16.04.2020     0
 

Факторы почвенного плодородия


6. В гумусе накапливаются и долго сохраняются все основные элементы питания растений и микроорганизмов . При постепенной

минерализации гумуса эти элементы переходят в минеральные

формы и используются растениями. При разложении гумуса и органических

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

остатков выделяется большое количество углекислого газа , который поступает в

припочвенные слои атмосферы и является источником углеродного питания для

растений.

Факторы почвенного плодородия

В генезисе и развитии плодородия- огромная роль принадлежит не только

гумусовым веществам, но и не разложенным органическим остаткам и

промежуточным низкомолекулярным органическим соединениям.

Органические остатки содержат значительное количество элементов питания

(азот, фосфор, серу, калий, кальций, магний, микроэлементы) освобождающихся в

процессе минерализации и используемых растениями и микроорганизмами.

Низкомолекулярные продукты разложения органических остатков (органические

кислоты, фенолы, аминокислоты и т.д) интенсивно разрушают минералы,

извлекая из них ряд элементов (Al, Fe, Mn, Ca, Mg, K,Cu и т.д)и образуя с этими

элементами различные очень подвижные соединения, из которых растения

используют необходимые макро и микроэлементы питания. Эти же соединения

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

участвуют в передвижении(миграции) элементов по профилю почвы.

Климат

Выделение

кислоты

растения

Факторы почвенного плодородия

микроорганизмы

Рельеф

почвы

Горные

породы

время

животные

Выветривание

Улучшают состав

почвы

Разрыхляют,

перемешивают

3. Докучаев Василий Васильевич

Русский ученый Василий

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Васильевич Докучаев создал

науку о почве, о законах ее

образования, сохранения

плодородия —

почвоведение.

Почвоведение – это наука о

почвах, их образовании

(генезисе), строении, составе и

свойствах, закономерностях

географического

распростронения, о

формировании и развитии

главного свойства почвыплодородия и путях наиболее

рационального его

использования

4. Характеристика почвы

• Почва – это самый поверхностный слой суши земного шара,

возникший в результате изменения горных пород под воздействием

живых и метрвых организмов(растительности, животных,

микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков

• Почва представляет собой совершенно особое природное

образование, обладающее только ей присущим строением, составом и

свойствами.

• Почва – важнейший компонент всех наземных биоценозов и

биосферы Земли в целом, через почвенный покров Земли идут

многочисленные экологические связи всех живущих на земле и в

земле организмов (в том числе и человека) с литосферой, гидросферой

и атмосферой.

• Важнейшим свойством почвы является плодородие т.е. способность

обеспечивать рост и развитие растений

Гумус –

Масса органических веществ темного

цвета, равномерно пропитывающих

минеральную часть почвы

Гумус — перегной, образовавшийся в

результате переработки отмерших

растений микроорганизмами.

В гумусе содержатся основные элементы

питания, растений, которые под

воздействием, микроорганизмов

становятся доступными для растений.

Основную роль играют сложные

органические соединения —

гуминовые кислоты и

фульвокислоты.

Гумус — важный фактор плодородия

почв. Для различных типов почв

характерно разное содержание

Гумуса: в подзолах – 3 — 4%, в

черноземах — до 12%

9. Почвообразующие факторы

• 1) почвообразующие породы. От свойств

материнской породы, ее состава и структуры

зависят физические свойства почвы и

первоначальное содержание в ней элементов

питания;

• 2) климат влияет на ход выветривания горных

пород, тепло и влага определяют интенсивность

почвообразующих процессов, а также характер

растительности и животного мира;

• 3) растительность рыхлит и оструктуривает почву,

извлекает из нее минеральные элементы, дает

корневой и наземный опад для превращения его в

гумус;

• 4) животные (включая микроорганизмы) в процессе

жизнедеятельности ускоряет разложение и

способствуют формированию гумуса;

• 6) время. За 100 лет образуется слой почвы не

более 2 см. Существенно влияет на строение,

свойства и состав почв геологический возраст

• 7) Антропогенный фактор. Человек, обрабатывая

почву, внося удобрения, мелиорируя, вырубая леса,

направленно изменяет процесс почвообразования

и свойства почв.

Различают естественное, потенциальное, искусственное и эффективное, или

действительное, плодородие почв.

Предлагаем ознакомиться:  Как называются маленькие гвоздики

1. Естественное плодородие — свойство почвы, образовавшейся под естественной

растительностью при естественном протекании почвообразовательных

процессов. Оно сравнительно мало изменяется во времени и является величиной

стабильной для определенного типа почв. В то же время различные по

происхождению почвы характеризуются неодинаковым плодородием (рис. 27),

а одна и та же почва имеет разное плодородие для растений, отличающихся по

биологическим свойствам. Например, на лугово-гле-евых почвах прекрасно

растут луговые травы и гибнут или очень плохо растут ельники и сосняки.

На песчаных почвах хорошо рас-гут сосняки и плохо — ельники и дубравы.

2. Потенциальное плодородие определяется валовым (общим) запасом элементов

питания в почве, находящихся как в доступной, так и недоступной формах.

Искусственное плодородие Создается при использовании обработки почв,

внесении удобрений, выращивании культур различных растений, осушении,

орошении. Естественное, потенциальное и искусственное плодородия

неразрывно связаны между собой, поскольку снабжение растений влагой и

пищей зависит от свойств природной почвы, а также от изменения свойств

почвы под влиянием окультуривания.

3. Эффективное плодородие, измеряемое величиной урожая, является действительным выражением

естественного и искусственного плодородии и в значительной степени зависит от уровня развития

науки и техники. К. Маркс писал: «Таким образом, отчасти от развития агрохимии, отчасти от

развития механизации земледелия зависит, в какой степени на земельных участках одинакового

естественного плодородия последнее может быть действительно использовано. Поэтому, хотя

плодородие и является объективным свойством почвы, экономически оно все же постоянно

подразумевает известное отношение — отношение к данному уровню развития химических и

механических средств агрикультуры, а потому и изменяется вместе с этим уровнем развития».

Следовательно, плодородие неуклонно будет возрастать, так как все полнее будут использоваться

потенциальные запасы элементов питания и влаги в почве.

При воздействии на почвы необходимо разрабатывать такие методы земледелия и агрохимии,

которые позволяли бы поддерживать на максимальном уровне запасы доступных элементов

питания и воды с одновременной стабилизацией реакции среды, соответствующей концентрацией

почвенного раствора при наилучшем соотношении между воздухом и водой, скоростью аэробных

и анаэробных реакций, протекающих в присутствии веществ, стимулирующих рост растений. И,

наоборот, необходимо ослабить вредные процессы: образование токсических веществ, уплотнение

почвы при ее обработке, засорение нежелательными растениями и микроорганизмами и т. д.

Таким образом, основные элементы почвенного плодородия и факторы жизни растений

следующие: питательные вещества в легкоусвояемых формах, влага в доступной форме, воздух и

тепло для развития корневых систем и жизнедеятельности микроорганизмов.

13. Взаимосвязь почв, растительности и климата

• Каждый тип почв

формируется в строго

определенных

климатических условиях

при определенном

соотношении тепла и

влаги .

• В тоже время каждому

типу соответствует и

определенный тип

растительности.

Отмершие стебли и

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

листья принимают

непосредственное

участие в образовании

гумуса

15. Свойства почв: кислотность

• Важнейшим свойством почвы является плодородие.

• Плодородие – это способность почвы производить урожай

• Плодородие почвы является существенным качественным свойством почвы,

отличающим ее от горной породы

• Почва и ее плодородие неразрывны

• Формирование и развитие плодородия неразрывно связаны с почвообразованием, с

жизнедеятельностью растений, поселяющихся на почвообразующей породе.

.•По мере развития корневых систем растений и накопления гумуса изменяются

важнейшие физические свойства породы, постепенно улучшается способность

формирующейся почвы обеспечить растения влагой, а также другими условиями роста

и развития их корневых систем(тепло, воздух)

•Благодаря плодородию почвы

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

являются величайшим природным

богатством, пользоваться которым

нужно разумно

• растения, наиболее устойчивые к кислой реакции

почвы, переносящие умеренную кислотность (р-Н

5,0 — 5,5), — картофель, редис, редька, щавель;

• растения, для которых наиболее благоприятна

слабокислая реакция почвы (рН 5,5— 6,0), —

морковь, огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня,

помидор, капуста цветная, кольраби, брюква,

турнепс, баклажан, хрен;

• растения, чувствительные к кислотности, лучше

развивающиеся при реакции почвы, близкой к

нейтральной или нейтральной (рН 6,6—7,0), —

капуста белокочанная, свекла, салат, лук, чеснок,

https://www.youtube.com/watch?v=AgroprognozRU

сельдерей, пастернак, перец, спаржа.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред вишни для здоровья организма человека

Структурностью почв называют способность почвенной

массы распадаться на отдельные комочки различной формы и

величины. На целине каждый почвенный тип характеризуется

определенной структурой.

• В зависимости от горной породы, на которой

шло почвообразование, почвы делят по

механическому составу на песчаные,

супесчаные, суглинистые и глинистые.

• Суглинистые и глинистые почвы называют

тяжёлыми почвами. Они легко

заболачиваются. В такие почвы необходимо

вносить песок.

• Лёгкие почвы – песчаные и супесчаные. Плохо

удерживают влагу.

19. Почвенные горизонты

Почвенный поглощающий
комплекс (ППК) — совокупность минеральных,
органических и органо-минеральных
частиц твердой фазы почвы, обладающих
поглотительной способностью.

По Гидройцу: «под
поглотительной следует понимать
способностью почвы задерживать соединения
или части их находящиеся в растворенном
состоянии, а также коллоидально-распыленные
частички минерального вещества, живые
м.о. и грубые суспензии». В зависимости
от механизма поглощения выделяется 5
видов поглотительной способности почвы:

  • Механическая
    поглотительная способность — это
    свойство почвы поглощать твердые
    частицы, поступающие с водой или
    воздухом, размеры которых превышают
    размеры почвенных пор. Благодаря этому
    виду поглощения в верхних горизонтах
    сохраняются коллоидные частицы, тонко
    размолотые не растворимые в воде
    удобрения. Интенсивность механического
    поглощения зависит от пористости,
    размера пор, дисперсности вещества и
    т.д.

  • Физическая
    поглотительная способность – это
    свойство почвы изменять концентрацию
    молекул различных веществ на поверхности
    твердых частиц за счет физического
    взаимодействия молекул. Изменение
    концентрации молекул
    растворенного вещества на поверхности
    твердых частиц почвы, объясняется тем,
    что связная вода, непосредственно
    соприкасающаяся с частичками отличается
    от свободной. В частности растворимость
    минеральных и органических веществ
    может различаться. Ряд органических
    веществ: спирты, кислоты и др. лучше
    растворяются в пленке связной воды,
    следовательно их концентрация у
    поверхности почвенной частицы повышается,
    наблюдается положительная адсорбция.
    Минеральные кислоты и водорастворимые
    соли, поглощаются отрицательно, их
    концентрация выше в объеме свободной
    воды. Наибольшее практическое значение
    имеет отрицательное поглощение вносимых
    нитратов и хлоридов.

  • Химическая
    поглотительная способность (хемосорбция)
    — это образование труднорастворимых
    соединений при взаимодействии различных
    компонентов жидкой, твердой и газообразной
    фаз почвы. Особое значение имеет:
    ретроградация фосфора, выражающаяся
    в хемосорбции водорастворимых
    фосфорсодержащих соединений и протекающая
    в почвах при любой реакции среды. В
    нейтральных, насыщенных Са и Мg
    почвах образуются малорастворимые
    фосфаты Са и Мg.
    Ca(H2PO4)2 Ca(HCO3)22H2CO3 2CaHPO4
    (осадок)

Ca(H2PO4)2 2Ca(HCO3)24H2CO3 Ca3(PO4)2
(осадок)

В кислых почвах
характеризующихся повышенным содержанием
подвижных форм Al
и Fe
образуются фосфаты.

Ca(H2PO4)2 2Al

Сa 4H 2AlPO4(осадок)

Ca(H2PO4)2 2Fe

Сa 4H 2FePO4(осадок)

В следствии ретроградации
значительная часть фосфора закрепляется
в почве и становится не доступной для
растений, для уменьшения химического
поглощения фосфора следует ограничить
контакт удобрения с почвой, т.е.
гранулировать.

  • Биологическая
    поглотительная способность — это
    избирательное поглощение растением и
    м.о. питательных веществ из почвенного
    раствора и воздуха. Поглощение микробами
    может иметь и положительное и отрицательное
    значение. Усвоение азота из атмосферы
    азотфиксаторами — важная приходная
    статья баланса азота в земледелии.
    Биологическое поглощение другими м.о.
    в определенных условиях бывает полезно
    т.к. предотвращает потери элементов
    питания от вымывания, улетучивания и
    т.д. Однако в ряде случаев м.о. могут
    потреблять большое количество питательных
    веществ – тогда наблюдается ухудшение
    условий минерального питания
    (биологическая иммобилизация).

  • Физико-химическая
    поглотительная способность — это
    способность коллоидных частиц поглощать
    ионы
    почвенного
    раствора в обмен на другие ионы, ранее
    находившиеся в поглощенном состоянии.

Са

ППК Са 6KCl

ППК 2К 2СaCl2 MgCl2

Mg

Почва обладает поглощающей
способностью. Благодаря этому в ней
удерживаются элементы пищи растений.
Поглотительная способность почвы играет
важную роль в процессах выветривания
горных пород, выщелачивания почв,
оказывает большое влияние на все
почвенные процессы, тесно связана с
продуктивностью почвы. Учение о
Поглотительная способность почвы —
теоретическая основа применения
удобрений и химической мелиорации.

— слои, возникающие в

процессе почвообразования, различающиеся

по цвету, сложению, плотности и другим

свойствам.

• — располагаются один над другим параллельно

или почти параллельно поверхности почвы;

Предлагаем ознакомиться:  Томаты Микадо: описание сортов, отзывы, фото

• — образуют в совокупности почвенный

профиль;

• — обозначаются заглавными латинскими

буквами с подразделением на подгоризонты.

Выделяются следующие почвенные

горизонты и подгоризонты: A-0 — растительная подстилка

(дернина); A-1 — гумусовый (перегнойный)

горизонт; A-2 — элювиальный горизонт

(горизонт вымывания); B — иллювиальный горизонт

(горизонт вмывания); С — материнская горная порода, не

затронутая или слабо

затронутая почвообразованием

Использование солончаков

Площади солончаков
ограниченно используются в сельском
хозяйстве, чаще как временные пастбища.
Коренное улучшение солончаков
предусматривает промывку их от избытка
легкорастворимых солей. После промывок
в почвы вносят в повышенных дозах навоз,
азотные и фосфорные удобрения, высевают
солеустойчивые культуры (люцерну,
джунгару, донник, суданскую траву, просо,
ячмень, пшеницу). На тяжелых почвах
промывки сочетают с посевами риса.

Многие засоленные почвы,
особенно луговые солончаки, не поддаются
коренному улучшению и используются как
естественные сенокосы и пастбища.
Повышение производительности луговых
солончаков можно достичь обработкой
дернины с последующим посевом на них
солеустойчивых трав. На пахотных
солончаковых почвах большое значение
имеют мероприятия по накоплению влаги.

Солонцы
почвы, содержащие
в поглощенном состоянии большое
количество обменного натрия, а иногда
и магния в иллювиальном горизонте (В).
Солонцы, как и солончаки, относятся к
категории засоленных почв, однако, в
отличие от солончаков, содержат
водорастворимые соли не в самом верхнем
горизонте, а на некоторой глубине.

Строение профиля и основные признаки солонцов

растений.

Климат

Выделение

кислоты

растения

микроорганизмы

Рельеф

почвы

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Горные

породы

время

животные

Выветривание

Улучшают состав

почвы

Разрыхляют,

перемешивают

Внесение органических удобрений в виде навоза и торфяных компостов;

Применение зеленых удобрений(люпин, сераделла);

Травосеяние;

Известкование кислых почв и гипсование солонцев ;

Наиболее рациональная для данных почв система обработки, мелиорация.

Органические удобрения, применяемые систематически, являются хорошим

источником гумуса, улучшают водно-физические свойства почвы, способствуют

развитию полезной микрофлоры.

Травосеяние при высоких урожаях трав обеспечивает накопление в пахотном слое

большого количества корневых остатков, из которых образуется гумус, улучшает

структуру и водно-воздушный режим почвы.

Известкование или гипсование регулируют реакцию почвы, нейтрализуя

кислотность или щелочность, что создает благоприятные условия для

жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Мелиорация почвы коренным образом улучшает водно-воздушный режим почвы, и

следовательно, создает условия, благоприятные для образования и накопления

гумуса.

1) профиль, дифференцированный
по элювиально-иллювиальному типу; 2)
щелочная реакция иллювиального и
нижележащих горизонтов; 3) столбчатая,
призматическая, глыбистая или
крупноореховатая структура иллювиального
горизонта при его высокой плотности;
4) наличие в иллювиальном горизонте
обменного Na в количестве более 15% от
суммы обменных катионов (или обменного
Mg2 в количестве более 40% от суммы обменных
катионов при меньшем, чем 15%, содержании
обменного Na ); 5) наличие солей в нижней
части профиля.

Генезис Согласно
коллоидно-химической теории К.К. Гедройца,
солонцы образовались при рассолении
солончаков.

В соответствии с теорией
К.К. Гедройца, выделяется 2 стадии в
развитии солонцовых почв: первая –
засоление почв нейтральными солями
натрия, т.е. образование солончаков,
и вторая – рассоление солончаков и
развитие солонцовых почв. В стадии
рассоления солончаков К.К. Гедройц
выделял 3 фазы: удаление растворимых
солей;

образование соды; диспергирование
почвенных частиц и вынос их вниз по
профилю. Ключевым моментом в образовании
солонцов является образование соды,
появление щелочной реакции, вызывающей
пептизацию коллоидов. Причину образования
соды К.К. Гедройц видел в вытеснении
Na из почвенного поглощающего комплекса
Н или Са2 – ионами, содержащимися в
почвенном растворе.

Близкие взгляды на генезис
солонцов развивал К.Д. Глинка.

К.Д. Глинка считал, что
для образования солонцов попеременно
необходимы процессы засоления почв
натриевыми солями и их рассоления:
чередование веками этих процессов
приводит к формированию солонцов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Биологическая теория
образования солонцов развита
В.Р. Вильямсом.

В.Р. Вильямс считал,
что источником солей натрия служит
степная и полупустынная растительность
– полыни, солянки, камфоросма, кермек
и др. При минерализации растительных
остатков образуется большое количество
солей, в том числе и соды. Обогащение
почв легкорастворимыми солями приводит
к насыщению поглощающего комплекса
натрием, и не солонцеватая почва
постепенно превращается в солонец.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector