08.04.2020     0
 

Как приготовить фазана — в духовке, на сковороде: рецепты блюд в домашних условиях


Рецепт 1. Фазан с миндалем в духовке.

Фазан с миндалем в духовке. Тушку фазана ощипывают, промывают, натирают солью изнутри и снаружи, шпигуют измельченным шпиком, грибами и дольками миндаля.

Для сотворения чуда из фазана понадобятся такие продукты: 1 целая тушка фазана, 70 грамм шпика, 130 грамм сливочного масла, 2-3 шампиньона, 100 грамм миндаля, 2 морковки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

Миндаль, лук, 1 морковь, половину сельдерея мелко порезать и смешать с измельченными потрохами фазана – сердцем, печенью, желудком, посолить и поперчить.

Смесью наполнить фазана и зашить белыми нитками. Вылить на противень растопленное масло, положить измельченную морковь и сельдерей, положить сверху тушку фазана, налить немного воды и поставить в разогретую  до 180 градусов духовку.

Каждые 15-20 минут тушку нужно будет переворачивать, поливать жиром с выделяющимся соком, чтобы мясо получилось мягким. Подавать к столу можно целую тушку, или порезанную на порционные куски.

Фазан с картофелем и майонезом в духовке. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: 1 тушка фазана, 5-6 картофелин, 200 грамм майонеза, 100 грамм сливочного масла, 300 грамм белых грибов или шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки сметаны, зелень, перец черный горошком и молотый, соль, лавровый лист, немного масла для жарки.

Тушку порезать на кусочки и замариновать в майонезе 3-4 часа, после чего обжарить на сковородке с солью и перцем. Картофель почистить, порезать крупными кусками, слегка обжарить на растительном масле.

Грибы почистить, порезать и обжарить.

В керамическую или металлическую емкость компоненты складывают в таком порядке: мясо, лук, порезанный кольцами, мелко порезанная морковь, обжаренные грибы и картофель. Сверху кладут лавровый лист.

Все компоненты заливают соусом, приготовленным из 3 ст.л. сметаны, сливочного масла, воды или бульона 300 мл, 1 ст.л. муки, соли. Готовят соус так: масло разогревают на сковороде, добавляют муку, соль, сметану и обжаривают, затем доливают воду или бульон, проваривают несколько минут. Готовым соусом нужно залить мясо, картофель и грибы, и поставить в разогретую духовку на 40-50 минут.

Рубленой зеленью тушку посыпают перед подачей на стол.

Состав:

  • фазан – 0,7 кг;
  • свиное сало – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • зернистая горчица – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло -= 40 мл;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • приправа для птицы – 10 г;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку фазана разрежьте вдоль грудной клетки, как для приготовления цыпленка табака.
  • Смешайте небольшое количество соли со столовой и зерновой горчицей, пропущенным через пресс чесноком, укропом, столовой ложкой масла. Натрите тушку фазана получившейся смесью, полейте соевым соусом.
  • Установите на тушку гнет и уберите в холодильник на ночь или даже на сутки.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Сало нарежьте тонкими ломтиками.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом, выложите в нее половину смеси из сала, лука и петрушки. Положите на них фазана. Покройте оставшимися продуктами.
  • Накройте форму фольгой.
  • Отправьте фазана в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 1,5 часа. За полчаса до готовности уберите фольгу.

Как приготовить фазана - в духовке, на сковороде: рецепты блюд в домашних условиях

Сделанная по данному рецепту закуска обладает соблазнительным ароматом, пикантным вкусом. Вряд ли какой гурман сможет отказаться от подобного угощения.

Для начинки:

  • фарш свиной – 100 г;
  • фарш телячий – 100 г;
  • сало свиное – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • печень куриная – две штуки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • коньяк – 50 г;
  • мадера – 50 г;
  • соль и черный перец молотый – 10 г;
  • тимьян;
  • лавровый лист.

Для гарнира:

  • ветчина – 100 г;
  • печень гусиная – 200 г;
  • сало свиное – 100 г;
  • орешки фисташковые толченые – 50 г;
  • трюфели – 80 г;
  • коньяк – 50 г;
  • мадера – 50 г;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • лук шалот – две штуки;
  • куриный бульон – четверть литра;
  • соль и молотый перец – 10 г.

С овощами по-деревенски

Вам понадобится:

  • 1,5 килограмма фазана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 помидоров черри;
  • 7 крупных шампиньонов;
  • цедра грейпфрута и лимона – 2 чайных ложки;
  • половина чайной ложки сладкой паприки.

Вначале нужно выложить все специи в ступку и растолочь. Потом растапливаем на сковороде сливочное масло и выкладываем туда тертые цедру грейпфрута и лимона. Туда же добавляем специи, измельченные ранее. Птицу нужно хорошо промыть и разделить на четыре равные части. Потом мясо переложить в миску и посолить, поперчить по вкусу. Когда маринад приготовится, заливаем им фазана и хорошо разминаем руками.

Как приготовить фазана - в духовке, на сковороде: рецепты блюд в домашних условиях

Картофель, морковь и лук нарезать средними ломтиками, положить все в противень, заранее смазанный подсолнечным маслом. Шампиньоны положить сверху на овощи. Все это посолить и поперчить, положить сверху мясо, которое замариновали. Сверху разложить помидоры.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка сада осенью от вредителей и болезней

Противень накрываем фольгой и отправляем в духовку. Запекаем час при 200 °С. Когда пройдет время, снимаем фольгу и оставляем еще на полчаса до получения румяной корочки. Периодически поливаем мясо соком, выделяемым при готовке. Готовую птицу выкладываем в красивое блюдо и украшаем зеленью.

Ингредиенты:

  • два фазана;
  • морковь – две штуки;
  • лук репчатый – три головки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – две ложки столовые;
  • свиное сало (грудинка) – 300 г;
  • копченая свиная колбаса – 300 г;
  • эндивий (салатный цикорий) – 2 кг;
  • бульон куриный – 0,5 литра;
  • можжевельник – шесть штук;
  • мускатный орех тертый;
  • соль и черный перец по вкусу.

Можно готовить фазана в духовке в рукаве по рецепту, приведенному ниже, а можно и в открытом виде. Тушки фазана поперчить, посолить, выложить на противень, добавить 50 г масла сливочного, положить в духовку на 20 минут при температуре 240°. Не забывайте часто поливать соусом, который образуется при готовке.

Пока фазаны запекаются, нарезаем морковь и лук тонкими ломтиками. Сало нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю, добавляем 30 г сливочного масла и медленно жарим до получения золотистого цвета, потом поливаем куриным бульоном.

Удаляем у эндивия первые листочки, остальное режем на несколько частей. Вырезаем середину, кладем в большую кастрюлю с оставшимся сливочным маслом и сахарным песком. Сверху кладем фазанов, добавляем щепоть мускатного ореха, можжевельник, овощи, которые готовились в другой кастрюле, солим, перчим, закрываем крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне около 25 минут. За 5 минут до готовности кладем свиную колбасу.

Выкладываем на два блюда эндивий со свиным салом, в центр каждого – фазаны, нарезанные кусками, а вокруг колбаса, порезанная на кружочки. Соус пропускаем через сито и подойдем к блюду отдельно.

Рецепт 2. Дикий жареный фазан.

Как приготовить фазана - в духовке, на сковороде: рецепты блюд в домашних условиях

Дикий жареный фазан. Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана сначала нужно вымочить в растворе из 1 стакана воды и 1 стакана молока в течение 1-2 часов – емкость ставят в холодильник. После чего раствор выливают и приступают к приготовлению. На 1 тушку потребуется 100 грамм сливочного масла, и 100 грамм шпика.

Тушку натирают солью и перцем, немного шпигуют шпиком, внутрь кладут масло, мелко порезанный лук, 4-5 горошин черного перца, 2-3 кусочка шпика и потроха.

Сначала тушку кладут на сковороду на кусочки шпика и обжаривают со всех сторон, а затем доливают воду, накрывают крышкой и тушат. Время от времени ее переворачивают, чтобы она обжаривалась равномерно.

Фазан с виноградом

Ингредиенты будут такими:

  • виноград – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • красное полусухое вино – 150 мл;
  • сахарная пудра – 2 чайные ложки.

Тушку фазана хорошо промываем, выслушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Растапливаем сливочное масло, добавляем туда соль и перец. Потом промазываем фазана этим маслом внутри, а внешнюю часть только натираем солью и перцем.

Мясо жарим на сковороде до образования золотистой корочки. После перекладываем в противень, заранее смазанный сливочным маслом. Поливаем сверху мясо вином и запекаем в духовке при 200 °С. Не забываем поливать мясо соком, который выделяется и периодически поворачивать, чтобы птица хорошо пропеклась со всех сторон.

Пока фазан печется, режем яблоки и кладем в миску. Туда же добавляем виноград и вино – около 50 мл. Присыпаем сверху сахарной пудрой и тушим эту смесь на сковородке, а потом поливаем ею птицу. За полчаса до готовности накрываем фазана фольгой. Если сок уже испарился, то доливаем воды. Благодаря этому мясо станет нежным и мягким.

Рецепт 4. Плов таджикский с фаршем из фазаньего мяса.

Плов таджикский с фаршем из фазаньего мяса. Для его приготовления потребуется мясо из грудинки и окорочков фазана, 2 луковицы, морковь, горсть изюма, масло для обжаривания, 2 стакана риса, перец черный горошком, лавровый лист.

Рис промывают и замачивают в горячей воде не 2-3 часа.

С грудинки и окорочков срезают мясо и перемалывают на мясорубке с луком, после чего перчат и солят по вкусу. Из фарша формируют фрикадельки.

:-D

В казане на масле обжаривают порезанные лук и морковь, вливают 2 стакана воды или бульона, доводят до кипения, кладут лавровый лист, несколько горошин перца, фрикадельки из фазаньего мяса. Еще раз доводят до кипения, добавляют в казан рис и изюм, солят, накрывают крышкой, убавляют огонь как можно меньше, и варят 15-20 минут не помешивая.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности применения депротеинизированного гемодеривата крови телят

Как приготовить?

Это рецепт фазана в духовке, конечно, непростой, но блюдо получается очень вкусным.

Готовим сначала гарнир. Ветчину, сало, гусиную печень, трюфели мелко нарезаем, добавляем орехи, все перемешиваем с солью и перцем. У фазана удаляем внутренности, но оставляем печень и кости, отложив их. Мелко нарезаем мякоть и соединяем с гарниром, кости обжариваем с кусочком сливочного масла, добавляем два лука-шалота, мелко нарезанного, поливаем мадерой, коньяком, вином, бульоном и выпариваем до 100 г.

Готовим фарш. Шампиньоны измельчаем, перемешиваем с телячьим и свиным фаршем, добавляем свиное сало, заранее измельченное, сливочное масло, печень курицы и фазана измельченные. Поливаем мадерой, коньяком, солим, перчим. Перемешиваем тщательно с гарниром.

Смесь выкладываем в форму, добавляем лавровый лист и тимьян и накрываем другой формой. Ставим в духовку при температуре 150° на полтора часа на водяную баню. Потом вынимаем из духовки, снимаем верхнюю форму, остужаем и перед подачей охлаждаем сутки в холодильнике.

Рецепт 5. Фазан в томатном соусе.

Как приготовить фазана - в духовке, на сковороде: рецепты блюд в домашних условиях

Фазан в томатном соусе. Для приготовления блюда понадобятся: 1 фазан, 80 грамм шпика, 100 грамм сливочного масла, 300 мл томатного сока, 3 зубка чеснока, 200 грамм шампиньонов, немного черного перца молотого и горошком, 2-3 шляпки гвоздики, соль.

Тушку промывают, шпигуют шпиком, натирают смесью из измельченного чеснока, соли и молотого черного перца. Потроха промыть, посолить и положить в полость вместе с гвоздикой.

В сковородке вытапливают жир из шпика, добавляют растительное масло и кладут тушку фазана. Мясо обжаривают со всех сторон до полуготовности. Грибы обжаривают отдельно, и добавляют к фазану. После чего мясо с грибами заливают томатным соком, и тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. Готовое мясо легко отделяется от костей.

После добавления томатного сока мясо можно готовить не только на плите, но и в духовке, нагретой до температуры 180 градусов.

Рецепт 8. Фазан в мультиварке с яблоками.

Состав:

  • фазан – 1 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мадера или другое вино – 50 мл;
  • вода или бульон – 0,2 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • зелень, отварной или запеченный картофель – для подачи.

фазан по-деревенски

Способ приготовления:

  • Ощипите, выпотрошите тушку фазана. Вымочите ее в течение 12 часов в прохладной воде, периодически ее меняя. Промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  • Разрежьте тушку фазана на порционные куски (ноги, крылья, половинки грудки).
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.
  • Помойте грибы, промокните их салфеткой, разрежьте их на 4 части, чтобы получились довольно крупные куски.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте, пока из сотейника не испарится выделившаяся из грибов жидкость. Снимите с огня.
  • Сало нарежьте небольшими кубиками, положите в сковороду. Вытопите из сала жир, шкварки выловите и выбросьте.
  • В кипящий жир положите куски фазана, предварительно натерев их солью и перцем. Обжаривайте их на среднем огне, через каждые 3 минуты переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон.
  • Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Продолжайте обжаривать фазана, иногда переворачивая, пока куски не станут мягкими, не начнут отставать от костей.
  • Добавьте лук и грибы, влейте вино и бульон. Подойдут грибной, куриный. Если нет домашнего бульона, можно сделать его из концентрата.
  • Потушите птицу с грибами 10 минут. Выложите на блюдо. Бульон, в котором она тушилась, процедите.

При подаче к столу дополните фазана картофелем, полив его бульоном, в котором готовились куски птицы, и посыпьте измельченной зеленью.

Состав:

  • фазан – 1 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовьте тушку фазана, выпотрошив, ощипав и вымочив в воде. Нарежьте некрупными кусками.
  • Помойте яблоко, вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт кубиками размером около 1 см.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте некрупными кусками.
  • Из перца выньте семена, удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте квадратами.
  • Сметану смешайте с горчицей.
  • Куски фазана натрите солью и специями, обмажьте сметанно-горчичной массой. Оставьте на 15-20 минут.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пожарьте его до золотистого цвета. Добавьте перец и яблоки. Пожарьте продукты вместе 5 минут, выложите в миску.
  • В сковороду с раскаленным маслом выложите куски фазана, пожарьте их 10 минут, переворачивая.
  • Влейте воду, убавьте огонь. Тушите птицу до готовности.
  • Добавьте лук, перец и яблоки. Потушите вместе с ними фазана еще 5 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать вишню осенью пошаговая инструкция

Подавать закуску к столу можно с картофелем, гречкой, рисом. Тушенный в сметане с яблоками и луком фазан получается мягким, имеет гармоничный вкус, в меру пикантный. Такое угощение понравится любому едоку.

Фазана можно приготовить и в мультиварке. Благодаря этому устройству  мясо получается мягким, нежным и сочным. Сначала мультиварку ставят на режим варки и варят тушку в воде в течение 50 минут.

Затем тушку делят на кусочки, складывают в мультиварку с маслом, и выставляют режим жарки. Через несколько минут вливают заранее приготовленный соус из 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 ст.л. бальзамического уксуса, соли, 3-4 измельченных зубков чеснока и молотого перца. С соусом мясо тушат еще 10 минут.

запеченный фазан

Фазан в мультиварке в сметане. Для этого рецепта потребуются: тушка фазана, 1 луковица, немного свежей зелени, 3 ст.л. сметаны, масло для жарки, лавровый лист. По нескольку горошин перца черного и перца душистого, 200-250 мл воды, соль.

Мясо отделяют от костей и нарезают мелкими кусочками. Лук нарезают кубиками. В мультиварку наливают масло, складывают мясо, и выставляют на режим жарки, время от времени перемешивая.  Затем добавляют порезанный лук и обжаривают вместе с луком.

После чего в мультиварку наливают воду и тушат в течение 1 часа. Затем добавляют сметану, рубленую зелень, соль, перец, лавровый лист и тушат еще 15 минут.

Фазан в мультиварке с яблоками. Возьмите 1 тушку фазана, 100 грамм шпика, 50 грамм сливочного масла, масло для жарки, 1 луковицу, 2-3 яблока, лавровый лист, соль перец по вкусу, 100 мл воды.

Тушку фазана разделывают на куски, выкладывают в мультиварку с маслом и кусочками шпика. Обжаривают при помешивании до образования золотистой корочки. Затем добавляют масло сливочное, очищенные от кожуры и семян яблоки, измельченный лук, лавровый лист и перец. Доливают воду – все это тушат в течение 30-40 минут.

Фазан с грибами в мультиварке. Для рецепта понадобится 1 тушка фазана, 1 луковица, 200 грамм грибов – белых или шампиньонов, 250 мл воды или бульона, 250 мл сухого белого вина, 100 грамм муки. Немного оливкового масла для жарки, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Мясо отделяют от костей, режут на кусочки, обваливают в смеси из соли, муки и молотого черного перца. Мясо обжаривают в сковородке с оливковым маслом. До тех пор, пока оно не подрумянится, а затем выкладывают в мультиварку.

Лук режут кольцами или полукольцами, и слегка прогревают на сковородке, где жарилось мясо. Грибы чистят, режут кусочками, обжаривают с измельченным чесноком в сковородке на масле. Луки и грибы добавляют к мясу.

В отдельной емкости вино смешивают с куриным бульоном. Доводят до кипения и проваривают 5 минут, после чего добавляют в мультиварку.  В режиме тушения мясо готовят в течение 1,5-2 часов.

Фазан по-охотничьи

подача фазана

Для приготовления этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • фазан – 1 кг (одна штука);
  • 200 г грибов;
  • один лук репчатый;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • охотничья приправа;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Еще один вариант приготовления фазана в духовке. Рецепты с фото, представленные выше, помогут понять, насколько аппетитно выглядит такое блюдо.

Подготавливаем птицу, разрезаем ее на порционные куски, примерно на шесть частей. В казан или толстую сковородку наливаем масло и обжариваем фазана до получения румяной корки.

Крупно режем грибы и лук. Приправу лучше взять с можжевельником – он дает неповторимый привкус. Обжаренные куски перекладываем в керамическую или глиняную форму, солим и добавляем приправу. В той же сковороде, где жарился фазан, жарим лук и грибы.

Потом выкладываем их на фазана, заливаем половиной стакана белого сухого вина, накрываем крышкой и помещаем в духовку на час при температуре 220 °С.

фазан в форме

Мясо фазана, приготовленное таким способом, получается сочным, нежным и не имеет запаха дичи.

Рецепт 11. Фазан по-гречески.

Фазан по-гречески. Для приготовления этого блюда нужно взять 1 тушку фазана, 100 сливочного масла, 70 грамм шпика. А так же, 100 грамм костного мозга, 3 штуки сладкого перца, 2 апельсина, 1 яйцо, 1 зубок чеснока. Панировочные сухари, 1 ст.л. рома «Гавана», щепотку мускатного ореха.

Тушку шпигуют шпиком, натирают смесью из соли и чеснока. Начинку готовят отдельно из костного мозга, соли, яйца, мускатного ореха, панировочных сухарей. Начинка должна получиться не слишком густой – нею наполняют полость. После чего тушку обжаривают на масле и кусочках шпика.

После того, как мясо приготовится, в получившейся жидкости тушат порезанный полосками сладкий перец. И дольки апельсина, добавляют ложку рома. Мясо фазана обкладывают перцем и апельсинами и подают на стол.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector