26.04.2020     0
 

Как готовить гриб дождевик — рецепты приготовления, как выглядит, как чистить и чем полезен?


Описание и фото

Грибы дождевики – разновидность грибов нетипичной формы, относящаяся к семейству шампиньоновых, у которых образовывается порошковидная масса спор или, как ее еще называют, пыль. Отличительной чертой грибов является неровная поверхность с небольшими иголками. В простонародье дождевики называют «порховка», «пылевик», а также «табачный гриб» и «пчелиная губка». Дождевики растут практически во всех лесах России, так как неприхотливы к почве и погодным условиям.

Гриб дождевик, который в простонародье именуют заячьей картошкой, табачным грибом или чёртовой тавлинкой, относится к семейству Шампиньонов, однако совсем недавно его выделили в отдельный род Дождевиковых. Для всех описываемых грибов характерно грушевидное или округлое строение плодового тела разных размеров, от маленьких до очень больших, весом свыше 2 кг.

Они имеют чётко очерченную шляпку белого, серого или желтоватого окраса, поверхность которой может располагать небольшим количеством мелких шипов или бородавок. Грибы обладают ложноножкой аналогичного окраса, которая плавно перетекает в круглую часть.

Мякоть (глеба) у молодого плодового тела, как можно увидеть на срезе, довольно плотная, мясистая, аппетитного белого цвета. В ходе созревания она приобретает жёлтый, затем коричневый оттенок.

После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу. Тёмная глеба теряет все свои полезные качества и становится непригодной для приготовления.

Важно!Именно окрас мякоти считается индикатором свежести дождевика: белая глеба присуща молодым экземплярам и отлично подходит для пищи, жёлтая свидетельствует о старении дождевика и является несъедобной.

Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия – это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.

Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты – своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет.

У созревшего дождевика перидий довольно тонкий, из-за чего происходит разрыв и порошок попадает наружу.

Внешний вид дождевика и места его произрастания вы можете увидеть в видео.

Где растет

Съедобные дождевики не характеризуются конкретным географическим распространением. Преимущественно обитают в смешанных или хвойных лесах, предпочитают произрастать на открытых лугах, полях, вдоль дорог. На территории нашего государства их можно встретить повсеместно, в любых климатических зонах. Период плодоношения стартует с начала лета и продолжается до октября.

Такой гриб, по сути, не имеет конкретной географии или происхождения. Его хорошо знают на территории России. Дождевик можно встретить повсеместно, просто далеко не каждый знает о его особенностях, ценных лечебных свойствах.

Тем не менее, существуют упоминания об этом растении, согласно которым дождевик применяли с древних времен, используя его врачевательные свойства.

Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых

На территории нашего государства растёт несколько разновидностей дождевиков съедобного и ядовитого типа. Чтобы их отличить, необходимо знать описание каждого из видов и их главные отличительные качества.

Среди съедобных экземпляров отмечают:

  1. Дождевик луговой. Характеризуется небольшими размерами плодового тела, от 2 до 4 см в диаметре. Гриб имеет округлую форму шляпки, которая к основанию немного сужается. Ножка практически незаметная. Внутренняя часть гриба отличается белоснежным окрасом, с возрастом делается жёлтой, а затем бурой. Зоной наибольшего распространения грибов данного вида, как понятно из их названия, являются луговые поляны, опушки лесов, поля.Дождевик луговой
  2. Шиповатый, или жемчужный. Дождевик легко распознать по миниатюрному плодовому телу, до 5 см в высоту, поверхность которого укрыта многочисленными игольчатыми образованиями, быстро осыпающимися при прикосновении. Молодые грибы имеют плотную, острую на вкус ароматную мякоть, которая позже становится серой, а затем фиолетово-бурой. Появляются жемчужные виды на опушках лесов, в лесах, начиная с середины лета до сентября.
  3. Гигантский. Описываемая разновидность характеризуется большими габаритами плодового тела, которое имеет шарообразную форму и способно достигать размера с футбольный мяч. Поверхность гриба гладкая, покрытая многочисленными хлопьями. Внутренняя часть молодого гиганта белая, у более взрослого — зеленовато-жёлтая. Преимущественно гигантские дождевики произрастают поодиночке, плодоносят с августа по октябрь. Больше всего они встречаются на лугах и старых пастбищах.

В природе также существуют ложные, ядовитые виды дождевиков, которые представлены:

  1. Ложнодождевиком обыкновенным. Отличается клубневидной, толстой шляпкой, диаметром до 6 см, с гладкой прочной оболочкой желтоватого или коричневого цвета, с небольшим количеством чешуек в верхней половине. Для нижней половины гриба характерно наличие складок. На разрезе видно, что молодые экземпляры имеют белую мякоть, которая позже делается практически чёрной и неприятной на запах. Ложнодождевик обыкновенный
  2. Ложнодождевиком бородавчатым. Относится к категории ядовитых грибов. Он имеет плодовое тело в форме клубней с толстой, довольно жёсткой кожурой, обладающей серо-жёлтым, а позже бурым окрасом. Подобный экземпляр издаёт специфический аромат, который объединяет запах сырой подгнившей картошки и пряных трав. Плодоношение лже-дождевика длится с середины мая по октябрь.Ложнодождевики бородавчатые

Отличить съедобные виды от ядовитых можно по внешнему облику и аромату:

  • непригодные в пищу дождевики имеют более округлую форму, не имеют ножки, обладают белым, жёлтым или грязно-белым цветом;
  • ложные экземпляры отличаются довольно толстой, жёсткой кожурой, под которой созревает гнилоподобная мякоть фиолетового окраса;
  • съедобные грибы издают приятный, нежный аромат, в то время как ядовитые неприятно пахнут сырым сгнившим картофелем.

Знаете ли вы?Своё название дождевики получили из-за того, что их массовый рост начинается именно после обильных дождей. Однако опытные грибники не советуют в это время собирать грибы, поскольку их мякоть содержит повышенный процент влаги.

Способ хранения

Готовить можно только молодые грибы, внутри которых еще не образовались споры, а белоснежная мякоть осталось мясистой и сочной.

Как сварить?

Грибы дождевики нужно тщательно промыть, очистить от верхней кожицы и нарезать кусочками примерно одинакового размера. Затем следует набрать в емкость воды, поместить туда кусочки грибов и отправить на огонь. После закипания воды нужно засечь 25-30 минут (этого времени достаточно, чтобы дождевики сварились).

Как пожарить?

Молодые грибы необходимо помыть и очистить от пленки, а после нарезать кусочками любого размера, приправить специями и обвалять в панировочных сухарях. Жарятся дождевики на хорошо подогретой сковороде с добавлением сливочного или растительного масла. Точного времени приготовления нет, так как все зависит от размера кусочков (в среднем 15 минут).

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить чеснок и собрать хороший урожай

Жарить грибы нужно на решетке, расположенной над углями. Молодые дождевики нужно промыть и снять с них верхнюю кожицу. Затем грибы нарезаются крупными кусочками, натираются любыми специями и выкладываются на смазанную растительным маслом решетку в один слой. Переворачивать кусочки нужно тогда, когда они подрумянятся с нижней стороны.

Также можно насадить грибы на деревянные шпажки, перед тем как укладывать на сетку.  Однако тогда нужно подержать шпажки в воде в течение 10 минут, чтобы во время жарки они не загорелись.

Кроме всего прочего, можно использовать шампур для жарки грибов.

Как замариновать?

Чтобы замариновать 2 кг дождевиков, понадобятся 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. черного перца горошком, 2 гвоздики, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. 6%-ного уксуса.

  1. Грибы нужно тщательно промыть и очистить от верхней пленки. Чтобы облегчить этот процесс, можно замочить дождевики в холодной воде на 15-20 минут.
  2. Затем грибы следует нарезать примерно одинаковыми кусочками, выкинуть червивые или плохие, а остальные переложить в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала их. Варить нужно 15-20 минут после закипания воды, за это время дождевики должны осесть на дно.
  3. По истечении 20 минут в воду необходимо добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику и нарезанные зубчики чеснока. Вода должна покипеть еще 10 минут вместе со специями.
  4. Кастрюлю нужно снять с плиты и влить в воду уксус, хорошо перемешать содержимое.
  5. Затем грибы вместе с жидкостью нужно разлить по банкам и оставить остывать. Когда маринад остынет, нужно в каждую банку налить растительное масло так, чтобы оно покрывало поверхность воды.
  6. После этого емкость необходимо накрыть пергаментной бумагой, зафиксировав ее с помощью резинки или нитки.

Как готовить гриб дождевик - рецепты приготовления, как выглядит, как чистить и чем полезен?

Банки следует переставить в холодильник или другое прохладное место. Через 4-5 дней маринованные грибы будут готовы к употреблению.

Чтобы сохранить дождевики на зиму, их необходимо хорошо отварить, залить маринадом и закатать в банки. Количество грибов выбирается в зависимости от того, сколько нужно сделать закупорки.

Дождевики нужно тщательно помыть, очистить от верхней кожицы, нарезать кусочками и перебрать. Грибы следует переложить в глубокую кастрюлю и проварить в течение 20 минут, после того как вода закипит. В процессе варки будет образовываться белая пенка, которую необходимо снимать. Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг, но жидкость не выливать: она станет основой маринада.

В простерилизованную банку нужно высыпать грибы, заполнив емкость примерно до половины. Сверху следует выложить нарезанный зубчик чеснока и несколько кусочков острого красного перца.

В кастрюлю с жидкостью, которая осталась после варки грибов, нужно добавить сахар, соль и другие специи, затем довести до кипения и оставить бурлить пару минут, а затем влить уксус и снять с плиты. После этого маринадом нужно залить банки с грибами. Затем каждую банку нужно закрыть крышкой, герметичной или закручивающейся. Когда заготовка остынет, нужно переставить ее в холодильник или подвал.

В сушеном виде грибы дождевики сохраняют все полезные свойства, а также хранятся более длительное время.

Чтобы подсушить грибы, необходимо тщательно промыть и очистить дождевики, снять верхний слой. Затем нужно нарезать мякоть крупными кусочками, так как во время сушки они уменьшатся в несколько раз. После этого следует застелить противень пергаментной бумагой и разложить ломтики в один слой. Духовка должна быть разогрета до 50 градусов.

Лист нужно поставить в духовой шкаф примерно на 3 часа, дверца должна быть приоткрытой все время. Если кусочки сушатся очень медленно, следует увеличить температуру до 60 градусов.

Затем противень необходимо достать на рабочую поверхность и подождать, пока грибы остынут. Когда это произойдет, сушеные кусочки следует измельчить до порошкообразного состояния руками, с помощью скалки, ступки или блендера. Хранить порошок нужно в стеклянной таре под крышкой.

Собрав грибы, они будут сохранять в себе полезные свойства не более двух дней.

В условиях морозилки продукт хранится до 6 месяцев. Дольше сохраняется лишь маринованный дождевик или высушенный – примерно год.

Если вам необходим этот гриб с точки зрения лечения, тогда вам нужен порошок от созревшего дождевика. Хранить его нужно в стеклянной посуде в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Особенности

На самом деле особенностей и дождевика хоть отбавляй. Но все же хочется выделить наиболее интересные моменты.

Прежде всего, он служит отличным помощником для нашего здоровья. Ключевая особенность заключается в способности впитать радионуклиды, а также соль тяжелого металла, после чего быстро и непринужденно, естественным путем вывести эти «гадости» из организма.

Именно из-за этого на основе дождевика создается множество биологически активных добавок. Авторы этого препарата уверены, что он способствует оздоровлению, очищению организма, а также восстановлению кожи и придания ей эластичности.

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Вас может заинтересовать:

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Предлагаем ознакомиться:  Случилась беда не цветут клематисы

Обратите внимание!

Сразу после сбора их необходимо приготовить и употребить в пищу, так как они быстро портятся и теряют свои лечебные свойства.

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

    Подготовка грибов
    Подготовка грибов

  2. Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

    Очищение от кожицы
    Очищение от кожицы

  3. Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

    Процесс варки
    Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепты

Как готовить гриб дождевик - рецепты приготовления, как выглядит, как чистить и чем полезен?

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.

      Дождевики в сметане
      Дождевики в сметане

  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики
    Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.

    Для галушек:

    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.

      Суп с дождевиками и галушками
      Суп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • дождевики – 1 кг;
  • сахар и соль – по 10 г;
  • уксус – 75 мл;
  • зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 6 горошин.
Дождевики маринованные
Дождевики маринованные

Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

Ценность в пище и вкусовые качества

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Как известно, грибы являются весьма диетическим продуктом. И дождевик исключением не стал. На 100 граммов этого гриба приходится:

Дождевики, несмотря на довольно широкое распространение, относятся к малоизвестным съедобным грибам. Они имеют превосходные вкусовые характеристики, отлично подходят для различных методов приготовления — жарки, тушения, отваривания, маринования и т. п.

К тому же, они обладают высокими лечебными свойствами, благодаря которым с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов.

Витамины и БЖУ

Как готовить гриб дождевик - рецепты приготовления, как выглядит, как чистить и чем полезен?

Дождевик отличается многогранным, хорошо сбалансированным составом, который представлен:

  • витаминами A, E, C и группы B;
  • минеральными компонентами: фосфором, селеном, цинком, марганцем;
  • полисахаридами;
  • неорганическими кислотами;
  • мочевиной;
  • антибиотическими веществами, в частности, кальвацином.

Подобный богатый химсостав гриба обусловливает его высокую пользу для человеческого организма.

  • Продукт позволяет:
  • очистить кровь, вывести из организма вредные вещества и токсины;
  • активно бороться с радионуклидами;
  • улучшить функционирование почек и печени;
  • остановить кровотечение, ускорить процесс заживления ран;
  • благодаря содержанию антибиотических веществ, снизить риск появления опухолей злокачественного характера, блокировать развитие уже имеющихся;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать давление;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Описываемые грибы характеризуются низкой калорийностью, которая составляет на 100 г сырья всего 26 ккал.Э то позволяет применять его в диетическом питании и при похудении. БЖУ представлен: белки — 4,3 г; жиры — 1,0 г; углеводы — 1,0 г.

Как выбрать

При походах за грибами мало кто из грибников решается наклониться, чтобы сорвать дождевик. Довольно часто им попросту пренебрегают. Более того, многие его сознательно раздавливают, пинают и разрушают.

Связано это с тем, что многие по ошибке принимают его за опасный, ядовитый гриб. Это не так, и сегодня мы еще подробно об этом расскажем.

Для приготовления подходят молодые «особи», которые не отмачивают и не вываривают с целью вывести вредные вещества. Их попросту нет. Так что смело кидайте на сковороду, в печь, высушивайте, засаливайте и кушайте.

Молодой дождевик, пригодный в пищу, имеет достаточно нестандартную для съедобных грибов внешность – тело шаровидное, белого цвета, сверху небольшие чешуйки. Его ложная ножка, которая в длину может достигать не более 5 см. и 2 см. в диаметре может отсутствовать.

Когда гриб созревает, на поверхности образуется бурый налет, она становится гладкой.

Выбирайте исключительно молодые грибы, мякоть которых упругая и плотная. Не бойтесь собирать различные виды дождевика, поскольку каждый из них можно употреблять в пищу.

Противопоказания

Есть несколько нюансов, которые касаются дождевика и его употребления.

  • Не собирайте эти грибы в местах, находящихся в непосредственной близости от загрязненных районов, фабрик, автострад. Дождевик активно впитывает токсины, потому вы можете отправиться;
  • В период беременности и кормления от грибов лучше отказаться;
  • Если у вас проблемы с почками, тогда этот гриб не для вас;
  • Еще одно условие, при котором дождевик употреблять нельзя – это индивидуальная непереносимость.
Предлагаем ознакомиться:  Свойства желтого индийского огурца момордики

Не стоит забывать, что кроме пользы, употребление дождевика может быть связано с некоторыми рисками для здоровья человека.

  • Противопоказаниями к поеданию продукта считаются:
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • болезни почек и печени.

С осторожностью следует употреблять грибные блюда беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Нужно помнить, что грибы способны быстро накапливать токсины и вредные вещества из почвы, поэтому в пищу годятся только те экземпляры, которые были собраны в экологически чистых и безопасных регионах.

Важно!Дождевик, как и любой другой гриб, является «тяжёлым» для пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется кушать на ночь или натощак.

Дождевики могут нанести вред организму, если были собраны не в экологически чистых местах, а, например, возле завода или вдоль трассы. В таком случае грибами можно отравиться. Кроме этого, опасно их есть при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Дождевики – необычные и вкусные грибы с тонким ароматом и мясистой мякотью, отличающиеся причудливыми формами и наличием ложной ножки. Употреблять можно только молодые грибы, которые в разрезе сохранили белоснежную мякоть. Грибы можно жарить, варить, мариновать и сушить. В природе встречаются ложнодождевики, однако эти грибы не являются опасными для здоровья, они просто невкусные.

Выращивание

Как готовить гриб дождевик - рецепты приготовления, как выглядит, как чистить и чем полезен?

Процесс выращивания дождевиков достаточно простой. Здесь не требуется особая технология или тщательный уход. Хотя многие из тех, кто профессионально занимается разведением грибов, разработал новые методики выращивания.

Для этого вам потребуются споры. Высеивать их нужно во влажный грунт. Участок должен напоминать те условия, в которых растет дождевик. То есть трава не густая, большая тень деревьев, опавшие листья.

Если вам доводилось собирать дождевики в лесах, тогда обратите внимание, что отличает то место, где вы их нашли. Сумев повторить те же условия, вы обеспечите себе внушительный урожай.

Плоды появятся через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, периодически добавляйте споры на выбранный вами участок. Получить их не сложно, зато у вас каждый сезон будут свои собственные грибы.

Мало кто знает, но вырастить дождевики можно в домашних условиях — у себя в саду, на участке или под навесом. Технология выращивания довольно проста и требует, в первую очередь, подготовки мицелия, который можно приобрести в специализированных маркетах.

Либо подготовить своими руками:

  • созревшие дождевики нарезать небольшими произвольными пластинками;
  • сырьё залить холодной водой и оставить на несколько дней, регулярно перемешивая.

Такая настоянная вода со спорами и будет служить основой для разведения дождевиков.

Далее необходимо высадить материал на участке:

  1. В затенённом месте, можно под деревьями, выкопать канаву глубиной 30 см и длиной 2 м.
  2. На дно траншеи выстелить смесь из листьев тополя, берёзы и осины, смешанных в равных пропорциях.
  3. Сверху лиственного субстрата уложить слоем в 2 см ветки деревьев тех же пород.
  4. Приготовленную почву плотно утрамбовать, увлажнить.
  5. Засыпать слой из листьев и веток грунтом толщиной в 5 см.
  6. Сверху грунта высыпать мицелий либо вылить подготовленную со спорами воду.
  7. Укрыть ветками.

Посадку регулярно рекомендуется увлажнять. Когда почва покроется грибницей, её нужно укрыть слоем мульчи из прошлогодней листвы. Первый урожай дождевиков поспеет спустя год после высадки.

Дождевики — полезные, питательные и чрезвычайно вкусные грибы, которые недооцениваются отечественными грибниками. Они отлично подходят для любой обработки — жарки, отваривания, тушения, маринования. Грибы демонстрируют высокие лечебные свойства, с успехом применяются в косметологии для производства кремов, омолаживающих сывороток, а также в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Чем полезен гриб дождевик?

Бородавчатый дождевик

Грибы дождевики оказывают полезное воздействие на человеческий организм, причем в лечебных и профилактических целях не только употребляют мясистую мякоть, но и используют пыль зрелых грибов.

Описание лечебных и полезных свойств:

  1. В мякоти дождевиков содержится кальвацин, который при попадании в организм борется с вредоносными бактериями и грибками, оказывая тем самым противораковое воздействие, замедляя развитие опухоли. Поэтому грибы необходимо включить в рацион людям, у которых диагностирован рак или генетическая предрасположенность к онкологии.
  2. Препараты, во время производства которых использовались грибные споры, способствуют выведению из организма тяжелых металлов.
  3. Систематическое употребление молодых дождевиков способствует очищению организма от токсинов.
  4. На основе мякоти дождевика можно приготовить отвары и настойки, которые помогают снять жар, улучшают работу печени, а также снижают вероятность развития онкологии. Свежую мякоть гриба можно прикладывать к язвам на коже, вызванным раком, чтобы замедлить их распространение.
  5. Средства, приготовленные на основе спор, улучшают работу ЖКТ, понижают артериальное давление.
  6. Споры этих грибов оказывают обезболивающее воздействие, ускоряют процесс регенерации кожи, а мякоть помогает остановить кровь.

Кроме этого, употребление дождевиков благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Этот гриб стоит ценить не только за его вкус, но и за пользу, которую он в себе несет.

  • В мякоти содержится кальвацин, который борется с бактериями и грибками, оказывает противораковое воздействие, снижают активность развития опухоли.
  • Препараты, изготовленные на основе спор, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины.
  • Мякоть можно применять наружно, а также вовнутрь. Наружное использование заключается в прикладывании ее к язвам, которые появляются при раке кожи. Для внутреннеего применения используют настойки и отвары. Они снимают жар, воспаления, опухоли в горле, борются с проблемами почек, помогают в подавлении развития рака.
  • Средства на основе спор помогают при проблемах ЖКТ, повышенном давлении, вязкости крови, оказывают иммуноукрепляющее воздействие.
  • Споры также помогают остановить кровотечения, обезболить, заживить гноящиеся повреждения на теле.

На самом деле пользы от этого гриба невероятно много, потому его зря недооценивают грибники.

Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

  1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
  2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector