04.11.2019     0
 

Есть сырую свеклу польза и вред


Оглавление

Чем полезна сырая свёкла

Все вышеперечисленные свойства характерны для сырой свеклы. Вдобавок, клетчатка корнеплода, не подверженная тепловой обработке, сохраняет максимальную адсорбирующую способность и наибольшее количество витаминов.

Что касается потенциального вреда, который свекла может нанести вашему организму, необходимо выделить несколько случаев, когда от употребления данного корнеплода следует воздержаться:

  1. Предрасположенность к расстройству желудка.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Мочекаменная болезнь почек.
  4. Гастрит и другие заболевания ЖКТ (грубая клетчатка раздражает слизистые оболочки внутренних органов).

Употребление свеклы и свекольного сока показаны при многих заболеваниях

В сырой свекле содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, благодаря которым она обладает множеством целебных свойств, а именно:

  1. Способствует нормализации процессов пищеварения.
  2. Препятствует всасыванию холестерина в кровь.
  3. Улучшение обменных процессов в организме.
  4. Оказывает иммуностимулирующее воздействие.

Сырая свекла во много раз полезнее вареной, ведь все витамины в ней находятся в неизмененном виде

Поэтому кушать данный корнеплод в сыром виде не только можно, но и необходимо для поддержания здоровья.

Свекла имеет богатый микроэлементный состав

  • натрий
  • магний
  • йод
  • витамин С
  • витамин А
  • витамины группы В
  • редкий витамин U
  • бор
  • кремний
  • фосфор
  • бетаин

В целом, следует сказать, что употребление овоща сверх меры может навредить организму вне зависимости от того, кушаете вы его сырым или вареным. По большому счету, задаваясь вопросом о том, как лучше готовить свеклу, вам следует исходить исключительно из особенностей вашего организма и состояния вашего здоровья.

  • Слабительные свойства свеклы необходимо иметь в виду как тем, кто страдает запорами (тогда употребление свеклы как раз показано), так и тем, у кого хронический понос (тогда свекла категорически не рекомендуется для употребления в пищу).

Свекла — известное слабительное средство

  • Мочегонные свойства овоща как в сыром, так и в вареном виде, также нельзя назвать однозначно вредными или полезными: это зависит исключительно от состояния вашей мочевой системы.
  • В вареном виде свекла также несколько замедляет усвоение кальция, поэтому ее употребление необходимо ограничить людям, страдающим остеопорозом.

Говоря о полезных свойствах свеклы, можно сказать, что варка корнеплода практически не влияет на его химический состав, поэтому благоприятное влияние овоща на организм сохраняется даже после его тепловой обработки.

Из-за жесткости и своеобразного вкуса сырая свекла у большинства людей не пользуется популярностью. Обычно, измельченный  корнеплод без термообработки является компонентом овощных салатов. Преимуществом употребления продукта в сыром виде служит максимальное сохранение витаминов и она менее калорийна.

  • Сырая свекла имеет выраженный слабительный эффект, поэтому включение ее в рацион поможет людям, страдающим запорами.
  • Употребление необработанной свеклы ускоряет метаболизм и расщепление жиров, поэтому включение ее в меню повысит эффективность диеты и поможет быстрее сбросить вес.
  • Корнеплод хорошо прочищает сосуды, укрепляет капилляры, понижает холестерин и предотвращает атеросклероз.
  • Витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому сырая свекла полезнее вареной и укрепляет иммунитет.
  • В свежем виде овощ более эффективно выводит опасные соединения: соли тяжелых металлов, гнилостные бактерии, токсины, радионуклиды и пр.
  • Лучше всего сочетать натертую сырую свеклу с измельченными яблоками или морковью. Также салат из сырой свеклы станет хорошим дополнением к мясным блюдам, поскольку поможет нейтрализовать содержащийся в них «вредный» холестерин.
  • Кашица из сырой свеклы обладает ранозаживляющим действием.

В сыром виде овощ действует на организм достаточно интенсивно, из-за чего возможны неприятные ощущения и побочные последствия. Чаще всего это касается работы ЖКТ, поскольку сырая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому специалисты не рекомендуют увлекаться сырой свеклой: суточная доза не должна превышать 250 гр.

Есть сырую свеклу польза и вред

В 100 г необработанной свёклы содержится 42 ккал и полезных веществ.

Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г
Клетчатка 2,5 г
Вода 86 г
Зола 1 г

Благодаря макроэлементам и минеральным веществам, содержащимся в сырой свёкле, улучшается общее состояние организма, очищается кровь, приходит в норму уровень гемоглобина.
Среди минеральных веществ такие :

  • магний;
  • натрий,
  • цинк;
  • йод;
  • кремний;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.

Есть и витамины C, PP, P, E, а также много сахаров.

Знаете ли вы?Родина свёклы – земли Средиземноморскогобассейна. На территорию нашей страны корнеплоды попали в X веке. Они были завезены византийскими купцами.

Корнеплод красного цвета оказывает многостороннее положительное влияние на организм. Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей.

Для женщин

Для женского организма употребление тёмно-красного овоща очень полезно, поскольку оказывает влияние на:

  1. Гормональный фон. Присутствие фолиевой кислоты и аминокислоты валин стабилизирует состояние. Исходя из этого, овощ нужно употреблять при ПМС. Железо помогает процессу создания новых клеток крови во время критических дней.
  2. Иммунную систему. Комплекс витаминов в корнеплоде обеспечивает поддержку иммунитета, но главную роль тут играет аргинин. Это вещество используют даже в лекарствах (благодаря качеству связывать свободные радикалы, а также избавляться от тяжёлых металлов и токсинов).
  3. Сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды нормализуют давление, укрепляют сосуды, а также улучшают общий состав крови. В свекле важного для сердца ниацина больше, чем в любом другом овоще. Минимизирует образование тромбов (что приводит к развитию атеросклероза) специфическое вещество бетаин, благодаря которому корнеплод окрашен в ярко-красный цвет.
  4. Пищеварение. Органические кислоты нормализуют пищеварение путём улучшения усваивания компонентов с продуктов питания. Активно запускается процесс метаболизма, стимулируется работа печени. Клетчатка повышает перистальтику кишечника и помогает минимизировать шанс появления запоров.
  5. Глаза. В 100 г свёклы содержится 250 мг нитратов (половина суточной дозы), которые важны для зрения. Эти вещества улучшают кровоток, повышая количество кислорода в организме. Укрепляют и клетки роговицы, что вместе с цинком предотвращает отслойку клетчатки.
  6. Кожу и волосы. Цинк повышает упругость и эластичность эпителия, решает многие проблемы кожи. Фолиевая кислота помогает регенерации дермы. Налицо подсушивающий эффект при жирной коже.
  7. Похудение. Небольшое количество калорий делает свёклу продуктом, подходящим для тех, кто хочет убрать лишний вес. Для более продуктивного похудения лучше есть отварной корнеплод, при этом употребляя достаточное количество чистой воды.

Во время вынашивания малыша организм будущей мамы и ребёнка нуждается в некоторых веществах, которые присутствуют в свёкле.

Важно!Ежедневное употребление 100 г свёклы будет помогать организму находиться в отличном состоянии.

Среди них выделяют:

  • фолиевую кислоту;
  • лизин;
  • кальций.

Овощ активно борется с запорами, нормализует состояние кишечника, оказывает мочегонный эффект. Гипоксию плода минимизирует восполнение нехватки железа. Полезен корнеплод и во время лактации, так как в это время потребность в полезных веществах максимальна.

Для мужчин

Польза свёклы для сильной половины человечества неоспорима. Её полезные вещества восстанавливают силы после тяжёлого дня, а клетчатка очищает организм от вредных шлаков. Проблемы с лишними килограммами и алкоголем также решает это овощ (путём улучшения пищеварения, чистки крови и печени).

Благоприятно отражаются на половой функции мужчин цинк и другие микроэлементы.

Знаете ли вы?В Древнем Риме в пищу употребляли только листья свёклы. Перед тем как подать к столу, их замачивали в вине и посыпали перцем.

Для детей

Есть сырую свеклу польза и вред

Добавлять в рацион свёклу ребёнку можно, начиная с 8 месяцев. Подобное знакомство лучше проводить после пробы кабачка, картофеля и цветной капусты. Порция должна быть минимальной — важно наблюдать за реакцией организма.

Изначально свёклу добавляют в супы (достаточно всего пары капель сока) и только потом употребляют как отдельное блюдо.

Дети получают такую же пользу, как и взрослые; отличие только в дозе. Первое время лучше давать овощ после термической обработки, так как в этом случае нитраты уходят в отвар, а фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую желудка, разрушаются.

Чтобы маленький организм не получил отравление, лучше давать овощ, выращенный на собственном огороде.

Из свежей свёклы можно готовить следующие блюда:

  • закуски;
  • салат;
  • первые;
  • тушёные.

Главная особенность свеклы в том, что у нее имеется богатый химический состав, содержащий значительный перечень питательных компонентов, витаминов и минералов. Также составляющими являются жирные кислоты омега-3, незаменимые кислоты, витамины А, М, группы В, К, РР, Е.

Кроме этого, присутствует питательный для печени бетаин. Вещество наделено макро- и микроэлементами:

  • Фосфором
  • Кальцием
  • Магнием
  • Натрием
  • Калием
  • Селен
  • Медь
  • Цинк
  • Железо
  • Марганец

Выделяют следующие полезные свойства сырой свеклы:

  1. Органические кислоты и клетчатка стимулируют функционирование кишечника, нормализуя работоспособность его перистальтики, приводя в норму процессы обмена. Наблюдается увеличение скорости и объема выделения желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита.
  2. Выступает в роли природного слабительного средства, а также вещества, стимулирующего выведение шлаков, токсинов, бактерий гнилостного характера. Также наблюдается вывод радионуклидов, прочих тяжелых веществ и солей металлов тяжелого типа, которым свойственно оседать на стенках кровеносных капилляров.
  3. Бетаин – один из положительных компонентов свеклы. Он осуществляет благотворное влияние на функционирование почек, печени. Его действие направлено на улучшение кровообращения. Употребление ежедневно свеклы воздействует на стенки кровеносных сосудов, приводя к понижению показателей артериального давления. Подобное действие сказывается на нейтрализации предпосылок возникновения тромбов.
  4. Свекла при регулярном употреблении положительно сказывается на заболеваниях атеросклероза, болезни Альцгеймера, остеопороза, проблемах зрения и болезнях сердца, предотвращая их возникновение или оттягивая момент их развития.
  5. Витамины и антиоксиданты природного характера помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, повысить иммунную защиту. Кроме этого, кальций воздействует на кости, помогает нормализовать работу нервной системы и нормализовать структуру мышечной ткани человека.

Состав свеклы: какие витамины есть в сырой свекле?

Ботаническая характеристика. Свекла – растение семейства амарантовых. Бывает одно-, двух- или многолетним. Ценность представляет корнеплод бордового цвета круглой или продолговатой формы, также используется ботва растения.

cugundur_2ery5656

Овощ не только широко используется в пищу, но также выращивается на корм для животных. Промышленную ценность имеют сорта свеклы, применяемые для производства сахара. Современные виды этого растения выведены из дикого, в России дикий вид свеклы встречается на Дальнем Востоке. Корнеплоды достигают зрелости к концу лета.

В зависимости от климатической зоны и погодных условий овощ на хранение выкапывают с конца августа до середины октября. Чтобы свекла лучше хранилась, выкапывать ее лучше в сухую погоду. Корнеплоды тщательно очищают от земли и срезают ботву, после чего укладывают на хранение в темное прохладное место.

Химический состав свеклы весьма богат и разнообразен. В этом корнеплоде содержатся:

  • витамины группы А и В;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (йод, цинк, железо, магний, калий и др.);
  • клетчатка;
  • сахароза;
  • пектин;
  • фолиевая кислота.

Такой состав не мог не повлиять на полезные свойства корнеплода для организма. Овощ помогает решить многие проблемы со здоровьем и предотвращает развитие ряда заболеваний. Включение продукта в рацион полезно тем, что:

  1. Корнеплод считается продуктом, предупреждающим развитие инфаркта и инсульта. Вещества, входящие в ее состав понижают давление крови и предотвращает проблемы с сердцем. А оксид азота активизирует поступление кислорода в кровь и способствует расширению сосудов.
  2. Бета-цианины корнеплода, являются мощными антиоксидантами, разрушительно действующие на свободные радикалы, которые создают множество проблем в организме и стремительно старят его. Укрепляется иммунная система, снижается уровень плохого холестерина, что предотвращает образование атеросклероза.
  3. Значительно активизирует работу клеток головного мозга, что важно для всех возрастных категорий людей, как для детей, так и взрослых, но особенно для людей преклонных лет. С возрастом память слабеет. А потребление свеклы  оптимизирует работу клеток  мозга, путем усиления кровообращения и служит профилактическим средством болезни Альцгеймера.
  4. Помогает в укреплении костной ткани, этому способствует диоксид кремния, который задерживает кальций, помогая ему быстро усвоиться в организме. Помимо этого элемента, фолиевая кислота, магний  и витамин С, дополнительно воздействую, делая костную ткань прочнее и здоровее.
  5. Помогает нормализовать сахар в крови, благодаря содержащимся в корнеплодах растворимым волокнам.  Поэтому рекомендуют для больных диабетом, до трех раз в неделю,  пить сок свеклы.
  6. А наличие клетчатки благотворно сказывается в борьбе с лишним весом. Корнеплод является продуктом низкокалорийным, поэтому рекомендуется в разных диетах. Помимо этого он хорошо очищает организм, способствуя выведению вредных веществ, тяжелых металлов и жидкости;
  7. Являясь поставщиком витаминов и минералов (цинка и калия, магния и железа, витамина С и В9, углеводов и клетчатки), благоприятно влияет на обмен веществ, содействует выработке гемоглобина и помогает при малокровии.
  8. Фолиевая кислота помогает предотвратить появление патологий плода во время беременности;  благотворно влияет на половую активность мужчин;
  9. Активизирует работу  печени, не случайно  американцы называют свеклу «лучшим другом печени» и ЖКТ, улучшая продвижение пищевого комка в кишечнике, способствует устранению запоров и имеет мочегонный эффект;
  10. Оказывает поддержку в комплексном лечении раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки и печени. Лечение проводится соком, сказывается высокий очистительный эффект корнеплода.
  11. Очистительный эффект проявляется и на составе крови, что постепенно отражается на внешнем виде кожи, меньше становится прыщей и акне, которые зачастую являются следствием токсинов, накапливающихся в крови человека.
  12. Повышает тонус организма и помогает справляться с депрессией; оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие; улучшает зрение; является профилактическим продуктом, помогающим нормализации работы щитовидной железы.
  13. Обычно свеклу перед употреблением варят, однако возможно есть ее и сырой. Полезен также сок этого корнеплода и его ботва.

Термическая обработка, особенно неочищенного овоща, не сильно влияет на его полезные свойства. Высокие температуры разрушают лишь некоторые витамины, содержание всех остальных компонентов изменяется мало. Также вареная свекла имеет несколько преимуществ перед сырой:

  • Во время тепловой обработки частично разрушается клетчатка, благодаря чему свеклу могут включать в рацион даже люди с болезнями ЖКТ, поджелудочной железы и желчного пузыря. Разрушенная клетчатка не создает помех для усвоения  других полезных веществ, содержащихся в овоще.
  • Вареный корнеплод способствует очищению организма от веществ вредных (токсинов, шлаков), активизирует иммунные силы организма.
  • Овощи, продающиеся в магазинах, содержат много нитратов. При варке значительная их часть переходит в воду, что благоприятно сказывается на пользе продукта.

Свекла твердый овощ, поэтому требует достаточно длительного времени варки. Сколько минут потребуется, чтобы сварить свеклу до готовности, зависит от ее размеров. В среднем ее варят от 45 минут до полутора часов, на медленном огне.

Если использовать для этих целей микроволновку, время приготовления можно существенно сократить минут до 15. Желательно не брать очень крупные экземпляры, потому что при тепловой обработке поверхность разварится, и ее вкусовые свойства ухудшатся, а сердцевина останется твердой. Чистить свеклу перед варкой не надо.

Листья свеклы не уступают корнеплодам по содержанию полезных веществ, хотя их, как второстепенный продукт, часто выбрасывают или скармливают животным. Молодые листья можно употреблять в свежем виде в составе салатов. Для устранения специфического привкуса их обдают кипятком. Свежая ботва взрослых растений грубее, поэтому при употреблении в пищу ее обычно подвергают термической обработке.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести блох из дома быстро? Обзор лучших средств по выведению

Польза свеклы для организма

Ботва свеклы, как и сам овощ, служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов, нормализует процесс кроветворения, обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. За счет того, что количество сахара в ней значительно меньше, чем в корнеплоде, ее могут включать в рацион люди, больные сахарным диабетом. Ботва низкокалорийна, поэтому ее можно без опасений включать в диету для похудения.

В соке свеклы концентрация полезных веществ максимальна, его лечебные свойства аналогичны употреблению сырого корнеплода. Применение сока позволяет понизить давление, укрепить иммунитет, очистить организм, повысить тонус. Это хорошее слабительное.

Специалисты отмечают его ранозаживляющее действие, благотворное влияние на женский организм во время месячных, а во время климакса может стать альтернативой гормональным препаратам.

Пить сок сразу после приготовления не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать спазм сосудов. Ему необходимо отстояться. Поскольку в чистом виде он не всем нравится, лучше смешать его с другим овощным соком, например, морковным или тыквенным, или добавить немного меда.

Особенно это важно, если  сок принимают впервые. С непривычки в чистом виде, он может вызвать тошноту и головокружение. Поэтому,  если целью употребления свекольного сока является борьба с какими-либо недугами, организм к нему надо приучать, постепенно увеличивая долю сока в смеси.

Кроме достаточно редких случаев аллергии и индивидуальной непереносимости, есть ряд причин, по которым количество свеклы в рационе рекомендуется сократить или вовсе исключить.

  • Так как продукт является естественным слабительным, его употребление лучше сократить лицам, склонным к поносам.
  • Свежий сок и свекла противопоказаны людям с проблемами желудка, поскольку они повышают кислотность.
  • В свекле содержатся оксалаты, из-за чего людям с мочекаменной болезнью, с подагрой и артритом надо употреблять ее очень осторожно.
  • При пониженном давлении, особенно во время беременности, употребление продукта также стоит уменьшить.
  • В свекле содержится достаточно много сахара, поэтому людям с диабетом перед включением ее в рацион необходимо проконсультироваться с медиками.

Если же заболевания уже дали о себе знать, можно подобрать народное средство с применением этого овоща, которое поможет с ним справиться, в составе комплексной терапии, назначенной врачом.

Корнеплод не только составная часть многих привычных и вкусных блюд, но и необычайно полезный продукт. Польза и вред свеклы для здоровья, которые доказаны исследованиями и опытом применения народной медицины, при постоянном включении в питание, может являться профилактическим продуктом оздоровления.

Но не стоит забывать, что даже самые полезные продукты при неумеренном употреблении, могут нанести здоровью вред.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы, уважаемые читатели!

Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.

Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:

  • витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
  • минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
  • натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
  • зола;
  • биофлавоноиды;
  • щавелевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • пектиновые волокна;
  • неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).

Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.

Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:

  • диуретическое и противоотечное;
  • очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
  • антихолестериновое и кроветворное;
  • противомикробное и антибактериальное;
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
  • противоопухолевое и антираковое;
  • тонизирующее и омолаживающее.

Польза сырой свеклы

  1. Следует знать, что свекла в большом объеме влияет на кишечник, слабит и провоцирует формирование диареи.
  2. Также значительная масса провоцирует спазм сосудов.
  3. Запрещено употреблять продукт пациентов, у которых выявляются признаки гастрита и страдающих повышенной кислотностью в пищеварительных органах.
  4. Свекла при мочекаменных заболеваниях крайне не рекомендуется. Она имеет свойство провоцировать передвижение сформировавшихся в мочеточнике солевых камней.
  5. Также стоит избегать людям, страдающим от сахарного диабета. Это обусловлено тем, что в корнеплоде содержится значительный объем сахаров.

Для детей

Рецепты народной медицины

Есть сырую свеклу польза и вред

Благодаря способности свекольного сока влиять на состояние сосудов и нормализацию кровотока, употребление данного овоща очень полезно для обеспечения функционирования кровеносной системы и организма в целом. Ведь, как известно, все питательные вещества, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности в человеческом теле, поступают в органы через кровь.

Поскольку свекла разжижает кровь и укрепляет сосуды, данный корнеплод является очень ценным для профилактики образования тромбов, а также для стимуляции работы сердечной мышцы.

На сердечно-сосудистую систему свекла имеет особо благотворное влияние

Как уже упоминалось выше, в столовой свекле содержится большое количество железа, усвоению которого способствует витамин C. Как известно, уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от содержания в ней железа.

Кроме того, свекла также богата на кобальт, который, в свою очередь, стимулирует образование витамина В12, необходимого для улучшения качества крови. Кобальт также участвует в процессе образования красных кровяных телец. Поэтому блюда из свеклы и сок корнеплода показаны людям с анемией и другими болезнями крови.

Свекла полезна для кроветворных процессов

Известна высокая эффективность свекольного сока при малокровии. Однако его суточное употребление должно ограничиваться объемом в 0,5 стакана, при этом выпивать такую дозу следует за 3 приема в течение дня. Перед тем, как пить, сок свеклы необходимо на насколько часов поставить в холодильник. Лечение свекольным соком обязательно производится после еды. Продолжительность курса – не менее 1 месяца.

Альтернативным рецептом может стать также смесь свекольного сока с огуречным и морковным в пропорции 2:2:7. Данную смесь необходимо принимать трижды в день по 0,5 стакана, за полчаса до приема пищи. Курс лечения – не менее трех недель.

О полезных свойствах свеклы при заболеваниях печени и наличии камней в почках говорилось выше. Расскажем подробней о конкретных методиках лечения с применением этого овоща, которых существует несколько:

  1. Смесь морковного сока со свекольным и огуречным в пропорции 7:3:3, которую необходимо выпивать в количестве 3-х стаканов ежедневно в течение недели. Затем следует сделать недельный перерыв и продолжить прием смеси до полного выздоровления. Рекомендуется на серьезных стадиях заболевания.
  2. Чистый свекольный сок в количестве 3-х стаканов ежедневно. При небольших камнях, наличие которых не сопровождается болевыми ощущениями.
  3. Отварить порезанную кусочками очищенную свеклу в воде до образования густого сиропа. Выпивать по отвар три раза в день перед едой. Суточная доза составляет один стакан.

Как и с употреблением свеклы, терапия свекольным соком должна быть умеренной

Как уже отмечалось, благодаря слабительным свойствам многих веществ, содержащихся в свекле, данный корнеплод оказывает прекрасный лечебный эффект при запорах. Как же употреблять овощ для наиболее оптимального решения деликатной проблемы?

Вы можете кушать свеклу в отварном или сыром виде, а также пить свежевыжатый свекольный сок. Самым же вкусным вариантом из всех имеющихся рецептов от запора является свекольный салат:

  • Как простой – из отварной свеклы с солью и растительным маслом, так и в более изысканных модификациях.

Свекольный салат — это вкусно и полезно

  • Добавление в такой салат чернослива еще больше усилит его слабительное действие.
  • Можно также сдобрить салат чесноком, добавив таким образом ему антибактериальных свойств.
  • Любимая многими селедка под шубой также отлично подходит в качестве средства от запоров.

Полезнее всего гипертоникам смешивать свекольный сок с другими овощными соками – морковным, огуречным, соком сельдерея. При этом доля сока свеклы в разовой порции смеси не должна превышать 50 мл.

Перед употреблением свекольный сок необходимо настоять в открытой емкости не менее 2-х часов. Прием смеси рекомендован перед едой. Если нет других овощных соков для приготовления коктейля, можно смешать свекольный сок с водой или добавить в него жидкий мед (в равных пропорциях).

Не злоупотребляйте свеклой — она имеет свои противопоказания

Свекольный сок очень полезен при гайморите. Для лечения можно использовать его следующим образом:

  1. Закапывать фреш в чистом виде или в комбинации с медом (соотношение при этом должно быть 8:1) в нос четырежды в день по несколько капель.
  2. Забродивший свекольный сок также можно закапывать в носовое отверстие по 1/3 пипетки три раза в сутки.
  3. Свеклу запекают в духовке на слабом огне около 40 минут, после чего измельчают и отжимают сок, которым нос закапывают на ночь по 8 капель в каждую из ноздрей.

Удивительно, но свеклой можно лечить насморк и гайморит

В целом можно сказать, что диета при подагре включает различные блюда из отварной свеклы: неострые салаты, борщ без мяса или свекольник.

Рекомендованы напитки из свекольного сока, в особенности квас. Рецепт такого кваса достаточно прост: его готовят на обычной закваске, с добавлением корочек ржаного хлеба, сахара и измельченной свеклы.

При подагре свекольный сок — целебное средство

Как было отмечено выше, благоприятное воздействие свеклы на кровеносную систему в целом способствует улучшению кровотока и нормализации функций внутренних органов. Этим, в частности, и обусловлена польза корнеплода для мужчин, столкнувшихся с такой неприятной проблемой, как аденома простаты.

Усилить лечебное действие свеклы можно при помощи соковой смеси, в составе которой должно быть одинаковое количество свекольного, спаржевого и огуречного соков. Дневная норма такого коктейля составляет 600 мл, а курс рекомендованный курс лечения – не менее 10 дней.

Свекла не только поможет при простатите, аденоме, но и способна укрепить мужскую силу

Свекольный сок является настоящим кладезем полезных веществ, необходимых для нормального функционирования и здоровья кожи. Калий, пектин, куркумин, бетаин и витамин C – все это способствует улучшению цвета лица, повышению упругости кожи и препятствует ее преждевременному старению.

  1. Для жирной кожи рекомендованы макси из сырой тертой свеклы — в чистом виде или в пропорции 1:1 со сметаной (держать до высыхания, но не более 20 минут, смыть теплой водой).
  2. Для проблемной кожи хороша маска из тертой свеклы, смешанной с йогуртом или кефиром в соотношении 1:1.
  3. Нормальную кожу можно освежить маской из тертой сырой свеклы (1 ст. л.), смешанной с яичным желтком и 1 ч. л. сметаны.

Маски из свеклы вернут коже тонус и напитают ее полезными веществами

Сухой коже будет полезна маска по такому рецепту:

  • Смешайте отварную свеклу с 1 ст. л. молока и 1 ч. л. сока алоэ.
  • Держите 20 минут, смойте теплой водой.

Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов. За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.

Приведем лишь некоторые лечебные рецепты, проверенные временем:

  1. Снижение АД. При артериальной гипертензии используется разведенный пополам с медом сок корнеплода. Средство хранится в холодильнике и употребляется по 15 мл трижды в день перед едой.
  2. Повышение гемоглобина. При анемии специалисты рекомендуют пить свежевыжатый яблочный и свекольный сок (1:1) по половине стакана микса дважды в день до еды.
  3. Уменьшение проявлений климакса (приливы, сердцебиение, колебания эмоционального фона). Свежий сок свеклы должен постоять в холодильнике несколько часов. Прием напитка по столовой ложке трижды в день.
  4. Лечение простудных заболеваний. Смешать в стеклянной емкости по 50 г водки, меда, свекольного и клюквенного сока, дать настояться в течение 72 часов. Прием по столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.
  5. Терапия ринита. При насморке чистый свекольный сок закапывают по 1-2 капли в каждый носовой проход. Можно также вставлять в ноздри турунды, пропитанные свежим соком корнеплода.
  6. Увеличение потенции, профилактика и лечение простатита. Соединить в равном соотношении свежеприготовленные соки следующих плодов: огурец, овощной сладкий перец, морковь и свекла. Принимают микс по ½ стакана дважды в сутки перед завтраком и ужином.

Улучшение состояние организма возможно при простом включении в рацион этого овоща. Конкретный недуг можно убрать, воспользовавшись лишь проверенными рецептами.

Чистка печени

Для этого готовят отвар из свёклы. Её очищают от ботвы и грязи, моют и кладут в кастрюлю. Варят до полуготовности на небольшом огне . Овощ трут на тёрке и снова кладут в воду. Варят еще 30 минут, а затем, после того как остынет, процеживают через марлю.

Отвар употребляют 4 раза в день по 180 мл. После укладываются в кровать и помещают на печень тёплую грелку. Курс терапии —10 дней.

От анемии

польза и вред сырой свеклы для организма

Проблему лечат напитком, который состоит из одинакового количества сока свёклы, чёрной редьки и моркови. Их смешивают и употребляют по 1/3 стакана за 30 минут до еды пару раз в день.

Профилактика аденомы предстательной железы

Сок готовят из молодых овощей, которые моют и очищают от кожуры. Для получения сока корнеплод пропускают через соковыжималку или натирают на тёрке. Убирают отходы, а сок на несколько часов отправляют в холодильник. Употребляют напиток перед едой несколько раз в день по 130 мл.
От насморка

Рекомендуется взять одинаковое количество сока свёклы, моркови и такое же количество растительного масла. Добавить пару капель чесночного сока. Всё хорошо перемешать. Капают полученный состав в количестве 3 капель в каждую ноздрю ежедневно до облегчения.

Улучшение потенции

Приготовление этого рецепта такое же, как и при профилактике аденомы, только дополнительно добавляют по 20 мл сока сельдерея и пастернака. Напиток употребляют трижды в сутки по 100 мл.

  • Морковно-свекольный салат – следует подобрать ингредиенты: морковь, свекла и лук в соотношении 2 к 2 и к 1 части лука. Также вводится чеснок по вкусовым предпочтениям. Свеклу и морковку необходимо очистить, а после натереть на терке с мелкими делениями или нашинковать соломкой. Лук требуется нарезать полукольцами, а после пассировать на растительном масле, пока оттенок лука не станет прозрачным. Чеснок, если его вводят, потребуется измельчить и ввести в массу к луку, когда он пассируется на сковороде в растительном масле. Протомить ингредиенты в течение 30 секунд, помешивая на огне. Последним этапом требуется соединить лук и овощи. Приготовленный салат подсаливается, при необходимости вводится перец и сахар. Перед употреблением салат рекомендуется выдержать в прохладном месте, чтобы он напитался.
  • Свекольно-ореховый салат. Для блюда потребуется приобрести крупную свеклу, требуется 0,1-0,2 кг любых орехов, 2 яблока и лимон. Все фрукты и овощи рекомендуется помыть и очистить, затем натереть на терке и ввести в них орехи, после залить все соком, выжатым из лимона. Дополнительно заправить салат можно при помощи оливкового масла, а после ввести соль. Если человек любит аромат от чеснока, то может ввести несколько зубков, измельченных в чеснокодавилке.
  • Салат в соединении редьки и свеклы – потребуется оба ингредиента одинакового размера. Редьку рекомендуется приобретать белую, но можно и черного оттенка. Но перед тем как употреблять продукт стоит его посолить, чтобы избавиться от специфической горечи. Оба овоща натираются на терке, а после смешиваются со сметаной, перьями зеленого лука, мелко нашинкованными и солью.
  • При лечении патологий печени необходимо в течение 24 часов съесть не меньше 100-150 гр. сырой свеклы. Главное, употреблять продукт потребуется только на голодный желудок. Кроме этого действенным является сок из свеклы, соединенный с жидкостью из огурца и моркови, которые смешаны в одинаковых пропорциях. Полученное средство рекомендуется выпивать перед каждым приемом пищи, предварительно за 20 минут.
  • Для терапевтического воздействия при ангине следует подготовить 0,2 кг натертой на терке свекольной массы. После перемешать полученное средство с 10 мл столового 9% уксуса. Дать постоять 2-4 часа для выделения сока. Полученным веществом требуется полоскать не только ротовую полость, но и заднюю стенку гортани. Продолжать проведение терапии требуется вплоть до полного исчезновения признаков заболевания.
  • В некоторых случаях пациентке рекомендуют для поддержания нормального состояния опытные косметологи рекомендуют соединять протертую массу красного овоща и молока. Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Полученным веществом требуется протирать кожные покровы. При ежедневном уходе подобным молочком уже через несколько дней будет заметен положительный результат.
  • Достаточно эффективна омолаживающая маска из свеклы с присутствием в ней сметаны и желтка от куриного яйца. Для приготовления средства потребуется 0,5 ст.л. мякоти от красного корнеплода. Смесь выкладывается на натуральную хлопчатобумажную ткань, в которой сделаны специальные прорези для глаз и носа. После этого ткань с нанесенным средством распределяется по лицу. В таком виде пациентке требуется просидеть в течение 1/2 часа. После завершения требуемого времени обязательно все остатки маски удаляются теплой проточной водой. Главное, не стоит преувеличивать возможности маски. Если передержать рекомендуемое время, то после снятия можно обнаружить изменение оттенка кожных покровов. Это возможно из-за красящего эффекта красного корнеплода.
  • При наличии на кожных покровах акне или угревой сыпи, рекомендуется для избавления от неприглядного облика и восстановления нормальной структуры лица соединить 3 ст.л. натертой свеклы в сыром виде с 1/2 ст. йогурта без добавок. Полученное средство аккуратно наносится на кожные покровы. Длительность нанесения маски – 10 минут, после чего требуется очистить кожу от маски прохладной водой.
Предлагаем ознакомиться:  Устройство крыльца из бетона: нюансы конструирования

Калорийность и пищевая ценность продукта

Красная свекла никак не относится к разряду экзотических и деликатесных продуктов, но этот корнеплод очень ценен для рациона и любим многими. Список полезных свойств свеклы достаточно велик:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  2. Выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также токсины и продукты распада из организма.
  3. Способствует увеличению эластичности капилляров и укреплению их стенок.
  4. Препятствует образованию раковых клеток.
  5. Регулирует процессы обмена жиров в организме, тем самым снижая нагрузку на печень.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
  7. Обладает слабительным эффектом, что делает ее настоящей находкой при запорах.

Свекла — овощ с уникальным составом

Но вот свойства свеклы после термической обработки и до нее очень разнятся. Рассмотрим чем полезна сырая и варенная свекла и когда ее необходимо употреблять.

Но все остальные ингредиенты остаются в полном объеме. Но также при термической обработке наблюдается разрушение растительных волокон твердой основы, таких как клетчатка, которые особо трудно переваривать. Поэтому если сварить свеклу, то ее разрешено употреблять людям также с проблемами желудка и заболеваниями поджелудочной железы.

Есть сырую свеклу польза и вред

При приготовлении мяса необходимо выбирать нежирное, без кожицы и сухожилий. Особенно полезно мясо индейки, курицы, нежирная молодая баранина, телятина и крольчатина. Котлеты, голубцы, мясо лучше готовить на пару.

При циррозе в день рекомендуется не больше одного желтка. Лучшими соусами к гарнирам станут молочные и сметанные. А укроп, петрушка и ванилин сделают блюда не только более вкусными, но и полезными.

Овощи для печени имеют большое значение. Очищая ее и восстанавливая, они должны быть в ежедневном рационе. Для этого подойдут самые разные овощи в свежем, вареном и тушеном виде. При всех печеночных заболеваниях перед обедом рекомендуется кушать салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Можно использовать белокачанную и цветную капусту. Капуста для печени очень полезна, особенно сок квашеной капусты.

Считается, что хорошего эффекта в лечении цирроза можно достичь, если выпивать за 20 мин до еды 0,5-1 столовую ложку капустного сока ежедневно в течение двух месяцев. Можно чередовать со свекольным соком.

Тыква с медом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят ее сырой.

Эффективная диета «Неделька» на 7 дней

Яйца являются полезным и достаточно низкокалорийным продуктом, что позволяет использовать их в борьбе с лишними килограммами. В них содержатся необходимые для организма вещества и микроэлементы. Поэтому яичная диета на 2 недели разрешает не принимать дополнительно витамины и минералы.

В течение всех 14 дней диеты завтрак будет одинаковым: 1-2 апельсина или грейпфрута и 1-2 яйца.

Первый день:

Обед: один из фруктов (апельсин, груша, яблоко, слива или арбуз) кушается в неограниченном количестве. Ужин: отварное или приготовленное на пару мясо курицы в количестве до 200 г.

Второй день:

Обед: отварная или жареная курица без жира и кожи (200 г). Ужин: 2 вареных яйца, овощной салат из помидор, огурцов, болгарского перца или моркови, 1 тост и на десерт – апельсин или грейпфрут.

Третий день:

Обед: нежирный сыр в любом количестве, салат из свежих помидор и 1 тост. Ужин: приготовить нежирное мясо на пару или отварить – 200 г.

Четвертый день:

Обед: в неограниченном количестве один из фруктов: апельсин, груша, яблоко, слива или арбуз. Ужин: отварное или жареное на сухой сковороде нежирное мясо и любой салат.

Пятый день:

Обед: 2 вареных яйца, отварная фасоль, морковь, зеленый горошек и кабачки. Ужин: отварная рыба, салат, апельсин или грейпфрут.

Шестой день:

Обед: один из фруктов (апельсин, груша, яблоко, слива или арбуз) в любом количестве. Ужин: нежирное отварное мясо и овощной салат.

Седьмой день:

Обед: отварная курица, любые вареные овощи и свежие помидоры. Ужин: отварные овощи и апельсин/грейпфрут.

Восьмой день:

Обед: отварное нежирное мясо, любой салат из овощей. Ужин: салат и 2 отварных яйца, апельсин или грейпфрут.

Девятый день:

Обед: отварное мясо, салат. Ужин: овощной салат и 2 яйца, грейпфрут или апельсин.

Десятый день:

Обед: нежирное отварное мясо, свежие огурцы. Ужин: салат и 2 отварных яйца, апельсин или грейпфрут.

Одиннадцатый день:

Обед: 2 отварных яйца, нежирный белый сыр в любом количестве, отварные овощи. Ужин: 2 отварных яиц.

Двенадцатый день:

Обед: отварная рыба. Ужин: два яйца в любом виде.

Тринадцатый день:

Обед: отварное мясо, салат из помидор, грейпфрут или апельсин. Ужин: любые свежие фрукты, кроме бананов и винограда.

Четырнадцатый день:

Обед: отварное мясо курицы, свежие помидоры и вареные овощи, апельсин или грейпфрут. Ужин: такой же, как обед.

Ежедневно нужно выпивать до 2,5 л чистой воды. Газированная вода, сладкий чай и алкоголь исключены. При соблюдении такой диеты за две недели можно скинуть до 7 кг. Но из-за высокого содержания в яйцах холестерина и возможного проявления аллергических реакций, перед соблюдением диеты рекомендуется получить консультацию врача.

Польза гречневой крупы заключается в ее составе. Гречка содержит много калия, цинка, фосфора. Также содержится йод, железо и кальций. Поэтому, если интересует диета на 2 недели, 10 кг можно скинуть при помощи гречки. Но такая диета не предполагает использования молока, сахара и масла при приготовлении.

Удивительно, но сама гречка даже не варится. Достаточно с вечера стакан гречневой крупы залить двумя стаканами крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром нужно будет всего лишь слить воду и каша готова. Специи также нужно исключить. Это строгая диета на 2 недели и ограничения серьезные, зато гречки можно кушать сколько угодно.

Но много все равно не скушать – каша сытная. Единственное, чем можно разнообразить гречневый рацион, это кефир. Стакан обезжиренного кефира можно выпить за 30 мин до каши или через полчаса после еды. Кефир можно добавить прямо в кашу. За сутки – не более литра кисломолочного напитка. Заменить кефир можно овощными соками без сахара.

Так как гречневая каша отлично выводит из организма воду, в течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа. Можно заварить зеленый чай без сахара или травяной отвар. Пить лучше в те моменты, когда появляется чувство голода. С утра желательно выпивать стакан горячей воды с лимонным соком и медом. Желательно это делать даже в те дни, когда не на диете. Такая полезная привычка принесет пользу всему организму и особенно желудку.

Если вы тратите много физических сил, то кашу подсолить немного можно. При умственной нагрузке разрешается одна ложка меда, можно гречишного.

Строгая гречневая диета на 2 недели – это серьезное испытание для организма. В ряде случаев отмечаются головные боли, слабость и апатия. Поэтому «сидеть на гречке» дольше, чем 2 недели не рекомендуется.

Если интересует белковая диета, похудеть за 2 недели с ее помощью можно на 4-8 кг (в зависимости от собственного веса). На сегодня создано несколько вариантов программ похудения, основанных на белковых продуктах. Чаще всего они используются спортсменами и людьми, худеющими посредством физических нагрузок.

Понедельник:

Завтрак: несладкий черный кофе (свежесваренный).

Обед: 2 вареных яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом и стакан томатного сока без соли.

Ужин: рыба (отварная, запеченная, на пару или жареная) в любом количестве.

Вторник:

Завтрак: черный кофе без сахара и ржаной сухарик.

Обед: приготовленная на пару или отварная рыба, салат из свежих овощей с растительным маслом.

Ужин: отварная телятина или говядина (250 г) и стакан нежирного кефира.

Среда:

Завтрак: несладкий черный молотый кофе и сухарик из ржаного хлеба.

Обед: крупный кабачок, обжаренный в растительном масле и зеленые яблоки.

Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 г отварной говядины и салат из вареной капусты с маслом.

Четверг:

Завтрак: черный кофе без сахара

Обед: салат из отварной моркови с растительным маслом, сырое яйцо и 15 г любого сыра

Ужин: любые ягоды и фрукты, кроме винограда и бананов.

Пятница:

Завтрак: 2-3 свежих тертых моркови с лимонным соком.

Обед: запеченная, отварная или приготовленная на пару нежирная рыба, стакан несоленого томатного сока.

Ужин: фрукты, кроме винограда и бананов.

Суббота:

Завтрак: черный несладкий кофе.

Обед: отварное мясо курицы и овощной салат (свежая морковь капуста).

Ужин: 2 яйца вкрутую, свежая тертая морковка с растительным маслом.

Воскресенье:

Завтрак: черный или зеленый чай без сахара.

Обед: 250 г отварного нежирного мяса (телятина, говядина) и свежие фрукты.

Ужин: ужин любого дня, кроме среды.

Меню второй недели: рацион первой недели, но в обратном порядке, то есть в понедельник второй недели нужно кушать по меню воскресенья, во вторник – по меню субботы и т.д.

С помощью такой диеты на 2 недели 5 кг скинуть получиться практически у всех. Максимальный результат можно получить, если сочетать питание с силовыми нагрузками в спортивном зале.

Суть немецкой диеты в том, что с увеличением продолжительности количество калорий по меню уменьшается, а количество запрещенных продуктов питания – увеличивается. Удивительно, что немецкая диета на 2 недели запрещает употреблением минеральной воды, которую рекомендует большинство других диет. Поэтому пить придется обычную негазированную столовую воду.

Понедельник:

Завтрак: 1 чашка несладкого черного кофе или чая, 1 небольшой сухарик.

Обед: 2 яйца вкрутую, 1 помидор и 80 г шпината, заправленного растительным маслом.

Ужин: мясная котлета, салат из помидор и зеленого лука (150 г).

Вторник:

Завтрак: несладкий черный кофе или чай, сухарик.

Обед: 200 г салата (помидор, капуста, растительное масло), 1 апельсин, 1 яблоко или немного слив.

Ужин: 2 яйца вкрутую, 80 г листьев салата и 200 г отварного нежирного мяса.

Среда:

Завтрак: чай или кофе без сахара.

Обед: 1 вареное яйцо, 100 г сыра, 200 г отварной моркови с растительным маслом.

Ужин: 250 г фруктового салата (яблоки, мандарины, груши или любые другие).

Четверг:

Завтрак: стакан натурального яблочного сока.

Обед: 250 г отварной или жареной рыбы, яблоко и помидор.

Ужин: 1 мясная котлета, 150 г листьев салата, заправленных лимонным соком и растительным маслом.

Пятница:

Завтрак: 1 стакан свежего морковного сока.

Обед: 100 г зеленого салата и 200 г жареной курицы.

Ужин: 2 яйца вкрутую, небольшая тертая морковь, заправленная растительным маслом, лучше оливковым.

Суббота:

Завтрак: несладкий чай, сухарик.

Обед: 200 г жареного мяса, 150 г салата из свежей капусты с маслом.

Ужин: 150 г сыра, 100 г тертой моркови.

Воскресенье:

Завтрак: чай без сахара, сухарик.

Обед: 200 г отварного куриного мяса.

Ужин: 300 г любых фруктов.

Свекла

Меню второй недели аналогично меню первой. Между приемами пищи в неограниченном количестве можно пить воду. Не смотря на то, что это не очень строгая диета, за неделю 2 кг лишнего веса скинуть можно, а если включить физическую нагрузку, то за 14 дней можно похудеть на 6-7 кг.

В течение 14 дней завтрак будет однообразным. Каждый день: 1-2 яйца вкрутую и половина цитруса (грейпфрута или большого апельсина). Пить лучше воду, но по утрам можно небольшую чашечку черного кофе без сахара.

Первый день:

Обед: 200 г филе курицы без кожи. Можно отварить, запечь или приготовить на пару.

Ужин: один вид любых фруктов в неограниченном количестве.

Второй день:

Обед: 200 г отварного мяса, лучше говядины и половина грейпфрута.

Ужин: 50 г нежирного сыра (до 60%), кусочек ржаного хлеба и один большой помидор.

Третий день:

Обед: немного зеленого горошка и 2 вареных яйца.

Ужин: 150-200 г нежирной отварной рыбы и зелень.

Четвертый день:

Обед: 200 г отварной говядины и большой помидор.

Ужин: один вид любых фруктов в неограниченном количестве.

Пятый день:

Обед: 200 г отварного куриного мяса и 1 апельсин.

Ужин: кусок ржаного хлеба, салат из помидора, свежей капусты и огурца.

Шестой день:

Обед: 200 г отварной говядины и 1 грейпфрут.

Ужин: 150-200 г нежирной отварной рыбы и зелень.

Седьмой день:

Обед: кусочек ржаного хлеба, помидор и 2 яйца вкрутую.

Ужин: 200 г отварного куриного филе и 1 апельсин.

Меню второй недели не отличается и повторяет первую неделю. Для разнообразия дни можно поменять местами. Такая химическая диета на 2 недели предлагает довольно сбалансированный рацион, поэтому может быть использована в качестве здорового питания.

День второй

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах оказывает несомненно положительное влияние на организм. Так, корнеплод стимулирует выработку красных кровяных телец и способствует укреплению стенок сосудов, нормализует кровоток. Поэтому свекла очень полезна при варикозе и снижении гемоглобина в крови.

Чрезмерное употребление свеклы вряд ли принесет пользу вашему организму

Бетаин же, содержащийся в корнеплоде, выполняет функцию защиты печени от токсических веществ, поступающих в организм с пищей, а также повышает физическую выносливость организма и способствует снижение давления.

При диагнозе «сахарный диабет», особенно 2 типа, необходимо учитывать способность вареного корнеплода разжигать аппетит и поднимать уровень сахара в крови. Однако это не значит, что есть свеклу запрещено.

В количестве до 100 г вареный овощ не только безопасен, но и полезен для диабетиков: он благоприятно сказывается на работе сосудов, снижает давление и очищает организм от холестерина. Для улучшения эффекта свеклу следует сдобрить растительным маслом и сочетать с белковыми продуктами. А вот от употребления сырой свеклы лучше воздержаться.

Чрезвычайно полезна и свекольная ботва

Есть сырую свеклу польза и вред

Обед: один из фруктов (апельсин, груша, яблоко, слива или арбуз) кушается в неограниченном количестве. Ужин: отварное или приготовленное на пару мясо курицы в количестве до 200 г.

Обед: отварная или жареная курица без жира и кожи (200 г). Ужин: 2 вареных яйца, овощной салат из помидор, огурцов, болгарского перца или моркови, 1 тост и на десерт – апельсин или грейпфрут.

Обед: нежирный сыр в любом количестве, салат из свежих помидор и 1 тост. Ужин: приготовить нежирное мясо на пару или отварить – 200 г.

Обед: в неограниченном количестве один из фруктов: апельсин, груша, яблоко, слива или арбуз. Ужин: отварное или жареное на сухой сковороде нежирное мясо и любой салат.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть цитрусовые при диабете

Обед: 2 вареных яйца, отварная фасоль, морковь, зеленый горошек и кабачки. Ужин: отварная рыба, салат, апельсин или грейпфрут.

Обед: один из фруктов (апельсин, груша, яблоко, слива или арбуз) в любом количестве. Ужин: нежирное отварное мясо и овощной салат.

Есть сырую свеклу польза и вред

Обед: отварная курица, любые вареные овощи и свежие помидоры. Ужин: отварные овощи и апельсин/грейпфрут.

Обед: отварное нежирное мясо, любой салат из овощей. Ужин: салат и 2 отварных яйца, апельсин или грейпфрут.

Обед: отварное мясо, салат. Ужин: овощной салат и 2 яйца, грейпфрут или апельсин.

Обед: нежирное отварное мясо, свежие огурцы. Ужин: салат и 2 отварных яйца, апельсин или грейпфрут.

Обед: 2 отварных яйца, нежирный белый сыр в любом количестве, отварные овощи. Ужин: 2 отварных яиц.

Обед: отварная рыба. Ужин: два яйца в любом виде.

Обед: отварное мясо, салат из помидор, грейпфрут или апельсин. Ужин: любые свежие фрукты, кроме бананов и винограда.

Сырая свекла

Обед: отварное мясо курицы, свежие помидоры и вареные овощи, апельсин или грейпфрут. Ужин: такой же, как обед.

Обед: 200 г филе курицы без кожи. Можно отварить, запечь или приготовить на пару.

Ужин: один вид любых фруктов в неограниченном количестве.

Обед: 200 г отварного мяса, лучше говядины и половина грейпфрута.

Ужин: 50 г нежирного сыра (до 60%), кусочек ржаного хлеба и один большой помидор.

Обед: немного зеленого горошка и 2 вареных яйца.

Ужин: 150-200 г нежирной отварной рыбы и зелень.

Обед: 200 г отварной говядины и большой помидор.

Сырая свекла

Обед: 200 г отварного куриного мяса и 1 апельсин.

Ужин: кусок ржаного хлеба, салат из помидора, свежей капусты и огурца.

Обед: 200 г отварной говядины и 1 грейпфрут.

Обед: кусочек ржаного хлеба, помидор и 2 яйца вкрутую.

Ужин: 200 г отварного куриного филе и 1 апельсин.

Завтрак: 1 апельсин и сухарик с несладким чаем.

Обед: 1 яйцо вкрутую, 2 стакана кефира, 2 сухарика и 1 апельсин.

Ужин: 2 яйца, 2 помидора и листик салата.

Завтрак: 1 апельсин, чай без сахара и сухарик.

Обед: 100 г отварной говядины, 2 стакана кефира, 1 апельсин и 2 сухаря.

Ужин: 2 помидора, 2 яйца, листик салата.

Завтрак: 1 апельсин, стакан несладкого чая и сухарик.

Обед: 100 г нежирного творога, 2 стакана кефира, 2 сухаря и 1 апельсин.

Ужин: 2 помидора, 2 яйца, 1 лист салата.

Обед: 100 г нежирной отварной (или на пару) рыбы, 2 стакана кефира, 2 сухарика, 1 апельсин.

Такую смену продуктов с риса на мясо Королева объясняет необходимостью наполнения организма недостающими микро- и макроэлементами, содержащимися только в мясе. Благодаря низкому содержанию коллагену, курятина легко усваивается. Это особенно ценится при борьбе с ожирением.

Сырая свекла

Кроме того, белок, содержащийся в курином мясе в достаточном объеме, способствует наращиванию мышечной массы, развитию мозговой активности и построению костной ткани.

300 г щей (63 ккал), чайная ложка 10%-ной сметаны (8 ккал), 2 хлебца (26 ккал), половинка зефира и чай без сахара (50 ккал) – всего 147 килокалорий.

Исходное положение – стоя, руки сложены перед грудью ладонь к ладони. Что есть силы нужно сдавливать ладони. Расслабиться можно после 5 таких сдавливаний. Всего – 15 подходов по 5 сдавливаний.

Исходное положение – стоя. Руки согнуты перед грудью и расположены так, чтобы одна была над другой. Кисти – в кулаке. Сильно напрягая мышцы, необходимо менять положение рук. При этом одна из них находится над другой. Такое движение повторяется 30 раз.

Комплекс упражнений для мышц рук можно продолжить отжиманиями от дивана. Для этого нужно ладонями упереться в диван, а ногами – в пол. Попробуйте согнуть и разогнуть суставы, выполняя отжимание. Повторяется 30 раз.

Следующее положение – руки вперед, кисти расслаблены. Большие пальцы направляются вверх. Необходимо напрячь пальцы и поворачивать кисти наружу. Выполняя такие движения, нужно ощутить напряжение в мышцах. Дыхание при этом не задерживается. Повторять 15 раз;

Исходное положение – стоя. Руки вытянуты в стороны на уровне плеч. Несколько минут руками очерчиваются круги сначала в одну сторону, потом – в другую. Такие легкие упражнения помогут укрепить мышцы и держать их в тонусе.

Чтобы выполнить следующие эффективные упражнения для мышц рук, понадобиться скамья или стул. Необходимо сесть на край и опереться ладонями в сиденье, суставы при этом не сгибать, ноги вытянуть вперед. Ягодицы должны повиснуть в воздухе и вес тела окажется на суставах.

В таком положении нужно сгибать локти под углом 90 градусов, после чего снова их выпрямить. Такое упражнение похоже на отжимания, но только в другую сторону.

В первый день можно пить молочные продукты жирностью не более 1,5 %: ряженка, кефир, питьевой йогурт. Молоко не рекомендуется, так как оно плохо усваивается взрослым организмом.

Второй день: овощные и мясные бульоны на нежирном мясе, а также суп-пюре из овощей.

Сырая свекла

Третий день можно посветить употреблению свежевыжатых соков. При отсутствии аллергии на цитрусовые, рекомендуется пить сок из грейпфрута или апельсина.

Четвертый день: свежезаваренный листовой чай, можно с лимоном или молоком.

Пятый день посвящается киселям из свежих ягод и фруктов.

В шестой день: компоты из сухофруктов или свежих фруктов.

Овсяный кисель.

Завтрак: 150 г отварной говядины, кусок цельнозернового хлеба и стакан несладкого чая.

Обед: 150 г отварной говядины и 200 г овощного салата.

Сырая свекла

Полдник: 100 г натурального йогурта, кусочек белого сыра и помидор.

Ужин: 100 г приготовленной на пару рыбы, 200 г овощного салата.

Завтрак: 150 г обезжиренного творога и чашка зеленого чая.

Обед: 200 г тушеной с овощами говядины.

Полдник: пол-яблока и стакан клубники.

Ужин: 150 г отварной рыбы и 100 г свежих овощей.

Завтрак: 200 г куриного мясо, яблоко и стакан чая.

Обед: 150 г отварной фасоли и 200 г овощного салата.

Полдник: стакан малины и стакан 1%-ного кефира.

Ужин: 150 г отварной говядины, 150 г капустного салата.

Завтрак: стакан нежирного кефира и две диетических печенюшки.

Обед: 150 г отварного куриного филе и одно яблоко.

Полдник: 125 г нежирного йогурта и 2 мандарина.

Ужин: 200 г отварной рыбы и 100 г овощей.

Завтрак 150 г отварной говядины, чашка чая и яблоко.

Обед: 200 г рыбы на пару и ломтик цельнозернового хлеба.

Сок свеклы польза и рецепты

Полдник: стакан черники и стакан нежирного кефира.

Ужин: 100 г приготовленной на пару или отварной рыбы и 200 г салата из овощей.

Завтрак: 150 г нежирного творога и стакан зеленого чая без сахара.

Обед: 200 тушеной фасоли и 100 г свежих овощей.

Полдник: 2 киви и 1 апельсин.

Ужин: 100 г отварной рыбы и 150 г свежего овощного салата.

Завтрак: стакан нежирного молока и две диетических печенюшки.

Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины и ломтик цельнозернового хлеба.

Полдник: 200 г нежирного творога, огурец и зелень.

Согласно этой программе за 15 минут до еды необходимо выпивать стакан питьевой воды без газа. Завтрак предлагает овсяную кашу без масла, сахара и соли, два тоста и стакан йогурта. В кашу и на тосты можно добавить немного меда. Второй завтрак состоит из 400 г любых фруктов. Бананы и виноград, в виду своей калорийности, нужно избегать.

В течение дня разрешается кофе или чай без сахара и минеральная негазированная вода.

В первый день пять отварных картофелин.

Во второй – 100 г куриного мяса.

В третий – также 100 г куриного мяса.

В четвертый день мясо меняется на 100 г отварной или приготовленной на пару рыбы.

Меню пятого дня предполагает употребление фруктов, за исключением калорийных.

Шестой день – разгрузочный, можно только кефир.

Применение свеклы для похудения

Заключительный седьмой день – полная разгрузка, только минеральная вода без газа.

Первый день. Завтрак состоит из одного яблока и чашечки натурального кофе без сливок и сахара. Обед – яйцо, помидор и апельсин (можно яблоко). Ужин – салат из капусты, вареное яйцо и чай без сахара.

Второй день. Завтрак: помидор, вареное яичко и несладкий черный кофе. На обед: 100 г отварной говядины, стакан виноградного сока и салат из капусты. На ужин нужно скушать пару небольших яблок.

Третий день. Завтрак: одно яйцо, помидор или огурчик, кофе или чай. В обед скушать: паровую котлету, квашеную капусту и стакан яблочного сока. На ужин можно стакан нежирного кефира.

День первый:

Первый день. На завтрак – чашечка свежего кофе без сливок и сахара. Кофе, исключительно, натуральный молотый. На обед можно приготовить легкий овощной салат (желательно из капусты), 2 отварных яйца и 1 стакан овощного сока (лучше морковный или томатный). На ужин – 200 г приготовленной на пару или отварной рыбы;

День второй:

Второй день начинается с кофе и ржаного сухарика. В обед – салат из овощей и кусочек отварной рыбы. Ужин состоит из одного стакана нежирного кефира и 200 г отварной телятины или говядины;

День третий:

Третий день также начинается со свежесваренного черного кофе. В обед можно скушать одно вареное яйцо, кабачковый или морковный салат, заправленный оливковым маслом. На ужин – салат из пекинской капусты и 200 г отварной говядины.

День четвертый:

Четвертый день на завтрак также предполагает кофе. На обед – одна отварная морковь и яйцо. «Японская» диета на неделю предлагает жестко ограниченное меню. Поэтому ужин четвертого дня состоит только из двух красных яблок;

День пятый:

Завтрак пятого дня немного отличается и состоит из одной свежей морковки, сбрызнутой лимонным соком. На обед можно позволить себе 200 г отварной рыбы и стакан томатного сока. Ужин состоит из двух красных яблок или салата из свежей капусты;

День шестой:

Шестой день начинается с кофе. На обед можно приготовить кусочек отварной курицы, а на ужин – два отварных яйца и морковный салат, заправленный растительным маслом.

День седьмой:

Седьмой, последний день «Японской» диеты, начинается с зеленого чая без сахара. В обед можно скушать один апельсин и 200 г отварной говядины. Ужин можно приготовить такой же, как в один из предыдущих дней.

Свекла: гликемический индекс

Гликемический индекс свеклы напрямую зависит от того, в каком виде вы употребляете в пищу данный корнеплод. Так, при тепловой обработке он увеличивается в разы. Цифры говорят сами за себя:

  • сырая свекла имеет гликемический индекс порядка 30
  • вареная – порядка 65

Больные диабетом должны употреблять свеклу, но в ограниченном количестве

При этом разница в калорийности сырого и отварного овоща невелика: 42 ккал и 44 ккал на 100 г соответственно. Кроме того, не следует забывать, что в кулинарии блюда из отварной свеклы предполагают наличие растительного масла или продуктов с высоким содержанием белка (яйца, мясо, рыба), которые уравновешивают высокий гликемический индекс овоща и потому не представляют серьезной опасности даже для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Вред и противопоказания сырой свеклы

Что касается взаимодействия с другими препаратами, то орлистат может уменьшить всасывание витаминов А, Е, Д, К и бета-каротина. Взаимодействие с метформином, фенитоином, дигоскином, статином, варфарином, нифедипином, оральными контрацептивами и алкоголем не наблюдалось.

польза свеклы

При почечно-каменной болезни, сахарном диабете, булимии или анорексии, при приеме других средств для похудения, а также при приеме препаратов Неорал и Сандиммун прием Ксеникала должно проходить под наблюдением врача. Но в любом случае, прежде, чем принимать препарат, желательно получить квалифицированную консультацию эндокринолога.

Тем не менее, есть перечень заболеваний, при которых озонотерапия категорически противопоказана:

  • Гипертиреоз;
  • Недавно перенесенные кровотечения;
  • Геморрагический инсульт;
  • Острая алкогольная интоксикация;
  • Склонность к судорогам;
  • Пониженная свертываемость крови;
  • Аллергия на озон;
  • Тромбоцитопения
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • стабильная гипотония;
  • остеопороз (продукт ухудшает всасывание и усвоение кальция);
  • склонность к диарее;
  • оксалурия (мочекаменная болезнь);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет.

Нежелательно съедать в сутки более, чем 200 г свеклы, так как это может негативно сказаться на состоянии выделительной системы. Вред свеклы для организма минимален, если ее употреблять в меру. Из-за способности корнеплодов накапливать нитраты, которые растение вытягивает из почвы после внесения больших порций азотных синтетических удобрений, рекомендуется отрезать верхнюю часть свеклы на ¼.

  • индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в продукте;
  • хронические недуги и стадии их обострения;
  • ожирение;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • хроническая диарея;
  • присутствие камней в почках;
  • низкое давление;
  • язва.

Важно!Присутствие подагры или ревматоидного артрита причины отказа от употребления свёклы и её сока.

Если не учесть противопоказания и всё же начать употреблять свёклу, можно получить негативный результат:

  • колики и внутренние кровотечения;
  • аллергические реакции;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отёк носоглотки;
  • понос;
  • отравление.

Не путайте столовую свеклу с кормовой — она предназначена для откорма животных

Антиоксиданты в составе вареной свеклы помогают организму освобождаться от воздействия свободных радикалов, а также эффективно противостоять внешним неблагоприятным факторам в виде плохой экологической ситуации, хронической усталости и стрессов.

Вареная свекла полезна женщинам в период менструации, так как высокое содержание железа способствует восстановлению кровопотерь. Для мужчин польза данного корнеплода в вареном виде обусловлена тем, что он стимулирует сексуальное желание и помогает сохранить мужское здоровье.

Вареная свекла сохраняет в себе многие витамины

Не следует употреблять в пищу вареную свеклу в некоторых отдельных случаях, когда химический состав корнеплода усиливает свое воздействие на организм после варки, а именно:

  1. При повышенной кислотности желудка
  2. При дефиците кальция в организме
  3. При хронических поносах
  4. При наличии камней в почках

Существует множество народных рецептов с использованием красной свеклы, которые призваны решить проблему геморроя. Так, от кровотечений, для заживления трещин и снятия воспаления необходимо принимать свекольный отвар:

  1. Одна средняя свекла, очищенная и измельченная, заливается литром воды.
  2. После этого она варится на протяжении 2-х часов.
  3. полученный отвар следует пить по 0,5 стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.

При геморрое свекла показана для внутреннего и наружного применения

сырые корнеплоды

Сами по себе листья свекольной ботвы также можно прикладывать к местам с трещинками для заживления. В данных целях эффективен также компресс из тертой свеклы.

Целебные свойства свеклы красной при лечении онкологических заболеваний научно доказаны. Благодаря содержанию в составе корнеплода антоцианов и бетаина, свекольный сок оказывает мощное разрушительное воздействие на раковые клетки, помогая организму бороться с болезнью.

Однако для максимального эффекта сок свеклы необходимо правильно приготовить. Во-первых, перед приготовлением сока со свеклы необходимо срезать верхушку на треть: именно там собираются токсины, которые могут навредить организму. Во-вторых, сок нельзя пить свежевыжатым, а нужно настоять несколько часов в холодильнике.

Свекла полезна для борьбы с раком, но это не альтернатива препаратам и химиотерапии

Запивать и заедать хлебом его категорически нельзя, поскольку это может вызвать процессы брожения в желудке. Кроме этого, вареная свекла также должна присутствовать в рационе больного в количестве 200 г ежедневно.

Можно ли при панкреатите поджелудочной железы употреблять свеклу?

Свекла рекомендована врачами при панкреатите из следующих соображений: в овоще содержится комплекс минералов, которые способствуют нормализации работы поджелудочной железы. К ним относятся йод, марганец, хром и цинк.

Прежде чем использовать свеклу как метод лечения при любом хроническом заболевании проконсультируйтесь с врачом

Корнеплод можно употреблять вареным и сырым. В сыром виде свеклу лучше всего принимать измельченную и смешанную напополам с ботвой, непосредственно перед едой. При повышенной кислотности желудка овощ желательно отварить.

При панкреатите можно употреблять:

  • Супы на слабом нежирном мясном бульоне, овощные, слизистые и молочные супы;
  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье;
  • Мясо без пленок, нежирное мясо и рыба;
  • Творог, несоленый тертый сыр, молочные продукты, нежирный кефир и простокваша;
  • Яйца всмятку;
  • Каши, за исключением пшенной, ячневой и кукурузной;
  • Из овощей можно: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту;
  • Кисели (не сок), компоты, какао, чай.

Диета 1 стола при язве желудка и гастрите

Свеклу при гастрите следует употреблять с осторожностью и с учетом специфики заболевания. Так, свекольный сок разрешен лишь при пониженной кислотности.

влияние на организм

При повышенном ее уровне свеклу можно кушать лишь в стадии ремиссии заболевания, исключительно в отварном виде. В небольших количествах вареный корнеплод оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.

При повышенной кислотности от свеклы и свекольного сока лучше отказаться

При сочетании язвенного заболевания с другими болезнями пищеварительной системы можно использовать диету №1-протертую. Непротертую можно применять на последнем этапе лечения язвенных обострений или при малосимптомном, вялом течении заболевания. По набору продуктов и химическому составу непротертая диета должна соответствовать протертой.

Целью назначения диетического питания является умеренное механическое, химическое и термическое воздействие на ЖКТ при полноценном питании, уменьшение воспаления, нормализация двигательной и секреторной функции желудка, а также повышение заживляемости язв.

По калорийности, количеству жиров, белков и углеводов диета №1 является физиологически полноценной диетой. Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку, а также трудноперевариваемые блюда и продукты – запрещены. Лучшим способом приготовления считается отваривание продуктов в воде или на пару, если запекаются, то кушать только без корочки. Поваренная соль тоже ограничена, а очень горячие и холодные блюда – вообще под запретом. Лучшая пища – теплая, негрубая по консистенции.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector