16.11.2019     0
 

Окучивание картофеля, капусты и других овощей — нужно ли и как правильно


Для чего нужен метод окучивания

Окучивание помогает образоваться дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же — это один из способов разрыхлить почву, тогда корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается, становится более устойчивым к болезням и вредителям, даёт больший урожай.

Окучивание играет многогранную роль:

  • у одних растений способствует образованию придаточных корней, тем самым улучшая их питание,
  • у других придает устойчивость стеблю,
  • для третьих регулирует водный режим и температуру.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Для длинноплетистых сортов кабачка, патиссона и тыквы, лежащих на земле, окучивание и присыпание влажной почвой главного стебля в некоторых местах провоцируют образование дополнительных корней, отчего повышается налив плодов и ускоряется созревание.

Все капустные растения, кроме кольраби, нуждаются в окучивании для придания устойчивости. Капусту рекомендуется окучивать в фазе от 7 до 10 листьев. Ранние сорта — один раз, средние и поздние — 2-3 раза с интервалом 2-3 недели. Цветную капусту окучивают через каждые 2 недели.

Какие овощи больше всего нуждаются в окучивании

Окучивают не только картошку. Ей это необходимо для образования столонов с клубнями, а другим овощам для формирования дополнительных корней и лучшего закрепления в почве.

Окучивать, как и рыхлить, лучше мотыгой, подгребая почву к стеблю растения, одновременно уничтожая сорняки. Но будьте осторожными с перцами и огурцами: у них корни расположены близко к поверхности и легко повреждаются. Огурцы рекомендуют окучивать, когда у них появятся 4-5 настоящих листочков, ещё раз спустя 10-15 дней.

Капусту окучивайте, когда на ней образуются 8-10 настоящих листьев. Причём, капусту раннеспелых сортов достаточно окучить только один раз, поскольку она быстро развивается, стебель грубеет и перестаёт давать придаточные корни, так что это уже будет напрасной тратой времени и сил. Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты желательно окучить 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Цветную капусту — каждые 2 недели.

Тыквы, огурцы и кабачки

Эти культуры могут обойтись и без окучивания, но на определенной стадии оно считается полезным. Их окучивают во время посадки в грунт и на следующий день после первой подкормки (обычно в момент образования 3 — 4 настоящих листьев), причем только приносной землей, ведь поверхностные корни но дадут сгрести почву с этой же грядки.

Предлагаем ознакомиться:  Крупноплодный поздний сорт жимолости Нимфа: описание сорта, посадка и уход, опылители, морозостойкость, фото, отзывы

С тыквами — другая история. Чтобы усилить питание всего куста и укрепить на почве плети, сдуваемые ветрами, нужно стимулировать развитие придаточных корней в междоузлиях. Для этого стебли должны лежать на чистой от сорняков почве, а в междоузлиях их немного окучивают влажной землей. Какие именно междоузлия окучивать — зависит от формирования куста. Например, это могут быть две боковые плети, растущие из пазух первого и второго листа.

Окучивание картофеля

Как клубневому растению, для лучшего развития ему требуется рыхлая, воздухо- и водопроницаемая плодородная почва. Если последний фактор мы обеспечиваем при посадке, ТО первые два необходимо поддерживать как раз окучиванием. Также благодаря этой процедуре стимулируется образование новых столонов на стеблях (подземных побегов, на которых развиваются клубни) и подрезаются взошедшие сорняки, что, естественно, положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Окучивание картофеля представляет собой присыпку оснований кустов рыхлой почвой, взятой со свободных от клубней смежных рядков. В результате образуются специфические — трапециевидные в разрезе — холмики с кустиками на вершинах. Обратите внимание: если холмики получатся слишком остроконечными и при этом не широкими, то уродится много картофеля с зелеными боками. То есть разросшимся клубням просто не хватит земли, чтобы быть полностью защищенными от солнечных лучей, а значит — и от позеленения.

Первое окучивание проводят, когда растения картофеля раскроют 5 — 6 листочков. В это время кустики можно засыпать слоем почвы до 10 см. Второе окучивание необходимо провести по вновь показавшимся побегам, а третье — по достижении кустиками 30 см высоты. Но не все огородники являются сторонниками столь ранних сроков, большинство ждут, пока кусты картофеля наберут хотя бы 15 — 20 см высоты.

Особое внимание уделяют картофелю. Его окучивают всего 1-2 раза. Первое окучивание растений проводят, когда растения достигнут высоты 18-20 см, формируя гряды широкой мотыгой или окучником. Нельзя окучивать растения сухой землей, так как вместо образования дополнительных корней и столонов нарушается водный обмен.

После того, как растения будут окучены, условия их роста улучшатся, урожай получится больше. Но учтите один важный момент: если просто подгрести землю к стеблю, вода при поливе начнёт скатываться с получившейся горки и не поступать к корням, особенно, если какое-то время растения находились без полива, и верхний слой почвы успел высохнуть.

Предлагаем ознакомиться:  Почему слива сбрасывает зеленые плоды

Как справиться с этой проблемой? Некоторые огородники рекомендуют высаживать растения двурядным способом, при котором расстояние между рядами получается небольшое, и посадки в углублениях становится удобнее поливать (в частности, так выращивают томаты).Есть и другой, более трудоёмкий способ. Вместо простого окучивания огородники сооружают на грядках короба из досок или шифера.

В короба насыпают почвенную смесь и проливают (в воду можно добавить стимулятор корнеобразования). В дальнейшем, поливать и подкармливать растения через такие короба очень удобно: вода точно не скатится мимо, а попадёт прямо к корням.

Вместо большого короба для целой гряды можно соорудить цилиндры из 5-литровых пластиковых бутылей, срезав у них верхнюю и нижнюю части, для каждого растения в отдельности.

Окучивание томатов

Томаты положительно отзываются на эту процедуру. При окучивании происходит глубокое рыхление всей свободной земли вокруг растений. А значит, улучшается воздухо- и водообмен в почве. Одновременно уничтожаются все сорняки и даже мелкие особи медведки, обитающие в верхнем слое почвы. В получившиеся канавки впоследствии осуществляется полив, и в них дольше сохраняется влага, чем на ровной поверхности грядки.

Этой влагой постепенно подпитываются корни томатов. В то же время окучивание может оказаться и вредным. Например, если рассада была переросшей, и ее высадили не наклонно, а вертикально и заглубили корни, в этом случае корневая система и так будет хорошо развита, а при окучивании ей будет не хватать воздуха, поскольку прием еще больше удалит ее от поверхности почвы.

Сигналом к окучиванию томатов станут небольшие бородавочки в нижней части стебля, активно образующиеся в момент цветения, своеобразная подсказка растения о том, что ему требуется больше инструментов для всасывания питательных веществ. После окучивания из бугорков быстро вырастают корешки.

Обратите внимание, что бугорки появляются обычно через пару недель после высадки рассады, но это не точные сроки; вдобавок они появляются далеко не одновременно у всех растений. Окучивать следует только те экземпляры, у которых эти бугорки появились, и на такую высоту, чтобы засыпать только их.

Следующее окучивание проводят после того, как нижняя часть стеблей начнет приобретать сине-фиолетовый оттенок. Это произойдет примерно через три недели. В это время корневая система уже достаточно сильно разрастается вширь, поэтому окучивание проводят аккуратнее.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лобулярии из семян правила ухода

Окучивание капусты

Капусту обычно высаживают в шахматном порядке на большом расстоянии друг ОТ друга, поэтому уход (в том числе и окучивание) осуществляется за каждым растением индивидуально.

Для окучивания капусты используют тяпку или ручную мотыжку. На расстоянии 20 — 25 см от саженца мысленно чертят круг и с его краев подгребают землю «хороводом» к капустному стеблю. Высота окучивания определяется первыми настоящими листочками: они должны быть па поверхности.

Точку роста закапывать нельзя ни в коем случае. В противном случае окучивание приведет к задержке развития или загниванию. Канавка, получившаяся при окучивании, послужит для полива и внесения удобрений. Кстати, окучивание не является альтернативой поливу — напротив, его часто применяют для избавления от излишков влаги после дождливых дней. А вот рыхление и прополку мелких прорастающих сорняков оно вполне заменит.

Окучиванием борются и с капустной мухой, но это несколько трудоемкий способ. Массовая кладка яиц происходит в момент цветения сирени. Если вы заметили яйца под рассадой капусты, отгребите землю вместе с кладкой от корневой шейки к середине междурядий и подсыпьте свежий грунт.

Кочанные виды капусты окучивают для того, чтобы длинная ножка не полегала в дальнейшем от груза кочана, и его бок, оказавшийся на земле, не гнил. Однако это актуально только для зимних сортов. Окученный стебель даст больше мелких корешков, что будет способствовать лучшему всасыванию питательных веществ из почвы и, соответственно, более быстрому росту кочана.

Точных сроков для окучивания рассады капусты в грунте нет, обычно за тяпку берутся через 40 дней после высадки рассады (время «восьми настоящих листочков»), но рассада бывает разной. Если кустики оказались высокими и с тонкими ножками или переросшими, то можно приступать через 25-30 дней. Последующие окучивания проводят через каждые две недели, к сокращению сроков обычно приводят природные катаклизмы, например ливень, способный за считаные минуты выровнять весь огород. Заканчивают окучивания к тому времени, как капуста раскинет листья. Из-за этого подгребать землю станет неудобно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Цветную капусту первый раз окучивают через неделю после высадки рассады в грунт. Второе окучивание проводят после завязывания соцветий, а третье — когда они начнут набирать массу, то есть на 45 —50-й день после посадки рассады. Между процедурами землю в капустной грядке периодически рыхлят, совмещая с прополкой сорняков.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector