Оглавление
Описание
Дымянка лекарственная однолетнее растение семейства дымянковых высотой 8—40 см. Это растение с очень изящными листьями и цветками, обычно растет вертикально, в некоторых местах полегает.
Стебель полый, тонкий, гладкий сильно ветвистый, стелющийся. От воскового налета все растение имеет серовато- зеленый вид.
Листья очередные, серо-зеленые в верхней части растения они сидячие, в нижней — с черешками трижды-перисторассеченные, с отдельными узкими дольками.
Цветки неправильной формы, на коротких цветоножках, грязно-малинового цвета, собраны в изящные кисти. Окраска цветков от розового до темно-красного, на верхушке имеют черно-красное пятно.
Плод — буроватый круглый орешек, сверху вдавленный.
Цветет почти все лето. Созревает в июле — октябре.
Распространение
Распространена по всей европейской части России, на Кавказе и юге Западной Сибири. Растение растет довольно плотными группами на огородах, пустырях, свалках, мусорных местах и возделываемых полях.
Багульник болотный (лат. Ledum palustre, англ. Labrador Tea) — прямостоячий вечнозелёный кустарник высотой до 150 см. Стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Побеги опушенные подобно войлоку. Кора старых ветвей голая, серовато-бурая. Корни багульника проникают в почву на болотах на глубину до 40 см.
Химический состав
В этой лекарственной траве содержатся различные активные вещества растительного происхождения. Алкалоиды, присутствующие в растении, являются причиной холеретических и холе-спазмолитических эффектов, в том числе, очень редкий — протопин, который способен на короткое время возбуждать нервную систему, учащать пульс, а затем постепенно выравнивать его, что используется в медицине в качестве противо-аритмического средства.
Обнаружены также дубильные и слизистые соединения, сахара, смолы, витамины – С и К.
Еще дымянка содержит фумаровую кислоту, флавоноиды. Кроме того, в наличии имеются гликозиды, горечи, каротин, органокислоты, филлохинон.
Благодаря имеющимся компонентам, установлено противовоспалительное и желчегонное действие растения и положительное влияние на углеводный обмен. Препараты из дикой руты обладают спазмолитическим эффектом, кроме того, отмечается их диуретическое воздействие, а также подтверждено благотворное влияние травы на деятельность печени.
Во всех частях растения содержатся до 0,5% алкалоидов, витамины С и Е, каротин.
В сырье содержатся органические кислоты (фумаровая, янтарная, гликолевая, яблочная, лимонная и аскорбиновая), витамин К, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлоро- геновая), дубильные вещества и флавоноиды.
Рецепты избавления от различных недугов
Геморрой
Выжать сок из всего растения. Смешать 1 часть сока с 4 частями сливочного масла или вазелина, хорошо растереть. Применять для смазывания геморроидальных узлов.
Фурункул, нарыв
Сбор 1. Залить столовую ложку травы дымянки 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.
Холангит, холицестит
Сбор 1. Взять поровну травы дымянки, корня цикория, корня одуванчика, плодов можжевельника. Залить 3 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения и процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану настоя.
Сбор 2. Взять поровну травы дымянки, травы чабреца, травы шандры, травы фиалки трехцветной, травы тысячелистника, листьев мяты перечной, корневищ аира. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Пить по 3 стакана в день.
Язвенная болезнь желудка
Сбор 1. Отжать из листьев дымянки 10 г сока, смешать полученный сок и 1/2 стакана молочной сыворотки. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Язвенный, неспецефический колит
Сбор 1. Залить 1 чайную ложку измельченной травы дымянки лекарственной 1 стаканом кипятка, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
В основном используются обычные лекарственные формы: мази, отвары, настойки, экстракты и свежий сок.
Суповую ложку сухой травы заливают 0,250 л кипятка и настаивают ночь. С утра процеживают и пьют перед едой по такой же ложке 3-4 р. в день.
Рецепт №1. Готовится сложный сбор из дикой руты (20 г), измельченного корня цикория (15 г), зверобоя, золототысячника, корня горечавки и тысячелистника – все по 10 г. Смесь хорошо смешать, 4 десертных ложки сбора залить одним литром еле теплой прокипяченной воды и отставить на ночь. С утра вскипятить, подержать 5 мин. на паровой бане, остудить, пропустить через марлю и выпить стакан жидкости натощак, а потом еще 4 раза по ? стакана через час после принятия пищи.
Рецепт № 2. Быстрый настой. 1 ст. л. дикой руты залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, остудить, процедить и употреблять 3 р. в день перед едой по 1-й ст. л.
Рецепт № 3. 20 мл сока нужно смешать со стаканом сыворотки из-под скисшего молока, принимать средство по 2-3 столовой ложки трижды в день.
Этот рецепт также хорошо использовать при лечении длительной лихорадки, геморроидальных кровотечений, туберкулеза легких и тогда, когда есть необходимость восстановить тонус после длительной и изнурительной болезни, в этих случаях употреблять его по 1-2 рюмочки.
Рецепт №4. Прокрутить через мясорубку свеже-сорванные растения, отжать через марлю сок и пить его по 30-40 капель каждый раз перед едой.
Для сгона желчи
Настой. Чайную ложку травы залить половиной стакана кипятка, через 10 мин. профильтровать, и пить по 2 ст. л. 3 раза за 30 мин. до еды.
Сбор. Смешать в равных частях печеночную траву, чистотел, листья мяты и вахты трехлистной, измельченных корневищ одуванчика и копытня. Большую ложку смеси запарить стаканом кипятка, настоять час и пить по 2 ст. л. перед едой.
Рецепт №1. Сделайте целебный сбор, для чего возьмите в равных частях дикую руту и пролесник, смешайте, потом 1 ? ст. л. смеси заварите 0,5 л кипятка и оставьте запариваться 5 мин. Охлажденный настой профильтруйте через марлю или ситечко, и принимайте перед каждым приемом пищи по 0, 15 мл.
Рецепт №2. Спиртовая настойка готовится так: большая ложка дымянки заливается половиной стакана водки или спирта, настаивается неделю. Потом процеживается и употребляется по 25 капель перед едой 3 р. в день.
Рецепт №3. Готовится целебная мазь: 1 ч. свежего сока дикой руты смешать с 3 ч. вазелина или растопленного нутряного сала, подогреть на водяной бане, еще раз размешать, остудить и мазать пораженные места.
Две больших ложки сушеного сырья залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 5-10 мин. Пить по 1-й ст. л. перед едой.
При геморрое
Измельчить в порошок высушенную дымянку, 2 ст. л. порошка смешать со 100 г вазелина, хорошо размешать до однородной консистенции и этим средством смазывать геморроидальные узлы утром и на ночь.
Одну большую ложку травы залить водой комнатной температуры (0,4 л) и настаивать восемь часов. Пить по полстакана за полчаса до еды 3 р. в день.
Заготовка лекарственного сырья и противопоказания

Если в западной медицине лекарственные препараты из манжетки обыкновенной распространены повсеместно, то в России манжетка в официальной медицине не применяется. Вы можете на свой страх и риск заготавливать лекарственное сырье и готовить из него домашние снадобья, тем более что противопоказаний у манжетки обыкновенной нет.
Траву заготавливают в июле, во время цветения. Все части растения пригодны для заготовки.
Зеленую массу надо хорошо высушить на открытом воздухе, в тени, на чердаке или в кладовой, главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Правильно высушенная трава манжетки обыкновенной должна сохранить зеленый цвет. Трава манжетки обыкновенной хранится в течение 12 месяцев.
Рекомендую перед приготовлением и употреблением препаратов на основе манжетки обыкновенной посоветоваться с лечащим врачом.
Заготавливают дикую руту в период цветения, вдали от дорог и промышленных зон. В народной медицине растение в лекарственных целях используется целиком, включая стебли, листья и цветы.
Поскольку длительные прикосновения к траве могут вызывать раздражение, сбор нужно проводить в перчатках и стараться поменьше прикасаться к растению открытыми частями тела, а по окончании заготовки вымыть руки с мылом.
Сушка проводится под навесами в тени или на проветриваемых чердаках. Траву расстилают тонким словом, периодически переворачивая ее, чтобы она не почернела и не начала гнить.
Если процесс ведется в печах, то их температура должна быть не более 40–50°С.
Хранится сырье в деревянных ящиках или стеклянной таре до 2-х лет.