04.11.2019     0
 

Достоинства и недостатки разведения цесарок


Содержание

Условия содержания цесарок предполагают наличие птичника с вольером для выгула. Причем ограждение последнего должно быть весьма высоким (от 2 м), чтобы особи не смогли его преодолеть. Если в одном птичнике располагается несколько видов домашней птицы, то уместно отделить их друг от друга высокими перегородками и держать их отдельно.

Цесарки неплохо переносят морозы, поэтому могут гулять даже зимой. Однако сырость в птичнике должна быть исключена.

Не менее важно поддерживать чистоту в помещениях для содержания птиц. Уборка должна быть еженедельной, а раз в месяц нужно устраивать дезинфекцию птичника.

Нарушения гигиенических норм влекут заражение птиц различными паразитами и патогенами. Особо опасны для них глисты, сальмонелла и кишечная палочка.

Проблема еще заключается в том, что если цесарку одолел недуг, то, как правило, вылечить ее почти невозможно.

Подбор подходящего птичника – первоочередная задача для фермера, решившего заработать на разведении цесарок. Их можно содержать и в обычном сарае, однако его нужно верно обустроить и добросовестно утеплить.

Площадь помещения выбирают из расчета 1 кв. м. на 10 цесарок. Каждые 20-30 птиц советуют размещать в отдельном отсеке или клетке.

Они плохо переносят затхлый воздух, поэтому помещение птичника должно хорошо проветриваться.

Стоит заметить, что на яйценоскость этих птиц очень влияет температура воздуха – если в птичнике будет чересчур холодно, то цесарки будут плохо нестись.

цесарки посутся на участке

Должны быть полностью исключены сквозняки, а температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов.

Пол необходимо утеплять подстилкой из опилок, песка или соломы, что будет впитывать лишнюю влагу и согревать цесарок. Ее обновляют каждый месяц. Однако перед утеплением пол нужно побелить известью, чтобы создать барьер от микробов.

Вдобавок в помещении следует установить насесты: один двухметровый насест на 10 особей. Располагают их в полуметре от пола. Также в каждом отсеке или клетке необходимо поставить кормушку и поилку. Воду в поилке регулярно заменяют.

Более того, в жаркую пору эти птицы охлаждаются, купаясь в воде. Ее недостаток может спровоцировать перегрев цесарок, из-за чего возможен тепловой удар.

Зимой же понадобится установить дополнительные источники света, для удлинения светового дня. Обычно освещение включают только утром и вечером. Цесарки не нуждаются в гнездах, поскольку зачастую несутся на полу и не высиживают яйца. Поэтому если заводчик планирует получать птенцов в промышленных масштабах, то ему однозначно понадобиться инкубатор.

Эффективность бизнеса на цесарках зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько доступна будет кормовая база. Это первое, чем следует заняться. Попробуйте найти поставщиков корма по доступным ценам. Покупка кормов на рынке – последний из возможных вариантов, так как там корма стоят значительно дороже.

Теперь поговорим о методах реализации продукции. Конечно, гораздо выгоднее продавать ее покупателям напрямую, минуя посредников: сдавать в рестораны или супермаркеты, продавать на рынках.

Давайте попробуем прикинуть вероятную прибыльность бизнеса. Например, вам удалось купить 100 птенцов по 75 рублей за одного – таким образом первая инвестиция составила 7500 рублей. Ближайшие 6–8 месяцев вам не грозят большие расходы, так как до достижения репродуктивного возраста птицы едят немного.

Итак, у нас есть 100 птенцов. Как правило, в любом помете около 60% самцов и 40% самок. Таким образом, у вас будет 4 десятка несушек, каждая из которых способна подарить 40 птенцов в течение года. Розничная цена 1 птенца цесарки составляет примерно 250 рублей. Умножаем 40 несушек на 40 птенцов и на розничную стоимость – получается 40 000 рублей.

Достоинства и недостатки разведения цесарок

Можно самостоятельно забивать птицу и продавать на мясо. Тогда стоит отдать предпочтение птицам мясных пород. Считаем: 100 цесарок средним весом 1,7 кг продаем примерно по 400 рублей – получаем 68 000 рублей (минус расходы на корма).

И еще подсчитаем вероятный доход от продажи яиц. Предположим, у вас есть 100 несушек. Каждая из них за год снесет 150 яиц, а все вместе – 15 000. Одно яйцо цесарки стоит 19 рублей. Таким образом, прибыль от продажи яиц составит 285 000 рублей в год.

Хоть цесарка – это царская птица, она
комфортно живет в
скромных условиях. Эти птицы довольно просты в содержании:

  • неприхотливые к еде;
  • менее болезненны;
  • отлично приспосабливаются к любому климатическому поясу.

Кормить их можно всеми кормами, подходящими для домашних птиц,
а так же пищевыми отходами. Содержать цесарок лучше в загонах, с
территорией для выгула. Цесарки летучие птицы, поэтому их выгульную
территорию следует делать вольерного типа. Либо же цесаркам необходимо
подрезать крылья. Места ночлежки точно, такие как у курей.

Главное, что
нужно помнить, что они не любят сырых помещений. Данная
сельскохозяйственная птица легко переносит любые температуры. Даже в
морозы при -20 она любит гулять на свежем воздухе. Царская птица также
послужит вам своеобразном уничтожителем сельскохозяйственных
вредителей, в том числе любят они полакомиться колорадскими жуками.

Цесарки в отличие от кур, не разгребают грядки, поэтому их смело можно
выпускать в огород. Проводя весь день на выгуле, эти домашние птицы
возвращаются на ночь в загоны, ночуют они на высоких насестах. Чтоб
птицы всегда возвращались в загон самостоятельно, следует позаботиться
о постоянном наличии чистой питьевой воды и корма в изобилии.

Достоинства и недостатки разведения цесарок

В птичнике должно быть размещено много насестов. Пол в
птичнике может быть и земляным, но его обязательно нужно покрыть
подстилкой из опилок, торфа, соломы, сена или песка. Толщина настилки
должна быть от 5-7 см до 15 см. Сооружая насесты для птиц, примете во
внимание, что на 1 м вы можете расположить до 6 голов.

Если вы будете разводить этих птиц для продажи яиц, то важно
запомнить, что нести яйца они способны с семимесячного возраста, и
происходит это обычно до 14-15 часов дня. Исходя из этого, несущихся
птиц не рекомендуется выпускать из вольера до этого времени, так как
цесарки несут яйца на пол, а не ищут для этого подходящее место.

Цесарка стайная птица, поэтому и держаться они всегда вместе.
Рассчитывая количество голов, учтите, что на одного самца приходится 5
самок. Немаловажен и тот факт, что при разведении цесарок со снесенных
ими яиц вы получите 40% самок и 60% самцов. При этом высиживать
потомство стоит доверить курам-наседкам, так как сами по себе самки
пугливы.

Либо же доверить этот процесс можно инкубатору. Период
яйценоскости в среднем длится до полугода. Одна цесарка за этот период
может снести 80-125 яиц. После окончания яйценосного периода самок
отдают на забой. Так как в следующий период яйценоски их продуктивность
падает, и для его улучшения заводят новый молодняк.

Для того чтоб разобраться выгодно ли разводить цесарок в роли бизнеса, нужно знать хорошие и плохие стороны их содержания, кормления и размножения. Плюсы разведения перловых кур таковы:

  1. Отсутствие конкуренции на рынке сбыта. Из-за того, что цесарки не так уж распространены на фермерских угодьях, найти рынок сбыта будет не так уж сложно.
  2. Высокая стоимость продукции. Благодаря тому, что мясо цесарок отличается высоким содержанием белка, оно очень питательно. Также стоит отметить, что содержание жира в тушке не превышает 1%, а значит этот диетичный продукт можно использовать в рационе маленьких детей, диабетиков и людей следящих за своим здоровьем и весом.
  3. Яйца подлежат долгому хранению без ущерба для их качества. Яйца цесарок хранятся при комнатной температуре на протяжении и150 дней, и это ничуть не ухудшает их состояния. Также из-за плотной скорлупы становится невозможным заражения содержимого яйца сальмонеллезом.
  4. Птицы не привередливы к рациону и могу питаться подножным кормом. Чтоб значительно уменьшить затраты на корма, рекомендуется давать цесаркам возможность свободного выгула или засевать вольер однолетними травами.
  5. У цесарок нет предрасположенности к иногим болезням, в отличии от остальных домашних птиц, поэтому их можно содержать с другими пернатыми в одном помещении или загоне. Также нет необходимости тратиться на антибиотики и пробиотики для птенцов.
  6. Птицы не агрессивны, что также упрощает их содержание е с другими видами. В случае агрессии других представителей пернатых, могут дать отпор.
  7. Хорошо переносят летний зной и зимние заморозки. Их можно выпускать на выгул даже в зимнее время, чего не могут себе позволить заводчики индюков, уток, индоуток.
  8. Цесарка имеет хороший прирост массы тела с минимальным количеством корма. Самки и самцы готовы к забою уже на 4-6 месяц.
  9. При условии наличия освещения у сарае, период яйценоскости может продлиться на месяц. Для этого вечеров в сарае включают лампу на 3-4 часа.
  10. Можно использовать пух и перо для изготовления подушек, перин и других пуховых изделий.

Если имеется бизнес – план с учётом всех этих пунктов, то разведение цесарок дело довольно прибыльное. Так как потребительский рынок не переполнен мясной и яичной продукцией цесарок, то найти потребителей найти будет не сложно. Также стоит отметить, что наладить бизнес можно при наличии даже минимального стартового капитала. Главное приобрести здоровый молодняк.

Сравнивая сведения об опыте заведения одомашненных птиц, надо отметить выносливость цесарок к различным климатическим условиям, так как они — меньше, чем другие пернатые, подвержены птичьим болезням из-за хорошего иммунитета. Им требуется малое количество кормов (4 кг: 1 кг привеса) для развития. Вес взрослых особей 1½–2 килограмма.

Критерии выгодности

Разведение цесарок: плюсы и минусы.

Теперь перечислим все преимущества бизнес-идеи:

  1. Первое и важное – цесарки «морозостойкие». Эти
    птицы
    легко
    переносят морозы до -20 градусов, при этом дополнительного подогрева
    они практически не потребуют, исключение молодняк.
  2. Менее болезненны. Этот вид домашней птицы практически не
    потребует
    дополнительной вакцинации или специальной подкормки, для избегания
    болезней.
  3. Всеядны. Как мы уже упоминали, птица ест всё, что ей дадут.
  4. Хороший прирост мяса. С 3,4кг корма получаем 1кг мяса
    чистого выхода.
    Растут они практически так же быстро, как и куры бройлеры. Но при этом
    они съедают намного меньше зерновых кормов, примерно в два раза.
  5. Разведение цесарок еще не имеет конкуренции. Это один из
    наиболее
    огромных плюсов в разведении. К примеру, рынок курей бройлеров уже
    практически монополизирован. Есть много известных компаний, которые
    выращивают огромное количество тушек и создать им конкуренцию
    практически не возможно. Что в свою очередь сказывается на прибыли.
  6. Высокая ценовая политика. Это также не маловажно для
    бизнеса. Цесариные
    яйца гораздо дороже куриного. Это дает возможность сделать свою ценовую
    политику несколько ниже основной рыночной, что привлечет клиентов. Ведь
    само по себе содержание этих птиц мало затратное.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать вазоны для цветов уличные бетонные своими руками фото и видео

Важные минусы в бизнесе по разведению цесарок:

  1. Громко кричат. Но громкие они не всегда. Начинают они
    поднимать крик только при какой-то угрозе – посторонний человек, кошка,
    собака, крыса и т.п. При этом они адекватно реагируют на своих
    сородичей по двору. Так что цесарка – это своего рода «сигнализация».
  2. Следующий их минус – они несутся на пол и повсеместно.
    Цесарки не ищут себе одного определенного укромного местечка, можно
    сказать, где шла там снесла. Но как с этим бороться мы упоминали выше.
  3. Не могут быть наседками. Так как они очень пугливые, они не
    способны самостоятельно высиживать свое потомство. Так что для
    разведения царской птицы вам понадобится либо курица-наседка, либо
    инкубатор.
  4. Они летучие. Это также один из небольших недостатков.
  5. Цесарки очень податливы к стрессам. Они очень пугливы, они
    могут испытать стресс даже во время грозы. А это оставляет свой
    отпечаток на их яйценоскости, но через некоторое время она
    возобновляется. На это может пойти до 3 дней.

Как видите, плюсов гораздо больше. А минусы вовсе не
значительны. Учитывая всю высшее изложенную информацию, мы рекомендуем
выращивать царскую птицу на мясо и яйца. Это не затратное дело
материально и физически, оно прибыльно, ново и конкурентоспособно.

Разведение цесарок, как и выращивание других домашних птиц, имеет свои позитивные и негативные стороны. К преимуществам их разведения относят:

  • обладают крепким иммунитетом, не подвержены недугам, чем не может похвастаться ни один вид домашней птицы;
  • они прекрасно приспосабливаются к любому климату и отлично ладят с иными обитателями домашнего хозяйства;
  • кормление также не вызывает затруднений, птицы быстро набирают вес даже при неверно составленном рационе;
  • также они с удовольствием пасутся на лугах, где сами добывают пропитание, тем самым снижая затраты фермера;
  • птицы приносят пользу огороду, уничтожая вредителей, но при этом не трогают урожай (кроме капусты, что является для них лакомством);
  • мясо напоминает по вкусу дичь, поэтому оно весьма популярно среди гурманов;
  • у птиц хорошая яйценоскость, их яйца содержат множество витаминов и микроэлементов, а также они гипоаллергенные;
  • на мясо и яйца цесарок повышенный спрос, поэтому их реализуют по довольно высоким ценам;
  • не меньшим спросом пользуется и оперение птиц;
  • небольшая конкуренция на рынке.

Из недостатков выведения подобной породы птиц выделяют:

  • цесарки не признают гнезда и несутся там, где им удобно, что затрудняет сбор яиц;
  • это очень пугливые птицы, поэтому и не высиживают яиц (вскакивают с кладки по поводу и без);
  • низкая стрессоустойчивость: легко пугаются и долго приходят в себя, что сказывается на их яйценоскости;
  • это шумные и громкие птицы, что подают голос при любом случае (хотя некоторые заводчики относят эту особенность к плюсам, считая цесарок своеобразной сигнализацией);
  • цесарки неплохо летают, поэтому их нужно размещать в закрытых вольерах либо систематически подрезать им крылья;
  • также их птичник следует дополнительно освещать;
  • при серьезном подходе к разведению этих птиц необходимо позаботиться не только о затратах на их содержание, но и о транспорте, холодильнике и инкубаторе.

Теперь поговорим о достоинствах и недостатках выращивания этой птицы.

Цесарки менее склонны к заболеваниям по сравнению другой домашней птицей.

Выносливость – птица может безболезненно переносить понижение температуры, что актуально в зимний период.

Всеядность – птица не привередлива к еде, цесарки активно поедают зелень, зерновые корма.

Высокий прирост – птица активно набирает вес.

Практически отсутствие конкуренции – в нашей стране цесарок чаще выращивают в домашнем хозяйстве, ферм по выращиванию этой птицы в промышленных масштабах практически нет.

Цена мяса и яиц цесарок выше, чем куриного.

Очень пугливая птица, податлива к стрессам.

Очень шумная – при появлении угрозы (кошка, собака, посторонний человек) цесарки поднимают громкий крик, который может досаждать не только вам, но и соседям.

Умеет летать – взрослые особи могут взлетать, поэтому для их содержания понадобится крытый вольер.

Цесарки не несутся в гнёздах, они несут яйца на пол, где попало, что затрудняет сбор яиц при вольерном содержании птицы.

Также цесарки по причине пугливости очень редко самостоятельно высиживают свои яйца, в качестве наседки понадобится инкубатор или курица наседка.

Владельцы птичников неохотно разводят цесарок еще по нескольким причинам. Во-первых, они дают намного меньше яиц чем куры (около 200 в год). Во-вторых, мяса в них намного меньше, чем в индейках. Но наряду с этим, есть неоспоримое преимущество. Оно заключается в экзотичности продукции, которую дают цесарки в нашей стране.

В Америке этим особям придумали полезное применение. Они способны отыскивать в траве клещей. Как известно, эти насекомые могут принести немалый вред человеку и животным. Птиц специально выращивают, чтобы выпускать пастись на опасных участках. Так же тщательно и аккуратно цесарки уничтожают с огорода всех вредителей овощей, ягод и фруктов. При этом грядки остаются аккуратными и ухоженными. На западе практикуют разведение и с этой целью.

1 Стадо само себе находят еду, просто гуляя по участку. Они очищают сад и огород от вредных насекомых.
2 Особи устойчивы к инфекциям и болезням.
3 Они привыкли жить стадом. Выпас их, кормление и содержание за счет этого существенно облегчается.
4 Яйца содержат витамина А больше, чем куриные. Они имеют толстую скорлупу и поэтому хранятся дольше.

Достоинства и недостатки разведения цесарок

Мы упомянули о том, что еду обычно цесарки находят себе сами. Ошибочно будет считать, что они полностью питаются только тем, что есть «под ногами». Если речь идет о бизнесе, то стадо должно быть приличным. Коммерческие масштабы производства потребуют дополнительных затрат на корм. Наполняют кормушки обычно утром и вечером. В течение дня птицы питаются тем, что находят на участке.

Породы для разведения

Прежде чем приступить к подращиванию молодняка и разведению цесарок, нужно определиться с породой. Существует порядка 20 разновидностей, но самыми популярными можно назвать следующие виды.

  1. Серо-крапчатые. Название этих птиц говорит само за себя. Масса тела взрослой самки составляет 1,6 кг, самца – 1,8 кг. Их мясо обладает нежным и приятным вкусом, несмотря на синюшный оттенок тушки. Цесарки начинают яйцекладку довольно рано и их продуктивность за год – 85-90 яиц. Вес каждого из них около 45 г.
  2. Белые сибирские. Цесарки этой породы обладают белоснежным матовым оперением, небольшой головкой с изогнутым серым клювом и коричневатым гребешком. Шея у них оголена и имеет голубоватый оттенок. Вес особей не отличается от массы тела представителей серо-крапчатой разновидности, однако яйценоскость у них больше – 80-120 яиц в год. Эта порода весьма популярна и распространена.
  3. Белогрудые загорские. Поголовье этой породы получено искусственным путем. Птицы имеют такой внешний вид: серо-пятнистая спинка, белая грудь, а на небольшой головке расположены толстые сережки и коричневатый гребешок. Это самая продуктивная порода: вес самки составляет 1,8 кг, а самца до 2,5 кг. К тому же у них светлый цвет тушки, что придает ей товарный вид.

Хозяева в условиях дома выбирают к выращиванию определённые цесариные породы:

  • Крапчато-серых.
  • Голубых волжских.
  • Сибирских беленьких.
  • Загорских, с белой грудью.

У них есть еще одно название — серебристо-серые. Зрелые особи весят: самки – 1,6 кг, самцы – 1.8 кг. Отличительная особенность этой породы — очень нежное и вкусное мясо. За год одна самка несет 85-90 яиц (44-45 грамм каждое). Цвет оперения у этого вида соответствует названию породы, шея имеет фиолетово-серый окрас. Клюв и лапки темно-серые. Тушка имеет оттенок с синевой.

У этих птиц клюв темно-серого цвета и светло-розовые лапки. Оперение – матово-белое с вкраплением белых пятен. Головка – небольшого размера. Неоперенная шея бело-голубого цвета. У самок светло-красные сережки, у самцов — красно-голубые. Клюв имеет изогнутую формую. Гребень – светло-коричневый. Живой вес самки – не более 1.6 кг, самца – 1.8 кг. Одна самка в год может снести от 80 до 120 яиц.

  • Загорские белогрудые цесарки

Эту породу вывели селекционеры НИИ птицеводства, который находится в городе Загорск. Этот вид был выведен благодаря переливанию крови белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам. На спинке оперение серое в крапинку, брюшко и грудка – светлые. Тушка светлого окраса. Голова небольшая, без перьев.

Где купить цесарок?

Приобретать цесарок желательно у опытных птицеводов — это может быть либо хозяйство, либо частные заводчики. Не рекомендуется покупать птицу для разведения на рынке — там вряд ли вам дадут гарантию, что птица абсолютно здорова и отличается продуктивностью.

При покупке птицы обязательно осмотрите каждую особь, расспросите заводчика о сделанных прививках и особенностях содержания.

Сколько стоит цесарка? Это зависит от ее возраста. В среднем, стоимость трехсуточного цесаренка начинается от 50 р, подрощенной 3-4-х месячной птицы — от 300 р, взрослой цесарки — от 1 тыс. за пару.

С чего начинать

Разведение цесарок.

Выращивая одомашненных цесарок, начать надо с приобретения суточных цесарят у проверенных заводчиков или в племенных фермерских хозяйствах. В этом случае больше гарантии приобрести здоровых птенцов. Чтобы доставить их домой в целости–сохранности, надо обеспечить тридцатиградусный температурный режим, то есть подогрев в коробке, в которой планируется их перевозить. Признаками хорошего самочувствия пушистиков будут:

  1. Ровность пухового покрытия.
  2. Чистота около анального отверстия.
  3. Плотно прижатые к тельцу крылья.
  4. Активное передвижение, устойчивость лап.
  5. Быстрая реакция на посторонний шум.

Чтобы в дальнейшем самостоятельно разводить цесарок, стоит позаботиться о приобретении не менее 20 особей, которые потом станут родителями новых малышей. Лучше делать это в конце весны, так как окончательное половое созревание несушек будет только через 11 месяцев, а самца ещё на целый месяц позднее. Иногда племенной отбор начинается в полугодовалом периоде цесарок.

Технология выращивания цесарок

Содержание цесарок в клетках.

Содержание цесарок в вольерах.

В помещении фермы.

Поскольку эти птицы умеют неплохо летать, то для их содержания понадобятся просторные крытые вольеры для стадного содержания.

В остальном же содержание и уход за цесарками практически не отличается от содержания кур. Корма для выращивания цесарок используются те же что и для кур, это комбикорма, зерновые, зелёные корма, корнеплоды и прочее.

Яйценоскость самок 100 – 120 яиц в год.

Самки цесарок самостоятельно не высиживают яйца, поэтому для выведения цыплят понадобится инкубатор, срок инкубации яиц 28 суток.

К 3 месяцам цесарки набирают живой вес около 1 кг, к 6 месяцам до 2 кг, вес взрослых самок около 1, 8 кг, самцов – 2 кг.

Вес разделанной тушки 0,7 — 1,5 кг.

Неоспоримым преимуществом выращивания цесарок является низкая конкуренция, в нашей стране ферм по разведению этой птицы практически нет. Поэтому при наличии стабильного сбыта (рестораны, рынки, торговые сети) бизнес на выращивании цесарок будет перспективным.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Разведение и выращивание цесарок предполагает соблюдение определенных правил.

Для скрещивания необходимо выбирать цесарок одной породы и окраса. Также не следует скрещивать разнополых особей от одной матери, так как полученное потомство будет ослабленным и малопродуктивным. Вдобавок нужно помнить, что они могут скрещиваться с обычными курами, но их гибриды будут бесплодными. Так что этих птиц рекомендуется содержать отдельно.

Предлагаем ознакомиться:  Весна в саду и огороде

Достоинства и недостатки разведения цесарок

Стоит отметить, что молодые цесарки несутся лучше, но их яйца мелковаты, и к тому же, самцам достаточно сложно их оплодотворять.

Яйца, которые заводчик планирует в дальнейшем помещать в инкубатор, лучше собирать в утренние часы.

С началом брачного сезона у цесарок, им необходимо предоставить много места, поскольку теснота препятствует спариванию птиц.

Оптимально если они будут на свободном выгуле. Обычно эти птицы делятся на небольшие группы, состоящие из одного самца и 5 самок.

При этом следует учесть, что качество яиц будет напрямую зависеть от плодовитости самца. Поэтому производителя с хорошей продуктивностью советуют оставлять на второй год.

Чтобы понять, сколько нужно денег для разведения цесарок, необходимо предварительно составить бизнес-план. Он будет отображать не только предполагаемые затраты, но и укажет на рентабельность всей затеи. Так, главными затратами в бизнесе будут:

  • закупка цыплят (200 особей – от 10 000 рублей);
  • ежемесячные затраты на корм – 6 000;
  • можно готовить корм самостоятельно, но тогда нужно купить зернодробилку – от 8 000;
  • обустройство птичника в готовой постройке – 20 000 (в самовозведенной – 100 000 -150 000):
  • при желании выводить птенцов, понадобится покупка инкубатора – 5 000 рублей.

Так что начальные вложения будут составлять 50-180 000 рублей, но при этом необходимо быть готовым ежемесячно вкладывать в бизнес еще 10 000.

Разведение этих экзотических птиц выгодно еще и потому, что данная ниша практически свободна. Конкуренция в отрасли минимальна, а прибыль вам обеспечена практически круглый год – реализации подлежит и мясо, и перья, и яйца цесарок. Некоторые предпочитают продавать молодняк, а иногда даже помет птиц, который используется в качестве питательного органического удобрения. Таким образом, вы получаете безотходное производство, выгоды которого очевидны.

В этом видеосюжете представлены плюсы и минусы разведения экзотических птиц в домашних условиях.

Преимущества

Среди преимуществ разведения цесарок:

  • даже привычная нам курица болеет гораздо чаще, чем цесарка – у птичек просто отличный иммунитет;
  • пернатые легко приспосабливаются к тем климатическим условиям, в которых им приходится обитать;
  • птицы очень дружелюбны, легко находят общий язык с другими обитателями птичьего или скотного двора;
  • цесарка абсолютно всеядная птица, в качестве кормов можно использовать даже отходы с хозяйской кухни;
  • мясо цесарок обладает отличными вкусовыми качествами;
  • яйца этих птиц очень питательны, поэтому стоят дороже куриных;
  • цесарки приносят пользу даже на хозяйском огороде – они уничтожают насекомых, не нанося вреда грядкам;
  • цена мяса довольно высока, а конкуренция – минимальна;
  • птицу можно выпасать даже на ближайшем лугу, а значит, экономить на кормах.

Недостатки

Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Выращивание цесарок сопряжено и с определенными трудностями:

  • при приближении незнакомцев (животных или людей) птицы ведут себя крайне шумно;
  • цесарки – скрытные птицы, они склонны нести яйца в самых неожиданных укромных уголках, что значительно затрудняет процесс их поиска;
  • вследствие чрезвычайной пугливости самки часто бросают высиживаемые яйца;
  • в птичнике должен быть высокий забор, иначе ваши питомцы запросто перелетят его;
  • цесарки могут быть не очень продуктивными по причине своей пресловутой пугливости;
  • птичник нуждается в организации дополнительного освещения.

Если есть уже готовая хозяйственная постройка, то затраты на ее переоснащение составят около 10 000 рублей. Сюда входит стоимость деревянных материалов (гнезда, перемычки, перекладины). Кормушку и емкости для воды можно сделать из средств, которые всегда есть под рукой. Поэтому данные расходы включать в стоимость мы не будем.

Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.

Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.

Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.

Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).

Яйца можно продавать или оставлять для инкубатора. В прибыль 100 000 рублей включена и стоимость яиц по причине возможного риска падежа некоторых особей.

Делая выводы, можно сказать, что, если к разведению цесарок подойти правильно и ответственно, это может стать выгодным бизнесом и приносить хорошую прибыль. Главное — изучить особенности породы, которую вы хотите выращивать, разобраться в специфике ухода и разведения, изучить рынки сбыта и возможные варианты получения прибыли.

Птицы очень подержаны стрессу

Птицы очень подержаны стрессу

Из-за стресса может значительно снизится яйценоскость самок. Причиной может стать появление посторонеего человека, животного или просто гром. Так как перловые куры очень пугливы, то естественное высиживание для них не подходит. Испугавшись, самка бросает кладку. Для увеличения поголовья придётся использовать инкубаторы.

Также к недостаткам можно отнести и нетоварный вид тушек. Из-за отсутствия подкожного жира и повышенного содержания гемоглобина в мышцах, тушки выглядят синюшными. Цвет нормализируется при термической обработке.

Как и любое фермерское хозяйство, бизнес по разведению цесарок необходимо регистрировать. Существует три варианта:

  1. ИП – индивидуальный предприниматель. Подходит для людей, которые будут единолично заниматься ведением бизнеса. В казну от выручки отчисляют 6%.
  2. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Вариант отлично подходит для небольших хозяйств, продукция которых используется в личных целях, а излишки продаются. В этом случае реализация продукции возможна лишь частным лицам. Для регистрации не нужно никаких документов, кроме бумаг подтверждающих право собственности на земельный участок.
  3. ОАО(открытое акционерное общество) или ООО(общество с ограниченной ответственностью). Вариант для крупных фермерских предприятий (тысяча поголовья и более), где собственниками являются два или более человек. Для регистрации потребуется сбор большого количества бумаг и уставной капитал.

Оформление всех документов для открытия бизнеса потребуется время и средства. Также не обойтись без одобрения СЭС. Для этого место содержания цесарок должно соответствовать санитарным нормам. Это касается также кормов и воды. Продукция птицеводства должна пройти проверки качества и соответствия санитарным нормам. Также понадобиться бизнес – план, который поможет скорректировать затраты.

цесарка в клетке

Для того чтоб хозяйство приносило хорошие доходы, необходимо позаботиться о качестве закупаемого молодняка или яиц для инкубирования. В этом есть свои сложности. Если планируется выведение птенцов с помощью инкубатора, то при покупке яиц нельзя определить процент самок и самцов в выводке. Их популяцию придётся регулировать уже после вылупливания. На одну особь мужского пола должно приходиться не более пяти самок.

Стоит обратить внимание на внешний вид яиц. Не стоит брать в разведения яйца, имеющие двойной желток, вес менее 39 грамм, загрязнения или отклонения от формы скорлупы. Птенцы, вылупившиеся из таких яиц, могут быть больными и нежизнеспособными.

Может ли мелкая хоз быт выгодным?

Куропатки как бизнес идея

Карп выращивание как бизнес идея

Покупка молодняка чаще всего производится в суточном возрасте. Могут возникнуть проблемы с транспортировкой птенцов. Поэтому лучше выбирать заводчиков, находящихся как можно ближе к своему хозяйству. Выгодно покупать поголовье на частных фермах.

Стоимость одного птенца колеблются от 150 до 200 рублей, а взрослой особи не менее 2000. Несушки обойдутся дороже – около 2500-2700 рублей. При покупке нужно знать, что самки сохраняют свою яйценоскость до двух лет, а далее эти показатели снижаются. Если стартовый капитал мал и на счету каждый рубль, то стоит остановиться на покупке яиц. Одно яйцо обойдётся в 90-110 рублей.

Бизнес по разведению цесарок можно считать домашним. Нужно для этого немного: участок земли, возможность строительства курятника и подведения к нему коммуникаций. Для закупки молодняка понадобится около 7 тыс. рублей. Первый доход можно будет получить уже через 8 месяцев, когда продастся первое мясо птиц.

Сколько можно заработать на разведении цесарок

Прибыль зависит от масштабов бизнеса и наличия постоянного рынка сбыта готовой продукции, поэтому доход предпринимателя рассчитывается индивидуально. Можно сделать средний финансовый расчет. Закупка 100 штук птенцов цесарки – от 8 000 до 9 000 рублей, птица созревает через 6 – 8 месяцев, доживает около 80% от стада. Учитывая, что 30 штук нужно оставить на продолжение рода, а 50 можно пустить в реализацию, при весе одной особи в полтора килограмма и рыночной цене в 500 руб./кг. После вычета цены кормов и расходов на коммунальные услуги, то прибыль предпринимателя от реализации 50 взрослых цесарок составит от 25 000 рублей. Также одна самка в год несет около 200 яиц, цена на которые колеблется от 20 рублей за штуку. Стоит учитывать, что в процессе развития бизнеса и увеличения поголовья птицы, прибыль вырастет в несколько раз.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении цесарок

Для разведения цесарок не требуется больших вложений денег.

Список финансовых затрат на стартовом этапе бизнеса:

  • помещение от 30 000 рублей;
  • оборудование помещения около 10 000 рублей;
  • закупка поголовья птенцов – 100 штук/8 000 рублей;
  • приобретение кормов – от 3 000 руб./мес.;
  • покупка оборудования (дробилка для зерна, инкубатор) – около 10 000 рублей.

Итог, для начала бизнеса необходимо вложить от 30 000 рублей.

Технология выращивания цесарок

Для выращивания птицы подходит только здоровый молодняк, это стоит учитывать при покупке птенцов. Процесс содержания происходит на полу или в клетках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. В домашних условиях стоит держать одного самца на 3- 4 самок, это упрощает гнездование птицы и сбор яиц. Основной корм для диких цесарок – кукуруза и прочие зерновые культуры. Для кормления можно воспользоваться куриным рационом, с нужным количеством набора определенных кормов. Стоит учитывать, что кормление и содержание взрослых цесарок и молодняка отличается. Для предотвращения заболеваний нужно уделять внимание чистоте помещения, в котором содержится птица. Также проводят профилактику бактериальных инфекций и появления гельминтов. В процессе выращивания цесарок, необходимо следить за их общим состоянием.

Правила

Выращивать молодых цесарок в домашних условиях нужно, следуя определённым правилам разведения:

  • Благоприятным периодом для начала выращивания с разведением является с апреля по июль.
  • Новорождённых цесарят пересаживают в специальные брудеры – домики, где просторно (1 м2:10 цыплят) сухо, тепло, нет сквозняка. Температурный режим с 1 по 3 сутки — 36°, по 10 – на 6° ниже, по 20 сутки включительно — убавляется ещё 3°, далее не менее 18.
  • Для молодняка необходимо сооружать насест из расчёта на пять голов — погонный метр.
  • На пол постоянно нужно стелить сухую торфяную, соломенную подстилку с опилками, сухой стружкой, сеном. В тёплое время её сменяют через месяц, при холодной погоде – каждый новый слой насыпают поверх старого.
  • Зимой удлиняют световой день (15 часов), освещая искусственно. В первые 3 месяца освещение организуют круглосуточно. До пяти месяцев нужно укорачивать световой день на один час за неделю, потом снова прибавлять по 1 часу, доводя до семнадцатичасового суточного периода.
  • Ставят ёмкости с золой, песком, в которых цесарки будут принимать так называемые ванны.
Предлагаем ознакомиться:  Помидоры мужское достоинство и женское счастье, томат аурия описание

Питание

С момента появления птенчиков цесарок на свет при выращивании дают творожную смесь, содержащую зелёный лук желток. Выпаивают кисломолочными напитками. Через мясорубку пропускают пшеничные проростки, добавляя в корма. Рекомендуется восьмиразовое кормление. Суточные цесарята весят около 30 граммов, а к трёхмесячному сроку они увеличивают вес почти в 5 раз.

На вторую неделю для питания цесарок применяются зелёные люцерновые, клеверные или крапивные корма. Корм увлажняют для облегчения проглатывания и усвоения. Дают много воды для питья. Отдельно насыпают или рассыпают ракушечник или элементы гравия.

Когда исполняется два месяца, то цесарок начинают кормить 4 раза за день. Даже подросшим птицам для их выращивания требуется питание несколько раз за день, поэтому лучше всего постоянно докладывать им свежий корм по их потребностям. В принципе они едят всё: от корнеплодов и других овощей, до ягод с фруктами, им дают траву, очистки и отходы пищи.

Цесариным лакомством являются слизни, насекомые, особенно жук колорадский. Чтобы цесарки самостоятельно отыскивали его в огородном участке, изначально жуков колорадских собирают, измельчают, добавляют для кормления цесарок с обычной пищей. Позже дают насекомых в целом виде. Постепенно розыск и уничтожение становится для цесарок полезным и интересным занятием.

Зимой питание должно быть усилено: мясо, отходы мясных, рыбных продуктов, продукция кисломолочного содержания, жиры рыбы. Комбинированные корма, а также зерно рекомендуется давать на вечернее кормление. Это создаёт птицам дополнительные возможности для сохранения тепла. Если условия для несушек комфортны, они откладывают яйца практически круглогодично.

маленькие цесарята

У цесарок желательно за время выращивания выработать привычку питаться в определённые часы, чтобы спешили вернуться на ночь в помещение, не оставаясь на деревьях, в траве луга.

Когда цесаркам доступен свободный выгул, то их кормят лишь в вечернее время. Им дают зерновые мешанки либо они выращиваются на готовых кормах. В остальное время птицы отыскивают себе корм самостоятельно, с удовольствием поедая сорняки, разных насекомых, червей и лягушек.

Не менее важная часть в рационе птиц – чистая вода комнатной температуры. Ее заменяют 3 раза в день.

Также необходимо наличие в их питании сочной зелени.

Если же цесарки постоянно находятся в птичнике или вольере, то взрослых птиц кормят по графику – 3 раза в день. Помимо основного корма, можно вводить в их рацион такой прикорм:

  • сухарики;
  • пищевые отходы;
  • остатки рыбы, мяса;
  • отварной картофель;
  • обезжиренный творог.

Не стоит забывать обогащать меню цесарок минералами, что содержаться в меле, золе, речном песке и перемолотых ракушках.

Питание птенцов и молодняка будет несколько иным. В первые дни жизни малышам дают измельченные яйца, пшено либо специальный комбикорм для цыплят.

птенцы цесарок дома

Воду им меняют регулярно, но делают это очень аккуратно, чтобы не намочить птенцов. Влага для них губительна.

Кроме того, большую часть рациона малышей составляет белковая пища: рыбный и мясной фарш, горошек, дрожжи и сыворотка. Дополняют меню и минеральными примесями – мелом, измельченной яичной скорлупой.

Цыплятам до возраста 10 дней корм насыпают на лист картона или фанеру, а дальше используют мелкие блюдца. В любом возрасте цесарки нуждаются в зелени, поэтому молодняку также крошат траву, капустные и салатные листы. Также питание дополняется измельченными червями и жуками. Но со временем молодняк учится отыскивать себе подножный корм самостоятельно.

Рынки сбыта

На цесарках неплохо можно заработать, если заблаговременно позаботиться о рынке сбыта этой фермерской продукции. В деликатесном мясе и яйцах могут быть заинтересованы рестораны, оздоровительные комплексы, специализированные магазины. Также можно наладить продажи яиц и мяса в ближнем кругу знакомых.

Стоимость такого мяса довольно высока и может составлять до 500 рублей за килограмм. Цена за одно яйцо может достигать и 120 рублей.

Вдобавок можно выводить и реализовывать цыплят (около 200-300 рублей за особь), а также продавать перья. Перья цесарки обладают интересной окраской и широко применяются в изготовлении украшений и сувениров. Но оперение цесарок отлично подходит и для наполнения подушек и одеял, поэтому этот товар можно предлагать фабрикам и частным предпринимателям в данной области.

Продумывая, как продавать готовую продукцию, вы можете выбрать следующие варианты:

  1. Продажа молодняка. Сезонная реализация, обычно фермерские хозяйства покупают птенцов в начале сезона. Один из способов реализации – выездная торговля.
  2. Продажа яиц. Идеальный выход – заключение договора на поставки с определенными заведениями, например супермаркетами или детскими садами.
  3. Реализация мяса. Тушки цесарок пользуются хорошим спросом в ресторанах и супермаркетах. Можно попробовать продавать диетическое мясо на рынке – такой вариант также бывает очень выгодным.

Начать любое дело непросто, разведение цесарок не исключение. Кроме того, всегда существует опасность потерь молодняка. Однако если подойти к процессу реализации бизнеса продуманно и серьезно, прибыль обязательно перевесит все затраты и возможные риски. К тому же вы получите возможность лакомиться вкусным и полезным мясом, питательными яйцами этих экзотических птиц.

Половая зрелость

Созревание происходит приблизительно тогда, когда цесаркам исполняется 8 месяцев от роду, позднее, чем у многих популярных для выращивания птиц. Наседка высиживает птенцов 28 дней, примерно столько же необходимо при инкубировании с повышенной влажностью. Считается, что стая родителей – это 1 самец и 6 несушек, при этом надо учесть, что спариваются цесарки только на прогулке.

Выращивая птенцов, нужно в определённый момент установить пол цесарок. Отличительные признаки таковы:

  • У самцов есть бугорок гребешка яркого цвета, направленный вверх, у самочек гребешка почти что нет.
  • Самки по весу тяжелее и крупнее на вид.
  • Различается постановка головы и строение клюва: прямое держание головы, маленький, аккуратный клювик – у самочек, толстоватый, имеющий нарост – у самцов, вытянутая вперёд посадка головы.
  • У самцов оперение светлее (особенно у белого и кремового окраса волжских пород).
  • У самцов при раскрытии ануса обнаруживается бугорок.
  • У самочек цесарок при выращивании заводчики могут наблюдать нежные подклювные серёжки, постепенно вырастающие в большие серьги, у самцов же они с самого начала более мясистые и крупные.
  • Цесарский петух осанист и важен, он задирает голову и поднимает хвост, самочки скромно занимаются расклёвыванием пищи.
  • Самцы издают звуки, напоминающие треск, можно сказать, трещат по всякому случаю, а самочки иногда выдают крик типа «уа».
  • К пятимесячному возрасту у самочек можно прощупать расхождение лонных костей – между ними входит палец. У самцов этого нет.

Недостатки бизнеса по разведению цесарок

Выращивая цесарок, некоторые заводчики обращают внимание на один существенный недостаток, впрочем для других – это даже достоинство, так как с этими птицами не соскучишься. Они очень пугливы и крикливы, зато никто чужой не подберётся, это сразу подвергается огласке. Из-за пугливости цесарки могут получить травму и сбиваясь кучами потоптать друг друга.

При последнем варианте, как только мачеха вывела птенцов, необходима организация птичьих детских яслей. Для этого на участке для прогулок устанавливают укрытие от дождя – домик, в котором новорожденные и приёмная мама могут укрыться даже на ночь. Там делают насесты и устанавливают кормушки и поилки.

Цесарки держатся за самцом-вожаком стаей, они распознают также голос заводчика птиц, ориентируясь на зов, возвращаются домой.

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет?

Но насколько быстро окупятся эти затраты? Стоит отметить, что основную прибыль будет приносить продажа мяса. Как уже упоминалось за 1 кг на рынке можно выручить до 500 рублей.

Так что, продавая каждый месяц порядка 100 цесарок, можно заработать около 50 000. Если же параллельно вести продажу яиц, пуха и перьев, то итоговая сумма (с вычетом затрат) составит где-то 100 000 рублей. Поэтому разводить и выращивать эту разновидность птиц очень выгодно.

Рентабельность подобного бизнеса невероятно высока, и что немаловажно, эта ниша пока свободна на рынке, а значит, при правильном подходе к делу, можно получать отличную прибыль.

Яйценоскость

Яйценоскость цесарок носит циклический характер, в племенной период она растёт. Потом наступает естественный спад. Цесарки не несутся в период естественной линьки, при стрессе, перемене места обитания, переохлаждении, авитаминозе. На второй год жизни производительность увеличивается. Есть несушки, которые могут нестись долго, более 10 лет. Однако обычно на третий год птицы в качестве несушек уже не используются.

Если цесарки начинают нестись очень рано, с четырёхмесячного возраста, это – плохо. Нужно срочно пересмотреть их рацион, обратив особое внимание на калорийность комбикормов, облегчить её. Слишком ранняя откладка яиц приводит к травмам и потери птицы. Также надо иметь в виду, что постоянная яйценоскость ослабляет организм и уже к двухлетнему возрасту такую птицу ликвидируют на мясо .

Болезни и их профилактика

Выращивание цесарок — благодарное занятие. У этих птиц крепкая иммунная система, они реже болеют известными птичьими заболеваниями. Но заводчикам надо знать, что и у цесарок бывают болезни, свойственные именно им – такие как трихомоноз. Есть большая группа заразных заболеваний, которые могут подцепить цесарки от других пернатых.

Кроме инфекционно-вирусных смертельно опасных патологий встречаются зоопаразитарные, менее опасные, но дискомфортные для птиц. Выращивая цесарок нужно учитывать, что их слабое место – ноги. Среди группы незаразных заболеваний, болезни ног – самые распространённые. Важно не заниматься самолечением, так как нераспознанная вовремя инфекция способна подкосить всё поголовье разом за очень короткие сроки. При любом отклонении в самочувствии и поведении цесарок, изменениях в стуле, нужно обращаться к ветеринарному специалисту.

Качественные корма, чистая вода, соблюдение гигиенических требований и норм обитания птицы, а также своевременная вакцинация – могут уберечь поголовье от болезней.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих — увлекательное, полезное и прибыльное занятие, особенно, если знаешь, как и что надо с ними делать.

Кормление

Цыплят, не достигших 2-месячного возраста, следует кормить не менее 5 раз в сутки. Более взрослых птенцов кормят реже – порядка 3 раз. Обязательные составляющие рациона молодняка – вареные вкрутую измельченные яйца и хорошо отжатый творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам собственного приготовления, так как купленные в магазине могут содержать добавки, вредные для здоровья птенцов.

Взрослые птицы способны есть практически любой корм: корнеплоды, овощи и фрукты, и даже пищевые отходы. Но основу рациона должна составлять именно свежая зелень, поэтому организация свободного выгула является настолько важной: птицы получат питательные вещества, необходимые для нормального развития, а фермер сможет сэкономить на покупке кормов.

Важно следить, чтобы кормушки цесарок не пустовали. Регулярно добавляйте в кормовые смеси витаминные добавки: яичную скорлупу, мел и рыбий жир. Для нормального развития и хорошего роста птицы должны иметь доступ и к пище животного происхождения. Если цесарки свободно гуляют на пастбище, они сами ее находят, склевывая насекомых, дождевых червей и мелких слизней.

С приходом зимы необходимо увеличить норму для кормления, особенно – если в вашем птичнике не слишком тепло. Кроме прочего, в рацион следует ввести мясные бульоны и кисломолочные продукты, вечернее кормление можно полностью заменить комбинированной кормовой смесью.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector