06.04.2020     0
 

Горький перец с растительным маслом на зиму


Рецепт маринованный горький стручковый перец

Среди разных видов заготовки популярной пряности на зиму наиболее известны:

  • сухой — может храниться в стручках или в виде перемолотого порошка;
  • замороженный — для этого достаточно вымыть, высушить и уложить перчики на хранение в морозильную камеру;
  • маринованный — можно использовать для приготовления различных блюд зимой;
  • консервированный с помощью растительных масел — плоды могут быть прожарены или отварены в маслянистой заливке, такую заготовку используют в дальнейшем для различных соусов.

Как закрыть стручковый перец на зиму, каждая хозяйка определяет в зависимости от личных предпочтений. Почти так же можно охарактеризовать набор специй в маринадной заливке. Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — эти компоненты основные в списке того, с чем кладут острый перец в зимние заготовки.

Мариновать можно любые виды перца. Прежде чем приступить, обязательно вымойте и высушите стручки. Простерилизуйте банки и крышки перед использованием. Поскольку перец острый и за один раз много его не съесть, то заготовки делают в баночках объёмом 0,5 или 1 л. Для одной ёмкости берут столько стручков, сколько в неё помещается.

Горький перец с растительным маслом на зиму

Рецепт №1

Классический рецепт

Горький перец с растительным маслом на зиму

Рецепт №2

Холодным способом

Горький перец с растительным маслом на зиму

Рецепт №3

Без стерилизации

Горький перец с растительным маслом на зиму

Горький перец с растительным маслом на зиму

Горький перец с растительным маслом на зиму

Рецепт №6

В масляной заливке

Горький перец с растительным маслом на зиму

Горький перец с растительным маслом на зиму

Горький перец с растительным маслом на зиму

Классический рецепт

Горький перец с растительным маслом на зиму

Классический рецепт — это перец в маринадной заливке. Маринад готовят путём двукратной заливки.
Понадобятся такие ингредиенты (на 1 банку):

  • перец чёрный (горошком)

    3–5 шт.


  • зелень (укроп, петрушка, базилик)

    3–5 веточек


  • чеснок

    0,5 головки (3–4 зубчика)


  • листья смородины, хрена или вишни

    по 4 шт.

  1. Стручки моют.
  2. Подготовленное сырьё укладывают в банки.
  3. Добавляют зелень, чеснок и листья смородины.
  4. Банки заливают кипятком по плечики на 15–20 минут.
  5. Затем жидкость сливают в кастрюлю, добавляют специи, сахар и соль.
  6. Кипятят на медленном огне 5–10 минут.
  7. Доливают в маринад уксус и заливают им содержимое банки.
  8. Ёмкость закатывают и укрывают плотной тканью до остывания.

Знаете ли вы? Родиной чёрного перца считается Индия. Там он растёт на многолетней лозе. Семена этой лозы известны каждой хозяйке — это чёрный перец горошком.

Холодным способом

Горький перец с растительным маслом на зиму

Холодным способом заготавливают овощи с давних времен. Для этого их заливают рассолом в кадке или бочке и ставят под пресс. Рассол предварительно готовят из 5 л воды и 400 г соли. Воду с солью доводят до кипения, остужают, а затем процеживают.

1 банка на 1 л

  • перец чёрный (горошком)

    3–5 шт.


  • зелень (на ваш вкус)

    3–5 веточек


  • чеснок

    0,5 головки (3–4 зубчика)


  • листья смородины, хрена или вишни

    по 5–8 шт.

  1. Промыть и высушить стручки.
  2. Аккуратно проткнуть каждый из них несколько раз.
  3. Уложить их в ёмкость для засолки.
  4. Добавить к ним зелень, листья и чеснок, укладывая их слоями.
  5. Залить заготовку холодным рассолом.
  6. Накрыть марлей и установить на неё гнёт.
  7. Заготовку выдержать таким образом 10–12 дней, периодически доливая рассол.
  8. Через 12 дней продукт перекладывают в банки под капроновые крышки и ставят в холодное место для хранения.
Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить капусту в погребе до весны

Без стерилизации

Горький перец с растительным маслом на зиму

Без стерилизации перчик можно закрыть под капроновые крышки. Такая заготовка может храниться в холодном помещении от 1 до 3 месяцев.

  1. Стручки моют, перебирают, сушат.
  2. Укладывают сырьё в подготовленные банки.
  3. Заливают кипящей водой на 0,5 часа.
  4. Сливают настоявшуюся воду в отдельную кастрюльку.
  5. Добавляют в воду соль, сахар и доводят до кипения.
  6. Заливают рассолом банки и оставляют на 0,5 часа.
  7. Снова сливают воду и ещё раз доводят до кипения.
  8. Заливают рассолом банки и добавляют в каждую из них уксус.
  9. Ёмкости можно закатывать жестяными крышками или закрывать капроновыми.

Знаете ли вы? Горький красный перец (чили) начали выращивать более 6 тыс. лет назад в Мексике. Сейчас в этой стране выращиваются около 160 видов данного растения.

Без уксуса

Горький перец с растительным маслом на зиму

В том случае, если вы не любите уксус, консервантом может стать лимонная кислота.

1 банка на 0,5 л

  1. Стручки нужно вымыть, сложить в кастрюльку и отварить до мягкости (10 минут).
  2. Приготовить заливку из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Смесь нужно довести до кипения.
  3. Отварное сырьё уложить в подготовленные банки.
  4. Залить кипящей заливкой и закатать крышкой.

С мёдом

Горький перец с растительным маслом на зиму

Это немного необычный рецепт маринования. В результате должен получиться удивительно острый, сладкий и пряный маринованный продукт. Он легко дополнит любой суп, салат, гарнир или мясо.

1 банка на 1 л


  • растительное масло

    1 ст. л.

  1. Стручки моют, отбраковывают испорченные и разрезают на половинки, удаляя семена.
  2. Укладывают в банки подготовленные стручки.
  3. Готовят заливку из соли, мёда, уксуса и оливкового или подсолнечного масла. Все ингредиенты размешивают до полного растворения.
  4. Заливают перчики заливкой и закрывают капроновой крышкой.

Важно! Перец теряет свой аромат со временем, поэтому лучше держать его в герметичной таре.

В масляной заливке

Горький перец с растительным маслом на зиму

Овощи в масле используются как отдельное блюдо или в качестве ингредиента вторых блюд. Во время отваривания не забывайте помешивать блюдо для равномерного пропитывания овощей.

  1. Уложить в кастрюлю специи, чеснок, лавровый лист.
  2. Влить масло растительное.
  3. Довести до кипения, уменьшить огонь и держать на медленном огне 20 минут.
  4. Чеснок и лавровый лист нужно вынуть и переложить в подготовленные банки, а в заливку добавить острый перец.
  5. Томить на медленном огне 10 минут.
  6. Уложить заготовку в банки и закатать крышками.

По-таджикски

Горький перец с растительным маслом на зиму

  1. Стручки вымыть и высушить.
  2. Слегка проварить, чтобы снять шкурку.
  3. Смешать специи и воду и закипятить.
  4. Добавить стручки в маринад.
  5. Варить 2 минуты.
  6. На дно стерильных банок положить зубчики чеснока.
  7. Разложить в банки перец и залить маринадом.
  8. Простерилизовать банки с заготовкой и закатать.

По-армянски

Горький перец с растительным маслом на зиму

1 банка на 1 л


  • масло растительное

    0,5 ст.

  1. Стручки вымыть и аккуратно надрезать у плодоножки крестиком.
  2. Измельчить специи и зелень.
  3. Смешать специи, зелень, соль, стручки и оставить на сутки под крышкой.
  4. Смешать масло и уксус и в этой смеси обжарить стручки.
  5. Перцы с подливкой поместить в банки.
  6. Простерилизовать 20 минут и закатать крышками.
  7. Хранить в холодном месте.
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста по грузински на зиму

По-корейски

Горький перец с растительным маслом на зиму

Перец, маринованный по-корейски, не годится для долговременного хранения. Но это не мешает ему быть вкусным.


  • чёрный и красный перец

    по вкусу

  1. Специи заливают водой и доводят до кипения.
  2. Стручки моют и укладывают в банку.
  3. Заливают готовым маринадом и оставляют настаиваться 2–3 дня.
  4. После этого заготовку можно употреблять в пищу.

Знаете ли вы? Перец чили поможет сжечь больше калорий, повышая температуру тела во время пищеварения. Он также уменьшает аппетит, так как вы пьёте больше воды, забывая о голоде.

Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

  • Перцы – 1 килограмм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Каменная соль – 45 грамм;
  • Сахарный песок – 55 грамм;
  • Столовый уксус – 10 грамм;
  • Хрен – пару листов.

Горький перец с растительным маслом на зиму

Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

В промежутках между банками кладём травы и специи.

Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.

Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.

Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.

Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.

Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

Полезные рекомендации

Стручковый перец состоит из множества химических соединений, которые защищают организм от болезней и способствуют укреплению здоровья. Жгучий вкус плодам придаёт вещество капсаицин.

  • Стручковый перец обладает массой полезных свойств:
  • содержит мало калорий, но при этом остаётся отличным источником витаминов A и C, калия, фолиевой кислоты и клетчатки;
  • сжигает жир, поскольку содержащийся в нём капсаицин эффективно повышает метаболизм;
  • оказывает антибактериальное и обезболивающее действие;
  • защищает организм от накопления холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения артритов и других заболеваний суставов;
  • снижает риск развития рака молочной железы на 17%;
  • уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Важно! Если после приёма острой пищи возникло сильное жжение, уменьшить его помогут кислые продукты: лимон или кефир.

  • Что касается противопоказаний к употреблению, то нужно учесть, что:
  • избыточное количество горького перца может вызвать ожог слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • жгучий продукт способен увеличить риск возникновения рецидива болезней пищеварительной системы, печени, почек.

Побочными эффектами от употребления этой пряности в больших количествах являются изжога, повышенная потливость, чувство дискомфорта в желудке.

Горький перец бывает красным и зелёным. Консервировать на зиму их можно как отдельно, так и вместе, что придаёт закуске более эффектный внешний вид.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов от опытных хозяек:

  1. Если у вас недостаточно плодов горького перца, дополните заготовку болгарским. За то время, пока она будет храниться, овощи приобретут однородный вкус.
  2. Стручки одного размера одинаково пропитываются маринадом. Если у вас есть несколько крупных экземпляров, просто нарежьте их частями.
  3. Хвостики у стручков не удаляют при кулинарной обработке.
  4. Если вам не нравится слишком горький вкус плодов, то их можно замочить на сутки в холодной воде, чтобы нейтрализовать чрезмерную горечь.
Предлагаем ознакомиться:  Настойка картофельных цветков на водке применение

Домашние заготовки из острого перца не только вкусны, но и очень полезны. Экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь зимой замечательным вкусом острого перчика.

Горький перец на зиму с маслом и уксусом

Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.

  • Острые плоды – 2,5 килограмма;
  • Чесночок – 2/3 стакана;
  • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
  • Белый винный уксус – 0,5 литра;
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Сельдерей – 150 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка.

Как выбрать и подготовить продукт для приготовления

Для консервирования в домашних условиях отбирают плоды с упругой эластичной кожурой ярко-красного цвета. Чем более эластичная кожица, тем лучше вкус. Подходящие стручки должны быть острыми и пряными.

Если плоды будут укладываться в банку целиком, то выбирают стручки одинакового размера. Если на них есть небольшие повреждения, их можно вырезать и использовать стручки в заготовке. В этом случае у стручка остаётся аккуратный хвостик. Но в некоторых рецептах также допускается использование нарезанных на кружочки или полоски перчиков.

Жгучий перец на зиму с мёдом

Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.

Состав продуктов:

  • Жгучие плоды – 5000 грамм;
  • Пчелиный мёд – 1 стакан;
  • Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
  • Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 15 зубчиков;
  • Различные специи — на усмотрение.

Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

  • Острые плоды – 0,7 килограмма;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Черный перчик – 10 плодов;
  • Душистый – 10 штук;
  • Уксус винный – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 35 грамм;
  • Сахарный песок – 35 грамм;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Кориандр – 50 грамм.

Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.

Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.

Горький перец с растительным маслом на зиму

Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.

На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.

Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector