17.06.2019     0
 

Горячие блюда из пекинской капусты


Сорта белокочанной капусты

Многочисленные сорта китайской капусты относятся к двум разновидностям: пекинская и китайская капуста. Так, китайская капуста имеет продолговатые листья овальной формы, темно-зеленого цвета, а пекинская капуста – листья светло-зеленого цвета, легкие, рельефные. Особенность каждого сорта китайской капусты – отсутствие головок. Давайте рассмотрим основные сорта китайской капусты.

  • Бокал – имеет кочаны среднего размера, весом до 2 кг. Ценится за хорошие вкусовые качества и высокую урожайность.
  • Веснянка – сорт китайской капусты, который отличается высоким содержанием витамина С. Имеет сочные листья и устойчив к цветушности, обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Гранат – скороспелый сорт китайской капусты. Средний вес кочана-1,5-2 кг. Имеет светлые и нежные листья. Часто используется для приготовления салатов, так как имеет нежный вкус.
  • Монако – относится к скороспелым сортам, имеет короткий кочанкик салатовой окраски. Ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям во время выращивания.
  • Оптико – считается раннеспелым сортом китайской капусты. Неприхотлив к условиям выращивания, имеет высокую урожайность.
  • Хабинская – относится к скороспелым сортам китайской капусты. Имеет высокую урожайность, ценится за богатые витаминами и полезными для организма микроэлементами сочные листья.

[4], [5], [6], [7]

Врачи-диетологи утверждают, что в рацион больных панкреатитом можно спокойно включать такие виды капусты, как брюссельская и цветная. Особенно если учесть, что данные сорта капусты не принято употреблять в свежем виде.

Как мы помним, диета при панкреатите не исключает тепловую обработку продуктов. Т.е. овощи для диетического меню можно отваривать, готовить на пару, запекать и тушить. Все эти способы приготовления как нельзя лучше подходят для цветной и брюссельской капусты.

Брюссельская капуста, которую не запрещено употреблять при панкреатите, отличающаяся миниатюрным размером кочанчика, ничем не уступает своему белокочанному сородичу. А в плане содержания клетчатки, витаминов группы В, филохинона, необходимых организму растительных белков и углеводов даже превосходит его.

Аватар автора Александр Гущин

Этот подвид капусты не раздражает слизистую желудка и поджелудочной железы, а наоборот оказывает на нее успокаивающее действие. Употребляя брюссельскую капусту в тушеном виде, пациенты с панкреатитом способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета своего организма. Дополнительная польза от брюссельской капусты будет тем, у кого к тому же имеются патологии сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста при панкреатите считается наиболее предпочтительной. Низкая калорийность, нежная легкоусвояемая структура волокон, небольшое содержание клетчатки – все, что нужно для диетического питания при панкреатите.

Являясь выходцем из Кипра, цветная капуста содержит вдвое больше витаминов и белка, чем ее отечественный сородич. Употребление этого вида капусты способствует активизации работы ЖКТ и нормализации кислотности желудка. Цветная капуста эффективно борется с таким деликатным симптомом как запоры, стимулирует выработку в организме полезных веществ, выводит вредные для него шлаки и токсины.

При панкреатите наиболее предпочтительными формами обработки продукта перед употреблением считается варка и тушение в течение непродолжительного времени. В противном случае часть полезных веществ из капусты может быть утрачена во время длительной тепловой обработки.

Пекинская капуста (она же китайская), употребление которой также допускается при панкреатите, немного больше похожа на белокочанную внешне, но отличается от нее вкусовыми качествами. Ее ценят за высокое содержание пектина, белков и углеводов, а также витаминов РР, В1 и В2.

Высокое содержание клетчатки в этом овоще не является помехой, ведь она у пекинской капусты отличается мягкостью и нежностью, а значит не может раздражать слизистую, как грубая клетчатка белокочанной капусты.

И все же при остром панкреатите от этого вида капусты придется отказаться, чего не скажешь о хроническом панкреатите в периоды ремиссии, когда вполне можно полакомиться пекинской капустой, тушеной, например, с кабачками и свежей ароматной зеленью.

Кстати, в периоды ремиссии при панкреатите допускается употребление и небольшого количества свежей китайской капусты, которая отличается большим содержанием полезных веществ, чем та, что подверглась тепловой обработке. Главное, не переусердствовать, потому что в отношении пекинской капусты осторожность не повредит.

trusted-source

Брокколи, богатая на холин и метионин, растительные белки, необходимые организму микроэлементы (K, P, Ca, Mg)  и витамины (А,С, РР, витамины группы В) также отличается положительным воздействием на поджелудочную железу, а значит ее можно употреблять при панкреатите. А хлорофилл в составе капусты даже оказывает защитное действие, предохраняя слизистую от негативного влияния панкреатических ферментов.

Тем не менее, осторожность и здесь не повредит, ведь брокколи может вызвать колики и диспепсические явления в ЖКТ, поэтому как самостоятельное блюдо при панкреатите ее употреблять не стоит, несмотря на термическую обработку.

Лучше всего брокколи при помощи блендера превратить в пюре, чтобы использовать его как питательную добавку к различным блюдам (запеканки, супы, рагу) или употреблять после таких овощей как картофель или тыква.

Краснокочанная капуста  обладает множеством полезных и даже лечебных свойств, но все же при панкреатите ее употребление считается не менее опасным, чем свежей белокочанной. А причиной тому опять же грубая клетчатка, усугубляющая болезненное состояние поджелудочной железы.

Капуста кольраби считается не очень популярным овощем из-за своего странного внешнего вида, и хотя на вкус она более нежная, чем бело- или краснокочанная, но при панкреатите также подпадает под категорию табу.

Кольраби и краснокочанную капусту при воспалении поджелудочной железы все же можно употреблять в небольших количествах, но лишь после того, как они будут подвергнуты тепловой обработке.

Многих смущает цвет краснокочанной капусты, который  при варке или тушении становится фиолетовым. В этом нет ничего страшного, овощ по-прежнему остается полезным, если его не подвергать тепловой обработке в течение длительного времени. Но с другой стороны такой жестковатый продукт не очень подходит для больной поджелудочной. Употреблять его можно лишь в периоды стойкого улучшения состояния, и, конечно же, в строго ограниченном количестве.

А вот клетчатка в кольраби нежнее и после тепловой обработки легко при помощи блендера превращается в легкоусвояемое и вкусное диетическое пюре. Таким блюдом иногда можно себя побаловать даже при панкреатите.

Кстати, в разговоре о диетическом питании при панкреатите было бы уместным упомянуть и такое весьма полезное, но, к сожалению, не всеми любимое, лакомство как морская капуста. Вы спросите, а при чем тут морская капуста, которая и капустой-то не является? Да, это всего лишь морские водоросли – ламинария, но об их полезных свойствах не знают разве что малые дети.

Салат из пекинской капусты

И раз уж разговор зашел о капусте и возможностях ее употребления при панкреатите, стоит сказать, что диетологи считают употребление морской капусты при данной патологии не только безвредным, но даже и неимоверно полезным.

Давайте разберемся, что же такое морская капуста на самом деле и почему не стоит от нее отказываться при заболеваниях поджелудочной железы, как это делают многие пациенты, привыкшие видеть морскую капусту либо в квашеном виде, либо по-корейски с острыми приправами. О таких лакомствах при панкреатите, конечно же, лучше забыть.

А ведь, сколько пользы для организма, и поджелудочной железы в частности! Ведь морская капуста – это залежи полезных минералов. Присутствующие в других видах капусты калий, кальций и фосфор, дополнены другими необходимыми организму микроэлементами: магнием, натрием, железом, марганцем, йодом. А плюс еще незаменимые для поджелудочной железы никель и кобальт, которые присутствуют далеко не во всех продуктах, но их дефицит приводит к обострению панкреатита и переходу его в сахарный диабет.

Не менее разнообразен и витаминный состав морской капусты. Бета-каротин, витамины А, С, РР плюс витамины группы В (В1, В2, В6 и В9) – вот чем может похвастаться жительница морей ламинария.

Если у кого-то возникают сомнения по поводу раздражающего действия на слизистую желудка и поджелудочной железы эфирных масел морской капусты, то надо сказать, что тепловая обработка их нейтрализует, не затрагивая другие ценные вещества в составе ламинарии.

При хроническом панкреатите диетологи рекомендуют обязательно включать ламинарию в недельное меню. В течение недели пациентам нужно съедать от 100 до 300 г морской капусты, что позволит предотвратить рецидивы болезни.

[1], [2], [3], [4]

Увы, привычная для нас и многим полюбившаяся с детства белокочанная капуста не входит в состав продуктов, полезных при панкреатите. Но это вовсе не значит, что от столь ценного, популярного и недорогого овоща стоит отказываться совсем.

Да, не будем спорить, что опасность белокочанной капусты заключается в большом количестве довольно грубой клетчатки, для переваривания которой требуется выработка достаточного количества пищеварительных ферментов, что невозможно при панкреатите. Непереваренная клетчатка в свою очередь провоцирует появление диспепсических явлений, таких как вздутие живота и повышенное газообразование, повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к ухудшению состояния больных с патологиями поджелудочной железы.

При остром панкреатите и в периоды обострения хронического течения болезни самыми неподходящими овощными блюдами на столе окажутся свежая или проквашенная капуста. Кстати, свежую капусту не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях поджелудочной железы, связанной с ферментным дефицитом. Как упоминалось выше, термической обработке рекомендуют поддавать и другие виды капусты, не говоря уже о белокочанной, самой опасной для поджелудочной железы из-за содержащихся в ней грубой клетчатки и раздражающих слизистую эфирных масел.

Как выбрать?

Купить пекинскую капусту можно на рынке или в овощном отделе любого супермаркета или небольшого магазина. Летом она стоит гораздо дешевле, а в холодное время года ее цена заметно подскакивает. Ее можно заготовить впрок, используя для этого холодильник, подвал или погреб, и смаковать полезным овощем практически всю зиму.

Самыми лучшими сортами пекинской капусты, которые можно использовать для приготовления блюд, считаются следующие:

  1. «Русский размер».
  2. «Ча-Ча».
  3. «Оранжевый мандарин».
  4. «Юки» F1.
  5. «Ричи» F1.
  6. «Гранат».
  7. «Гидра» F1.
  8. «Ворожея».
  9. «Астен».
  10. «Бокал».

 Цезарь с сухариками и петсай

Выбирать пекинскую капусту необходимо очень внимательно и не спеша, чтобы не приобрести испорченные и гнилые кочаны.

Справка. Качественная капуста должна иметь полностью сухие листья, плотный и тугой кочан и полное отсутствие каких-либо посторонних запахов.

От природы она не имеет никакого аромата, а характерный «химический душок» свидетельствует о том, что капусту обрабатывали стимуляторами роста или специальным средством, чтобы улучшить ее внешний вид перед продажей.

Пекинская капуста бывает разных сортов, от чего зависит и ее окрас. Цвет листьев варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого, поэтому при выборе следует ориентироваться не на оттенок, а на его интенсивность. Покупать лучше средние кочаны – они более сочные и хрустящие, чем большие и перезрелые.

Полезные свойства пекинской капусты

У белокочанной капусты очень много не только лечебных, но и косметических, питательных и других свойств. Именно поэтому белокочанная капуста широко используется не только в кулинарии, а и в косметологии и лечении.

Благодаря своему витаминному и минеральному составу этот продукт позитивно влияет не состояние кожи, помогает избавиться от прыщей, воспалений и других проблемах с кожей.

О том, как влияет капуста на кишечно-желудочный тракт, мы писали выше, но кроме этого, у нее есть и другие полезные свойства. В народной медицине ее используют для избавления от мигреней, при остеохондрозе, радикулите и даже для лечения геморроя.

А капустный лист советуют прикладывать к местам, пораженным экземой, чтобы избавиться от этой неприятной болезни.

Также капустные листья помогают унять боль в суставах и даже справиться с болями, вызванными подагрой.

Белокочанная капуста и ее сок также обладают отличными отхаркивающими свойствами. Поэтому они полезны во время лечения бронхитов и других заболеваний дыхательной системы.

Лечение кашля: благодаря витамину С и другим полезным микроэлементам, капустный сок способен оказывать позитивное влияние на дыхательные пути, освобождать бронхи от жидкости и имеет отхаркивающий эффект.

Лечение мастита: кашица из капусты помогает организму справиться с маститом, успокаивает кожу и избавляет от симптомов.

Лечение язвенной болезни: белокочанная капуста отлично справляется с язвой 12-персной кишки. Только такое лечение может вызывать небольшие неудобства – оно повышает образование газов в организме.

Лечение селезенки: минеральный состав белокочанной капусты позволяет применять ее и в лечении селезенки. Капустный сок рекомендовано пить перед употреблением еды.

Также белокочанная капуста обладает и другими лечебными свойствами. Капустные листья унимают боль, и является отличным ранозаживляющим средством.

Из-за того, что в капусте много витаминов, ее рекомендуют как отличное профилактическое средство против авитаминоза. А высокое содержание витамина С позволяет использовать капусту в лечении цинги.

Что мы больше всего ценим в овощах? Витамины и низкую калорийность. И, конечно же, вкус. Так вот, вкус брюссельской капусты гурманами признан изысканным. А калорийность брюссельской капусты низкая: 100 г дают 32-35 ккал. В брюссельской капусте содержатся: клетчатка (до 1,7%), белок (до 5,5%) углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза — до 5,4 %), совсем немного крахмала (0,5 %).

По сравнению с другими представителями данного овощного «семейного клана» полезные свойства брюссельской капусты — несмотря на миниатюрный вид ее кочанчиков — оказались выше, чем нашей обычной белокочанной. Например, если в 100 граммах обычной капусты содержится до 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то в таком же количестве брюссельской – 85 мг! По содержанию этого витамина брюссельская капуста обогнала шпинат, землянику, апельсины, лимоны и зеленый лук.

Кроме этого, в брюссельской капусте витамины представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9), никотиновой кислотой (PP). Кстати, витамин РР регулирует содержание холестерина в крови и приводит в норму белковый обмен в организме. Так что не зря брюссельская капуста снискала славу диетического продукта.

Так, филохинона (витамина К) в брюссельской капусте 29 мг (или 177 мкг) на 100 г продукта. И это очень хорошо, так как витамин К очень важен для нормального свертывания крови, а также для синтеза белка костной ткани остеокальцина. Этот витамин, а, значит и брюссельская капуста, способствует формированию костей и помогает в профилактике остеопороза.

Богата брюссельская капуста макро- и микроэлементами, среди которых больше всего калия, фосфора и кальция. Достаточно в этом овоще натрия, магния, марганца; есть железо, медь, цинк, йод, никель и селен. Поражает входящий в биохимический состав брюссельской капусты перечень аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, треонин, валин, аргинин, аланин, аспарагиновая кислота.

Готовое кимчи

Пекинская капуста по праву считается ценным диетическим продуктом, поскольку 100 гр. овоща содержит примерно 12 – 16 ккал, к тому же она на протяжении всего года способна пополнять витаминные запасы организма. Поэтому Brassica rapa рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить здоровье.

На 98% этот овощ состоит из воды, в которой присутствуют важные для организма пищевые волокна, а также белки, жиры, углеводы в небольших количествах. В петсай довольно много витаминов, в её состав входят витамины группы В, А, Е, К, С, помимо этого она содержит холин, ниацин, фолиевую кислоту и богата многими необходимыми для здоровья микроэлементами (фтор, цинк, йод, железо, медь) и макроэлементами (кальций, магний, натрий).

При систематических головных болях, склонности к депрессивным состояниям, сахарном диабете рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Помимо этого капуста полезна для профилактики таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Входящая в состав пекинской капусты клетчатка, благотворно влияет на слизистую органов пищеварения, её полезно есть при гастрите или желудочной язве. Регулярное потребление Brassica rapa помогает нормализовать давление, улучшить обмен веществ, устранить некоторые проблемы со сном.

Целители Китая и Японии считали, что именно петсай влияет на продолжительность жизни, поскольку она содержит лизин – аминокислоту, повышающую защитные силы организма и является незаменимой, улучшает состояние крови, так как обладает способностью растворять чужеродный белок.

Пекинскую капусту рекомендуют употреблять при анемии, высоком холестерине, кроме того, употребление капусты помогает предупредить жировое перерождение печени и онкологию.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить сорт красного сладкого перца Джульетта

Но основное отличие петсай от других овощей заключается в том, что она сохраняет все витамины и полезные вещества достаточной долгое время. Капуста способна сохранить все питательные вещества на протяжении всей зимы, поэтому её рекомендуют употреблять в осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим.

Помимо прочего, капуста полезна организму, истощенному лучевой болезнью. Употребление капусты в пищу помогает вывести тяжелые металлы, а аминокислоты повышают защитные силы организма. Проведенные недавно исследования показали, что капуста, ко всему прочему, обладает довольно высокими противораковыми свойствами.

Польза китайской капусты

Основная польза китайской капусты кроется в ее составе. Высокое содержание лизина, и других аминокислот повышает уровень иммунитета и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. А клетчатка, которая тоже содержится в китайской капусте, улучшает процессы пищеварения и помогает нормализовать обменные процессы. Китайская капуста считается источником долголетия.

  • Китайская капуста полезна для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови. 
  • Капуста поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен кальция в организме. 
  • Сок китайской капусты помогает в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта. 
  • Китайскую капусту используют для профилактики колита, гастрита и дуоденита. 
  • Овощ помогает справиться с бессонницей.

Недавно ученые заявили, что в ближайшем будущем полезные свойства китайской капусты помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями.

[1], [2], [3], [4]

Белокочанная капуста – это целая витаминная бомба. В ней есть и цинк, и витамин С, и витаминов группы В. Также капуста содержит довольно много витамина Е, калия, кальция, магния и натрия.

Такой богатый минеральный и витаминный состав делает из белокочанной капусты просто чудо-продукт. Белокочанная капуста является отличным стимулятором для почек, а также поджелудочной железы. Также капуста очень благотворно влияет на состояние желудка. Ее используют для лечения разнообразных колитов и гастритов.

Однако медики призывают не заниматься самолечением. Дело в том, что капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению. Например, известно, что белокочанная капуста отлично справляется со стимуляцией работы поджелудочной железы и печени. Но при панкреатите ее употреблять нельзя. Поэтому перед тем, как начать использовать все преимущества капусты, стоит проконсультироваться со специалистом.

Минеральный состав этого продукта настолько разнообразен, что регулярное ее употребление помогает справиться с самым широким спектром заболеваний. Начиная от бронхита и заканчивая профилактикой рака.

Такой богатый биохимический состав этой овощной культуры вызывает уважение и подтверждает неоспоримую пользу брюссельской капусты для здоровья человека.

Брюссельская капуста с ее высоким содержанием калия чрезвычайно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклерозом, аритмией, коронарной недостаточностью и гипертонией.

Аскорбиновая кислота, которую человек получает при употреблении брюссельской капусты, регулирует функции многих систем организма, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, а также повышает иммунитет и препятствует образованию онкологических патологий.

Салатик из крабовых палочек и пекинки

Специалисты утверждают, что сок брюссельской капусты способствует процессу восстановления функций поджелудочной железы, поэтому брюссельская капуста при панкреатите становится почти лекарством. Впрочем, как и при сахарном диабете. А употребление этого овоща в сыром виде даже ускоряет заживление ран, и брюссельская капуста занимает почетное место в диете, назначаемой после оперативного вмешательства.

Однако следует иметь в виду, что имеет брюссельская капуста и противопоказания. Так, не стоит употреблять ее тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает обострениями со стороны желудочно-кишечного тракта и метеоризмом. Если у людей диагностирован острый энтероколит и если в анамнезе присутствуют спазмы кишечника либо перистальтика кишечника снижена, то им брюссельская капуста противопоказана.

Брюссельская капуста для детей и при грудном вскармливании также очень полезна.

Педиатры рекомендуют использовать брюссельскую капусту для грудничков – как первый прикорм. В качестве прикорма брюссельская капуста практически идеальна, так как она почти не вызывает аллергических реакций, а ее полезные качества послужат на благо здоровья малыша. Так что на вопрос, можно ли брюссельскую капусту детям, ответ один – нужно!

Брюссельская капуста детям до года дается в виде супа-пюре, в приготовлении которого также используется картофель, морковь и кабачок. Его можно делать чисто овощным (заправлять сливочным маслом), а можно варить на курином бульоне. На 1 картофелину надо 1 небольшую морковку, кусочек кабачка 100-150 г и 5-6 кочанчиков брюссельской капусты.

Часто задаваемый вопрос: можно ли кормящим брюссельскую капусту? Можно и нужно! Очень полезна брюссельская капуста при грудном вскармливании: у молодых мам будет больше витаминов в молоке, не будет запоров, а цвету лица обзавидуются все подруги…

Также полезен этот замечательный овощ и во время беременности. Витамин В9 (фолиевая кислота), которым он богат, нужен для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Дефицит витамина В9 при беременности (особенно на ранних сроках) повышает риск развития дефектов нервной трубки плода, которая дает начало центральной нервной системе ребенка.

Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.

Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты.

Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:

  • Ее рекомендуют людям, предрасположенным к раковым опухолям. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и препятствовать развитию лучевой болезни.
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот пекинка повышает защитные функции организма.
  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и помогает справиться с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает преодолеть депрессию и лучше противостоять стрессовым ситуациям.
  • Народные знахари советуют полоскать капустным соком пекинки ротовую полость при стоматите и воспалении десен.

При всех достоинствах петсай, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Принесет она массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.

Польза и вред различных сортов капусты при панкреатите

Вред китайской капусты возникает из-за индивидуальных особенностей организма и реакций, которые появляются при воздействии полезных веществ содержащихся овоще. Так, большое количество клетчатки может стать причиной резей в кишечнике, метеоризма и даже вызвать приступы панкреатита. Лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, повышает риск воспаления желудка.

Именно поэтому чрезмерное употребление китайской капусты не рекомендуется. Если вы планируете посидеть на низкокалорийной диете, ключевой продукт которой китайская капуста и у вас есть заболевания желудка, то лучше проконсультировать с диетологом или гастроэнтерологом.

[1], [2], [3], [4]

По сути вреда от белокочанной капусты для здорового организма нет. Но, при некоторых болезнях употребление этого продукта противопоказано. Также при разнообразных капустных диетах, точнее при злоупотреблении такими диетами, может возникать слабость и потемнение в глазах, предобморочные состояния.

Также при употреблении огромного количества этого овоща возможны «побочные действия». Так, это чревато вздутием живота и даже приступами тошноты. Также при плохом пережевывании капусты возможна тяжесть в желудке.

Поскольку белокочанная капуста стимулирует секрецию желудочных желез при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее употребление противопоказан. К таким болезням относиться повышенная кислотность, колит и регулярное расстройство желудка. Также не стоит употреблять капусту при заболеваниях поджелудочной железы и печени. В частности, при панкреатите.

Медики также не советуют употреблять капусту, когда разнообразные болезни находятся в стадии обострения. Так как при ремиссии или начале заболевания белокочанная капуста может помочь справиться с болезнью и улучшить состояние организма, то в период обострений, капуста скорее наоборот, может усугубить развитие болезни.

Из курицы с кукурузой

Пекинская капуста, несмотря на все свои полезные свойства, может быть довольно вредной. Петсай нельзя кушать при повышенной кислотности желудка. В составе овоща есть лимонная кислота, которая провоцирует обострение болезни. Также капусту нельзя кушать при колитах, энтероколитах, включая и инфекционный характер заболевания.

Часто люди, зная о способности капусты выводить из организма тяжелые металлы, употребляют её при отравлениях или патологической диарее. Однако это может усугубить и без того тяжелое состояние поскольку капуста никак не влияет на болезнетворные бактерии, она спровоцирует только сильное раздражение слизистой.

Также если кислотность желудка повышена, следует крайне аккуратно относиться к корейской пище, в основе которой пекинская капуста. Острые корейские салаты не очень хорошо подходят для лечебной диеты – капуста хорошо впитывает соусы и масло, что существенно повышает её калорийность. Также Brassica rapa не следует употреблять одновременно с молочной продукцией, молочными соусами и мягкими сырами – при злоупотреблении такими продуктами можно получить расстройство пищеварения.

Что можно из неё вкусно приготовить?

Очень разнообразны блюда из петсай, например, в странах Европы этот овощ употребляют свежим, азиаты его маринуют, а в японской кухне используют преимущественно в вареном виде. Если вы решили приготовить что-нибудь из пекинки, знайте: у основания листа находятся белые жесткие прожилки, поэтому их часто обрезают и готовят из них легкий супчик. Края у листьев, напротив, очень мягкие, напоминают помятую ткань. Отличный салат можно получить, добавив их.

Салаты­

Чтобы сохранить весь сок внутри продукта, капустные листья принято не резать, а рвать на мелкие кусочки руками. В салат из пекинки можно добавить практически любые продукты. Просто замечательно овощ сочетается с морепродуктами, свежими овощами, колбасой, ветчиной и даже фруктами. Не стоит ее сочетать только лишь со свежими сливками, йогуртом и молоком, иначе можно заработать расстройство кишечника.

На второе

Китайский овощ будет пригоден и для термообработки. Вот только не стоит слишком долго варить нежные листья, лучше бланшировать их в слегка подсоленной воде – 10-20 секунд. Для приготовления супов листья используют крайне редко, ведь после долгой варки они теряют свой вкус и полезность. Лучше приготовить небольшие голубцы, овощную запеканку или рулет. Вторые блюда из петсай принято подавать на стол горячими со сметаной или грибными соусами.

Сразу же отвечаем на вопрос, сколько варить брюссельскую капусту. Свежую — 5 минут с момента закипания воды, а замороженную – не более 10 минут. Ни в коем случае нельзя переваривать капусту, а то она приобретет не очень аппетитный запах и потеряет свойственные ей цвет и форму. Некоторые повара, чтобы сократить время варки, на кочерыжке каждой капустинки делают неглубокий надрез крест на крест. А кастрюлю, где она варится, закрывают не крышкой, а кухонным полотенцем – чтобы готовая капуста не горчила…

Блюда из брюссельской капусты готовят по-разному. Например, англичане часто делают рагу, то есть это тушеная брюссельская капуста. Готовится это блюдо следующим образом: на 400 г брюссельской капусты берут по 100 г моркови (порезать мелкими кубиками) и зеленого горошка и одну луковицу (мелко нарезать). Все тушат примерно 20 минут в растительном масле (4 ст. ложки). Едят как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любому мясу.

Как готовят брюссельскую капусту остальные европейцы? Как правило, головки брюссельской капусты они сначала отваривают, а потом уже поджаривают, тушат или запекают. Непременный и практически неразлучный кулинарный спутник брюссельской капусты – сыр.

К примеру, итальянцы тушеную брюссельскую капусту готовят так. Припускают свежую капусту в небольшом количестве подсоленной воды до состояния «al dente». Отдельно тушат очищенные от кожуры тертые помидоры с итальянскими приправами (орегано, базилик, тмин, шалфей, майоран и красный перец). Потом соединяют все в одно целое и ставят на огонь на 15 минут. А затем подают на стол, посыпав тертым сыром пармезан и измельченным мускатным орехом.

Популярная во Франции запеканка из брюссельской капусты готовится по такому рецепту. На 400 г брюссельской капусты понадобится 150-200 г твердого сыра, 200 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, масло для смазывания формы, мука (или панировочные сухари), соль, молотый черный перец. Капуста 3 минуты бланшируется в кипящей подсоленной воде, вода сливается.

Капуста выкладывается в форму для запекания (смазанную маслом и обсыпанную мукой или панировочными сухарями). Сыр измельчается на терке, зелень мелко рубится ножом. Смешивается сметана, сыр и зелень, солится-перчится и хорошо перемешивается. Полученная масса выкладывается сверху капусты равномерным слоем и отправляется в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут.

А вот простой (но очень вкусный) рецепт брюссельской капусты с сыром. Нужно отварить 500 г капусты (3-4 минуты в подсоленной воде), дать стечь воде; затем положить капусту в смазанную сливочным маслом форму (или сковороду), подсолить, поперчить. Натереть 150 г сыра и посыпать им капусту, а затем запечь в духовке в течение 20 минут.

Курица с брюссельской капустой – тоже очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны такие продукты: 400 г брюссельской капусты, 300 г куриного филе, 1 луковица, 1 зубок чеснока, зелень укропа и петрушки, полстакана молока, 100 г твердого сыра, по 50 г сливочного и растительного масла, чайная ложка пшеничной муки.

Сначала надо приготовить капусту: варим ее с момента закипания 5 минут, откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Теперь приступаем к курице: филе режем соломкой и кладем в глубокую сковороду с уже слегка поджаренным на смеси масел мелко нарезанным репчатым луком. Курица с луком жарятся 7 минут, затем добавляем муку и хорошо перемешиваем.

После этого кладем туда же тертый сыр и готовим при помешивании до размягчения сыра. Следующий этап – наливаем в курицу молоко и готовим до однородного состояния соуса. Солим и перчим, добавляем измельченные зелень и чеснок. А вот теперь отправляем в сковороду вареную брюссельскую капусту, осторожно перемешиваем блюдо и даем еще 5 минут потомиться. Это полноценное второе блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Не требует особых кулинарных навыков салат из брюссельской капусты. Для его приготовления берется 350-400 г брюссельской капусты, соль, зелень. А для заправки необходимо 2 ст. ложки оливкового масла, сок половинки лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа и соль по вкусу. Брюссельская капуста отваривается, остужается, обсушивается, перекладывается в салатницу и поливается смесью для заправки.

Рулет в листьях

А вот рецепт салата из сырой брюссельской капусты — с яблоками и морковью. 300 г брюссельской капусты (нарезать тонкими ломтиками вдоль кочанчиков), 200 г яблок (удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками) и 100 г сырой моркови (натереть на крупной терке). Теперь все ингредиенты уложить слоями, а сверху посыпать зеленью петрушки. Заправка к этому салату подается отдельно.

Можно приготовить суп из брюссельской капусты с фрикадельками. На 2-литровую кастрюлю нужно 2 картофелины, 350 г мясного фарша, 200 г брюссельской капусты, одна луковица, одна средняя морковка, лавровый лист, чеснок, соль, перец, рубленая петрушка и растительное масло.

В фарш добавляем толченый чеснок, соль и молотый черный перец, делаем небольшие фрикадельки. На растительном масле пассируем мелко нарезанный лук и морковь. Картофель режется кубикам, капуста – половинками. Как только вода закипела, кладем картофель, капусту и морковь с луком, лаврушку и соль. После вторичного закипания отправляем в суп фрикадельки и варим около 20 минут. В тарелках суп посыпаем зеленью петрушки.

Пюре из брюссельской капусты готовится с добавлением картофеля, лука-порея и стебля сельдерея. Капуста отваривается отдельно от других овощей, и этот отвар не используется. Все овощи нарезаются небольшими кусочками и несколько минут обжариваются на оливковом масле в глубокой сковороде или сотейнике.

Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, быстрых закусок. Голубцы, борщ, суп, кимчи, рулеты, овощное рагу – пекинская капуста придаст изюминку и нежный вкус любому из выше перечисленных блюд.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста без масла

Китайский овощ

Калорийность пекинской капусты

Калорийность китайской капусты очень низкая и это делает ее отличным продуктом для тех, кто хочет похудеть, но при этом не желает испытывать чувства голода. Не смотря на то, что китайская капуста относится к семейству капустных, внешне она очень напоминает салат. Именно поэтому, китайскую капусту называют салатной.

  • 100 грамм китайской капусты содержит до 95мг аскорбиновой кислоты и витамина С. Это делает овощ отличным антиоксидантом с мощным общеукрепляющим и стимулирующим иммунную систему действием.
  • В китайской капусте содержится витамин В1 (тиамин), он отвечает за отличное физическое развитие. А витамин В2 (рибофлавин) – отвечает за здоровый вид ногтей, кожи и волос, а также нормализует работу щитовидной железы.
  • Витамин А, которым богата китайская капуста продлевает молодость и оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему.
  • Витамин В6 (пиридоксин) оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и отвечает за нормальный рост волос.

Белокочанная капуста содержит массу полезных минералов и веществ, однако ее калорийность практически сводиться к нулю. Это одна из причин, по которым капуста является составляющей очень многих диет.

В 100 г белокочанной капусты – около 27 калорий. Такие маленькие показатели делают капусту просто чудодейственным продуктом и лучшим помощником для тех, кто находится в поисках идеальной фигуры. Кстати, такая низкая калорийность белокочанной капусты позволяет исполнить самую заветную мечту девушек – «есть и худеть».

Помимо низкой калорийности, белокочанная капуста содержит еще и минимум жиров. В 100 г белокочанной капусты около 0,1 г жиров. Углеводов в таком количестве капусты около 6,8 г, а белка – 1,8 г.

Также в капусте много пищевых волокон, которые тоже задействованы в процессе похудения, поскольку они заставляют наш организм долго переваривать капусту, чем обеспечивают энергетические затраты организма, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Пекинская капуста – один из самых низкокалорийных овощей. Калорийность капусты зависит от сорта, она может колебаться от 12 до 16 ккал на 100гр массы.

Петсай рекомендуется употреблять во время различных диет. Этот овощ входит в состав многих диетических блюд. Как правило, капусту употребляют свежей (добавляют в салаты). Листья пекинской капусты хорошо подходят для приготовления голубцов. Также Brassica rapa можно тушить с различными овощами, мариновать. Довольно часто листья используется в качестве украшений блюд.

[5], [6]

Инструкция по приготовлению пошагово

Приготовление китайской капусты, как правило, не занимает много времени, так как ее используют для салатов и легких закусок. Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами, многими видами мяса и даже фруктами. Салаты из китайской капусты заправляют оливковым маслом, лимонным соком, майонезом или сметанной.

Поскольку китайская капуста получила широкую популярность, то каждый пытается приспособить данный овощ под себя. Так, из китайской капусты готовят супы, ее тушат, маринуют, заквашивают. Из китайской капусты делают голубцы и используют как легкое и полезное дополнение к жирным мясным блюдам. Существует множество простых и вкусных рецептов приготовления блюд из китайской капусты. Но самое главное, китайская капуста самый низкокалорийный овощ, поэтому ее можно употреблять без ограничений (при отсутствии противопоказаний).

Мы уже упоминали, что употребление любого вида капусты в сыром виде при панкреатите считается нежелательным. Но и подвергшиеся тепловой обработке овощи не всегда хорошо усваиваются при ферментной недостаточности . Чтобы облегчить работу желудка и поджелудочной железы любые овощи лучше всего сначала проварить, протушить или испечь в духовка, а затем перетереть через сито или измельчить при помощи блендера.

При панкреатите для приготовления пюре лучше брать капусту в сочетании с другими овощами. Так можно разнообразить свой стол, добавляя капусту в пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков.

В периоды хорошего самочувствия овощи во время приготовления измельчать в пюре не обязательно. Достаточно хорошо пережевывать пищу.

Рассмотрим несколько рецептов, которые наглядно показывают, как можно приготовить капусту (различные ее виды) при панкреатите.

Нам понадобится: 100-150 г кочанчиков капусты, 2 яйца (белки), четверть стакана молока, около 5 г сливочного масла, немного сыра твердых сортов, измельченного на крупной терке, щепотка свежей любимой вами зелени, соль.

Кочанчики брюссельской капусты тщательно моем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем стекать. Тем временем взбиваем белки, добавляем к ним молоко и соль, продолжаем взбивать до образования сильной пены.

Подсушенные соцветия капусты выкладываем на сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом. При желании кочанчики можно разрезать надвое, положив на сковороду срезом вниз. Заливаем капусту молочно-яичной смесью и ставим в духовку. Омлет можно посыпать сыром еще до того, как поставили запекаться, или после того, как он слегка затвердеет. Измельченную зелень выкладываем на готовое блюдо в качестве вкусного украшения.

Этот рецепт довольно универсален. Вместо брюссельской капусты в нем можно использовать цветную капусту или брокколи.

А этот рецепт для тех, кто не знает, как приготовить пекинскую капусту так, чтобы ее смогли есть больные панкреатитом. И это не просто рецепт, а легкий вариант вкуснейшего борща, любимого блюда наших соотечественников.

Нам понадобится: 200-250 г нашинкованной пекинской капусты, молодая ботва 1 свеклы, четверть цуккини, по 1 штуке морковки, помидорчика и сладкого перца, 2 небольшие луковицы, около 100г стеблей сельдерея, 10 г постного масла,  свежая или сушеная зелень, соль.

Наливаем в кастрюлю около 2 литров воды, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в нее капусту, измельченную по своему усмотрению свекольную ботву, цуккини, порезанные кружочками или кубиками, сладкий перец соломкой или крупными кусками (кому как нравится).

Тем временем готовим борщевую заправку, но не обычную из томата и жареного лука с морковью, а специальную диетическую. Для ее приготовления на сковороду с маслом добавляем измельченные лук, сельдерей и морковь, добавляем порезанный помидор и немного воды. Овощи протушиваем и добавляем в кастрюлю с борщом. Варим, пока капуста станет мягкой, после чего снимаем с огня и даем борщу настояться при закрытой крышке.

А этот рецепт для гурманов, которые любят блюда, требующие творческого подхода  уже известным вариантам яств.

[5], [6]

Нам потребуется: 250-300 г капусты брокколи, промытой и разобранной на соцветия, одна небольшая вымытая морковка (около 50 г), 4 средних яйца, 1-2 ст. л. молока, 1 ст. л. жирной сметаны (желательно 21% жирности). Еще пригодится около 5 г сливочного масла, молотые сухари (белые в количестве 30 г), немного твердого сыра.

Капусту надо отварить в течение 15-20 минут (не забывайте солить воду), дать стечь воде и нарезать небольшими кусочками. Морковь нужно отварить целиком до готовности, после чего очистить и натереть на терке.

Отделив белки от желтков, взбиваем их с молоком в крепкую пену, а желтки тем временем растираем со сметаной. Смешиваем желтковую смесь с овощами, после чего аккуратно вводим белки. Еще раз перемешиваем и высыпаем состав на сковороду или противень, предварительно смазанные маслом.

Сверху запеканку посыпаем сухариками и тертым сыром, после чего ее можно отправлять в разогретую духовку. Спустя 10-12 минут блюдо можно доставать и подавать на стол.

Подавать можно, да кушать нельзя. При любых заболеваниях ЖКТ пищу нужно употреблять в теплом виде, поэтому запеканке нужно будет немного остыть, прежде, чем начнете ее дегустировать.

Кстати, запеканка вряд ли будет уступать по вкусу вышеописанной, если вместо брокколи использовать ее родственницу — цветную капусту.

Ну а как же быть со всеми любимой и почитаемой белокочанной капустой? Подскажем рецептик и ее приготовления, который пригодится в периоды ремиссии панкреатита.

Нам понадобится: небольшой вилок капусты, ½ стакана молока, треть стакана любого растительного масла (можно заменить четвертью стандартной пачки сливочного), половина чайной ложки соли.

Капусту шинкуем и протушиваем на растительном или сливочном масле в течение 10 минут, после чего вливаем молоко и готовим до мягкости.

Ананасы придадут сладости

Это блюдо очень легко приготовить из минимального набора продуктов, а кушать его можно как в первоначальном виде, так и в виде пюре (готовое блюдо измельчают блендером). Протушенная в молоке капуста становится нежной и намного легче переваривается в желудке, особо не нагружая поджелудочную железу.

Что касается морской капусты, самой полезной при панкреатите, то ее в тушеном или отварном виде в разных количествах можно добавлять в любые салаты, омлеты, запеканки, супы, придавая привычным блюдам новые вкусовые оттенки.

Как видим, при желании и с творческим подходом даже простейшие диетические блюда можно превратить в изысканные яства.

Салатов

Салат с кальмарами и луком – одно из самых простых и вкусных блюд, в состав которого входит свежая пекинская капуста.

  1. Горячие блюда из пекинской капустыДля начала необходимо тщательно обработать купленные кальмары: удалить остатки внутренностей, промыть и опустить в горячую воду на 3 минуты.
  2. После этого с них надо снять кожицу, еще раз промыть под проточной водой и проварить несколько минут в кипящей подсоленной воде.
  3. Свежую пекинскую капусту мелко нашинковать, вареных кальмаров нарезать соломкой, луковицу порезать тонкими полукольцами и спассеровать на сливочном масле до мягкости.
  4. Затем лук остудить и перемешать с другими ингредиентами, добавить в салат майонез и соль по вкусу.

Закусок

Кимчи – одна из наиболее простых и популярных закусок из пекинской капусты. Для ее приготовления необходимо сначала:

  1. Горячие блюда из пекинской капустыРазрезать кочан на 4 части, затем залить ее подсоленной остывшей водой.
  2. Оставить в рассоле на 12 часов.
  3. Для заправки понадобится смешать измельченный чеснок, тертый имбирь, сахар, перец чили, соль и кориандр по вкусу.
  4. Засоленную капусту необходимо промыть, подсушить, нарезать квадратиками и перемешать с заправкой.
  5. Оставить в закрытой емкости для брожения на 1 – 2 дня при комнатной температуре.

Справка. Хранить закуску можно в холодильнике, подавать к столу с растительным маслом и семенами кунжута.

Запеканок и рулетов

Помидоры освежат и добавят красок

Для приготовления запеканки в виде рулета понадобится взять следующие ингредиенты:

  • Горячие блюда из пекинской капустырыбное филе (хек, минтай, треска – 300 г);
  • пекинскую капусту (250 г);
  • яйца (2 шт.);
  • сливки 20% (100 мл);
  • плавленый сыр 9140 г);
  • лимонный сок (1 ч. ложка);
  • молотая паприка (1 ч. ложка);
  • сушеная петрушка (1 ч. ложка);
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.
  1. Рыбное филе просушить, нарезать средними кусочками и измельчить на мясорубке.
  2. Пекинскую капусту нарезать произвольными кусочками, измельчаем на мясорубке и добавляем в рыбный фарш.
  3. Плавленый сыр натереть на терке, добавить сырые яйца и все это перемешать с рыбным фаршем и капустой.
  4. Влить сливки, взбить полученную массу блендером до получения однородной консистенции.
  5. Затем добавить паприку, петрушку, соль, перец и лимонный сок.
  6. Перемешать и выложить фарш в формочки.
  7. Готовить закуску необходимо в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Блюда и рецепты из белокочанной капусты

Кроме салатов из свежей китайской капусты можно приготовить борщ или суп, заменив ею традиционную белокочанную капусту — при этом следует учитывать, что время готовности капусты по-пекински намного меньше, а значит, и добавлять в блюдо ее надо практически перед самой готовностью.

Традиционно самыми простыми блюдами, в состав которых входит пекинская капуста, являются салаты:

  1. Горячие блюда из пекинской капустыС кальмарами и луком.
  2. «Переполох».
  3. «Лебединый пух».
  4. «Яркий праздник»;
  5. «Цезарь».
  6. «Греческий».
  7. «Капустное трио».

Приготовить их можно за несколько минут, а количество и разнообразие ингредиентов порой зависит от фантазии и предпочтений самой хозяйки. Пекинская капуста используется для приготовления большого количества блюд, что делает ее невероятно популярным и востребованным продуктом на любой кухне. Благодаря своему нежному вкусу, она отлично гармонирует с закусками, салатами, а также входит в состав первых и вторых блюд.

Пекинскую капусту можно фаршировать, солить, мариновать, сушить и жарить, сочетая с различными овощами, фруктами и мясом. Она придает готовым блюдам особую изюминку и незабываемый вкус, насыщая их полезными веществами и витаминами.

Заинтересовались полезными свойствами, но еще не придумали, что можно сделать из пекинки? Тогда попробуйте сделать несколько разнообразных блюд: салат, рулет или корейское лакомство кимчи. Если вы любите удивлять гостей и вкусно готовить для домочадцев, освойте новые рецепты с петсай: свежие салаты, аппетитное горячее и красивые закуски.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 132,9 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вариаций всеми любимого салата Цезарь придумано много, одна из них с креветками и китайской капустой. Технология этого блюда простая, очень похожа на традиционный рецепт приготовления, но имеет свои тонкости. К примеру, твердый сыр заменен мягким. Лучше купить сливочный или козий с солоноватым вкусом. Из куриной грудки лучше сделать сочную пастрому, ведь в тандеме с петсай она создаст весьма гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 1 кочан;
  • грудка курицы – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • маслины – 200 г;
  • мягкий сыр – 50 г;
  • сухарики – 2 горстки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сочные листья промыть, порвать на части.
  2. Креветки отварить, очистить, добавить в миску к капусте.
  3. Курицу натереть специями, обернуть фольгой и запечь в духовке. Затем нарезать кубиками и смешать с креветками и капустой.
  4. Сыр с маслинами порезать кубиками, добавить к салату вместе с сухарями.
  5. В отдельной миске приготовить заправку: смешать уксус с маслом и специями.
  6. Заправить салат сухариками нужно перед самой подачей.

Кимчи­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Настоящим символом страны и олицетворением корейской кухни по праву считается острая закуска кимчи. Готовят ее часто из ферментированной капусты с добавлением других овощей: моркови, фасоли, кольраби, баклажан или редиса. Все ингредиенты блюда щедро приправляются красным острым перцем, чесноком, тертым корнем имбиря и соевым соусом. В Корее считают, что кимчи помогает женщинам сбросить лишний вес и обладает омолаживающим эффектом.

Ингредиенты:

  • петсай – 1 вилок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • тертый имбирь – 2-3 ст. л.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кисло-сладкая заправка или вустерский соус – 1 ст. л.
  1. Кусочки капусты хорошенько просолите и отложите в миску.
  2. Дождитесь, пока она пустит сок, а затем промойте ее в холодной воде.
  3. Нашинкуйте мелко лук и так же нарежьте острый перец с чесноком.
  4. Перемешайте лук, чеснок, перец и тертый имбирный корень с соусами.
  5. Залейте острой заправкой, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на холод.
  6. Через 2-3 дня кимчи по-корейски будет готово.

Крабовый салат­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: для 2-3 человек.
  • Калорийность блюда: 144,5 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пекинская капуста с крабовыми палочками и яйцами – еще один бюджетный вариант быстрого салата. Как приготовить эту закуску, можно узнать из следующего пошагового рецепта. Если же вдруг набор ингредиентов вам показался скучным или пресным, всегда можно разнообразить блюдо, добавив к нему немного тертых кисло-сладких яблочек или пряного чернослива.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • петсай – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу.
  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, а затем режем кубиками.
  2. Кочан разделяем на лепестки, промываем и рвем на крупные части.
  3. Огурец и крабовые палочки мелко крошим.
  4. Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике, заправляем майонезом.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот салат можно назвать диетическим, ведь в нем содержится всего 70 килокалорий на 100 грамм продуктов. В качестве заправки используется чистое оливковое масло и немного свежей зелени. Естественно, когда хотите сделать что-то посытнее, замените оливковое масло обычным майонезом или нежирной сметаной. Как приготовить эту простую закуску, узнайте из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • пекинка – 800 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • грудка курицы – 300 г;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.
  1. Куриное филе отварить. Готовое мясо остудить, нарезать ломтиками.
  2. Листья промыть, порвать кусочками.
  3. Смешать пекинку с кукурузой, филе и заправить специями.
  4. Перед подачей салат капустный с кукурузой нужно заправить оливковым маслом.
Предлагаем ознакомиться:  Войлочная вишня - посадка и уход, выращивание, обрезка весной, саженцы, фото, видео

Рулет­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 169,5 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Эта удивительно красивая и невероятно вкусная закуска готовится буквально за считаные минуты, а все потому, что продукты не нужно подвергать термической обработке. Благодаря солоноватой стружке тунца и нежному плавленому сырку соус получается очень нежным. К тому же, богатая цветовая гамма основных ингредиентов помогает разыграться аппетиту уже при одном взгляде на закуску. Узнайте, как приготовить этот кулинарный шедевр и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • плавленый сыр – 1 пачка.
  • листья петсай – 6 шт.;
  • стружка тунца – 1 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. С листьев срезать жесткие части, бланшировать в кипятке 1-2 минуты.
  2. Крабовые палочки разморозить, развернуть пластом.
  3. Огурец с помидором помыть, нарезать тонкой соломкой.
  4. Яйца при помощи миксера взбить с уксусом в пышную пену.
  5. На сковороде нагреть немного подсолнечного масла и пожарить омлет.
  6. Тунец смешать с майонезом и тертым плавленым сыром.
  7. На пищевую пленку выложить слоями листья, затем омлет, крабовые палочки и овощи.
  8. Все смазать соусом и завернуть рулет.
  9. Положить рулет в холодильник на 1-2 часа, после чего разрезать на порции.

С ананасом­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пекинская капуста с ананасом и куриное филе – классическое сочетание в кулинарии. Ничего удивительного, что хозяйки придумывают новые варианты, что сделать из этого набора продуктов. Преобразить вкус можно несколькими способами: приготовить новый соус или ввести в блюдо яркие по вкусу ингредиенты. В этом рецепте добавлены толченые ядра грецких орехов. Их можно положить в салат сырыми или слегка обжарить на сковороде, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • петсай – 300 г;
  • грудка курицы – 400 г;
  • ананасы в консервах – 5 колец;
  • грецкие орехи – 50-80 г.
  1. Филе курицы отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиками.
  2. Кочан мелко нашинкуйте, а ананасы порежьте кубиками.
  3. Измельчите в ступке или блендере ядра грецких орехов.
  4. Смешайте все продукты в глубоком салатнике, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Заправьте готовый салат майонезом.

Простой салат­

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: для 2-3 человек.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой капустный салат может стать отличным перекусом на работе, легким ужином дома, хорошим дополнением к горячему или выручит в дни Великого поста. Главное, что сделать его проще простого, быстро и ненакладно. Оригинальная заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса и пряностей подчеркнет всю насыщенность овощного вкуса и поможет надолго сохранить витамины в блюде.

Ингредиенты:

  • петсай – ½ кочана;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кукуруза – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.
  1. Огурец очистить от верхнего слоя, перец – от семечек, а с помидора убрать плодоножку.
  2. Нарезать овощи крупными кубиками, смешать с кукурузой и салатными листьями.
  3. В отдельной миске соединить оливковое масло, бальзамический уксус и молотый перчик. При желании в заправку можно добавить другие специи.
  4. Перед подачей на стол легкий салат полить соусом.

Голубцы

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Голубцы по классическому рецепту делают из мяса и белокочанной капусты. Всем любителям этого блюда диетологи советуют слегка видоизменить рецепт, взяв вилок пекинской. Блюдо от этого ничуть не пострадает, а даже приобретет во вкусе – нежные, сочные голубцы с грибным соусом будут просто таять во рту.

Ингредиенты:

  • верхние листья петсай – 3 шт.;
  • мясной фарш – 200 г;
  • рис – 60 г;
  • сыр – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 50-70 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • бульон – ½ ст.;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Для начинки соедините фарш с полуготовым рисом и тертым сыром.
  2. Срежьте толстый корешок с верхней части каждого листа. Бланшируйте капустные листья в горячей воде по 15 секунд.
  3. У основания салатного листа выложите комочек фарша, подверните края.
  4. Заверните короткую сторону, а затем сверните рулетик по всей длине.
  5. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде с грибами.
  6. Влейте к грибам куриный бульон, добавьте специи.
  7. Как только жидкость начнет кипеть, переложите в сотейник голубцы из пекинки.
  8. Протушите заготовки в соусе около 10 минут, затем влейте сливки и проварите 5-7 минут.
  9. Под конец добавьте к соусу сметану, смешанную с помидорами и протушите голубцы под крышкой еще 5 минут.

Запеканка­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Пекинская капуста кормящей маме

Можно ли кормящим мамам китайскую капусту – актуальный вопрос, для женщин, которые заботятся о своем организме и организме малыша в период лактации. Многие диетологи сходятся во мнении, что китайская капуста может стать причиной коликов и повышенного газообразования у малыша. Но эта теория не имеет доказательств, так как молоко образуется из крови и лимфы, а не из содержимого желудка матери. То есть ферменты переваренной китайской капусты не попадают в организм малыша.

Но официальные рекомендации врачей свидетельствуют о том, что в первый месяц после родов, кормящей маме лучше отказаться от употребления в пищу китайской капусты. В течение всего периода лактации китайскую капусту рекомендуется употреблять после термической обработки, то есть тушеной, варенной или жаренной.

Питание кормящей мамы должно быть избирательным. Существует мнение, что во время кормления можно есть все, что хочется и ребенку от этого не будет совершенно никакого вреда. Однако, как показывает практика, на самом деле все обстоит не совсем так. В очень редких случаях действительно бывает так, что мама кушает любые продукты и это не приводит к последствиям у ребенка.

Особенно осторожно нужно относиться к овощам и фруктам, так как в лучшем случае это может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Овощи кормящей маме нужно обязательно включать в свой рацион, причем, и свежие, и тушеные, и вареные. Но если мама поела не рекомендуемые при кормлении овощи (особенно в больших количествах), у ребенка могут появиться кожные высыпания или колики. К тому же аллергены, попавшие в организм ребенка с грудным молоком, могут спровоцировать отек тканей, покраснение слизистой глаз, одышку.

Медики однозначно заявляют, что нельзя есть продукты, имеющие красную кожицу, поскольку именно красные пигменты провоцируют аллергические реакции. Также к запрещенным овощам относятся огурцы, помидоры, капуста (в любом виде). Особенно избегать таких овощей нужно в первые несколько недель, затем можно понемногу пробовать добавлять в свой рацион тот или иной вид овоща.

Пекинская капуста также попала в список запрещенных продуктов, поскольку считается, что Brassica rapa приводит к повышенному газообразованию и у мамы, и у малыша. Однако все дети, равно как и взрослые, разные, поэтому один ребенок может нормально воспринимать капусту с первых дней жизни, а другой мучиться от сильнейших колик.

Брюссельская капуста для похудения

Китайская капуста для похудения помогает быстро и эффективно привести фигуру в форму. Китайская капуста выводит токсины из организма, очищает кишечник и налаживает процессы обмена веществ. Капуста обладает мочегонными свойствами и является отличным продуктом для проведения детоксикации организма. Диетологи советую употреблять китайскую капусту не только для похудения, но и для того, чтобы уменьшить пигментацию на теле и решить другие кожные проблемы.

В китайской капусте содержится много клетчатки и минимум калорий. На китайской капусте рекомендуется проводить разгрузочные дни и использовать ее как один из основных ингредиентов низкокалорийной диеты для похудения. Все вышеописанные рецепты отлично подходят для похудения. Капуста прекрасно насыщает, утоляет чувство голода и заботится о стройности фигуры.

Китайская капуста — полезный и вкусный низкокалорийный овощ. Из капусты можно приготовить множество салатов, закусок и горячих блюд. Капуста помогает похудеть и насыщает организм необходимым количеством витаминов, минералов и микроэлементов.

Идеал фигуры у каждого свой. Но в погоне за своими идеалами девушки готовы на все. Одни голодают, из-за чего сильно подрывают свое здоровье, другие питаются одной водой и продуктами определенного цвета. Все это очень тяжело выдержать и поэтому не все могут выдержать на диете больше, чем несколько недель.

Но мало кто знает, что похудеть можно без особых усилий. Главное знать о правильных продуктах, которые помогут избавиться от ненавистных лишних килограммов, а также вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, в частности от алкоголя.

Одним из чудодейственных помощников в похудении является белокочанная капуста. Первая причина, почему белокочанная капуста один из первых продуктов, который помогает девушкам сохранить стройную талию, это то, что в ней очень мало калорий. В 300 граммах капусты всего 60 калорий. Поэтому легкий капустный салатик не только насытит, обеспечит витаминами, а еще и никак не отразиться на талии.

К тому же, на переработку такого салата нашему организму понадобится гораздо больше сил и энергии, нежели он получает ее от употребления капусты. Именно поэтому разнообразные диеты, которые основаны на белокочанной капусте, практически не ограничивают ее употребление.

Многие диетологи уверены, что с помощью белокочанной капусты можно сбросить около 10 кг в месяц. Диеты на основе белокочанной капусты бывают очень разнообразные. Некоторые включают в себя только свежую капусту, некоторые помогают похудеть с помощью квашеной капусты или капустного сока, а некоторые позволяют питаться даже супом из капусты.

Традиционная капустная диета очень проста. Утром можно начать с горячего натурального кофе, но исключить сахар. В обед можно побаловать себя сытным салатом из белокочанной капусты. Салат можно заправлять оливковым или растительным маслом. Главное, не переборщить с заправкой, масла должно быть в меру – около одной ложки.

А вот на ужин можно побаловать себя небольшим количеством отварного мяса или рыбы. Или же, если вы хотите достигнуть быстрых результатов, вместо мяса вечером можно выпить стаканчик кефира.

Идеально разгрузит рацион и поможет вам похудеть и капустный суп. Его можно готовить по любому рецепту, но есть несколько условий. Во-первых суп должен быть исключительно овощным и содержать минимум соли. Во-вторых его можно дополнить любыми другими ингредиентами, которые также способствуют похудению, например, сельдереем.

Кстати, в квашеной капусте еще меньше калорий. Поэтому такая диета поможет похудеть еще быстрее. Правда, не стоит очень долго придерживаться такой диеты. Белокочанная капуста все же очень тяжелая для желудка. И людям, которые имеют проблемы с желудком, лучше вовсе удержаться от таких диет. Также если кушать одну капусту очень долгое время, организм начинает терять полезные вещества и вместо желаемого похудения приходит усталость, бессилие и даже ухудшение самочувствия. Поэтому не стоит прибегать к такому методу похудения дольше, чем семь дней.

Голубцы в листьях

А теперь – обещанная диета на брюссельской капусте под девизом «Три капустных дня было у меня». Тем, кто увлекается всевозможными и невозможными диетами, знатоки советуют попробовать экспресс-диету на брюссельской капусте. Они заверяют, что три дня такой диеты позволят стать легче почти на 2 кг, а за пять дней можно избавиться от 4 кг. Для приготовления диетических блюд подходит как свежая брюссельская капуста, так и замороженная.

Итак, первый капустный день

  • На завтрак: 300 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик зернового хлеба, 50 г сыра, чай с сахаром.
  • На обед: овощной суп с брюссельской капустой, морковью, сельдереем и луком. Стакан сока.
  • На полдник: 200 г запеканки из брюссельской капусты, стакан сока.
  • На ужин: 200 г отварной брюссельской капусты.

Второй капустный день

  • На завтрак: 250 г запеканки из брюссельской капусты, чай.
  • На обед: 300 г тушенной брюссельской капусты и 100 г отварной курятины, чай.
  • На полдник: 1 яблоко или 1 банан, стакан сока.
  • На ужин: 250 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик зернового хлеба.

Третий капустный день

  • На завтрак: 250 г запеченной брюссельской капусты с грибами (шампиньонами), чай.
  • На обед: овощной суп, салат (огурцы, помидоры, зелень), 1 ломтик зернового хлеба, чай.
  • На полдник: 50 г зернового хлеба грубого помола, чай, 1 яблоко или груша.
  • На ужин: 300 г отварной капусты, сок или чай.

Свойства брюссельской капусты – всем овощам на зависть

Капуста — универсальный овощ, справедливо завоевавший большую популярность у нас в стране, ведь его можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, квашеном и маринованном виде. Капусту можно подать ка самостоятельное блюдо (например, атрибуты любого праздника – тушеная и квашеная капуста) или добавлять в другие не менее вкусные блюда. Разве можно представить без капустки украинский борщ или капустняк? А чего стоят любимые многими голубцы или пироги (пирожки) с капустой!

Капуста считается богатым источником витамина С, укрепляющего наш иммунитет и помогающего бороться со многими болезнями. Причем вышеуказанный витамин в равных количествах находится и в свежем, и в квашеном овоще. Еще наши бабушки знали: хотите сохранить полезные свойства капусты надолго – заквасьте ее, так витамин С и другие не будут разрушаться со временем при длительном хранении овоща.

Кусочек запеканки на тарелке

Капуста является  богатейшим источником таких микроэлементов, как калий, фосфор и кальций, которые необходимы для сосудов, костей и здоровья всего организма.

Сок капусты нашел свое применение в косметологии как омолаживающее и разглаживающее морщинки средство. Полезным капустный сок считается и для кожи, и для волос, зубов, ногтей.

Поговаривают, что капуста способна даже тормозить развитие раковых опухолей.

Малое количество углеводов делает этот низкокалорийный овощ полезным при ожирении и диабете, а большое количество клетчатки способствует эффективному, без применения медикаментов улучшению пищеварения при многих патологиях ЖКТ.

Жаль, при панкреатите капуста может быстро перейти из категории «полезное» в список запрещенных продуктов. Причем это касается как свежей белокочанной капусты, так и консервированной. А ведь квашеная капуста ничем не уступает свежей по витаминно-минеральному составу, и к тому же обладает антибактериальными и очистительными свойствами в отношении кишечника.

Так что же получается, при воспалении поджелудочной железы капуста попадает под запрет? Или может быть есть определенные виды капусты (мы ведь рассматривали лишь привычную нам с детства белокочанную) и способы ее приготовления, которые позволят употреблять столь ценный диетический овощ даже при панкреатите?

Мнение врачей и диетологов

Если подойти к вопросу, можно ли есть капусту при панкреатите, профессионально, то ответить на него однозначно вряд ли получится. Мы привыкли под словом «капуста» понимать растущую чуть ли не на каждом огороде белокочанную разновидность полезного овоща. Но ведь имеются и другие сорта капусты, имеющие иные вкусовые качества и свойства.

Пекинская брюссельская, брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная капуста – все это менее популярные, но не менее полезные разновидности овоща, знакомого нам с детства по картинкам зайчиков и козликов, очень уж «уважающих» этот деликатес. Возможно, отсюда и пошла ассоциация слова «капуста» именно с белокочанной ее разновидностью.

Здоровому организму употребление капусты пойдет только на пользу и неважно, какие сорта капусты использовались в блюдах. А вот, при панкреатите, когда в организме происходит острое или даже хроническое воспаление слизистой поджелудочной железы, безответственный подход к употреблению некоторых продуктов, включая и капусту, может спровоцировать рецидив болезни и усугубить и без того незавидную ситуацию.

Горячие блюда из пекинской капусты

Лечение панкреатита, особенно его обострений, это в первую очередь диета с множеством ограничений, в число которых попадает и свежая белокочанная капуста. Но там ничего не сказано о других видах капусты, а также методах приготовления различных сортов этого овоща. Возможно, еще не все и потеряно, беря во внимание все разнообразие сортов и способов приготовления капусты.

Так, какую же капусту можно есть при панкреатите, чтобы для организма была только польза?


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как ошпарить капусту для голубцов в микроволновке

Как ошпарить капусту для голубцов в микроволновке

Оглавление1 Капуста для голубцов в микроволновке отдельными листочками2 Готовим капустные листья для...

Вьющаяся живая изгородь: выбор растений, много фото

Вьющаяся живая изгородь: выбор растений, много фото

Оглавление1 Преимущества оформления забора лианами2 Что является ягодой3 Ядовитые ягоды3.1 Белладонна3.2...

Барбарис «Атропурпуреа нана» (20 фото): описание барбариса Тунберга Atropurpurea Nana, использование в ландшафтном дизайне, посадка и уход

Барбарис «Атропурпуреа нана» (20 фото): описание барбариса Тунберга Atropurpurea Nana, использование в ландшафтном дизайне, посадка и уход

Оглавление1 Как правильно ухаживать?1.1 Подкормка1.2 Обрезка2 Посадка растения2.1 Семена2.2 Посадка из семян3...

Adblock detector