20.06.2019     0
 

Какие плодовые культуры выращивают в московской области


Абрикос

Пожалуй, абрикос – самое тривиальное растение из нашего списка. Да, это дерево южное. Да, оно часто вымерзает в холодные зимы средней полосы. Но, тем не менее, многим садоводам удается ежегодно получать отличный урожай с абрикосов морозостойких сортов: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Триумф Северный и др.

Главный секрет выращивания этой культуры в условиях, далеких от жаркого юга, – это правильный выбор места под посадку. Обязательно выбирайте надежно защищенный от ветров участок на южной или юго-западной стороне сада. Сквозняки, холод и переувлажнение – главные враги абрикоса.

Урожай абрикосов может радовать даже в средней полосе

Урожай абрикосов может радовать даже в средней полосе

Цветущий абрикос украсит любой сад

Цветущий абрикос украсит любой сад

Абрикос считается одним из самых распространенных в средней полосе южных деревьев

Абрикос считается одним из самых распространенных в средней полосе южных деревьев

Плодородие почвы – не самый важный фактор при посадке абрикоса, однако для теплолюбивого «гостя» желательно подготовить почвосмесь из торфа, глины и песка, взятых в равных частях. Сюда же можно добавить перепревший компост и доломитовую муку.

Место под посадку абрикоса выбирают и начинают готовить еще осенью, чтобы высадить саженец в конце апреля.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 70×70 см. Абрикос высаживают так, чтобы корневая шейка саженца находилась на несколько сантиметров ниже уровня почвы.

Если грунтовые воды на вашем участке расположены слишком близко к поверхности почвы, обычный способ посадки для абрикоса не подойдет. Некоторые специалисты рекомендуют высаживать абрикосовые саженцы в земляные холмики диаметром 2-3 м и высотой около 1 м. Плюс ко всему, такая «клумба» поможет защитить дерево от переувлажнения во время таяния снега.

Несмотря на то, что абрикос вполне стойко переносит сухость воздуха, регулярный полив для него все-таки важен. Обязательно поливать дерево при посадке и пересадке, спустя 2-3 недели после цветения и примерно за неделю до созревания плодов. Естественно, в аномальную жару абрикос поливают чаще. Норма полива для взрослого дерева – 40-50 л воды, в засуху – 70-75 л.

С конца июля полив начинают постепенно прекращать, чтобы побеги успели вызреть к зиме.

Специализация сельского хозяйства Московской области

Сельское хозяйство Московской области в 2015 году в большей степени специализировалось на производстве продукции растениеводства, доля которой, в общем объеме произведенной сельхозпродукции в данном регионе (включая территории Новой Москвы), составила 61,7%. На долю продукции животноводства пришлось 38,3%.

Растениеводство Московской области во многом специализируется на выращивании картофеля и овощей. В 2015 году данный регион занял 4-е место по сборам картофеля в промышленном секторе (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах). По производству овощей всех видов (открытый и защищенный грунт) Московская область заняла 5-е место среди российских регионов, в том числе по сборам овощей открытого грунта — 5-е место, тепличных овощей — 7-е место.

Из масличных культур в Московской области в 2015 году распространение получили семена озимого и ярового рапса (17-е место в рейтинге) и семена горчицы (19-е место).

Из зерновых культур в Московской области в основном выращивались озимая и яровая тритикале (23-е место по сборам среди регионов РФ), кукуруза на зерно (33-е место), озимый и яровой ячмень (36-е место), озимая и яровая пшеница (37-е место), овес, озимая и яровая рожь (39-е места в соответствующих рейтингах).

Производство зернобобовых культур в Московской области в 2015 году вывело данный регион на 45-е место рейтинга российских регионов-производителей зернобобовых, в том числе по сборам гороха — на 46-е место.

Животноводство Московской области в 2015 году в первую очередь было представлено продукцией птицеводства, молочно-мясного скотоводства и свиноводства.

Производство мяса птицы в Московской области в 2015 году вывело данный регион на 10-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса. По производству яиц домашней птицы Московская область заняла 45-е место среди регионов РФ.

По численности стада крупного рогатого скота (КРС) Московская область заняла 34-е место, в том числе по поголовью коров — 32-е место, по размеру стада свиней — 23-е место, овец и коз — 49-е место.

По объемам производства свинины Московская область оказалась на 28-м месте рейтинга регионов-производителей данного вида мяса, говядины — на 34-м месте, баранины и козлятины — на 43-м месте.

По объемам производства молока Московская область в 2015 году вошла в ТОП-20 российских регионов-производителей, заняв 16-е место в рейтинге.

Подмосковье по праву считается сельскохозяйственным регионом, поскольку около 40% его территории занято в этой отрасли. Конечно, нельзя сказать, что все районы области используются равномерно. Например, в южной части Подмосковья, особенно к югу от Оки, в сельскохозяйственной промышленности занято порядка 50% земель, что составляет очень неплохой показатель.

В регионе развито множество сельскохозяйственных направлений. Животноводство в Московской области занимает лидирующие позиции. Затем стоит отметить растениеводство, крупные центры которого расположены на юге области. В основном выращиваются зерновые культуры, такие как пшеница, овес, ячмень, рожь. Также важной составляющей растениеводства является выращивание картофеля.

Конечно же, нужно обратить внимание на овощеводство, поскольку оно тоже занимает не последнее место в сельском хозяйстве, в Московской области действует самый крупный в Европе тепличный комплекс.

Гуми (лох многоцветковый)

Гуми (он же лох многоцветковый) – необычный ягодный кустарник с красивыми серебристыми листьями и ярко-красными плодами. Он покрывается ароматными белыми цветками весной, а урожай дает в первой половине августа на 4-5-й год после посадки. Вкус ягод приятный, с легкой кислинкой.

Цветки гуми обоеполые, поэтому завязи будут появляться даже на кусте-одиночке, хотя все же предпочтительнее высаживать рядом не менее 2-3 растений.

Высаживают лох многоцветковый в конце апреля. Место подбирают так же, как и для абрикоса – теплое, не продуваемое ветрами, без застоя воды.

При посадке саженец закапывают так, чтобы корневая шейка была покрыта землей на 5-8 см.

Другое название гуми – лох многоцветковый

Другое название гуми – лох многоцветковый

Какие плодовые культуры выращивают в московской области
Цветущий лох многоцветковый

Цветущий лох многоцветковый

Плоды гуми

Плоды гуми

Учитывая, что этот кустарник плодоносит на старых побегах, на зиму его рекомендуется укрывать. Для этого побеги пригибают к земле, закрепляют металлическими скобами и укрывают хворостом, мешковиной, лапником или нетканым материалом.

При укрытии пленкой гуми может выпреть.

Лох многоцветковый хорошо реагирует на мульчирование перепревшим компостом.

Какие плодовые культуры выращивают в московской области

Подробнее о правилах мульчирования можно узнать в нашем подробном материале Все, что вам нужно знать о мульче.

В постоянной обрезке гуми не нуждается. Достаточно регулярно удалять поврежденные и подмерзшие побеги. Омолаживающую обрезку придется провести лишь на 13-15-й год жизни. Для этого обрезают на кольцо каждый третий многолетний побег.

Лох многоцветковый ценен тем, что привлекает большое количество пчел, а также способствует обогащению почвы азотом. Его корневая система поверхностная, и на корнях расположены фиксирующие азот клубеньки. Очень убедительная причина, чтобы высадить этот кустарник в своем саду!

Растениеводство Московской области

Стоит поговорить и о таком важном направлении, как птицеводство. На территории Подмосковья действует множество птицефабрик, которые поставляют большое количество продукции на прилавки магазинов. Птицеводство – это направление сельского хозяйства, которое специализируется на производстве яиц и мяса птиц. Дополнительной продукцией отрасли является пух и перо, а также птичий помет, активно использующийся в качестве удобрения для различных растений.

Важно! В разделе «Растениеводство Московской области» учитывались территории Новой Москвы. 

В сельском хозяйстве Московской области в 2015 году объем продукции растениеводства, в стоимостном выражении, составил 73,5 млрд руб. (2,8% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ). По данному показателю Московский регион попал на 9-е место среди российских регионов.

Производство кормовых культур в Московской области. В 2015 году сборы различных кормовых культур в Московской области превысили 3,0 млн тонн (это приблизительно 4,0% от общего объема производства кормовых культур в России). Размеры посевных площадей под кормовые культуры в данном регионе составили 376,3 тыс. га (2,2% от всех площадей кормовых культур в РФ, 16-е место среди российских регионов).

Предлагаем ознакомиться:  Земляные блохи в доме, в квартире: как избавиться? Как вывести, уничтожить блох в доме, подвале, квартире народными средствами и препаратами в домашних условиях?

Производство пшеницы в Московской области. Валовой сбор озимой и яровой пшеницы в Московской области в 2015 году возрос на 142,6%, по отношению к показателям в 2014 году, и достиг 264,6 тыс. тонн (это 0,4% от общероссийского производства пшеницы). Посевные площади пшеницы выросли на 122,1% и составили 80,5 тыс. га (0,3% всех площадей посева пшеницы в РФ, 41-е место в рейтинге).

Производство ржи в Московской области. Сборы озимой и яровой ржи в Московской области в 2015 году увеличились на 41,8% и составили 4,3 тыс. тонн (0,2% от всех сборов ржи в РФ). Посевные площади ржи расширились на 51,1%, их размер составил 1,3 тыс. га (0,1% от всех площадей ржи в РФ, 44-е место в рейтинге).

Производство тритикале в Московской области. Сборы озимой и яровой тритикале в Московской области в 2015 году возросли в 2,9 раза и достигли 6,0 тыс. тонн (1,1% от общего по РФ объема сборов тритикале). Размеры посевных площадей тритикале возросли в 3,5 раза и составили 2,2 тыс. га (0,9% от всех площадей тритикале в РФ, 27-е место в рейтинге).

Производство ячменя в Московской области. Производство озимого и ярового ячменя в Московской области в 2015 году снизилось на 21,2% до 105,6 тыс. тонн (0,6% всех сборов ячменя в РФ). Посевные площади под ячмень сократились на 28,6%, их размер составил 36,7 тыс. га (0,4% всех площадей ячменя в РФ, 39-е место в рейтинге).

Производство овса в Московской области. В 2015 году валовой сбор овса в Московской области снизился на 2,1% до 28,2 тыс. тонн (0,6% от всего производимого овса в РФ). При этом посевные площади овса увеличились на 0,2% и составили 11,0 тыс. га (0,4%, 49-е место).

Производство кукурузы на зерно в Московской области. Объемы сборов кукурузы на зерно в Московской области в 2015 году выросли на 31,4% и составили 8,5 тыс. тонн (0,1% от общего объема сборов кукурузы на зерно в РФ). Посевные площади кукурузы сократились на 24,8%, их размер составил 1,2 тыс. га (0,04% от всех площадей кукурузы в РФ, 36-е место рейтинга).

Производство зернобобовых культур в Московской области. Производство зернобобовых культур в Московской области в 2015 году увеличилось на 47,1%, было собрано 4,4 тыс. тонн (0,2% от общероссийского сбора зернобобовых). В том числе сборы гороха выросли на 46,9% и составили 1,6 тыс. тонн (0,1%). Посевные площади зернобобовых расширились всего на 0,3%, их размер составил 1,7 тыс.

Производство семян рапса в Московской области. В 2015 году сборы озимого и ярового рапса в Московской области возросли на 124,8% и достигли 18,7 тыс. тонн (1,8% от всех сборов рапса в РФ). Размеры посевных площадей под рапс выросли на 93,5% и достигли 16,3 тыс. га (1,6% от всех площадей рапса в РФ, 21-е место в рейтинге).

Производство семян горчицы в Московской области. В 2015 году сборы семян горчицы в Московской области возросли на 106,2% и достигли 0,6 тыс. тонн (0,8% от общероссийского производства семян горчицы). Посевные площади горчицы расширились на 16,5%, их размер составил 1,0 тыс. га (0,5%, 26-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Московской области. Валовой сбор картофеля промышленного выращивания (учитывались данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам) в Московской области в 2015 году увеличился на 28,1% и составил 392,1 тыс. тонн (5,2% от всех сборов картофеля в РФ). Посевные площади под картофель расширились на 10,4%, их размер составил 14,6 тыс. га (4,0% от всех площадей картофеля в РФ, 5-е место в рейтинге).

Производство овощей в Московской области. Сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Московской области в 2015 году выросли на 29,2%, по отношению к аналогичным показателям 2014 года, и составили 356,7 тыс. тонн (6,7% от общероссийского объема производства овощей). Из этого объема 325,3 тыс.

тонн пришлось на овощи открытого грунта (7,1% от всего производства в стране) и 31,0 тыс. тонн — на овощи защищенного грунта (4,1%). За прошедший год производство овощей открытого грунта в данном регионе выросло на 33,9%, тепличных овощей — снизилось на 6,5%. Посевные площади овощей открытого грунта в Московской области в 2015 году увеличились на 8,6%, их размер составил 7,6 тыс. га (4,0% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 9-е место в рейтинге).

Дереза китайская

Вам, конечно же, не раз попадалась информация о едва ли не чудодейственных свойствах ягод этого кустарника – годжи. Действительно ли они способствуют снижению веса – вопрос спорный, но их польза для организма доказана врачами.

Дереза китайская, или обыкновенная, гарантированно переносит морозы до –15°C, а по некоторым данным даже до –25°C. Если климат в вашем регионе нельзя назвать устойчивым, попробуйте выращивать этот кустарник в контейнерах, а на зиму вносить в подвал или погреб.

В теплых регионах дерезу можно высаживать осенью, до начала октября. В средней полосе это уместно только при выращивании в контейнерах. Если вы собираетесь высаживать дерезу в открытый грунт, желательно дождаться конца апреля.

Годжи – это не что иное, как дереза обыкновенная

Годжи – это не что иное, как дереза обыкновенная

Дереза китайская цветет практически весь сезон

Дереза китайская цветет практически весь сезон

Какие плодовые культуры выращивают в московской области
Плоды дерезы известны своими целебными свойствами

Плоды дерезы известны своими целебными свойствами

Для посадки выбирают дренированный участок с южной или юго-западной стороны. Тип и состав почвы не принципиальны.

Размер посадочной ямы – 50×40 см. Между саженцами следует выдерживать дистанцию в 1,5-2 м. Под посадку вносят удобрения: 8 кг перепревшего компоста (перегной и торф), 200 г суперфосфата, по 40 г сернокислого калия и древесной золы из расчета на каждую посадочную яму.

Саженцы заглубляют на 5-7 см. После посадки под каждый куст наливают 30-40 л воды, после чего приствольные круги мульчируют торфом или перегноем.

Дереза, которую выращивают в контейнерах, нуждается в более частых подкормках и поливах.

Для образования завязей этот кустарник не нуждается в растениях-опылителях, но, как и в случае с гуми, при высадке нескольких кустов рядом урожайность дерезы повышается.

Какие плодовые культуры выращивают в московской области

Дереза очень красива – она цветет весь сезон, с конца мая по октябрь. При этом лиловые цветочки постепенно сменяются продолговатыми красными плодами. За лето урожай ягод можно собрать больше 10 раз! Самыми ценными из них считаются собранные в конце лета, в августе.

Пожалуй, единственный существенный недостаток этого кустарника – колючие побеги.

Посевные площади в Московской области

Размеры посевных площадей в Московской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составили 595,5 тыс. га (0,8% от всех посевных площадей в России, 38-е место в рейтинге).

Структура посевных площадей Московской области в 2015 году выглядела следующим образом. Наибольшую долю занимали кормовые культуры (63,2% от общего размера площадей). В основном это однолетние травы на сено, зеленый корм, многолетние травы посева прошлых лет. Под озимую и яровую пшеницу было засеяно 13,5% всех посевных площадей в данном регионе, под озимый и яровой ячмень — 6,2%, озимый и яровой рапс — 2,7%, картофель промышленного выращивания — 2,4%, овес — 1,8%, овощи открытого грунта в промышленном секторе — 1,3%.

Кизил обыкновенный

Кизил – эффектное плодовое дерево кустовидной формы. Он интересен своим ультраранним цветением: это дерево покрывается россыпью ярко-желтых цветков еще до того, как на нем проклюнутся листочки. Цветение длится до 3 недель!

Окраска плодов кизила чаще всего алая, но они могут быть золотистыми, розовыми и даже черными.

В отличие от перечисленных выше растений, эта культура может переносить небольшое затенение. Укрытие на зиму требуется лишь в молодом возрасте.

Ранней весной кизил зацветает одним из первых

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличаются ячневая и пшеничная крупа: в чём разница, это одно и то же или нет, их калорийность и состав, как отличить и какая каша вкуснее

Ранней весной кизил зацветает одним из первых

Плоды кизила вкусны и полезны

Плоды кизила вкусны и полезны

В 100 г плодов кизила содержится средняя суточная норма витамина С

В 100 г плодов кизила содержится средняя суточная норма витамина С

Высаживают кизил в апреле, до распускания почек, или в сентябре – начале октября, не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков. Размер посадочной ямы – 80×80 см. После посадки необходимо вырезать на кольцо каждый третий побег, полить саженцы из расчета 30-40 л под каждый куст и замульчировать приствольные круги.

Какие плодовые культуры выращивают в московской области

Кизил растет медленно, но по-настоящему долговечен и не капризен. Остается лишь ломать голову – почему он остается таким редким гостем в наших садах?

Малина земляничная

Этот кустарник также называют малиной соблазнительной. Ее плоды действительно внешне похожи на землянику.

Малину земляничную можно выращивать как живую изгородь

Малину земляничную можно выращивать как живую изгородь

Плоды этой малины действительно внешне похожи на землянику

Плоды этой малины действительно внешне похожи на землянику

У малины соблазнительной красивые зубчатые листья

У малины соблазнительной красивые зубчатые листья

Кустики этой малины невысокие и очень колючие

Кустики этой малины невысокие и очень колючие

Высота этого кустарника обычно не превышает полуметра. Он быстро разрастается и образует куртины, поэтому сразу при посадке желательно ограничить корневище. Например, вкопать по периметру посадочной ямы шифер. В противном случае через несколько лет ваш сад рискует превратиться в дикий малинник.

Земляничная малина цветет с июня по сентябрь, при этом созревание плодов начинается с июля. К сожалению, на побегах этого вида очень много колючек, и сбор урожая – дело не из легких. По этой причине кустарник лучше всего выращивать как живую изгородь. Красивая листва и продолжительное цветение делают его отличным декоративным растением.

Животноводство Московской области

Теперь пришло время рассмотреть не только растениеводство, но и животноводство в Московской области. Можно смело сказать, что в Подмосковье направление животноводства заметно преобладает над растениеводством. Основные продукты, которые поставляет область, – это мясо и молоко.

В рамках направления разводят крупный рогатый скот, птиц, в частности кур, и других животных. Свиноводство в Московской области также сильно развито.

Важно отметить, что сельское хозяйство перенесло заметный удар в кризис, который произошел в 1990-е годы. Этот удар чувствуется и сейчас, с тех пор почти все отрасли животноводства в Московской области так и не смогли вернуться к прежним объемам. Многие земли, которые раньше использовались как посевные площади и пастбища, были выведены из оборота, что негативно сказалось на показателях производства.

Внимание! В разделе «Животноводство Московской области» не учитывались данные по численности скота и объемам производства мяса на территории Новой Москвы.

— ростом производства мяса птицы и падением объемов производства яиц;

: Мушмула японская

— относительно высокими объемами производства свинины;

— сокращением стада КРС, в том числе коров, объемов производства говядины и молока;

— снижением поголовья овец и коз. Объемы производства баранины и козлятины в 2015 году сократились, по отношению к показателям 2014 года, более чем на 40%. 

Производство продукции животноводства в Московской области в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составило 45,6 млрд руб. (1,9% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, 18-е место среди российских регионов).

Производство мяса по виду в Московской области в 2015 году выглядело следующим образом. Объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 191,6 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 71,2%, на свинину — 19,0%, на говядину — 9,1%, на баранину и козлятину — 0,4%, на другие виды мяса — 0,3%.

Мушмула германская

Это дерево любит мягкую зиму и теплое лето, поэтому в средней полосе его высаживают в самом теплом уголке сада, а на зиму молодые растения укрывают.

Цветет мушмула в июне белоснежными цветками. Плоды небольшие – диаметром около 3 см, окрашены в светло-коричневый цвет. На вкус они кисловатые, прямо скажем, на любителя. Зато содержат большое количество полезных веществ и улучшают состояние сосудов.

Мушмулу германскую можно выращивать в средней полосе, в отличие от мушмулы японской

Мушмулу германскую можно выращивать в средней полосе, в отличие от мушмулы японской

Цветение мушмулы германской

Цветение мушмулы германской

Плоды этого вида мушмулы нельзя употреблять в пищу сразу после сбора

Плоды этого вида мушмулы нельзя употреблять в пищу сразу после сбора

К слову, просто съесть ягоды прямо с дерева не получится. Плоды мушмулы можно употреблять в пищу лишь после 2-3-х-недельной «выдержки». Чтобы ускорить процесс, их можно заморозить.

Под посадку саженцев мушмулы яму выкапывают, на треть большую по размеру, чем ком земли на корневище. Заполняют ее следующей почвосмесью: листовая земля, перегной, дерн и песок в равных частях.

Птицеводство Московской области

Птицеводство Московской области все больше переориентируется на мясное направление. Яичное птицеводство Московской области, напротив, сокращает объемы производства.

Производство мяса птицы в Московской области в 2015 году составило 182,9 тыс. тонн в живом весе (136,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес).

Прирост объемов производства данного вида мяса осуществляется быстрыми темпами. За 5 лет (к 2010 году) объемы производства мяса птицы выросли на 5,7%, за 10 лет — на 43,7%, к показателям 2001 года — в 3,6 раза. В общероссийском объеме производства мяса домашней птицы доля Московской области в 2015 году находилась на уровне 3,0%.

Дюк представляет собой гибрид вишни и черешни

Производство яиц в Московской области в 2015 году составило 206,8 млн штук (0,5% от общего объема производства в РФ). Показатели объемов производства яиц в данном регионе сокращаются. За 5 лет — на 59,6%, за 10 лет — на 75,9%, к 2001 году — на 89,1%.

Смородина золотистая

Красная смородина, черная смородина, белая смородина – все эти кустарники нам хорошо знакомы. А как насчет смородины золотистой? Ирония в том, что окраска плодов на кустах этого вида также довольно разнообразная: золотистая смородина может быть и желтой, и черной, и красной! Все зависит от сорта.

Этот необычный кустарник, в отличие от других кустов смородины, может вырастать до 2 м в высоту. Крона у него аккуратной округлой формы. Листья похожи на листья крыжовника. Летом листва желтовато-зеленая, а осенью меняет цвет на бордово-оранжевый. Цветет золотистая смородина лимонно-желтыми цветками в конце весны – начале лета. При этом цветение длится до 3 недель.

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Ягоды золотистой смородины можно было бы принять за крыжовник, если бы не характерная удлиненная форма и «хвостик» из засохшего пестика с одной стороны. По вкусу они не кислые, в отличие от других видов смородины, отлично хранятся и транспортируются благодаря толстой кожице. С одного куста можно собрать около 6 кг урожая, а плодоносит золотистая смородина в течение 20 лет!

Это растение совершенно неприхотливо: переносит возвратные заморозки, суровые зимы, засуху, всевозможные «болячки», не боится частичного затенения. Главное условие – не высаживать куст на переувлажненных глинистых почвах.

Для посадки выкапывают яму размером 50×50 см, куда вносят 8 кг перепревшего навоза или компоста, 200-300 г суперфосфата и 1,5 стакана золы. Корневая шейка саженца должна быть заглублена ниже уровня земли на 5-7 см. После посадки побеги обрезают до 5-7 см над уровнем почвы.

В целом же обрезать золотистую смородину необязательно, хотя к обрезкам она относится неплохо. Но ее можно, например, формировать в виде живой изгороди либо невысокого деревца.

Эти факты еще не убедили вас посадить несколько кустов смородины на своем участке? Тогда вот вам еще один: укрывать кустарник на зиму не нужно! Словом, никаких хлопот он вам не доставит.

Свиноводство Московской области

Свиноводство Московской области отличалось наибольшими объемами производства свинины в 2013 году. В 2014-2015 гг. показатели существенно снизились. 

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств в Московской области по состоянию на конец 2015 года составило 302,6 тыс. голов (1,4% от всего стада свиней в РФ). Размер стада свиней в Подмосковье растет. За 5 лет — на 2,3%, за 10 лет — на 111,1%, к 2001 году — на 77,1%.

Производство свинины в Московской области во всех категориях хозяйств в 2015 году составило 46,8 тыс. тонн в живом весе (36,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства данного вида мяса в целом показывают положительную динамику. За 5 лет они снизились на 17,7%, однако за 10 лет их рост составил 117,9%, к 2001 году — 127,4%. В общем объеме производства свинины в России доля Московской области в 2015 году была на уровне 1,2%.

Это направление получило широкое распространение. Свиноводство – отдельная отрасль животноводства, которая занимается разведением свиней. Направление отличается высокими требованиями, хорошим уровнем производительности, а также большой энергетической ценностью произведенной продукции.

Интересно, что население России потребляет в год около 2 миллионов тонн свинины, а по некоторым данным, даже больше. Свиноводство в Московской области базируется во многих районах региона. Наиболее подходящие породы для разведения в таком климате – это крупная белая. Эта порода является самой популярной в России, поскольку она отлично приспособлена к погодным и кормовым условиям. Также особи обладают высокой плодовитостью и многими другими положительными качествами.

Шелковица белая

Шелковица – восточная красавица, которая для поддержания хорошего «самочувствия» требует места под солнцем. Но, благо, селекционерам удалось вывести несколько сортов, вполне приспособленных к климату средней полосы: Белая крупная, Смуглянка, Черная баронесса.

Для плодоношения необходимо высадить рядом мужское и женское растения. Также обратите внимание, что завязи формируются на побегах прошлого года, поэтому обрезку стоит проводить без лишнего фанатизма. Достаточно будет удалять поврежденные побеги и укорачивать здоровые для придания им желаемой формы. Процедуру проводят весной до распускания почек, но воздух при этом должен прогреться как минимум до 10°C.

К слову, обойтись без обрезки никак не получится: если не «укрощать» шелковицу, то эта «строптивица» может вырасти до 12 м в высоту! Конечно, учитывая медленные темпы роста, произойдет это далеко не за один сезон. Например, первый урожай эта культура приносит лишь на 8-9-й год после посадки.

К счастью, шелковицу можно выращивать и как декоративное растение. Поэтому медленное вступление в плодоношение вообще не должно быть проблемой – свое место в саду дерево будет «отрабатывать» эффектным внешним видом.

Шелковица белая может достигать поистине гигантских размеров

Шелковица белая может достигать поистине гигантских размеров

Шелковица белая

Шелковица белая

Шелковица белая

Шелковица белая

Шелковица белая

Шелковица белая

Плоды шелковицы небольшие, длиной 2-3 см, мясистые, внешне они напоминают ягоды малины и ежевики. В зависимости от сорта шелковица может быть белой, розовой, красной или темно-чернильной.

Кожица ягод очень нежная, поэтому они быстро портятся и хранятся не более 3 дней, да и то в холодильнике. Желательно съесть их или пустить на переработку сразу же после сбора.

Высаживайте саженцы шелковицы в сентябре – начале октября, не позднее, чем за 2 недели до первых заморозков, либо во второй половине апреля. Для посадки выбирайте теплое, защищенное от сквозняков, солнечное место сада. Глубина посадочной ямы – не менее 70 см (в ней должны свободно размещаться корни саженца, а корневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см).

Первый отечественный гибрид дюка был выведен в 1888 г. Мичуриным

В каждую посадочную яму вносят 200 г суперфосфата и 8-10 кг перепревшего навоза или компоста. После посадки саженец поливают несколькими ведрами воды и при необходимости мульчируют.

Шелковицу можно успешно выращивать из семян. Для этого семена на зиму оставляют в холодильнике, а в апреле высевают в парник. К осени высота сеянцев достигнет 40 см. Молодые растения оставляют на доращивание в школке до 1-2-летнего возраста.

К слову, еще одно достоинство шелковицы – высокая засухоустойчивость.

А какие из этих деревьев или кустарников растут в вашем саду? Обязательно расскажите нам в комментариях!

Скотоводство Московской области

Скотоводство Московской области в последние годы характеризуется скрещением объемов выработки молока и объемов производства говядины.

Поголовье крупного рогатого скота в Московской области по состоянию на конец 2015 года составило 215,8 тыс. голов (1,1% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 99,8 тыс. голов (1,2%). За 5 лет размер стада КРС сократился на 21,9%, за 10 лет — на 40,6%, к 2001 году — на 57,6%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 23,2%, за 10 лет — на 40,4%, к 2001 году — на 57,0%.

Производство говядины в Московской области в 2015 году находилось на уровне 30,5 тыс. тонн в живом весе (17,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства данного вида мяса в регионе сокращаются. За 5 лет — на 20,7%, за 10 лет — на 40,6%, к 2001 году — на 46,8%. В общероссийском объеме производства говядины доля Московского региона в 2015 году составила 1,1%.

Производство молока в Московской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 630,5 тыс. тонн (2,0% от всего производимого молока в России). Объемы производства молока снижаются. За 5 лет — на 18,1%, за 10 лет — на 33,6%, к 2001 году — на 38,7%.

Морозостойкость и зимостойкость в чём разница?

Морозостойкость определяется способностью сорта и вида растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.

Зимостойкость садовых культур определяется устойчивостью растения к продолжительным низким температурам в период отдыха («глубокого сна»), в том числе:

  • к экстремальным похолоданиям в середине и конце зимних (возвратных) морозов,
  • к внезапным понижениям температуры в осенний период,
  • к резким возвратам морозов после весенней оттепели.

По настоящему зимостойкими являются только те сорта, которые устойчивы ко всем температурным катаклизмам в осенне-зимне-весенний периоды в конкретном регионе, деревья при этом продолжают нормально функционировать, а при незначительных обморожениях – быстро восстанавливаются.

Например, сорта плодовых культур, спокойно переносящие морозы в -35..-45 °С в холодных регионах, на юге и в средней полосе, с нехарактерными для Сибири временными оттепелями, могут подвергаться сильному обморожению.

Овцеводство и козоводство Московской области

Поголовье овец и коз в Московской области по состоянию на конец 2015 года составило 55,3 тыс. голов (0,2% от общей численности овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада овец и коз в Московском регионе уменьшился на 3,5%, за 10 лет — увеличился на 5,3%, к 2001 году — сократился на 32,5%.

Производство баранины и козлятины в Московской области в 2015 году составило 1,9 тыс. тонн в живом весе (0,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). К показателям 2010 года объемы производства данных видов мяса снизились на 20,9%, 2005 года — на 13,7%, 2001 года — на 17,4%. В 2015 году доля Московской области в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,4%.

Насколько развито животноводство в регионе?

Нельзя не заметить, что одной из причин вымерзания морозостойких культур является нарушение требований к агротехническим приемам выращивания культуры. Недостаточно приобрести морозостойкие сорта. Их необходимо грамотно разместить в саду с учетом всех территориальных и биологических требований.

  • Обеспечить каждому дереву достаточный интервал в ряду и междурядьях. Не загущать посадки, особенно культур, требующих полноценного солнечного освещения.
  • Не высаживать рядом культуры, соседство которых будет угнетать корневые системы друг друга.
  • Культуры необходимо во второй половине летнего периода обеспечить запасом влаги. После уборки урожая при отсутствии дождей провести предзимний полив садовых культур.
  • При осеннем внесении удобрений исключить или значительно ограничить азотные туки.

Конечно, в этот перечень сортов вошли наиболее знакомые, с устоявшимися качествами. Но каждый садовод по каталогам может подобрать для своего сада сорта культур, понравившиеся лично ему. Единственное условие — сорт культуры необходимо подбирать по сумме показателей устойчивости к погодным катаклизмам.

Список морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector