26.03.2020     0
 

Где растет горох: описание, как выглядит культура, история происхождения


Описание культуры

Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.

Знаете ли вы?В настоящее время Индия и Китай производят 70% мирового объёма гороха. Канада засевает им самые большие, почти 1,5 млн га, площади в мире, а Франция демонстрирует наибольшую урожайность, собирая больше 20 ц с каждого засеянного гектара.

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии.

Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен.

Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией.

Горох — не дерево, не кустарник, а травянистое растение. У него полый, слабый, гибкий стебель, нуждающийся в опоре, которую тот обвивает, поднимаясь. Усики гороха — это видоизмененные листовые пластинки, расположенные в верхней части листа, обвивающие опоры. Цвет стебля и листьев светло- или темно-зеленый, яркий.

Может вырастать до 2 м в высоту. Плод гороха — знакомый всем с детства стручок c двумя створками, в которых помещается ряд из 4-10 горошин. Корневая система гороха стержневая, корень слабо ветвится и уходит на глубину до 1 м. На тонких корешках селятся бактерии, обогащающие почву азотом, поэтому выращивание культуры из семейства бобовых используют в агротехнике в качестве сидератов.

Побеги появляются через 10-12 дней после посевной. Горох зацветает через 1-2 месяца в зависимости от сорта, урожай полностью созревает через 30-50 дней.

Биология растения

Как и любое бобовое растение, горох разделяется на сорта и виды. Две большие группы, лущильные и сахарные, вмещают в себя большое количество сортов и разновидностей гороха.

Для лущильных характерен эдакий пергаментный слой по внутренней стороне бобов. Именно их используют для консервации. Сахарные, наоборот, без каких-либо перемычек, их употребляют на ранних этапах созревания, когда горошины очень нежные и сочные.

В целом, горох обладает обоеполыми цветками, которым свойственно самоопыление.

Вьющаяся часть активно разрастается при обильном поливе и высокой температуре.

Сорта гороха

В настоящее время известно более восьми десятков сортов гороха. Все они по характеристикам и вкусовым качествам плодов делятся на три основных вида:

  • Горох сахарных сортов имеет мягкие и нежные створки, что позволяет есть едва сформировавшиеся зерна вместе со стручками. Сахарный горох лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
  • Лущильный горох имеет жесткий слой внутри стручков. При выращивании таких сортов используются только горошины, которые отличаются относительно высоким количеством крахмала и хорошо подходят для сушки, заморозки и консервирования. В процессе приготовления такой горох хорошо разваривается.
  • Мозговые сорта гороха имеют немного сморщенные плоды, которые после сушки приобретают практически квадратную форму. Горошины не развариваются в процессе приготовления. Основным отличием от других видов гороха является небольшое содержание крахмала и повышенное количество сахарозы.

К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:

  • «Альфа» — высокоурожайный лущильный сорт с высотой стеблей до 15 см. Срок от высадки до созревания стручков составляет 55-60 дней. Горошины достаточно крупные правильной круглой формы.
  • «Авола» — лущильный горох, который считается одним из лидеров по урожайности. Период вегетации составляет 55-57 дней. Длина стебля не превышает 40 см, что дает возможность выращивать растения без опор. Крупные стручки содержат по 9 горошин.
  • «Кальведонское чудо» — раннеспелый высокоурожайный мозговой сорт с отличным вкусом. Высота стеблей средняя, в стручках формируется по 7-8 горошин.
  • «Дебют» — среднеспелый мозговой сорт, устойчивый к засухам, экстремально высоким температурам и вредителям.
  • «Орегон» — сахарный высокорослый горох с периодом вегетации 65-70 дней. В небольших стручках может находиться до 5-7 зерен.
  • «Детский сахарный» — ранний высокорослый сорт. Длина стручков достигает 10-12 см, стебли достаточно крепкие и дают хороший урожай даже при отсутствии опор.

При выборе сорта гороха стоит обращать внимание на его назначение и срок вегетации. При высадке нескольких видов с разными периодами созревания можно употреблять свежий горошек практически все лето, а также сделать разнообразные заготовки на зиму.

Горошинки могут быть гладкими с глянцевым блеском или морщинистые. За их форму такие сорта называют мозговыми, они считаются самыми вкусными. Селекционеры Голландии смогли вырастить их около 400 лет назад. Именно мозговые сорта закатывают в банки.

Предлагаем ознакомиться:  Окучивание картофеля, капусты и других овощей - нужно ли и как правильно

Где растет горох: описание, как выглядит культура, история происхождения

Все сорта горошка можно поделить на 3 основные группы:

  • Лущильные. Их можно отличить по внутренней поверхности створки стручка, которая покрыта плотным несъедобным волокном, похожим на пергамент. Чаще всего используют для заготовок консервированного горошка.
  • Сахарные. У них стручки очень нежные, волокна в стручке отсутствуют. Такой овощной горох можно есть целиком или консервировать прямо с кожурой, но для этого стручки должны быть недозрелыми и сочными.
  • Полусахарные. У этих видов пергамент созревает только с полным созреванием стручка.

К сведению! Стручки содержат большое количество хлорофилла и микроэлементов. Отшелушенные горошины беднее по составу.

По цвету горох делится на зелёный и желтый.

Нут- родственник гороха

К какому семейству относится горох? Бобовых, и его ближайшие родственники знакомы всем:

  • Нут — желтый горошек неправильной формы, выращиваемый в Азии и на Ближнем Востоке. Свойство, за которое его ценят на Востоке, мало известно в нашей стране. Горох до сих пор считается лучшим блюдом для улучшения женского и мужского здоровья. Популярные блюда хумус и фалафель готовятся на основе нута.
  • Мунг, дал или маш — мелкие бобы чуть продолговатой формы родом из Индии, компонент популярной в индийской кухне каши Кичари. Едят целиком, лущеными. Прекрасно подходят для проращивания. Из крахмала получают стеклянную полупрозрачную лапшу — фунчозу.

Химический состав

Нутриент Количество Норма
Калорийность 299 ккал 1684 ккал
Белки 23 г 76 г
Жиры 1,6 г 60 г
Углеводы 48,1 г 211 г
Пищевые волокна 10,7 г 20 г
Вода 14 г 2400 г
Зола 2,6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг
бета Каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0,9 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,18 мг 1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая 2,3 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,5 мг 15 мг
Витамин Н, биотин 19,5 мкг 50 мкг
Витамин РР, НЭ 7,2 мг 20 мг
Ниацин 2,4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 731 мг 2500 мг
Кальций, Ca 89 мг 1000 мг
Магний, Mg 88 мг 400 мг
Натрий, Na 27 мг 1300 мг
Сера, S 170 мг 1000 мг
Фосфор, Ph 226 мг 800 мг
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг
Кобальт, Co 8.6 мкг 10 мкг
Марганец, Mn 0.7 мг 2 мг
Медь, Cu 590 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 2,44 мг 12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44,7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3,4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г max 18,7 г

Важно!Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.

Маленький плод гороха содержит в себе огромное количество полезных веществ:

  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами;
  • аргинин — аминокислота, которая снимает спазмы и усиливает кровообращение;
  • белок, причем в таком количестве как в говядине;
  • лизин — редкая и очень нужная аминокислота с противовирусным действием;
  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерин (суточная норма половина чайной чашки);
  • тиамин улучшает деятельность мозга, добавляет энергии;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • хлорофилл, кальций и железо улучшают качество крови и повышают гемоглобин;
  • микроэлементы: кальций для укрепления костной ткани, калий и магний для снижения нагрузки на сердце;
  • антиоксиданты снижают скорость окисления белка, риск заболевания раковыми заболеваниями и сохраняют молодость кожи;
  • пиридоксин отвечает за расщепление и синтез белков (нехватка вызывает судороги);
  • аминокислоты цистин, триптофан и метионин, считающиеся особенно ценными.

Важно! Горох — это овощ с калорийностью вдвое выше чем у картофеля

  Белки Жиры Углеводы Ккал в 100 гр
сухой горох 20.05 2 53.3 298
зеленый стручковый 5 0.2 8.3 55

Свойства горошка:

  • замедляет старение кожи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и гипертонии;
  • свежий горошек обладает слабым мочегонным эффектом;
  • снижает кислотность в желудке и облегчает язвенные боли, причем в таком случае горох можно кушать в виде пюре.

Полезные советы для улучшения самочувствия:

  • 3-4 свежих горошины спасут от симптомов изжоги. Если свежего горошка нет под рукой, можно размочить сухой.
  • Гороховая мука облегчает приступы диабета, ускоряя обмен веществ.
  • Горох — растение, облегчающее мочекаменную болезнь. Лечебный отвар можно получить из стеблей гороха прямо со стручками и листьями. Стебли собирают прямо с цветочками, заливают 1 ст. воды и кипятят 10 минут. После остывания пьют каждые 6-8 часов по паре столовых ложек 2-3 недели. Отвар выводит камни и песок.
  • Кашица из недозрелых горошин или гороховой муки с белком сырого яйца используется наружно для избавления от воспалений, прыщей, экземы и повреждений на коже.

Горох имеет много полезных свойств

Где растет горох: описание, как выглядит культура, история происхождения

Противопоказания

  • низкая свёртываемость крови;
  • проблемы с желудком и кишечником, колит, воспалительные процессы, метеоризм;
  • подагра;
  • заболевания обмена веществ;
  • проблемы с мочевыделительной системой, нефрит;

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли мыть шиповник перед сушкой

К сведению! Горох не вызывает аллергическую реакцию.

Благодаря богатому составу горошек свежий или в составе приготовленных блюд рекомендуется в рацион беременных. Кормящим мамам разрешается пробовать гороховые блюда, после того как ребенку исполнилось больше 3-х месяцев. Начинать следует с двух ложек и внимательно наблюдать за самочувствием младенца.

Важно! Ребенку горошек можно с 3-х лет.

При похудении

В случае диетического рациона, особенно безуглеводных диет, вполне можно заменять один из приемов пищи горошком. Это особенно актуально для мужчин, которые хотят включить лишний фрукт или овощ в своё меню. Прекрасная характеристика у гороха подтверждается введением его во многие популярные диеты.

Блюда из гороха подходят для диетического рациона

Совсем неважно, фрукт зеленый горошек или овощ (и уж тем более ягода). Он содержит богатый набор питательных элементов. Так на 100 г горошка приходится 5,4 г белка, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов и 81 ккал.

Богаты горошины разнообразными витаминами. В них содержится ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолацин (витамин B9), аскорбиновая кислота (витамин С). Помимо этого обширного списка витаминов, фрукт (или овощ, как вам привычнее) содержит кальций, магний, большое количество фосфора и калия.

Богатый химический состав делает растение очень полезным для организма человека.

калорийность в зависимости от вида культуры составляет от 298 до 323 ккал. Повышение питательности гороха во время хранения объясняется образованием и последующим накоплением сахаристых веществ. Энергетическая ценность готовых блюд (супов, каш, пюре) зависит от их густоты и вида использованного продукта.

Плоды гороха — богатый источник легкоусвояемого белка, который по своим свойствам схож с белком, содержащимся в мясе. Это обусловлено наличием таких незаменимых аминокислот как лизин, триптофан, метионин. По процентному содержанию белков горох превосходит практически все известные овощные культуры.

Плоды гороха более чем на 10% состоят из пищевых волокон. Растительная клетчатка выполняет сразу несколько важных функций: связывает и выводит токсины из кишечника, является пищей для полезной микрофлоры, обеспечивает чувство насыщения и улучшает состав крови.

В горохе также содержится целый ряд витаминов:

  • ретинол (витамин А) обеспечивает рост и быструю регенерацию тканей, нормализует работу эндокринной системы, улучшает состояние кожных покровов;
  • β-каротин (провитамин А) необходим для укрепления зубной и костной эмали, восстановления зрения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы и защищает ткани от действия свободных радикалов;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин) положительно влияют на работу некоторых желез, замедляют процесс старения тканей.

Диетологи обращают внимание на уникальный состав гороха: витамины и калории, содержащиеся в плодах, способны обеспечить организм многими важными биологически активными веществами и энергией, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности. Кроме того, горох содержит множество макро и микроэлементов, в том числе достаточно редких. Среди них более чем двух десятков минералов цинк, железо, калий, кобальт, никель, ванадий, фтор, селен.

Применение

С момента окультуривания плоды гороха успели стать неотъемлемой частью рациона жителей Европы, Америки и Азии. Со временем были выявлены полезные свойства гороха. Еще в Древней Греции и Риме его начали использовать для лечения и предупреждения определенных заболеваний.

Горох в кулинарии

Где растет горох: описание, как выглядит культура, история происхождения

Изначально для приготовления пищи в кулинарии использовали только полностью вызревший и высушенный горох. Из него готовили каши и супы, перемалывали в муку, которую добавляли в хлеб и другие мучные изделия.

В 17-18 веке во Франции, а затем и во многих странах Европы, горох стали есть в сыром виде сразу же после формирования горошин. Нежный и сладкий горошек добавляли в салаты и использовали в качестве гарнира. С развитием технологий зеленый горох начали консервировать и хранить в замороженном виде.

Наверное, нет таких областей в кулинарии, где нельзя было бы использовать зеленый горошек. Хотя чаще всего из него делают каши, супы, используют в качестве ингредиента для рагу или салата. Любые виды термической обработки раскрывают вкус этого растения, делая его более сладким.

Кухни разных стран активно используют горошек. Например, в Индии его добавляют в картофель приправленный карри или смешивают с сыром. Засушенные и засоленные горошины употребляют вместо легких закусок в Японии, Китае, Малайзии.

Область применения растения действительно широкая, поскольку помимо богатого набора аминокислот, витаминов и микроэлементов, горошек обладает приятным вкусом.

Использование гороха в кулинарии

Горох 150 гр сушеного
вода 1 л
морковь оранжевая 1 шт
луковка 1 шт
лавровый листочек, перец любой, соль по вкусу
масло любое растительное 1-2 ложки
мясо разных видов, кусочек копчености 300 гр
петрушка, чеснок по желанию
сметана для подачи
Предлагаем ознакомиться:  Какие семена помидор лучше для открытого грунта

Горох заливают водой на ночь, утром перебирают, моют и ставят отваривать на слабом огне до мягкости. В это же время слегка обжарить мясо, добавить нарезанные овощи и обжарить до раскрытия аромата.

Обжарку добавить к гороху, поварить пока не разварится, и за 10 мин. до готовности засыпать специи с чесноком. Подавать с ложкой сметаны.

Суп гороховый

Яйцо 3 шт
Огурец соленый, маринованный 4 шт
Картофель 3 шт
Морковь 1 шт
Горошек 1 банка 400 гр
Колбаса или отварное мясо 300 гр
Майонез по вкусу

Яйца сварить, остудить и очистить. Морковку и картошку отварить и снять кожуру. Все ингредиенты порезать мелко, смешать между собой и добавить майонез, соль по вкусу.

Кроме привычных классических рецептов, горошек солят, жарят, из него делают оладьи, котлеты и блины.

Гороховые катлеты

Варка гороха — сложный процесс. Предварительно горох замачивают в холодной воде. Если заливать его кипятком, крахмал, содержащийся в горошинах, изменит свою структуру и горошек плохо разварится, останется жестким и с крупинками. Если добавить соды, (1 ч. ложка на 1 л воды), замачивание пройдет без брожения. После разбухания воду сливают, добавляют новую подсоленную и ставят на небольшой огонь.

Важно! Если планируется пюре из отварного горошка, его нужно делать сразу же после варки, пока овощ не остыл. В этом случае оно получится нежным и однородным.

Видео «Польза зеленого горошка»

Этот выпуск популярной телепередачи «Жить здорово!» посвящен сахарному зеленому горошку. Посмотрите этого и вы узнаете, чем полезен зеленый горошек, какие витамины содержатся в нем, как его вкусно и правильно приготовить, и как сохранить, чтобы его полезные свойства не исчезли.

Горох является более здоровой и полезной альтернативой мясу. В отличие от белковых соединений животного происхождения, растительные белки намного быстрее перевариваются и не наносят вреда организму.

Употребление гороха в пищу способствует очистке крови от вредного холестерина и является хорошей профилактикой образования атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в плодах растения вещества способствуют нормализации уровня сахара в крови, предотвращая сахарный диабет.

Горох признан современной медициной одним из мощных растительных антиоксидантов. Он способен связывать и выводить из организма свободные радикалы, повышенное количество которых считается одним из провоцирующих факторов развития онкологических патологий.

Зеленый горох оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря которому его рекомендуется включать в рацион при нарушениях работы почек и гипертонии. Горох является одним из наиболее богатых природных источников витаминов и минералов, способствующих укреплению костей.

Польза гороха для здоровья заключается в том, что в его состав входит большое количество разнообразных биологически активных соединений и микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Регулярное потребление гороха способствует сохранению молодости, улучшает внешний вид волос, кожи и ногтевых пластин. Клетчатка, которой богаты плоды растения, способствует нормализации работы органов пищеварения, активизации обменных процессов.

На что обратить внимание при покупке гороха

Горошек продают в различном виде:

  • сухие цельные горошины могут быть и желтого и зеленого цвета;
  • колотый горох (горошины разбиты на кусочки или на половинки);
  • гороховая мука;
  • в свежем виде;
  • замороженный.

Высушенный горох

Качественный хорошо высушенный горох должен выглядеть однородным по цвету, без пятен и признаков вредителей, без примесей. Слишком крупные горошины — признак кормового сорта, блюда из него будут безвкусными.

Важно! Особого внимания заслуживает дата производства, так как старые горошины очень плохо развариваются.

Интересные факты

  • Горох известен и любим с пещерных времен, его начали выращивать настолько давно, что теперь невозможно определить, где родина гороха, ведь его семена обнаруживали в пещерах каменного века. Культура употребления гороха насчитывает тысячи лет.
  • Знаменитое правило о том, что только 20% действий обеспечивают 80% нужного результата было выведено благодаря гороху. Экономист из Италии В. Паретто обратил внимание на посадки горошка в собственном огороде. Оказалось, что соотношение семян и сильных всходов примерно 4:1.
  • В Индии и Китае горох — символ богатства.
  • Древние греки и римляне ели гороховые блюда только от бедности.
  • Во Франции гороховую кашу и сало подавали на королевский стол.
  • В Первую Мировую войну в пайке немецких солдат присутствовала гороховая колбаса.
  • Мода на зеленый горошек впервые появилась в Англии и Франции. Блюда из размоченного сухого гороха были пищей бедняков, 1 л молодого зеленого горошка продавали за золотые монеты.
  • Президент США Т. Джефферсон под влиянием этой моды вырастил 30 сортов на своем личном огороде.
  • Из крахмала растения с помощью сорбита и глицерина получают биопластмассы. Эти биоразлагаемые вещества подходят для производства лекарственных капсул, а также детских игрушек.
  • Основные законы наследования были открыты родоначальником генетики Г. Менделем благодаря опытам на горохе.
  • До революции в России существовал завод по консервации горошка. Проблем, куда деть продукцию, не существовало. Удивительно, что эти консервы охотно покупали голландцы, которые и вывели сорта для консервации.
  • Цветок гороха сам выбирает, кто будет его опылять. Если посмотреть на него внимательно, видно, что он устроен как биологический замок. Случайные мошки — плохие опылители, цветок открывается только под весом крупной пчелы или шмеля, которые методично облетают все цветы и обеспечивают стабильное перекрестное опыление.

Безусловно, все факты и полезные свойства гороха сегодня не до конца изучены, поэтому для кулинаров и селекционеров работы непочатый край. Огородникам остается экспериментировать с тем что есть (а сортов не мало) и собирать богатый урожай, но при условии должного ухода.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Оглавление1 Алькор2 Критерии выбора3 Гаркуа4 Озимые сорта4.1 Дубковский4.2 Любаша4.3 Добрыня4.4 Лекарь4.5...

Тыквенные семечки на сковороде

Оглавление1 Польза тыквенных семечек2 Как правильно выбрать3 Подготовка4 Как пожарить тыквенные семечки на...

Посев газонной травы осенью в зиму: можно ли сеять газон в сентябре и октябре, подзимняя осенняя посадка, до какого времени можно сажать траву

Посев газонной травы осенью в зиму: можно ли сеять газон в сентябре и октябре, подзимняя осенняя посадка, до какого времени можно сажать траву

Оглавление1 Как посеять газон на даче1.1 Для Подмосковья1.2 Для Сибири2 Благоприятное время, когда посеять...

Adblock detector