23.04.2020     0
 

Какая морковь лучше хранится зимой — MOREREMONTA


Морковь лучшие сорта для Сибири: сорта, отзывы

Сорт «Нантская» пользуется популярностью у большинства огородников. Он рекомендован к культивированию во всех регионах страны. Опытные дачники получают до 5 кг урожая с 1 м². При правильной закладке для хранения на зиму сорт «Нантская» не поражается гнилями, сохраняет вкус и твердость до весны. Многие огородники отмечают такие преимущества сорта: хорошая урожайность и сохранность во время хранения, высокие вкусовые качества.

По мнению садоводов, один из лучших представителей голландской селекции — сорт «Болтекс». Его используют любители компактных, утолщенных корнеплодов. «Болтекс» не растрескивается, содержит много каротина, имеет красно-оранжевый окрас и насыщенный вкус. Овощеводы также рекомендуют применять данный сорт для получения «пучкового» урожая в начале лета.

Поздний сорт «Королева осени» успешно выращивают даже неопытные дачники. Из его преимуществ называют стойкость к болезням, насыщенный вкус и способность не терять вкус и вес до весны. Огородники северных регионов с непродолжительной осенью сеют «Королеву осени», так как она выдерживает снижение температуры до – 4 °C.

Правильно подобранный сорт моркови поможет сохранить овощи до весны. Урожай поздних и средних сроков созревания сохраняет вкус, плотность и вес на протяжении всего периода хранения.

  • Сорт моркови Королева осени – самый известный сорт среди овощей. Этот корнеплод появился сравнительно недавно. Он считается позднеспелым сортом, начинает созревать минимум на 4-й месяц после возникновения всходов.
  • Ее используют в свежем состоянии, а также для приготовления вкусных блюд. Морковку можно хранить даже до получения нового урожая.
Королева
Королева

Светлана:«Королеву осени мы сеем не позже мая. Собираем готовый урожай приблизительно в октябре. Морковка у нас хранится всю зиму, даже весной мы употребляем ее, так как корнеплоды не теряют собственных качеств. Сорт хороший, из моркови можно приготовить десерты, салаты, плов».

  • Данный сорт моркови среднеспелый. Его вывела известная фирма Bejo Zaden, а на территорию России культура попала в 2001 году. Сорт столовый, универсальный. Морковку можно употреблять сырую, перерабатывать различными методами, хранить длительное время.
  • Созревают корнеплоды на 4-й месяц после появления первых всходов. Морковка не растрескивается, устойчива к церкоспрозу (грибковая болезнь листьев).
  • Плоды моркови средние или крупные. Средний размер корнеплода составляет 20 см, диаметр – 5 см, вес – 130 г. Поверхность моркови шероховатая.
Самсон
Самсон

Ольга: «Мы уже несколько лет выращиваем сорт Самсон. По характеристикам нам данная морковка полностью подходит. Сорт хорошо адаптирован для условий наших регионов, плоды вырастают красивыми, ровными. Храним морковь в сухом месте, на зиму опускаем в подвал в ящики, после чего сверху насыпаем песок либо древесные опилки».

  • Морковка применяется для посева перед зимой. Но нельзя забывать, что сеять семечки необходимо так, чтобы они не проросли до похолодания. В противном случае весеннего урожая не будет.
  • Сорт моркови устойчивый, плоды не трескаются, на растениях не образуются стрелки. Корнеплоды отлично транспортируются на большие расстояния. При этом, морковка не теряет собственный товарный вид, вкусовых особенностей.
  • Плоды вырастают привлекательные, крупные, ровные. Максимальная длина составляет 30 см, диаметр – 8 см. При крупных размерах масса одного корнеплода составляет 200 г.
Император
Император

Петр:«Сорт меня очень удивил. Посадил в этом году впервые. Плоды выросли ровные, практически одинаковые по величине. Хранилась морковка хорошо. Проростки не возникли, носики не подгнили. Кушали корнеплоды до весны. Готовили салаты, каши, супы. Сорт мне понравился».

  • Данный вид любят многие фермеры, а также обыкновенные садоводы. В последние 10 лет данный сорт моркови смог приобрести хорошую популярность. Корнеплод считается гибридом. Его засеивают фермеры на крупных полях, а садоводы на маленьких огородных грядках.
  • Семена на территорию России поступают из Голландии. Эта страна производит гибриды сорта Нандрин F1. Все семечки проходят тщательную обработку специальными веществами. Вот почему растения развиваются абсолютно здоровыми, им не страшны вредители. Семечки перед посевом не нужно замачивать.
  • Морковка красивая. Плоды вырастают цилиндрической формы, гладкие, на них отсутствуют трещинки. Кончик корнеплода не заостренный, немного круглый. Вес поспевшей моркови составляет максимум 250 г, длина – 20 см.
Нандрин f1
Нандрин F1

Лариса: «Про этот сорт мне рассказала соседка. После этого я тоже начала сеять на огороде морковь Нандрин. Так уже длится на протяжение 3-х лет. Корнеплоды вырастают красивые, ровные. Сею семечки я перед зимой, весной получаю каждый раз богатый урожай».

  • Морковь Нантская – сорт, имеющий классическую форму. Это один из любимых сортов, который выращивают на дачных участках. Морковь неприхотливая, дает хороший урожай, а также обладает большим количеством достоинств.
  • Корнеплод ярко-оранжевого цвета. Имеет цилиндрическую ровную форму с притупленным кончиком. Длина плода составляет максимум 16 см, средний вес – 130 г. Морковка сочная, сладкая, даже если она вырастает крупная. Люди употребляют корнеплод для приготовления различных блюд.
Полезно
Полезно

Ольга:«Ранее морковку никогда не садила, но наткнулась на информацию, что возле лука необходимо высаживать морковь, поскольку они друг дружку могут защищать от различных вредителей. Когда урожай созрел, решила попробовать – морковь по вкусу мне очень понравилась».

  • Родиной данного сорта моркови является Канада. Сорт считается гибридным. Канада – средне-поздний корнеплод. Дает крупный урожай, имеет отличные вкусовые свойства. Морковь выращивают на тяжелых землях, где присутствует преимущественно глина.
  • Корнеплод имеет стандартный вид цилиндрической вытянутой формы. Кончик моркови слегка закруглен, диаметр составляет не более 5 см, длина достигает до 20 см. Вес одного плода большой, в среднем 150-200 г. Также встречаются экземпляры, масса которых составляет 500 г.
  • Кожица морковки оранжевая, гладкая, на ней отсутствуют бугорки.
В разрезе
В разрезе

Петр: «Морковка вырастает ровная, яркое-оранжевого цвета. Вкус яркий, сладкий. В зимнее время плоды мы храним в подвале. Там у нас морковка хранится аж до лета. Морковь Канада – сорт, который полюбили все домочадцы. Ее мы не только готовим, но еще употребляем в сыром виде».

  • Относится к раннеспелым сортам, всегда дает отличный урожай. Корнеплоды можно собирать с грядки, когда пройдет максимум 4 месяца. Основная особенность сорта – морковь имеет превосходный вкус, в ней содержится сахар, каротин в большом количестве.
  • Плоды можно использовать для приготовления детских и диетических блюд, а также супов, каш. Морковка очень мясистая, обладает сладким привкусом.
  • Корнеплод оранжевый, в виде удлиненного цилиндра. Длина максимум 17 см, вес – 170 г, кожица гладкая.
Карамелька
Карамелька

Ирина:«Испробовала многие сорта моркови. Из них больше всего понравилась Карамелька. Отмечу то, что при выращивании она не требует особенного ухода. Каждый корнеплод вырастает ровный, красивый. Морковь не боится различных болезней. Семена я высаживаю приблизительно в начале лета, осенью получаю богатый урожай».

  • Этот сорт моркови является ранним. В корнеплодах содержатся полезные вещества, необходимые для организма зимой.
  • Плоды имеют ровную цилиндрическую форму, тупой кончик. Величина одной моркови составляет не больше 18 см, масса достигает до 170 г. Встречаются плоды весом немного больше.
  • Поверхность ярко-оранжевая, кожица тонкая. Мякоть корнеплода однородная, сочная, сладкая. Морковь не боится различных болезней.
  • Спелые корнеплоды берут для приготовления разных блюд, даже детских и диетических.

Владимир:«Семена моркови я высеиваю в середине весны. Благодаря тому, что сорт раннеспелый, повторно морковку я сажу приблизительно в июле. Плоды вырастают сочные, сладкие. Единственный их минус – они достаточно хрупки, не подходят для транспортировки на большие расстояния».

  • Сорт моркови среднеспелый. Созревают овощи на протяжение 112 дней с момента возникновения первых всходов. Розетка с листочками полупрямостоячая, семена необходимо высеивать непосредственно в грунт.
  • Плоды конические, кончик закругленный. Поверхность моркови гладкая, окрас оранжевый. Средний вес плода составляет 220 г, длина – 22 см.
  • Внутри сердцевина небольшая, мякоть яркая, оранжевая. Урожай, когда полностью созревает, сочный, сладкий.
Идеальная
Идеальная

Семен:«Для меня данный сорт является новым. Но несмотря на это он мне очень понравился. В одном пакетике достаточно много семечек, которых хватает, чтобы засеять крупный участок. Морковь сладкая, хранится хорошо».

  • Сорт моркови популярен среди многих дачников, садоводов. Среднеспелый, полностью корнеплоды созревают спустя 3.5 месяца после появления первых всходов.
  • Розетка с листьями раскидистая, имеет темно-зеленый цвет. Семена высеиваются и весной, и поздней осенью.
  • Корнеплоды отличаются отличной однородностью. Имеют форму в виде конуса, кончик закругленный. Максимальная длина моркови составляет 17 см, масса – не более 110 г. Сердцевина оранжевая, плоды сочные, сладкие.
Ред кор

Ольга: «Этот сорт меня полностью устраивает. Корнеплоды сладкие. Вырастают они дружно. В этом году получила отличный урожай. Буду опускать в подвал, но желательно, чтобы он был хорошенько просушенным».

  • Ромоса – популярный сорт моркови типа Берликом. Его любят многие фермеры, огородники за высокий урожай, стойкость к основным болезням.
  • Крупные плоды имеют насыщенно оранжевую окраску, заостренный кончик. Корнеплоды легко выдергиваются из грунта, поэтому урожай собирается не поврежденный.
  • Поверхность моркови гладкая, насыщенного оранжевого цвета, не растрескивается. Мякоть сочная, сахаристая. Корнеплоды, когда созревают, имеют длину максимум 25 см. В диаметре морковь не более 3 см. Максимальный вес составляет 200 г.
  • Морковь можно кушать сырой, использовать для приготовления супов, рагу, детских блюд и так далее.
Морковка
Морковка

Марина: «Данный сорт я выращиваю уже несколько лет на приусадебном участке. Урожай меня всегда устраивает. Во время посадки семена насыпаю в лунки не слишком густо, чтобы потом не прореживать. На первом этапе развития морковь поливаю обильно».

  • Сорт моркови поздний, считается, возможно, наиболее популярным. Подходит для выращивания в России.
  • Корнеплоды универсальные, подходят для приготовления любых блюд. Величина моркови оправдывает само название сорта.
  • Красный великан – это позднеспелый сорт. Высаживать семена необходимо в мае, собирать урожай – в сентябре.
  • Корнеплоды вырастают длиной минимум 25 см. В разрезе диаметр моркови составляет 6 см. Средняя масса – 170 г. Форма удлиненная в виде конуса. Кончик немного притупленный. Отличается сладким вкусом.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание магнолии в саду - как посадить и как ухаживать, видео
Морковку
Морковку
  • Сорт моркови Каскад содержит картин, витамины, сахар в большом количестве. Данный состав влияет на вкусовые особенности корнеплода, его вид. Мякоть спелой моркови яркая, оранжевая, сладкая, очень сочная. Используется во время приготовления салатов, супов, детский блюд.
  • Форма морковки напоминает конус. В диаметре корнеплод составляет минимум 3 см, длина не больше 22 см. Средняя масса 180 г. На поверхности моркови не образуются трещины, бугорки.
  • Сорт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не боится многих болезней.
Каскад
Каскад
  • Вкус данного сорта моркови соответствует названию. Морковка уже несколько лет подряд удерживает лидирующую позицию по своим вкусовым свойствам.
  • Корнеплод вырастает крупный, достаточно крепкий. Максимальная длина моркови составляет 20 см, есть экземпляры и намного крупнее. В разрезе ширина корнеплода равна 4 см. Вес максимум 160 г.
  • Морковь напоминает цилиндр. Кончик немного заостренный, тупой. Кожица плода гладкая, оранжевая.
  • Подходит для употребления в сыром состоянии. Так же из нее получаются разные блюд.
Лакомка
Лакомка
  • Морковь раннеспелая. Была выведена селекционерами сравнительно недавно. Имеет отменные вкусовые свойства (достаточно сладкая). Цвет интенсивный, оранжевый. Главная особенность данного сорта моркови – в итоге получается урожай, в котором каждый плод ровный, красивый.
  • Средняя длина — 18 см. В хорошей почве корнеплод вырастает максимум 27 см. Морковь имеет ровную цилиндрическую форму. Искривления отсутствуют.
Лагуна
Лагуна
  • Удлиненная в виде конуса, кончик немного тупой. Длина составляет максимум 20 см, масса – 200 г. В диаметре морковка равна не больше 5 см.
  • Окрас корочки корнеплода оранжевый, присутствует красноватый оттенок. Мякоть яркая оранжевая, однородная, сладкая, сочная. По бокам плода присутствуют мелкие корешки, небольшие глазки.
Московская зимняя
Московская зимняя
  • Сорт моркови Ярославна среднеспелый, полностью созревает за 4 месяца. Поверхность морковки гладенькая, ровная. Форма цилиндрическая, носик немного тупой.
  • Длина морковки иногда достигает до 24 см. Мякоть вкусная, нежная, сочная. Корнеплод ароматный, приятный. Цвет – яркий, как у апельсина.
  • Ярославна считается «гурманкой». Она не растет на тяжелом глинистом грунте, также ей не подходит суглинистая почва.
Урожайная
Урожайная
  • Самый распространенный, востребованный сорт моркови. Ее используют во время приготовления разных блюд, также добавляют в сладкие десерты.
  • Корнеплоды в виде цилиндра. Как правило, все морковки вырастают одинаковой длины 17 см. Диаметр морковки 5 см, средняя масса – 160 г.
  • На поверхности кожицы присутствуют небольшие глазки, тонкие корешки по бокам. Морковь яркая, мякоть сладкая.
Сочная
Сочная

Среднеспелые овощи

Для лучшего хранения моркови в зимний период соблюдайте правила сбора урожая:

  • сроки уборки;
  • просушивание;
  • отбраковка больных экземпляров.

После уборки корнеплода ботва обрезается, овощ просушивается и оправляется в специально приготовленное место.

Особенности хранения моркови:

  • температура — от 0 до 3°C;
  • влажность — 90 %;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие повреждений и признаков заболевания на овоще.

Морковь и яблоки не рекомендуют хранить рядом. Последние выделяют этилен, который вызывает порчу корнеплода.

Овощ хранят в погребе или подвале, на балконе или в холодильнике.

Хранение моркови зимой: лучшие сорта с отличной лежкостью

Чтобы сохранить морковь на протяжение длительного времени, используют:

  1. Деревянный ящик. Он должен быть хорошо проветриваемым. Размещайте емкость на расстоянии 10 см от стены и не ставьте на пол.Хранение моркови зимой: лучшие сорта с отличной лежкостью
  2. Навальный способ. Овощи укладывают друг на друга до 2 м в высоту. Выбирают хорошо проветриваемое помещение.
  3. Луковую шелуху. В мешки помещают луковую шелуху и морковь. Это защитит овощ от загнивания, а шелуха впитает лишнюю влагу.
  4. Опилки хвои. Используйте любой контейнер. Укладывайте опилки и овощ слоями. Это избавит морковь от лишней влаги и не даст распространиться вредным микроорганизмам.
  5. Песок. В контейнер или на полку высыпают небольшой слой песка. Укладывают овощ и засыпают еще одним слоем песка. Такую процедуру повторяют несколько раз, накладывая слои друг на друга. Рекомендуемая высота — до 1 м.
  6. Полиэтиленовые пакеты. Сухой овощ помещают в пакет и оставляют на полке в месте для хранения. Завязывать пакет не рекомендуют.

Нетрадиционные способы хранения:

  1. Использование мелового или глиняного раствора. Мел или глину растворяют в воде до жидкого состояния. В этом растворе вымачивают овощ, подсушивают и отправляют на хранение.
  2. Использование мха. Корнеплоды укладывают в емкость и окружают со всех сторон мхом. Он впитает в себя лишнюю влагу, что предупредит заболевания.
  3. Хранение на грядках. После созревания овоща его не выкапывают, а оставляют на грядке, срезая только ботву. Затем тщательно утепляют, чтобы зимние заморозки не погубили урожай, и оставляют так до весны.
  4. В холодильнике. Целые корнеплоды укладывают в пакеты и хранят в отсеке для фруктов. Или делают овощные заготовки, шинкуя на крупной терке. Получившуюся массу укладывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

Перед отправкой моркови в подвал или погреб необходимо:

  • провести уборку в помещении;
  • продезинфицировать место хранения известью или раствором медного купороса.

Период созревания варьируется от 90 до 120 дней. Плоды содержат питательные вещества, имеют отменный вкус. При выборе сорта нужно обратить внимание на следующие названия.

Самсон

Морковь отличает неприхотливость в возделывании. Сердцевины нет, в мякоти в большом объеме присутствует каротин, витамины, микроэлементы. Сорт адаптирован к отечественному климату. Корнеплоды хранятся до лета, как и позднеспелые сорта.

Витаминная

Сорт выведен селекционерами специально для зимней лежки. Период вегетации – 110 суток. Длина плода – 17 см. Несложный уход и умеренный полив влияют на сочность и вкус моркови.

Шантане

Хранение моркови зимой: лучшие сорта с отличной лежкостью

Среднеспелый и высокоурожайный сорт. Время вызревания – 90-110 суток. Корнеплоды не давятся при транспортировке, не растрескиваются при хранении.

НИИОХ-336

Особенность – насыщенный ярко-оранжевый цвет. В длину морковь достигает 18 см, масса – 120 г. Растет даже в зонах рискованного земледелия. Характерны высокие показатели лежкости.

НИИОХ-336

С целью зимней закладки моркови для длительного хранения садоводы используют погреб или подвал, а если такого не имеется — холодильник, лоджию или балкон.

Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

  • отсутствие полива перед непосредственным извлечением корнеплодов из земли;
  • осуществление сбора урожая согласно сортовым характеристикам вида, а также ориентировочно по цвету ботвы (когда начинает желтеть);
  • обязательное обрезание сначала ботвы, а затем головки плода;
  • просушка овощей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов;
  • обеспечение хранения урожая при температурном режиме 10. 14°С на протяжении 7 дней;
  • уборка и дезинфекция помещения для последующей зимней закладки моркови от мусора, сгнивших, засохших других овощей и фруктов, при этом удаляют яблоки, из-за которых по причине выработки этилена морковь портится;
  • перемещение плодов для зимнего хранения в условия, при которых температура колеблется в пределах –2… 2°С с лёгкой вентиляцией и защитой от поступления грунтовых вод.

Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

  • в деревянных ящиках;
  • в мешках с луковой шелухой;
  • в хвойных опилках;
  • в песке;
  • в пакетах из полиэтилена.

Последний способ является одним из самых не долгосрочных, но в отсутствие возможности использовать остальные тоже имеет право на существование. Морковь хоть и прихотливая в зимнем хранении, но при удачном выборе подходящего сорта, а также создании необходимых условий, имеет все шансы на то, чтобы пролежать до следующего лета, радуя при этом садоводов-дачников приятным вкусом и сохранившимися товарными качествами.

Особенности состава и структуры моркови позволяют использовать ее для хранения, и хотя этот овощ не слишком привередлив, он требует соблюдения определенных условий.

Чтобы морковь хорошо хранилась нужно при посадке строго соблюдать сроки посева, а собранный урожай следует регулярно подвергать ревизии на наличие следов загнивания или поражения грибковыми заболеваниями.

Подходящие сорта

На сегодняшний день вывели много разновидностей и сортов моркови, имеющих самые разные сроки хранения. Морковь, употребляемая в пищу, называется «столовой морковью», которая также имеет свои виды:

  • раннеспелая;
  • среднеспелая;
  • позднеспелая.

ВАЖНО! Но для длительного хранения подходят далеко не вся морковь.

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные:

  1. Раннеспелая:
    • «Бангор» – крупный, сочный, сладкий гибрид моркови. Хранится до весны, не теряя при этом вкусовых данных;
    • «Лагуна» – болезнеустойчивый гибрид, который не боится морозов. Имеет приятный вкус и хороший товарный вид.
  2. Среднеспелая:
    • Какая морковь лучше хранится зимой — MOREREMONTA«Витаминная» – сорт устойчив к холодам, так как был выведен специально для долгого хранения. Этот вид моркови является самым сладким, по сравнению с остальными;
    • «Самсон» – неприхотлив в уходе, имеет хорошие вкусовые качества, подходит для регионов с любым климатом;
    • «Шантанэ» – сорт неприхотлив к почве, устойчив к растрескиванию, обладает сладким вкусом и плотностью.
  3. Позднеспелая:
    • «Флаккоро» – ярко-оранжевый крупный корнеплод, устойчив к болезням;
    • «Королева осени» – достаточно длинный сорт, растрескивается при избыточном поливе, не склонен к стрелкованию;
    • «Карлена» – неприхотлив при выращивании, высокая урожайность, предназначен для длительного хранения.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении. Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.

Каждую весну у дачников возникает вопрос, как среди изобилия красивых пакетиков с семенами найти лучшую морковь для хранения на зиму. Многие выбирают по фото на упаковке, а это неправильно. Для начала познакомимся с самыми лежкими видами. Потом выясним, по какому принципу нужно выбирать сорт, зимой хорошо сохраняющий вкус и товарный вид.

Среднеспелые

К группе среднеспелых можно отнести плоды с периодом вегетации 100 — 120 дней. По мнению специалистов эти корнеплоды более сладкие и сочные.

Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:

  • период вегетации от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
  • не стрелкуется.

Хранение моркови зимой: лучшие сорта с отличной лежкостью

Морковь – полезный и вкусный продукт, который особенно приятно видеть на столе в зимнее время. Сохранить этот корнеплод свежим и без гнили труднее, чем другие овощи. Начальный этап подготовки к хранению – правильный выбор семян.

Предлагаем ознакомиться:  Как вымачивать валуи

Какие сорта моркови лучше покупать для длительного выдерживания? Об этом и многом другом мы и поговорим в данном материале.

К этой группе относятся корнеплоды, которые созревают через 120-140 суток после прорастания. Среди особенностей – адаптация к холодам и стойкость к болезням. При длительной лежке морковь не теряет вкуса, все полезные свойства сохраняются. Узнать поздние сорта для длительного хранения можно по характерной форме: корнеплод длинный и остроконечный.

Итак, какие сорта входят в группу?

Королева осени

Занимает первое место по лежкости. Средний вес плодов – 200 г, длина – 20-25 см. Время от всходов до технической зрелости – 125 суток. Корнеплоды можно использовать для употребления в свежем виде либо для консервации. В подвале или погребе хранится до мая-июня, не теряет товарных качеств.

Флаккоро

Хранение моркови зимой: лучшие сорта с отличной лежкостью

Срок созревания – 110-120 суток после появления всходов. Морковь яркого оранжевого цвета, форма удлиненная, мякоть сочная. Потребительские свойства не теряются при хранении.

Вита Лонга

Недавно выведенный сорт. Отличается сравнительно длительным периодом вегетации – около 140 суток. Рекомендуется для зимнего хранения, но употребляется и в свежем виде.

Карлена

Срок созревания – 130 суток. Особенность – высокое содержание сахара в плодах (не рекомендован людям с сахарным диабетом). При соблюдении правил хранения морковь пролежит до весенних месяцев.

Для качественного выдерживания урожая доступно несколько способов. Все технологии не отличаются сложностью и пригодны для любого приусадебного участка. Хранить морковь нужно в погребе, подвале или гаражной яме.

Для продления срока лежки и минимизации различных проблем (заражение гнилью, прорастание) рекомендуются следующие способы.

  • Морковь в песке. Дно ящика нужно заполнить песком (слой 4-5 см). Выложить плоды так, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпать песком, слои повторить.
  • В опилках. Способ идентичен хранению в опилках. Для длительного выдерживания следует брать хвойные опилки: фитонциды в их составе убьют бактерии и защитят от прорастания.
  • В открытом целлофановом пакете. Гладкие и ровные плоды без деформаций высушить на солнце, затем сложить в полиэтиленовый мешок. Завязывать запрещено, так как корнеплоды задохнутся.
  • Морковь в глине. Целую морковь нужно макнуть в густой глиняный раствор, затем просушить. Далее сложить урожай в ящики и опустить в подвал.

Больше нюансов о способах хранения моркови можно узнать из этой статьи, а здесь мы рассказывали, как хранить морковь в домашних условиях.

Итак, для зимнего хранения лучшие позднеспелые и среднеспелые сорта. Раннеспелая морковь будет храниться только при условии поздней высадки в грунт (июнь-июль). Срок выдерживания ранних сортов не превышает 4 месяцев. Чтобы корнеплоды не потеряли вкусовых качеств, не начали гнить и прорастать, важно соблюдать режим температуры и влажности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Морковь, в отличие от других разновидностей корнеплодов, трудно сохранить в зимнее время. Предварительная подготовка к хранению начинается ещё до момента посева и является выбором определённого селекционного разряда культуры. В статье уделено внимание наиболее подходящим для длительной сохранности сортам моркови.

Рассмотрим конкретные сорта моркови, пригодные для зимнего хранения, по классификации согласно сроку созревания, а также уровню сладости и размеру.

Ранние

Как показывает практика, ранние сорта моркови сохраняются не очень хорошо, но есть некоторые представители, способные лежать до прихода первых двух зимних месяцев. Однако, чтобы добиться цели, необходимо изменить сроки высадки.

Сведения о периоде созревания можно найти на упаковках семян определённых сортов. Принимая во внимание то, что предположительно сбор морковного урожая приходится на окончание сентября — начало октября, а период вегетации сортов ранней спелости составляет примерно 3 месяца, высеивать семена рекомендуется не раньше конца июня.

Таким образом, за 90 дней плоды смогут созреть и будут пригодны для зимнего хранения. Если следовать определённому температурному режиму и уровню влажности, сорта ранней и среднеранней спелости сохранят товарные свойства на протяжении 4 месяцев.

Наиболее распространёнными для осуществления этой цели являются:

  1. Алёнка. Доходит спелости по истечению 80–85 суток после появления первого ростка. Овощи получаются вкусные и сочные, по форме напоминают усечённые конусообразные цилиндры с гладкой поверхностью со средней длиной в 15 см и небольшим весом до 100 г.
  2. Высокоурожайный гибридный сорт Бангор может находиться на зимнем сохранении до прихода весны. Урожай состоит из крупных плодов цилиндрической формы, которые содержат значительное количество глюкозы и каротина.
  3. Урожай голландского гибрида Лагуна возможно собирать спустя 2 месяца после произрастания. Но с целью зимней закладки корневые овощи начинают выкапывать лишь через 85 суток. Ключевыми достоинствами сорта являются приятные вкусовые качества, хороший уровень продуктивности, однотипность и склонность к длительному сохранению товарных свойств.

Среднеспелые

Наиболее пригодными для зимней сохранности сортами средней спелости являются:

  1. НИИОХ-336. Плодам присущ ярко-оранжевый цвет с красным отливом по причине повышенного содержания каротина. По окончанию вегетационного периода (около 3 месяцев) овощи достигают средней длины 18 см и небольшого веса 100–130 г. Хранится долго, до следующего летнего периода.
  2. Шантане. Период созревания — от 3 месяцев до 110 дней. Размерные характеристики овощей: длина 15–17 см, вес — 200–250 г. Отличная переносимость транспортировки, целостность.
  3. Самсон. Один из наиболее неприхотливых в выращивании сорт. Период роста и развития колеблется от 110 до 115 дней. Средняя длина получаемых овощей — 20 см, масса — 160–200 г. Особенности: без сердцевины; усовершенствованные пищевкусовые (сладковатая мякоть, приятный мягкий вкус) и полезные качества (высокий уровень содержания каротина, других витаминов, микро- и макроэлементов); способность расти на территориях любого уровня плодородия в ареале любой климатической принадлежности; высокая степень устойчивости к рекуррентным холодам весной.

Поздние

Позднеспелыми сортами морковной культуры принято считать созревающие от 4 до 4,5 месяцев. Отличаются высокой холодостойкостью, меньшей степенью чувствительности к заболеваниям, а поэтому могут находиться в сохранности до наступления следующего летнего периода.

https://www.youtube.com/watch?v=Sd1LAc6Cvi4

Вкус плодов поздней спелости в период хранения не меняется в худшую сторону, а полезные качества не пропадают.

Лучшие позднеспелые сорта моркови для успешной закладки на зиму:

  1. Королева осени. Выведенная российскими селекционерами сортовая культура способна давать урожай плодов внушительных размеров со средним весом 200 г и длиной в 20–30 см. Вегетационный период от всхода первых ростков и до промышленной спелости составляет около 120 суток, храниться может до первого месяца лета. Овощи подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Вкусовые качества: плоды мягкие с лёгким приятным хрустом, сочные. Период хранения не влияет на товарные качества (при соблюдении правил).
  2. Флаккоро. Голландская разновидность моркови. Полностью созревает спустя 3-3,5 месяца от момента произрастания первых ростков. Представители сорта длиной в 30 см отличаются характерным ярко-оранжевым окрасом и высокой способностью сохранности потребительских качеств вплоть до следующего года.
  3. Вита Лонга. Относительно новый, но хорошо зарекомендовавший себя селекционный разряд. Для корнеплодов характерен длительный период вегетации — практически 140 суток. Благодаря высокому уровню лёжкости и отличительным внешним признакам (длина плодов — 28–30 см, вес — 200–300 г) морковь остаётся вкусной после длительного хранения в зимних условиях как в свежем, так и в технически обработанном виде.

Крупные

Сорта крупной моркови хорошо зарекомендовали себя при приготовлении корейских рецептов и свежевыжатого, а также консервированного морковного сока.

Рассмотрим некоторые из сортовых разрядов для зимней закладки:

  1. Канада F1. Неприхотливый в уходе, умеренно поздний по сроку созревания гибридный сорт, дающий плоды разного веса от 130 до 500 г, средней длиной в 20 см и диаметром около 5 см. Сладкая по вкусу и сочная по структуре мякоть плода яркого оранжевого цвета делают сорт наиболее привлекательным для выращивания.
  2. Русский размер. Один из самых популярных, характерные признаки: вес плода, достигающий 1 кг. Длина корнеплодов колеблется в пределах 25–30 см, диаметр в сечении достигает 6 см.
  3. Нандрин F1. Отличается коротким сроком созревания — 3 месяца. Плоды правильной цилиндрической формы имеют сердцевину, средние характеристики длины и веса — 20 см и 150 г соответственно.

Поздние сорта

  • Королева осени – вес 200 г, урожайность 9,5 кг с квадратного метра, длиной 29 см, окраска красная, похожа на цилиндр, затуплена. Вырастает за 120 дней, отличается приятным запахом, сладостью и сочностью. Можно кушать свежей и готовить блюда. Хранится долгое время;
  • Витаминная-6 – отличается большим количеством каротина, полностью формируется за 110-120 суток, вырастает в длину 13 см, оранжево-красной окраски, похожа на цилиндр, затуплена, сердцевина некрупная, характеризуются сладостью и сочностью, есть много каротина и углеводов, применяют в качестве ингредиента для салатов. Холодоустойчивый сорт, подходит для метода посева под зиму, есть устойчивость к цветушности, хранится прекрасно.

Карлена

Подготовка

Для того, чтобы обеспечить моркови оптимальные условия для хранения, изначально нужно тщательно к этому подготовиться, а правильное хранение моркови начинается с ее уборки. Именно от этого зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, сохраняя свои полезные свойства.

Уборка урожая

Как правильно выкопать морковку для хранения? Важное условие хорошей сохранности корнеплодов – уборка в поздние сроки (конец сентября – примерно начало октября). Но и медлить с уборкой не рекомендуется, при затяжных осенних дождях морковь напитывается влагой, растрескивается и теряет свои вкусовые качества.

Выкапывать овощ можно садовыми вилами, чтоб не повредить корнеплод, и делать это желательно в сухую погоду После выкапывания следует оставить её на просушку в тени. Далее морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах 1-2 недели, за это время проходит своеобразный «естественный отбор».

Выкопанную морковь следует перебрать. Отобрать самые красивые и здоровые корнеплоды. При необходимости очистить их от земли и срезать ботву.

Условия

Морковь – овощ привередливый, которому нужны особые условия. Для ее хранения нужно чистое, продезинфицированное место с подходящей температурой.

СОВЕТ! Для выбора места нужно помнить, что корнеплоды лучше хранятся в темном, прохладном помещении с влажностью воздуха не ниже 90%.

Предлагаем ознакомиться:  Гофрированная красота петунии Супербиссима

Обычно используют подвал или погреб. Если же таких мест нет и приходится хранить овощи без погреба, в квартире, то лучше использовать кладовую комнату, или расположить морковь в наиболее прохладном участке квартиры, например, возле балконной двери, на балконе или в холодильнике.

Нельзя хранить морковь возле батарей и отопительных приборов. Температура очень влияет на сохранность корнеплодов.

Также можно использовать морозильную камеру, если нужно заморозить овощ.

Общая характеристика зимних видов

Несмотря на то, каким способом и при каких условиях будет храниться морковь, нужно соблюдать определенные правила закладки на хранение:

  • Какая морковь лучше хранится зимой — MOREREMONTAморковь должна быть вовремя убранной, очищенной, отобранной, высушенной, не поврежденной, без обморожений;
  • требуется заранее подготовленное место со всеми оптимальными условиями для хранения овощей;
  • выбрать подходящую тару;
  • не забывать про сроки сбережения корнеплода.

Способы хранения

Существуют различные способы хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий:

  1. Хранение моркови в песке.

    Для этого используют свежо заготовленный влажный песок (при сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться). Это полезно тем, что песок защищает морковь от пересыхания и предотвращает различные заболевания.

    СПРАВКА! На дно ящика насыпают песок толщиной 3-5 см, затем раскладывают морковь на небольшом расстоянии друг от друга, после чего идёт следующий слой песка, и так чередовать дальше.

  2. Смотрим видео о хранении моркови в песке:

  3. В опилках.

    Использовать нужно хвойные опилки. Благодаря антибактериальным веществам, которые содержит в себе хвоя корнеплоды будут защищены от вредоносных грибков и бактерий. Укладывать нужно так же, как и с песком.

  4. Смотрим видео о хранении моркови в хвойных опилках:

  5. В глине.

    Нужно развести глину водой до консистенции сметаны. Затем, постелить полиэтиленовую пленку на дно ящика, выложить слой моркови и залить её глиной.

    Когда раствор высохнет — можно выложить еще слой морковки, залить глиной и т.д. Есть еще один способ хранения моркови в глине. Нужно обмакнуть корнеплод сперва в чесночный раствор, затем в глиняной; дать обсохнуть и сложить в ящик или коробку.

  6. Полиэтиленовые мешки.

    Какая морковь лучше хранится зимой — MOREREMONTAПолиэтилен сохраняет влажность, которая необходима для моркови. Лучше всего использовать пакеты с вместимостью от 5 кг и выше. Мешки нужно оставлять открытыми, так морковь не будет гнить.

  7. В чесночной шелухе.

    Эфирные масла, которые содержит в себе чесночная чешуя, не дают гнить корнеплодам. Правила выкладывания те же, что и с песком или хвоей.

  8. В 3-литровой банке.

    В банку можно поместить морковь если её немного. Хранить можно в холодильнике, на балконе или возле балконной двери, в зависимости от погоды.

  9. В морозильной камере.

    Морковь нужно подготовить заранее, очистить ее, измельчить и высушить. После этого разложить в емкости (пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакетики, вакуумные пакеты и т.д) и поместить в морозильную камеру. Замороженную морковь можно хранить не более трёх месяцев.

Также для хранения моркови используют обычные мешки и мох.

Температура

Температура для хранения моркови играет очень важную роль. Если температура будет слишком низкой- корнеплоды могут получить обморожение, если слишком высокой- из моркови испарится влага и вскоре она увянет. Оптимальный вариант- это довольно прохладное помещение (погреб, подвал), с температурой от -1 до 5 градусов, тогда морковь сможет храниться достаточно долгое время.

Как ещё можно её хранить? В случае, если подвального помещения нет, можно хранить морковку дома в холодильнике, завернув ее в полиэтиленовый пакет, либо же в ящиках с влажным песком на утепленном балконе, где температура будет в районе 2 .

Как сохранить большую партию лучше всего? Если есть желание обеспечить себя на зиму свежей морковью, но место для хранения есть только в доме, можно использовать следующие варианты:

  • В холодильнике.

    Какая морковь лучше хранится зимой — MOREREMONTAСамый хороший вариант хранения морковки в холодильнике, в овощных ящиках, из-за наиболее подходящего температурного режима.В пакет поместить не больше 6 морковок, максимально выдавить воздух их пакета, затем туго завязать. В холодильнике корнеплод будет храниться дольше, но может загнить, если положить его рядом с другими овощами.

  • В банках.

    Для хранения моркови банки нужно подготовить: промыть (желательно кипятком) и просушить. Затем выкладывать в них морковь не плотным слоем, так, чтобы между овощами оставалось немного пространства. Оставить в темном помещении, не закрывая крышкой.

  • На балконе.

    Перед тем, как поместить морковь на балкон, его необходимо защитить от грязи, пыли и и дневного света. В пыли могут быть вредоносные бактерии, которые могут существенно повредить корнеплоды.

    Внимание! Хранить морковь на балконе можно только до наступления первых заморозков.

  • Под кроватью.

    Нужно разложить овощи в один слой так, чтоб они не соприкасались, после чего обсыпать луковой шелухой.

Хранение моркови зимой: лучшие сорта с отличной лежкостью

Если есть желание сохранить вымытую, очищенную морковь свежей, то следует помнить, что храниться она будет максимально 2 недели. Для этого потребуется положить её в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике.

Можно использовать другой вариант, заморозив вымытую и почищенную морковь в морозильной камере. Там она может храниться на протяжении года, но при этом потеряет свою текстуру и насыщенный вкус.

В случае, если при подготовке моркови к хранению остались мелкие и не очень красивые корнеплоды, не следует выкидывать их, ведь всем овощам можно найти применение. Мелкая морковь очень хорошо подойдет для домашнего консервирования, что тоже является отличным способом хранения моркови на зиму. Чтобы сохранить мелкую морковь на зиму, её можно засушить.

В погребе

Существует ряд определенных правил, которые нужно выполнять при хранении овощей в погребе дома:

  1. Подготовить помещение. Проветрить и продезинфицировать место, чтоб оно было прохладным, влажным и чистым.
  2. Выбрать тару и наполнители, в которых будет храниться морковь.
  3. Не допускать резких смен температуры.
  4. Обеспечить максимальную защиту в погребе от попадания грязи, бактерий и плесени.
  5. Заложить отобранную, подготовленную для хранения морковь.
  6. Не класть другие виды овощей рядом с морковью.

О том, как правильно хранить морковь в теплом погребе, в земле и на грядках, читайте в отдельных материалах нашего сайта.

Хранение моркови зимой: лучшие сорта с отличной лежкостью

Способность продолжительный период не подвергаться нападению вредителей и поражению болезнями, удерживать товарные и вкусовые качества называется «лёжкость плодоовощной продукции».

Ключевыми принципами, которыми следует руководствоваться при подборе сохранного сорта моркови, должны быть:

  • темп созревания;
  • предполагаемая дата сбора урожая.

Среднеспелые сорта (к примеру «Нантская», «Шантоне») созревают за 3-4 месяца, дают средней длины плоды и могут храниться около 4 месяцев. У сортов поздней спелости (например, «Форто», «Берликум») продолжительность вегетации колеблется в среднем 110–140 дней от появления первых ростков.

Последние характеризуются крупными и длинными (предпочтительно конической формы) корнеплодами, а также славятся наиболее высоким уровнем лёжкости по сравнению с предыдущими: 6-7 месяцев. Ранние же сорта моркови, например, «Парижская каротель», наоборот, созревают за 2-3 месяца от момента прорастания, дают короткие плоды, но подлежат незамедлительному употреблению, поскольку быстро портятся.

Выбор подходящего для длительного хранения сорта моркови не гарантирует качественный урожай: сохранность овощей находится в зависимости от многих условий. Имеются ввиду и проведённые вовремя агротехнические мероприятия, и перестройка технологии выращивания культуры в зависимости от особенностей климата, и эффективность борьбы с вредителями, и профилактические меры, предотвращающие развитие болезней, и подготовка зон хранения.

  1. Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
  2. Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
  3. Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
  4. Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
  5. Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
  6. Самый распространенный способ хранения — в деревянном ящике с опилками или песком:
    • температура воздуха — от 0 до 4 °C;
    • влажность — 80–85%.

Хранение в квартире:

  • завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
  • в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.

Возможные ошибки при хранении:

  1. Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
  2. Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
  3. Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
  4. Хранение при минусовой температуре — овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры — морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.

И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая (Бангор, Лагуна), среднеспелая (Витаминная, Самсон, Шантанэ), позднеспелые (Флаккоро, Королева осени, Карлена).

Обрезка ботвы

Хранение моркови зимой: лучшие сорта с отличной лежкостью

Обрезка листьев. Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.

Ошибки

Распространенные ошибки:

  1. Неправильная подготовка корнеплода. В случае, если морковь просохла не полностью или же есть больные овощи, вероятность 100% что испортятся весь урожай.
  2. Неубранное помещение. Грязь и пыль содержат в себе бактерии, которые могут очень навредить моркови.
  3. Неправильная температура. Если температура в помещении слишком высокая- морковь может прорасти или сгнить, если же слишком низкая- подмерзнуть.
  4. Повышенная или пониженная влажность в помещении. При высокой сырости морковь быстро начинает гнить, при низкой — вянет.

Чтобы сохранить морковь подольше, нужно четко следовать всем правилам. Любое нарушение может привести к потере целого урожая.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector