26.03.2020     0
 

Голубые куриные яйца полезные свойства


Яйцо куриное: ценность, химический состав, калорийность

Голубиное яйцо, как и самих птенцов, мало кому получалось увидеть. Для выращивания собственных птенцов голуби подбирают места, спрятанные от чужих глаз. Очень долго родители кормят потомство птичьим молоком и до нужного момента не выпускают из гнезда.

Голубиное яйцо отличается по 5 важным признакам: размеру, весу, форме, качеству скорлупы и цвету. Голубиные яйца можно заметить на фото.

В зависимости от породы голубиное яйцо весит примерно от 15 до 28 г. Скорлупа очень непрочная, форма округлая, с одной стороны с заостренным концом. В намного широкой части находится камера наполненная воздухом. Цвет скорлупы также зависит от породы птиц и от их ключевого питания. Очень часто оно бежевого либо белого цвета, с легким кремовым или перламутровым козырьком, без вкраплений.

Усредненный размер голубиного яйца в сантиметрах около 4 – 4,5 – также в зависимости от породы. У голубей мясной продуктивности они очень большие.

Как образуется яйцо

Голубые куриные яйца полезные свойства

Формирование голубиных семей начинается ранней по весне в последних числах Февраля – начале марта. Сразу же после формирования пары голуби начинают обустройство гнезда. После спаривания по прошествии двух недель самка выполняет первое откладывание – в гнезде возникает первое яйцо, через 2 суток она кладет второе, пара приступает к высиживанию птенцов.

В 7-9 месяцев голуби вступают в половозрелый возраст. В яичнике самки созревает клетка, находящаяся в фолликуле. После развития она выходит и из себя представляет желток. В клетке проходит процесс оплодотворения, после, проходя по яйцеводу, образуется протеиновая часть, которая проходя по трубке, обволакивает желток.

Общий процесс занимает около суток. Укладка в среднем состоит из 2-3 штук. Дальше начинается процесс высиживания, а дальнейшая укладка возникает через 18-23 дня.

Период инкубации

Высиживают птенцов оба родителя, удерживая в гнезде конкретную температуру – 40,7 °С на верхней поверхности яйца, 36,1 °С – нижняя поверхность. Чтобы все яйца одинаково прогревались, пара регулярно переворачивает их лапками, а крыльями выбирают под себя.

Если идет речь о разведении голубей в неволе, то рядом заводчика всегда должен быть инкубатор – на случай, если по каким либо причинам голуби оставят кладку. В данных случаях нужно провести уплотнители в ячейки, чтобы укладка не распадалась, смотреть за влажностью, температурой в инкубационном шкафу. Переворачивать их необходимо каждые 2 часа. Каждый день в течение 10 минут следует проветривать инкубатор.

Приблизительно на 15-16 день птенцы начинают проклевываться. В данный период помогать им не надо, в большинстве случаев они справляются своими силами.

Ответ на вопрос можно ли имеются голубиные яйца, четкий – да, можно. Кроме того, они крайне полезны для человеческого организма. Имеют очень высокую питательную ценность: в 100 г содержится по 14 г белков и жиров, 1,5 г углеводов.

Гурманы ценят этот продукт за нежный, элегантный вкус. Цена их очень большая, так как самка голубя выполняет кладку очень редко, а если забрать сразу все из гнезда, она вообще перестанет нестись. По этому тем, кто хочет попробовать продукт, необходимо заказать его заблаговременно в специализированных хозяйствах.

Голубые куриные яйца полезные свойства

Полагают, что человек первый раз испробовал голубиные яйца сразу же после одомашнивания птиц, случилось это в Персии тысячи лет тому назад.

Потому как по размерам они намного меньше куриных, то для применения их в кулинарии потребуется бесчисленное множество. Блюда из яиц голубей в ресторациях появляются нечасто и на заказ. Чаще они встречаются в китайской, французской кухонной комнате как один из элементов для супов, салатов и прочих закусок. В английских ресторациях на их основе подают разные коктейли, суфле, кисели.

Среди населений украины, Прибалтики и России с давних пор употребляли продукт с горячими блюдами, рыбой, овощами.

Чтобы подготовить китайское жаркое, продукт заранее отваривают, чистят и обжаривают в масле. В данное время отваривают бамбуковые ростки, грибы сянгу, после перекладывают их в сковороду, добавляют крахмал, разведенный в водной массе, тушат с бульоном, соусом из сои, рисовой водкойи к тому же смесью из бадьяна, лука, имбиря и перца. Блюдо подают в горячем виде.

Итак, приобрести продукт не очень просто, но те, кто занимается разведением голубей, могут дегустировать деликатес. Хотя нужно взять во внимание, что голуби не выполняют больше 5 кладок в течении года и в одной кладке в большинстве случаев бывает в среднем около 2 штук. Орнитологи также предостерегают забирать из гнезда все яйца, так как голубка может остановить давать потомство.

Продукт очень быстро приходит в негодность, по этому принимать его в пищу лучше тут же в день сбора. Можно сохранять яйца в холодильнике, однако не бельше семи дней. Створка для этого не подойдет, лучше покласть их в короб и поместить в самое холодное место в холодильнике. Если предполагается сохранять их длительнее недели, то необходимо каждое яйцо осторожно свернуть в бумагу и раз в день переворачивать их, не допуская прилипания желтка к скорлупе.

Польза голубиных яиц не вызывает сомнений. Особенно они рекомендованы к потреблению небольшим детям, людям в возрасте, беременным и представительницам слабого пола после родов в период лактациии к тому же людям со слабым иммунитетом.

В следствие большого содержания витаминов и микроэлементов в составе, потребление их в пищу, дает возможность увеличить активность кожных клеток, делая ее эластичной, делает лучше циркуляцию крови, оказывает влияние на уровень гемоглобина. Полезен людям с анемией, представительницам слабого пола с нарушением менструального цикла.

Голубые куриные яйца полезные свойства

Продукт не имеют противопоказаний к потреблению в пищу, но возможна индивидуальная непереносимость организма.

Питательность голубиных яиц на 100 г продукта составляет 115 ккал, это меньше во много раз, чем в у куриных. Гликемический индекс низкий (48).

Продукт содержат витамины А, Е, D, Ви к тому же большое количество микроэлементов: железо, кобальт, серу, йод, кальций, калий, марганец, фосфор, полезные жирные кислоты.

Заводчики голубей знают, что порой бывают ситуации, когда нужно попользоваться инкубатором. В данном случае яйца стоит осмотреть, положить в короб с ватой и держать при температуре 10-15 °С не больше 20 дней. На данное время все собранные яйца помещают в инкубатор, где одновременно могут согреваться 120 штук, процесс длится в течение 18 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько держать турунду в ухе

Порой опытным заводчикам приходится своими силами вскармливать птенцов при помощи шприца. В качестве питания применяют желток с коровьим молоком. После 2 недель к смеси добавляют сахар.

Сами голуби выкармливают птенцов зобным молочком, которое имеет все нужные питательные вещества для настоящего потомства. В данный период для взрослых птиц голубеводы насыпают рядом с кормушкой уголь, дробленые ракушки, скорлупу, глину и соль.

Заключение

Голубиное яйцо – необыкновенный продукт по собственным свойствам, а выращивание голубей очень сложный процесс. Начинающим заводчикам следует изучить все правила содержания и приготовиться к некоторым трудностям.

Выращивать голубей в домашних условиях несложно – неприхотливая быстрорастущая птица дает великолепные приросты, содержание нескольких пар голубей продуктивной мясной породы поможет разнообразить рацион, а небольшое голубиное поголовье способно полностью обеспечить семью диетическим ценным мясом.

Так, порода мясных голубей Штрассер за племенной период может привести и выкормить до 16-20 птенцов, а это около 7-9 кг чистого голубиного мяса. Ниже рассмотрены основные моменты содержания, кормления и разведения мясных голубей.

мясных голубей

Голубей мясных пород содержат в сухом, чистом помещении, хорошо изолированном от сквозняков и грызунов. Кирпичные или шлакоблочные стены обязательно штукатурят, что послужит утеплением и сделает возможной регулярную побелку.

Мясная тяжелая птица не склонна летать, и все же выращивать голубей стоит с использованием вольеров. Для этого огораживают небольшие выгулы на улице, куда голуби попадают через лазы в стенах сарая. На улице они смогут получать солнечные ванны, купаться в пыли или водных купальнях, или просто проводить время на свежем воздухе, что позитивно скажется на продуктивности.

В профилактических целях на выгульных голубиных двориках, каждый год нужно заменять слой земли глубиной до 20 см свежим грунтом или изначально забетонировать выгул, устанавливая для купания зольно-песчаные ванны и купальни с водой, в дальнейшем проводя уборку тем же образом, как и в голубятне.

Убедитесь в достаточной вентиляции – в теплый сезон циркуляцию воздуха помогут обеспечить окна, открытые по одну сторону помещения и зарешеченные мелкой сеткой или затянутые сеткой двери.

В зимнее время оборудуют простейшую притяжно-вытяжную вентиляцию, например, как в птичнике для кур. Поскольку плотность содержания голубей невелика, а сама птица небольшая, вентиляция в холодную пору понадобится минимальная, тем не менее, доступ свежего воздуха и выход испарений необходим, это поможет избежать сырости.

Полы лучше всего обустраивать деревянные, плотные, подняв их не менее 25-30 см от уровня земли. На полы насыпают песок, опилки, стружку, что значительно облегчает уборку и позволяет выращивать здоровую птицу. Не забывайте обеспечивать птиц строительным материалом для гнезд – сеном, соломой, мелкими веточками.

Подготовка к размножению

Для тех, кто разводит голубей, период их размножения является очень серьёзным процессом. Необходимо предварительно подготовиться к этому моменту, чтобы избежать заминки. Задержка спаривания у птиц может плохо сказаться на их здоровье.

Размножение у голубей может происходить в разные периоды года. Это зависит от региона обитания птиц. Лучшим периодом для размножения голубей считается начало весны. Как правило, спаривание пары голубей приходится на конец марта — начало апреля.

Знаете ли вы?Голуби считаются половозрелыми уже в полгода. Однако идеальный возраст для размножения птиц — это год от рождения.

Прежде чем у птиц начнётся период размножения, хозяину птичника стоит позаботиться об очистке жилища для голубей.

Голубятню необходимо полностью очистить от помёта и перьев, поставить для будущей пары паровочные ящики, предварительно продезинфицировав их.

Подбор пар

Чтобы у пары родилось здоровое потомство, необходимо верно подобрать голубей для размножения.

Для продолжения рода не стоит брать:

  • старых птиц;
  • больных;
  • с ожирением.

Такие особи дают нездоровых детёнышей, погибающих либо в процессе высиживания потомства, либо сразу после рождения. Также учитывают лётные качества голубя, поскольку они передаются потомству.

При разведении спортивных голубей, необходимо обращать внимание на способность птиц к ориентации в местности.

Почтовые голуби передают своим птенцам высокие лётные качества. А их внешний вид отличается широкой грудной клеткой, отсутствием перьев на плюснах ног, а клюв напоминает по форме полумесяц.

Если же вы планируете разводить мясную породу, необходимо отбирать самых больших особей из голубятни.

Виды спаривания

В птицеводстве выделяют два вида размножения:

  1. Естественный (или натуральный).
  2. Принудительный.

При естественном способе самец сам выбирает себе самку. Для этого, в голубятню выпускают равное количество самок и самцов.

Если в голубятне содержатся птицы одной породы и приблизительно одних параметров, рекомендуется проводить естественное спаривание. Голуби, самостоятельно выбравшие друг друга, насиживание кладки начинают раньше, и у них появляется жизнеспособное потомство.

Принудительное спаривание означает, что голубевод сам выбирает необходимых птиц для продолжения потомства. Оно особенно эффективно при разведении чистокровных голубей.

За 3-4 дня до спаривания, самку и самца отсаживают в раздельные клетки либо паровочные ящики, однако помещают их рядом друг с другом.

После выжидания необходимого срока, самку подсаживают к голубю и оставляют вместе на такое же время. Если пара состоялась, птицы будут сидеть рядом, перебирая друг другу перья. Теперь их можно выпустить в общий птичник, так как они начнут вить в нём гнездо.

Знаете ли вы?Голуби — необыкновенно верные птицы. Голубеводы отмечают, что в большинстве они выбирают себе одного партнера на всю жизнь.

Подготовка гнезда

Прежде чем запустить в голубятню птиц, необходимо в гнездовые ящики положить подстилку из соломы или сена. Также солому разбрасывают по полу голубятни, чтобы птицам было чем достроить гнездо. В качестве строительного материала птицами могут использоваться:

  • солома;
  • перья;
  • трава;
  • ветки.

Место для гнезда выбирает самец. После этого, он начинает подзывать, самку издавая глухой звук. Когда оба партнёра в сборе, самец начинает искать материалы для гнезда, а самка их укладывает.

  • в паровочных ящиках;
  • на стеллажах в несколько этажей;
  • на земле.

Если ящики для пернатых расставляют в несколько колонн, требуется установить гнёзда таким образом: в первом ящике место насиживания находится справа, в следующем — слева.

Помните, что голуби порой вступают в драки, чтобы отвоевать своё гнездо. Как правило, голуби постарше занимают то же гнездо, что и в предыдущий раз, поэтому их запускают первыми в голубятню, а потом на оставшиеся места впускают молодняк.

Как выглядят вылупившиеся птенцы

Яйца голубей изначально имеют белый цвет, с блеском. Размер колеблется от 35×25 мм до 45×32 мм. Важно знать, как выглядят яйца птиц, чтобы отличить оплодотворённое яйцо от неоплодотворённого.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое фенхель и как его едят

Чтобы проверить яйцо на наличие эмбриона, необходимо аккуратно поднять его против света — солнца или лампы. Скорлупа очень хрупкая, поэтому при проверке нужно проявить максимум осторожности, иначе можно раздавить эмбрион.

Если в яйце появился зародыш птенца, на просвет в нём будет видно чёрное пятно с расходящимися красноватыми прожилками. Неоплодотворённое яйцо будет прозрачным. Если такое обнаружилось в гнезде, лучше заменить его искусственным.

Через неделю после высиживания, покров яйца бледнеет, появляется матовое покрытие. Ближе к рождению птенцов, яйца приобретают серый цвет.

Важно!Если вы заметили тёмно-синий оттенок на скорлупе, значит птенец погиб внутри яйца.

Птенцы вылупляются голыми и мокрыми, однако на тельце виден желтоватый мех. В течение часа после рождения, тело обсыхает. Мешочный желток до конца втянут.

Их зрение начнёт формироваться только после первой недели жизни, до этого они слепы. Масса тела новорождённого птенца составляет 12–18 г.

После вылупления птенцов голубиная пара кормит детёнышей из зоба своего клюва. Там образовывается специальная каша — иначе, «голубиное молоко», в которой содержатся все необходимые новорождённому микроэлементы и вещества. Если птенца не покормят в течение 24 часов, он умрёт.

Голуби выносят из гнезда скорлупу, в которой находились птенцы сразу после их рождения. Чтобы птицы приносили пользу и радовали своим необычным оперением, необходимо заботиться о сохранении породы, и тщательно готовиться к сезону размножения.

Голубиное яйцо, как и самих птенцов, мало кому удавалось увидеть. Для выращивания своих птенцов голуби выбирают места, скрытые от посторонних глаз. Длительное время родители кормят потомство птичьим молоком и до определенного момента не выпускают из гнезда.

Голубиное яйцо характеризуется по 5 основным признакам: размеру, весу, форме, качеству скорлупы и цвету. Голубиные яйца можно увидеть на фото.

В зависимости от породы голубиное яйцо весит приблизительно от 15 до 28 г. Скорлупа очень хрупкая, форма овальная, с одной стороны с заостренным концом. В более широкой части находится воздушная камера. Цвет скорлупы также зависит от породы птиц и от их основного питания. Чаще всего оно белого или бежевого цвета, с легким кремовым или перламутровым отливом, без вкраплений.

Сколько яиц может быть в кладке

Обыкновенно в кладке можно обнаружить лишь 2 яйца. Голубки, спаренные впервые, могут снести всего 1 за цикл.

Голубеводство можно рассматривать и как хобби, и как способ заработка. В любом случае хозяин голубей обязан позаботиться о продолжении потомства у своих птиц.

Голубые куриные яйца полезные свойства

Чтобы проверить яйцо на наличие эмбриона, необходимо аккуратно поднять его против света — солнца или лампы. Скорлупа очень хрупкая, поэтому при проверке нужно проявить максимум осторожности, иначе можно раздавить эмбрион.

Если в яйце появился зародыш птенца, на просвет в нём будет видно чёрное пятно с расходящимися красноватыми прожилками. Неоплодотворённое яйцо будет прозрачным. Если такое обнаружилось в гнезде, лучше заменить его искусственным.

По времени самка высиживает птенцов дольше самца, хотя оба принимают участие в этом процессе. От 16 до 19 дней они сидят на яйцах, согревают и охраняют кладку по очереди. Голубка находится в гнезде около 18 часов, после чего на смену ей приходит самец. То, как долго он будет сидеть на кладке, обуславливается длительностью отсутствия самки. Она должна поесть, отдохнуть и вернуться.

Размножение птиц не имеет сильной привязки к периоду года. В течение 12 месяцев голуби способны произвести на свет 8 кладок, в каждой по 2 птенца. То, как часто могут размножаться голуби, зависит от здоровья птиц и условий их содержания.

Читайте том, сколько в среднем живут домашние и уличные голуби.

Подбор пар

Чтобы у пары родилось здоровое потомство, необходимо верно подобрать голубей для размножения.

Такие особи дают нездоровых детёнышей, погибающих либо в процессе высиживания потомства, либо сразу после рождения. Также учитывают лётные качества голубя, поскольку они передаются потомству.

Узнайте о 7-ми простых способах словить голубя.

Почтовые голуби передают своим птенцам высокие лётные качества. А их внешний вид отличается широкой грудной клеткой, отсутствием перьев на плюснах ног, а клюв напоминает по форме полумесяц. Если же вы планируете разводить мясную породу, необходимо отбирать самых больших особей из голубятни.

Виды спаривания

При естественном способе самец сам выбирает себе самку. Для этого, в голубятню выпускают равное количество самок и самцов.

Принудительное спаривание означает, что голубевод сам выбирает необходимых птиц для продолжения потомства. Оно особенно эффективно при разведении чистокровных голубей. За 3-4 дня до спаривания, самку и самца отсаживают в раздельные клетки либо паровочные ящики, однако помещают их рядом друг с другом.

Подготовка гнезда

Если ящики для пернатых расставляют в несколько колонн, требуется установить гнёзда таким образом: в первом ящике место насиживания находится справа, в следующем — слева.

За несколько дней до начала высиживания, самка активно повышает температуру в гнезде и часто в него садится, ходит, распушив хвост. Спустя 7–9 дней после случки с самцом, у голубки появляется первое яйцо. Часто это происходит после полудня. До тех пор, пока не снесётся второе яйцо, самка не будет согревать первое. Второе яйцо должно появиться спустя 40–44 часа.

Важно!Еслиинтервал слишком большой, первый птенец без обогрева впоследствии будет плохо развит. Чтобы избежать этого, необходимо заменить снесённое яйцо фальшивым, и вернуть его в гнездо только когда самка снесёт второе.

У впервые спаренных самок яйцекладка проходит сложно, так как яйцо с трудом проходит яйцевод, и есть вероятность его непрохождения. Для защиты самки от болезней яйцевода, её нужно кормить овощными кормами, содержащими витамины и минералы. Дополнительно, давайте возможность птице дольше летать.

Голубые куриные яйца полезные свойства

Узнать, высиживают ли птицы кладку, можно по таким признакам:

  1. С 16 часов до 10 утра следующего дня самка высиживает яйца, поддерживая необходимый температурный режим и охраняя их от хищников.
  2. После длительного нахождения на кладке, самец садится на кладку вместо голубки, позволяя ей отдохнуть, поесть и попить.

Сколько дней голуби высиживают яйца: как происходит яйцекладка, как часто голуби размножаются

По времени самка высиживает птенцов дольше самца, хотя оба принимают участие в этом процессе.

От 16 до 19 дней они сидят на яйцах, согревают и охраняют кладку по очереди. Голубка находится в гнезде около 18 часов, после чего на смену ей приходит самец. То, как долго он будет сидеть на кладке, обуславливается длительностью отсутствия самки. Она должна поесть, отдохнуть и вернуться.

Яйцо голубиное

Яйца голубей небольшие, всего 4 сантиметра в длину, имеют перламутровый оттенок скорлупы. В большинстве случаев скорлупа не содержит каких-либо пигментных точек: она, как правило, однородного белого цвета. Но исключения бывают из любого правила.

Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Характеристика яблони летнего сорта Яблочный спас в 2019 году

Нужно отметить, что голубиные яйца очень хрупкие, для их транспортировки необходимы особые условия. Если их нужно какое-то время хранить, то лучше сохранить чистые, только что собранные и неповрежденные. А лучше всего сразу после сбора употребить их в пищу.

Если требуется сохранить продукт на более длительный срок, то лучшего места, как верхняя полка холодильника, не найти. Именно там, в самой глубине, голубиные яйца могут сохраниться до 14 дней. Если хранить их на дверце холодильника, то через несколько дней там появятся незаметные глазу трещины, и продукт станет непригодным для употребления в пищу.

Яйца этих божьих птичек достаточно широко применяются в кулинарии разных народов. Повара ценят их за тончайший вкус. Они являются деликатесом и стоят немалых денег. Если вы захотели попробовать на вкус голубиное яйцо, то вам придется сделать заказ заранее. Это связано с тем, что заказывают их в определенном месте.

Есть некая особенность у голубиного яйца. После варки, если его очистить, то можно наблюдать легкое просвечивание белка, то есть оно не варится до стойкого белого цвета, как куриное. Через белок можно просмотреть желток.

Калорийность

Калорийность 100 гр. продукта составляет 115 ккал. Это в несколько раз меньше, чем у куриного яйца.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белки – 14 г, жиры – 13.5 г, углеводы – 1.5 г, зола – 1.3 г, вода – 74 г.

В своем составе голубиное яйцо содержит просто громадное количество различных микроэлементов. Однако некоторых этих веществ в них больше всего, а именно:

  • Железо – 7.5мкг. Нормальное содержание железа в организме предотвращает появление анемий, особенно это касается маленьких детей. Поэтому голубиные яйца нужно употреблять малышам, хотя и взрослые не исключение.
  • Сера. Она содержится в голубином желтке. Суточная норма серы для человека составляет 50-70 мкг. Для этого достаточно съедать 1-2 голубиных яйца в день. Сера, как бы это ни казалось странно, очень необходима нашему организму. Без нее не усваивается витамин Е. Нужно отметить тот факт, что чем больше яйцо подвергается хранению, тем больше в нем образуется серы.

Кроме микроэлементов в яйцах голубей очень много и витаминов:

  • Витамин А. Суточная потребность в витамине А – 2 мг для взрослых. В голубином яйце имеется достаточное его количество, чтобы восполнить суточную норму этого витамина. Витамин очень важен для жизнедеятельности человека и нормального функционирования всех органов, в особенности кишечника.
  • Витамин D. Очень важный витамин, которого также достаточно в данном продукте. Он способен регулировать многие обменные процессы в организме, улучшает работу сердца, благотворно влияет на свертываемость крови. Более того, этот витамин отфильтровывает и выводит из организма очень многие тяжелые металлы.
  • Богато голубиное яйцо и витамином Е. Благодаря этому витамину улучшается состояние кожи, повышаются защитные силы организма. Благодаря витамину Е нормализуется работа сердца и предотвращается образование тромбов в сосудах.

Нужно отметить одну особенность данного продукта – в нем совсем нет витамина С.

В мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько вкусный и полезный этот продукт, появившийся в рационе человека тысячи лет назад.

Как распознать

Предполагают, что вкус голубиных яиц человек впервые распробовал сразу после одомашнивания этих птиц. И случилось это, как считают историки, в Персии. Голубиные яйца небольшие: они редко весят больше чем 17-27 г. Их стандартная форма – асимметричный эллипс, у которого один конец острее другого. Обычно яйца этих птиц не превышают 4 см в длину.

Окрас скорлупы преимущественно белый с перламутровым отливом, хотя встречаются желтые, кремовые и даже коричневатые экземпляры. Но стоит сказать, что скорлупа у них чрезвычайно хрупкая и требует аккуратного обращения. Эта особенность сыграла не последнюю роль в том, что продукт редко используют в коммерческих целях.

Химический состав

Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа.

В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, B2, D, E и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.

Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.

Яйцо куриное: ценность, химический состав, калорийность

  • белки: 12,57 %;
  • жиры: 12,02 %;
  • углеводы: 0,67 %;
  • минеральные вещества: 1,07 %;
  • вода: 73,67 %.

Состав вареного:

  • белки: 2,7 г;
  • холестерин: 139 мг;
  • углеводы: 0,61 г;
  • жиры: 4,51 г.

Содержание витаминов в 100 г продукта.

Витамины Белок Желток Яйцо в целом
А, мг 1,26 0,45
В6, мг 0,01 0,37 0,14
В12, мкг 6,0 2,0
Е, мг 3,0 1,2
D, мкг 5,0 2,0
Фолацин, мкг 1,2 45,0 17,0
Рибофлавин, мг 0,56 0,24 0,44
Ниацин, мг 0,43 0,34 0,39
Тиамин, мг Следы 0,18 0,07
Пантотеновая кислота, мг 0,30 3,0 1,2
Холин, мг 320
Биотин, мкг 7,0 50,0 20,7

Процесс насиживания

За несколько дней до начала высиживания, самка активно повышает температуру в гнезде и часто в него садится, ходит, распушив хвост.

Спустя 7–9 дней после случки с самцом, у голубки появляется первое яйцо. Часто это происходит после полудня. До тех пор, пока не снесётся второе яйцо, самка не будет согревать первое. Второе яйцо должно появиться спустя 40–44 часа.

Яйца: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Голубиные яйца полезны всем, но особенно пожилым людям, детям и беременным женщинам.

В азиатских странах, где этот продукт без опаски употребляют в пищу, его называют «женьшенем животного происхождения».

И еще один интересный факт об этом деликатесе.

Для женщин

Для мужчин

Для бодибилдеров

Для детей

Для аллергиков

На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как укладывать виноград на зиму в сибири

Как укладывать виноград на зиму в сибири

Оглавление1 Когда закрывать виноград на зиму в Сибири. Как правильно укрывать виноград на зиму в Сибири1.1...

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Оглавление1 Алькор2 Критерии выбора3 Гаркуа4 Озимые сорта4.1 Дубковский4.2 Любаша4.3 Добрыня4.4 Лекарь4.5...

Тыквенные семечки на сковороде

Оглавление1 Польза тыквенных семечек2 Как правильно выбрать3 Подготовка4 Как пожарить тыквенные семечки на...

Adblock detector