18.04.2020     0
 

Калорийность Гречка сухая. Химический состав и пищевая ценность.


Польза гречки для организма при похудении

Регулярные физические нагрузки, здоровый стиль жизни и правильное питание – главные составляющие процесса похудения.

Наличие гречневой крупы в рационе благотворно сказывается на фигуре и состоянии организма в целом.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Высокое содержание незаменимых белков, медленных углеводов, аминокислот, минеральных веществ (железо, йод, фосфор, медь) и витаминов (витамины РР, Е и группы В) помогают блюдам из гречневой крупы стать чрезвычайно вкусными и полезными.

Относительно питательных веществ, то в 100 граммах сухой гречневой крупы около 16% белка, 3% жира и 1% клетчатки.

Калорийность Гречка сухая. Химический состав и пищевая ценность.

Гречка обладает следующими важнейшими свойствами для общего состояния здоровья:

  1. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и холестерин.
  2. Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Снижает риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Способствует расщеплению жиров.

Гречка – это отличный диетический продукт для похудения, который по максимуму насыщает, улучшает пищеварение, но и одновременно очищает весь организм.

Состав и полезные свойства вареной гречки

Если вы придерживаетесь здорового питания, то ваш рацион не обойдется без гречки, ведь ее состав очень полезен для организма. Каша из этой крупы имеет множество витаминов, таких как В5, В6, А, РР, Е, фолиевая кислота. Она содержит микро- и макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен. Медленные углеводы, которые есть в гречке, способствуют быстрому насыщению организма на долгое время.

Благодаря полезным свойствам, многие врачи рекомендуют употреблять эту крупу при значительном лишнем весе, варикозном расширении вен, сахарном диабете, артрите, геморрое, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают ее в рацион тех, кто хочет быстрее похудеть, хотя калорийность гречки высока.

В составе гречки много белка (13%), который содержит 18 аминокислот. Кашу сравнивают с куриными яйцами и сухим молоком по наличию незаменимых элементов. Народная медицина советует пить отвар гречневой крупы во время вирусных простудных заболеваний. При сухом кашле его используют для отхаркивания. Мази с гречневой мукой применяют для лечения кожных заболеваний, злокачественных опухолей.

Польза гречки для организма при похудении

Гречка бывает нескольких видов, что не значительно, но влияет на ее свойства. Одинаковыми для всех разновидностей являются такие компоненты:

  • Белок — его содержится в этой крупе рекордно большое количество, благодаря этому ее можно есть во время похудения и во второй половине дня;
  • Содержащиеся в белках аминокислоты незаменимы для восстановления организма, поэтому гречка необходима в рационе спортсменов;
  • Железо — обязательный компонент состава крови;
  • Витамины групп В, достаточное количество которых обеспечивает нормальный обмен веществ и Р, благоприятно влияющих на крепость стенок сосудов и капилляров;
  • Рутин, укрепляющий стенки сосудов;
  • Минеральные вещества — укрепляют общее состояние организма: фосфор, фтор — необходимы для формирования и здоровья костной (в частности зубной) ткани; калий — важен для диуретического обмена; кобальт — нужен для выработки гормонов щитовидной железой; йод — для полноценной работы эндокринной системы; цинк — его дефицит чреват нездоровым состоянием кожи.

БЖУ гречки: белков — 13 г, жиров — 3,5 г, углеводов — 58 г.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства гречневой крупы, необходимо отказаться от любых способов термической обработки. Крупа позволяет употреблять ее после контакта с обычной чистой водой, потому что она разбухает и становится значительно мягче. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  1. Подготовить крупу — промыть под проточиной водой.
  2. Залить гречку чистой водой комнатной температуры, оставить на ночь.
  3. Утром употреблять с добавками или без, в зависимости от преследуемой цели.

Кроме этого можно просто отварить крупу, промыв ее предварительно. Если каша варится в холодной воде, то время ее приготовления составляет 15-20 минут, если крупа помещается в кипящую воду, то достаточно 7 минут.

Еще один способ употреблять гречку, чтобы получить максимум полезных веществ — после проращивания. Для этого вида гречки подходит зеленый ее сорт. Алгоритм приготовления такой:

  1. Крупу промывают, заливают водой на час.
  2. Снова промывают, складывают в емкость — пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрывают используемую посудину и переворачивала так, чтобы лишняя вода могла стечь.
  3. Уже через сутки гречка готова к употреблению.

Из плюсов диеты можно выделить следующие:

  • Гречка очень богата на витамины и полезные микроэлементы, что полезно для общего состояния нашего организма.
  • Гречневая каша выводит из организма холестерин, который закупоривает, это тоже огромное преимущество гречневой диеты.
  • Гречка содержит цинк, магний, отлично очищает поры кожи, что способствует красивому и здоровому цвету лица.

Из минусов можно выделить монотонность. Согласитесь, две недели подряд кушать одну только гречневую кашу очень надоедает, но в этом ее высокая эффективность.

Из недостатков можно выделить и отсутствие соли и специй, что делает вкус пищи скудным. Но в то же время, соль способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к отекам.

Еще одним позитивным моментом есть то, что вы можете себе позволить немного свежих овощей и свежевыжатых соков. Также позволяется употреблять нежирные йогурты и кефиры.

Готовое блюдо не навредит фигуре и сохраняет все полезные свойства. Рецепт приготовления крупы прост: гречку залить кипятком в емкости (соотношение 1×3), дать настояться около 12 ч под пищевой пленкой или махровым полотенцем, а утром она уже готова к употреблению.

Гречневую крупу целесообразно употреблять во время диеты по многим причинам:

  1. Она долго переваривается, благодаря чему возникает продолжительное чувство сытости.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Выводит из организма токсины и шлаки организм благодаря тому, что способствует очищению печени и кишечника.
  4. Благоприятно влияет на гормональную систему, здоровье которой считается одной из главных причин стройности.
  5. Успокаивает нервную систему, благодаря чему у человека налаживается режим здорового сна и уменьшается раздражительность, характерная большинству людей в период диетического питания.
  6. Приятные вкусовые качества каши даже без использования специй и заправок.
  7. Рутин в составе способствует выводу лишних жидкостей из организма.

Гречка сколько калорий в 100 граммах

Гречневая каша и иные блюда из злаковых культур, благотворно влияют на состояние человеческого организма и общее самочувствие благодаря высокому показателю энергетической ценности, а также сбалансированному составу минеральных компонентов.

Сколько калорий в 100 граммах сырой и вареной гречихе? Энергетическая ценность крупы в сухом состоянии составляет 330 калорий – это 13 % от суточной нормы потребления. Поскольку крупицы при варке разбухают и увеличиваются почти в 3 раза, активно вбирая в себя воду — калорийность готового продукта значительно уменьшается.

Питательность варёной гречки всегда зависит от способа ее приготовления. 100 грамм каши, сваренной на питьевой воде без добавления масла и вспомогательных ингредиентов, как правило, не превышает 103-110 калорий.

Предлагаем ознакомиться:  Дурнишник колючий свойства фото применение

В таком блюде содержится: 4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира на 100 грамм готового продукта. Несмотря на такие показатели, приготовленная каша абсолютно не содержит быстроусваиваемых углеводов и насыщенных жиров. Благодаря этому гречиха может быть включена в меню на завтрак, который поможет достаточно насытить организм до обеда.

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

Сколько калорий в отварной гречке

Рассыпчатую кашу довольно просто приготовить из цельной гречневой крупы.

Зачастую гречиху отваривают на воде, мясном бульоне либо же молоке с последующим добавлением разных продуктов (овощей, масла, мяса, орехов, мёда, сухофруктов). Диетологи, отметив, сколько калорий в гречке вареной на воде рекомендуют часто употреблять её во время разгрузочных дней или в качестве диетического блюда.

Калорийность вареной гречки в среднем составляет 110 килокалорий на 100 грамм. Для улучшения вкусовых ощущений в кашу можно добавлять соль, сахар и масло по вкусу. Пищевая ценность каши без масла, как правило, составит не более 95-110 ккал. Порция гречки, сваренная на воде без соли может содержать до 90 ккал, а в гречке с солью около 100-103 килокалорий. Если же к каше добавить соус или масло (сливочное, подсолнечное), то показатель питательной ценности может повыситься до 140-160 ккал.

Точный показатель ценности отварной каши на воде можно вычислить, самостоятельно взяв во внимание количество и вид добавляемых продуктов. Для этого нужно просто прибавить количество энергетической ценности гречки и калорийность дополнительных компонентов.

Правильный выход из диеты

Гречка является повсеместно распространенным продуктом, который включают в рацион людей всех возрастов. Эта культура обладает множеством полезных веществ, которые оказывают на организм благотворное влияние.Употребление в пищу этого продукта приносит следующую пользу:

  • обеспечивается работа нервной системы;
  • повышается мозговая активность;
  • стабилизируется функционирование пищеварительной системы;
  • снижается риск развития раковых клеток;
  • укрепляются сосуды;
  • стимулируется иммунная система.

За счет средней калорийности вареной на воде гречки с солью этот продукт является составляющей многих диет.

Питание на основе гречки позволяет достичь следующего эффекта:

  • снижается уровень холестерина;
  • очищается от шлаков печень;
  • улучшается состояние сосудов;
  • снижается вероятность развития атеросклероза;
  • улучшается кроветворение и работа сердечной мышцы;
  • снижается давление;
  • улучшается деятельность нервной системы, уходит депрессивный настрой;
  • сходят на нет воспалительные процессы и отеки.

При физической активности гречка помогает набрать мышечную массу. Если употреблять гречку за несколько часов до тренировки, то за это время вырабатывается достаточно энергии, чтобы справиться с нагрузками.

За счет способности выводить шлаки гречка помогает улучшить состояние кожи. В результате, проходит угревая сыпь, а кожный покров становится более упругим.

Вареная гречка является одним из наиболее простых способов приготовления этого продукта. Такой способ готовки сказывается на содержании полезных веществ в итоговом блюде.

В процессе варки крупицы гречки разбухают и впитывают жидкость. В итоге, их размер возрастает в три раза.

Калорийность гречки вареной на воде с солью до 110 ккал
Белки 4 г
Жиры 1 г
Углеводы 21 г

Обратите внимание! Если не добавлять соль, то калорийность вареной на воде гречки составит до 105 ккал.

Диета на гречке имеет ряд противопоказаний. Сюда относятся нарушения в состоянии здоровья и временные недомогания.

Гречневая диета противопоказана при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудком (язвы, гастрит);
  • расстройства кишечника;
  • низкий обмен веществ;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • высокая свертываемость крови.

Средняя калорийность гречки вареной на воде с солью не позволяет садиться на диету при следующих физиологических состояниях:

  • детский и подростковый возраст;
  • ожидание ребенка;
  • период грудного вскармливания;
  • дискомфортные ощущения во время менструации;
  • проявления климакса.

Важно! В процессе приема гречки часто повышается утомляемость, возникает сонливость или головная боль.

Гречка является диетическим продуктом, обладающим богатым запасом полезных веществ. За счет средней калорийности эта культура помогает ускорить обмен веществ и сбросить лишний вес.

Диета на гречке допускает добавление других продуктов с низким уровнем жирности (кефир, мед, творог, сухофрукты). При соблюдении диетического режима нужно следить за состоянием организма.

Каждая современная женщина мечтает выглядеть красивой и привлекательной, стройной и ухоженной, и делает для этого все возможное.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Разнообразные кремы и маски, скрабы и гели, массажи и сауна, фитнес и спортзал, диеты и чаи для похудения. Истинно, на что только не пойдут современные женщины ради того, чтобы выглядеть на все 100.

Она пользуется заслуженным успехом у женщин на протяжении многих лет, популярна она и на сегодняшний день.

Главной особенностью диеты, как можно понять с самого названия, является то, что главной пищей на период диетического питания становиться гречневая каша. Гречка не только очень вкусная и сытная, но и очень полезная.

Калорийность гречки вареной на воде с солью примерно 105 ккал, причем наличие соли не повышает общую калорийность продукта

Гречневая каша богата витаминами и минералами, полезными металлами и микроэлементами. Еще одной особенностью гречневой диеты является ее высокая эффективность: диетологи и худеющие утверждают, что за 7 дней гречневой диеты вполне реально похудеть на 5 килограммов и больше.

Однако, гречневая диета считается достаточно строгой. Люди, которые не очень любят гречку, скорее всего не выдержат более 7 дней употреблять только ее. Гречка прекрасно подходит для профилактики работы ЖКТ, отлично очищает организм.

Во время этой диеты рекомендуется употреблять много жидкости, в том числе обезжиренный кефир или йогурты, зеленый, черный и травяной чай, минеральную воду без газа и простую очищенную кипяченую воду. За 2 недели вполне реально можно избавиться от 10-15 лишних килограммов.

Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета

Правильный выход из любой диеты всегда постепенный, если вашей целью является не только похудение, но и сохранение потерянного веса. Диетологи рекомендуют по окончанию гречневой диеты постепенно разнообразить свой ежедневный рацион солью, сахаром и специями.

Также можно добавлять некоторые заправки: оливковое и кукурузное масло, яблочный и виноградный уксус, соевый соус. Понемногу нужно вводить другие каши: рисовую, кукурузную и овсяную. Можете начинать пить йогурты от 3% жирности по 2 стакана в день.

Вес может колебаться, однако существенных изменений быть не должно. Врачи и спортивные тренеры рекомендуют во время диеты и при выходе делать физические упражнения, что бы избежать обвисшей кожи и растяжек, которые существенно портят внешний вид вашего тела.

Предлагаем ознакомиться:  Как долго можно есть гречку с кефиром

Диетологи утверждают, что регулярное употребление блюд, сваренных из этой крупы, многие годы сохраняет здоровье на хорошем уровне. Не противопоказана еда и лицам с недугами хронического типа, потому что она способна улучшить самочувствие. Еда из гречки особенно улучшает работу органов пищеварительного тракта и почек.

Блюда из гречки рекомендованы тем, кто имеет патологии сердечной мышцы, преимущественно в возрасте после 45 лет. Чтобы добиться улучшения работы сердца, употреблять ее в пищу нужно не реже 2–3 раз в неделю.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

Во время простого отваривания гречихи большое количество ценных витаминов и минералов снижается в два раза за счет высокой температуры термической обработки. Чтобы приготовить максимально сытную и полезную гречневую кашу необходимо:

  • Тщательно перебрать и промыть крупу.
  • Замочить крупу в холодной воде на пару часов.
  • Слить не впитавшуюся воду.
  • Набухшую крупу поместить в емкость и залить кипяченой водой в соотношении 1:2.
  • Накрыть емкость с крупой крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на ночь.
  • Утром гречку можно разогреть с небольшим количеством масла.

Многих интересует, сколько калорий в запаренной гречке? В таком низкокалорийном блюде всего 104 килокалории на 100 грамм продукта. Приготовленная таким способом крупа становится мягкой и рассыпчатой.

Практически каждый диетолог посоветует употреблять кашу, запаренную питьевой водой без добавления соли. Относительно того, сколько калорий в гречке без соли, то этот показатель может варьироваться в пределах 102-105 ккал.

Можно ли есть каждый день

И все-таки, на вопрос «Можно ли есть гречку ежедневно», диетологи склоняются больше к отрицательному ответу. Постоянная монодиета способна привести к таким неприятным последствиям, как:

  • Ухудшение работы почек за счет поступления слишком большого количества растительного белка. Особенно это касается лиц, у которых уже есть проблемы с почками.
  • Сокращение животных жиров способно привести к гормональным сбоям.
  • Переедание растительного белка способно вызвать кишечные расстройства.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что ежедневно употреблять гречку не рекомендуется.

Сколько калорий в гречке с молоком

Калорийность гречневой каши с молоком, будет значительно выше, чем постной гречки. В таком случае показатель килокалорий будет колебаться в зависимости от конкретного процента жирности используемого молока. Для одной порции каши с молоком понадобится 100 грамм отварной крупы и 120 мл. молока. Исходя из данной пропорции каша с добавлением молока 1.

Для приготовления легкого гречневого гарнира лучше использовать нежирное цельное молоко. Добавление сахара приведет к значительному повышению калорийности. Поэтому сахар обычно заменяют сухофруктами и медом, чтобы получился сбалансированный завтрак. Калорийность гречки с молоком без сахара составляет 140 ккал, а порция каши с молоком и сахаром будет составлять 180 килокалорий.

Несмотря на высокую калорийность гречихи с молоком, диетологи рекомендуют включать её в меню для снижения веса. Связано это с тем, что такая молочная каша ускоряет обмен веществ и способствует быстрому насыщению.

Калорийность гречневых блюд

Из гречневой крупы можно готовить не только молочную или безмолочную кашу, но и супы, десерты, блины, пловы. Калорийность таких блюд будет ниже, чем при добавлении риса, пшена или других круп, а вкус — ярче и богаче. Ядрица хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, специями, овощами, фруктами и молочными продуктами. Преимущество ее и в том, что крупа варится быстро, а, значит, на приготовление любимого блюда уйдет немного времени.

В 100 г гречки с мясом содержится:

  • 316 ккал;
  • 10,5 г белков;
  • 18,6 г жиров;
  • 28 г углеводов.

Для приготовления 2 порций нужно взять:

  • 150 г ядрицы;
  • 40 г оливкового масла;
  • 100 г фарша;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 небольшую морковь.

Лук и морковь очистить, промыть и мелко нарезать. Овощи обжаривают на масле до золотистого цвета, затем к ним добавляют мясной фарш. При постоянном перемешивании обжаривают еще 5-7 минут. После этого засыпают промытую гречневую крупу и заливают 2 стаканами горячей воды. Накрывают крышкой и томят на слабом огне до готовности крупы. Перед подачей блюдо заправляют солью, специями и измельченной свежей зеленью.

Легкая диетическая грибная каша содержит в 100 г готового продукта:

  • 192 ккал;
  • 3,5 г белков;
  • 3 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 150 г ядрицы;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 300 г грибов;
  • соль, карри, черный перец;
  • растительное масло для обжарки грибов.

Гречневую кашу отварить до полуготовности. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Капусту нашинковать и добавить к грибам. Тушить на среднем огне около 5 минут. Добавить гречневую кашу, специи и томить под крышкой на слабом огне до готовности.

Овощная каша

Гречневая каша с овощами отличается приятным ароматом и вкусом, а также простотой в приготовлении. Такое блюдо хорошо подойдет для диетического питания, т.к. в нем всего (на 100 г):

  • 178 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • 14,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 свекла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 молодой маленький кабачок;
  • соль, черный перец, паприка, белый перец.

Гречку промыть и залить на 2 часа кипятком, укрыв крышкой и полотенцем. Морковь и свеклу натереть на средней терке. Лук, перец, помидор и кабачок нарезать кубиками и потушить несколько минут на оливковом масле. Все компоненты выложить в глубокую миску с толстым дном. Залить водой, добавить специи. Готовить на медленном огне около 30 минут. Перед подачей можно заправить свежей зеленью, ложкой сметаны или йогурта, тертым сыром.

Простая и любимая многими каша, которую можно подавать со сметаной, свежей зеленью, грибным или острым томатным соусом. Калорийность гречки с тушенкой:

  • 220 ккал;
  • 6 г белков;
  • 3,5 г углеводов;
  • 18 г жиров.

Для приготовления нужно:

  • 250 г тушеной говядины;
  • 500 г ядрицы;
  • 1 л воды;
  • соль, черный перец, карри.

Гречневую крупу промывают и отваривают в подсоленной воде (около 25 минут). В готовую кашу добавляют тушенку и специи. Хорошо перемешивают. Перед подачей заправляют свежей зеленью.

Пищевая ценность готового блюда (на 100 г):

  • 179 ккал;
  • 3 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • 15 г углеводов.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г моркови;
  • 55 г репчатого лука;
  • соль, черный и белый перец.

Фасоль, морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Выложить в миску с толстым дном. Сверху засыпать промытую гречневую крупу. Добавить специи. Залить водой горячей водой (можно использовать овощной или куриный бульон, 2 стакана). Закрыть миску крышкой и варить на среднем огне около 30 минут.

Суп с копченостями

Пикантный и пряный суп понравится любителям копченостей, а также станет хорошим дополнением для быстрого и вкусного обеда. 100 г готового блюда содержит:

  • 160,5 ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 8 г углеводов
Предлагаем ознакомиться:  Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт, с фото

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г ядрицы;
  • 150 г копченой колбасы (или куриной грудки, индейки, можно использовать смесь из копченостей);
  • 100 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного свежего укропа;
  • соль и черный перец.

Лук измельчить и обжарить на сливочном масле вместе с гречневой крупой. Залить водой и варить на среднем огне до готовности гречки. Копчености нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. Укроп промыть и измельчить. Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую обжаренные копчености, зелень, измельченный чеснок и сметану.

Легкий и питательный овощной гречневый суп является незаменимым во время диет и для полезного питания. Пищевая ценность блюда (100 г):

  • 242 ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 6,8 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 125 г телятины;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 130 г ядрицы;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец, лавровый лист;
  • свежая зелень для подачи.

Телятину нарезать небольшими кусочками и отварить со специями в 1,5 л воды. Бульон процедить и вскипятить. Добавить нарезанную кубиками картошку и морковь. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить в бульон. Варить около 15 минут. Гречневую крупу промыть и засыпать в кипящий бульон. Варить еще 20-25 минут под закрытой крышкой. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Ароматные гречневые блинчики можно есть с медом, сметаной, вареньем, свежими ягодами или фруктами, а также с творогом, сыром или с грибным фаршем. 100 г готового блюда без добавок содержит:

  • 153 ккал;
  • 4 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 17 г углеводов.

Для приготовления 20 тонких блинчиков понадобится:

  • 1 яйцо;
  • мука из гречневой крупы — 100 г;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. воды;
  • растительное масло для обжарки.

Яйцо взбить венчиком с молоком и водой. При постоянном перемешивании добавить соду, соль и сахар. Затем в несколько приемов ввести гречневую муку. Перемешать и оставить на 15-20 минут. Обжаривают блинчики с двух сторон на слабом огне.

Пышные и ароматные панкейки станут отличным завтраком. Подавать их можно с любым сиропом, вареньем, сметаной, шоколадом или сыром. 100 г готового блюда без добавок содержит:

  • 235 ккал;
  • 3,5 г белков;
  • 9 г жиров;
  • 33 г углеводов.
  • 250 мл молока;
  • 120 г гречневой муки (можно измельчить ядрицу в кофемолке);
  • 40 г цельнозерновой или кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Гречневую и цельнозерновую муку смешать, просеять, добавить сахар и пекарский порошок. Желток смешать с молоком и аккуратно влить (при постоянном помешивании) в сухую смесь. Добавить растопленное и охлажденное масло. Перемешать. Белок взбить с солью в крепкую пену и ввести в тесто. Перемешать лопаткой снизу вверх. Тесто выкладывать столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду. Обжаривать с двух сторон до румяного цвета.

Пищевая ценность 100 г готового продукта:

  • 255 ккал;
  • 8 г белков;
  • 7 г жиров;
  • 40 г углеводов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст.л. семян льна;
  • 6 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. пюре из свеклы;
  • 1,5 муки из гречневой крупы;
  • 0,5 стакана темного меда;
  • 0,5 стакана какао без сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • 0,5 стакана шоколадной стружки.

Семена льна заливают водой и оставляют на 10-15 минут для размокания. Гречневую муку смешивают со свекольным пюре, семенами льна, какао, медом, солью, ванилью и тертой (на мелкой терке) цедрой апельсина и лимона. Тесто хорошо вымешивают. Затем вводят стружку шоколада и еще раз перемешивают. Духовку разогревают до 200 °C.

Пищевая ценность 100 г готового блюда:

  • 250 ккал;
  • 7,5 г белков;
  • 12 г жиров;
  • 30 г углеводов.

Чтобы приготовить ароматный и необычный десерт, нужно взять:

  • 180 г миндаля;
  • 160 г фиников;
  • 250 г зеленой гречки;
  • 300 мл овсяного молока;
  • 1 ч.л. цикория;
  • 50 г тертого темного шоколада.

70 г фиников замачивают в теплой воде на 20 минут и очищают от косточек. При помощи блендера измельчают миндаль и финики, а полученную массу выкладывают на дно формы для запекания. Измельченную в муку зеленую гречку добавляют в теплое овсяное молоко, после чего варят до загустения на среднем огне. Оставшиеся финики очищают от косточек и вымачивают в 50 мл молока.

Аппетитные и румяные котлеты станут отличным дополнением к обеду или легкому ужину. Готовить их быстро и просто, а 100 г продукта содержит всего:

  • 195 ккал;
  • 5,8 г белков;
  • 4,5 г жиров;
  • 35 г углеводов.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 картофель;
  • 3 моркови;
  • 1 ст.л. гречневой муки;
  • соль, черный и белый перец;
  • растительное масло для обжарки.

Гречку перебрать, промыть и отварить до готовности без соли. Картофель натереть на средней терке, а морковь — на мелкой. Овощи и кашу хорошо перемешать, заправить специями. Сформировать небольшие котлетки, которые обжаривают на разогретом масле.

Грибные котлеты

Ароматные грибные гречневые котлеты можно подавать с легким соусом из йогурта или сметаны, со свежей зеленью, овощами, приготовленными на пару.

Калорийность блюда (100 г):

  • 174 ккал;
  • 4 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • 12 г углеводов.
  • 1 стакан ядрицы;
  • 300 г грибов;
  • панировочные сухари;
  • свежая зелень для подачи;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и черный перец.

Гречку отваривают без соли до готовности. Лук и грибы нарезают тонкими ломтиками и пассируют на оливковом масле, после чего измельчают при помощи блендера в фарш. Смешать грибной фарш и гречневую кашу, добавить специи. Если смесь получилась очень густой, вводят 1 яичный белок. Из полученной массы формируют котлетки. Перед жаркой их можно обвалять в панировочных сухарях для румяной корочки.

Пищевая ценность готового блюда (100 г):

  • 165 ккал;
  • 9 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 20 г углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 1,5 стакана ядрицы;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ванилин.

Яйцо взбить в пену со щепоткой соли. Добавить сметану и сахар и еще раз хорошо взбить миксером. Треть смеси оставить для заливки. Готовую гречку смешать с творогом и протереть через сито (можно провернуть через мелкое сито мясорубки). Влить яично-сметанную смесь и тщательно вымесить лопаткой. Полученную массу выложить в форму для запекания. Сверху полить оставшейся сметанно-яичной смесью. Выпекать в духовке около 25 минут.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector