25.03.2020     0
 

Грушевый джем с желатином


Как хранить джем

У жителей Древнего Китая груша считалась символом долговечности и крепкого здоровья. И это не удивительно. Ведь плоды груши имеют такой богатый состав, что на пальцах не перечесть. Благодаря витаминам и микроэлементам, этот сладкий фрукт очень полезен при болезнях желудка, сахарном диабете, ожирении.

Чтобы приготовить джем из груши на зиму, желательно взять спелые, мягкие, сочные плоды, которые быстро развариваются. Полезно для густой консистенции использовать пектин, а для яркости вкуса – лимонную кислоту.

Более разнообразный и интересный вкус придают джему добавки в виде ванили, корицы, кардамона, лимонной и апельсиновой цедры. Но, даже применяя простой рецепт джема из груш, можно получить очень вкусный и полезный десерт.

Грушевый джем

Время приготовления – 1 час 15 минут

Выход – 1,3 литра готового джема

  • Груши – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 120 мл
  • Пектин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Как сварить джем:

  1. Тщательно промытые и очищенные от кожуры и серединок груши нарезаем некрупными кусочками.
  2. Помещаем фрукты в емкость, в которой планируем варить джем. Насыпаем нужное количество сахара, добавляем воду, отправляем на плиту и доводим на медленном огне до кипения. Когда масса закипит, снимаем образовавшуюся пенку.
  3. Грушевый джем варим на медленном огне 40 – 45 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
  4. Когда кусочки фруктов стали мягкими и прозрачными, измельчаем их в пюре с помощью блендера или толкушки.
  5. В грушевое пюре добавляем лимонную кислоту и порошок пектина. Помещаем на медленный огонь и варим 5 минут при непрерывном помешивании.
  6. Кипящий джем быстро разливаем в простерилизованные банки и закупориваем.

Многие хозяйки уже обзавелись мультиваркой – полезным и универсальным кухонным прибором. Благодаря этой маленькой помощнице можно не только быстро приготовить супы, пловы и каши, но и сварить вкусное варенье или джем.

Причем джем из груш в мультиварке сварится куда быстрее, чем на обычной газовой плите.

Время приготовления – 40 минут

Выход – 1 литр готового джема

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Вода – 200 мл

Грушевый джем с желатином

Время приготовления – 1 час (плюс 3 часа для отстаивания)

Выход – 1,2 литра готового джема

  • Груши – 2 кг
  • Лимон -1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг

Время приготовления – 1 час 10 минут

Выход – 0,7 литра готового джема

  • Груши – 1 кг
  • Апельсин (крупный) – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 100 мл
  • Сливы – 1 кг
  • Груши – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 2 кг

Время приготовления – 1 час 5 минут

Выход – 0,2 литра готового джема

  • Груши – 0,5 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 0,1 кг

Варенье, сваренное из яблок и груш, является уникальным источником витаминов, микроэлементов и кислот. При всем при этом продукт отличается низкой калорийностью (273 ккал), что позволяет «баловаться» таким вареньем даже при строгой диете.

Полезные свойства яблок и (особенно) груш оказывают лечебный эффект на организм человека. Продукты из них разрешены (показаны) маленьким детям, диабетикам, больным для ускорения процесса выздоровления, а также с профилактическими целями.

Начиная с августа и вплоть до октября, яблоки и груши доступны всем желающим и сварить варенье из них – святая обязанность уважающей себя хозяйки. Давайте рассмотрим несколько простых и не очень рецептов варенья из яблок и груш.

Перед варкой необходимо соблюсти некоторые правила и тогда варенье получится на славу – по вкусу, цвету и лечебным свойствам. Вот эти правила:

  1. Фрукты тщательно отбираем (нас интересуют только спелые груши и яблоки).
  2. Хорошенько моем.
  3. Очищаем от кожицы, удаляем плодоножки, коробочки с семенами, вырезаем подпорченные участки.
  4. Дольки нарезаем одного размера.
  5. Погружаем их в подсоленную холодную воду и выдерживаем в течение часа (эта процедура не даст окислиться и потемнеть порезанным фруктам).
  6. Чтобы уберечь мягкие сорта яблок от разваривания, перед самой варкой варенья около 5 минут выдерживаем нарезанные дольки в 2% растворе пищевой соды.
  7. Строго соблюдаем пропорцию фруктов и сахара, при желании можно добавлять корицу, цитрусовые, гвоздику (кто что любит).

Со вкусом и полезными свойствами домашнего варенья из яблок и груш не могут конкурировать даже такие схожие сладости, как французский конфитюр, украинское повидло или английский джем.

Аналога древнерусскому блюду в мире не существует! Предложенный рецепт восхитительного варенья из груш и яблок служит прекрасным тому подтверждением.

Чтобы обеспечить качество и лучший вкус готового продукта, выбираем только целые и неповрежденные плоды с плотной мякотью.

Груши обеспечат варенью очень нежную текстуру, в то время как яблоки наполнят продукт великолепным ароматом.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Яблоки и груши: 1 кг (в равной пропорции)
  • Сахарный песок: 1 кг
  • Орехи чищенные: 200 г
  • Лимон: половинка
  • Ванилин: по желанию
  1. Многие кондитеры предпочитают использовать фрукты в очищенном виде. Мы пойдем своим путем — оставим плоды в их природном «одеянии». Сохраненная кожица поможет долькам остаться целыми после горячей обработки, а готовое варенье приобретет более темный и насыщенный цвет.

  2. Хорошо промываем отсортированные яблоки и груши, раскладываем на чистую ткань, или протираем салфетками, чтобы стекли лишние капельки воды.

  3. Удаляем у фруктов сердцевину, разрезаем каждый плод на небольшие дольки. Кусочки груш накалываем деревянной палочкой или вилкой.

  4. Обработанные продукты, а также половинки орехов, складываем слоями в таз для приготовления варенья, каждый новый ряд пересыпаем сахаром.

  5. Когда все продукты заняли свое место, несколько раз круговыми движениями слегка встряхиваем таз. Такой прием позволит белым кристаллам равномерно распределиться по всему фруктовому составу.

  6. Оставляем варенье часов на пять — пусть кусочки плодов впитают сахар и пустят сок. Не забываем накрыть емкость вафельной или другой льняной тканью. Это необходимо делать, особенно после тепловой обработки продуктов. Испаряющийся пар будет впитываться в ткань, а не стекать с крышки в готовящееся варенье. Лишняя влага нам не нужна!

  7. Ставим таз на сильный огонь, нагреваем фрукты. Как только появятся признаки кипения, сразу снижаем интенсивность пламени, продолжаем варить 15 минут, затем убираем посуду в сторону.

  8. Делаем перерыв на 8–12 часов, после чего три раза повторяем процесс тепловой обработки варенья. В конце приготовления (при последнем подходе) добавляем желаемое количество ванилина и сок лимона.

  9. Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам после того, как оно остынет. Плотно закрываем баллоны крышками, отправляем роскошный десерт в зимний погребок.

Грушевый джем с желатином

Наше варенье из яблок и груш получилось настолько вкусным, что, боюсь, до конца холодного сезона оно вряд ли останется в целости. Ничего страшного, ведь мы уже знаем рецепт прекрасного грушево-яблочного варенья, поэтому повторить это кулинарное действо будет только в радость!

Для этого рецепта варенья из яблок и груш идеально подойдут более твердые сорта фруктов. В идеале для яблонь это Антоновка, Китайка золотая и Славянка. Груши можно взять даже дикие, но лучше, если это будут Осенний Бергамот, Лимонка или Ангулем. Если таковых сортов не имеется – берите те, что есть!

Чтобы удобнее было высчитывать соотношение одного фрукта к другому, а также оптимальное количество сахарного песка, готовим:

  • по 1 кг яблок и груш;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Переходим к приготовлению вкуснейшего варенья:

  1. Подготавливаем плоды к варке указанным выше способом, причем в данном рецепте кожуру можно не снимать. Аккуратно нарезав яблоки и груши, кладем их в таз для варенья (если такового нет, подойдет и кастрюля) и сразу же пересыпаем сахаром. Эта процедура не даст окислиться долькам фруктов и ускорит появление сока в тазу.
  2. Первая варка до кипения не доводится, фрукты нагрелись и таз следует снять с огня.
  3. Таз накрывается крышкой и выстаивается в сторонке не менее 12 часов.
  4. На следующем этапе содержимое таза доводится до кипения при минимальном нагреве плиты. Чтобы варенье не подгорело – помешиваем его по дну специальной ложкой, желательно деревянной. Кипятим, помешивая, до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться.
  5. И снова отставляем варенье в сторону, накрываем его плотно крышкой и даем ему выстояться еще 12 часов.
  6. Снова доводим до кипения варенье, при этом не перестаем помешивать. Впереди еще одна выстойка и еще одно кипячение.
  7. За четвертым разом кипячения можно считать варенье готовым. Проверить его готовность просто: если капелька сиропа, растекаясь, застывает на ложке, то это говорит о готовности продукта.
  8. Засыпаем кипящее грушево-яблочное варенье в стерильные банки и закатываем их.
  9. Закатанные банки следует перевернуть вверх дном и хорошенько укутать.

    Хранить желательно в темном прохладном месте.

Варенье получилось шикарное: дольки целые и прозрачные, золотистого цвета. Такой деликатес не стыдно и на праздничный стол поставить, и в качестве начинки для пирогов использовать. Нежный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат – лучшая награда терпеливой хозяйке.

Грушевый джем с желатином

Получить насыщенное варенье янтарного цвета из груш и яблок, можно следуя и другому рецепту. Берем:

  • 2 кг фруктов (по 1 кг яблок и груш);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды; сок выжатого лимона (150-200 г);
  • одну гвоздичинку.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо правильно сварить сахарный сироп. Для этого насыпаем в специальный таз (кастрюлю) сахарный песок, заливаем его водой и лимонным соком и всё это кипятим, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  2. Готовый сироп отставляем в сторону и даем ему немного остыть.
  3. Яблоки и груши подготавливаем к варке уже известным способом.
  4. Засыпаем нарезанные дольками фрукты в остывший до 50º С сироп. Аккуратно перемешиваем массу и, не кипятя, отставляем в сторону (не забываем накрывать крышкой горячую массу).
  5. Следующий этап начнется ровно через 24 часа. На протяжении этого времени рекомендовано несколько раз аккуратно перемешать дольки в сиропе.
  6. Сутки прошли, теперь пришло время довести смесь до кипения и снова отставить.

    На этот раз ждать следующего этапа придется всего 6 часов.

  7. А теперь пора добавить еще один важный ингредиент – гвоздику. Варенье доводим до кипения на слабом огне, кладем один бутон гвоздики (приправа такая) и кипятим около 5 минут. Отставляем еще на 6 часов.
  8. Это заключительный этап. Почти готовое ароматное варенье снова доводится до кипения и еще горячим засыпается в стерильные банки.

    Закатываем, переворачиваем и укутываем.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: выход – 1 л.
  • Калорийность блюда: 162 ккал (100 г).
  • Предназначение: сладкая консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
  • яблоки — 1 кг;
  • груши — 500 г;
  • сахарный песок — 2 кг.
  • груши — 800 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • фильтрованная вода — 50 мл;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 4 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 гр.
  • Большинство сортов груш — очень сочные. Поэтому в процессе варки они будут давать большое количество сока. Для густой консистенции такое варенье придется варить 1,5-2 часа.
  • Плоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления джема однородной консистенции — для этого их необходимо перетереть.
  • Твердые фрукты лучше резать на кусочки — они не развариваются, к концу варки становятся прозрачными, и десерт выглядит очень аппетитно.
  • Грушу не рекомендуется сочетать с малиной и клубникой. Эти плоды имеют более выраженный аромат, поэтому вкус будет притуплен. Напротив, для подчеркивания ее вкуса, можно добавлять в варенье цитрусовые, сливы, яблоки и смородину.
Предлагаем ознакомиться:  Творожный десерт с какао и желатином

Грушевый джем

  • Груши – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 120 мл
  • Пектин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Джем из груш

Этот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.

Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.

Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поскольку это получается довольно быстро и не столь «рискованно» – прибор сам контролирует готовность сиропа и фруктов, не дает им выкипеть или пригореть к посуде. Поэтому такой вариант считается самым подходящим для занятых женщин.

Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.

Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.

Грушевый джем с желатином

Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.

Итак, для приготовления традиционного конфитюра из груш с желатином, вам понадобится:

  • Груши (желательно сладких сортов и спелые) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
  • Апельсиновая цедра;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Инструкция по приготовлению:

  • Прежде всего, вам нужно тщательно подготовить базовый ингредиент. Отберите груши без царапин и червоточин, хорошенько промойте их проточной водой с использованием хозяйственного мыла. Можно снять кожицу ножом, однако это приемлемо не всегда, поскольку она все равно разварится в сиропе, и не будет ощущаться в готовом джеме. Разумеется, следует удалить веточки и листья с плодов, если таковые имеются. Сердцевины с косточками также лучше ликвидировать, однако это делают не все – многим женщинам нравятся конфитюры из фруктов в «первозданном виде»;
  • Нарежьте фрукты любым удобным способом. Мы рекомендуем вам нарезать груши равномерными кубиками. На данном этапе измельчать плоды слишком сильно неактуально – если вы хотите пюреобразный джем, сделайте его при помощи кухонного комбайна в завершении приготовления;
  • Заранее подготовьте вместительную тару любого типа – это может быть даже объемный пластиковый контейнер;
  • Поместите в него груши и посыпьте сахаром так, чтобы слой был равномерным. Оставьте контейнер на ночь на кухне (груши с сиропом должны простоять порядка 10-15 часов, в зависимости от их первоначальной мягкости и сочности);
  • Вы должны заметить, что фрукты пустили обильный сок. Если это так, продолжайте приготовление;
  • Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, чтобы она стала максимально однородной. Старайтесь не затрагивать белую прослойку под цедрой – она может дать ненужный горький привкус;
  • Груши с сахаром поместите в огнеупорную тару и поставьте на слабый огонь;
  • Кастрюля должна быть обязательно плотной, с толстым дном, чтобы ваш будущий джем ни в коем случае не пригорал, а равномерно прогревался;
  • Всыпьте к массе апельсиновую цедру;
  • Доведите полученную смесь до кипения;
  • Во время кипения всыпьте в емкость «Желфикс», и, постоянно помешивая горячую массу, дождитесь ее сгущения (на это уйдет примерно 10-15 минут);
  • Готовое лакомство в горячем виде разлейте по стерилизованной стеклянной таре и закатайте;
  • Конфитюр готов!

Если процесс закатки вам чужд, вы можете поместить готовый джем в любую емкость и положить в холодильник. Однако лишь в том случае, если вы хотите съесть конфитюр в ближайшее время. Также перед разливом можно пропустить сладкую смесь через кухонный комбайн или блендер, если вы любите кремообразную текстуру подобных заготовок.

Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.

Для приготовления конфитюра из груш с лимоном вам понадобится:

  • Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
  • Шафран – 10 тычинок;
  • Лимон – 1 крупный плод;
  • Ром белый – 100 мл.
  • Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно). Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда. Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды. После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки;
  • Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми;
  • Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме;
  • Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов;
  • Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом);
  • Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса;
  • Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо», поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять;
  • По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно;
  • Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.

Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.

Казалось бы, что может быть проще приготовления конфитюра в принципе? Наверное, только конфитюр из груш, сваренный в мультиварке!

Для приготовления вам понадобится:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонный сок натуральный – 3 ст.л.

Готовим конфитюр в мультиварке поэтапно:

  • Подготовьте фрукты стандартным способом, описанным в первом и втором рецепте;
  • Нарежьте их равномерными небольшими кубиками или дольками;
  • Засыпьте массу сахаром и дайте постоять полчаса;
  • Тщательно, но осторожно перемешайте сахарно-фруктовую массу и поместите в чашу мультиварки. Введите свежеотжатый лимонный сок, перемешайте массу силиконовой ложкой и установите кухонный прибор на режим «Тушение». Томите в течение 20 минут;
  • Выключите прибор, откройте крышку (ее нужно сразу протереть от конденсата), и дайте грушам напитаться сиропом;
  • Через час снова включите режим «Тушение» еще на полчаса;
  • Далее снова откройте крышку и очистьте ее, дайте фруктам настояться 2-3 часа;
  • В это время простерилизуйте тару – помойте и обдайте кипятком (и банки, и крышки). Высушите банки;
  • Перемешайте варенье и снова включите режим «Тушение» на 45 минут;
  • После сигнала разлейте кипящее варенье по банкам и закатайте.

Пусть ваши старания принесут вам прекрасные воспоминания о лете холодной зимой. Приятного аппетита!

Богатый вкус фруктового или ягодного джема и варенья привлекает не только сладкоежек, но и любителей вкусной выпечки. А вот тонкости приготовления этих, на первый взгляд, простых блюд известны не всем. Джем из груш не так популярен, как ягодные аналоги, но также полезен и вкусен.

Состав полезных веществ, содержащихся в груше, настолько богат, что у жителей Древнего Китая плод считался символом крепкого здоровья и долговечности. А замечательная мысль приготовить вкусную фруктовую заготовку на зиму пришла шотландке Дженет Кейлер. Желеобразная сладкая консистенция пришлась по вкусу не только жителям Туманного Альбиона, поэтому рецепт быстро распространился по всему миру.

Предлагаем ознакомиться:  Садовая голубика - какие сорта самые урожайные?

Ингредиенты:

  • спелые груши — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 120 мл;
  • пектин — 10 г;
  • лимонная кислота (порошок) — 0,5 ч. л.

Грушевый джем с желатином

Этапы приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и избавить от серединки и семечек. Нарезать мелким кубиком.
  2. Поместить фрукты, сахар и воду в кастрюльку для варки.
  3. Варить на медленном огне до кипения. После закипания снять образовавшуюся пенку и продолжить варить на небольшом огне минут 40-45. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала.
  4. После того как груша станет прозрачной и размягчится, взбить смесь блендером, добавить лимонную кислоту и пектин и проварить еще 5 минут тщательно помешивая.
  5. Горячий джем выложить в предварительно простерилизованные банки и закрыть.

Существует несколько способов того, как сделать грушевый конфитюр. Можно положить кусочки фруктов в сахарный сироп и уваривать их до уплотнения массы или, для ускорения процесса, использовать желирующие добавки. Главное — достичь правильной консистенции: масса должна быть густой, желеобразной, с хорошо различимыми кусочками фруктов.

  1. Грушевый конфитюр, рецепт которого не предполагает использования желирующих добавок, включает два этапа: приготовление сиропа и варку ягод в нем.
  2. Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 1 стакан жидкости на 1 кг сахара.
  3. Будь-то кусочки или половинки груш, закладывать в сироп их надо порционно. Тогда сироп равномерно пропитает каждый кусочек и конфитюр будет иметь привлекательный вид.
  4. Готовый конфитюр из груш должен иметь густую и вязкую консистенцию. Тянущийся за ложкой сироп — является показателем правильно сваренного конфитюра.
  • груши — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.
  • яблоки — 1 кг;
  • груши — 500 г;
  • сахарный песок — 2 кг.
  • груши — 800 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • фильтрованная вода — 50 мл;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 4 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 гр.
  • груши крепкие, лучше слегка недозрелые – 1 кг (чистого веса),
  • сахар – 500 г,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица и/или ванилин – по вкусу.

Ингредиенты

  • груши — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.
  1. Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
  2. Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. Отправляем емкость на слабый огонь. Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.
  5. Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
  6. Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
  7. Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит. Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.
  8. Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.
  • 1 килограмм груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока.

Грушевый джем

Ингредиенты

  • Грушы: целые 1.8-2 кг, дольки 1.6 кг
  • Сахар: 700 г
  • Корица: 1 ч. л.
  • Апельсин: 1 шт. (цедра)
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.

На 2-х литровую банку:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 300 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Вам потребуются на 400 г конфитюра:

  • 700 г груш
  • 120 г сахарного песка
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • Грушы:
    целые 1.8-2 кг, дольки 1.6 кг
  • Сахар:
    700 г
  • Корица:
    1 ч. л.
  • Апельсин:
    1 шт. (цедра)
  • Лимонная кислота:
    0.5 ч. л.

Простой джем из груш

Грушевый джем

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Грушевый джем с желатином

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Такая обработка продуктов консервирует их, что позволяло в долгие зимние периоды наслаждаться дарами лета. Варенье можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе к соусам начинки для пирогов и пропитки для мяса.

Грушевый джем с желатином

Груша является источником большого количества необходимых для организма витаминов и минералов таких как витамины A, B, P, PP, C. Также фрукты содержат в себе яблочную и лимонную кислоты, сорбит и дубильные вещества. Все это прекрасно сказывается на пищеварение. Груша полезна при диарее, кашле, выводит лишнюю жидкость с организма.

Эти плоды славятся тем, что плодоносят в периоде когда все другие фрукты и ягоды уже отцвели, поэтому рецепт из грушевое варенье часто спасёт забывших домохозяек.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка винограда купоросом перед укрытием на зиму

Подготовка продуктов и особенности приготовления

  1. Фрукты должны быть спелыми, тогда у варенья будет яркий янтарный оттенок.
  2. Фрукты нужно выбирать одного сорта.
  3. Чтобы фрукты не почернели после чистки их нужно опустить в кислую воду.
  4. Нельзя использовать переспелые плоды, тогда варенье превратится в кашу.
  5. Лучше всего варенье готовить в медной или алюминиевой кастрюле или тазе. Тогда десерт не пригорит.
  6. Необходимо вовремя снимать пенку.
  7. Банки нужно вымыть и хорошо обдать кипятком.

Потребуется:

  • Подготовить продукты, фрукты отчистить от кожицы убрать серединку и плодоножку поделить пополам.
  • Положить подготовленные фрукты и сахар в кастрюлю. Оставить отдыхать на 6–8 часов.
  • Фрукты выложить в тарелку. Получившуюся жидкость прокипятить.
  • Опустить в жидкость груши и варить до готовности. Около 1 часа.
  • Разлить получившееся грушевое варенье по банкам. Дать остыть и можно употреблять.

Приятного аппетита!

Понадобиться:

  • груши-1 кг
  • сахар- 1,2 кг
  • лимон- 1 шт.
  • вода- 1 ст
  1. Фрукты помыть, отчистить от кожицы, вырезать серединку и порубить большими ломтиками.
  2. Лимон помыть, очистить семян и порезать кружочками.
  3. Закипятить воды- 1 стакан, положить туда лимон. Варить 3 минуты.
  4. Процедить, добавить сахар и варить лимонный сироп.
  5. Приготовленным сиропом из лимона залить груши. Оставить томится на два часа.
  6. Поставить фрукты варится на медленном огне. Снимать образующуюся пену.
  7. Варить грушевое варенье до тех пор, пока частички груши не станут прозрачными и сироп не начнёт густеть.
  8. Снять грушевое варенье с огня, разлить по банкам.
  9. Вкусное грушевое лакомство с лимоном готово.

Кушайте на здоровье!

Рецепт приготовления легендарного царского варенья из груши с лимоном.

Понадобиться:

  • груша-2 кг
  • сахар-2,5 кг
  • лимон-3 шт.
  1. Фрукты подготовить, помыть и почистить от потемневших мест.
  2. Груши отчистить от кожицы и порезать дольками. Проткнуть фрукт вилкой.
  3. Сложить все в кастрюлю.
  4. Лимон пропустить через блендер или натереть на тёрке.
  5. Отправить лимонную кашицу к грушам
  6. Фрукты засыпать сахаром. Настаивать смесь 3 часа
  7. Поставить кастрюлю на плиту. Вскипятить и поставить томиться на медленном огне, примерно один час.
  8. Сладость к чаю с лимоном готово, разлить его в банки и оставить остывать

Понадобиться:

  • груши- 2 кг
  • сахар- 2 кг
  • миндаль- 120 г
  • вода-1,5 л.
  1. Из Груш вынуть середину, очистить от кожицы. Порезать дольками
  2. В кастрюлю налить воды, положить туда подготовленные фрукты. Прокипятить 3 минуты.
  3. Воду слить, положить сахар. Варить сироп.
  4. Приготовленным сиропом залить фрукты. Оставить отдыхать заготовку на несколько часов.
  5. Фрукты поставить на огонь, после закипания потомить варенье 10 минуть дать остыть.
  6. Оставить настаиваться на 4 часа
  7. Через несколько часов повторить процедуру, но томить надо будет 20 минут.
  8. Спустя 10 минут положить мелко рубленный миндальный орех.
  9. Проварить 10 минут.
  10. Остудить и можно разливать по банкам. Вкусный и необычный десерт с миндалём готов.

Понадобиться:

  • груши-1 кг
  • яблоки-1 кг
  • сахар- 2 кг
  • веточка мяты
  • лимонная кислота- 1 чайная ложка
  1. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, убрать серединку, порезать ломтиками, сложить в ёмкость, проткнуть вилкой.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Оставить настаиваться на ночь. Обязан появиться грушевый сок.
  4. Ежели утром сока не хватит, то можно долить воды.
  5. Все перемешать, поставить на плиту.
  6. Варенье вскипятить, уменьшить температуру и готовить, постоянно помешивая ложкой полтора часа.
  7. За двадцать минут до конца варки добавить лимонную кислоту.
  8. Добавить веточку мяты, но не дать им утонуть.
  9. Как только варенье будет готово, убрать веточку мяты и разлить по банкам.
  10. Дать остыть.

Понадобится:

  • груша-2,2 кг
  • сахар- 2,2 кг
  • апельсин- 3 штуки
  1. Фрукты вымыть, очистить от кожицы, убрать серединку и порезать ломтиками. Апельсин помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками.
  2. Сложить все в кастрюлю, добавить сверху сахар и проткнуть вилкой
  3. Дать настояться, лучше поставить на ночь.
  4. Поставить кастрюлю на плиту.
  5. После закипания, варить при медленном огне полтора часа.
  6. Регулярно снимать пенку и помешивать.
  7. Готов летний десерт с апельсинами.
  8. Разлить все по банкам и можно есть.

Шаг 1

  1. Спелые и сочные плоды летних сортов груши моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают произвольными кусочками прямо в кастрюлю с толстым дном и заливают водой выше уровня фруктов на 2 см.
  2. Кастрюлю с грушами ставят на плиту, доводят воду с грушами до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят нарезанные фрукты примерно полчаса, пока они не станут очень мягкими.
  3. Сваренные груши перетирают через сито или дуршлаг.
  4. Подготовленное грушевое пюре возвращают в кастрюлю с толстым дном, ставят на небольшой огонь и уваривают до густой консистенции.
  5. В густое пюре добавляют сахар в пропорции 2:1 (на 2 кг груш нужно взять 1 кг сахара). Дальше мармелад перемешивают, и продолжают варить еще 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  6. Готовый мармелад выкладывают в заранее простерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

Грушевый джем

Хозяйке на заметку

1. Подкисляющие компоненты не всегда должным образом корректируют вкус этого джема: бывает, он получается приторным, что обусловлено специфическими особенностями некоторых сортов груш. Тогда добавляют цитрусовый сок в уже готовое лакомство, выложенное в розетку. Иногда туда кладут перемолотой лимон с малым количеством цедры, чтобы десерт не горчил, или кисловатый апельсин.

2. Дюшес – прекрасная разновидность плодов, в полной мере подходящих для зимних заготовок. Их сильный выразительный аромат сохраняется после недолгой варки, которая предписана рецептом. Киргизскую перерабатывать нет смысла: она и так пролежит до февраля. Ноябрьская отличается столь же высокой лежкостью.

3. Пенка от грушевого варенья, джема, конфитюра превращается в душистую карамель после 3-минутного пребывания в духовке или 30-секундного нагрева в микроволновке. Под влиянием СВЧ-волн она сначала растечется, а после остывания затвердеет и станет похожей на леденец. Детям самодельные сосательные конфеты очень понравятся. Полезнее давать маленьким сладкоежкам именно такие, а не покупные.

  • Большинство сортов груш — очень сочные. Поэтому в процессе варки они будут давать большое количество сока. Для густой консистенции такое варенье придется варить 1,5-2 часа.
  • Плоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления джема однородной консистенции — для этого их необходимо перетереть.
  • Твердые фрукты лучше резать на кусочки — они не развариваются, к концу варки становятся прозрачными, и десерт выглядит очень аппетитно.
  • Грушу не рекомендуется сочетать с малиной и клубникой. Эти плоды имеют более выраженный аромат, поэтому вкус будет притуплен. Напротив, для подчеркивания ее вкуса, можно добавлять в варенье цитрусовые, сливы, яблоки и смородину.

Готовое варенье получается очень нежным и сочным. Его можно использовать для приготовления выпечки или мазать на хлеб к чаю.

Выбор и подготовка груш

Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.

А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.

Для приготовления джема можно использовать плоды любого сорта. От этого будет зависеть консистенция и внешний вид блюда.

Фрукты необходимо хорошо вымыть, удалить гниль, очистить от семян.

Кожуру рекомендуется очистить, если джем будет готовиться из кусочков фруктов. А если фрукт будут измельчаться мясорубкой, шкурка не помешает.

Вариация с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Потребуются следующие продукты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.

Что делаем:

  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.

Грушевый джем с желатином

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Потребуются следующие продукты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.

Что делаем:

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: выход – 4 л.
  • Калорийность блюда: 160 ккал (100 г).
  • Предназначение: сладкая консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Прекрасно дополняют вкус грушевого джема цитрусы. В данном рецепте используется лимон целиком. Важно тщательно удалить все косточки из цитруса, чтобы не испортить нежную текстуру лакомства.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте груши, нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, варите под крышкой 10 минут.
  3. Лимон хорошо вымойте, нарежьте кусочками, достаньте из цитруса все косточки.
  4. Снимите грушевые дольки с огня – они должны стать мягкими. Немного остудите, добавьте кусочки цитруса, перебейте смесь блендером до однородной консистенции.
  5. Добавьте сахарный песок, размешайте, дайте заготовке немного постоять, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Поставьте заготовку на плиту, варите без крышки при медленном огне 45–50 минут, регулярно помешивая.
  7. Доведите повидло до нужной густоты, расфасуйте по банкам, закатайте, остудите.

Конечно, блюд из груши можно приготовить немало, но вот зимой, когда этот фрукт практически не найти, лучше всего лакомиться сладкими грушевыми заготовками.

Для варенья из груш выбирайте ароматные сорта, так как «безароматные» родственники этих фруктов не дадут в итоге такого пьянящего грушевого шлейфа. А для насыщенности вкуса и запаха можно добавить немного цитрусовых ноток лимона и лайма.

Желательно взять спелые, но довольно твердые плоды, тогда готовое грушевое варенье получится дольками, с кусочками груш. Но если вы любите однородную консистенцию, тогда выбирайте очень мягкие груши.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как укладывать виноград на зиму в сибири

Как укладывать виноград на зиму в сибири

Оглавление1 Когда закрывать виноград на зиму в Сибири. Как правильно укрывать виноград на зиму в Сибири1.1...

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Оглавление1 Алькор2 Критерии выбора3 Гаркуа4 Озимые сорта4.1 Дубковский4.2 Любаша4.3 Добрыня4.4 Лекарь4.5...

Тыквенные семечки на сковороде

Оглавление1 Польза тыквенных семечек2 Как правильно выбрать3 Подготовка4 Как пожарить тыквенные семечки на...

Adblock detector