08.04.2020     0
 

Грушевое варенье с грецкими орехами. Грушевое варенье — рецепты


Варенье из груш с кофе

Необходимые продукты:

  • Зерновой кофе (1 столовая ложка)
  • Сахарный песок (250 граммов)
  • Молотая гвоздика и корица в порошке (по пол чайной ложки)
  • Груши (1 килограмм).

Техника приготовления:

  1. Тщательно вымыть плоды. Избавить от шкурки, вырезать сердцевины.
  2. Нашинковать грушевую мякоть кубиками. Обсыпать сахаром в кастрюле.
  3. Добавить душистые пряности, хорошенько все перемешать.
  4. Прикрыть посуду листом пергамента. Выставить в холодильник на двенадцать часов.
  5. По истечении срока установить кастрюльку на плиту. Вскипятить плодовое содержимое на умеренном огне.
  6. Выловить грушевые ломтики с помощью шумовки. Оставшийся сироп проварить в течение трех минут.
  7. Вернуть груши в кастрюлю. Подержать варенье на огне еще пять минут.
  8. Повторить шаги 6-7 три раза подряд. После всыпать кофейные зерна.
  9. Размешав, отставить десерт с плиты. Распределить горячее варенье по сухим стерилизованным баночкам, укупорить и перевернуть тару вверх донышками.
  10. После полного остывания вынести баночки в прохладный погреб. Спустя один месяц с лакомства можно будет смело снимать пробу.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации

  • Лимон (1 плод)
  • Светлый изюм (200 граммов)
  • Груши (1 килограмм)
  • Апельсины (пара крупных плодов)
  • Сахар (1-1,5 килограмма)
  • Миндаль / ядра грецких орехов (200 граммов).
  1. Вымыть груши. Очистив от сердцевин, разрезать на четвертинки.
  2. Ошпарить цитрусы кипятком – это нужно для того, чтобы усилить аромат. Нарезать каждый кружками, избавить от семечек.
  3. Уложить лимоны, апельсины и груши в чашу блендера. Растереть все вместе до однородности.
  4. Взвесить полученную массу. Засыпать сахаром, отмеренным ровно в том же количестве, настаивать целую ночь.
  5. Вымочить изюм в кипятке. Выложить в кастрюлю вместе с грушево-цитрусовой массой.
  6. Довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Убавив мощность нагрева до минимума, проварить еще минут 40.
  7. Измельчить орехи любым удобным способом. Подсыпать к варенью из груш с апельсином примерно за 3 минуты до выключения.
  8. Разложить горячий десерт по стерильным банкам. Закатать крышками, остудить в перевернутом состоянии.
  • Свежевыжатый сок лимона (пара столовых ложек)
  • Маковые зерна (1 столовая ложка)
  • Мягкие желтые груши (400 граммов)
  • Ваниль (половина стручка)
  • Сахарный песок (100 граммов).
  1. Вымыть сочные плоды. Освободить от грубой сердцевины; кожицу, если она плотная, стоит срезать.
  2. Нарезать груши средними кубками. Пересыпать сахарным песком, сбрызнуть цитрусовым фрешем (1 стол. ложка) и оставить на пару часов.
  3. Разрезать половинку ванили. Выложить в емкость с грушами; довести фруктовые ломтики до закипания.
  4. Уваривать груши при частом помешивании около двадцати минут. Затем отделить 1/2 часть, растереть блендером в равномерное пюре.
  5. Объединить полученную массу с плодовыми кусочками. Подмешать мак, предварительно обжаренный на раскаленной сухой сковороде.
  6. Влить оставшийся сок лимона. Снова поставить варенье на огонь; проварить 10 минут, считая с момента закипания.
  7. Распределить сладость по стерильным баночкам, укупорить и остудить.
  • Сахар (700 граммов)
  • Бананы (полкилограмма)
  • Плотные сладкие груши (700 граммов)
  • Лимон (половинка плода)
  • Вода (полстакана).
  1. Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
  2. Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
  3. Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
  4. Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
  5. Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
  6. Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
  7. Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.

Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг груш;
  • 300-350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.

Как готовим:

  1. Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
  2. Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
  3. Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
  4. Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
  5. Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.

Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.

Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг груш в разделанном виде;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.

Как готовим:

  1. Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
  2. Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
  3. Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
  4. После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
  5. Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.

Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!

За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки ванили.

Как готовим:

  1. Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
  2. Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
  3. Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
  4. Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.

Грушевое варенье с грецкими орехами. Грушевое варенье — рецепты

Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!

Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотого кардамона.

Как готовим:

  1. Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
  2. Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
  3. Стерилизуем всю тару для закатки.
  4. Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.

Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!

Этот рецепт варенья из груш является самым старым из всех. Чтобы правильно приготовить грушевое варенье дольками, необходимо выбрать для приготовления самые сочные и спелые плоды. Для придания благородной кислинки, в заготовку следует добавить немного лимонного сока.

Грушевое варенье с грецкими орехами. Грушевое варенье — рецепты

Время приготовления – 3 часа 45 минут.

Ингредиенты
:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 570 гр;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Плоды груши вымойте и нарежьте на небольшие дольки.
  2. Возьмите любой таз, налейте в него теплую воду. Туда же насыпьте ванилин и сахар. Потом высыпите нарезанные груши в таз с водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 3 часа.
  3. Затем перелейте содержимое таза в кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут.
  4. Закатайте грушевое варенье в стерилизованные баночки и уберите их в холодное место. Вкусное лакомство на зиму готово!

Груши и яблоки отлично сочетаются вместе. Совмещая эти фрукты, вы готовите витаминную “бомбу” против бактерий и вирусов при простуде. Вкусный пчелиный мёд помогает усилить оздоравливающий эффект.

Предлагаем ознакомиться:  Высокие однолетние растения для сада

Время приготовления – 4 часа.

Ингредиенты
:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 100 гр;
  • вода – 300 гр;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление
:

  1. Вымойте все фрукты. У яблок вырежьте сердцевины. И яблоки, и груши нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Возьмите большой алюминиевый таз и поместите в него фрукты. Добавьте мёд и перемешайте фрукты. Сверху насыпьте сахар. Оставьте на 3 часа.
  3. В таз с яблоками и грушами налейте 300 гр. воды, положите ванилин, лимонный сок и корицу. Варите варенье на среднем огне 15 минут. Приятного аппетита!

Грушевое варенье с грецкими орехами. Грушевое варенье — рецепты

Вкусное грушевое варенье можно приготовить и без добавления сахара. Благодаря этому рецепту, вы сможете есть варенье даже на диете, не беспокоясь за фигуру.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • стевия – 2 таблетки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мёд – 60 гр;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Груши помойте и порежьте на маленькие кусочки.
  2. 2 таблетки стевии растолките – превратите в пудру.
  3. Налейте в кастрюлю теплую воду. Разведите в ней мед,стевию, корицу и лимонный сок. Высыпьте сюда груши и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 1 час.
  4. Поставьте варенье вариться на средний огонь в течение 20 минут.
  5. Подавайте грушевое варенье в специальных вазочках.

Орехи всегда придают варенью особый вкус и увеличивают его пользу. В сочетании с грецким орехом груша раскрывает все самые прекрасные вкусовые качества.

  • ванилин – 1 щепотка.
  • Приготовление:

    1. Груши вымойте, порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 1 щепотку ванилина и засыпьте всё сахаром. Оставьте на 1 час.
    2. Грецкие орехи аккуратно очистите от скорлупы. Следите, чтобы ядра оставались как можно целее.
    3. Орехи высыпьте в кастрюлю с грушами и хорошо перемешайте.
    4. Поставьте варенье вариться на среднем огне в течение 15 минут.
    5. Разлейте готовое грушево-ореховое варенье по баночкам, закатайте и уберите в холод.

    Приятного аппетита!

    Многие хозяйки готовят варенье из груш, так как оно идеально подходит для начинки пирогов, тарталеток, блинов, рулетов и т. д. Кроме того, оно еще и полезное, поскольку груша содержит в составе массу питательных веществ, оказывающих благотворное воздействие на весь организм. Также сочный и душистый фрукт прекрасно сочетается с массой компонентов. Так, например, он превосходен в паре с грецкими орехами. Варенье очень вкусное, нежное и ароматное, а готовится оно весьма просто.

    Грушевый джем по классическому рецепту
    • 1 кг груш
    • 1 кг сахара
    • 100 г грецких орехов
    • ½ литра воды
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
    1. В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выливаем воду, засыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения на медленном огне.
    2. Затем прибавляем огонь и варим сироп 5 минут на среднем огне.
    3. Пока сироп варится, моем груши, очищаем от кожицы и натираем на крупной тёрке или режем мелкими кусочками.
    4. Высыпаем груши в сироп и варим ещё 30-40 минут до готовности.
    5. Когда варенье почти готово, добавляем лимонную кислоту.
    6. В уже готовое варенье можно добавить и ванилин.
    • 1 кг груш
    • 1 лимон
    • вода
    • 1,2 кг сахара
    1. Для этого варенья 1 кг вымытых груш, очищенных от кожуры и семян, нарезают крупными кусочками.
    2. 1 лимон, из которого также удаляют семена, нарезают тонкими кружочками и заливают 1 стаканом кипящей воды.Оставляют на 3 минуты.
    3. Сливают отвар и засыпают в него 1,2 кг сахара. Ставят на огонь.
    4. Как только сироп закипит, им сразу же заливают груши.
    5. Через 2 часа на слабом огне начинают варить всю эту фруктовую массу, снимая пену.
    6. Варят до тех пор, пока сироп не загустеет, а плоды не станут прозрачными.
    7. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

    Грушевое варенье с грецким орехом

    Аромат грецких орехов очень хорошо дополняет вакус грушевых плодов, делая его еще более медовым и терпковатым. Поэтому если вы хоти приготовить джем максимально похожий на натуральный мед, тогда обязательно добавляйте в него хотя бы минимальное количество орехов.

    Продукты:

    • Груши лимонки-2.2 кг
    • Ядра грецких орехов-350 г
    • Сахар-2 кг
    • Вода- 1 стакан

    Приготовление:

    1. Очистите груши от плотной кожицы и нарежьте их крупным кубиком
    2. Залейте сахар водой и сварите из этой смеси сироп
    3. Добавьте его к измельченным грушевым плодам и прокипятите 15 минут
    4. Затем добавьте к фруктам абсолютно все орехи и проварите массу еще 15 минут
    5. Кипящий джем разложите в простерилизованные банки и герметично их закатайте

    Ингредиенты:

    • груши — 800 гр.,
    • сахар — 400 гр.,
    • лимон — ½ шт.,
    • грецкий орех — 70 гр.,
    • имбирь

    А получилось, я вам скажу, очень вкусно — мягкие груши с цитрусовым ароматом, с тонкой приятной остринкой от имбиря плюс орешки, уже не такие жёсткие.

    Эх, жаль, что камин у меня только виртуальный. Представляете — зимний вечер, огонь от камина, горячий чай и ломтик хлеба с конфитюром из груш.

    Помечтали, теперь за работу, уверена, вам захочется повторить все мои рецепты варенья из груш, начиная с простого и заканчивая экспериментальными.

    Оказывается варят варенье так же из целых груш и берут для этого не самые мелкие плоды, посмотрите видео.

    Приятного аппетита!

    Время приготовления – 2 часа.

    Ингредиенты:

    • груши – 2 кг;
    • грецкие орехи – 650 гр;
    • сахар – 1 кг 700 гр;
    • ванилин – 1 щепотка.

    Существует огромное количество рецептов варенья. Из чего его только не варят. Например, можно приготовить обычное грушевое варенье, но добавить в него для вкуса орехи. Варенье с орехами из груш разнообразит этот обычный рецепт необычным привкусом.

    Для грушево-орехового варенья потребуются сладкие спелые груши и любые орехи. Это могут грецкие орехи, миндаль, фундук и любые другие. Плоды можно брать недоспелые, в этом случае их нужно будет поварить подольше, чтобы мякоть стала мягкой.

    Также в рецепты можно добавлять другие ингредиенты, чтобы получить необычные вкусы десерта. Например, подойдут цитрусовые, изюм, различные пряности и специи.

    Грушевое варенье с грецкими орехами. Грушевое варенье — рецепты

    Перед приготовлением плоды промывают и удаляют сердцевину с семенами. Нарезать их можно любимыми способами — кубиками, дольками или оставить совсем целыми. То же самое касается и орехов. Их можно измельчить или оставить целиком.

    Варить консервацию рекомендуется в эмалированной кастрюле. Если пришлось варить в алюминиевой, то сразу после приготовления заготовку перекладывают по банкам. Если оставить его в кастрюле, начнут выделяться кислоты, и оно приобретет неприятный привкус.

    Готовую консервацию раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Стерилизовать банки можно любым привычным способом. Один из способов — с использованием пара. Например, над чайником. Для этого банку устанавливают вместо крышки чайника и стерилизуют паром 20-25 минут.

    Второй способ — в кипятке. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, затем заливают водой и ставят банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кипятят 15 минут, затем сразу вынимают их.

    Самый простой способ стерилизации — в микроволновой печи. Для этого в банки наливают 2 см воды. Затем задают мощность 600 Вт. Таймер устанавливают на 2-3 минуты.

    Простой рецепт

    Что потребуется для приготовления:

    • 3 кг груш;
    • 500 г орехов (фундук или грецкие);
    • 2 кг сахара-песка.
    1. Сахара можно использовать меньше, если плоды сами по себе сладкие.
    2. Фрукты разрезать, вычистить сердцевину и разрезать еще на две части, чтобы получились четвертинки.
    3. Затем нужно засыпать их сахаром и оставить на 1 час.

    Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 5-7 минут, постоянно помешивая. Выложить к массе орешки. Перемешать, поварить еще 10 минут. Выключить заготовку и накрыть крышкой. Оставить на 30 минут. Потом снова поставить на медленный огонь на 10 минут.

    Вариант с цитрусами

    Грушевое варенье с грецкими орехами. Грушевое варенье — рецепты

    Еще один вариант — использовать цитрусы.

    • 2 кг груш;
    • 1 лимон;
    • 2 апельсина;
    • 2 стакана измельченного фундука;
    • 1 кг сахара.
    1. Плоды очистить от сердцевины. Нарезать любым способом.
    2. Цитрусы ошпарить кипятком. Из лимона выдавить сок. Апельсины нарезать вместе с цедрой.
    3. Выложить груши и апельсины в блендер и измельчить. Либо можно оставить фрукты нарезанными кусочками.
    4. Засыпать все сахаром, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

    Выложить массу в кастрюлю, влить лимонный сок. Поставить на огонь. Варить до закипания на среднем огне. Затем убавить его до минимума и варить 40 минут. В конце варки засыпать орехи. Готовую консервацию разложить по банкам.

    С изюмом

    • 2 кг груш;
    • 2 стакана грецких орехов;
    • 1 стакан изюма;
    • 1 кг сахара.
    1. Орехи порубить. Изюм тщательно промыть под водой, откинуть на дуршлаг и дать ему стечь.
    2. Фрукты в это время очистить от сердцевины, нарезать дольками, после засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
    3. Переложить дольки в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения.
    4. Затем когда масса закипит, убавить на медленный огонь. Томить еще 30 минут.
    5. За несколько минут до конца варки засыпать орехи и изюм. Накрыть крышкой, томить до готовности.

    Для такого варенья берут груши твёрдых сортов. Если взять мягкие груши, они разварятся, и получится джем.

    • На 1 кг груш нужно взять 2 кг сахара,
    • ½ стакана грецких орехов,
    • 5 штук гвоздики
    • 1 палочку корицы.
    1. Если груши сладкие, сахара можно положить меньше.
    2. Целые груши разрезаем на 2 части и удаляем сердцевину.
    3. Затем каждую половину разрезаем ещё на 2 части.
    4. Если плоды крупные, можно разрезать на 3-4 части.
    5. После этого засыпаем груши сахаром и оставляем на 30-40 минут.
    6. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на среднем огне, помешивая.
    7. Добавляем измельчённые грецкие орехи, корицу и гвоздику.
    8. Перемешиваем и отключаем огонь. Даём постоять 30 минут. После этого варим ещё 10 минут на среднем огне.
    9. Разливаем в приготовленные банки, накрываем крышками и закатываем.
    Предлагаем ознакомиться:  Орех сахарный фундук

    В готовом варенье фрукты, в отличие от джема, не должны развариваться. Они должны оставаться целыми.

    Приятного аппетита!

    • 1 кг спелых, но не переспелых груш;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 5 шт гвоздики;
    • 4 шт корицы в палочках;
    • 1/2 стакана грецких орехов.

    Грушевое варенье с грецкими орехами. Грушевое варенье — рецепты

    Использовать в этом рецепте мы будем груши только твердых сортов (!).

    Приготовление

    1. Наши груши тщательно моем, разрезаем напополам, избавляемся от сердцевинки, а затем каждую половинку разрезаем еще на две-три части.
    2. Нарезанные груши засыпаем сахаром и оставляем на 30-40 минуток.
    3. Ставим емкость с нашим будущим вареньем на средний огонь и варим, постоянно помешивая и снимая пенку.
    4. Через пять минуток добавляем в варенье гвоздику, палочки корицы и, конечно, орехи. Хорошенько перемешиваем и на пол часика отставляем варенье.
    5. Снова ставим на печку и варим в течение еще 10 минуток.
    6. Когда варенье сварится, раскладываем его в заранее прожаренные банки.
    7. Храним варенье из груш с орехами в подвале или погребе.

    Пряное варенье из груш

    • Корица (1 палочка)
    • Сахарный песок (1 килограмм)
    • Яблочный уксус (30 граммов)
    • Кардамон (9 коробочек)
    • Свежевыжатый сок лимона (полстакана)
    • Груши (2,5 килограмма)
    • Холодная вода (полстакана).
    1. Вымыть, а затем и очистить груши. Разрезать плоды на четвертинки, сердцевины обязательно срезать.
    2. Развести яблочный уксус в миске с охлажденной водой. Погрузить грушевые ломтики.
    3. Налить в сотейник полстакана воды. Добавить цитрусовый сок и сахар, довести сироп до кипения на мощном огне.
    4. Снять образовавшуюся пенку, убавив огонь до умеренного. Выложить размятые коробочки кардамона, а также коричную палочку, разломанную на две – три части.
    5. Спустя пять минут варки корицу необходимо выловить и выбросить. В сироп с оставшимся кардамоном выложить груши (предварительно их следует извлечь из уксусной воды шумовкой).
    6. Осторожно все размешать. Довести до кипения на самом сильном огне, затем проварить еще три минутки при минимальном нагреве.
    7. Дать варенью полностью остыть – процесс займет не меньше трех часов.
    8. Шаги 6-7 необходимо повторить еще три раза, и только потом горячую фруктовую массу можно закатывать в баночки.

    Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!

    На заметку: для варенья подойдут спелые и плотные плоды, не перезревшие. Лучше всего – поздних сортов. Варим десерт небольшими партиями, в широкой посуде с толстым дном.

    Конфитюр из груш с лимоном, грецким орехом и имбирём

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 800 г сахарного песка;
    • 0,5 шт. лимона;
    • 120 мл воды.

    Как готовим:

    1. Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
    2. Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
    3. Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
    4. Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
    5. Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
    6. Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.

    Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.

    Грушевое лакомство с лимоном

    Хотя лимон сам по себе имеет довольно ярко выраженный аромат, грушу в готовом продукте он не затмевает. Мало того, цитрусовые нотки делают джем из этих летных плодов еще более ароматным и вкусным.

    Но запомните, для того чтобы такое лакомство имело не только приятный, а и сбалансированный вкус, на каждый килограмм фруктов надо брать один лимон средней величины.

    Компоненты:

    • Груши-2 кг
    • Сахар- 2 кг
    • Вода-800 мл

    Рецепт:

    1. Помойте фрукты, очистите их от кожуры и порежьте на небольшие дольки
    2. Из лимона снимаем цедру, а затем режем его на небольшие кусочки
    3. Цедру отправляем к измельченным грушам, а мякоть засыпаем сахаром, заливаем водой и кипятим все это на среднем огне 2-3 минуты
    4. Далее, достаем из сиропа лимоны, протираем их через сито и полученную массу возвращаем в сироп
    5. Снова доводи его до кипения и заливаем им измельченные плоды и цедру
    6. Ставим фрукты на плиту и варим их приблизительно 20 минут, периодически снимая пенку
    7. Затем выключаем огонь и ждем 5-6 часов
    8. После того как джем полностью остынет, снова возвращаем его на плиту и кипятим 10-15 минут
    9. Повторяем все эти процессы еще 2 раза и только после того, как цвет сиропа станет более темным, начинаем раскладывать лакомство в стерильную тару

    Варенье из груш на зиму: простой классический рецепт

    Продукты:

    • Груши лимонки-4 кг
    • Сахарный песок-3 кг
    • Очищенная вода-6 стаканов
    • Лимонная кислота-10 г

    Приготовление:

    1. Груши хорошенечко промойте в чистой воде, а затем избавьте их от плодоножек и грубой сердцевины
    2. Подготовленные плоды порежьте на кусочки нужного размера
    3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, всыпьте в нее лимонную кислоту и доведите жидкость до кипения
    4. Буквально на 2-3 минуты опустите в горячую воду дольки фруктов, а затем сложите их в эмалированную кастрюлю
    5. Далее, из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им грушевые дольки
    6. Даем им постоять 2-4 часа, а затем ставим на огонь и доводим до кипения
    7. Когда джем закипит, убавляем температуру и увариваем его на протяжении получаса
    8. Если не хотите, чтобы ваше лакомство превратилось в кашу, старайтесь не очень часто его перемешивать
    9. Готовое варенье разложите в чистые банки и закатайте его крышками

    На 1 кг груш нам потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды.

    1. Хорошо вымытые груши очищаем от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем дольками толщиной примерно 1 см.
    2. В кипящую воду опускаем кусочки груш. Доводим до кипения и бланшируем 15 минут на слабом огне.
    3. Снимаем с огня и сливаем воду в отдельную кастрюлю. Добавляем в неё сахар и ставим на огонь.
    4. Доводим до кипения и снимаем пену.
    5. Груши заливаем холодной водой.
    6. Когда груши остынут, кладём их в сахарный сироп и даём постоять 3-4 часа.
    7. Затем доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая.
    8. Снова оставляем на 3-4 часа, доводим до кипения и варим 10 минут.
    9. Так делаем и в третий раз.
    10. Готовое варенье раскладываем в стерильные банки и закатываем.

    Варенье из целых груш

    Для такого варенья лучше отобрать плоды небольшого размера.

    • 5 кг груш
    • 3 кг сахара
    • 1 л воды
    • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
    1. Груши моем, накалываем иголкой и укладываем в кастрюлю.
    2. В другую посуду наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения на малом огне, помешивая.
    3. Как только сироп закипит, заливаем им груши и даём массе остыть.
    4. Затем ставим на огонь и варим 15 минут на медленном огне.
    5. Снимаем кастрюлю с огня.
    6. Когда варенье остынет, снова ставим его на огонь и снова варим 15 минут. Так делаем ещё 3 раза.
    7. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
    8. Горячее варенье раскладываем в приготовленные стерильные банки и закатываем.

    Варенье из груш целиком с хвостиками

    Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».

    Ингредиенты:

    • 1 кг крепких груш;
    • 900 г сахарного песка;
    • 400 мл воды;
    • Щепотка лимонной кислоты.

    Как готовим:

    1. Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
    2. В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
    3. Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
    4. Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.

    Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.

    Грушевое варенье с грецкими орехами. Грушевое варенье — рецепты

    Елена Касатова. До встречи у камина.

    Грушевое варенье является одним из древнейших традиционных десертов как в России, так и на Кавказе. Варенье из груш привлекательно своим сияющим янтарным цветом и благоуханным ароматом. Перед таким лакомством сможет устоять далеко не каждый – очень уж оно вкусное!

    Груша считается поистине полезным фруктом. Она содержит витамины К, А и С. Для женщин продукт полезен тем, что в нём содержатся сера и фолиевая кислота, помогающие поддерживать красоту волос и ногтей.

    Вопреки тому, что плоды груши слаще, чем плоды яблони, груша содержит больше фруктозы и меньше простых сахаров. Таким образом, груша рекомендована для людей с сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением.

    Грушевое варенье можно разнообразить и украсить, добавив фрукты и ягоды, орехи, специи и пряности. Например, в Китае готовят грушевое варенье с добавлением лаванды и перца.

    Однако, даже без добавок классическое варенье из груш украсит ваш стол и приятно удивит любого гостя.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить лакомство, потребуются следующие компоненты:

    Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сушить лесные орехи в домашних условиях

    • спелые груши – 1 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • грецкие орехи – 0,5 ст.;
    • душистая корица – 1 палочка;
    • ароматная гвоздика – 5 шт.;
    • духмяный кардамон – 0,5 ч. л.

    Процесс приготовления

    Для приготовления вкуснейшего вареньица нужно стерилизовать металлические крышечки и баночки; выбрать свежие и упругие без вмятин груши; вымыть фрукты, обсушить, удалить сердцевину и плодоножки. Разрезать груши на четыре части, сложить в эмалированный таз или миску, щедро пересыпать сахарным песком, дать настояться 4-5 часов. Очистить орехи, ядра обдать кипятком.

    В емкость с грушевой массой добавить гвоздику, кардамон, орехи и корицу, тщательно перемешать ингредиенты; поставить таз на плиту (на слабенький огонь), довести до кипения и томить полчаса. В подготовленные баночки налить горячее вареньице, накрыть их металлическими крышечками и с помощью ключа закатать; перевернуть тару, укутать махровыми полотенцами, покрывалом или одеялом, дождаться охлаждения и вынести в кладовку или подвал.

    Вареньице получается нежным и сладким с легкими нотками ароматных специй.

    На заметку хозяйкам

    Грушево-ореховое варенье идеально сочетается как с фруктовыми, так и с травяными чаями. Кроме того, его можно использовать в дуэте с тостами и оладушками. Также лакомство безупречно подходит для начинки душистой домашней сдобы. А еще грушевое варенье:

    • регулирует обменные процессы;
    • укрепляет иммунную систему;
    • стимулирует деятельность почек, сердца и печени;
    • лечит простудные заболевания;
    • оказывает противовоспалительное, противовирусное, защитное, питательное, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее воздействие.

    Поэтому каждой хозяюшке, заботящейся о здоровье домочадцев, нужно заготовить очень полезное и вкусное варенье, тем более что процесс прост и быстр. Приятного аппетита!

    Кто из нас не любит груши?! Это очень сочные, вкусные и очень полезные фрукты, с которыми не хочется расставаться даже зимой. Сегодня мы вам предлагаем подборку очень интересных и, самое главное, вкусных рецептов варенья из груш.

    Варенье из яблок и груш

    Зимнее лакомство из яблок и груш

    Так как груши сами по себе очень сладкие фрукты, то если сварить джем только из них, то готовый продукт может получиться очень приторным. В принципе если вы сладкоежка, то в этом нет ничего страшного.

    Грушевое варенье с грецкими орехами. Грушевое варенье — рецепты

    Но если вы предпочитаете употреблять джемы в которых присутствует легкая кислинка, тогда попробуйте использовать для приготовления этой зимней заготовки еще и яблоки.

    Ингредиенты:

    • Кислые яблока- 2 кг
    • Груши-3 кг
    • Сахар-4 кг
    • Лимон-2 шт.

    Приготовление:

    1. Промытые плоды очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевину и складываем в эмалированную емкость
    2. Промываем под проточной водой лимоны, разрезаем их пополам и выдавливаем из них сок
    3. Заливаем полученным соком измельченные фрукты и даем им постоять 10-15 минут
    4. Затем засыпаем их сахаром, аккуратно все перемешиваем и оставляем в покое на 4-5 часов
    5. Когда увидите, что фрукты начали покрываться жидкостью, можете отправлять их на плиту
    6. Варим фруктовые дольки в 3 приема по 30 минут каждый
    7. Когда фруктовая масса перестанет разбегаться на охлажденном блюдце продукт можно будет раскладывать в банки и закатывать крышками

    Грушевый джем на зиму

    Джем из груш

    Так как джем по своей консистенции чем-то похож на свежее пюре, то для приготовления такого продукта лучше всего выбирать максимально спелые плоды.

    Такие фрукты имеют более тонкий медовый аромат и в процессе варки достаточно быстро превращаются во фруктовую массу с нежной консистенцией.

    Компоненты:

    • Максимально спелые груши-5 кг
    • Сахарный песок-10 стаканов
    • Ванильная палочка-1 шт.

    Приготовление:

    1. Удаляем из грушевых плодов сердцевину и нарезаем их тонкими кусочками
    2. Засыпаем их сахаром и даем постоять 4-5 часов
    3. После этого ставим фрукты на плиту, доводим их до кипения и варим на небольшом огне 40 минут
    4. Затем выключаем огонь и даем джему полностью остыть
    5. Когда фруктовая масса остынет до комнатной температуры снова включаем огонь и кипятим ее 40 минут постоянно ее помешивая
    6. Как только масса потемнеет и станет однородной, сразу же раскладывайте ее в стерильные банки и закрывайте вакуумными крышками
    • 1 кг груш;
    • 3,5 стакана сахарного песка;
    • 1 ст. яблочного сока.

    Приготовление

    1. Груши тщательно вымываем, очищаем от кожуры, нарезаем дольками, избавляемся от сердцевинки.
    2. Засыпаем нарезанные груши сахарком и выдерживаем сутки в прохладном месте.
    3. Затем добавляем яблочный сок для того, чтобы желировать смесь, и варим на медленном огне до готовности.

    Варенье из персиков и груш

    Грушовое лакомство с персиком

    В то время, когда в наших садах начинают дозревать первые груши на прилавках магазинов, появляется огромное количество недорогих и вкусных персиков. Поэтому вы вполне спокойно можете попробовать соединить эти два фрукта в одной кастрюле.

    Грушевое варенье с грецкими орехами. Грушевое варенье — рецепты

    Так как оба эти плода обладают довольно ярким ароматом, то в процессе варки они трансформируются в продукт, который поразит вас своей нежностью, умеренной сладостью и еле заметной бархатностью.

    Ингредиенты:

    • Груша дюшес-2 кг
    • Персики-1.5 кг
    • Сахар-2.5 кг
    • Лимонная кислота-6 г

    Рецепт:

    1. Удалите из персиков косточки, разрежьте их на 6 частей и засыпьте половиной сахара
    2. Очистите груши от кожуры, удалите из них сердцевину, измельчите и пересыпьте оставшимся сахаром
    3. Поставьте емкость с обоими фруктами в темное прохладное место пускать сок
    4. Когда сок покроет дольки приблизительно наполовину можно будет приступать к варке варенья
    5. Сначала ставим на плиту груши и томим их на минимальном огне 15 минут
    6. После того как они размякнут, добавляем к ним персики и варим джем еще 10 минут
    7. По истечении этого времени снимете фруктовую массу с плиты и дайте ей время остыть
    8. После полного остывания возвращаем джем обратно на огонь и вновь варим его 10 минут
    9. Повторяем данную процедуру еще 2-3 раза, а затем раскладываем ароматный продукт в простерилизованную тару

    Варенье из груш и слив

    Грушево-сливовая заготовка на зиму

    Грушево-сливовое варенье порадует вас умеренной сладостью и легкой кислинкой. Такой идеальный баланс позволит использовать это лакомство в качестве вкусного дополнения к чаю или кофе без какой-либо дополнительной обработки.

    Ингредиенты:

    • Груши-3.3 кг
    • Сливы-1.5 ку
    • Сахар-2.5 кг
    • Вода 2 стакана

    Приготовление:

    1. Удалите из слив косточки и засыпьте их половиной сахара
    2. Груши очистите от кожуры, сложите их в таз и залейте сиропом, cваренным из воды и оставшегося сахара
    3. Дайте фруктам постоять 3 часа, а затем приступайте к приготовлению ароматного джема
    4. Сначала проварите 20 минут на минимальном огне грушевые дольки, и только когда они размякнут добавьте к ним сливы
    5. Прокипятите массу еще 10 минут уберите ее с плиты
    6. Дайте ей полностью остыть, а затем снова поварите 20 минут
    7. Разложите джем по банкам и закройте его герметичными крышками

    Варенье из дикой груши

    Джем из диких грушевых плодов

    Дикие груши в отличие от садовых имеют довольно плотную мякоть и толстую кожицу, поэтому для того, чтобы они максимально хорошо отдали свой вкус и аромат их надо правильно подготовить к варке. Сделать это можно следующим образом.

    Возьмите деревянную шпажку и тщательно наколите каждый плод. Только после того, как вся поверхность фруктов будет покрыта маленькими отверстиями отправляйте их в емкость, в которой они будут вариться.

    Грушевое варенье с грецкими орехами. Грушевое варенье — рецепты

    Компоненты зимнего десерта:

    • Дикие груши-3 кг
    • Сахарный песок-2.5 кг
    • Гвоздика- 5 шт.

    Приготовление:

    1. Подготовьте плоды так, как описано немного выше
    2. Засыпьте их сахаром и дождитесь, когда они пустят сок
    3. Затем поставьте массу на плиту и варите ее на маленьком огне 40 минут
    4. За 5 минут до окончания приготовления добавьте к фруктам гвоздику и разложите их с заранее простерилизованные банки

    Для приготовления варенья из дикой груши нам понадобится:

    • 1 кг дикой груши;
    • 1 1/2 кг сахара;
    • 2 1/2 стакана отвара из груш.

    Приготовление

    1. Груши тщательно моем, очищаем от кожицы, нарезаем дольками, удаляем сердцевинку, заливаем холодной водой, чтобы немного покрыла дольки груш. Варим до мягкого состояния.
    2. Затем груши откидываем на дуршлаг, а на получившемся отваре готовим сахарный сироп.
    3. Опускаем груши в сироп и провариваем на медленном огне в течение 15 минут после закипания и отставляем.
    4. Повторяем эту процедуру еще 2 раза с интервалом в сутки.

    Варенье из груши с апельсином

    Зимнее грушевое лакомство с апельсинами

    Достаточно большое количество хозяек не боятся экспериментировать при приготовлении блюд и добавляют в стандартные рецепты совершенно новые и интересные компоненты.

    Если вы тоже хотите удивить своих домочадцев интересным сочетанием, тогда приготовьте грушевый джем с апельсином. Этот ингредиент добавит в сладкое блюдо новые свежие нотки и сделает его более интересным и пикантным.

    Продукты:

    • Апельсины- 700 г
    • Груши-3 кг
    • Сахар-3 кг
    • Вода- 500 мл

    Грушевое варенье с грецкими орехами. Грушевое варенье — рецепты

    Приготовление:

    1. Апельсин ошпарьте кипятком, остудите его в холодной воде и порежьте на небольшие дольки
    2. Засыпьте их килограммом сахара и оставьте пускать сок
    3. Груши избавьте от сердцевины и тоже порежьте на небольшие кусочки
    4. Из воды и сахара сварите сироп и добавьте его грушевым долькам
    5. Когда они пустят сок, переставьте их на плиту и уваривайте жидкость на протяжении 20 -30 минут
    6. Когда она уменьшится приблизительно наполовину, добавьте в кастрюлю апельсины и аккуратно все перемешайте
    7. Проварите джем еще 20 минут и разложите его в заранее подготовленную стеклянную тару

    Варенье из груш с шоколадом

    Этот рецепт понравится тем, кто очень сильно любит шоколад. Сочетание сладких грушевых плодов и натурального горького шоколада делает обыкновенное зимнее лакомство просто божественным кушаньем, от которого невозможно оторваться.

    Компоненты:

    • Груши-1.4 кг
    • Сахар- 800г
    • Натуральный черный шоколад-100г

    Приготовление:

    1. Порежьте грушевые плоды на дольки и засыпьте их сахаром
    2. Когда они пустят сок, поставьте их на огонь и варите буквально 10 минут
    3. Как только станет заметно что кусочки фруктов начали размягчаться, выключаете плиту и ждите пока масса полностью не остынет
    4. Затем вновь верните ее на огонь, добавьте в нее шоколад и варите 20 минут
    5. Когда шоколад полностью растопится и равномерно распределится в джеме, разложите его по банкам и закатайте крышками


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

    Качели двойные на цепочке

    Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

    Adblock detector