02.04.2020     0
 

Филе горбуши в сметанном соусе


 Горбуша, запеченная в духовке  с морковью, луком и сметаной (по-житомирски)

Этот рецепт приготовления горбуши в духовке немного отличается  от предыдущего рецепта. Готовить  горбушу по-житомирски мы будем  из филе горбуши с последующей обжаркой на сковороде, а затем уже запекать в сметане с овощами в духовке.

Ингредиенты

  • филе горбуши, разделанное на порционные кусочки около 1 кг.
  • лук, морковь и яйца по 2шт.
  • сметана 150гр.
  • немного муки для обвалки рыбы
  • растительное масло и специи.
  • Вы можете купить уже готовое филе горбуши или сделать  дома из рыбы.
  • Разрезать рыбину вдоль пополам, освободить от косточек  и снять кожу.  Нарезать горбушу на порционные кусочки (2см шириной). Кусочки филе помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
  • Обжаренное филе горбуши выложить  в форму для запекания , смазанную растительным маслом.
  • Лук нарезать мелко. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать в миске лук, морковь, яйца , сметану, соль и специи. Готовую морковную-луковую массу выложить толстым слоем на горбушу.
  • Форму поставить в духовку, запекать , как и в первом рецепте при 180 градусах  30 минут.

На мой взгляд , это самый простой рецепт приготовления горбуши  в духовке в сметане. Если для этого рецепта вы купили уже готовое  филе, то его лучше не размораживать до конца, так рыба сохранит форму и не расползется.

Ингредиенты

  • филе горбуши около 300-350 гр.
  • сметана 150 гр.
  • репчатый лук 1шт. по желанию
  • соль, белый или черный перец
  • растительное масло

Филе  горбуши следует помыть, разрезать на порционные кусочки шириной 2 см, уложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Если рыба  была полностью разморожена, то в форму следует добавить немного воды, а потом уже залить сметаной. По желанию рыбу  можно сначала посыпать мелко нарезанным репчатым луком, а потом уже залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

  • Эти рецепты можно использовать не только для приготовления горбуши, таким же образом можно приготовить и  любую другую красную рыбу: семгу, лосось, форель, кету.
  • Лучшим маслом для приготовления красной рыбы будет — оливковое.

Выбор специй для рецепта «горбуша в сметане»

Выберете специи, которые наиболее подходят для рыбы. Это может быть  анис, белый перец, розмарин, фенхель, тимьян, эстрагон, шалфей, мята, базилик, белая горчица.

Выбор и подготовка ингредиентов

Воплощение в жизнь любого рецепта приготовления блюда начинается с выбора и подготовки необходимых ингредиентов. Если вы решили запекать в духовке горбушу, то должны понимать, что успех такого намерения зависит от качества рыбы, поэтому к выбору основного ингредиента стоит подойти максимально ответственно.

Вы можете взять как свежую, так и замороженную рыбу, главное, чтобы она:

  • весила не меньше 800 г и не больше 1500 г, а если продукт замороженный, то масса льда не должна превышать 5% от общих весовых показателей тушки;
  • имела плоское брюхо с отсутствием вздутий и равномерным цветом. При покупке потрошёной рыбы осмотрите её брюшную полость, она должна быть розового цвета, как и само филе. Обращайте внимание и на цвет жабр: у качественной свежей горбуши они красные;
  • нажмите на рыбную тушку: если на ней остались вмятины, от покупки стоит отказаться. Скорее всего, вам предлагают несвежий продукт;
  • осмотрите чешую горбуши: она должна быть блестящей, чистой и гладкой. Также обратите внимание на плотность прилегания кожи к филе: в случае отслоения рыбу покупать не стоит;
  • понюхайте горбушу: если вы учуяли аммиачный запах, то она несвежая.
Предлагаем ознакомиться:  Сметанный соус с зеленью

Филе горбуши в сметанном соусе

После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться.

Знаете ли вы?Все мальки этого вида рыбы вылупливаются самками, и только с момента, когда они научатся плавать, половина из них меняет пол.

Перед тем как начать приготавливать блюдо, подготовьте и дополнительные ингредиенты: лук, чеснок и морковку почистите, помидоры и другие овощи помойте, сметану, соль, перец, специи поставьте на видное место.

При выборе ингредиентов для этого рыбного блюда следует начать с самого главного — горбуши.

Важно!Для того чтобы проверить свежесть тушки, стоит нажать на неё пальцем, если вмятины не останется продукт не залежавшийся.

Есть несколько правил, по которым можно определить, что рыба свежая:

  • жабры у нормального товара светло-красного оттенка;
  • туловище рыбы не должно быть вздувшимся;
  • мясо имеет розовый цвет;
  • запах, издаваемый рыбой, должен быть без признаков аммиака.

Для запекания профессиональные повара используют полутвёрдые сорта сыров (голландский или российский), они хорошо плавятся. Сметану лучше выбирать жирную и плотную.

Рецепт горбуши в сметане

Горбуша в сметане

645 мин.

Видео-рецепт


  • морковь (среднего размера)

    2 шт.


  • перец чёрный молотый

    1–2 г

Пищевая ценность в 100 г:

  1. Филе горбуши в сметанном соусеОвощи почистить, лук нарезать не большими кубиками, морковь и чеснок натереть на мелкой тёрке.
  2. Филе горбуши в сметанном соусеРазогреть сковороду, смазать её растительным маслом, обжарить лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковь, через 2 мин. всыпать в зажарку чеснок. Тушить ещё 1 мин. и снять сковородку с плиты.
  3. Филе горбуши в сметанном соусеРыбу почистить, убрать плавники и голову. Разделить на две части, удалить хребет и кости. Полученное филе разрезать на порционные куски шириной от 2 до 3 см.
  4. Филе горбуши в сметанном соусеФорму для запекания смазать растительным маслом. Выложить на неё порезанную горбушу, посолить и поперчить. Сверху выложить шапку из зажарки.
  5. Филе горбуши в сметанном соусеСметану соединить с водой и размешивать пока не станет однородным соусом.
  6. Филе горбуши в сметанном соусеЗалить разведённой сметаной овощную шапку. Запекать в духовом шкафу при температуре 180°С 25 мин.
  7. Филе горбуши в сметанном соусе
    Сыр натереть на крупной тёрке, достать рыбу из духовки и посыпать потёртым сыром сверху, запекать ещё 2 мин. Подавать горбушу можно с любым гарниром.
  8. Видео-рецепт

    Рецепт горбуши в сметанеРецепт горбуши в сметанеВидео-рецепт: Рецепт горбуши в сметане

Знаете ли вы?Согласно одному из толкований, сорт осетровых получил эпитет «красная» благодаря тому, что в старину за него платили червонцами, которые имели красный цвет.

Этот простой способ приготовления красной рыбы в духовом шкафу подойдёт не только для праздничного стола, но и для семейных ужинов. Приготовить рыбу по этому рецепту не сложно, благодаря овощам она получается сочной и придётся по вкусу любому гурману.

Рецепты приготовления горбуши в духовке

Нередко хозяйки отказываются от готовки такой рыбы, объясняя это тем, что она получается чрезмерно сухой. Проблема тут не в горбуше, а в неправильно подобранной заливке. Если готовить филе в сметанном соусе, то оно получится не только вкусным, но и довольно сочным и мягким.

Ваши родные и гости будут буквально сметать блюдо со стола. А простота приготовления и разнообразие рецептов помогут каждой хозяйке, даже начинающей, вкусно побаловать близких.

Филе горбуши в сметанном соусе

Рецепт №1

Со сметаной, сыром и помидорами

Филе горбуши в сметанном соусе

Рецепт №2

Запечённой с лимоном

Филе горбуши в сметанном соусе

Рецепт №3

В горчично-сметанном соусе с морковкой и луком

Со сметаной, сыром и помидорами

Филе горбуши в сметанном соусе

5 по 200 г1 час

Видео-рецепт

  • почищенная тушка горбуши, весом 800 г

    1 шт.


  • соль, перец, специи

    ориентируйтесь по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Филе горбуши в сметанном соусе
    Отделите филе от хребта и извлеките из него все косточки.
  2. Филе горбуши в сметанном соусе
    Порежьте горбушу на порционные кусочки, их должно получиться 6 штук.
  3. Филе горбуши в сметанном соусе
    Выложите порезанное филе на противень или жаропрочную форму, которые не нужно смазывать маслом. Поставьте духовку на разогрев до 200°С.
  4. Филе горбуши в сметанном соусе
    Посолите и поперчите главный ингредиент, а также посыпьте специями, к примеру, прованскими травами.
  5. Филе горбуши в сметанном соусе
    Нарежьте помидоры кольцами, а сыр потрите на крупной тёрке.
  6. Филе горбуши в сметанном соусе
    Затем нужно начать приготавливать сметанный соус. Делается это довольно просто: вылейте сметану в глубокую ёмкость, выдавите в неё чеснок и хорошо перемешайте.
  7. Филе горбуши в сметанном соусе
    Смажьте горбушу приготовленным соусом.
  8. Филе горбуши в сметанном соусе
    Выложите на рыбу помидорные куски и снова помажьте.
  9. Филе горбуши в сметанном соусе
    Добавьте в форму воду.
  10. Филе горбуши в сметанном соусе
    Посыпьте сырую горбушу сыром.
  11. Филе горбуши в сметанном соусе
    Закройте форму фольгой и отправьте в духовой шкаф.
  12. Филе горбуши в сметанном соусе
    Запекайте горбушу около 30 минут. Это блюдо всегда будет получаться нежным, вкусным и ароматным.
  13. Филе горбуши в сметанном соусе
    Перед подачей на стол можете посыпать зеленью.
  14. Видео-рецепт

    Со сметаной, сыром и помидорамиСо сметаной, сыром и помидорамиВидео-рецепт: Со сметаной, сыром и помидорами

Важно!Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, за 5 минут до готовности снимите фольгу.

Запечённой с лимоном

Филе горбуши в сметанном соусе

10 по 200 г1 час

Видео-рецепт

  • почищенная тушка горбуши

    2 шт. по 2 кг


  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Филе горбуши в сметанном соусе
    Возьмите один лимон и хорошо раскатайте его по твёрдой поверхности, это необходимо сделать для лучшей отдачи цитрусом сока.
  2. Филе горбуши в сметанном соусе
    Разрежьте раскатанный лимон напополам поперёк, а второй — вдоль. Одну продольную половинку нужно нарезать дольками.
  3. Филе горбуши в сметанном соусе
    Смешайте в отдельной ёмкости все перечисленные специи с пропущенным через пресс чесноком. К специям необходимо выдавить сок из раскатанного лимона. Если в ароматный маринад попали косточки, то обязательно выньте их.
  4. Филе горбуши в сметанном соусе
    Хорошо перемешайте содержимое ёмкости со специями.
  5. Филе горбуши в сметанном соусе
    Займитесь разделкой рыбы. Сначала почистите её от чешуи, затем удалите хвост, плавники, жабры (если готовить горбушу целиком, этот момент очень важен, поскольку оставленные жабры будут выделять горечь, что может испортить вкус вашего блюда). Разрежьте брюхо и очистите его от всех внутренностей.
  6. Филе горбуши в сметанном соусе
    Тщательно промойте рыбу под сильной струёй проточной холодной воды.
  7. Филе горбуши в сметанном соусе
    Сделайте на одной из сторон каждой рыбы по 5 глубоких надрезов (до хребта), которые необходимы для того, чтобы тушки лучше замариновались. Кроме этого, туда будут вставлены дольки лимона, необходимые для придания блюду большей привлекательности, а также для усовершенствования вкуса.
  8. Филе горбуши в сметанном соусе
    Намажьте горбушу маринадом, следите за тем, чтобы он попадал в сделанные вами надрезы. Натрите душистой смесью и брюшную полость.
  9. Филе горбуши в сметанном соусе
    Поместите лимон в углубления на тушке рыбы, а также в брюхо. Туда же поставьте и по веточке розмарина.
  10. Филе горбуши в сметанном соусе
    Раскатайте на рабочей поверхности фольгу, смажьте её растительным маслом, и заверните в неё горбушу.
  11. Филе горбуши в сметанном соусе
    Завёрнутые тушки оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
  12. Филе горбуши в сметанном соусе
    Спустя указанное время отправьте рыбу в предварительно разогретый до 200°С духовой шкаф, где она должна готовиться полчаса. Через 20 минут не забудьте раскрыть блюдо, чтобы на протяжении оставшегося времени готовки оно успело подрумяниться. Но температуру стоит снизить до 160°С. Рыба готова к употреблению.
  13. Видео-рецепт

    Запечённой с лимономЗапечённой с лимономВидео-рецепт: Запечённой с лимоном

Важно!Лимонный сок используется для придания любой красной рыбе изысканного аромата, к тому же он отлично подчёркивает и раскрывает вкус. Поэтому, если даже в вашем рецепте такой ингредиент не указан, смело можете добавлять.

В горчично-сметанном соусе с морковкой и луком

Филе горбуши в сметанном соусе

6 по 200 г1,5 часа

Видео-рецепт

  • горбуша

    1 шт. весом 1,2 кг


  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу


  • репчатый лук

    2 небольшие штуки


  • растительное масло для жарки

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Филе горбуши в сметанном соусе
    Горбушу нужно очистить от шелухи, внутренностей, удалить плавники, голову, хвост и хорошо промыть.
  2. Филе горбуши в сметанном соусе
    Нарежьте рыбу небольшими кусками, толщина которых примерно 3 см.
  3. Филе горбуши в сметанном соусеЛук порежьте полукольцами и прожарьте на сковородке до полупрозрачного состояния.
  4. Филе горбуши в сметанном соусеМорковь натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку.
  5. Филе горбуши в сметанном соусе
    Зажарку выложите толстым слоем в форме для запекания.
  6. Филе горбуши в сметанном соусе
    Обваляйте горбушу в муке и обжарьте её на сковородке, до образования румяной корочки.
  7. Филе горбуши в сметанном соусе
    Выложите рыбу в форму на слой лука с морковью.
  8. Филе горбуши в сметанном соусе
    Приготовьте горчичную заливку. Для этого смешайте в отдельной ёмкости сметану, горчицу и соус. Все компоненты хорошо перемешать и залить приготовленной сливочной смесью горбушу.
  9. Филе горбуши в сметанном соусе
    Разогрейте духовой шкаф до 190°С и отправьте туда форму с блюдом на 20 минут. Готовую горбушу можно перед подачей на стол посыпать зеленью (укропом, петрушкой). Это простой и хороший способ вкусно побаловать родных. Более того, рыба очень полезная и низкокалорийная.
  10. Видео-рецепт

    В горчично-сметанном соусе с морковкой и лукомВ горчично-сметанном соусе с морковкой и лукомВидео-рецепт: В горчично-сметанном соусе с морковкой и луком

Знаете ли вы?Горбуша, которая отложила икру, погибает спустя 15 минут после процесса.

Приготовление вкусного, сытного, полезного и экономного ужина не требует много усилий. Просто купите горбушу и поэкспериментируйте: эту рыбу можно готовить различными способами, не боясь совершенствовать вкус различными дополнительными ингредиентами, которые добавляются к перечисленным в рецепте. Так, горбушу можно готовить в различных ароматных заливках (сливочной, горчичной, сырной) с овощами, лимоном, сыром и другими компонентами.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector