18.04.2020     0
 

Голавль жерех разница


Что такое жерех: повадки и места обитания

Жерех – это типично речная рыба. Обыкновенный жерех водится в европейских реках от Урала до Рейна, несущие воды в моря Атлантического океана, а также в Каспий. На север он приникает до Свири. Он искусственно был расселен в озеро Балхаш, но так и остался малочисленным. В России эта рыба обитает в бассейнах Дона и Волги, встречается в Западной Двине и верховьях Днепра. Рыба стремится держаться вблизи перекатов или порогов.

В качестве общего географического пространства, в котором обитают жерехи, рассматриваются природные водоёмы, значительно ограниченные маленькими реками и небольшими озерами, неприспособленными для существования хищной рыбы, а также загрязненными водами. Жереху для полноценной жизнедеятельности требуются просторные и достаточно глубокие акватории, представленные чистой и проточной, богатой кислородом водой, а также имеющие очень внушительную кормовую базу.

В естественных условиях такая промысловая рыба населяет системы, представленные большими реками, водохранилищами, крупными озерами Северного, Южного и Балтийского морей России.

Ареал жереха отличается небольшой протяженностью и включает в себя некоторые территории, охватывающие Восточную Европу и значительную часть Западной Европы. Условно ареал может быть представлен частью Евразийского континента – между реками Урал и Рейн. Южный рубеж ареала жереха включает в себя регионы на территории Средней Азии: часть Казахстана или бассейны Каспийского и Аральского морей, а также воды Амударьи и Сырдарьи на территории Узбекистана.

По способу добывания пищи хищные рыбы делятся на «засадчиков» и «угонщиков». Первые поджидают в укрытии, вторые – устремляются за жертвой и постепенно ее настигают. Жерех обладает светлым окрасом, высокими плавниками, неуемным аппетитом, выносливостью и проворностью. Постоянно находится в движении и предпочитает активную охоту с преследованием или внезапную атаку.

Нередко на скорости врезается в стаю мелочи, выхватывает одну рыбешку и без остановки устремляется дальше. Если на пути попадается косяк малька, используется тактика глушения несколькими быстрыми ударами мощного хвоста с дальнейшим поеданием дезориентированных сородичей. Благодаря широкому верхнему обзору (до 97°) и острому зрению хищник успешно нацеливается и ловит низколетящих насекомых, высоко выпрыгивая из воды.

Эти особенности экстерьера и образа жизни послужили поводом как для появления официального имени рода (казахское слово «жер» – кушать с жадностью), так и множества обиходных названий:

  • шереспер – от устаревшего глагола «шереспериться» – топорщиться (о плавниках), быть бойким;
  • белесть (белезна) – особенности окраса: серебристо-сероватые бока и брюшко молочного оттенка;
  • хват – разговорная речь: лихач, ловкий, удалой;
  • конь (кобыла) – за умение высоких прыжков;
  • шерих, черих, жерих, шерешпер, шилишпер – региональные, искаженные формы оригинального имени таксона.

Жерех голавль язь отличия

Современное распространенное прозвище «речной корсар» однозначно указывает на тяготение рыбы к течению. Жерех водится только в чистых реках с богатым содержанием кислорода, полностью игнорируя стоячие старицы, пруды и озера.  Редко придерживается дна, стараясь держаться недалеко от поверхности. Такая манера поведения рыбы шереспера оптимально подходит для выслеживания добычи во всех слоях водоема и непосредственно над ним.

Взрослый хищник предпочитает одиночество и ревностно контролирует охотничьи угодья, циклично обходя их по кругу. Эта особенность повадок жереха одновременно усложняет и упрощает рыбалку. При частой смене позиций возрастает риск безуспешного поиска объекта лова, который постоянно перемещается. Также неэффективно статическое ожидание поклевки вне пределов личной территории шереспера.

Для выбора правильной тактики ужения и подходящей дальности забросов понадобится слуховое и визуальное наблюдение за поверхностью водоема. Охотящаяся на малька и регулярно выпрыгивающая за насекомыми конь-рыба производит много шума, что позволяет безошибочно обозначить ее текущее местоположение и направление движения.

Рыба отличается быстрым ростом и внушительными габаритами. В стандартных уловах присутствуют особи весом 2-2,5 кг при длине тела 60 см. Нередко попадаются экземпляры массой 4-6 кг (75-80 см ). Но и эти показатели далеки от максимальных. Самый большой жерех достигает веса 12 кг при длине около 120 см.

Среднемесячная температура воды напрямую влияет, как на продолжительность жизни, так и на размеры хищника. В северных районах возраст рыбы достигает 9-10 лет, и она редко вырастает свыше 7-8 кг. Теплые условия южных регионов позволяют полностью раскрыть весь размерновесовой потенциал шереспера, который наступает на 13-15 году жизни.

Аральский жерех

yaz

Эндемик соленых и пресных водоемов Средней Азии, который относится к собственному виду Аspius iblioides. Образует жилые и проходные формы в оставшейся акватории Арала и Сырдарье, Сарысу, Чу, Амударье. Живут до 9 лет. Достигают веса 5,5-6 кг при росте 65-70 см. Аральский шереспер имеет светло-дымчатые плавники и более приземистое тело в сравнении с обыкновенным.

Самый мелкий вид (Aspius vorax), населяющий бассейн реки Тигр на территории Ирака и Ирана. Продолжительность жизни составляет 6-7 лет. Максимальный вес не более 1,5-1,6 кг при росте 50-55 см. Несмотря на высокую плодовитость, поголовье переднеазиатского шереспера постоянно сокращается из-за постоянных сбросов в реку промышленного мусора и сточных вод.

Не относится к роду Aspius, а формирует свой монотипический вид Pseudaspius leptocephalus. Характеризуется донным образом жизни, удлиненным телом и низкой вытянутой головой с приплюснутым лбом. Живет до 20 лет и вырастает в длину до 80 см (2-4 кг). Отличительной чертой являются алые плавники, которые дали рыбе еще одно популярное прозвище – краснопер. Ареал обитания бассейн реки Амур: Уссури, Буир-Нур, Сунгари, Ханка, Шилка, Онон.

Язь — один из самых распространенных  видов рыб карпового семейства. В северных широтах России пользуется такой же популярностью, как сазан и даже составляет ему альтернативу.

Язь является всеядным полухищником, ведущим стайный образ жизни до определенного возраста, организовывает стаи по возрастному признаку. Чем крупнее и старше в ней особи, тем она малочисленней, крупные рыбы предпочитают держаться поодиночке, образуют временные скопления лишь при острой необходимости — на зимовке и во время нерестовых миграций.

Рыба язь

Хорошо переносит солоноватость воды до 10 г/л, поэтому может селиться в дельтах рек и в слабосоленых морских акваториях.Обычная длина пойманных особей составляет 30—50 см при весе от 0.6—2.0 кг, очень редко встречаются гиганты массой до 5—7 кг и ростом 90—100 см.

В России правилами любительского и спортивного рыболовства регламентируется минимальный размер вылавливаемой рыбы, для язя он составляет 28 см. Экземпляры меньшего размера требуется отпускать.

Средняя продолжительность жизни Я.* от 8 до 10 лет. В недоступных для человека местах с хорошей кормовой базой, как, например, в таежных сибирских реках, они доживают до 20 лет.В некоторых регионах своего ареала язь является важным промысловым объектом, составляющим большую часть добываемой рыбы.

Аральский жерех

Чем отличается от других рыб?

Зная, как выглядит язь, можно быстро его узнать. Туловище внешне толстое, с плотной короткой головой, косым и маленьким ртом. В зависимости от зоны обитания, времени года, возраста особи выглядят по-разному. Весенней порой рыба практически целиком приобретает металлический блеск серебристого цвета с серым оттенком. От жаберных щелей до конца головы отблеск золотистый.

Характерная черта окраса данной рыбы – игра в солнечном свете. При повороте туловища к солнцу происходит быстрая смена тонов от серебра до золота практически темного цвета, плавники как верхние, так и нижние имеют красный оттенок. Спина темно-синего, практически черного цвета, бока белесые, а брюшко ярко-серебряное. Глаза желтые, иногда с примесью зелени. Окрас взрослых особей выражен более интенсивно и ярко, чем у молодняка, который называют подъязками.

Нередко рыболовы путают жереха с двумя его ближайшими родственниками, также представляющими семейство карповых – язем и голавлем. Отличия рыб неочевидны, а близость мест обитания и образа жизни сделала их весьма схожими внешне. Отличить жереха от язя при беглом неопытном взгляде действительно весьма непросто. Наиболее распространены рыбы размером до полуметра и массой 1–3 кг, встречаются и метровые особи, достигающие веса до 10 кг, которые, конечно, могут быть пойманы лишь в больших реках. Стоит обратить внимание на внешние отличия. Прежде всего, это касается высоты тела. Язь значительно выше и как бы толще жереха, а его голова несколько короче, меньше, соответственно, как и пасть. Окрас рыб очень похож, но спина язя темнее, а бока светлее, без синеватого отлива.

Отличается и местообитание язя, ведь он больше предпочитает малопроточные заводи, любит заросли растительности и кустарников. Ареал рыбы является шире ареала жереха. Язь успешно освоил как европейские, так и сибирские реки. Язь менее разборчив в пище и считается всеядной рыбой. Летом он охотно поедает молодь других рыб и может быть причислен к активным хищникам. Большую часть года рыба питается моллюсками, насекомыми и ракообразными, находя добычу на илистом дне. Различия в питании определяют и различия в способах ловли двух рыб.

Еще один родственник жереха, с которым его можно перепутать – голавль. Отличить жереха от голавля, пожалуй, даже сложнее, чем от язя. Одним из таких определительных признаков является чешуя, у голавля она мельче, а окрас ее несколько темнее, отдельные чешуйки имеют темную кайму. Плавники голавля ярче, а вот глаза бледнее. Если сравнивать две рыбы одновременно, то разница, конечно, станет заметной, так у голавля голова выглядит более круглой, а тело несколько выше, но в то же время, ниже, чем у язя. Однако чаще перед рыболовом рыбы предстают по отдельности.

Обитают рыбы в одних водоемах, достигают примерно одинаковых размеров, при этом мало соперничают друг с другом. Голавль предпочитает более спокойные участки русла, не уходя далеко от стрежня, за перекатами, у мостов и свай, в кустарниках. Лишь осенью голавли и жерехи начинают активно конкурировать, атакуя подросшую молодь, подбирая смытых с берега или нависших деревьев насекомых. В остальное время года голавль, как и язь, активным хищником не является.

Голавль жерех разница

Итак, жерех в отличие от язя и голавля – это активный хищник. Это отложило свой отпечаток на форму тела рыбы, оно более прогонисто, выглядит плотнее и как бы длиннее, чем у двух близких родственников. Пасть жереха относительно больше. Имеются отличия в окраске. Язь распространен гораздо шире географически, проникает дальше на север, вплоть до полярного круга. Голавль, обитая в одних реках с жерехом, предпочитает более спокойные участки русел рек.

Карта ареала язя. Условия для  существования вида

Встретить язя возможно практически по всей территории РФ. Не обитает он в Якутии и глубоко на востоке. В Европе в различной численности заселяет все водоемы, за исключением юга и юго-востока.

Несмотря на то, что вид относится к пресноводным, с легкостью воспринимает солоноватую воду морских заливов. Не любитель быстрых, холодных горных речек, предпочтение отдает водоемам с медленным течением, богатым глубокими местами. Излюбленными являются места поблизости от омутов, мостов и в тени нависшей береговой растительности. У язя нет периода зимней спячки, с легкостью перенося температурные перепады, он обладает значительной выносливостью по сравнению с сородичами.

Рацион рыбы составляют как растительные элементы, так и насекомые, черви и улитки.

Нерест начинается во второй половине весеннего периода, причем взрослые особи выпускают икру раньше, чем подъязок, у которого этот процесс происходит вместе с плотвой.

Несмотря на внешнее сходство телосложения язя и голавля, существует ряд отличий:

  • окрас спины у первого значительно светлее, более плотное толстое тело;
  • довольно узкая голова и мелкая пасть;
  • чешуйки значительно крупнее и более плотно прилегают.

Многие рыболовы-любители, особенно начинающие, часто путают эти 2 вида рыб. Поэтому перед выходом на рыбную охоту следует тщательно изучить желаемую добычу.

Ареал язя включает территории государств бывшего Советского Союза и стран Европы, кроме тех, что расположены на Апеннинском и Пиренейском полуостровах. Я. обитает в бассейнах рек северной части Каспия, Северного, Балтийского, Черного и Азовского морей, а также в реках Северного Ледовитого океана, от р. Северная Двина, впадающей в Белое море, вплоть до р. Лена – крупнейшей водной артерии Восточной Сибири, встречается в р. Амур.

Бассейн Аральского моря — Малого Арала населяет особый подвид Я. — туркестанский язь (Leuciscus Cuvier), который встречается в основном в среднем и нижним течении р. Сырдарьи, в её дельте и опресненных морских акваториях.

Селится язь в медленно текущих равнинных реках, а также в проточных водоемах озерного типа: прудах, водохранилищах, карьерах.Выбирает места поглубже с хрящеватым (глина с мелкой галькой), глинистым или илистым дном: омуты, заводи, особенно под крутоярами и нависающими над водой кустарниками.Язь вынослив, нетребователен к температуре и составу воды, но старается держаться возле ключевых источников, хорошо переносит резкие перепады температуры и временное загрязнение водной среды.

Не водится он в Северо-Восточной Сибири, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, избегает наш герой холодной и быстро текущей воды верховий рек, отчего не встречается в горной местности.

Жерех представлен тремя хищными подвидами:

  • Жерехом обыкновенным или европейским – распространенным на территории Европы;
  • Красногубым Жерехом – населяющим речные воды Среднего и Южного Каспия;
  • Аральским Жерехом – встречающимся в реках Сырдарья и Амударья.

Хищная промысловая рыба из семейства Карповых не имеет желудка, а весь заглатываемый корм попадает непосредственно в кишечный тракт. От ротовой части в сторону хвоста идет прямая и полая трубка.

Все представители отряда карпообразных обладают ускоренными процессами метаболизма, что обязывает их постоянно подыскивать для себя пропитание и положительно сказывается на массе. Вид не особо разборчив в рационе и тем более неприхотлив в условиях добычи пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно покупать сотовый поликарбонат

Внешний вид

Жерех голавль язь отличия

Основным отличием жереха от многих других видов промысловой рыбы является наличие тёмной синевато-сероватой спины, серебристо-сероватых боков и белого брюха. Для спинного и хвостового плавников характерно серое окрашивание и тёмные кончики. Нижняя хвостовая часть немного длиннее, чем верхняя.

Остальные плавники красноватого цвета у основания, и сероватые ближе к концу. Глаза у представителей жереха очень характерного желтого цвета. Тело широкое, с достаточно мощной областью спинки. Чешуя также имеет внушительные размеры и заметно толстая. Жерех очень высоко и эффектно подскакивают из воды, расправляя при этом широкие, твердые спинные и хвостовые плавники.

Немного удлиненная по форме голова жереха имеет заметно выдающуюся кверху нижнюю челюсть. Максимальная длина взрослой рыбы достигает 110-120 см при весе в 11,5-12,0 кг. Как правило, размеры половозрелого жереха не превышают 60-80 см, а вес – 1,5-2,0 кг. Челюсти рыбы не имеют зубов, но на них присутствуют своеобразные бугорки и выемки, первые из которых располагаются снизу.

Растут жерехи очень быстро, что обусловлено достаточно активными обменными процессами и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела среднего жереха составляет примерно 27-28 см, при весе в 0,2 кг или немного более.

Половой зрелости водные хищники достигают примерно на третий год жизни, когда средняя масса тела рыбы превысит показатели в полтора килограмма. Репродуктивный возраст у всех разновидностей жерехов, населяющих северные районы, наступает примерно на один-два года позже «южных» собратьев.

Начало нереста имеет прямую зависимость от климатических особенностей региона. На южной территории нашей страны жерех нерестится, как правило, в середине апреля, а сам период нереста составляет примерно пару недель. Оптимальный температурный режим воды в это время должен колебаться в пределах 7-16 C˚.

Внешний вид и отличия язя.

Язь очень красивая рыба. В полной мере его красота проявляется в весеннее время — в период нереста. Стальная чешуя на мускулистом теле Я. отливает золотом, особенно на голове и жаберных крышках.Стоит язя немного повернуть, как он из серебристого красавца превращается в золотую рыбку, а уже при следующем движении может приобрести темно-бронзовую окраску.

Нижние плавники рыбы пылают красным багрянцем, иногда перетекающим на спинное и хвостовое оперение, серая расцветка которого обычно не блещет красотой. Контрастные цвета темно-синей спины и белоснежного брюшка придают внешности язя особую привлекательность.

В брачный период голову и тело самцов покрывают мелкие белые крупинки, исчезающие после нереста. Их количество подчеркивает продуктивность производителей, а сами они в этот период служат отличительным признаком самцов от самок.

Язь очень похож на голавля и плотвичку, особое сходство имеют подъязки — мелкие особи, не достигшие 0.6—0.8 кг веса.

Несмотря на то, что промысловая ценность голавля невелика, и лишь немногие рыболовы рассматривают его как добычу, со спортивной точки зрения он является знатным трофеем. Принадлежность к карповым не означает, что повадками он похож на других представителей семейства. Образ жизни голавля совершенно иной, поэтому ловля этой рыбы имеет свои особенности.

Чешуя у нее крупная и плотная. Рот большой. Зубы расположены в два ряда. Спина темная, бока и брюхо – светлые. Иногда голавля путают с такой рыбой как язь. У него тоже крупные глаза и красноватые плавники, но совсем другая форма головы. Вес крупного голавля может достигать 8 кг, а длина – более 50 см. Такие экземпляры попадаются не часто, в основном трофейная рыба бывает в улове осенью.

Плавники, которые находятся возле головы, по цвету ближе к оранжевому, на брюхе они красные. С возрастом грудные плавники и хвост меняют окраску и становятся темнее. Туловище голавля имеет цилиндрическую форму. Оно вытянуто, немного сжато с боков. Это дает рыбе возможность сопротивляться потоку воды. Обитает голавль там, где есть течение, поэтому такая способность вполне объяснима.

Молоденького голавля по неопытности можно спутать с ельцом, но у последнего рот значительно меньше, а туловище выше. Обе челюсти голавля мощные, благодаря чему рыба надежно удерживает добычу. Как у многих карповых у голавля имеются глоточные зубы. Их не видно снаружи. Они выступают в полость глотки.

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.

Жерех голавль язь отличия
Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее

В качестве насадки можно использовать крупных насекомых, ржаной хлеб, раков, червяков и даже головастиков или мелочь лягушек. На земляных и навозных червей самый лучший клев идет в начале весеннего сезона, когда рыба находится после зимы в состоянии жора. После появления летних насекомых следует использовать их для охоты на язя, остальными насадками в этот период он пренебрегает.

Как прикорм хорошо показывает себя смесь из распаренных хлебных зерен, а если в них добавить немного гущи из кваса или жмых конопляный, то эффект увеличится.

Практически всегда рыбная охота с поводком оканчивается успехом при использовании распаренного гороха, ржаных сухарей или зерна пшеницы.

Шереспер ярко выраженная дневная рыбы, которая сохраняет кормовую активность в теплый сезон. Зимой хищник предпочитает подолгу оставаться в глубоких ямах и питается только от случая к случаю в тихую погоду или ясные дни с оттепелью. Лучшее время для ловли жереха – утренние и вечерние сумерки в отрезке с мая по октябрь.

Спиннинг на жереха

Для рыбалки с берега оптимально подойдет бланк длиной около трех метров со средне-быстрым строем (Medium Fast) и тестом приманки 5-30 г. В этом плане отлично себя зарекомендовало удилище Jackson Bristol Power Plus, которое обладает высокой прочностью и небольшим рабочим весом 190-210 г.

Ловля жереха с лодки требует использования небольших спиннингов (250-260 см) с тестом 7-50 г, которые обеспечат дальний и точный заброс при помощи короткого размаха. Таким требованиям полностью соответствуют удилища линейки St.Croix Legend Elite, которые за счет корректного сочетания углеволокна SC-VI и графита SC-V отличаются высокой устойчивостью к нагрузкам, чувствительностью и малым весом (около 140 г).

areal

Жерех хватает приманку сходу и сразу пытается скрыться на глубине. Именно поэтому важно использование гибких бланков и скоростной катушки среднего размера (3000-4000) с передаточным отношением выше 5.2/1. Основная монофильная леска устанавливается толщиной 0,2-0,25 мм с большой нагрузкой на разрыв. Но из-за излишней осторожности шереспера лучше применять более тонкий и надежный плетеный шнур. В качестве искусственной приманки на жереха можно использовать:

  • вращающиеся блесны – Mepps AGLIA Long HEAVY №3, девон «стрекоза», Mepps Aglia Long;
  • поперы– Jackball Boil Trigger, Yo-Zuri Aile Magnet, Tiemo Calling Pepper;
  • воблеры – ZipBaits Rigge 70S, Rapala Husky Jerk, Zip Baits Orbit 65 SP Slider;
  • колеблющиеся блесны– Halco Twisty, Bay De Noc Swedish Pimple, Mepps Aglia Long, Mepps Syclops .

Отдельного внимания заслуживают пилькеры (Renegade Iron Minnow, Kastmaster, Luhr Jensen CAST CHAMP, трехгранка Сабунаева), которые реалистично имитируют игру малька и обеспечивают максимально дальний, точный и бесшумный заброс приманки при проводке на всплеск, ступенькой, против течения, снос по дуге. Также отлично работают по шересперу, особенно в холодной воде, светлые силиконовые джиг-приманки, твистеры и рипперы.

Применяется отвесное блеснение при помощи тонких прогонистых приманок серебристого или металлического оттенка. Также используются тяжелые мормышки, на которые подсаживается живец (верховодка, уклейка, пескарь, снеток) или тушка покупной кильки, тюльки, анчоуса. Чтобы повысить успех рыбалки, стоит регулярно постукивать приманкой по дну, создавая облако мути. Для этих же целей можно использовать вязкую кашу.

Еще одним вариантом зимней ловли жереха является жерлица с живцом, которая устанавливается в пробуренную лунку. При этом есть смысла оставить снасть на ночь, поскольку в холодный сезон редкие поклевки шереспера чаще происходят ранним утром.

Язь представляет большой интерес для любительской и спортивной рыбалки как крупная рыба ценной породы, ужение которой возможно почти весь год. Его мясо обладает высокими гастрономическими качествами и является источником легко усваиваемого белка, витаминов и элементов необходимых организму человека, за что ценится диетологами.Приемы ужения язя, практически, ни чем не отличаются от способов ловли голавля, как и снасти на него.

Ловят язя на поплавок, нахлыстом, спиннинговыми и донными снастями.Способы ужения и вид снасти зависят от личных предпочтений рыболова, а в некоторые случаях — от сезона рыбной ловли.

Например, по зимнему льду всеядного серебристого  красавца ловят специальными снастями: кивковой  или поплавочной удочкой с особым зимним поплавком, который,  должен постоянно находиться  погруженным в воду, чтобы не примерзать к поверхности воды.

Нельзя сказать когда начинается сезон рыбалки на эту рыбу по той причине, что он и не заканчивается, продолжаясь круглый год. Лишь во время сильных заморозков язь перестает клевать, но стоит немного пригреть солнышку, он тут как тут.

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. К этой категории относится и жерех, но сегодняшняя статья не о нем.

Хоть обе рыбы ассоциируются с ловлей у поверхности воды, в весенний период оба хищника придерживаются придонных слоев, что обусловлено особенностями распределения кормовых организмов в рассматриваемый период. На поверхность хищники выходят с прогревом воды, когда в воду начинают падать различные жучки, а малек-сеголетка поднимается в теплые прогретые слои воды.

В весенний период предпочтительнее ловить донными снастями. Язь – рыба сильная, но поклевка у него осторожная. Голавль способен оборвать поводок еще на моменте поклевки, так что фидер для голавля должен обладать достаточной мощью. На берегу его желательно устанавливать так, чтобы на резкой поклевке он не соскочил в воду.

В весенне-летний период оба хищника успешно ловятся поверху в проводку. Основная наживка – жук или кузнечик. Применение крупного жука позволяет «отфильтровать» недомерков, а на кузнечика может попадаться и откровенная мелочевка. Стоит отметить, что рот у рассматриваемых рыб, особенно у голавля, довольно большой, так что «фильтровать» мелочевку можно только крупными жуками. Наибольшую популярность получил майский жук, но период ловли на него недолог.

Ловятся белые хищники и на искусственные приманки. Воблеры для голавля должны обладать относительно некрупными размерами и иметь активную игру. Рыбалка на голавля требует от рыболова определенной осторожности, особенно если приходится ловить голавля накоротке.

О ловле голавля осенью подробнее

Важно отметить, что хищнические инстинкты у язя выражены слабее, хоть и он может проредить стайку малька. Поэтому воблеры для язя должны имитировать насекомое или совсем мелкую рыбешку.

Голавль в руке рыболова

 Ловля язя на спиннинг Язь на спиннинг – места обитания, ловля язя по сезонам и приманки. Как ловить язя на спиннинг, сезонные особенности ловли и какие нужны приманки для язя.

При ловле на реке голавля или язя проявляется и различие в выборе места ловли. Голавль смело выходит на струю, «пасется» под перекатами и на участках, где основная струя разбивается на два потока, образуя между потоками область с относительно тихой водой. Язь же предпочитает тихие места, о чем косвенно можно судить по его более широкому телу, но это мы рассмотрим ниже. Перспективными местами для ловли язя будут тихие плантации кувшинок, под которыми он собирает жучков-червячков и малька.

Хорошим местом для рыбалки на язя будут участки под свисающими над водой ветвями, особенно, если место это – тихое, а течение появляется на удалении в несколько метров от перспективной зоны. Любит этот хищник и негустые завалы коряжника. Особенно это актуально, если планируется ловля крупного язя. В рассматриваемой локации облавливать нужно не только поверхностные горизонты, а и придонные, так как тут крупный язь может устраивать засады на малька.

Спиннинг на жереха

Нерест жерехов

Половую зрелость язи приобретают в 2—3 года, при размере 20—25 см и весе 250—300 г, в северных широтах на 1—2 года позже. Нерестятся они ранней весной одними из первых, после спада половодья, как только вода прогревается до 6—7 Cº и река полностью очищается ото льда.

В Центральной России нерест Я. приходится на вторую половину апреля, на юге страны — на конец марта, в регионах с холодным климатом — на май месяц. По народным приметам Я. готов к размножению, когда на березах распускаются первые почки.

В этот период речные язи образуют стаи, собираясь в них по возрастному признаку, и начинают преднерестовой ход вверх по реке, в поисках мест для размножения.

Из больших — судоходных рек они перебираются в мелководные притоки, выбирая для нерестилищ каменистые перекаты глубиной от 30 до 70 см с остатками прошлогодней растительности, которая служит им субстратом для икры.

Во время нереста, происходящего обычно в вечернее время или ранние утренние часы, самцы резвятся, выпрыгивают из воды, плавают возле ее поверхности.

Нерест скоротечный, занимает не более 2—3 дней, осуществляется в один приём и происходит по старшинству – сначала нерестятся самые старые производители, последними мечут икру подъязки первородки. После икромета язи уже поодиночке скатываются на прежние места стоянок.

В ходе нереста каждая самка выметывает от 40 шт. до 150 тысяч икринок. В среднем особь весом 1.5 кг откладывает около 70 тысяч яиц.Через 7—10 дней из икринок появляются личинки, которые еще 3—4 дня весят неподвижно, удерживаясь на камнях и остатках растений за счет клейкого секрета, вырабатываемого специальными — цементными железами.

Озерные язи для размножения заходят в ближайшие устья впадающих рек или выходят на прибрежное мелководье, обеспеченное зарослями камыша. После нереста уходят на глубину и уже через пару дней начинают усиленно кормиться круглыми сутками, компенсируя потерянные калории.

Предлагаем ознакомиться:  Лук-севок правила посадки весной для начинающий огородников

Половая зрелость шереспера обычно наступает на 3-4-м году жизни. В северных регионах репродуктивная функция развивается на 1-2 года позже. В качестве нерестилищ выбираются притоки рек и замедленные перекаты с галечным, песчаным или каменистым дном. В зависимости от размера самка способна откладывать от нескольких сотен до 300 тысяч крупных и липких икринок диаметром 2 мм.

Нерестится жерех попарно в апреле-мае при температуре воды 10-16°С. На одном узком участке спокойно и без конфликтов могут находиться десятки временных «семей», создающих ложное впечатление группового икрометания. В поисках подходящих нерестилищ морские виды шересперов способны подниматься в русла рек на многие десятки и даже сотни километров.

Именно в это время происходит разбивка на пары, которая сопровождается серьезными и кровопролитными стычками между самцами. Инкубационный период развития икры составляет 2 недели, но может затягиваться на 7-10 дней в условиях холодной воды или непогоды. Сначала личинки питаются зоопланктоном, но мере роста добавляют в рацион мелких ракообразных, червей и насекомых.

Как отличить язя от голавля

Следует отметить, что рот у язя маленький, поэтому приманки для спиннинга используются не большие — вращалки от №00 до №2, колеблющиеся блесна и воблеры длиной не более 4 см, крючки на донных и поплавочных удочках применяют не выше №5 РН.

Язь очень осторожная и пугливая рыба, обращающая внимание на все, поэтому необходимо вести себя во время рыбалки тихо, маскировать свое присутствие, снасть использовать незаметную из прозрачной монофильной лески диаметром 0.22 мм и поводками — 0.18 мм.

В качестве приманок для поплавочной снасти используют насекомых: ручейника, кузнечика, медведку, майского жука, короеда, поденку и их личинки. Хорошо отзывается язь на червя и мотыля, особенно в зимнее время. Кроме этого хорошо зарекомендовали себя растительные насадки: маринованный горошек, подсушенный на воздухе, кукуруза, хлеб и др.

Из всех растительных насадок лучше всего Я. ловится на нитчатые водоросли — шелковник, особенно при ужении его в проводку. С конца мая эта растительная насадка работает лучше всех остальных не только по язю, ее предпочитают: голавль, плотва, ерш, красноперка и др. карповые рыбы, преимущественно в жаркие дни, когда рыба не берет другие приманки.

Для насадки пригодны только молодые отростки длиной не менее 8—10 см, прядь шелковника заплетают и вокруг цевья крючка, подвязывая к нему, оставляя свободным небольшой кончик прядки.

Нитчатые водоросли произрастают на глубине от 10 до 50 см на камнях, корягах, бетонных конструкциях: мостовых свай, причалов и стапелей, постоянно омываемых водой.

Для донных оснасток можно применять живца из мелкой живучей рыбки: ельца, уклейки пескаря, а также не крупных лягушек.Язь считается привередой — капризничает при выборе приманок, исключение составляют нимфы стрекозы и личинки короеда, от которых он никогда не отказывается, тут же топит поплавок.

Я.*- язь сокращенно.

Не каждый опытный рыбак порой может отличить эти два вида, не говоря уже про новичков. Однако, несмотря на такую схожесть, язь и голавль являются абсолютно разными рыбами, с разным поведением, пищевыми предпочтениями и несколько отличающимися местами обитания. Чтобы правильно научиться отличать эти два вида по внешним признакам, не нужно иметь специализированное образование, достаточно лишь знать некоторые отличия и внимательно осмотреть рыбу.

Голавль фото

Язь фото

Итак, голавль и язь имеют различия по многим признакам и, имея определенный опыт, можно легко отличить, кто именно пойман, язь или голавль.

– форма и размер головы;– форма и размер рта;– размер глаз;– форма тела;– размер чешуи;– форма анального плавника.

Кроме того, можно отметить и такие второстепенные нюансы, как цвет плавников и в целом окраска рыбы. Правда, эти признаки не всегда помогают различить рыбу, поскольку зависят от конкретного водоема и могут даже ввести в заблуждение неопытного рыболова.

Голова

Голавль имеет широкую голову с большим лбом. Недаром эту рыбу принято называть лобастым. Голова язя имеет меньшие размеры, более сплюснута по бокам.

Рот голавля также значительно больше, чем у язя, который имеет косую форму небольшой размер. Рот лобастого способен проглотить большую по размеру добычу, когда язь все-таки является более мирной «травоядной» рыбой, потому и пасть не такая крупная. Стоит отметить и достаточно мясистые губы голавля. У язя же губы более худые и нежные.

В целом глаза у этих двух видов полухищных рыб похожи, за исключением того, что у лобастого они имеют большие размеры. У язя глаза небольшие, имеющие невыраженный желтый или желто-зеленый оттенок. Голавль же имеет более светлые глаза.

Форма тела этих двух рыбин язя и голавля различается особенно выражено у особей среднего и небольшого размера. Голавль имеет практически цилиндрическое тело, которое выглядит прогонистым и стройным. Тело язя более высокое, сплюснутое с боков. Поэтому язь кажется более вальяжной и пассивной рыбой, чем лобастый.

Язь имеет мелкую чешую, когда у лобастого чешуя крупная. Это ярко выраженный признак, который первым бросается в глаза, если эти две рыбы положить рядом. Второстепенным признаком, который упоминался ранее, является цвет чешуи. Язь имеет более золотистый, желтоватый или желто-зеленый оттенок. А тело голавля наделено серебристым окрасом с темной спиной.

Анальный плавник

Этот признак различия язя и лобастого один из самых простых и надежных. Форма анального плавника у этих рыб отличается, и это заметно с первого взгляда. Голавль имеет выпуклый анальный плавник с небольшим количеством лучей. Анальный плавник язя более вытянут и форма его вогнутая. Вот на эту выпуклость или вогнутость плавника, пожалуй, и стоит обращать внимание в первую очередь при определении вида пойманной рыбы. В целом цвет плавников голавля имеет более яркий красный цвет, тогда как у язя они наделены темно-красным оттенком.

Цвет мяса

Есть еще один верный признак, по которому можно стопроцентно констатировать, что перед вами язь. Единственный его недостаток, что использовать его можно только в случае, если пойманную рыбу не планируется отпускать назад в водоем. Это цвет мяса рыбы. Мясо язя имеет характерный желтоватый оттенок, не свойственным другим рыбам наших вод.

Как видно, несмотря на потрясающее визуальное сходство, различия у голавля и язя существуют. Детальнее углубившись в вопрос, оказалось, что практически каждая часть тела этих рыб имеет свои черты, запомнить которые не так сложно, и при определенном навыке отличить голавля от язя проще простого.

rybolov.org

Когда это уже достаточно крупные рыбы, то отличить их  не сложно. Особенно, если вы держите в руках одновременно и ту,  и другую. А вот у молодых рыбок определить «Hu is Hu» не всегда получается даже у опытных рыбаков-любителей. Тем более, что здесь ещё «примешивается и елец, который тоже очень похож на голавля, да и на маленького подъязка.

Тем более, что и голавль и язь по научной классификации относятся именно к роду Ельцы  —  Leuciscus  (Cuvier) Fgassiz/ В наших краях зачатую рыбаки и вообще не утруждают себя в определении вида пойманной рыбы, если она не доросла ещё до взрослого состояния и, не мудрствуя лукаво, называют и молодого голавлика и подъязка одним словом — »муран».

Так прямо и говорят — «мурана поймал», а что это за рыба на самом деле, сказать точно не могут. А, между тем, отличия у этих рыб есть и весьма заметные, значительно более бросающиеся в глаза, чем, скажем, у подлещика и густеры, которых тоже часто местные рыбаки называют просто ляпками.        Чтобы не ошибиться и правильно определить, что за рыба попалась на крючок, воспользуемся вновь уже упомянутой ранее книгой  (фото взято именно оттуда).

Голавль жерех разница

Читаем описание голавля (стр 75): » Спина закругленная (не плоская), брюхо с боков не сжато или слегка сжато.  Лучей в спинном плавнике 3 неветвистых и 8 ветвистых, в анальном   3 неветвистых и 9 ( у отдельных особей 8 или 10). В боковой линии обычно 44-46 чешуй. Длина головы меньше высоты тела или почти равна ей.

Длина лопасти хвостового плавника меньше длины головы. Лоб широкий, плоский. Рот конечный, челюсти равной длины. Короткие редкие жаберные тычинки,8-11 на первой жаберной дуге. Анальный плавник усеченный или слегка закругленный. Спинной плавник  усеченный или слегка закругленный. Спина темно зеленая;

спинной и хвостовой  плавники темные, грудные, брюшные и анальный — оранжевые или красные. На каждой чешуйке каемки из черных точек. Длина тела до 50-80 см. Масса до 4 кг (редко до 8  кг)».   А вот как описан в определителе язь (стр.77):«Высота тела содержится 3-3,5 раза в длине тела реже больше. В боковой линии 56-61 чешуя.

Лучей в спинном плавнике 3 неветвистых и 8 ветвистых, в анальном — 3 неветвистых и 9-10 (у единичных экземпляров 11-12) ветвистых. Глоточные зубы цилиндрические, на вершине вытянутые в крючок, гладкие незазубренные. Жаберные тычинки короткие, редкие, 10-14 на первой душе. Лоб выпуклый. Спинной плавник усеченный.

Спина и бока темные, нижняя часть боков светлая. Все плавники красноватые. Длина ло 35-50 см редко до 1 м. Масса 0,8-2,4 кг (редко до 6-8 кг)».      Л.П.Сабанеев тоже дал в свое время описание и той и другой рыбы:»Язь легко отличается своим толстым телом, довольно широкой, укороченной головой, маленьким косым ртом и цветом плавников.

Всего более походит он на голавля, но у последнего голова гораздо шире, туловище имеет почти цилиндрическую форму, чешуя крупнее и пасть шире…  Язь очень красив, особенно весной. В это время почти все тело его принимает металлический блеск: жаберные крышки («щеки») и голова кажутся как бы вылитыми из золота;

когда он поворачивается на солнце, цвета его быстро меняются, и он представляется то серебряным, то золотым, то почти темным; нижние плавники как бы окрашены киноварью, а иногда и спинное и хвостовое перо принимают красноватый оттенок. Вообще спина у него иссиня-темная, хотя и светлее, чем у плотвы и голавля, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, спинной и хвостовой плавники темные, все остальные красные;

язь и голавль

глаза зеленовато-желтые с темным пятном наверху. Следует заметить, однако, что язь, смотря по местности, а также и возрасту, представляет иногда более или менее значительные различия. Молодые язи, называемые обыкновенно подъязками, значительно светлее и серебристое, и плавники их заметно бледнее».»… Голавль очень красив.

Спина у него темно-зеленая почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек; грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный — с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо — темно-синие, иногда несколько искрасна;

глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху. Вообще крупный голавль всего ближе подходит к язю, но гораздо длиннее, толще и широколобее последнего «.   Ну, а завершение статьи разместим здесь ставший популярным видеоролик, снятый моим земляком, вологодским рыболовом, когда ему удалось поймать крупного язя. Наверняка,  многие видели этот ролик, но, думаю, что здесь он будет как раз к месту.

Чем питается жерех

Рацион шереспера состоит исключительно из кормов животного происхождения и некрупной рыбы. Малек поедает зоопланктон, бентос, икру, личинок, мелких ракообразных и моллюсков. По мере роста молодняк добавляет в меню крылатых насекомых и головастиков. Достигнув длины 30-35 см, начинает активно охотиться на мелких лягушек, тритонов и рыбешек (пескарь, уклейка, плотва, крась).

Постепенный переход жереха к хищному образу жизни связан с отсутствием зубов и рядом других физиологических ограничений, которые нивелируются только в возрасте 2-3 лет при достижении значимых габаритов. Узкое горло и слабый хвост не позволяют слишком мелкому молодняку глушить, надежно хватать и безопасно проглатывать стандартного малька длиной 5-8 см.

Рацион язя очень разнообразен, так как он является всеядной полухищной рыбой — употребляющей как растительную, так и животную пищу, вплоть до мелкой рыбешки, линяющих раков и лягушек.

В отличие от хищников, которые питаются не регулярно и могут какое–то время обходиться без еды, полухищники не переносят голод, но по сравнению с травоядными рыбами не нуждаются в непрерывном питании, как они, жируют примерно два раза в сутки.

После появления на свет мальки Я. питаются микроорганизмами фито и зоопланктона.Основным кормом для подрастающей молоди служат мелкие ракообразные в виде различных рачков бокоплавов и личинки насекомых.

При длине тела 18—20 см начинают нападать на мелкую рыбешку, поедать мальков рыб, пиявок, головастиков и взрослых насекомых. Кроме них в рацион подъязков уже входят мягкие побеги водной растительности и нитчатые водоросли.

Большое значение в жизни речных рыб имеет кормовая база водоема, которая сильно зависит от паводков, вызываемых как природными явлениями: дождями, обильным таянием льда и снега, так и открытием шлюзов гидротехнических сооружений – регулярным мероприятием на плотинах ГЭС и шлюзованных судоходных реках.

Усиленное паводковое течение приносит много корма, обеспечивая пищей не только наших героев, но и весь гидроресурс.Обычно во время таких паводков язи держатся на струе водотока, так как основная съестная масса концентрируется именно там. В теплое время года речные Я. чаще кормятся в ночное время и ранние утренние часы.

Существование озерных особей не зависит от паводков, но для их жизни большое значение имеет количество выпадающих осадков, так как они пополняют водоемы не только свежей водой, но и необходимой для рыб пищей.Также как и их речные собратья, озерные Я. выходят кормиться на соседние отмели, только делают это днем, в редких случаях в темное время суток.

Использование в кулинарии

Жереха по праву считают одной из самых вкусных европейских речных рыб. Если в семье есть рыболовы, вопросов с выбором рыбы не возникает. Если же приходится приобретать рыбу на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие основные параметры:

  • жабры у свежей рыбы всегда красные;
  • глаза не имеют помутнений;
  • чешуя плотно прилегает к коже;
  • кожа не отделяется от мяса;
  • тушка должна быть упругой, без вмятин и повреждений;
  • никакой посторонний запах недопустим.
Предлагаем ознакомиться:  Составьте схему классификации крыса серая

Как уже отмечалось, вкусовые качества мяса жереха несколько портит наличие большого количества мелких костей, что, кстати, и является отличительной чертой всех карповых, столь необходимых этим речным рыбам для нормального функционирования мышц и всей опорно-двигательной системы. Долгая история кулинарного использования карповых, типичных рыб для рек и озер Европейского субконтинента, выработала ряд приемов ослабления этого изъяна. Одним из таких способов стала засолка. Так, мелкие кости под действием соли размягчаются и становятся почти незаметными при употреблении рыбы. Последующее вяление или копчение также снижает твердость костей, дает возможность в полной мере насладиться вкусом рыбы. Это наиболее традиционные способы подготовки жереха как продукта.

Многочисленные отзывы знатоков приравнивают балык жереха к подобному блюду, приготовленному из мяса лососевых или сиговых рыб. Для снижения присутствия костей нередко из мяса этого представителя карповых изготавливают фарш, применяемый затем для приготовления котлет, вариантов которых существует несколько. Например, котлеты из чистого мяса жереха либо с добавлением свинины или свиного сала. Такие котлеты могут быть жаренными в масле или отварными на пару. Подают их с различными гарнирами. Наиболее предпочтительным считается картофельное пюре, отварной рис или гречка.

Широко известен как отдельное или составное блюдо – жареный жерех. Рецепт его приготовления прост и доступен. Он выглядит следующим образом:

  1. разделанную и промытую рыбу разрезают на куски примерно в 5 см толщиной;
  2. обваляв в муке или панировочных сухарях с солью и приправами, жарят на сковороде с добавлением растительного масла;
  3. обжаривать рыбу нужно около 20 минут – по 10 минут с каждой стороны.

Весьма неплох жерех, запеченный в фольге. Для его приготовления понадобится небольшой экземпляр рыбы либо разделанная на куски крупная рыба, замечательно подойдет филе. Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. рыба натирается смесью соли, сахара и перца, заворачивается в два или три слоя алюминиевой фольги;
  2. выложенная на противень рыба помещается на 20 минут в духовку, при этом оптимальная температура приготовления должна составлять 180°С.

Издревле рыба использовалась также и для приготовления сложной ухи, хотя простой рыбный суп может быть сварен и из одного жереха. Отварной жерех может быть хорошим, вкусным и питательным блюдом. Запекают жереха также в сметанном соусе. Стоит придерживаться следующей последовательности действий:

  1. филе рыбы необходимо обвалять в муке с солью и перцем и обжарить на сковороде;
  2. затем в глубокой сковороде или иной емкости рыбу помещают в духовку, предварительно залив смесью из яиц, сметаны и лука;
  3. запекать стоит около 10 минут.

Жереха тушат с овощами (кабачком, помидорами, луком, чесноком) и сыром. Для придания более богатого вкуса и аромата в блюдо добавляют различные пряности. Весной и в начале лета в тушках жереха может быть обнаружена икра, ее засаливают или жарят. Икра поможет разнообразить стол как вкусная закуска, так и быть использована для приготовления бутербродов.

Жерех в руке рыболова

О том, как приготовить балык из жереха, смотрите в следующем видео.

Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.

Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма.

Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании.

Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.

Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.

Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».

Список ингредиентов:

  • язь свежий – 2 кг;
  • соль поваренная – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.

Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.

Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток.

По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.

Можно приготовить запеченного язя в духовке. Возможны способы запекания как кусками, так и цельной тушкой. Для запекания целиком в процессе очистки удаляют чешую, жабры, внутренности. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку рыбы помещают на 2 ч в слабый раствор соли.

Жерех: описание, свойства и приготовление

Из подготовленных очищенных овощей готовят фарш для начинки. Луковицы (2 шт.) мелко режут, добавляют сок лимона, соль, перец красный и черный. Полученной смесью фаршируют подготовленную рыбину.

Затем вдоль хребта делают тонкий разрез и внутри натирают солью, перцем. Вставляют полукольца лимона. На разогретый противень или посуду для запекания наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают лук, нарезанный толстыми кольцами. Снизу размещают огнеупорную емкость, наполненную водой.

Фаршированную тушку язя обильно смазывают сверху сметаной и выкладывают на подготовленный противень. Сверху готовый к запеканию продукт вместе с емкостью покрывают плотно фольгой.

Время приготовления составляет примерно 1 ч при температурном режиме запекания 180 градусов. Примерно за 25 минут до готовности фольгу необходимо снять или разрезать.

В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или овощи.

Опасные свойства язя

В соленом и вяленом виде употребление данной рыбы людям с гипертонией и хроническими заболеваниями почек противопоказано. Либо потреблять ее следует в малых ограниченных количествах.

Поскольку скелет содержит множество мелких костей, есть готовый продукт следует аккуратно во избежание травмирования кишечника.

В настоящий момент в связи с нарушениями экологической обстановки и вмешательством человека ихтиофауна во многом изменилась не в лучшую сторону. Тем не менее, рыбная ловля остается популярной – не столько как способ добычи пропитания, сколько как совмещение разных вариантов активного отдыха. Получение истинного удовольствия азартным рыболовом при ловле обеспечено, а эффектная подача к столу желанного трофея вызовет гордость любого хозяина.

Рацион питания

Можно сказать, что эта рыба всеядна. Его кормовую базу составляют:

  • Малек;
  • Ракообразные;
  • Насекомые;
  • Моллюски;
  • Икра;
  • Черви и личинки.

Не прочь голавль полакомиться и насадками растительного происхождения. Его ловят на:

  • Вишню;
  • Черешню;
  • Кукурузу;
  • Распаренное зерно;
  • Отварной картофель;
  • Горох.

Он с удовольствием поедает падающие с деревьев и смываемые потоками дождевой воды семена растений. Отменный аппетит рыбы делает ее интересным объектом для любительской рыбалки. В ожидании корма голавль часто и подолгу стоит под нависающими ветвями кустов и деревьев. Здесь его и надо ловить.

Молодые особи могут питаться водной растительностью. Они любят нитчатые водоросли и в этом также есть сходство с ельцом. Взрослой рыбе больше по вкусу пища животного происхождения. Все, что падает в воду с дерева, становится добычей голавля, будь то жук, мышь-полевка или птенец.

Как говаривал Сабанеев, ловить голавля можно на что угодно, сложность состоит лишь в том, чтобы выбрать наживку. Так классик намекал на всеядность нашего героя.

Зимой голавль скатывается в глубокие омуты. В это время он неактивен, пища его интересует мало. В спячку он не впадает, но рассчитывать на то, что он будет жадно бросаться на приманки, не стоит. Если на зимней рыбалке удастся поймать голавля, то это будет небольшая рыбешка – голавлик.

По типу питания, жерехи относятся к категории пелагических ихтиофагов, придерживающихся верхних или средних слоёв в водоеме, о чем ярко свидетельствуют строение рта и особенности внешнего вида тела рыбы. Молодые особи предпочитают питаться исключительно насекомыми и червями, а также мелкими ракообразными и некоторыми другими не слишком крупными беспозвоночными.

После того, как длина особи достигнет 30-40 см, рыба становится хищником и начинает активно поедать мальков любых других пород рыб, отдавая предпочтение молоди леща и воблы. Тем не менее, некоторая часть рациона подрастающего жереха продолжает состоять из насекомых и червей.

Неразборчивость жереха позволяет ему питаться любой рыбой, включая даже так называемые сорные виды: уклейку, пескарей, судака и язя. В меню представителей класса Лучепёрые рыбы также входят тюлька, густера и голавль. Жерехи способны гоняться даже за достаточно крупной рыбой, размеры которой ограничиваются только не слишком большим ртом рыбы из семейства Карповых. Достаточно часто, длина добычи, пойманной жерехом, составляет 14-15 см.

Как выглядит жерех

Простота идентификации хищника определяется уникальной внешностью. Общие с ним черты присущи только голавлю, белому амуру и язю. Чтобы отличить жереха от других рыб, достаточно посчитать количество мелких чешуек в боковой линии, число которых составляет 65-73 штук. У остальных похожих представителей карповых их на порядок меньше за счет более крупного размера – язь (55-60), голавль (44-46), беламур (43-45).

К остальным особенностям внешнего вида шереспера следует отнести:

  • пепельный спинной и хвостовой плавник с темной каймой по краям
  • прогонистое тело в форме торпеды;
  • округлая спина синевато-серого цвета;
  • большой рот с удлиненней нижней челюстью;
  • белое брюхо с килем;
  • серебристые сжатые бока;
  • широкие жаберные щели;
  • красноватые грудные, брюшные и анальный плавники. Последний имеет хорошо заметную вогнутую кромку.

Данное описание полностью соответствует самому распространенному виду – европейскому или обыкновенному жереху (Aspius aspius), но может отличаться для других родовых форм. В России типичный шереспер проживает в больших проточных водоемах и равнинных реках бассейна Черного, Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского морей – Дон, Кубань, Северная Двина, Волга, Куршский залив, Урал, Ильмень.

На что ловить

Снасти для ловли голавля подбираются в зависимости от его вкусовых предпочтений. В разное время года его ловят на спиннинг или поплавочную удочку. Если в качестве наживки используется майский жук, то одним из элементов оснастки является наливной поплавок.

Во многом рыбалка на голавля похожа на ловлю форели. Его поклевки столь же мощны. Крупный голавль расслабиться не даст, удилище нужно держать крепко, иначе хищник вполне может выбить его из рук.

Даже полукилограммовый экземпляр борется так, что новичку может показаться – на крючке настоящий трофей. Он сопротивляется до последнего, выматывая себя и рыбака. При вываживании надо быть готовым к тому, что голавль постарается уйти в коряги или в камни. Задача рыболова – не дать ему этого сделать, иначе придется попрощаться не только с добычей, но и с дорогостоящей приманкой в случае ловли на спиннинг.

Маховая удочка

С берега наиболее популярна ловля голавля на маховую удочку. В зависимости от сезона на крючок насаживают:

  • Кузнечика;
  • Майского жука;
  • Вишню;
  • Корку хлеба;
  • Опарыша.

Наживку надо забрасывать прямо под нависшие над водой ветви деревьев и кустов. Обычно поклевка происходит в момент падения наживки в воду. Забросы нужно производить снова и снова до тех пор, пока голавль не обратит внимания на предложенный ему корм.

О присутствии крупного голавля свидетельствуют сильные всплески. Забрасывать наживку или приманку нужно именно туда, где они происходят. Поклевки этой рыбы очень активные. Она уверенно топит поплавок. Ловля некрупного голавля на маховую удочку интересна тем, что при высокой активности хищника с одного места можно взять несколько рыбин. Это крупные особи держатся обособленно, а мелкие сбиваются в стаи.

Спиннинг

Тем, кому нравится динамичная рыбалка на голавля, гораздо интереснее будет ловить его на спиннинговую снасть. Рыба охотится ближе к поверхности, поэтому приманка ведется в верхних слоях воды. Как и при ловле на маховую удочку, забросы делаются под кусты. Удобнее всего ловить с лодки.

Приманку забрасывают практически в берег. Услышав характерный шлепок по воде, голавль бросается вдогонку за приманкой и жадно ее атакует. Лучшей приманкой на эту рыбу считается вращающаяся блесна – так называемая вертушка. Ловится головень и на воблеры.

Голавль жерех разница

От умения делать точные забросы здесь зависит многое. Так как ловля происходит в сложных условиях, не исключены потери приманок. Если ловить с лодки, то снятие с кустов повисшего на ветках воблера особой сложности не представляет. С берега сделать это не всегда возможно – купаться ранней весной или поздней осенью желающих немного.

Для успешной ловли голавля лучше использовать тонкий плетеный шнур, чем монолеску, так как у него нет растяжимости. Это обеспечивает хорошую подсечку и облегчает вываживание крупного и сильного хищника. Поводок не ставят. Вертушка крепится непосредственно на шнур.

Так как головень атакует приманку сразу после ее приводнения, то блесна должна заводиться практически моментально. В противном случае рыба развернется и отойдет в сторону. Вертушки на голавля должны одинаково хорошо работать на любых проводках – как на быстрой, так и на медленной.

Снасти для ловли голавля подбираются особенно тщательно. Для этой рыбы берут удилище класса ультралайт. Размер приманки – от «0» до «2». Часто при ловле с лодки можно видеть, как рыба преследует вертушку, но не атакует ее. В этом случае имеет смысл сменить приманку, попробовать другой цвет или размер. В большинстве случаев это помогает.

Где искать жереха на водоеме

Шереспер придерживается мест с умеренным или ускоренным течением: устья впадающих речек, суженное русло, перекаты, пороги, суводи, регуляционные сооружения (буны, полузапруды, дамбы). Часто хищник охотится вблизи обрывистых берегов, навалов камней, затопленного коряжника, которые являются излюбленными кормовыми точками мальков. На водохранилищах конь-рыба стоит на большой глубине, часто посещая отмели и мелководье в поисках косяков мелочи и другой животной еды.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector