02.11.2019     0
 

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты


Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.

Варенье необычное из мяты и лимона

500 г листьев свежей мяты без стеблей;

1 кг сахара;

1,5 лимона;

1 литр воды.

Рецепт.
Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя — зеленого или желтого.

1 кг сахара;

1,5 лимона;

1 литр воды.

Как сделать золотистое варенье из мяты с кислинкой?

Вполне понятно, что из одной мяты варенья «не слепишь». В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить:

  • 400 г мяты (вместе с черешками);
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • агар-агар или готовая смесь для приготовления варенья.

Необходимо предварительно подготовить: промыть, порезать, засыпать сахаром. В конце залить теплой водой (чтобы сахар быстрее растворился) и оставить настаиваться на 3 часа.

Чтобы придать десерту золотистый оттенок и легкую кислинку, необходимо ложкой снять пенку с горячего мятного настоя. В оставшуюся жидкость выдавить сок с лимона и проварить 30 минут.

Разложить варенье по стерилизованным баночкам и закатать.

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю , на юге цветут и . На грядках зеленеют и . В уголке, который у меня отведен под , буквально на глазах подрастают , и . На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают . Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из , цветов , белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков и из цветков белых , а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из , джем из или сироп из . Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

  • сахарный песок — 1,15 кг.
  • клубника — 900 гр.
  • мятные листья — 200 гр.
  • лимонный сок — 40 мл.
  1. Проведите отбор клубники, удалите порченные и подсохшие экземпляры. Здоровую ягоду ополосните в тазу с холодной водой и оставьте в жидкости на четверть часа. Затем ещё раз вымойте, просушите.
  2. Если ягоды клубники слишком большие, разрубите их на несколько секций сравнительно одинакового размера. Подберите кастрюлю для варки угощения без эмалированного покрытия.
  3. Отправьте в ёмкость ягоды, сок лимона, сахарный песок. Ополосните мяту, не режьте её, просушите на полотенцах. Отправьте листочки к клубнике, аккуратно вымешайте содержимое.
  4. Прикройте, оставьте на 12 часов для настаивания. После прохождения указанного интервала установите кастрюлю с сырьём на огонь, дождитесь кипения.
  5. Включите конфорку на минимум, варите ещё четверть часа. Затем отставьте лакомство в сторону до остывания, повторите термообработку. Горячее угощение расфасуйте, закройте.
  • сахарный песок — 900 гр.
  • клубника — 0,8 кг.
  • мятные листочки (свежие) — 100 гр.
  • ревень — 0,25 кг.
  1. Ополосните ягоды клубники, оставьте на сите для просушки. Затем превратите в кашицу с помощью блендера. Освободите ревень от грубых волокон, вымойте плоды и порубите кружочками. Примешайте к клубнике.
  2. Всыпьте сахарный песок, вымешайте массу лопаткой до растворения. Подождите 4-5 часов, это время отведено для выделения сока. Заранее вымойте мятные листочки, дайте им высохнуть.
  3. Когда основа для варенья настоится, отправьте тару с содержимым на огонь. Дождитесь закипания, не переставая мешать, томите лакомство 5 минут. Всыпьте листья мяты (можно порубить их).
  4. Продолжайте уваривать состав на небольшом огне. Удаляйте пену, ждите загустевания. Когда варенье дойдёт до нужной кондиции, снимите его с огня. Сразу расфасуйте и закупорьте.
  • груша — 1,4 кг.
  • мятные листочки (свежие) — 200 гр.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • лайм — 1 шт.
  1. Измельчите грушу кубиками одинакового размера, предварительно освободите плоды от сердцевинок. Кожуру не удаляйте, после варки она станет малозаметной.
  2. Отправьте фрукты в кастрюлю и присыпьте сахарным песком. Перемешайте, оставьте до появления сока примерно на 4-6 часов. Теперь поместите кастрюлю на огонь, начинайте варку на средней мощности.
  3. Пока масса доходит до кипения, ошпарьте кипятком лайм. Извлеките косточки, сам плод вместе с цедрой измельчите дольками. Когда варенье даст первые пузырьки, добавьте лайм.
  4. Убавьте мощность до минимального показателя, продолжайте томление ещё 50-60 минут. Спустя время отправьте в угощение промытые и нарезанные мятные листочки.
  5. Выждите ещё треть часа, выключите конфорку. Остудите содержимое, извлеките из сырья мятные листья. Опять прокипятите лакомство и разлейте по стерильным банкам.
  • сахарный песок — 680 гр.
  • яблоко (кисло-сладкое) — 1,3 кг.
  • питьевая вода — 130 мл.
  • лимонный сок — 60 мл.
  • базилик — 1 пучок
  • мята — 1-2 пучка
  1. Ополосните яблоки, очистите их от серединок. Нарежьте долечками равного размера, затем отправьте в огнеупорную тару для варки и засыпьте сахарным песком. Дайте массе постоять 10 часов.
  2. После прохождения заданного времени влейте воду, отправьте посуду с составом на плиту. Выставите конфорку на средний показатель, варите 10 минут.
  3. Выключите конфорку, прикройте угощение, настаивайте его 6 часов. Спустя это время вновь вскипятите, остудите. Далее проведите третью термообработку, на этом этапе добавляется мята и порубленный базилик.
  4. После закипания готовьте угощение ещё треть часа, за 5 минут до завершения процедуры добавьте сок лимона. Лакомство расфасовывается по банкам горячим, закупорка проводится сразу.

Рекомендации по тому, в какой посуде варить варенье, сводятся к одному – лучше брать для этого эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали, чтобы не испортить нежные ароматные стебли, не дать им окислиться. Листья мяты должны быть свежими, в идеале – только что собранными. Можно попробовать сварить лакомство из сушеных или замороженных лечебных растений, которые готовят заранее – летом, а варят зимой.

Классическими рецептами использования этой ароматной травы с добавлением мелиссы станут сироп из мяты на зиму, традиционный мед, варенье с лимоном или кислотой из него. Полученная заготовка отличается насыщенным зелено-изумрудным цветом, приятным ароматом прохлады и сладостью. Ее можно использовать разными способами:

  • как начинку для выпечки;
  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавлять к мясу для пикантности.

Пикантным вкусом обладает варенье из мяты в традиционном своем варианте. Десерт имеет уникальную нотку свежести и кисловатый привкус свежей травы. Для ароматного десерта потребуется:

  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • мятные листья – 1 стакан;
  • жидкий пектин – 75 г;
  • пищевой краситель зеленого цвета – по желанию, несколько капель.

Рецепт предполагает выполнение этапов в домашних условиях:

  1. Мятные листья нарезать, сложить в посуду для варки с сахаром, водой и уксусом.
  2. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивать.
  3. В момент закипания снять отвар с огня, прибавить пектин с красителем.
  4. Снова поставить на плиту, прокипятить, через полминуты снять.
  5. Процедить, законсервировать с кусочком пергамента в крышке – это поможет избежать конденсата и плесени.

Изысканным по вкусу, приятно кислым получается домашнее варенье из свежей мяты с добавлением лимона, для которого нужны:

  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • листья мяты – 250 грамм.

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

Для приготовления сладкого блюда разработан мастер-класс:

  1. Листья промыть, просушить на воздухе или бумажным полотенцем, мелко нарезать.
  2. Лимоны помыть кипятком, вытереть, мелко нарезать, не очищая от кожуры.
  3. Смешать листья с лимоном в кастрюле, залить водой, готовить не слишком долго – поварить 10 минут.
  4. Закрыть крышкой, поставить на сутки.
  5. Процедить первый раз через тройной слой марли, затем – сквозь одинарный, отжать, жмых выбросить.
  6. Добавить в настой сахар, варить до образования густой массы.
  7. Переложить в стерилизованные банки, закупорить.

Рецепт приготовления «Варенье из мяты с лимоном» c фото

Оценили рецепт
: 1

Подготовка
: 10 мин

Сколько готовится
: 3 ч 25 мин

Время приготовления блюда
: 3 ч 35 мин

Cмотрели рецепт
: 2795

Рецепт добавлен
: 23.07.2016

Здравствуйте, дорогие читательницы сайта сайт. Варенье из мяты пока еще является диковинкой на столах многих людей. Оно очень приятное на вкус, не совсем обычное. Кроме того, варенье еще и помогает избавиться от многих заболеваний (желудочных и простудных). Готовить его просто, справиться может любая хозяечка, как имеющая опыт в кулинарии, так и без него.

Варенье из мяты получается медового, насыщенного цвета, не зеленого, как на фото. На двух последних фото варенье без добавления пищевого красителя. В предпоследнем случае я строго следовала рецепту, а варенье с последнего фото варила не 15 минут (листики с водой), а целый час. И сразу же добавляла сахар, т.е.

варила первый раз уже с сахаром. А во второй раз держала на огне 2 часа, постоянно помешивая. Для того чтобы оно стало таким вот нереально красивым, добавьте в готовый продукт пищевой краситель (зеленого цвета). Это делать необязательно, но если уж вам очень хочется получить такой же результат — то экспериментируйте.

Также не у всех варенье получается густое — все зависит от количества сахара и времени на уварку. Можно при желании добавить быстрорастворимый желатин. Решайте сами, что для вас важнее — красивое, с красивым, зеленым цветом варенье, или продукт без красителя, но с легким медовым оттенком.

  • свежая мята 300 г
  • обычная питьевая вода 0,6 л
  • лимон свежий 2 шт
  • сахарный песок 1 кг
  • растворимый желатин (по желанию) 15 г
  • пищевой краситель зеленого цвета (по желанию)

Варенье из мяты по рецепту без красителя, но варили листики не 15 минут, а 1 час.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

3 кг спелой красной смородины;

400 г миндаля;

1 кг сахара;

2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

Рецепт.
Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

1/2 кг зеленых томатов;

650 г сахара;

1-2 зернышко кардамона;

3-4 г корицы.

Смородина — лучшая ягода для приготовления «сырого» варенья, то есть продукт получается максимально натуральным, витаминизированным и очень ароматным. Но этот рецепт слишком простой и очевидный, поэтому мы расскажем, как сделать черносмородиновое варенье с имбирем. А необычное оно потому, что имбиря здесь используется необычайно много, примерно 1/5 часть от веса ягод.

500 г черной смородины;

100 г имбиря;

300 г сахара.

Рецепт.
Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму — сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать.

300 г печеного чеснока;

— ¾ стакана сахара;

300 мл воды;

Молотый мускатный орех;

Рецепт.
Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления — 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

400 г миндаля;

1 кг сахара;

650 г сахара;

3-4 г корицы.

100 г имбиря;

300 г сахара.

— ¾ стакана сахара;

300 мл воды;

Варенье из зеленых слив

На 1 килограмм незрелых абрикосов — 1 килограмм сахара, 3 стакана воды, сок половины лимона.

Прокалывают иглой вдоль и поперёк через мягкую косточку. Можно сделать дополнительные проколы вилкой. Тщательно промывают в холодной воде. Трижды в дуршлаге опускают кратковременно в кипящую воду. Отцеживают. Рассыпают для просушивания.

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

Из зеленых слив происходит так же, как из абрикосов, только ещё дополнительно обрезают кончики плодов с двух сторон.

В начале дачного сезона и к концу его, наряду со спелыми ярко-красными помидорами, остаётся много и невызревших помидоров зелёного цвета. Их обычно оставляют «дозаривать» в тепле, а можно приготовить из них прекрасное варенье.

Годится зеленоватая мелочь, лучше всего «сливка». На 1,5 кг — 1,2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

Сварить сироп. Залить помидоры в тазу для варенья холодным сиропом и оставить на сутки. На следующий день сироп слить и, вскипятив, вновь залить помидоры уже горячим сиропом. Через сутки эту процедуру повторить и варить до готовности на очень маленьком огне.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка укропа в теплице осенью

Хранится цветочное лакомство точно так же, как и остальные домашние заготовки: в погребе или подвале, не более 1 года.

Важная особенность: цветочное варенье обязательно должно настояться, поэтому снимать пробу с десерта следует не раньше чем через две недели. За это время варенье хорошенько настоится и приобретет незабываемый аромат.

В этом посте я даю два варианта варенья — первый — классический со стандартным количеством сахара, и второй, авторский, — с минимальным количеством сахара и минимальной калорийности, остальная часть сахара заменена безвредным сахарозаменителем СТЕВИЕЙ и водой. Про стевию можно прочитать
(в другом блоге)

.

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

Варенье из лепестков розы
, лепестков лилий
— очень характерное для крымской
кухни.

Варенье из мяты
— новшество в домашних заготовках, пришедшее из Америки.

Варенье из зеленого крыжовника
— характерное для русской кухни
, его варили в России уже с тех времен, когда стали использовать сахар в кулинарии, а зеленый крыжовник — очень морозостойкая культура, чуть ли не самая северная садовая ягода, его выращивали монахи даже на северном острове Валаам на Онежском озере.

Все виды варенья этого поста обладают очень красивым интенсивным естественным цветом, свойственным исходному продукту.

Также во второй части поста рецепт сиропа из лепестков розы без стерилизации
крымской кулинарии, и еще прозрачных желе на агар-агаре с лепестками цветов и цветами, перечень съедобных цветов и способ их засахаривания.
Такие цветы можно использовать для украшения тортов и других сладких блюд и напитков.

Все виды варенья этого поста, и в классическом, и в варианте «по-новому» полностью соответствуют диете «Глютен фри
«, «Казеин фри
«. Варианты «по-новому» обладают минимальной калорийностью.

Синим цветом в рецептах указаны изменения при варке варианта варенья со стевией, водой, порошком гуарана, именно этот вариант и называется «по-новому».

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

Фото не мои, при следующей варке варенья планирую подгрузить свои фото (сейчас подгрузила свои фото в конце первой части поста).

1. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА (другие названия — Царское, или Изумрудное, или Королевское)

Крупный зеленый недозрелый крыжовник…. 5 стаканов

Сахар…………………………….. ………………………………
1 кг

Вишневый лист… ………… 2 стакана

Вода……………………………… ………………………………..3 стакана

Очищенные грецкие орехи…………………………….2 стакана

Водка для взбрызгивания ягод

1.
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, засохших «цветков», аккуратно надрезать ягоды и извлечь из них мякоть с косточками чайной или кофейной ложечкой, стараясь сохранить целостность ягоды.

Один стакан вишневого листа залить водой, 3-мя стаканами, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут
, следить, чтобы вода оставалась зеленой.

2.
Процедить раствор с листьями, залить им ягоды, поставить на 24 часа
в холодное место.

3.
Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разрезать ножом каждый лист на 4 части.

4.
С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.

5.
В процеженный отвар добавить сахар 1 кг (добавить 900 гр воды и стевию 32 табл., сахар 120 гр
) и варить на маленьком огне только сироп около 15 минут (только 1-2 мин
) (следить, чтобы не «порозовел»!).

6
. В готовый сироп высыпать ягоды и варить еще 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленоватый цвет.

Для быстрого охлаждения поставить банки с вареньем в ряд по диагонали на табуретку в ванну, покрыть их полностью в несколько раз сложенной простыней и поливать из прохладного душа до полного остывания.

Этот способ хорошо применять при варке любого варенья, чтобы сохранить его цвет.

Это варенье будет бледно оливково-зеленым.

Мои изменения:
Вместо 1 кг сахара — (120 гр сахара 32 табл. стевии) 900 гр водыПеред 6-м этапом, остудив раствор, ввести 24 гр порошка гуарана
при помощи погружного блендера в раствор.

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

Калорийность этого варианта варенья всего 105 ккал
на 100 гр, в отличие от 280 ккал
на 100 гр в классическом варианте.

________________________________________

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ, два варианта

Наверняка, такого необычного и вкусного варенья вы еще не пробовали, так давайте наверстаем упущенное! Предлагаю несколько вариантов приготовления этого прекрасного десерта.

Вариант первый варенья из мяты, сами листочки из варенья удаляются.

Крупные лимоны
……………………………….2 шт

.

Сахар
…………………………………. ……………..1 кг

Мятные листочки и стебли……….
….. …250 — 300 гр

Вода
…………………………………. ……………….2 стакана

1.
Промываем листья мяты и нарезаем мелко, лимоны вместе с кожурой также мелко нарезаем кубиком или кружочками и все складываем в кастрюлю, заливаем 2-мя стаканами воды, варим примерно 1-2 минуты
.

2.
Оставляем настаиваться в течение суток (24 часа
).

3.
Теперь нужно и процедить отвар и отжать нашу смесь.

4.
Отвар затем смешать с сахаром (добавить воду 950 гр и стевию 18 табл., сахар 45 гр
) и варить до полного приготовления (около 30 мин, со стевией варить только 1 мин
), затем разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Это варенье будет темно-желтым в классическом варианте, по цвету похожим на мед.

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

На 4-м этапе только прокипятить, добавить зеленый краситель и сразу расфасовывать, в таком варианте варенье будет зеленовато-желтым без добавления красителя, а с добавлением — темно-зеленым.

P. S.
При добалении порошка ГУАРАНА (он безвреден) раствор приобретает свойство мягкого желе, не держащего форму, по структуре очень похожего на сахарный сироп средней плотности. Порошок КСАНТАНА такого свойства не дает, ксантан дает структуру, тянущуюся за ложкой. Похожей консистенции можно достичь также при использовании желатина и гуарана вместе, гуарана и агар-агара
вместе, но тут я этих рекомендаций не привожу, так как эти технологии гораздо более сложные.

________________________

Вариант второй варенья из мяты с мятными листочками в составе.

Сахар.
………………………………. 1 кг

Мятные листочки…………..
….400 гр

Вода
…………………………………. 1 стакан

Лимонная кислота
…………… 1 ч. л.

1.
Промываем мяту и просушиваем на дуршлаге, затем кладем ее в кастрюлю, пересыпая сахаром 500 гр (35 гр сахара при использовании стевии
), смешиваем лимонную кислоту со столовой ложкой воды, выкладываем на мяту с сахаром.

2.
Все перемешиваем и даем настояться в течение 6-ти часов
при закрытой крышке.

3.
Из остального сахара варим сироп
(добавить 950 гр воды и стевии 15 табл.
)
стакана воды и заливаем пеной, которая получается при его варке нашу мяту, которая к этому времени уже пустила сок.

4.
Через 6-ть часов
пробиваем смесь блендером, вводим краситель (какой -смотри ниже на видео, доводим мяту на медленном огне до 80 град С и разливаем по стерильным баночкам, закатываем, теплым не укрываем для быстрого охлаждения.

Это варенье будет менее ярким без добавления зеленого красителя, с добавлением красителя оно будет темно-зеленым.

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

Мои изменения:
Вместо 1 кг сахара — (40 гр сахара 15 табл. стевии) 950 гр воды
Перед 4-м этапом, перед нагреванием до 80 град С
, вводим зеленый краситель, ввести 16 гр порошка гуарана
при помощи погружного блендера в раствор, отделенный от листочков. Затем опять соединяем листики и раствор, доводим до необходимой температуры. В этом варианте мы сохраняем листочки целиком.

Такое варенье будет темно-зеленым.

Феномен этого варианта варенья заключается в том, что оно обладает калорийностью 12 ккал на 100 гр
, так как стевия и гуаран вообще не обладают калорийностью, в кишечнике они не усваиваются
.

P. S. Как использовать варенье из мяты

— В предверии романтического ужина убедитесь, что в баночке осталось достаточное количество варенья. На его основе вы приготовите изумительную версию «лайт» известного коктейля «Мохито»
. Для этого потребуется:

  • 100 миллилитров водки,
  • 100 миллилитров мятного варенья,
  • 200 миллилитров газированной воды «Sprite».
  • листики мяты

Смешивайте, переливайте в высокие бокалы и бросайте несколько кубиков льда.

Можно сделать упрощенный безалкогольный экологичный Мохито, вместо водки и Спрайта взяв минеральную воду, например, Боржоми или Нарзан газированные.

— Любители манных и творожных пудингов могут использовать зеленое варенье для декорирования белоснежной поверхности застывшего молочного слоя. Тогда и дети с большим интересом отнесутся к таким блюдам.

4. «Мед» из акации

  • листья мяты (свежие, собранные недавно) — 120 гр.
  • сахарный песок — 570 гр.
  • пектин (в жидкой форме) — 70 мл.
  • уксус яблочный (концентрация — 6%) — 0,5 л.
  • вода питьевая — 245 мл.
  • зелёный краситель (пищевой) — 2-3 капли
  1. Ополосните листья мяты, оставьте для просушки на сите. Слегка помните сырьё в руках, нарежьте не очень мелко. Поместите мяту в кастрюлю, присыпьте сахаром. Перемешайте, подождите полчаса.
  2. Спустя заданный срок влейте уксус и воду. Установите ёмкость на минимальный огонь, дождитесь бурления. Когда первые пузыри появятся, добавьте краситель и пектин.
  3. Засеките время, через 1 минуту выключите конфорку. Профильтруйте варенье, сразу же разлейте его по стерильным банкам. Подложите под крышку пергамент, закатайте ключом.
  • мятные листья — 380 гр.
  • столовая вода — 240 мл.
  • порошок лимонной кислоты — 15 гр.
  • сахарный песок — 0,95 кг.
  1. Отмерьте ½ часть от всего объёма сахарного песка, всыпьте в кастрюлю для варки угощения. Добавьте промытые и высушенные мятные листья. Отдельно разведите порошковую лимонку 30 мл. воды, отправьте к основной массе.
  2. Прикройте посуду, встряхните, выдержите 5-7 часов при комнатной температуре. За этот срок мята отдаст аромат и послевкусие, необходимые готовому продукту.
  3. Соедините вторую часть сахара с питьевой водой, перемешайте, установите на малый огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. Снимайте пену, она портит вид варенья.
  4. Когда сладкая основа будет готова, перелейте сироп к мяте. Встряхните посуду с основными ингредиентами, подождите 6 часов. Это время отводится для равномерного пропитывания листьев.
  5. Теперь доведите угощение до первых пузырьков, затем томите ещё 8 минут. Выключите огонь, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам. Закройте капроном и сверху крышкой.
  • желе (желирующая смесь) — 20 гр.
  • огурец (средний по размеру) — 0,5 кг.
  • столовая вода — 0,1 л.
  • мятные листья — 90 гр.
  • сок лимона — 50 мл.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  1. Сначала ополосните огурцы, вытрите их, нашинкуйте дольками или полудольками. Присыпьте содержимое 0,15 кг. сахара и вымешайте, подождите 5 часов.
  2. Вымойте мяту, нарежьте её, исключая стебельки. Отправьте растение в сотейник и добавьте воду. Вскипятите, оставьте отвар на 3 часа.
  3. Через 5 часов огурцы отдадут жидкость, переместите тару с овощем на плиту. Доведите до появления пузырьков, после чего готовьте ещё треть часа.
  4. Сцедите с мяты жидкость, сами листья прокрутите блендером до состояния каши. Смешайте желе с остатками сахарного песка, примешайте к огурцам. Сюда же добавьте сок лимона, мяту.
  5. Готовьте ещё четверть часа, постоянно отслеживая консистенцию угощения. Оно должно стать густым. Закатайте лакомство, остудите горловиной вниз.
  1. Мятное варенье не получится насыщенным, если листья растения предварительно не настоять в сахаре. Не забывайте выдерживать заготовку минимум 3 часа до выделения сока.
  2. Для приготовления угощения подходит мята, собранная не ранее 4 дней назад. Свежие листочки сохраняют полезные свойства в полной мере, они не улетучиваются в процессе термообработки.
  3. Идеальным временем для сбора мяты считается период с конца июня по начало июля. Вы можете заменить мяту мелиссой, но последняя более капризна, её требуется меньше.
  1. Промойте под проточной водой собранную мяту и порежьте ее. Можно брать ее прямо с веточками и цветочками.
  2. Лимоны помыть и порезать вместе с кожурой как можно мельче.
  3. Высыпьте в кастрюлю мяту и лимоны, залейте водой и проварите 15 минут.
  4. После снимите с огня и отставьте в сторону на сутки.
  5. Спустя указанное время процедите настой и в жидкость высыпьте весь сахар. Перемешайте.
  6. Варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 3-4 часа.
  7. Горячее варенье разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.
  8. Банки положите на бочок, укутайте теплым полотенцем до полного остывания. Как только они остынут — отправляйте варенье в подвал.
  1. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния по 200 г шпината и петрушки.
  2. Выложить зеленое пюре в марлю и тщательно отжать из него весь сок.
  3. Подогреть отжатый сок до того момента, пока над кастрюлькой не начнет подыматься пар.
  4. В отдельную миску насыпать кубики льда и застелить сверху вафельным полотенцем.
  5. Вылить горячий овощной сок на полотенце и отставить на время, чтобы стекла вся вода. На ткани останется хлорофилл, который и выступит красящим средством для варенья.

4. «Мед» из акации

Варенье ассорти необычное

400 г миндаля;

1 кг сахара;

650 г сахара;

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

3-4 г корицы.

Кажется, что нет ничего банальнее, чем Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.

0,5 кг клубники;

0,5 кг сахара;

1 ст. л. сока лимона;

1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

1/8 ч. л. молотого черного перца.

Рецепт.
Ягоду перебрать, обмыть и пересыпать сахаром с ванилином. Дать настояться, пока клубника не начнет выделять сок. Добавить остальные компоненты, при этом перец лучше молоть самим из горошин или брать из новой пачки (ароматный, не выдохшийся). Дальше варить как обычно: либо «пятиминутку» для тех, кто любит жидкое варенье, либо около часа — тем, кто предпочитает густую массу.

100 г имбиря;

300 г сахара.

— ¾ стакана сахара;

300 мл воды;

400 г миндаля;

1 кг сахара;

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

650 г сахара;

3-4 г корицы.

0,5 кг клубники;

0,5 кг сахара;

100 г имбиря;

300 г сахара.

— ¾ стакана сахара;

300 мл воды;

Варенье из цветов

________________________________________ ________

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

3. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЛИЛИЙ («Замбак татлысы», караимская кухня)

Этот рецепт варенья крымской народности — караимов.

Варенье из лепестков лилий

Сахар
………………………… 1 кг

Лепестки лилии
………….200 гр

Вода
…………………………….
2 стакана

Лимонная кислота
……..
1/4 ч. л.

Для выразительного цвета варенья лилии лучше брать розовые, красные, оранжевые.

1
. Перебрать лепестки лилии, 2-а раза промыть, залить 2-мя стаканами холодной воды, дать вскипеть, прова
рить 3-5 минут
.

2.
Лепестки откинуть на дуршлаг.

3.
Отвар не выливать, залить им сахар и сварить сироп (добавить 950 гр воды, 45 гр сахара и 18 табл. стевии
), снять пену и прокипятить 10 — 15 минут
, опустить лепестки в сироп,
варить до полной готовности.

Определение готовности
варенья см. раздел внизу о принципах варки варенья. Остудить, расфасовать в банки, хранить в сухом, прохладном месте.

Мои изменения:
Вместо 1 кг сахара — (45 гр сахара 18 табл. стевии) 950 гр воды
В конце 3-го этапа ввести 19 гр порошка гуарана
при помощи ручного венчика в раствор с лепестками (предварительно остудить), далее — даем только прокипеть, расфасовываем.

Феномен этого варенья заключается в том, что оно обладает калорийностью 12 ккал ккал на 100 гр
, так как стевия и гуаран не обладают калорийностью.

________________________________________ ____

4. СПЕЦИФИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ПО-НОВОМУ

Замена сахара в рецептах на таблетки стевии
обеспечивает сладость варенья, снижая его калорийность, а введение порошка гуарана
обеспечивает вязкость сиропа на основе воды. Такая замена не обеспечивает 100% эдентичность сахарному сиропу по свойствам, но получаемая субстанция на основе гуарана очень на сахарный сироп похожа.

Стевию можно заказать в порошке в интернет-магазинах, такой стевии в порошке надо добавлять больше, чем в таблетках, на суммарный вес воды и фруктов 1,5 кг
берется 2-4 ч. ложки
порошка
, в зависимости от необходимой сладости.

________________________________________ ______

5. КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ (справочная информация)

Эта информация о варке варенья в классическом варианте, о варенье с большим содержанием сахара (не пятиминутки).

Варенье — очень распространенный вид переработки плодов, ягод, цветочных лепестков.

Варенье следует варить в неглубокой посуде и порциями не более 3-4 кг одновременно
. Для варки варенья можно использовать медный, алюминиевый или эмалированный таз.

Раньше варили варенье только в медном тазу и только с использованием сахара-рафинада: он чище, чем сахар-песок, при варке варенья из рафинада меньше образуется пены.А в тех случаях, когда следует ягоду предварительно засыпать сахаром, сахар-рафинад толкли в ступке, просеевали и засыпали им ягоды. Сейчас у нас выбора нет, используется любой сахар.

Варка варенья в большинстве случаев начинается с приготовления сиропа, для чего в чистый таз насыпают сахар, заливают холодной водой (по норме сахара и воды) размешивают, дают вскипеть, снимают пену и кипятят еще 2-15 минут
в зависимости от того, из каких плодов будет вариться варенье.

Плотные ягоды
или ягоды с косточкой стоит кипятить дольше, поэтому сам сироп варят более короткое время, только 2-3 минуты.

Для нежных ягод
(малины, клубники) сироп варят дольше, чтобы сделать его густым, минут 10-15.

Также варенье можно варить на меду или из смеси меда и сахара, в любом случае 100 г меда эквивалентно 100 гр сахара.Варенье, сваренное на меду, не засахаривается. Для приготовления некоторых видов варенья употребляют лимон или лимонную кислоту.

Сок одного лимона равен примерно 5 гр или 1 ч. л. лимонной кислоты.

Лимонная кислота вводится в варенье за 5-10 мин до окончания варки.

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

Варить варенье надо на среднем огне (нагреве), снимая пену по мере ее образования, удобнее это делать тогда, когда кипение идет по всей поверхности и пена достигает краев посуды.

Мешать варенье следует шумовкой или деревянной ложкой с длинной ручкой. Следить, чтобы варенье не перелилось через край посуды, поэтому нагрев следует регулировать.

У готового варенья сироп должен быть того цвета, который соответствует цвету плодов или ягод. Не допускать, чтобы сироп принял коричневый цвет, такое варенье считается пригоревшим, хотя вкуса горелого сахара в нем не может ощущаеться.

1.
Капля сиропа, помещенная на ноготь большого пальца, не должна растекаться.

2.
Половину чайной ложки сиропа налить на блюдце, остудить, провести по середине сиропа чайной ложкой, если останется дорожка, — сироп готов.

3.
Ягоды должны стать прозрачными.

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

4.
Если ягоды с косточками, внутри косточки ядрышко должно потемнеть и вокруг него должен быть сироп.

5.
В общей сложности варенье должно вариться 30-40 минут
.

6.
В готовом варенье ягоды должны равномерно распределяться в сиропе, а не всплывать на поверхность.

Если ягоды всплывают, это означает, что сироп сварен правильно, а ягоды недоварены. Такое варенье может эаллесневеть.

Если ягода падает вниз — варенье недоварено, значит сироп жидкий, варенье может забродить.

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

7
. Для получения гарантий, что варенье сварится
правильно, лучше эаливать ягоды сиропом, сваренным до пробы на тонкую нитку. Выстаивать после закипания ягоды или фрукты можно 3-5 раз
, после каждого раза давая выстояться ягодам или фруктам в сиропе 10-12 часов
.

В таком случае варенье довольно варить 5-
10 минут на последнем этапе
, так фрукты сохранят больше витаминов.

Фасовать варенье следует в очень чистую тару (банки, крышки простерилизовать и высушить), плотно закрыть или закатать.

Банки желательно использовать вместимостью не более 2 литров
, в таком случае варенье быстрее будет использовано и лучше сохранится.Банки можно закрывать пергаментной бумагой, завязывать крепко мокрым шпагатом
: шпагат высохнет и плотно притянет бумагу к банке.

________________________________________ __________

6. «ИСПРАВЛЕНИЕ» ВАРЕНЬЯ, ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАРЕНЬЕ ИСПОРТИЛОСЬ

Засахаренное или забродившее варенье можно исправить. С заплесневевшего
варенья снять плесень, перелить его в таз или кастрюлю, на каждый литр варенья добавить 100—150 г сахара, размешать, прокипятить 5—10 минут остудить, переложить а банки.

Также поступают с забродившим
вареньем (плесени нет, но есть кислый запах).

Засахарившееся
варенье переложить в таз, на каждый литр варенья добавить 2—3 ст. ложки кипяченой воды, размешать, поставить на огонь, довести до кипения, остудить и перелить в банку.

Это же варенье можно использовать для приготовления компотов или киселей.

________________________________________ __________

________________________________________ _______

350 мл сирени для настоя;

250 мл кипятка;

1 стакан сахара;

1 ст. л. пектина;

Сок одного грейпфрута.

Рецепт.
Собрать цветы сирени — только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

250 мл кипятка;

1 стакан сахара;

1 ст. л. пектина;

Вкусная слива

0,5 кг слив;

5 г пектина;

1 ст. сахара;

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

1 ст. л. рома;

10 г свежего имбиря;

— ½ плитки черного шоколада;

30 мл воды.

Рецепт.
Варить как обычное но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

0,5 кг слив;

5 г пектина;

1 ст. сахара;

1 ст. л. рома;

30 мл воды.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

4 шт. киви;

5 шт. средних яблок;

600 г сахара;

Сок одного лимона;

15 мл воды.

Рецепт.
Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус — просто объедение!

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

4 шт. киви;

600 г сахара;

Сок одного лимона;

15 мл воды.

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным — лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.

4 шт. плотные груши;

0,5 кг плотного винограда;

Сок одного лимона;

— ½ ст. л. свежего имбиря;

1 звездочка бадьяна;

3-4 цветка гвоздики;

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

250 мл воды.

Рецепт.
Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять — с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Сок одного лимона;

250 мл воды.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

1 литр воды;

0,5 кг сахара.

Рецепт
. Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

1 литр воды;

0,5 кг сахара.

Рецепты цветочного варенья

Фиалковый джем

Для этого необыкновенного лакомства подойдут только цветки диких фиалок, не сортовых, растущих в домашних условиях и на клумбах. Джем получается густым и очень красивого, фиолетового цвета.

Варенье из сирени

Из цветов этого дерева можно сварить ароматный и густой джем или варенье. Цветки следует оборвать и растолочь с сахаром. Важно дать настояться смеси в течение нескольких часов, прежде чем начинать приготовление. Чтобы варенье получилось красивое, лучше не использовать белую сирень.

Каштановый мед

Из цветков каштана мед получится очень ароматным. Готовят его по принципу тройной ухи: в кипящую воду добавляют равные порции цветов поочередно. Соблюдая между ними время вываривания в 15 минут.

Мед из акации

Варенье из цветов акации получается очень душистым и вкусным. Но, перед тем как его приготовить, вам понадобиться собрать довольно много цвета, и удалить с него цветоножки, тычинки и цветоложа. Чтобы остались только белые цветки.

Варенье из шишек

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

Это лакомство получается необыкновенно вкусным, если его правильно приготовить. Готовить варенье из шишек лучше в конце весны, или в начале лета, чтобы можно было собрать шишки, пока они зеленые, и не затвердели.

Варенье из шишек

Я пересмотрела тысячу картинок и прочитала, пожалуй, столько же рецептов — так мне хотелось изучить всё досконально, понять все сложные моменты и не упустить чего-то важного. И то тут, то там меня преследовал рецепт варенья из мяты — сумбурный, со странными пропорциями, но с ярко-зеленым цветом (как газировка «Тархун») и какой-то желейной консистенцией.

В оригинальном рецепте, который я с трудом разыскала среди множества копий и репостов, автор в комментариях путалась в показаниях, никак не могла подружиться с объемом стакана и граммами и давала разным комментаторам противоречивые советы, а тем, кто действительно попробовал приготовить это варенье, но получилось совсем непохоже — девушка нервно отвечала, что они что-то напутали в пропорциях и невнимательно читали.

Обратите внимание, что варить большими объёмами такое варенье совершенно ни к чему — оно довольно специфичное по вкусу и просто так ложкой из банки его особо не поешь, а маленькие пропорции — только сахаром кастрюлю перепачкать.

Для 300 мл. варенья потребуется:

  • 300 грамм мяты (без грубых стеблей)
  • 0,5 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • сок половины лимона
  • 1 чайная ложка пектина (для густоты)

300 грамм мяты -это довольно внушительный веник!

1.Мяту промываем, обсушиваем, удаляем цветы, сухие листики и грубые стебли.Немного мнем, перетирая между ладонями, засыпаем сахаром, вливаем лимонный сок и оставляем минимум на 6 часов — за то время мята пустит сок.

2.Хорошенько мнем всё толкушкой или лопаткой, отжимаем (стебли и листья выбрасываем)

3.Добавляем воду и варим мятный сироп. Варим столько, чтобы прошла проба на каплю. Это значит, что из сиропа выпарилось достаточно жидкости, и если сделать капельку на тарелке, то сироп не растечется и будет держать форму даже при наклоне посуды.Потребуется на это 20-30 минут.

Кстати, заметили, что у варенья желто-коричневый цвет? При тепловой обработке любая зелень окисляется и темнеет (вспомните петрушку, которую вы добавляете в борщ при варке, или зеленую кожуру яблока в шарлотке). Поэтому не верьте картинкам из интернета со скупым рецептом, что просто собрав мяту на грядке и сварив её с сахаром, у вас получится ярко-зеленое варенье! Нет! Это все из-за красителей (хоть и пищевых)

4.Остужаем варенье на плите до комнатной температуры — оно всё еще будет жидкое. Чтобы еще больше его загустить можно снова довести варенье до кипения и поварить 15-20 минут, остудить и проверить консистенцию. И таким способом добиться нужной густоты. Но следует помнить — чем больше мы увариваем варенье, тем меньше жидкости в нем остается, тем меньше объем готового продукта.

Ну и от такой длительной варки (когда жидкости в сиропе почти не осталось) варенье быстро подгорает, т.к. на дне образуется карамель, а само варенье в баночке засахаривается.Второй вариант загущения экономит время и силы, и не уменьшает варенье в объеме — надо просто добавить 1 чайную ложку пектина в сироп и поварить варенье 5 минут.

5.Еще горячее варенье разливаем по небольшим баночкам, заодно процеживаем от оставшихся листиков.

Итак, про цвет мы выяснили — настоящее мятное варенье не может быть ярко-зеленым, только вот такой янтарный цвет, а все оттенки зеленого — заслуга красителей.А что же со вкусом? На вкус варенье действительно мятное, только вот ожидаемого холодка, как от конфетки или жвачки, нет.Консистенция у него совсем не желейная, как на картинках с «зеленым» вареньем, которых полно в интернете — текстура больше напоминает мёд. Варенье медленно стекает с ложки, оставляя на поверхности следы.

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

Если хранить варенье из мяты в вазочке без крышки, то его поверхность быстро покрывается корочкой, оно густеет, а потом и вовсе становится как кусок сахара — я так неосмотрительно оставила варенье на пару недель, а потом ковыряла его ножом и кидала кусочки в чай вместо сахара. И мне понравился вкус!

В следующем году постараюсь не пропустить сезон одуванчиков и сварить и из них варенье))Приятного!

Ликующее разноцветье! Упоительные ароматы цветущих черешен, ореха, персиков, абрикосов, клубники, малины.

Рачительные хозяйки торопятся упрятать всё это великолепие в морозильные камеры и банки, чтобы зимой это напоминало о щедром лете и осени. К приступают уже в июне, когда плоды в основном ещё зелёные.

Если бы вы знали, как вкусны и неповторимы из них!

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:250 г цветков сирени (не белой!)250 мл воды250 г сахара

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны — лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение — это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье — необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара

  • 2 лимона

  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут.

Из черной бузины

Для приготовления этого варенья берут цветы черной бузины, а не красной или декоративной. Соцветия черной бузины очень ароматны и растут пышными гроздьями. В период активного цветения с кустарника снимают 5-6 ароматных цветочных «букетов». Цветы прямо с веточками ополаскивают прохладной водой, а затем выкладывают на полотенце, чтобы они обсохли.

Погруженные в сладкую основу, цветы выдерживают при комнатной температуре сутки, накрыв миску чистым хлопчатобумажным полотенцем. После настаивания, массу кипятят на среднем огне в течение 20 минут, постоянно перемешивая.

Простерилизованные банки наполняют свежеприготовленным вареньем, и убирают на хранение.

Из шиповника

Очень популярно в последнее время варенье из лепестков шиповника. Оно не только вкусно и ароматно, но и обладает целебными свойствами.

Полностью раскрывшиеся цветы шиповника собирают, а затем снимают с бутонов только лепестки. Общее количество сырья для варенья – 300 грамм.

В кастрюльке, лучше с широким дном, растворяют сахар (600 грамм) в воде (200 миллилитров). В сироп добавляют сок половины лимона. Лепестки шиповника целиком закладывают в кипящий подкисленный сироп, перемешивают и варят на минимальном огне 20 минут. После этого готовое варенье сразу же расфасовывают по баночкам и укупоривают.

На нашем сайте описаны и другие варианты приготовления цветочного варенья из цветов шиповника. Ознакомиться с ними вы можете, пройдя по .

Из цветов сирени

Для приготовления блюда понадобятся цветы розовой или фиолетовой сирени. Белые сорта этого растения для приготовления десерта не используют.

Соцветия сирени промывают в воде и дают им обсохнуть на салфетке. После, цветочки снимают с веточки и перекладывают в емкость для варки. Полученного сырья должно получиться 250 грамм.

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

Сирень заливают стаканом холодной воды и ставят на огонь. Прокипев 10 минут, отвар сливают в отдельную миску, а цветы перетирают руками или блендером с 1 стаканом сахара. Полученную цветочную «кашицу» заливают слитым отваром, и снова ставят на огонь. 20 минут варки, и варенье готово!

Другой вариант приготовления сиреневого варенья представлен .

Из белой акации

Собранные цветы (250 грамм) снимают с веточек и перекладывают в подкисленную воду. Для этого в 1 литре воды растворяют половину чайной ложки лимонной кислоты. Кислота не даст цветам потемнеть. Промыв акацию в таком растворе, ее откидывают на дуршлаг.

Пока с цветов стекает лишняя жидкость, варят сироп из 1 килограмма сахара и 500 миллилитров воды. В кипящую массу закладывают лепестки, и варят, при постоянном помешивании, четверть часа.

Готовое варенье раскладывают по баночкам, стараясь распределить цветочную массу равномерно.

Канал «Готовим Вкусняшки!» предлагает свой рецепт акациевого варенья

Из фиалок

Для варки варенья берут 250-300 грамм лепестков диких фиалок. В ступке, или с помощью измельчителя блендера, перетирают цветы в кашицу. В отдельной миске готовят густой сироп из полкило сахара и стакана чистой воды. После того, как сироп станет прозрачным, в него добавляют измельченные фиалки. Варят массу четверть часа при постоянном помешивании, а затем сразу же в горячем виде разливают по закаточным емкостям.

Из пиона

Цвет пионов не имеет значения. Лепестки можно брать с белых, розовых или бордовых цветов. Однако, более выразительное на внешний вид лакомство получается из темных лепестков.

Для варки варенья берут 300 грамм сырья. Заливают его водой (200 грамм), и медленно нагревая, доводят до кипения. После того, как лепестки слегка осядут, добавляют 600 грамм сахара, и при постоянном помешивании варят варенье 10 минут. За это время сахар должен полностью разойтись. Если кристаллики сахара не успевают раствориться, то время варки увеличивают еще на 5-10 минут. Горячий десерт фасуют по стерильным емкостям и убирают на хранение.

Еще два способа варки варенья из пионов подробно описаны .

Смотрите видео, в котором Ольга Платонова подробно описывает процесс приготовлении живого варенья из лепестков пионов, а также делится секретом сохранения свежих цветов на несколько месяцев

Из лепестков роз

Розы для приготовления варенья нужно брать садовые, а не купленные в цветочных магазинах. Дело в том, продавцы зачастую используют токсичные препараты, для поддержания товарного вида растений. Такие вещества очень сложно смыть водой.

100 грамм лепестков, снятых с бутонов, ополаскивают проточной водой. После того, как стечет лишняя вода, основной ингредиент закладывают в кипящую воду (1 стакан). После 2-3 минут варки добавляют 700 грамм сахара, и при постоянном помешивании варят варенье 20 минут. С поверхности периодически удаляют образовавшуюся густую пену.

Подробный фото-рецепт приготовления варенья из чайной розы с ягодами клубники смотрите .

Из ирисов

Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

Цветки ириса снимают со стебля, убирают цветоложе, оставляя одни лепестки. Лепестки (100 грамм) перекладывают в дуршлаг и тщательно споласкивают. Затем цветы перекладывают в варочную кастрюлю, засыпают 200 граммами сахара, и заливают водой (150 миллилитров). Варят варенье из ирисов 20 минут, а затем разливают по небольшим чистым баночкам.

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье .

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно
: щавель нельзя варить в медной посуде!
Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть .

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии
(которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Перед употреблением такого снадобья обязательно изучите противопоказания для каждого растения, которое войдет в состав ингредиентов, а также о дозировках применения. Это очень важно, так как целебные травы воздействуют по-разному на органы человека, и могут повлиять на кровяное давление.

Джем из щавеля

Это растение одним из первых появляется на участке, и имеет множество полезных качеств. Сделать джем из щавеля, чтобы потом использовать его как начинку пирога, или употреблять с чаем, очень просто.

В качестве дополнения к нему часто добавляют яблоки, а вкус может дополнить лимонный сок или цедра. Главное, варите его в чугунной либо эмалированной посуде, но не в медной, так как щавелевая кислота окислит её. Такой джем особенно полезен в свежем виде, его не рекомендуется долго хранить или консервировать.

Мятный сироп

Для приготовления вкусного и сладкого сиропа, который идеально дополнит вкус мороженного или молочного десерта, достаточно иметь свежую воду, мяту и сахар. Его можно приготовить как варенье или как настойку, заливая горячей водой, но не вываривая мяту.

Второй из способов намного полезнее, но не позволяет хранить сироп более недели. Чтобы цвет был насыщенным, в настойку можно добавить немного пищевого красителя, также её делают алкогольной, замещая 40% жидкости спиртом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector