18.05.2019     0
 

Ежевика лечебные свойства и противопоказания


Ежевика, как лечебное средство

Ежевика имеет довольно богатый химический состав. При этом ее калорийность составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм. Такие низкие показатели калорийности позволяют использовать ее в диетическом питании. Польза и вред для здоровья ягод ежевики изучены достаточно хорошо.

Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации обменных процессов в организме и повышению уровня метаболизма. Содержащиеся в ней специальные вещества — катехины замедляют усвоение жиров. Также она обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.

  • повышает иммунитет;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
  • оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, улучшая состав крови;
  • способствует выведению из организма различных токсинов и шлаков;
  • борется с заболеваниями мочевыводящей системы.
  • отлично заживляют раны самого различного происхождения;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • способствуют отхождению мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • могут использоваться в качестве кровоостанавливающего средства.

Одно из самых основных противопоказаний для использования ежевики – это индивидуальная непереносимость. У людей с чувствительной иммунной системой она может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести. С осторожностью ее следует употреблять и при заболеваниях почек.

Не рекомендована ежевика при повышенном уровне кислотности в желудке. При употреблении слишком большого количества ягод за один раз также могут наблюдаться расстройства пищеварения, выражающиеся в виде диареи, рвоты или тошноты.

Чтобы избежать всех этих неприятных для здоровья последствий перед применением препаратов из ежевики обязательно следует проконсультироваться с врачом или диетологом. При умеренном же употреблении свежей ягоды проблем со здоровьем обычно не наблюдается. Свежая ежевика – это не только отличный десерт, но и действенное лекарственное средство естественного происхождения.

Статья в тему: крыжовник — польза и вредя для здоровья мужчины и женщины!

Витамины, в том числе и витамин С;

Эфирное масло;

Ежевика лечебные свойства и противопоказания

Соли минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, хром и другие;

Органические кислоты;

Танины;

Флавоноиды;

Сапонины;

Антиоксиданты.

В листьях ежевики присутствует большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они придают листьям мощные противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства.

Ученые выделили в них производные кемферола, кверцетина, фенольные кислоты, тритерпены.

Ежевика лечебные свойства и противопоказания

Антиоксиданты, как известно, являются мощными соединениями, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов в организме, тем самым являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологию и болезни сердца и сосудов.

Если говорить о танинах, веществах, которые придают горьковатый вкус и желтоватый или коричневый цвет напиткам, придают листьям многие целебные свойства. Танины обладают дубильными свойствами, что полезно при расстройствах пищеварения, воспалительных заболеваниях, кровотечениях.

Противовоспалительные;

Вяжущие;

Антисептические;

Регенерирующие;

Антибактериальные;

Ежевика лечебные свойства и противопоказания

Антиоксидантные;

Мочегонные;

Потогонные;

Отхаркивающие;

Кровоостанавливающие;

Ранозаживляющие

и другие, которые помогут сохранить и восстановить здоровье.

Фарингите;

Ларингите;

Пневмонии;

Бронхите;

Заболеваниях горла и полости рта;

Дизентерии;

Диарее;

Кожных заболеваниях;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Анемии;

Ревматизме;

Подагре;

листья ежевики-свойства-противопоказания

Артрите.

Укрепить иммунитет;

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Нормализовать обмен веществ;

Способствуют замедлению старения организма;

Улучшают заживление ран, порезов;

Снимают воспалительные процессы в организме.

Обладая антибактериальными свойствами, отвар или настой листьев используют для полоскания горла при ангине, простуде, при хронических воспалениях десен.

Ежевика лечебные свойства и противопоказания

Одним из распространенных заболеваний кишечника является диарея. Содержащиеся в них танины оказывают сильное вяжущее действие. Применяют их и на начальной стадии дизентерии. В таких случаях лучше приготовить отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами по сравнению с настоем.

Листья ежевики можно заваривать как чай при ослабленном иммунитете, особенно в зимний и весенний период. К тому же такой чай убережет от вирусов и бактерий в холодной время года.

Свежим соком листьев народные целители рекомендуют обрабатывать небольшие раны. Кроме того, его можно принимать при язве желудка, гастрите, нарушении сна, диспепсии.

Припарки или компрессы с листьями накладывают при кожной сыпи, раздражении, ушибах. Для этого нужно сделать отвар, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и приложить на полчаса к пораженному месту, обернув сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Такие компрессы помогают при геморрое.

Постоянное использование отвара из листьев и ягод ежевики поможет уменьшить симптомы менопаузы у женщин. А тем хочет похудеть для уменьшения аппетита рекомендуют жевать свежие листья. Как бонус – свежее дыхание изо рта.

Чаще всего листья ежевики используются в виде чая. В чай для улучшения вкуса добавляют мед и лимонный сок. Такие добавки еще и усиливают действие напитка. Готовят из них настой и отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами.

5-6 листочков заварить 100 мл кипятка и настоять. Процедить и выпить.

Рецептов применения листьев накоплено достаточно много. Нашел он широкое применение в сборах совместно с другими лекарственными травами. Вот несколько рецептов.

От кашля и простуды

Приготовить сбор, взяв в равной пропорции листья ежевики, мать-и-мачехи, цветки липы. Все хорошо перемешать и измельчить.

Для приготовления настоя берут 1-2 чайные ложки сбора и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 15-20 минут и фильтруют.

Такой настой хорошо помогает на ранней стадии заболевания, снимет воспаление в горле, облегчит кашель.

При воспалении дыхательных путей и кровотечении легких готовят следующий отвар. 20 граммов листьев заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка и выдерживают на водяной бане или медленном огне в течение 20 минут.

Сняв с плиты, емкость нужно хорошо укутать и дать настояться еще 3 часа. После настаивания отвар фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 30 мл трижды в день перед приемом пищи. Перед употреблением подогреть.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства и противопоказания дягилевого мда

При заболеваниях полости рта

При язвах во рту, стоматите, кровоточивости десен готовят настой, заварив 2 столовые ложки листьев стаканом кипятка. Настаивают 20-25 минут и фильтруют. Теплым настоем полощат полость рта несколько раз в день.

При кровоточивости десен полезно жевать свежие листья ежевики.

При желудочно-кишечных расстройствах

При дизентерии столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4 часов. Можно заварить в термосе. Это позволит извлечь больше танинов.

Готовый настой профильтровать и пить по 100 мл три раза в день.

При расстройстве кишечника, поносе такой настой пьют каждые 3-4 часа за несколько минут до еды или спустя час, полтора после еды.

Этот настой можно готовить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи.

Ежевика лечебные свойства и противопоказания

При энтероколите, желудочном кровотечении такой настой нужно пить через каждые два часа по половине стакана (100 мл).

При заболеваниях почек

При воспалительных заболеваниях почек заваривают 25-30 грамм листьев стаканом кипятка и дают настояться, хорошо укутав.

Профильтровать и пить по 2 чайные ложки трижды в день.

При трофических язвах

Свежие листья ежевики измельчить в блендере в кашицу и выложить ее на салфетку. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и зафиксировать бинтом. Оставить на один час.

Такие компрессы полезно делать при экземе, лишае, нарывах или ушибах.

Когда нет свежих листьев, взять 3-5 сушеных листочка. Залить их кипятком так, чтобы чуть смочить и дать им размокнуть. Приложить к пораженному участку и накрыть сверху пленкой и салфеткой.

Настойка на листьях ежевики

Ежевика лечебные свойства и противопоказания

Спиртовую или водочную настойку можно применять для полоскания полости рта, при ангине, ревматизме и других суставных болях. Она обладает выраженным противовоспалительным действием.

При заболевании суставов, ревматизме ее применяют в виде компрессов или растираний.

Чтобы приготовить настойку нужно 50 грамм листьев залить 0,5 литрами водки и оставить на 7-10 дней в темном месте. Профильтровать и использовать по назначению.

Кроме водочной настойки можно сделать масляный инфуз, настояв листья на растительном масле. Настаивать масло в отличие от настойки нужно в теплом светлом месте. Можно на солнце. Чтобы быстрее извлечь все полезные вещества, можно воспользоваться водяной баней или духовкой, включив ее на 45-50 градусов.

Масляный инфуз, как правило, используется при проблемах с кожей лица. Можно обрабатывать пятна при экземе, дерматите. Такое масло увлажняет и в то же время подсушивает кожу.

  • Гастроэнтерологи назначают своим больным настой из плодов и листьев ежевики.
  1. В термосе заливают кипятком несколько столовых ложек сухих обработанных ежевичных листьев, оставляя на четыре часа.
  2. После настаивания настой необходимо употреблять по трети стакана перед едой.
  • Народные целители по-всякому применяют описываемый продукт, к примеру, они могут посоветовать съесть некоторое количество ягодок тем, у кого наблюдается сахарный диабет – по их мнению, кислые сорта и в небольшом количество не способны поднять сахар в крови намного.
  • Почечные заболевания или же воспалительный процесс так же могут быть излечены внутренним применением черных ягод.
  • Если у вас вдруг обнаружился ревматизм или же вы поражены другим заболеванием суставов, вам полезно будет есть побольше этих чудесных ягодок.
  • Центральная нервная система способна восстановиться благодаря ежевике. Она так же расслабляет и успокаивает в целом и восстанавливает сон, в частности.
  • Симптоматика климакса уходит на второй план и ослабляется.
  • Когнитивные процессы активизируются, улучшается память. Столь же замечательно ягоды воздействуют и на мозговую деятельность.
  • Если вы беременны или кормите грудью, то вам не следует злоупотреблять этими ягодками. В противном случае может развиться цистит, аллергия, а в худшем случае и болезненные ощущения в районе почек.

Правильное хранение ягод

Химический состав включает в себя в большом количестве:

  • витамин A,
  • PP,
  • рибофлавин,
  • фолиевую кислоту,
  • аскорбиновую кислоту.

В связи с тем, что ягоды ежевики богаты витаминами, их используют в качестве хорошего укрепляющего иммунитет средства.

Так как данные элементы практически полностью усваиваются организмом человека, они улучшают общее самочувствие, повышают работоспособность и помогают человеку бороться со стрессовыми факторами окружающей среды.

Минеральный состав ежевики не менее богат.

Ягоды содержат много:

  • магния,
  • фосфора,
  • железа, приблизительно 40% от суточной нормы.

Помимо минералов и витаминов, ежевика богата углеводами, такими как:

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • пектиновые соединения и клетчатка, что способствует хорошему пищеварению и улучшению перистальтики кишечника.

Листья и корни ежевичного кустарника богаты флавоноидами и дубильными веществами, которые обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Для этого существует два способа, при которых ежевика не теряет своих целебных характеристик – сушка и заморозка.

Для засушивания подходят недозрелые плоды, плотные и упругие на ощупь. Собранную в лесу ягоду необходимо передрать и удалить плодоножку и лишние листочки.

Листья ежевики польза и вред

Ягоды ежевики мыть не рекомендуется, так как она даст очень много сока.

Их раскладывают тонким слоем на бумажную поверхность, ставят в проветриваемое темное помещение и оставляют на несколько дней сушиться.

При этом ягоды следует регулярно переворачивать для равномерного высушивания.

Прямые солнечные лучи не должны попадать на ягоды ежевики, так как при этом распадается аскорбиновая кислота и целебные свойства исчезают.

Замороженная ягода

Спелые черные ягоды ежевики очищают от лишних листочков, высушивают от лишней влаги на бумажном пергаменте и раскладывают по пластиковым контейнерам, чтобы она не слиплась друг с другом.

Таким образом, ежевика является бесспорным лидером среди лесных ягод по целебным свойствам и употреблению в народной медицине.

Регулярно употребляя ежевику в свежем виде или в отварах, можно повысить иммунитет, снизить риск образования раковых опухолей и замедлить процессы старения в организме человека.

Предлагаем ознакомиться:  Посев и выращивание рассады томатов

Ягоды ежевики польза и вред

Состав ежевики невероятно богат на всякого рода витамины, в нём есть группы А, В, К, С, РР, а так же кислоты, будь то яблочная или же лимонная, органическая с винной на пару, не следует забывать и про глюкозу с фруктозой. В ягодах находиться немалое количество марганца, минеральных веществ, фосфора, хрома и куда же без него – магния.

Калорийность ежевики — 34 ккал на 100 гр продукта, так что для сидящих на диетах, самое то.

  • Данная ягода способна провести укрепление иммунитета. Черные плоды однозначно обогатят весь организм минеральными, да и витаминными комплексами. В народной медицине ежевика используется для понижения температуры у больного и как противовирусный антипростудный препарат.
  • При регулярном потреблении черной ягоды можно говорить о снижении риска возникновения рака и иных злокачественных опухолей. Это одна из наилучших защит от онкологии.
  • Ежевичка способна провести очищение крови, возобновить полноценный обменный процесс в организме. Она — отличное лекарство для сердечно-сосудистой системы, а так же и самой главной мышцы организма — сердечной.
  • Ягодка — хорошая помощь к выведению из организма шлаков и токсинов, радионуклидов и тяжёлых металлов.
  • Даже недозрелые или же перезрелые ягоды могут оказать полезное воздействие на организм. Первые вызовут запор, вторые – окажут слабительный эффект.

Еще ежевичный чай уникально эффективен при пищевых отравлениях, расстройствах желудка. Для приготовления этого целительного напитка хватит одной столовой ложки листьев кустарника на стакан кипятка. Употреблять по 3-4 раза в день.

Как наружное средство, в виде пластыря сию траву можно прикладывать при ревматизме и подагре.

А вот внутрь принимают при гастрите и других воспалительных желудочных процессах. Окажется полезен отвар из листьев при проблемах с желчным пузырем, даже при камнеобразовании.

Как хранить ежевику

Лечебные свойства листьев ежевики на этом не исчерпываются… Она также применяется для остановки кровотечений, лечения воспаленных и кровоточащих десен (рекомендуется полоскание настоем, но можно жевать даже свежие листочки для решения этих проблем), выведения бородавок.

Кстати, лист ежевики еще называют лесным подорожником, его так же мнут и прикладывают к небольшим ранам, царапинам и потертостям.

Данный настой, помимо кровоостанавливающего свойства, будет еще успокаивающим, способствующим крепкому сну, улучшающим обмен веществ. Отхаркивающие, дубильные и антибактериальные качества пригодятся при ОРВИ, тонзиллите, бронхите.

Имеются у ежевичных листьев и мочегонные свойства с общим очищающим эффектом для всего организма.

Вред или противопоказания листьев практически те же, что и у ягод растения — аллергические проявления, чаще зуд, покраснение, сыпь на коже и першение в горле.

Применяется ежевичный лист не только в народной медицине, но и в косметологии.

  • Отваром листа справляются с себореей кожи головы, особенно с жирной ее формой.

Ну вот, чем полезна ежевика мы обрисовали, надеюсь, что информация будет полезна для всех, кто хочет сделать свое питание максимально вкусным и полезным.

листья ежевики-свойства

В черных ягодках есть целый комплекс полезнейших для здоровья веществ. Среди них – моно-, дисахариды, ароматические вещества и антоцианы, пигменты и дубильные вещества, клетчатка, пектиновые соединения, биофлавоноиды.

Много в плодах органических кислот:

  1. салициловой;
  2. блочной;
  3. винной;
  4. лимонной;

Витамины ежевики, как и минеральные вещества, весьма разнообразны:

  • каротин;
  • альфа-токоферол;
  • витамины Р, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР.

Основные макроэлементы:

  1. никель;
  2. железо;
  3. молибден;
  4. хром;
  5. барий;
  6. титан;
  7. ванадий;
  8. медь (всего около 20).

Задаваясь вопросом, что полезнее – ежевика или малина, надо отметить: витаминов Р (рутина, катехинов и т.д.) в черной ягоде намного больше.

Также она содержит ряд антиоксидантов и считается намного более сильным, чем малина, противораковым средством.

Калорийность продукта – 31 ккал, но у замороженной ягоды показатель повышается (64 ккал).

Они широко применяются в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики используются при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

Хорошо зарекомендовали себя листья и от наружных болезней – сыпи, дерматита, экземы, стоматита. Сок из свежего растительного сырья может заживить любую рану, язву.

Настои листьев полезны при авитаминозе и анемии, нарушениях обмена веществ. Применяют средства с листом ежевики и от вирусных инфекций, для укрепления иммунитета, от варикоза.

Противопоказаны народные средства на основе листа растения при:

  • острых воспалительных болезнях почек;
  • камнях в почках.

Противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листа, но в составе сборов он может помочь при хроническом цистите, пиелонефрите.

Эфирное масло;

Танины;

Флавоноиды;

Сапонины;

Антиоксиданты.

Вяжущие;

Антисептические;

Регенерирующие;

Антибактериальные;

Антиоксидантные;

Мочегонные;

Потогонные;

Отхаркивающие;

созревает ежевика на даче

Ранозаживляющие

Фарингите;

Ларингите;

Пневмонии;

Бронхите;

Дизентерии;

Диарее;

Анемии;

Ревматизме;

Подагре;

Артрите.

Укрепить иммунитет;

От кашля и простуды

Эта ягода является ближайшей родственницей всем известной малины. В лечебных целях можно использовать не только ее ягоды, но и листья, и даже корни. Кроме того она просто настоящая кладезь витаминов, поэтому ее очень полезно употреблять в свежем виде.

В связи с тем, что ягоды ежевики богаты витаминами, их используют в качестве хорошего укрепляющего иммунитет средства.

Минеральный состав ежевики не менее богат.

Помимо минералов и витаминов, ежевика богата углеводами, такими как:

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • пектиновые соединения и клетчатка, что способствует хорошему пищеварению и улучшению перистальтики кишечника.

Замороженная ягода

Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

Сахаров: фруктозы, глюкозы;

полезные свойства ежевики

Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;

Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.

Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Как и где растет ежевика, отлично знают любители этого лакомства и сторонники нетрадиционной медицины.

В статье рассказано, какова польза ежевики для организма, как лечиться этим растением и возделывать его на участке, рецепты приготовления ежевики на зиму.

Задаваясь вопросом, что полезнее – ежевика или малина, надо отметить: витаминов Р (рутина, катехинов и т.д.) в черной ягоде намного больше.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства и противопоказания крыжовника

В современном мире ежевику применяют как для приготовления блюд, в основном десертов, так и для приготовления лекарственных препаратов. Помимо этого, ежевика, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены ниже, является красителем, отличным медоносом и прекрасным украшением приусадебного участка.

Ежевика является многолетним полукустарниковым растением семейства Розоцветные, достигающим в высоту семидесяти и более сантиметров. Растение оснащено прямостоячим стволом, покрытым тоненькими шипами, очередными тройчатыми, располагающимися на черешках светло-зелеными небольшими листочками, белыми пятичленными, собранными в кисточки, трехсантиметровыми цветочками.

Цветет растение в средине летнего периода, а плоды появляются уже в конце лета. Плод ежевики – сложная черная, красная или желтая, сочная, мясистая, сладкая или кисло-сладкая, обладающая приятным запахом многокостянка.

Россия, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Крым – ареал обитания многолетнего полукустарника. Леса, поляны, тропинки, каменистые откосы, берега рек – места произрастания ежевики.

  • Описание и способы заготовки

Ежевика — полезные свойства и противопоказания чёрной ягоды.

Внешне обе ягоды очень похожи, и их легко спутать. Но есть ряд признаков, чем отличается черная малина от ежевики:

  1. При сборе малины костянка снимается с цветоложа так, что внутри остается полой. При срывании ежевики цветоложе остается внутри ягодки, и в центре будет видна белая серединка.
  2. Малина вызревает к июлю, ежевика – к августу-сентябрю.
  3. У черной малины побеги невысокие, приземистые, синеватого цвета, у ежевики – высокие, зеленые, с крупными шипами.

Посадка и уход ежевики садовой

Сейчас растение можно успешно выращивать в саду, на даче. Кусты растения делят на 2 группы – росянки (стелющиеся) и ежевики (прямостоячие).

У первых плоды вкуснее, крупнее, но вырастить дома их сложнее. Чаще всего возделываются сорта ежевики бесшипной (Рубен, Лох Несс, Валдо и другие).

Урожайность растения выше, чем у малины. Для посадки хороший сорт лучше приобрести в специальном питомнике. Высаживать растение надо весной, к началу мая, когда почва хорошо прогреется.

Место должно быть хорошо освещено, защищено от ветра. В истощенную почву до посадки вносят органические и минеральные удобрения.

Сажают ежевику по 2-3 саженца в ямку, расстояние между кустами должно быть по 1,8 метра в длину и ширину. Растения надо регулярно поливать, почву рыхлить, при необходимости, проводить подкормки и лечение от вредителей и болезней.

Во время созревания урожая кусты надо притенять от солнца. Если зимой морозы достигают более -10 градусов, кусты нужно укрывать для зимовки.

У первых плоды вкуснее, крупнее, но вырастить дома их сложнее. Чаще всего возделываются сорта ежевики бесшипной (Рубен, Лох Несс, Валдо и другие).

Когда созревает ежевика

В средней полосе время созревания черных ягод приходится на начало осени. Действительно, позже ежевики в лесах собирают только бруснику, на болотах – клюкву.

Но современные сорта растения адаптированы к стандартному сбору ягодного урожая, поэтому могут давать вкусные ягодки чуть позже малины (конец июля — август).

И все же ежевике нужен более длительный период вегетации, чем другим ягодам в саду. У поздних сортов это время составляет 2 месяца, у ранних – полтора.

Кроме того, цветет ягода поздно, вот и созревает вкусное лакомство медленнее. На одной ветке у ежевики можно обнаружить и зеленые, и спелые плоды, поэтому употреблять их можно длительно.

Варенье из ежевики на зиму – пятиминутка

Ягоды промыть, дать воде стечь. Пересыпать в кастрюле сахаром слоями, оставить на 2 часа.

Затем аккуратно перемешать массу, поставить на огонь (медленный). Варить после закипания 5 минут, после разлить в стерильные банки, закатать.

Способы заготовки ягодки разнообразны. Например, вкусен компот из ежевики на зиму, желе, настойки и сиропы с продуктом. Хороша она в замороженном виде, в форме варенья. Продукты:

  • ежевика – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Где растет и как выглядит ежевика

Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.

Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

полезные свойства ежевики

Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно ли есть лук при грудном вскармливании

Можно ли есть лук при грудном вскармливании

Оглавление1 Свойства вареного лука для кормящей мамы и новорожденного ребенка1.1 Польза 2 Можно ли есть...

Болезни лука репчатого и их лечение, вредители лука

Болезни лука репчатого и их лечение, вредители лука

Оглавление1 Другие грибковые заболевания лука2 Незримая опасность3 Выращивание лука на даче в инфографике4...

Виноград «Виктория»: подробное описание сорта с фото, уход и обрезка

Виноград «Виктория»: подробное описание сорта с фото, уход и обрезка

Оглавление1 История выведения2 Описание сорта2.1 Внешний вид2.2 Назначение3 Особенности посадки3.1 Выбор...

Adblock detector