в холодильник на нижнюю полку. Петрушка останется свежей до 2-х недель.

Несколько способов сохранить зелень в домашних условиях

Многие хозяйки уже успели испытать необычный метод для сохранения свежести пряных трав. Понадобится обычная луковица, которую нужно очистить и разрезать на 4 части.

Что делать:

  • перебрать зелень, обязательно убрать подвявшие, подгнившие части, но пряные травы мыть нельзя;
  • в полиэтиленовый пакет поместить букет из петрушки, укропа, эстрагона, базилика, щавеля, положить подготовленную луковицу;
  • осталось завязать пакет, убрать в холодильник, на нижнюю полку;
  • через 5 дней нужно открыть пакетик, проветрить, заменить лук свежим;
  • операцию можно повторить два-три раза: дольше держать зелень в холодильнике не стоит.

Большинство полезных и пряных трав имеют развитую лиственную систему. При этом их покровы обычно достаточно тонкие и нежные, поэтому способность удерживать влагу очень слабая. Вода начинает испаряться уже в течение нескольких часов. Тем не менее, зная, как хранить в холодильнике зелень, ее можно использовать в пищу практически круглый год.

Способы хранения базилика совпадают со способами хранения многих видов зелени.

Способ 1

Замораживайте базилик, сохраняя его форму. Подготовленные листья поместите на поднос и отправьте в морозилку. После того как подморозите (1-2 часа), переложите их в приготовленные пищевые контейнеры с плотно закрытой крышкой. Не набивайте плотно, иначе форма листьев не сохранится.

Способ 2

Если не требуется длительно хранить базилик, то просто оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник.

Способ 3

Заморозка. Для замораживания понадобится пустая коробка из-под молока. Отрежьте верх коробки, промойте и просушите ее. Уложите в нее подготовленные листья базилика. Затем поместите коробку в герметичный пакет и уберите в морозилку.

Способ 4

Обрежьте немного стебли, поместите пучки базилика в стакан с водой так, чтобы вода не касалась листьев. Поставьте стакан в холодильник. Это увеличит срок хранения базилика до недели.

Чтобы на время сохранить полезные свойства салата, внимательно следуйте инструкции по хранению.

Способ 1

Возьмите чистый, вымытый и тщательно просушенный пластиковый контейнер и поместите в него листья салата. Сверху положите салфетку. Закройте плотно крышку контейнера.

Способ 2

Свежие, немытые листья оберните пищевой пленкой. Положите в самое холодное место холодильника.

Способ 3

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике

Воспользуемся сухим хлопчатобумажным полотенцем. Заверните в него салат и отправьте в холодильник в отсек для овощей. Сохранить свежесть до 1 месяца может помочь серебряный предмет, который кладется вместе с листьями.

Способ 4

Салат можно хранить в чашке с водой. Удалите часть нижних листьев с кустика. Это поможет влаге лучше впитываться. Положите в чашку кустики салата и плотно укутайте чашку целлофановым пакетом или пищевой пленкой. При температуре 4 градуса в холодильнике салат надолго сохранит свою первоначальную свежесть.

Способ 5

Морозить листья салата в целом виде не имеет смысла, после разморозки они совершенно теряют свой внешний вид. Для заморозки обдайте салат кипятком, измельчите и разложите в формы или специальные пакеты для заморозки. Используйте для соусов или добавки к супу.

Стеклянная банка

Срок хранения в таком виде в домашних условиях полтора месяца. Для этого зелень укладывается листьями вниз, банка закрывается чистой полиэтиленовой крышкой. Зелень можно предварительно измельчить, а потом утрамбовать в банку, желательно присыпать солью. В этом случае срок хранения увеличивается до 2 мес. Банку держать в прохладном месте.

Пластиковая бутылка

Идеальный вариант для хранения в морозилке. Зелень измельчаем (ее нужно предварительно помыть), засыпаем в небольшие пластиковые бутылки и ставим в морозильник. Срок хранения — несколько месяцев.

Соль самый известный консервант, поэтому она подойдет для сохранения продукта на долгий период. Следует взять на 5 частей зелени и 1 часть соли. Перемешать и всыпать в стеклянные банки, при этом плотно утрамбовать.

В таком виде пряность может храниться до следующего урожая. Банку желательно поставить в прохладное темное место (погреб или подвал).

Этот способ отлично подходит, если требуется хранить не долго — несколько дней. Достаточно поставить пучок в тару с водой и менять воду каждый день. При этом корни обязательно обрезать, а на листья натянуть полиэтиленовый пакет.

Вакуумный контейнер

Такая тара хороша тем, что в ней нет доступа воздуха. Хранить нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Срок хранения — несколько дней, если не открывать — до месяца.

Пищевой пакет

Для хранения в пакете понадобится бумажное полотенце, которое следует уложить в пакет. Сухую зелень укладываем на салфетку, пакет закрываем и помещаем на нижнюю полку холодильника.

Влажная бумага

Еще один способ сохранить продукт на малый срок. Можно использовать оберточную бумагу или ткань, например, лен или хлопок. Ткань или бумагу смочить. Можно под краном, можно просто сбрызнуть из пульверизатора. Зелень плотно завернуть, уложить в пакет и поставить в холодильник. В таком виде хранить можно на балконе или в другом прохладном месте.

В сухом виде

Способ для длительного хранения. Траву измельчают и аккуратно сушат, затем, после высыхания, ее можно поместить в пакет или в банку. Тара должна быть абсолютно сухой. Хранить сушеную зелень можно годами, главное не допустить попадание воздуха.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике

Если у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.

В соли

Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:

  1. Тщательно переберите и промойте траву, затем промокните ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Петрушку мелко нарежьте или измельчите блендером и смешайте заготовку с нейодированной поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 200-300 г листьев.
  3. Когда выделится достаточное количество сока, еще раз перемешайте массу до полного растворения соли и разложите ее по стерилизованным банкам.

Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.

В масле

Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.

Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.

В рассоле

Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.

Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл 6%-го уксуса.

Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.

Свежая зелень — легко! Благодаря этим способам хранения

С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.

Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.

Сухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сыростиСухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сырости

Можно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.

Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более 40 ℃ примерно полтора часа, затем увеличьте ее до 70 ℃ и оставьте зелень еще на 20-30 минут.

Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.

Емкости для хранения зелени в холодильнике

В сухом виде

Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике

С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.

Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.

Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.

Замороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезатьЗамороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезать

Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.

Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.

Ледяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льдаЛедяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льда

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике

Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.

Вместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкойВместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкой

Чтобы наслаждаться свежестью и ароматом зеленого лука, достаточно воспользоваться следующими методами.

Способ 1

Выберите перья небольшого размера и стеклянную тару такой же высоты. Это обязательно для этого способа хранения, потому что главное — не погнуть и не поломать перья лука. Поместите лук в банку и плотно закройте крышкой. В подпорченном виде они долго храниться не будут. Так, можно сохранить свежесть лука до 1 месяца.

Способ 2

Если количество перьев не требует очень длительного хранения, воспользуйтесь плотной бумагой. Промойте и подсушите бумажным полотенцем, оберните бумагой. Сбрызните водой и положите в холодильник. 2-3 недели свежести обеспечены.

Способ 3

Для более длительного хранения используйте обычный пакет. Аккуратно поместите в него зелень и завяжите. После чего сделайте острым предметом отверстия для вентиляции. Так, сохраниться свежесть растения до 1,5 месяцев.

Способ 4

Сохранить свежесть можно, использовав для хранения морозильную камеру. Разложите перья по специальным мешкам для заморозки или используйте контейнеры. Лучше предварительно измельчить лук. Так, его удобнее будет в дальнейшем использовать. Для этого способа для заморозки удобно использовать предварительно вымытые и высушенные пластиковые бутылки.

Для максимально долгого хранения шпината в свежем и замороженном виде используйте следующие советы.

Способ 1

Оберните листья плотной бумагой. Смочите ее пульверизатором и положите в пакет. Свежесть продлится до 3-х недель.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике

Способ 2

Слегка утрамбовывая шпинат, поместите его в стеклянные банки. Шпинат сохранит свежесть до 2-х недель.

Способ 3

Разложите листья по пластиковым контейнерам и отправьте в холодильник. Контейнер должен быть плотно закрыт крышкой.

Способ 4

Очень популярна среди хозяек заморозка зелени в нашинкованном виде, т.к. в дальнейшем шпинат будет легко использовать при добавлении в различные блюда. Мелкоизмельченные ножом, блендером или измельчителем листья поместите в формы для льда. После заморозки извлеките получившиеся кубики. Ими можно пользоваться всю зиму.

Воспользуйтесь этими простыми рекомендациями, чтобы сберечь полезные качества укропа на целый год.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике

Способ 1

Измельчите укроп любым способом. Поместите в полиэтиленовый пакет. Положите в пакет луковицу, которую еженедельно меняйте на новую. Пакет проветривайте также каждую неделю.

Способ 2

Смочите полотенце водой и немного отожмите. Приготовленный укроп выложите в один небольшой слой. Сверните полотенце трубочкой и поместите в холодильник.

Способ 3

Оберните подготовленный укроп в белую бумагу и положите в целлофановый пакет. Поместите пакет в холодильник в корзину для хранения овощей.

Способ 4

Немытый, тщательно отобранный, заверните укроп в полиэтиленовый пакет. Выпустите из него весь воздух и хорошо завяжите. Положите в морозилку на хранение. Такой метод предназначен для длительного хранения укропа на зиму.

Способ 5

Разделите укроп на небольшие пучки. Каждый из них оберните пищевой пленкой. Полученные моточки уложите в морозилку. Так, сохраним вид и качества укропа до 6 месяцев.

Вакуум

Кислород губителен для свежих продуктов. Под его воздействием зелень быстро портится и теряет первоначальные полезные качества. Вакуумные пакеты и контейнеры помогают справиться с быстрой порчей растения. После того как в вакуумную упаковку помещают продукт, из ее специальным устройством удаляют воздух. Такой метод в 5 раз увеличит срок хранения продукта.

Современные специально разработанные пакеты для хранения зелени, овощей и фруктов способны продлить жизнь продуктам, т.к. препятствуют внешним воздействиям и влаге.

Стеклянная банка

Стеклянная банка помогает сохранить свежесть, так как препятствует контакту зелени с кислородом.

Ассорти из зелени

При отсутствии большого количества места в морозильной камере, зелень можно засушить. Подготовленную к хранению и промытую зелень мелко измельчите ножом. Застелите горизонтальную поверхность, приготовленную для просушивания, белой бумагой.

Спустя несколько дней, когда зелень просохнет, переложите ее в специальные емкости для хранения сухих трав или обычную стеклянную банку. Плотно закройте крышкой и уберите в шкаф или кладовую на хранение.

Средний срок хранения свежей незамороженной зелени — 1 неделя, после этого срока она начинает терять свои полезные свойства и вид. В замороженном виде она может храниться до года.

Долго выглядеть свежими и сочными луковым перьям поможет хранение во влажной салфетке. Очень важно, чтобы бумажное полотно не расползлось под влиянием влаги. Для этих целей подойдут плотные бумажные полотенца или пищевая оберточная бумага, но ни в коем случае не газета. Наличие вредных примесей и красителей в типографской краске может пагубно отразиться на качестве продуктов.

Подготовленную зелень упаковывают в бумажное полотно и спрыскивают чистой водой из пульверизатора. Этот сверток помещают в обычный полиэтиленовый пакет и укладывают в нижний отсек холодильника. Таким способом можно уберечь от порчи и другие виды зелени, а именно щавель, листья петрушки или салата, сельдерей и укроп.

Что поможет зелени оставаться свежей?

Оптимальный температурный режим для длительного нахождения свежих листьев в холодильнике создается на его нижней полке. В некоторых современных моделях кухонных рефрижераторов разработчики позаботились о том, как сохранить зелень свежей в холодильнике, придумав «нулевую» камеру.

Тем не менее в любом случае перед закладкой свежих листьев на хранение необходимо очистить соцветия от пожелтевших, подгнивших и сухих ветвей. Оставшиеся веточки и листики следует аккуратно сложить.

Хочется сохранить аромат и свежесть душистой мяты? Воспользуйтесь следующими методами.

Способ 1

Промойте каждый листик, стряхните от воды, оберните влажной марлей и положите на полку холодильника.

Способ 2

Для хранения на длительный период лучше мяту засушить. Хорошо промойте кустики, свяжите их в пучки и подвесьте для высушивания. Сушите там, где нет попадания солнечных лучей.

Способ 3

Зелень в пищевой пленке

Уложите промытые листочки мяты в контейнеры для хранения и отправьте в холодильник. Методы 1-й и 3-й помогут сохранить свежесть и аромат мяты от 4 до 5 дней.

Способ 4

Заморозьте свежие листики. Для этого поместите их в специальных пакеты или контейнеры для заморозки, а после положите в морозильную камеру.

Лучшее место для хранения свежей зелени — холодильник. Тепло и солнце разрушают сорванное растение, оно начинает увядать. Холодные температуры могут поддерживать свежесть. Холодильник сохранит ее на срок до недели, морозильная камера — до года. При желании можно хранить и на кухне вне холодильника. Таким способом хранят засушенные травы.

Главные враги свежести — свет и тепло! Всего за несколько часов контакта с солнечными лучами в растении начинает испаряться витамин С. Оставаться свежей зелени поможет соблюдение всех правил при подготовке к хранению и низкие температуры хранения.

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше сделать отопление в теплице

Для сохранения свежести надо лишить пряность доступа к солнечному свету и излишней влаге.

Зелень в банке

Еще один враг хранения — кислород. При прекращении доступа воздуха зелень сохраняется гораздо дольше.

Независимо от вида травы ее не следует мыть. Мытье, как и наличие любой влаги, ускоряет порчу продукта.

Помещение для хранения зелени желательно выбрать затемненное и прохладное. Повышенная температура вообще не способствует сохранению чего-либо.

Чтобы зелень, купленная на рынке или в магазине, сохранилась как можно дольше, ее следует правильно выбрать. Чем свежее пряность купите, тем больше шансов ее надолго сохранить.

Вакуум в помощь

Безвоздушная среда вакуумных контейнеров также благоприятно способствует длительному сохранению свежести листьев. Главное, выбрать подходящий контейнер. Существуют целые линейки пластиковой посуды, предназначенной для подобной эксплуатации. Многие производители используют специальные технологии, которые позволяют продуктам «не задохнуться», оставаясь при этом длительное время без воздуха.

Обычные пластиковые и полиэтиленовые пакеты

Современные технологии в области разработок специальной посуды для длительного хранения продуктов шагнули далеко вперед. И для сохранения свежести зелени разработчики предлагают интересные варианты вакуумных контейнеров. Например, колба от фирмы Prepara интересна тем, что оснащена специальной емкостью для воды.

Итак, как сохранить зелень свежей в холодильнике, используя вакуумные емкости? Длительность срока хранения напрямую зависит от качества подготовки растений. Их необходимо тщательно промыть, основательно просушить и аккуратно уложить в пластиковую посуду.

Зная, как хранить в холодильнике зелень с помощью обычных целлофановых мешков и пластиковых пакетов, можно радоваться свежести и качеству зеленых листьев даже после 3 или 4 недель их пребывания в домашнем рефрижераторе. Существует несколько версий хранения, однако во всех случаях зелень не рекомендуют мыть перед хранением. Листья тщательно перебирают, удаляя ненужные элементы. В случае если водные процедуры все же понадобились, зелень необходимо хорошо просушить.

Самым распространенным способом считается укладка подготовленных листьев растений в обычный целлофановый мешок. Пакет необходимо завязать и сделать несколько отверстий в разных местах. Это обеспечит необходимую вентиляцию и предотвратит появление затхлого запаха. В таком виде зелень может сохраняться в течение месяца. Иногда подобным способом укладывают листья, завернутые во влажную бумагу.

Как хранить щавель?

Чтобы срезанный щавель еще долго приносил пользу, его нужно правильно хранить.

Способ 1

Возьмите чистую стеклянную банку, поместите листья и плотно закройте ее пластмассовой крышкой. Банку поставьте в холодильник. Так, щавель останется свежим до месяца.

Способ 2

Сухие, немытые, а только протертые по необходимости листья поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите его и проделайте в нем отверстия для воздуха острым предметом. Поместите на нижнюю полку холодильника и храните спокойно несколько недель.

Способ 3

Высушите щавель в духовке при температуре 50 градусов. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Способ 4

Щавель в собственном соку. Листья, разложенные по стеклянным баночкам, поместите в емкость с водой и поставьте на огонь. Когда листья начнут опускаться, добавьте щавель до полного заполнения банки. Снимите с огня и накройте плотными крышками. Остывшие банки храните в холодильнике.

Подготовка к заморозке

Многие хозяйки умудряются радовать домочадцев свежей зеленью круглый год. Но как хранить укроп в холодильнике, чтобы он оставался таким же вкусным и ароматным долго? Ответ прост: зелень замораживают.

Технология подготовки листьев к процессу заморозки остается стандартной: листья тщательно перебирают, обязательно промывают (здесь без водных процедур не обойтись, так как из морозилки растения сразу попадут в пищу), тщательно обсушивают и измельчают. Каждый вид зелени следует упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок. При этом важно исключить свободное попадание воздуха. Приготовленные свертки укладывают в морозильную камеру и оставляют на необходимый срок.

Оригинальным способом заморозки может стать вариант в виде кубиков льда. Для этого подготовленную, мелко порубленную зелень раскладывают в специальные формочки и заливают обычной водой. При необходимости можно добавить такой замороженный кубик в готовящееся блюдо.

Как оживить увядающую зелень?

Освежить подвядшую зелень можно, промыв ее в теплой воде. Так, к петрушке вернется первоначальный аромат. После 15 минут в теплой воде станут “бодрее” и листья салата. Чтобы придать свежести сельдерею, окуните его по очереди в горячую и холодную воду.

Замороженная зелень

Способы хранения зелени просты в применении. Но все они помогают «продлить жизнь» срезанной зелени и сохранить содержащиеся в ней полезные вещества.

Если вы случайно забыли, как хранить зеленый лук в холодильнике, долго не использовали зелень петрушки или листья салата просто утратили свежий внешний вид, поможет такая реанимирующая процедура: стебельки растений нужно поместить в емкость с прохладной водой, предварительно добавив в нее несколько капель уксуса.

Как хранить кинзу?

Свежая кинза хранится меньше, чем укроп или петрушка. Чтобы продлить ее свежесть можно использовать несколько простых хитростей.

Способ 1

Приготовьте банку с чистой прохладной водой. Поместите туда кустики кинзы и поставьте в холодильник.

Способ 2

Оберните хорошо промытую и высушенную кинзу в белую бумагу и храните в холодильнике.

Способ 3

Уложите веточки кинзы в лоточки или разложите по пищевым пакетам.

Способ 4

Обязательно промойте и просушите. Мелко измельчите кинзу. Разложите в формочки для льда и залейте водой. Получившиеся ледяные кубики разложите по пакетам для заморозки и храните в морозилке.

Как хранить рукколу?

Чтобы сохранить свежесть рукколы, ее следует хранить в холодильнике.

Способ 1

Положите свежесобранные или только что купленные листья рукколы в полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер для хранения или стеклянную банку. Главное, чтобы внутри сохранялась герметичность, тогда руккола сохранит свою свежесть, но не более, чем на 2-3 дня. После она теряет все свои полезные качества. Храните рукколу на полке для овощей.

Способ 2

Листья салата

Эффективно сохранить свежесть и полезные свойства рукколы поможет заморозка. Тщательно промойте и высушите листья. Разложите по пакетам для заморозки и поместите в морозилку. Так, можно сохранить свойства рукколы до следующего урожая.

Как хранить сельдерей?

В срезанном виде сельдерей хранится значительно недолго. Чтобы продлить ему свежесть воспользуйтесь этими способами.

Способ 1

Тщательно высушенные овощи оберните пищевой пленкой, фольгой или поместите в контейнер. Уберите в холодильник в отделение для овощей. Срок хранения сельдерея составит от 7 до 15 дней.

Способ 2

Нарежьте сельдерей на небольшие кусочки. Разложите в пакеты для заморозки или контейнеры. Поместите в морозилку для заморозки. Так, хранят всю зиму и сельдерей не потеряет полезных свойств. Измельчите овощи блендером и разложите в формы для льда. Залейте водой и заморозьте. В таком виде хранить зелень можно 6-12 месяцев.

Способ 3

Елена Янченко

Подготовленные овощи без измельчения оберните пищевой пленкой или разложите в пакеты или контейнеры. Уберите в холодильник для хранения.

Как хранить черемшу?

Короткий срок хранения черемши заставляет придумывать разные варианты для сохранения ее свойств и свежести.

Способ 1

Разложите по целлофановым пакетам свежую черемшу. Старайтесь оставить в пакете как можно меньше воздуха. Поместите в холодильник.

Способ 2

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике

Помещая в жидкость только черенки, положите черемшу в воду и отправьте в холодильник. Эти способы сохранят свежесть лишь на 4-7 дней. С каждым днем количество полезных веществ стремительно сокращается. Чтобы их сберечь примените заморозку.

Способ 3

В широкой чашке замочите веточки черемши на 10 минут. Слейте воду и промойте растение. Разложите на полотенце для просыхания. Чтобы ускорить этот процесс, оберните листья полотенцем, ткань быстрее впитает воду. Мелко измельчите и разложите в маленькие пакетики просохшую черемшу. Удалите воздух и скрутите. Поместите в морозилку для заморозки.

Способ 4

Измельчите растение блендером до консистенции пюре. Разложите массу в формы для льда и отправьте в морозилку. После заморозки кубики разложите по пакетикам на порции и храните в морозильной камере. Использовать можно всю зиму.

Как использовать соль для хранения зелени?

Чтобы сохранить свежесть, зелень можно просто засолить. Соль предотвращает процесс брожения, а контакт сока зелени с солью делает ее более ароматной. Не бойтесь добавлять много соли: она легко смывается, если зелень промыть или просто не солите блюда, в которые добавляете засоленную зелень.

  1. Не режьте зелень очень мелко.
  2. Перемешайте ее с солью (250 соли на 1 кг зелени).
  3. Хорошо утрамбуйте полученную массу в стеклянную банку, пока не появится сок.
  4. Дайте настояться 2 дня при комнатной температуре.
  5. Далее, уберите в место для хранения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector