08.11.2019     0
 

Горький перец круглый год


Немного истории

Впервые открыли вкус жгучего перца португальские и итальянские
мореплаватели, которые привезли его домой из Южной Америки. Осваивая
новые земли, путешественники попали на остров под названием «Индианский
перец».Местные жители выращивали горький перец, который назвали «Аги». Сейчас
названий у горького перца много – люди называют его перцем-чили, жгучим,
острым стручковым, паприкой или красным.

Красный перец считается «близким» родственником болгарского сладкого
перца и томатов. Все эти огородные культуры относятся к семейству
«пасленовые», поскольку при цветении перца жгучего, сладкого и томатов, у
них похожие цветы. Так почему же тогда у стручкового горького перца
такой вкус? Оказывается, только в составе красного перца есть особое
вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придает сильную остроту
огородной культуре.

Селекционеры насчитывают несколько видов горького перца, в
зависимости от количества капсацина. Они даже разработали специальную
шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не любите излишнюю
остроту, то ее можно отрегулировать при помощи этой шкалы (шкала
Соковилла), согласно которой порошок жгучего перца разводится в
определенных пропорциях.

Если употреблять в пищу свежий перец, то в зависимости от
особенностей употребления можно регулировать остроту. Например, если
аккуратно раскрыть овощ и убрать прожилки и семена, то его острота
снизится наполовину.

При выращивании горького перца по соседству со сладким болгарским,
нужно учитывать, что растение переопыляется, а значит, вы можете собрать
урожай сладкого перца с легкой горчинкой.

Размножение острого перца

Острый (горький, жгучий) и сладкий перцы относятся к одной и той же культуре Capsicum annuum L. В Госреестре острые сорта выделены в отдельную группу. В большинстве стран мира, где горький перец имеет более высокую популярность, такие сорта называют Чили. Для сравнения их по остроте даже была разработана так называемая шкала жгучести Сковилла, названная по имени американского химика Уилбура Сковилла.

Для того чтобы получить примерное представление о ЕШС приведём такие примеры:

  • сладкий болгарский перец имеет 0 ЕШС;
  • соус Табаско — 5000;
  • перец халапеньо — 8000;
  • острый тайский перец — 50—100 тыс.;
  • ямайский жгучий перец — 100—200 тыс.

В основном селекцией суперострых сортов перца увлекаются в странах Южной и Центральной Америки, в Испании, Великобритании. К настоящему времени получены сорта, жгучесть которых превосходит 1 млн. ЕШС, а рекордсмен из Южной Каролины перец Carolina Reaper набрал 1 569 300 — 2 200 000 единиц.

Плод перца Carolina Reaper

Carolina Reaper — самый жгучий перец в мире

В нашей стране пока не придают такого значения и внимания культивации острых сортов и жгучесть по шкале Сковилла не определяют. Поэтому сведений из описаний Госреестра недостаточно, чтобы сравнивать наши сорта с вышеописанными. Нет также сведений о возможности их выращивания в условиях России. Все сорта, представленные в Госреестре, предназначены для выращивания в открытом грунте, под плёночным укрытием и в теплицах. Некоторые из них садоводы применяют также для выращивания в домашних условиях на подоконнике или на балконе.

Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена
сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. При правильном хранении
семян можно обеспечить семью хорошим урожаем на протяжении 3-4 лет.

Горький перец может размножаться и черенками. Срежьте острым ножом
несколько молодых побегов, поставьте их в стакан с водой. Когда перец
пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом.
Спустя 1.5 месяца новый кустик будет радовать вас своим цветением.

Особенности выращивания в домашних условиях

Перед тем как приступить непосредственно к посадке горького перца,
необходимо выбрать сорт. Поскольку эта культура теплолюбивая, то сорт
имеет значение. Не каждый сорт жгучего перца можно вырастить на своем
дачном участке. Например, для южной части России подойдут скороспелые
низкорослые сорта. Это сорт «Ерошка», «Чардаш» и «Фунтик». Для средней
полосы России больше всего подойдет гибридный среднерослый сорт «Корнет»
или «Мастодонт».

Если вы хотите вырастить высокие сорта горького перца с большими плодами, тогда необходимо посадить растение в зимнюю теплицу.

Перед посадкой нужно заранее позаботиться о месте. Чтобы обеспечить
рост и хорошее плодоношение огородной культуры, важно организовать
правильно дренаж. Горький перец любит питательный грунт и хорошее
увлажнение, но не переносит застоя влаги. Важно при выращивании перца
организовать правильный полив – только под корень, чтобы вода не
попадала на листья.

Горький перец круглый год

Выберите для посадки горького перца освещенное место, но помните, что попадание прямых солнечных лучей может погубить растение.

Грунт нужно подготовить еще с осени. Если вы не успели перекопать
почву и подготовить ее, вы можете сделать эту часть работы ранней
весной. В грунт нужно добавить навоз, желательно перепревший (на 1 м2
земли вводится 2 ведра навоза). Отведите небольшой участок для посадки
горького перца. Поскольку для употребления в пищу для семьи из 4-х
человек понадобится небольшое количество красного жгучего перца, то
достаточно будет посадить 5 или 10 кустиков.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика перца сорта Новосибирский

Технология выращивания жгучего перца практически ничем не отличается
от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры считают, что
перец лучше выращивать из семян и высаживать окрепшую рассаду в грунт.

Посадку семян нужно осуществлять в конце февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до 15оС, посев можно начинать уже в конце января, начале февраля.

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 2
дня. Для прорастания семян нужно обеспечить оптимальную температуру, в
среднем температура воздуха в помещении не должна превышать 25оС.
Если эти условия будут соблюдаться, то уже на 6-й день появятся первые
всходы. Вегетация составляет приблизительно 50 месяцев, поэтому рассаду в
возрасте 3-х месяцев нужно высаживать в парник.

Семена после замачивания высеивают в торфяные горшочки или
специальные ящики для выращивания рассады. Можно сразу посеять семена в
отдельные емкости, чашки или стаканчики, диаметров от 10 до 15 см. Грунт
лучше использовать покупной, крупный и обеззараженный. Обратите
внимание, чтобы рН почвы не превышал отметки 6.8, эту информацию можно
прочитать на упаковке.

Чтобы обогатить смесь и повысить всхожесть семян, важно ввести
удобрения. На 10 л возьмите 10 г мочевины, магния фосфат 3г и
суперфосфат 40 г.

На дно ящика или стаканчиков сначала нужно уложить дренажный слой,
это может быть керамзит, песок или шарики пенопласта. Слой дренажа – 2
см. Сверху можно насыпать слой почвы.

Если вы будете сажать семена в ящики, то необходимо сделать борозды,
промежутки между рядами 2 см. Семена укладываются в почву на расстоянии
1, максимум 2 см друг от друга не сильно их углубляя. Каждую бороздку
засыпают тонким слоем (0,5 см) почвы или песка. Накрывают горшки с
рассадой полиэтиленовой пленкой.

Всхожесть семян при соблюдении условий посадки и температурного режима (днем 25оС, ночью не ниже 18оС)
нужно ожидать на 50-й день. Рассаду нужно часто поливать, поскольку
недостаток влаги может сказаться на качестве и размере плодов. Перцы
будут мелкими, скрученными и недостаточно острыми. Поэтому важно
поливать рассаду умеренно и часто, следить за тем, чтобы вода не
попадала на листочки. Поливают рассаду горького перца отстоянной водой,
температура не выше 23оС.

После пикировки рассады ее нужно поставить на подоконник, чтобы
обеспечить хорошее освещение. Растения важно время от времени
поворачивать к источнику света, чтобы перцы не стали расти в одну
сторону (однобокая рассада). Также важно следить, чтобы земля была
увлажненной, необходимо исключить застой жидкости, и не допускать
пересыхания земли. После того, как пикировка выполнена, рассаду поливают
на 5-6 день.

Если вы обнаружили, что цвет листиков жгучего перца изменился и они
стали светлыми, пора вводить подкормку. Можно ввести жидкое удобрение
или присыпать рассаду древесной золой. Хорошо питает перец удобрение
«Бутон», оно как раз поможет ускорить рост засидевшейся рассады.

Когда рассада достигнет роста 30 см и на каждом растении вырастет
6-12 листиков, рассаду можно пересаживать в грунт, но перед высадкой
желательно ее закалить. Делается это на открытом воздухе, в защищенном
от ветра месте. Необходимо просто выставить ящики с рассадой на улицу и
постепенно увеличивать время пребывания жгучего перца на свежем воздухе.

Когда почва прогреется до 15оС, пора высаживать рассаду.
Время посадки можно определить исходя из климатической зоны, сорта
растения, высадки в грунт или в парник.

Перед тем как перенести рассаду в лунки, их необходимо полить, чтобы
почва была хорошо увлажнена. Лунки сделать заранее, они должны быть
просторными, чтобы горький перец поместился в ней вместе с комом земли.

Расстояние между каждым растением должно быть 40-50 см, а между
рядами – 25 см. кроме хорошего полива почвы, можно в лунку внести
немного удобрений, но только без содержания хлора. Подойдет любое
удобрение с высоким содержанием калия. После внесения подкормки налейте в
лунку воды, чтобы она была вся заполнена. Через некоторое время вода
впитается и можно приступать к посадке рассады.

Глубина посадки остается неизменной — 3 см. Почва около рассады
уплотняется и снова поливается водой. Помимо этого необходимо сразу
приготовить деревянные дощечки или палочки, а также веревку, чтобы сразу
подвязать хрупкие стебельки перца.

Сажаем горький перец в невысокую теплицу. Если вы решили сразу
высадить рассаду в грунт, то почва сначала утепляется компостом,
листьями или сеном. Навоз лучше не использовать. Чтобы почва не
замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и сооружают дугу из
тонкой проволоки (высота дуги 1 м). Пленку снимают, когда температура
нормализуется, но на ночь желательно укутывать перец пленкой даже в
летний период.

Предлагаем ознакомиться:  Низкорослые томаты для открытого грунта и теплиц: лучшие сорта и их особенности

Нежелательно высаживать жгучий перец по соседству со сладким, так как
происходит переопыление и вкус у перцев разных сортов будет другим.

Горький перец круглый год

Регулярный полив и своевременная подкормка обеспечат хороший урожай. В
первое время, когда растение еще не окрепло, необходимо подкармливать
перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то нужно
ограничить внесение азотного удобрения и не часто поливать эту
огородную культуру.

Если перец хорошо растет и обильно цветет, важно своевременно его
пасынковать. Необходимо срывать верхние цветочки, а если перец достиг
роста 25 см, то верхушку главного побега нужно убрать. Тогда горький
перец будет хорошо ветвиться и быстро расти.

С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы увидите,
что начинают завязываться плоды, оставьте нужное количество, а остальные
удалите. В сухую, жаркую и безветренную погоду необходимо помочь
растениям опылиться, для этого просто аккуратно потрусите кустики.

В России горький перец выращивают исключительно рассадным способом, так как период его вегетации довольно продолжительный.

Сроки посева семян зависят от двух факторов:

  • Оптимальный возраст рассады от момента появления полных всходов до пересадки в грунт (открытый либо закрытый). Иногда этот показатель производители указывают на упаковках семян, но если этого нет, то придерживаются следующей зависимости:
    • для ранних сортов выбирают возраст рассады в пределах 50—60 дней;
    • для среднеспелых — 55—65 дней;
    • поздние высаживают в возрасте 65—75 дней.
  • Сроки посадки рассады в грунт, принятые для конкретных территорий в зависимости от климатических условий.

Если грядка горького перца расположена на тёплом солнечном месте без сквозняков и подтоплений, то успех мероприятия будет зависеть лишь от своевременного и регулярного ухода.

Поливы

Семена перца Астраханский 147

Горький перец не любит дефицита влаги, поэтому поливать его нужно довольно часто. При этом потребность в поливах определяют по степени влажности почвы — она не должна пересыхать более, чем на 2—4 см и в то же время нельзя допускать переувлажнения и заболоченности. Обычно достаточно 2–3 поливов в неделю.

Подкормки

Через две недели после пересадки рассады в грунт приступают к первой подкормке. В это время необходимо обеспечить быстрый рост кустов и наращивание зелёной массы, поэтому применяют азотсодержащие удобрения. В их качестве могут выступать:

  • минеральные:
    • аммиачная селитра по норме 20—30 г/м2
    • мочевина — 10—20 г/м 2;
  • органические:
    • настои коровяка либо куриного помёта (в бочке с широким горлом настаивают выбранный компонент пополам с водой в течение 5—7 дней), разбавленные водой 1 : 5 или 1 : 10 (для куриного помёта), при расходе по 1 л на куст;
    • зелёное удобрение, которое готовят и применяют аналогичным образом, только вместо навоза применяют обычную свежескошенную траву либо сорняки с огорода (лучше всего подходит крапива).

В период цветения для лучшего образования завязей часто опрыскивают перцы раствором борной кислоты в концентрации 1 г/л. После этого для быстрого роста плодов понадобятся калий и фосфор, которые проще всего (и лучше) вносить путём полива растений раствором 10—20 г монофосфата калия в ведре воды — это норма на 1 м2.

Далее, подкормки повторяют с интервалом 2—3 недели, чередуя азотные (их дозировку уменьшают вдвое) с калийно-фосфорными. А также полезны внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями (например, Агрикола, Чистый лист, Сударушка и др.), применяя их в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Если формировку перца не начали на стадии рассады, то её обязательно нужно произвести после образование развилки стебля. В дальнейшем коронные бутоны могут появиться в других развилках — их также удаляют. Обычно куст ведут не более, чем в 2–3 стебля, поэтому после их формирования все появляющиеся пасынки периодически и регулярно прищипывают.

Схема формироки горького перца в два стебля

при пасынковании горького перца на каждом боковом побеге оставляют по одному плоду

Обработки

Посадка перца в грунт

Когда воздух и почва достаточно прогреются и среднесуточная температура установится на уровне 15 °C, можно приступать к пересадке рассады в грунт.

Подготовка почвы

Перец, в том числе острый, любит рыхлую питательную почву с кислотностью, близкой к нейтральной. К подготовке грядок приступают заблаговременно, как правило, осенью. Под глубокую перекопку добавляют удобрения в следующем составе:

  • перегной либо компост — 5—10 кг/м2;
  • суперфосфат — 30—40 г/м2;
  • древесная зола — 3—5 л/м2.

Ранней весной, как только позволят погодные условия, почву следует взрыхлить (пробороновать) с целью удержания накопившейся влаги.

Правила посадки

Для многих овощных культур, в том числе и для горького перца, хорошо подходят ленточные схемы посадки, при которых на грядке шириной 100—120 см располагают 2–3 ряда растений. Расстояние между рядами, а также интервал между кустами в ряду зависят от характеристик конкретного сорта. Такие грядки при необходимости легко укрывать плёнкой либо нетканым укрывным материалом по предварительно установленным дугам. Эта схема также подходит и для теплиц.

Схема посадки перца

Ленточная схема посадки горького перца подходит как для открытого грунта, так и для теплицы

Семена перца Тёщин язык

Пересадку осуществляют в предварительно обильно увлажнённые лунки вместе с торфяными горшками либо перевалкой с комом земли из пластиковых стаканов. При этом следят за тем, чтобы растения не оказались заглублёнными более, чем на 1 см. После посадки перцы ещё раз увлажняют и мульчируют любым подходящим подручным материалом:

  • торф;
  • перегной;
  • солома;
  • шелуха подсолнечника либо гречихи и т. п.
Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем богатый урожай перца

Подкормки

Пересадка и уход за мелкоплодным перцем

Когда на сеянцах образуются 3-4 листочка, их пересаживают по одному в горшки объемом 1-1,5 л. Кустику острого перца не нужен большой горшок, но он должен быть красивый, не уступая в декоративности посаженному в него растению. В горшке обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды и дренаж, уложенный на дно.

Горшок лучше разместить на южном, юго-восточном или юго-западном окне. На северном в осеннее-зимний период придется досвечивать по утрам и вечерам, так как перец светолюбив. Любит он и влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Поливать нужно только отстоявшейся водой комнатной температуры, наливая в поддон по мере того, как растение ее выпивает.

Подкармливают растение раз в 10-14 дней, чаще в весенне-летний период. Для подкормки можно использовать любое комплексное минеральное удобрение (растворин, кемира-люкс, кемира-универсал, нитрофоска), растворив 1 чайную ложку в 5 л воды. Перед подкормкой кустик поливают, причем в горшок, а не в поддон.

Чтобы перец круглый год плодоносил, ему необходима дневная температура 22-24 градуса и ночная 17-19 градусов. А чтобы зимой на подоконнике он не страдал от перегрева, батарею следует прикрывать.

Весной перец надо пересадить в свежую землю. С наступлением теплой погоды желательно вынести на балкон, поставив горшок в такое место, где нет сквозняков. Комнатный перец даже можно высадить на грядку в теплице, если там не растет сладкий его собрат. Иначе произойдет переопыление, и вместо сладкого овощного перца получите горький, хотя и с крупными плодами.

Если вы хотите получить семена перца, надо дождаться, когда плоды полностью созреют. Потом их высушить, раздавить и выбрать семена. Всхожесть они сохраняют 3-4 года.

Вернуться в оглавление — Советы

  • Необходимость соблюдения определённых условий выращивания:
    • Оптимальный диапазон температур — 23—28 °C. При его превышении нужно применять проветривание, а при снижении температуры до 12—15 °C потребуется дополнительный обогрев.
    • Влажность воздуха в пределах 70—80%. Её можно регулировать путём проветривания при превышении нормы и путём размещения ёмкостей с водой при повышенной сухости.
  • При отсутствии пчёл потребуется искусственное опыление путём ручного встряхивания кустиков либо применением вентилятора.
  • Концентрацию азотсодержащих удобрений при подкормках снижают вдвое по сравнению с открытым грунтом.
  • Схемы посадок выбирают несколько более загущённые, чем в открытом грунте, поэтому формируют растения в 1–2 стебля.

Обычно стараются для дома выбирать низкорослые сорта, но есть успешный опыт выращивания на балконе высокорослых кустов, например, Фонарик. При этом нужно руководствоваться рекомендациями, изложенными ранее, учитывая дополнительные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Растения нуждаются в большом количестве света, но от попадания прямых солнечных лучей лучше их притенить горизонтальными жалюзи, создавая рассеянную освещённость.
  • На период зимы с декабря по февраль перцу нужно обеспечить состояние покоя. Для этого:
    • обрывают все завязи и цветы;
    • снижают температуру до 15—18 °С;
    • прекращают подкормки;
    • поливы заменяют регулярным опрыскиванием водой верхнего слоя почвы и растения;
    • досвечивание не проводят.
  • Весной делают обрезку, удаляя излишне вытянувшиеся побеги.
  • В помещении, где выращивается перец, нельзя допускать сквозняков, но периодические проветривания нужны.

Семена перца Коготь орла

Как уже говорилось ранее, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы
кустик стал компактным, тогда по бокам будут расти побеги. Это обеспечит
хороший урожай.

Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не нужно
спешить выбрасывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете
кустик перца и пересадите его в просторную емкость (подойдет даже старая
эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет вплоть до весны, а
может быть и дольше.

Как правильно собирать урожай

Удивительно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь
стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже
когда плоды не успели покраснеть. Перец можно срывать зеленым или
дождаться, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной
остротой и имеет слегка сладковатый привкус.

В конце сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из
зеленоватой окраски приобрели оранжевый оттенок. В домашних условиях
перцы быстро дозревают. Если поступить именно так, то мы даем растению
больше шансов, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были крупными.

Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают аккуратно, снимая вместе с плодоножкой.

Хранить собранный урожай можно круглый год, сухой перец не теряет
своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с
куста.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector