11.06.2019     0
 

Как готовить свежую морскую капусту


Как приготовить морскую капусту в домашних условиях?

Ламинария растет исключительно в чистой воде, поэтому является полностью экологическим продуктом. Самой полезной считается морская капуста, растущая в Баренцевом и Японском морях. Готовить блюда из водорослей можно круглый год, поскольку продукт доступен в магазинах в любой сезон. Особенно важно включать в свое меню ламинарию зимой, когда есть повышенная потребность в витаминах.

Обезвоженный продукт не лишается своих полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы, включая йод, остаются в составе водорослей. Сушеная капуста продается в герметичных упаковках, благодаря чему может долго храниться. Тем не менее, кушать сухой продукт неприятно и невкусно. Сушеную ламинарию перед употреблением нужно правильно обработать. Как приготовить морскую капусту из сухой:

  • залейте продукт прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, на 3-8 часов;
  • после слейте воду, переместите влажную, разбухшую ламинарию в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение;
  • с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки.

Нет смысла подвергать ламинарию термической обработке, поскольку это разрушит большинство входящих в ее состав ценных веществ. Кроме того, водоросль продается в уже готовом к употреблению виде, если только вы не приобрели мороженный продукт. Сколько варить морскую капусту замороженную? Прежде, чем подвергать водоросль термической обработке, следует ее подготовить. Как происходит процесс приготовления растения:

  • капусту заливают водой, оставляя до того момента, пока она не растает;
  • продукт хорошенько промывают водой, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут;
  • ламинарию откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, вновь ставят ее вариться;
  • после закипания должно пройти 10 минут, после чего еще дважды повторяют процедуру с промыванием и варкой (готовая водоросль должна получится мягкой).

Автор КакПросто!

Свежая морская капуста или ламинария использовалась еще древними народами, проживавшими на берегах Тихого и Северного Ледовитого океанов, для употребления в пищу, профилактики и лечения различных заболеваний. Свежая морская капуста богата йодом, аминокислотами и микроэлементами больше, чем любое другое растение. Этот продукт создан самой природой и практически готов к употреблению.

Инструкция

— 200 г консервированной морской капусты;

— 2 свежих огурца;- 300 г консервированного коктейля из морепродуктов;- 100 г оливок без косточек;- соевый соус;- оливковое масло;- свежемолотый черный перец.

Слейте жидкость из банок с коктейлем из морепродуктов и морской капустой, выложите содержимое в салатник. Оливки нарежьте колечками, огурцы кубиками. Добавьте их в салат, перемешайте. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, соевый соус и свежемолотый черный перец. Заправьте салат соусом и подавайте.

Вам понадобится:- 450 г консервированной морской капусты;- 150 г риса;- 1 см корня имбиря;- 2 зубчика чеснока;- 0,3 стручка красного жгучего перца;- 2 ст. ложки кунжутного масла;- несколько перьев зеленого лука;- 1 ч. ложка семян кунжута;- по 1 щепотке молотой корицы и кардамона;- соль.Рис промойте в нескольких водах и обсушите. Разогрейте в сковороде кунжутное масло и обжарьте в нем рис до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Добавьте кардамон и корицу, затем влейте треть стакана воды и еще раз перемешайте рис. Когда вода полностью впитается, влейте еще одну порцию воды и доведите рис до готовности.Измельчите чеснок, нарежьте зеленый лук, имбирь и жгучий перец. Выложите все в сковороду с рисом, добавьте морскую капусту, посолите и перемешайте. Готовьте блюдо 5-7 минут, а затем посыпьте кунжутным семенем и разложите по тарелкам.Для этого блюда можно использовать сушеную или замороженную морскую капусту. Вам понадобится:- 500 г замороженной морской капусты;- растительное масло для жарки;- 1 маленькая луковица;- 700 г куриного филе;- соль;- свежемолотый черный перец.

Вскипятите воду, подсолите ее и выложите замороженную морскую капусту. Доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты. Готовую капусту откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Куриное филе отварите, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом.

Видео по теме

Рецепты приготовления морской капусты

Обратите внимание

При варке кухня наполняется обычно сильным запахом йода, но это не страшно. Важно протерпеть этот момент. А полностью избавиться от запаха поможет консервация или маринование.

Полезный совет

Существует еще способ приготовления свежей морской капусты. Капусту пластами развешивают или расстилают на солнце и таким образом высушивают, но это очень длительный процесс, который не всегда заканчивается нужным результатом. Главное в этом процессе, чтобы в течение недели погода все время была солнечная.

С морской капустой сочетаются любые продукты, поэтому не бойтесь экспериментов.

Вам понадобится:

  • Ламинария
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Уксус

Свежую морскую капусту люди начали употреблять в пищу еще много веков назад. Ей питались народы, проживающие на берегах океанов – Северного Ледовитого и Тихого. Ламинария не только помогала утолять голод, но еще и позволяла предотвратить самые развитие разных серьезных заболеваний. В свежем виде такая капуста содержит в себе огромное количество всевозможных витаминов, микроэлементов и аминокислот, а также йод.

Как готовить свежую морскую капусту

Собирать свежую капусту следует во время морского отлива. В этот период найти ее и заготовить будет особенно просто. Извлекать морскую капусту из почвы можно прямо с корнем, а лучше специально взять с собой острые ножницы для срезания растения. Когда необходимое количество ламинарии собрано, понадобится удалить с морской капусты всю грязь, отрезать корни, поврежденные и пожелтевшие листья.

Дома нужно еще раз тщательно очистить морскую капусту и промыть каждый листочек. Делать это удобнее всего в наполненной водой ванной. Далее потребуется порезать ламинарию на куски одинакового размера величиной приблизительно с ладонь.Свежая морская капуста, отобранная для приготовления, должна быть без каких-либо повреждений и изъянов.

Дома нужно еще раз тщательно очистить морскую капусту и промыть каждый листочек. Делать это удобнее всего в наполненной водой ванной. Далее потребуется порезать ламинарию на куски одинакового размера величиной приблизительно с ладонь. Для последующей обработки растения понадобится большая вместительная кастрюля.

В нее необходимо заложить водоросли примерно до половины емкости. Затем в кастрюлю понадобится залить холодную воду, поставить ее на средний огонь и медленно довести до кипения. Как только ламинария закипит, нужно подождать 5-7 минут, слить воду, залить новую холодную и снова поставить на огонь. Когда вода снова закипит, кастрюлю можно снимать с огня.

Отваренные водоросли нужно слегка остудить, а затем тщательно промыть холодной проточной водой. Далее можно измельчать ламинарию любым удобным способом. Для этого можно использовать тонкий острый нож или даже блендер. Очень красиво и аппетитно выглядит свежая морская капуста, нарезанная тонкой лапшой.

Если запланировано хранить морскую капусту в течение длительного времени, то для нее стоит приготовить специальный пряный маринад. Для этого потребуется 500 миллилитров горячей кипяченой воды, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 лавровых листика, гвоздика и черный или красный молотый перец. Всю эту смесь следует поварить на среднем огне в течение 12-15 минут, а затем добавить столовую ложку уксуса.

Маринованная ламинария

Рецепты многих популярных у нас блюд из ламинарии берут своё начало из корейской кухни. Поэтому первое блюдо у нас будет морская капуста по-корейски. Список продуктов, нужных для её приготовления:Килограмм нашинкованной отваренной ламинарии (в таком виде она часто продается в магазинах);

    Корейский салат из ламинарии

  • Луковица;
  • Пять чесночных зубцов;
  • Столовая ложка соуса из сои;
  • Две чайных ложки перца красного;
  • ¼ стакана масла растительного происхождения, кукурузного или подсолнечного;
  • 2% уксус – две столовых ложки;
  • ½ чайной ложки черного молотого перца;
  • Соль.

Морская капуста по-корейски готовится таким образом:

  1. Тщательно промываем ламинарию и перекладываем её в кастрюлю. Затем засыпаем туда вымытые, почищенные и измельченные лук с чесноком.
  2. Перемешиваем уксус с соевым перцем, добавляем в него красный и черный перец и этот маринад для морской капусты заливаем в кастрюлю.
  3. Перемешиваем, заправляем прожаренным на сковородке растительным маслом и добавляем, на своё усмотрение, специи.

Готовый салат настаиваем час в прохладном месте.Калорийность этого простого и вкусного блюда составляет не более 75 ккал, поэтому оно может использоваться для желающих похудеть.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить спелость баклажана по внешнему виду

Рецепты для похудения редко обходятся без маринованной капусты, калорийность которой немногим выше, чем калорийность свежей ламинарии. Чтобы её приготовить, нам потребуется:

  • Килограмм ламинарии;
  • Маринованная ламинария

  • ¼ стакана морской соли;
  • Три столовых ложки сахарного песка;
  • ¼ стакана яблочного уксуса;
  • Три столовых ложки паприки;
  • Две луковицы;
  • Четыре чесночных зубца;
  • Две столовых ложки сушеного чеснока;
  • Две чайных ложки перца черного.

Замариновать ламинарию в домашних условиях можно таким образом:

  1. Сначала займемся маринадом для морской капусты. Для этого вскипятим три литра воды и высыплем в кипяток сахар с солью. Перемешав, закрываем плотно крышкой и еще пять минут продолжаем кипятить. Потом даем маринаду для морской капусты остыть.
  2. Несколько раз промываем ламинарию и кладем в неё сушеный чеснок с паприкой и черным перцем. Еще раз перемешиваем и заливаем маринадом для морской капусты.
  3. Теперь осталось заправить капусту уксусом и перемять руками.
  4. После этого ставим наше блюдо на 10 часов в холодильник. Затем перекладываем его в дуршлаг и, дав стечь маринаду, смешиваем с мелко нашинкованными чесноком и луком.

Наше блюдо готово.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты с кальмарами

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 300 гр., 
  • Лук – 1 головка, 
  • Консервированная кукуруза – 100 гр., 
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт., 
  • Яйца-2 шт., 
  • Майонез
  • Соль по вкусу
Салат из морской капусты

с кукурузой готовится очень просто.
Отварите и нарежьте мелко яйца. Измельчите репчатый лук и маринованные огурцы.
Нарежьте морскую капусту. Добавьте к ней лук, яйца, маринованные огурцы и
консервированную кукурузу. Заправьте салат из морской капусты майонезом и
посолите по вкусу. Перед подачей салат желательно остудить. Поставьте для этого
его в холодильник на несколько минут. 

Салат из
морской капусты с картофелем

Ингредиенты:

  • Морская капуста — 200 гр., 
  • Картофель – 3 шт., 
  • Помидоры – 1 шт., 
  • Болгарский перец – 1 шт., 
  • Майонез
  • Черный молотый перец
  • Соль
Салат с морской капустой

и картофелем удивит вас своим нежным
вкусом. Отварите картошку в мундирах. Очистите ее и остудите. После этого
нарежьте ее на небольшие кубики. Приготовьте овощи. Помойте помидоры и
болгарский перец. Нарежьте перец на полоски, а помидоры – на дольки. Добавьте к
морской капусте картофель, помидоры, сладкий перец. Перемешайте салат, добавьте
к нему соль, черный перец, а также любые другие специи, которые вам нравятся,
майонез. Перемешайте салат и подавайте к столу. 

Пирог с морской
капустой

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан, 
  • Куриное яйцо – 2 шт.,
  • Морская капуста – 200 гр., 
  • Кефир – 1 стакан, 
  • Дрожжи – 40 гр., 
  • Сахар – 1 чайная ложка, 
  • Подсолнечное масло
  • Соль — щепотка

Разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте к ним чайную ложку
сахара. Оставьте их на 20 минут. В миску вылейте кефир, вбейте одно яйцо,
посолите и перемешайте. После этого добавьте разведенные дрожжи и нарезанную
морскую капусту. Еще раз перемешайте смесь для пирога и всыпьте просеянную
муку. Замесите эластичное тесто.

Накройте миску чистым полотенцем и дайте тесту
подойти около 1 часа. После этого вымесите тесто еще раз. Разогрейте духовку до
температуры 180 С. Форму для выпечки пирога смажьте подсолнечным маслом.
Выложите тесто, приминая его руками и распределяя его равномерным слоем по
поверхности формы. Верх пирога смажьте взбитым яйцом. Поставьте пирог в
духовку. Выпекается он около 30 минут.

Как готовить свежую морскую капусту

Вам интересно, как приготовить свежую морскую капусту? Если у вас есть свежая
морская капуста, то ее лучше всего замариновать. 

Маринованная
морская капуста

Ингредиенты:

  • Свежая морская капуста – 300 гр., 
  • Сахар – 1 ст. ложка, 
  • Соевый соус – 3 ст. ложки, 
  • Лимон – 1 шт., 
  • Кунжут

Перед тем, как вкусно приготовить морскую капусту свежую ее нужно помыть и
дать стечь воде. Тем временем приготовьте маринад. Для этого в соевый соус
добавьте сахар, сок лимона. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
Залейте маринадом морскую капусту и оставьте ее мариноваться на протяжении 5
часов.

Суп из морской
капусты с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр., 
  • Репчатый лук – 1 шт., 
  • Свежий зеленый или замороженный горошек – 100 гр., 
  • Морская капуста – 100-200 гр., 
  • Лавровый лист – 1-2 шт., 
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт., 
  • Картофель – 3-4 шт., 
  • Петрушка
  • Специи – по желанию
  • Соль
  • Сметана для подачи

Этот

суп

из морской капусты с зеленым горошком готовится на
курином бульоне. Для приготовления бульона залейте курицу водой, добавьте
петрушку, специи, лавровый лист и одну луковицу. Варите курицу на небольшом
огне около 20 минут. Снимите пенку (шум), образовавшийся в процессе варки.
Очистите морковку и картофель.

Нарежьте их как для обычного супа. Положите в
бульон, проварите овощи примерно 10 минут. После этого можно добавлять морскую
капусту и зеленый горошек. Морскую капусту измельчите и вместе с горошком
положите в суп. Попробуйте суп на вкус, при надобности еще раз посолите.
Снимите с плиты и накройте крышкой. Подавайте очень вкусный и полезный суп из
морской капусты с ложкой сметаны и черным хлебушком.

Картофельная
запеканка с морской капустой

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 200 гр., 
  • Картофель – 5-6 шт., 
  • Мука – пол стакана, 
  • Яйца – 2 шт., 
  • Молоко – 100 мл., 
  • Сметана – пол стакана, 
  • Подсолнечное мало
  • Соль
Картофельная запеканка

, приготовленная с добавлением морской
капусты, получается еще более вкусной и полезной. Готовится она на основе
картофельного пюре. Итак, переложите в миску картофельное пюре, добавьте к нему
куриное яйцо, молоко, нарезанную морскую капусту и просеянную муку.

Посолите.
Перемешайте массу для запеканки. Форму нужно смазать растительным маслом, можно
также воспользоваться и пекарской бумагой. После этого выложите массу для
запеканки в форму. Вылейте на запеканку с морской капустой взбитое яйцо со
сметаной. Выпекайте ее в разогретой духовке до 180-200 с около 20 минут.
Запеканку с морской капустой подают с сырным соусом либо со сметаной.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 200 гр., 
  • Яйца – 2 шт., 
  • Батон – 2-3 ломтика, 
  • Морская капуста – 100 гр., 
  • Масло растительное (подсолнечное)
  • Соль кухонная или морская

Рисовые

котлеты

с морской капустой – прекрасное блюдо для
тех, кто придерживается диеты, а также исповедует вегетарианский образ жизни.
Чтобы приготовить такие котлеты отварите рис. Лучше всего использовать круглый
рис, так как он лучше разваривается и более клейкий. Отваренный рис промойте
водой. Остудите и пропустите его через мясорубку.

Также перекрутите и батон.
Морскую капусту мелко нарежьте. Добавьте ее к рису. Положите измельченный
батон. Затем вбейте одно яйцо. Массу для котлет посолите, и перемешайте руками
до однородной консистенции. Из котлетного фарша сформируйте небольшие котлетки
и обжарьте их на растительном масле. Подавайте котлеты горячими к овощным
салатам.

Теперь вы знаете, как
правильно приготовить морскую капусту, и какие блюда можно сделать на ее
основе. 

Но все-таки, вы, наверное, удивитесь, узнав о том, что из
морской капусты можно приготовить также и джем. А как это сделать смотрите ниже
в рецепте с пошаговыми фото. 

Мы знаем, что приготовление продуктов питания влияют на их
химический состав, у морской капусты есть альгинаты, которые в процессе
первичной обработки только активизируются. Альгинаты — это сорбенты, они очень
полезны для нашего кишечника, они очищают наш организм.

Хочу вам рассказать, как сделать довольное необычное блюдо из морской капусты, а именно джем. В нём содержится не меньше
полезных микроэлементов и витаминов, чем в обычной морской капусте. 

Морская капуста, можно сказать, что не боится термической обработки, это
является большим её преимуществом. Морская капуста, замороженная она или сухая,
либо приготовленная — это одно из богатейших растений на нашей планете, потому
что море само по себе отдаёт всё, что в нём содержится. Это все микроэлементы и
витамины, например, кальций и магний, калий и железо, и многие другие. И
вообще, по-моему, это не только полезный продукт, но и полезный.

Старайтесь вносить в свой рацион морскую капусту в любом виде хотя бы несколько
раз в неделю. Для приготовления джема из морской
капусты вам потребуется пару дней, а из представленных продуктов у вас
получиться две баночки (300 грамм) интересного и необычного блюда.

  • сухая морская капуста — 50 грамм,
  • сахар — 250 грамм,
  • лимонная кислота — 10 грамм,
  • корица — 5 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • ванильный сахар — 10 грамм,
  • вода для сиропа — 1 стакан. 

Джем из морской капусты –
рецепт

 

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Для этого блюда необходимо брать сухую морскую капусту. При выборе её в
магазине тщательно осмотрите упаковку и состояние самой капусты. Она должна
быть плотной не сильно яркой по окраске.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста под горячим рассолом с растительным маслом

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Первым делом следует замочить в воде капусту.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Ставьте ёмкость с капустой на огонь и проварите 10 минут её на среднем огне. Хочу
отметить, что сухая капуста хорошо увеличивается, из 50 грамм получиться пол
килограмма готовой капусты. 

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Затем слейте остатки воды и дайте остыть немного капусте. Затем взбейте её
через блендер или пропустите через мясорубку.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Теперь сделайте сироп. Насыпьте сахар в ковшик.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Распустите сахар в воде и поместите на огонь, проварите пару минут. Дальше
будем насыщать его ароматами.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Добавьте в сироп гвоздику.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Всыпать корицу.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Добавить лимонной кислоты.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Снять цедру с апельсина и положить её в сироп.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Сок с апельсина также выдавите, и влейте в сироп.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Варите сироп на среднем огне 5-10 минут.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Отправьте измельчённую капусту в сироп. Перемешайте и проварите всё 20 минут на
слабом огне. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте сахара.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Дальше делаете ка с обычным вареньем или джемом. После того как немного
проварили, выключайте огонь и уберите в сторону джем. Пусть настаивается
полдня. Затем доведите до кипения и выключайте. Так сделайте 2-3 раза.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

В итоге получается тёмно-зелёный густой джем. Хочу отметить, что для любителей
морской капусты он должен понравиться. Хорошо сочетается такой

джем

с ароматным
сыром, его можно добавлять в соуса к рыбе, в процессе приготовления блюда. Вообще, попробуйте его, а дальше решать вам, вкусы у всех разные.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Хранить

джем

из морской капусты следует
в баночке стеклянной в холодильнике. Не бойтесь экспериментов на кухне, они могут приятно вас удивить.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Джем из морской капусты. Фото

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Для этого блюда необходимо брать сухую морскую капусту. При выборе её в
магазине тщательно осмотрите упаковку и состояние самой капусты. Она должна
быть плотной не сильно яркой по окраске.

Первым делом следует замочить в воде капусту.

Ставьте ёмкость с капустой на огонь и проварите 10 минут её на среднем огне. Хочу
отметить, что сухая капуста хорошо увеличивается, из 50 грамм получиться пол
килограмма готовой капусты. 

Затем слейте остатки воды и дайте остыть немного капусте. Затем взбейте её
через блендер или пропустите через мясорубку.

Теперь сделайте сироп. Насыпьте сахар в ковшик.

Распустите сахар в воде и поместите на огонь, проварите пару минут. Дальше
будем насыщать его ароматами.

Добавьте в сироп гвоздику.

Как готовить свежую морскую капусту

Всыпать корицу.

Добавить лимонной кислоты.

Снять цедру с апельсина и положить её в сироп.

Сок с апельсина также выдавите, и влейте в сироп.

Салат с морковью и болгарским перцем

Это блюдо пример того, как рецепты корейской кухни адаптируются отечественными кулинарами.В рецепте используется сушеная ламинария. О ней стоит сказать особо. Дело в том, что кроме неё торговлей предлагается морская капуста для суши.Сушеная ламинария – обезвоженная водоросль. После вымачивания она принимает все кондиции свежей морской капусты.

Капуста для суши – сублимированный продукт, полученный в результате более глубокой переработки. Она продается в виде чипсов и уже готова к употреблению. Причем по корейской технологии в процессе изготовления морская капуста обжаривается на кунжутном масле.В японской схеме производства этот пункт отсутствует, чтобы вкус кунжута не забивал вкус ламинарии.Чтобы изготовить салат, возьмём такие ингредиенты:

  • 200 г сушеной ламинарии;
  • Салат с морковью и болгарским перцем

  • Три луковицы;
  • Две морковки;
  • Два сладких болгарских перца;
  • Три чесночных дольки;
  • Половина стручка чилийского перца;
  • Соус из сои;
  • Щепоть кунжутного семени;
  • Столовая ложка 3% уксуса;
  • Глутамат натрия.

Для приготовления блюда будем действовать в такой очередности:

  1. Промываем капусту, на час помещаем в холодную воду, затем отвариваем 20 минут.
  2. Чистим и нарезаем лук с морковью.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и кладём на полминуты в неё чилийский перец. Убрав перец, обжариваем кунжутное семя.
  4. Убрав из сковороды кунжут, пассеруем в ней лук с морковью так, чтобы они не успели зарумяниться.
  5. Шинкуем болгарский перец с капустой и, высыпав их на сковороду, перемешиваем, после чего добавляем в смесь давленые чесночные дольки и уксус.
  6. Гасим огонь и добавляем глутамат натрия с соевым соусом.
  7. Плотно закрываем сковороду крышкой.

Как приготовить свежую морскую капусту

Через час настоявшийся салат можно подавать к столу.Калорийность этого салата совсем не велика. К тому же он может неделю может храниться в холодильнике без ущерба для полезных качеств. Поэтому часто используется при похудении.

С крабовыми палочками

Калорийность этого салата 76 ккал/100 г, при этом блюдо очень вкусно и сытно. Приготовление морской капусты с крабовыми палочками потребует от нас такой набор продуктов:

  • Консервированная морская капуста — полкило;
  • Салат с яйцами и крабовыми палочками

  • Две крупных крабовых палочки;
  • Две луковицы;
  • Два куриных яйца;
  • Две столовых ложки майонеза;
  • 1/5 стакана 9% уксуса;
  • Две полных столовых ложки сахарного песку;
  • Морская соль, молотый черный перец.

Разобьём приготовление морской капусты с крабовыми палочками на этапы:

  1. Промываем консервированную ламинарию, отжимаем от воды.
  2. Нарезаем помытую и почищенную луковицу.
  3. Готовим маринад для лука. Для этого надо развести уксус в воде и заправить его солью с сахаром.
  4. На 20 минут помещаем лук в маринад.
  5. Шинкуем соломкой ламинарию вместе с вареными яйцами и крабовыми палочками и перемешиваем их с луком, солью с перцем.
  6. После этого необходимо заправить смесь майонезом и снова хорошенько перемешать.

Салат готов.

Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.

Ингредиенты:

  • яйца отварные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морская капуста готовая свежая – 0,3 кг;
  • лук зеленые.

Способ приготовления:

  1. Перья лука нарежьте тонкими колечками.
  2. Водоросли переложите из упаковки в салатницу, сюда же добавьте лук.
  3. Очищенные яйца мелко порежьте, всыпьте к остальным компонентам.
  4. Заправьте салатик маслом, при необходимости посолите и подавайте на стол.

Такой легкий, полезный салатик сочетается с любыми блюдами: от всевозможных супов, до отварного, жареного или печеного картофеля, любых каш, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Калорийность закуски составляет всего 85 кКал, поэтому она подходит даже для похудения. Салат из морской капусты с крабовыми палочками готовится за пять минут. Чтобы добиться отменных вкусовых качеств блюда, нужно выбирать свежие крабовые палочки.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • майонез/сметана;
  • палочки крабовые – 1 уп. (250 г);
  • луковицы – ½ шт.;
  • ламинария – 0,3 кг.
  1. Промойте водоросли, поместив в сито/дуршлаг. Нарежьте их небольшими полосками.
  2. Очищенные яйца порубите мелкими кубиками, лук — полукольцами.
  3. Соедините подготовленные продукты с кусочками крабовых палочек, заправьте блюдо майонезом.
  4. При желании освежить салатик можно консервированной кукурузой.

С зеленым горошком

Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • капуста морская – 0,3 кг;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурец соленый/маринованный крупный;
  • майонез.
  1. Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
  2. Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
  3. Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
  4. Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.

Морская капуста, тушенная с куриным филе

Возьмем такие ингредиенты:

    Морская капуста, тушенная с куриным филе

  • Полкило отварной ламинарии;
  • 50 г свиного сала;
  • Половинку луковицы;
  • 800 г куриного филе;
  • Две столовых ложки растительного, кукурузного или подсолнечного, масла;
  • Соль.

Готовить блюдо будем в такой очередности:

  1. Нарезаем половинку луковицы мелкой соломкой.
  2. Отвариваем курятину и разделываем её на маленькие куски.
  3. Пассеруем лук, кладем в сковороду шинкованную ламинарию и кусочки курятины и перемешиваем.
  4. После этого необходимо заправить смесь куриным бульоном, примерно 100 мл.
  5. Когда смесь закипит, следует её посолить, заправить растопленным салом и несколько минут тушить на не сильном огне, плотно прикрыв крышкой.

Тушеная морская капуста готова.

Как варить свежую морскую капусту

  1. Перебрать ламинарию, и выкинуть плохие листки, тщательно промыть.
  2. Замочить морскую капусту в холодной воде на пару минут.
  3. После замачивания переложить морскую капусту в кастрюлю и залить свежей водой.
  4. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и дождаться закипания.
  5. Варить 10 минут.
  6. После варки промыть морскую капусту в свежей воде и снова отварить в свежей воде.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным квашеную капусту?

Такая ламинария будет избавлена от неприятного запаха.

Автор КакПросто!

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Инструкция

Видео по теме

Обратите внимание

Полезный совет

Таким образом в течение нескольких недель ламинария высушивается и становится готовой к употреблению. Но процесс этот очень долгий и не всегда эффективный. Порой результат может расстроить кулинара, особенно если не все дни за это время будут теплыми и солнечными. Что касается дальнейшего употребления, то не стоит бояться экспериментов, морская капуста хорошо сочетается с большинством продуктов.

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Ламинария считается очень полезной, благодаря набору содержащихся в ней микроэлементов, витаминов. В азиатских странах листья этой водоросли ежедневно употребляются в разном виде и в составе различных блюд. Растение сушат, вялят, солят и даже могут заморозить для продления сохранности и отправки на экспорт.

Ингредиенты:

  • ламинария – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • специи;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежий огурец;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • лук зеленый – 50 г.
  1. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите вместе с солью.
  2. Измельчите небольшими брусочками болгарский перец, колечками порубите зеленый лук.
  3. Смешайте компоненты, добавив к ним водоросли и кусочки свежего огурца.
  4. Приправьте закуску, заправьте маслом.

Суп-пюре с тыквой и грибами

Рецепты супов с ламинарией способны порадовать любого гурмана. Одно из таких кушаний – суп-пюре с тыквой. Оценить, насколько оно вкусно, может каждый. Чтобы изготовить суп возьмём:

  • Свежую тыкву — полкило;
  • Суп-пюре с тыквой и грибами

  • Свежую морковь – 100 г;
  • 8 крупных грибов, шампиньонов или белых;
  • Три столовых ложки коровьего масла;
  • 300 г отварной ламинарии;
  • Два куриных желтка;
  • Крупную луковицу;
  • Три столовых ложки пшеничной муки;
  • Стакан молока;
  • Два небольших корня петрушки;
  • Соль.

Рецепты любого крем-супа строятся по одной схеме. Для того чтобы приготовить наше блюдо, произведем такие операции:

  1. Заливаем порезанную на кубики тыкву водой, так, чтобы она её еле покрывала, и тушим под крышкой.
  2. Когда тыква отмякнет, добавляем к ней натертую ламинарию.
  3. На масле пассеруем петрушку и лук с морковью и натираем их на тёрке.
  4. Нагреваем до 60 градусов молоко, добавляем в него обжаренную муку с яичными желтками и, как следует, взбалтываем.
  5. Готовим слабый раствор уксуса с солью, кипятим в нём почищенные грибы и частью протираем их, частью нарезаем мелкой соломкой.
  6. Засыпаем в сковороду, где тушатся тыква с ламинарией, лук, петрушку, морковь, грибы и молочный соус, после чего продолжаем еще четверть часа тушить под крышкой.

Как варить консервированную морскую капусту

Такая ламинария уже готова к употреблению, но ее желательно поварить 5 минут.

Водоросль в консервированном виде очень вкусная, поэтому многие подают ее как самостоятельное блюдо. Тем не менее, в сочетании с другими ингредиентами, она только улучшает свои вкусовые качества. Морская капуста консервированная делает любое блюдо полезным, а описанное ниже вдвойне полезно, поскольку оно содержит не только большое количество витаминов, но также белки и другие ценные вещества. Как делать закуску?

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • говядина – 0,2 кг;
  • водоросль консервированная – 100 г;
  • морковь крупная;
  • майонез;
  • укроп;
  • картошка – 4 шт.
  1. Морковь потрите, яйца мелко нарежьте.
  2. Картофель отварите, не очищая. Когда остынет, освободите от шкурки, порежьте небольшими кубиками.
  3. Говядину разберите на волокна помельче.
  4. Смешайте все компоненты в одной салатнице, приправьте, залейте майонезом.

Винегрет с рыбой и овощами

Для винегрета нам будет необходимо взять:

  • 100 г сухой ламинарии;
  • Винегрет с рыбой и овощами

  • 60 г копченной или консервированной горбуши или кеты;
  • 200 г белокочанной квашеной капусты;
  • Два соленых огурца;
  • Два соленых томата;
  • Крупная свёкла;
  • Морковка;
  • Две столовых ложки мозгового горошка;
  • Полстакана соевого майонеза;
  • Пучок свежей петрушки и укропа;
  • Две столовых ложки маринованной сливы или вишни;
  • Имбирь, соль, молотый перец.

Готовить винегрет будем так:

  1. Поместим сухую ламинарию в холодную воду. Через три часа дольём два стакана крутого кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Через две минуты после того, как отвар закипит, достанем из кастрюли ламинарию и отожмем из неё жидкость.
  2. Разделываем на небольшие кусочки рыбу, очищенную от костей и кожи.
  3. Отвариваем свёклу с морковью и разделываем на кубики, нарезаем томаты и огурцы.
  4. Смешиваем в одной ёмкости ламинарию, рыбу и овощи. Добавляем на свой вкус специи с солью и снова перемешиваем. Засыпаем горошек, измельченную зелень, сливы, имбирь и заправляем винегрет майонезом.

Дальневосточный салат

Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ламинария – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.
  1. Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
  2. Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
  3. Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
  4. Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.

Как варить замороженную морскую капусту

Эту вкусную, невероятно полезную закуску можно подавать не только на обычный, но и на праздничный стол. Готовить салат из замороженной морской капусты не сложно, стоит лишь замариновать основной ингредиент и измельчить второстепенные. Чтобы водоросль хорошо пропиталась специями, компонент нужно выдержать в них как минимум 5 часов. Такой овощной салатик отлично подойдет для похудения.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • замороженная морская капуста – 0,25 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • приправы;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  1. Разморозьте водоросли, промойте их, отварите с добавлением лимонной кислоты, соли. На это уйдет порядка 15 минут (5 минут до закипания и 10 после).
  2. Отдельно отварите остальные овощи, кроме белокочанной капусты (ее нашинкуйте сырой). Измельчите их вместе с маринованными огурчиками и грибами.
  3. Соедините компоненты в салатнице, полейте продукты маслом, уксусом, приправьте.
  4. Когда салатик настоится хотя бы пару часов в холодильнике, подавайте его со свежей зеленью.
  1. Разморозить морскую капусту при комнатной температуре (примерно 30 минут).
  2. Промыть капусту и выложить в кастрюлю с чистой свежей водой в соотношении 1:2.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Поварить 15 минут и слить отвар.
  5. Далее залить свежей водой, поставить на огонь и снова поварить 15 минут.

Такая трехкратная термическая обработка значительно улучшит вкус морской капусты и избавит ее от запаха.

С кукурузой

как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Такой салатик получается свежим, пикантным, кроме того, его крайне просто готовить. Перечисленный ниже набор компонентов помогает смягчить своеобразный вкус водоросли, которую мало кто любит кушать в чистом виде. Салат с морской капустой и кукурузой будет особенно полезен женщинам, поскольку главный ингредиент предотвращает развитие болезней молочной железы. Кроме того, включить блюдо в свой рацион стоит людям с гипертензией и ишемией сердца.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 5 шт.;
  • кукуруза – 1 б.;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • ламинария – 0,2 кг;
  • майонез/сметана – 3 ст. л.
  1. Длинные водоросли разделите на полоски покороче.
  2. Крабовые палочки, как и яйца, следует разрезать на небольшие кубики.
  3. Выложите продукты в салатницу, добавьте кукурузу, приправьте майонезом/сметаной. Украсив салатик зеленью, можете угощать им своих родных.

Вкусный салат с морской капустой — секреты приготовления

Сочетать ламинарию можно как с изысканными морепродуктами, так и с привычными, обыденными для нас компонентами. Чтобы приготовить салат с морской капусты не нужно быть опытным кулинаром, однако определенные секреты все же можно учесть:

  • если вы хотите сделать закуску из морепродуктов, комбинировать водоросль можно с любой рыбой – соленой селедкой, копченой скумбрией и даже консервами типа тунца или шпрот;
  • салат из сухой морской капусты требует большего времени приготовления, поскольку основной ингредиент нужно заранее залить водой;
  • чтобы из больших листьев ламинарии сделать «спагетти», нарежьте водоросль кусочками по 20 см, после каждую часть сверните рулетом и нашинкуйте тонкой соломкой;
  • заправлять закуску можно любыми соусами, включая домашний/покупной майонез, сметану, жирный кефир, лимонный сок, растительное масло, бальзамический уксус, пр.;
  • храните готовый салатик в холодильнике не дольше 4-6 суток.

Узнайте, чем полезна морская капуста.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector