06.04.2020     0
 

Растение артишок и его описание: полезные свойства, где растет и как выглядит, его применение


Какие семена артишока стоит покупать?

Артишок (Cynara) — многолетник семейства Сложноцветные (Астровые). Он неприхотлив, почти как чертополох или репейник. Правда, только на юге. Там его выращивают с давних времён. Артишок знали в Древнем Египте, Риме и Древней Греции. Наш климат тоже подходит, но не во всём. Садоводов и огородников интересуют виды, у которых крупные и вкусные плоды (семянки).

Artoshok-4a

Артишок испанский

При выборе семян стоит обратить внимание на скороспелость. Ранние сорта: «Майский 41», «Фиолетовый ранний». Среднеспелые сорта: «Гурман», «Красавец», «Султан». Поздние сорта: «Крупный зелёный», «Майкопский высокорослый».

Выращивать рассадой, черенками и семенами

Артишок выращивают через рассаду. Семена можно сеять уже в феврале, чтобы иметь запас времени. Среднеспелому сорту «Султан» требуется 120 — 130 дней от момента появления всходов до «хозяйственной годности».

Можно сеять семена не только в конце зимы, но и весной (в марте — апреле). Есть вариант и осенних посевов (август — сентябрь). Глубина посева достаточно крупных семян — 1, 5 — 2 см. Всходы появляются через 6 — 7 дней. Их нужно обязательно проредить.

Я не провожу предпосевную обработку семян артишока (замачивание, охлаждение и т.п.). А вот пикировка (в фазе одного настоящего листа) желательна.

Зимне-весеннюю рассаду высаживают на постоянное место с мая по июль (зависит от срока посева). При осенних посевах — весной следующего года. В некоторых случаях полезно небольшое заглубление (максимум на 5 см).

table_pic_ Рассадный метод

Этапы:

  1. Для выращивания рассады из семян их замачивают в воде за 2 месяца до высадки.
  2. Набухшие семена держат в холодильнике несколько дней при температуре 0 градусов.
  3. Росточки высотой 1,5 см в длину высаживают в емкость со смесью: перегной, песок, дерновая земля в одинаковой пропорции. 2 раза рассаду подпитывают
  4. После появления настоящего листочка растение пикируют, конец корешка отщипывают. За две недели до высадки артишоков в открытый грунт, температуру воздуха снижают до 15 градусов
table_pic_ Черенкование

Этапы:

  1. Осенью корневища от крупных плодов укладывают в ящики, присыпают торфом и отправляют в погреб.
  2. Весной появившиеся отростки убирают, а корень высаживают посадочные ямы с питательной смесью: перегной, песок, земля.
  3. Саженцы пересаживают на участок, где растет артишок в середине мая
table_pic_ Посев семенами

Этапы:

  1. Семена этой культуры можно высевать поздно осенью или в конце весны. Урожай появится лишь на второй год.
  2. Лунки выкапывают глубиной 3–5 см. В каждую кладут 2–3 семени.
  3. Расстояние между лунками 50–70 см, а для теплых регионов — около 90–140 см
Предлагаем ознакомиться:  Какие грибы съедобные? Какие съедобные грибы собирают осенью?

Сорта артишока

table_pic_ Посевной или колючий

  1. Многолетнее растение с большим веретенообразным корнем.
  2. Стебель вырастает до 1.5 м в высоту.
  3. Листья серо-зеленого цвета, снизу опушенные.
  4. Соцветия собраны в корзинки.
  5. Соцветия состоят из чешуйчатых оберток
table_pic_ Артишок испанский 

  1. Многолетнее, травянистое растение. Листья лопастные, серо-зеленого окраса.
  2. Цветки собраны в корзинки, диаметром до 12 см. Имеют обертку в виде шара с множества мясистых листьев.
  3. Плод – это крупная семянка со срезанной верхушкой
table_pic_ Зеленый глобус

  1. Растение с умеренной высотой – до 1 м. Соцветия формируются ежегодно, увеличивая свое количество.
  2. Артишок плодоносит 3-4 года. Соцветия – плотные, зеленого цвета. Их диаметр достигает около 20-25 см.
  3. Листья этого сорта крупные, на конце заостренные
table_pic_ Лионский зеленый

  1. Сорт артишока обладает слабоветвистым кустом, высотой 1 м.
  2. Созревает через 160-165 дней. В первый год растение формирует 5-6 соцветий, с каждым годом увеличивая их количество.
  3. Листья большие с интересными зазубринами и колючками. Цвет листьев – зеленый с серым оттенком.
  4. Соцветия светло-зеленного цвета могут иметь вес до 100 г. Обладают хорошим вкусом и полезными свойствами

Выращивать рассадой, черенками и семенами

Artoshok-2a

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Артишок — растение нетребовательное. В наших условиях приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) не тесним растения, 2) высаживаем их в питательную рыхлую почву достаточной влажности, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески уберегаем растение от капризов природы.

Например, сажаем под плёнку, натягивая её на высокие дуги или шесты. Посадочная яма должна быть глубиной около 50 — 60 см. Схема посадки — 70 х 70 см. Лучший вариант — выращивание артишоков в теплице. Мне пришлось отказаться от этого, так как почти не оставалось места для других культур. В жаркое лето оставляю двухметровые артишоки расти без укрытия (с защищённой южной стороны дома). При ухудшении погоды делаю «шатёр» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой плёнки.

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Артишок с огорода

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время. Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет. Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

Предлагаем ознакомиться:  Красная моча после свеклы это нормально?

Умеренно поливать и подкармливать

table_pic_ Полив

  1. Полив артишока проводят через день в малых количествах. Если поливать 2 раза в 7 дней, вносят до 5 л воды под куст.
  2. Молодые саженцы в период укоренения нужно поливать регулярно.
  3. При цветении полив уменьшить
Растение артишок и его описание: полезные свойства, где растет и как выглядит, его применение Подкормка

  1. В период вегетации артишок удобряют не менее 2-х раз, так как цветет он долго.
  2. Вносятся минеральные и органические удобрения. В качестве органики используют птичий помет, коровяк или зеленое удобрение.
  3. В органику добавляют суперфосфат: 3 ст. ложки на ведро воды
table_pic_ Сбор урожая

  1. Собирать урожай можно в разное время.
  2. Соцветия «созревшие» через 2 недели после формирования.
  3. Срезают с кусочком стебля.
  4. В холодильнике растение хранится в течение 30 дней

Как повысить урожайность?

Средняя масса корзинок, ради которых выращивается это растение, составляет 70 — 90 г. Их важно срезать до того, как начнётся цветение. При посеве семян в марте урожай снимают уже в августе и начале сентября до начала осенних заморозков.

Нужно уловить момент, когда начнут расходиться чешуйки верхней части обёртки. С появлением цветков съедобные качества артишока стремительно снижаются. Растение переходит в разряд декоративных, а не пищевых растений.

Artoshok-7a

Корзинку этого артишока нужно было срезать раньше

Растение артишок и его описание: полезные свойства, где растет и как выглядит, его применение

Корзинки соцветий срезают с «ножкой», частью стебля длиной около 5 см.

Болезни и вредители

table_pic_ Черная гниль

Описание: молодые растения, пораженные грибковым заболеванием, засыхают. На взрослом артишоке появляются темные вдавленные пятна, которые портят вкус продукта.

Меры борьбы:

  1. Перед посевом нужно проводить дезинфекцию семян.
  2. Во время перекопки участка вносить больше фосфорно-калийных удобрений
table_pic_ Мучнистая роса 

Описание: грибковое заболевание поражает листья, которые увядают и опадают. На растении образуется белый налет, в результате чего растение гибнет.

Меры борьбы:

  1. Пораженные части растения нужно своевременно удалять.
  2. Осенью в грунт вносить удобрения с фосфором и калием.
  3. Для лечения растение обрабатывают такими фунгицидами, как коллоидная сера, Тиовит Джет
table_pic_ Черная тля

Описание: мелкое насекомое, питающееся соком листьев и соцветий.
Меры борьбы:

  1. Проводят обработку растения настоями фитонцидов.
  2. Привлекают в сад полезных насекомых, для чего высевают на участке нектароносные растения
table_pic_ Подсолнечниковая огневка

Описание: гусеницы этой бабочки внедряются в соцветие и повреждают его.

Меры борьбы:

  1. Убирать сорную траву.
  2. Пораженные участки растения сжигать.
  3. Окуклившихся вредителей своевременно уничтожать

Как приготовить артишоки?

Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но порой они бывают излишне сложными. Кроме того, обычно рекомендуют использовать лишь малую часть корзинок соцветий.

Неизбежно встаёт вопрос: стоит ли выращивать артишоки ради урожая? По-моему, да. Их можно вкусно приготовить так, как делают это во многих странах. Французский вариант я подробно описала в статье «Покупаем и готовим артишоки. Просто и вкусно». Приятного всем аппетита!

Отзывы садоводов

Евгений, Липецк

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста быстрого приготовления - рецепты на зиму

Мандрагора, Москва

Использование в научной медицине

В медицине артишок издавна применялся для стимуляции диуреза, активизации и поддержки функций печени, повышения сопротивляемости к воспалительным процессам. Более поздние исследования объяснили это содержанием в артишоке таких веществ, как каффеоилихиновые кислоты и флавоноиды.

Артишок считается лечебным растением

Артишок широко используется для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря: гепатитов, печеночной и почечной недостаточности, гиперхолестеринемии, камней в желчном пузыре. Настои и отвары листьев и соцветий также применяются при тошноте, метеоризме, коликах желудочно-кишечного тракта, в качестве болеутоляющего после тяжелых болезней, для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В свежем и консервированном виде артишок употребляют при запорах, цинге, аллергических состояниях, кожных болезнях. Кроме того, артишок отлично очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Рецепты для лечения печени

Рецепты народных средств из артишока для лечения печени:

  1. Отвар из листьев. Берут 10 г сухих или свежих листьев артишока и заваривают 100 мл кипятка. В отвар кладут половину ложки меда, выпивают в теплом виде в два приема.
  2. Отвар из корней. Чайную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение часа, процеживают и выпивают в течение дня в теплом виде.
  3. Сок из артишоков. В летний сезон в лечебных целях можно ежедневно выпивать по 1 стакану сока артишока, разделив его на 2-3 приема. Сок можно выжимать с помощью соковыжималки или мясорубки с последующим отжиманием. Выпивать сок лучше непосредственно после его получения.
  4. Отварные артишоки. Подготовленные артишоки кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют соль по вкусу и варят 10–15 мин. Готовые артишоки осторожно вынимают, перевертывают донцем вверх, дают стечь воде, выкладывают на блюдо. Подают артишоки в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом или яично-масляным соусом. Оставшийся отвар также обладает полезными свойствами и может использоваться для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта.

Артишок — одно из древнейших лекарственных растений. Римскому ученому и государственному деятелю Плинию он был известен как мочегонное средство. В эпоху Возрождения он применялся в качестве желчегонного средства с антиревматическим и диуретическим действием. Считалось, что препараты этого растения могут назначаться как сердечное, возбуждающее аппетит и потогонное лекарство.

Высокая активность листьев артишока при лечении желтухи была отмечена в 1716 году бенедиктинским монахом Александром Николасом. В Россию артишок привезли в конце XVII века по указанию Петра I и выращивали как декоративное и лекарственное растение. В XIX веке артишок стал широко применяться в народной медицине при желтухе, водянке и ревматических заболеваниях.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector