27.05.2019     0
 

При какой температуре хранятся овощи


Как дольше сохранить овощи, фрукты и ягоды свежими

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные ( 5°C до 7°C) и сухие (не более 85% влажности) места.

Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Огурцы

Где и как хранить огурцы: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).

Чеснок

Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.

Сроки: 2 месяца.

Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.

Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.

Сроки: 2 месяца.

При какой температуре хранятся овощи

Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.

Сроки: 2 недели.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Морковь

Сроки: 2 недели.

Перец сладкий

Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.

При какой температуре хранятся овощи

Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).

Перец чили (свежий)

Сроки: 2 недели.

Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.

Брокколи

Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.

Сроки: 1 неделя.

Свекла и ее ботва

Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.

Баклажаны

Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.

Сроки: 5 дней.

Авокадо

Где и как хранить авокадо: в холодильнике.

Сроки: 3 дня.

Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.

Артишоки

Сроки: 1 неделя.

Имбирь

Где и как хранить имбирь: в холодильнике.

Сроки: 3 недели.

Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.

Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.

Сроки: 1 неделя.

Где и как хранить репу: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.

Редис

Где и как хранить редис: в холодильнике.

Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.

Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.

Спаржа

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 дня.

Порей

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).

Сроки: 1 неделя.

Горчица

Сроки: 3 дня.

Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.

Сроки: 3 дня.

Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.

При какой температуре хранятся овощи

Сроки: 4 дня.

Ревень

Сроки: 1 неделя.

Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.

Брюква

Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.

Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.

Считается, что для хранения урожая лучше всего подходят подвал или погреб.

За лето помещение нужно как следует просушить. Если хранилище нуждается в ремонте, не стоит откладывать это дело в долгий ящик. Необходимо также проверить работу вентиляционных труб и заглушек. Из хранилища нужно в обязательном порядке вынести всю тару и съемные полки, собрать и выбросить весь мусор.

Хранение картошки

Съемные деревянные полки тщательно очищают и просушивают на свежем воздухе. Испорченные и сломанные чинят или заменяют новыми.

Съемные деревянные полки нужно просушивать под навесом в хорошо продуваемом месте – чтобы прямые солнечные лучи не повредили и не деформировали дерево.

Все металлические конструкции в хранилище очищают от ржавчины (если она имеется) и красят.

Если при осмотре помещения обнаруживают норы грызунов, их в обязательном порядке заделывают, например, стеклянными осколками и замазывают цементом.

Если есть возможность, с земляного пола снимают верхний слой толщиной около 3 см, а затем покрывают его новым песком.

Примерно за месяц до закладки на хранение урожая хранилище освобождают от всех без исключения продуктов, поскольку на очереди обязательная дезинфекция помещения. Если хранилище находится отдельно от жилого помещения, дезинфекцию можно провести серной шашкой ФАС. Этот препарат уничтожит не только плесень и грибок, но и грызунов.

Если по каким-либо причинам использование шашки ФАС невозможно, подвал или погреб можно продезинфицировать известью. Для приготовления раствора потребуется 2,5 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды. Все компоненты нужно хорошо размешать и оставить на сутки для настаивания. Полученным известковым раствором белят потолок, стены, полки и все деревянные поверхности. Спустя время (когда побелка полностью высохнет) помещение также проветривают.

Теперь погреб или подвал готовы для хранения нового урожая.

Температура воздуха в таком хранилище не должна превышать б градусов (лучше всего, если она будет постоянной и в пределах 4-5 градусов) на протяжении всего календарного года – даже в летнее время. Именно поэтому установка термометра является не просто желательным, но даже необходимым мероприятием. В случае если замечено увеличение температуры, необходимо принять срочные меры по ее стабилизации – например, провентилировать помещение. Если есть возможность, обязательно установите в своем хранилище вентилятор или вытяжку с вентиляционным

каналом. Если сделать это по какой- либо причине невозможно, хорошим решением станет система кондиционирования воздуха. Однако она должна соответствовать специфике подвала, а значит, консультация со специалистом будет весьма полезна.

Старый холодильник. Если средств на покупку специальных погребков нет, а смастерить хранилище своими руками по какой-либо причине не удается, для хранения урожая можно приспособить старый холодильник (даже если этот прибор нерабочий). Главное – чтобы позволял размер балкона. Накануне сезона холодильник нужно помыть и высушить, а затем поместить на пол дверцей вверх, превратив в «сундук».

Урожай укладывают внутрь и накрывают тканью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Однако овощи придется еще и периодически проветривать, поскольку внутри холодильника будет собираться конденсат.

Каждая овощная культура имеет свои текстурные характеристики и требует определенных условий хранения.

Картофель. Этот продукт смело можно назвать одним из самых популярных в нашей стране. Храниться он должен в темном, хорошо защищенном от мороза месте, а емкости для хранения не должны мешать циркуляции воздуха. Если клубни извлечены из земли или приобретены на рынке слегка влажными, их в обязательном порядке держат несколько дней на свежем воздухе – до полного высыхания. Если пренебречь этим правилом, картофель быстро испортится или прорастет.

Корнеплоды. Морковь, петрушка, сельдерей, свекла, репа, брюква должны храниться в прохладных местах, также хорошо защищенных от мороза. В качестве хранилищ подойдут подвалы (корнеплоды помещают в ящики с песком) или траншеи (овощи хранят воткнутыми в песок листьями наружу). Важно, чтобы корнеплоды при хранении не касались друг друга.

Лук и чеснок. Многие из нас хранят эти овощи «дедовским» методом – то есть на чердаке, сплетенными в косы.

Однако не все знают, что и лук, и чеснок должны быть хорошо высушены еще до сплетения. Сами косы нужно хранить на сухом, прохладном чердаке вдали от влаги, а также защищать урожай от морозов или жары.

Капуста белокочанная. Кочаны можно закопать в землю на некотором расстоянии друг от друга, а можно хранить их в подвале (на полках, на некотором расстоянии друг от друга).

Другие овощи и фрукты. Общие правила хранения овощей и фруктов не сильно разнятся. Однако некоторые нюансы все же имеются. Так, сладкий перец, например, лучше всего хранить в ящиках с сухими опилками. В таких же условиях хорошо себя будут чувствовать яблоки, груши. А цветную капусту при хранении можно завернуть в плотный лист бумаги.

Сроки хранения овощей, фруктов и ягод

Условия хранения свежих овощей, фруктов и ягод

Хранение охлажденного мяса

Свинину, говядину и баранину лучше всего хранить при температуре -1С. При -2С мясо станет подмороженным. Срок годности такого продукта увеличится, конечно, но и вкусовые качества изменятся.

Охлажденное мясо молодняка (поросят, телят, цыплят) испортится в 1,5–2 раза быстрее, чем мясо взрослых особей.

Можно увеличить срок хранения мяса, упаковав его в вакуум, либо обработав газом (озоном, азотом, диоксидом углерода). Впрочем, второй метод применяется редко.

Предлагаем ознакомиться:  Какой цвет поликарбоната лучше выбрать для теплицы? Можно ли покрыть цветным материалом и какой толщины лучше использовать?

В обычных бытовых холодильниках чаще всего поддерживается температура от 2С (на верхней полке) до 6С (на нижней). Точные цифры можно посмотреть в паспорте устройства. Располагайте мясную продукцию на верхних полках.

Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).

По вкусовым качествам размороженное мясо не уступает обычному охлажденному. Конечно, если продукт не лежал слишком долго и не подвергался повторной заморозке.

Хранить мясо дольше 12 месяцев специалисты не рекомендуют: вкус продукта начинает изменяться.

Как хранить помидоры

Замороженное мясо кролика должно храниться при температуре -9С до 6 месяцев.

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Этот популярный овощ практически всегда присутствует в повседневном рационе человека. Именно клубни картофеля занимают большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища. Но чтобы сохранить урожай на протяжении всей зимы с минимальными потерями, советуем вооружиться знаниями об этой культуре.

Поскольку растет картофель в земле, то и храниться предпочитает в темноте. Лучший вариант – темные, прохладные помещения. Если не соблюдать эти условия, картофель начинает быстро прорастать и терять влагу. А при попадании на поверхность клубня солнечного света, он начинает зеленеть, потому что в нем образуется ядовитый соланин. Ни в коем случае не употребляйте такой картофель в пищу.

Лучше всего эта культура хранится при температуре 2-3 °С и влажности воздуха 85-90 %. Для создания таких условий выбирают сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. До наступления заморозков картофель можно хранить и на балконе или лоджии, однако при условии, что они не обогреваются.

Среди огородников бытует мнение, что если оставить картофель в земле до глубокой осени, он не только наберет вес, но и будет лучше храниться. Специалисты уверяют, что такое мнение – ошибочное. Во-первых, созревший картофель перестает расти, поэтому прибавки к урожаю можно не ждать, а во-вторых, картофель, надолго оставленный на грядке, будет подвержен различным гнилостным заболеваниям, в результате его лежкость, наоборот, снизится.

Хранение лука

Успешное хранение картофеля начинается с защиты растений от фито- фтороза. Перед уборкой урожая рекомендуется скосить ботву (из-за которой в основном и происходит заражение), и сделать это нужно своевременно. Как только кусты картофеля начнут желтеть, можно подкапывать клубни,чтобы проверить состояние кожицы на них. Если кожура на картофеле уже огрубела и ее невозможно содрать ногтем, значит, пришла пора косить ботву.

Многие сельские жители хранят картофель в погребе, высыпав его на пол. Однако специалисты советуют поместить клубни в сетчатые ящики или контейнеры с перфорацией в стенках – чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м. Устанавливать их рекомендуется не на земляной пол, а на подставки высотой около 15 см, а расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика должно быть не менее 20 см. При соблюдении таких условий воздух будет поступать к клубням в достаточном объеме – и картофель не будет гнить.

Через некоторое время после покоса ботвы можно начинать массовую уборку картофеля. Клубни просушивают на протяжении нескольких дней под навесом при хорошей вентиляции. Затем картофель сортируют, отбраковывая гнилые, испорченные и поврежденные клубни, и только после этого переносят в сарай. В погреб или подвал картофель опускают, когда температура воздуха на улице опустится до 3-5 °С. Если сделать это раньше, картофель преждевременно начнет давать ростки.

Картофель, который пойдет на семена, некоторое время сушат на солнце, а тот, который будут употреблять в пищу, – в тени.

Попробуйте пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки будут впитывать ненужную влагу, а фитонциды, выделяемые листьями рябины, убивают вредоносные микробы.

Сверху ящики с картофелем накрывают мешковиной. Обратите внимание: по мере накопления влаги мешковину меняют на сухую. Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – такое соседство пойдет на пользу всем культурам.

Если картофель решено хранить «по-старинке» – в закромах – его засыпают слоем не более 1 м. Как правило, верхний слой клубней будет запотевать, создавая, тем самым, очаги заболеваний. Чтобы этого не произошло, сразу же после закладки картофель укрывают пустыми ящиками или мешками и корзинами, набитыми опилками или древесной стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Можно положить поверх картофеля слой свеклы.

Поскольку при хранении клубни картофеля как бы «дышат», выделяя при этом некоторое количество тепла, через некоторое время температура в хранилище может повыситься. Чтобы регулярно контролировать температурный режим, в подвале или в погребе нужно обязательно повесить термометр – на высоте примерно 1,5 м от пола.

Если картофель будет храниться в теплом подвале, клубни можно поместить в полипропиленовые мешки, где они будут меньше прорастать. Главное – не забыть сделать в мешках отверстия для вентиляции.

Картофель, предназначенный для зимнего хранения, нужно собирать в сухую теплую погоду. Клубни тщательно просушивают на открытом воздухе, чтобы уберечь их от гниения и болезней, однако не стоит делать это на железе или бетоне.

Клубни перебирают и сортируют по величине и качеству. Поврежденный картофель хранят отдельно от здорового.

  • Если ящики для хранения овощей уже были в употреблении, их нужно обязательно обеззаразить. Для этого можно использовать простую смесь из горячей воды, соды и мыла. Когда дерево высохнет, обработайте его известью и медным купоросом (из расчета 100 г на 10 л воды).
  • Прослойки из соломы предотвращают запотевание и прорастание картофеля при хранении на балконе или лоджии.

Некоторые овощеводы уверены, что предупредить гниение картофеля можно, пересыпав клубни измельченным чесноком или переложив листьями рябины.

Для жителей многоэтажных домов тема хранения картофеля не менее актуальна, и настоящим спасательным кругом для них стал балкон. Существует несколько проверенных способов хранения урожая.

В условиях городской квартиры с балконом можно использовать:

  • ящик с опилками;
  • пластиковую тару;
  • утепленный ящик из досок;
  • термошкаф;
  • гибкий погребок;
  • старый холодильник;
  • контейнер с подогревом и др.

При хранении картофеля на балконе или лоджии необходимо защищать клубни не только от прямых солнечных лучей, но и от электрического света. Для поддержания оптимальной температуры ящики с картофелем часто подогревают с использование электрических лампочек. В этом случае лампы нужно укрыть металлическим листом или плафоном, а если сделать это не удается, картофель укутывают темной тканью. Если этого не сделать, овощ зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу.

Еще одно важное правило удачного хранения картофеля – регулярное вентилирование. Отсутствие циркуляции воздуха в емкости с картофелем приведет к тому, что овощи начнут очень быстро гнить.

Огород#2.Хранение картофеля зимой в огороде – в бурте.

Хранение готовых мясных блюд

Хранение лука в связках

Самый непритязательный вид готовой мясной продукции — это консервы. Их можно держать при температуре от 0 до 15С. Срок годности варьируется от 6 месяцев до 6 лет. Открытые банки следует хранить в холодильнике (0 … 8С) не более 3 дней.

Колбасы без упаковки желательно держать при температуре не выше 8С. Копченые изделия следует употребить в течение 10 суток, а вареную колбасу — в течение 3 суток.

Для лучшей сохранности продукт можно завернуть в бумагу или фольгу. Или смазать срез маслом и обернуть пищевой пленкой. Не стоит заключать колбасу в полиэтиленовый пакет — быстро заводится плесень.

Сосиски, сардельки, мясной рулет, буженину, ливер замораживать не рекомендуется: они становятся жесткими и безвкусными. Их следует держать при температуре от 0 до 8С. В натуральной оболочке эти продукты «живут» 3 дня. Герметичная упаковка может продлить срок годности до нескольких недель.

Супы, бульоны, холодцы держат при температуре от 4 до 6С не более 72 часов.

Охлажденный паштет хранится 2 суток при температуре от 0 до 6С. Замороженный до -9С — полгода.

ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени зависит от сортов культуры, условий выращивания и правильно организованной уборки урожая.

Наступление технической спелости корнеплодов четко не проявляется, но иногда (если год не выдался засушливым) ее можно определить по пожелтению нижних листьев. К уборке моркови нужно приступать до появления заморозков, поскольку даже легкое подмораживание при кратковременных, но повторяющихся пониженных температурах (1-2 °С) может привести к повреждению корнеплодов.

Опытные огородники советуют выкапывать морковь садовыми вилами. После этого растения очищают от земли и обрезают ботву на расстоянии 1 см от корнеплода. При этом важно ни в коем случае не повредить головку корнеплода.

На хранение отбирают хорошо вызревшие, неповрежденные и не пораженные болезнями корнеплоды. Нельзя складывать убранную морковь в кучи на открытом воздухе и тем более накрывать срезанной ботвой – послеуборочные остатки удаляют с гряд сразу.

После уборки морковь нужно медленно охладить (особенно если сбор урожая проводился в очень теплую погоду) и просушить, разложив тонким слоем под навесом с хорошей вентиляцией, и только после этого корнеплоды можно помещать на длительное хранение.

Укладку на постоянное место хранения проводят после того как хранилище охладится до 4-5 °С. При этом морковь различных сроков созревания желательно убирать и хранить отдельно – по сортам.

Кожица моркови довольно тонкая, поэтому сохранить корнеплоды надолго, не допустив их прорастания, загнивания или подмерзания, крайне сложно. Самые благоприятные условия для хранения моркови – постоянная температура 1 °С, влажность 90-95 %, ограниченный доступ воздуха и умеренная вентиляция.

Этот корнеплод хорошо хранится в ямах и буртах, подвалах и погребах. Эффективный и многократно проверенный помощник – песок. Он позволяет сохранять в овощах оптимальный уровень влаги.

Некоторые овощеводы перед закладкой на хранение опускают корнеплоды в слабый раствор марганцовки минут на 30, а затем дают им высохнуть.

Хранение рыбы и морепродуктов

Свежая рыба портится очень быстро. Ее хранят при температуре 0 или -1С. Употребить продукт нужно в течение 12 часов.

На приведенные цифры можно ориентироваться и при хранении замороженных крабовых палочек.

Срок годности напрямую зависит от сорта рыбы. Так, копченая сельдь при температуре -5С пролежит 60 суток, а дальневосточный лосось — не более 15.

Размораживать копченую рыбу следует при температуре 8С.

Соленая и маринованная рыба хранится при 0 или 1С. Сроки зависят от технологии производства, обычно — не более 30 суток.

Температура хранения вяленой рыбы зависит от ее жирности. Сорта с массовой долей жира 10% и более следует держать в холодильных камерах (0… 8С). Нежирную вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре. Срок одинаковый для всех сортов — не более 2 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  В каких районах россии выращивают сахарную свеклу

Сушеная рыба останется съедобной гораздо дольше — до года. Если лакомство сушили классическим способом, то его следует держать в холоде: от -5 до -10С. Продукты сублимационной сушки могут храниться при температуре 25С.

Моллюсков относят к «особо скоропортящимся» продуктам. Их хранят не более 12 часов при температуре от 2С. Чтобы продлить срок годности на пару дней, морепродукты следует сварить.

Живых моллюсков содержат при температуре от 5 до 10С.

ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ

Свекла принадлежит к тем культурам, которые легко переносят долгое хранение в подвалах, погребах, буртах или в любых других прохладных помещениях. У свеклы плотная кожура, поэтому она сохраняет свою естественную влагу на протяжении всей зимы.

Прежде чем убирать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы.

Нельзя очищать свеклу ножом или ударять корнеплоды друг о друга. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу не будет заметно, свекла не сможет долго сохраниться.

После этого у свеклы обрезают ботву, оставляя черешки длиной 2-3 см, а также центральную розетку мелких листьев. Затем корнеплоды на протяжении нескольких дней просушивают на свежем воздухе в тени.

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы – температура 2… 3 °С и влажность воздуха в пределах 85-95 %.

Хранить свеклу рекомендуется в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 кг.

Спаржа обрезанная

Если в погребе или подвале, где хранится свекла, слишком влажно, корнеплоды (также как морковь и картофель) нужно пересыпать песком, опилками, солью или листьями калины.

Хранить свеклу мне уже много лет помогает смесь песка и мела (либо сухой гашеной извести). С помощью этих веществ в ящиках с корнеплодами создается щелочная среда, которая препятствует развитию нежелательной микрофлоры. Для приготовления засыпки смешиваю 200 г толченого мела (или сухой извести) с 10 кг песка.

Единственное требование – перед употреблением свеклу необходимо мыть более тщательно, чем обычно.

Инна Семеновна МИЩУК

Хранение свеклы в погребе.

В ящиках с пересыпанной песком (торфом, опилками) свеклой проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Устанавливать ящики нужно не на пол, а на заранее подготовленные подставки высотой около 20 см.

Не стоит придвигать емкости вплотную к стене или друг к другу – воздух должен циркулировать свободно. Для экономии места ящики со свеклой устанавливают друг на друга.

Как хранить лук-порей

Довольно часто свеклу хранят, насыпав поверх картофеля. Этот способ вполне приемлем, поскольку «соседство» идет на пользу обеим культурам.

Хранение свеклы в домашних условиях. Если у вас нет погреба, хранение свеклы можно осуществлять в любом другом прохладном, но не холодном помещении: на неотапливаемой веранде, застекленных лоджии или балконе. Ящики или неплотно завязанные мешки с корнеплодами помещают в темное место и регулярно проверяют.

В домашних условиях небольшое количество свеклы можно хранить в холодильнике. Для этого корнеплоды помещают в целлофановый пакет, а затем – в ящик для овощей. Не стоит плотно завязывать пакет со свеклой. Хранить этот овощ в холодильнике можно на протяжении 2-4 месяцев.

Важно своевременно убирать свеклу с участка, поскольку, находясь на поверхности почвы, она легко подмораживается. При этом корнеплоды довольно устойчивы к болезням при хранении. Если гниль все же появилась, пораженное место очищают и намазываютжидкой глиной или посыпают мелом. Вырастающую ботву также постоянно срезают.

При выращивании на кислых почвах корнеплоды свеклы могут покрываться темно-бурой шероховатой корочкой или трещинами и бородавками. Так проявляется обычная парша.

При этом не только ухудшается товарный вид свеклы, но и снижается леж- кость корнеплодов, поскольку в трещинах развиваются и другие болезни.

На переохлажденных или имеющих механические повреждения корнеплодах при уборке можно обнаружить серую гниль. Как серая, так и белая гниль в период хранения овощей продолжают развиваться и заражают соседние корнеплоды. Чем выше температура и влажность воздуха в хранилище, тем быстрее идет этот процесс.

Корнеплоды, выращенные при избыточных внесениях азотных или фосфорных удобрений, более восприимчивы к белой гнили. А полное минеральное удобрение (под вспашку) с преобладанием калия, наоборот, повышает устойчивость свеклы к болезням.

Во время хранения корнеплоды могут поражаться фомозом и фузариозом. Заражение овощей происходит во время вегетации, однако развитие болезни отмечается в зимнее время. На начальной стадии недуг можно обнаружить, лишь разрезав корнеплод (пораженная ткань черного цвета, твердая).

Встречается еще и физиологическое заболевание свеклы – гниль сердечка, которое вызвано недостатком в почве солей бора. Эта болезнь чаще всего проявляет себя в годы с влажной весной и жарким сухим летом. Сначала на головке корнеплода появляется черная сухая гниль, затем она переходит внутрь, образуя пустоты.

Хранение рыбы и морепродуктов

Вскрытую банку сгущенки можно 3 суток держать в холодильнике.

Кефир и сливки хранят при температуре от 3 до 6С. Творог и сметану — при температуре от 0 до 4С. Срок годности зависит от рецептуры.

Топленое масло хранится 12 месяцев при температуре от -3 до -6С. При уменьшении температуры срок годности продукта уменьшается до 3–4 месяцев.

Мороженое размещают в морозильных камерах, при температуре от -18 до -30С. Средние сроки реализации — от 1 до 6 месяцев. При -12 продукт может храниться не более 5 суток.

ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА

Эти культуры хорошо хранятся в погребах и подвалах с температурой от 1 до 5 градусов тепла и относительной влажностью 75-80 %.

Лук убирают после того как его листья полегают и начинают желтеть. Специалисты советуют не ждать полного усыхания листьев, поскольку могут начаться дожди, а лук, побывший во влажной почве, будет плохо храниться. После уборки луковицы просушивают в тени на протяжении недели, затем обрезают с них перья, оставляя шейку длиной около 5 см. Обратите внимание: если вы решили хранить урожай лука сплетенным в косички, проводить обрезку не нужно.

Особого внимания заслуживают старорусские лежкие сорта Арзамасский, Бессоновский местный, Погарский местный, Стригуновский и др. Хорошо хранятся луковицы таких сортов, как Одинцовец и Золотничок.

Если рядом с луковицами появляются мелкие мушки, внимательно пересмотрите урожай, чтобы найти и удалить овощи, на которых есть гниль.

Хранение лука в домашних условиях. Небольшое количество лука можно хранить в коробке с луковой шелухой, которая не даст луковицам сохнуть. Если же вы собрали богатый урожай, луковицы рекомендуется рассыпать на полу теплого сухого помещения в один слой и хранить их при температуре 18-20 °С и влажности воздуха 60-70 %. Можно хранить лук в дере- вянных ящиках или сетчатых мешках.

Хорошо хранится лук (и чеснок) в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Изготовить их можно из хлопка или ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

Обратите внимание!

Опытные овощеводы уверяют, что лук и чеснок не требуют особой заботы при хранении. Самый простой и распространенный способ – сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном и сухом помещении со стабильной температурой. Иногда для хранения лука выделяют даже закутки неподалеку от батарей центрального отопления.

Не стоит хранить лук и чеснок навалом, поскольку без доступа воздуха овощи быстро портятся. Именно по этой причине для хранения лука и чеснока никогда не используют полиэтиленовые пакеты, поскольку овощи нуждаются в вентиляции.

Как хранить зелень

Репчатый лук имеет несколько разновидностей, самыми распространенными из которых являются лук красный, белый и желтый. Последний относится к наиболее острым и используется при приготовлении первых и вторых блюд. Красный и белый луки употребляют для салатов и консервации, поскольку они чуть слаще.

В домашних условиях лучше всего хранится желтый лук, однако луковицы нужно выбирать с плотной шелухой золотисто-оранжевого цвета.

Некоторые овощеводы перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их (например, свечой), чтобы не заводилась луковая муха. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. Кстати, эти же мероприятия проводят и с чесноком.

Из грибных болезней в период хранения лука вредоносна шейковая гниль. Луковицы заражаются этим недугом еще в поле. Причем болезнь поражает, как правило, ослабленные растения. Сначала гниль развивается очень медленно, поэтому во время уборки обнаружить ее не удается, а вот при хранении верхняя часть луковицы размягчается, со временем поражение распространяется вглубь. Заболевание получает широкое распространение в годы с холодным мокрым летом.

Не менее вредоносны мягкие или мокрые гнили, вызываемые бактериями. Поверхность луковиц и нижняя часть стебля превращаются в мокрую гниющую массу. Развивается болезнь при высоких температуре и влажности воздуха. Во время хранения луковицы перебирают, удаляя пораженные.

Если вы решили купить лук впрок, сделайте это в сухую погоду. Прежде чем закладывать луковицы на хранение, как следует просушите их в течение нескольких дней под навесом на открытом воздухе, а затем внимательно осмотрите каждый овощ, выбраковывая мягкие и гнилые.

Чеснок.

Эта культура более капризная, чем лук. Поэтому для ее сохранности используют как классические способы, так и различные ухищрения.

К уборке приступают до того как головки чеснока начнут распадаться на зубки. Если с некоторыми экземплярами это уже произошло, используйте их в пищу в первую очередь. Важным условием длительного хранения чеснока является его предварительная длительная просушка.

Хранить чеснок также можно в полотняных или ситцевых мешочках, подвешенных к потолку. Классический способ – сплести косу из чеснока и подвесить на стену в темном и сухом месте со стабильной температурой. Если сплести косу не получается, головки чеснока можно сложить в старый капроновый чулок и подвесить его.

Если чеснока у вас не так много, могу порекомендовать еще один интересный способ. Очистите зубки от шелухи и опустите их для хранения в банку с подсолнечным маслом. В результате и масло приобретет приятный привкус и особый аромат, и чеснок прекрасно сохранится.

Еще очищенные зубки можно хранить в банке с мукой.

Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ

Для лучшего хранения чеснока используют еще один интересный способ. Растительное масло прокаливают в течение 2-3 часов и добавляют в него несколько капель йода. Смесь тщательно перемешивают и наносят на головки чеснока. После этого овощи просушивают на солнце – чтобы масло впиталось.

1 Star

Продлить срок хранения чеснока можно также при помощи обычных стеклянных банок. Главное условие – они должны быть сухими. В них помещают просушенный чеснок и закрывают плотно пластмассовыми крышками.

Можно хранить чеснок в фанерных ящиках, пересыпав его солью.

Существует два основных способа хранения чеснока: холодный и теплый. В первом случае температура воздуха должна находиться в пределах от 0 до 3-5 градусов тепла. При втором способе температура окружающей среды должна быть в пределах 18-20 °С. Кстати, теплый способ хранения применяют только для ярового чеснока.

Предлагаем ознакомиться:  Подскажите что за вид смородины

Помещение, где хранится чеснок, регулярно проветривают, а головки осматривают и ощупывают, чтобы вовремя выявить портящиеся или прорастающие.

Ссылка по теме: Как сохранить урожай овощей – основные болезни и борьба с ними

Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда

5 Stars

Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет 1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до 5С.

Прочую выпечку следует держать при температуре от 5 до 18С.

Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.

Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0… 4С, жидкие — при температуре 4… 10С.

Мёд хранят при температуре от 5 до 10С.

ХРАНЕНИЕ БАКЛАЖАНОВ

Этот овощ не теряет своих качеств на протяжении 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания овощей и условий их содержания. Оптимальные условия для хранения – температура воздуха 6-7 градусов со знаком плюс и влажность в пределах 85-90 %.

Для хранения отбирают вызревшие, неповрежденные, упругие плоды темно-фиолетового цвета. Их укладывают на подстилку из соломы плодоножками вниз, прикрывают мешковиной и оставляют на 2 недели. После этого плоды снова сортируют. Неповрежденные здоровые баклажаны заворачивают в бумагу и укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см, прикрывают толстым слоем мешковины. При наступлении морозов баклажаны нужно накрыть старым одеялом или ненужными теплыми вещами и утеплить чистой свежей соломой.

В некоторых случаях баклажаны пересыпают толченым углем или древесной золой и заворачивают в газеты.

ХРАНЕНИЕ КАБАЧКОВ

Лучше всего кабачки чувствуют себя при температуре от 4 до 10 градусов тепла и влажности воздуха около 80 % в темном и прохладном месте с хорошей вентиляцией (например, в погребе), однако могут храниться также на полу под кроватью, в кладовке и даже в кухонном шкафу.

Очень важно успеть собрать урожай кабачков до наступления заморозков, поскольку даже слегка подмерзшие овощи непригодны для длительного хранения.

Для хранения отбирают кабачки длиной от 15 до 45 см и оставляют на них ножку длиной около 5 см – именно по ее внешнему виду зимой можно довольно точно определить состояние овоща. Кабачки, предназначенные для длительного хранения, не моют, с них только аккуратно счищают землю, не используя нож или другие острые предметы.

Отобранные овощи должны иметь толстую кожуру и сочную плодоножку. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различных инфекций.

Хранение кабачков в погребе.

Овощи раскладывают на хранение в один слой по стеллажам, полкам, столам и другим горизонтальным поверхностям, предварительно застеленным вощеной бумагой или посыпанным сеном (соломой). Важно, чтобы овощи не соприкасались между собой.

При какой температуре хранятся овощи

Если места на полках нет, овощи кладут по одному в капроновые чулки и подвешивают к потолку. Так они могут храниться до 4 месяцев.

Лучше всего хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами. Для длительного хранения годятся следующие сорта и гибриды: Аэронавт, Грушевидный, Ассете Fi, Арал Fi, Арлика, Желтоплодный, Негритенок, Якорь.

Хранение кабачков в квартире.

Если у вас нет погреба или подвала, кабачки можно хранить в комнатных условиях (как в доме, так и в квартире). Главное – не размещать кабачки рядом с отопительными приборами и в помещениях с высокой влажностью.

В домашних условиях для хранения кабачков хорошо подойдут ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери, или картонная коробка, застеленная ветошью. Кабачки нужно обернуть бумагой или установить между ними картонные перегородки и уложить в емкости в один слой.

Если же и такого хранилища нет, урожай можно упаковать в бумагу и аккуратно уложить на хранение под кровать.

Необходимо время от времени проверять сохранность урожая. В случае обнаружения загнившего овоща его нужно сразу удалить из ящика или коробки, иначе вскоре начнут гнить остальные кабачки.

Хранится эта культура на протяжении 4-5 месяцев. Со временем кожица кабачков значительно уплотняется, семена начинают прорастать, а мякоть становится рыхлой и невкусной.

ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ

Для зимнего хранения подходит белокочанная капуста среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Оптимальные условия для хранения – температура воздуха от -1 до 1 °С и относительная влажность воздуха 90-95 %.

Недавно английские агрономы выяснили, что лучше всего хранится капуста, собранная при температуре воздуха от 0 до 5 градусов тепла. Объясняется это тем, что именно в таком диапазоне температур в головках капусты замедляется процесс дыхания.

Кочаны убирают с участка с корнями, сортируют, отбирая только сухие и плотные, без механических повреждений.

Перед хранением с капусты срезают верхние зеленые листья и на протяжении нескольких дней подсушивают головки на сквозняке в подвешенном состоянии.

Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув кочан обыкновенной бумагой. Не стоит использовать для этих целей газеты – типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях.

Хранение капусты в подвале или в погребе.

В подвале или в погребе капусту чаще всего хранят подвешенной к потолку (можно связать вместе по 2 кочана) при температуре около О °С и очень высокой влажности воздуха – почти стопроцентной.

Можно разложить кочаны на полках или решетках, удалив корни и обернув каждую головку бумагой.

Интересный способ хранения капусты придумали в Москве: в насквозь продырявленные кочаны вставляют обычные пластмассовые бигуди, после чего капусту помещают в погреб или в холодильник и придавливают грузом (который способствует газообмену). Время от времени груз приподнимают, а затем снова накладывают на капусту.

Существует еще один старинный способ хранения капусты белокочанной. С кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции густой сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и подвешивают капусту сначала под навесом (для просушки), а затем в погребе.

Хранение капусты в земле.

Для хранения капусты на свежем воздухе сколачивают треугольный деревянный короб (высотой около 1 м и со сторонами 50 см) и устанавливают его на ровной поверхности. На дно насыпают слой хвои и укладывают капусту – в 3 ряда. Сверху кочаны снова засыпают хвоей, затем – соломой, а потом – торфом или песком. В сильные холода короб обкладывают мешками с сеном, а сверху набрасывают снег.

Можно использовать и специально вырытую яму. Капуста прекрасно будет храниться под снегом.

ХРАНЕНИЕ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Если вы предпочитаете хранить перец в свежем виде, после сбора урожая его нужно хорошо промыть и высушить. Дно деревянного ящика устилают газетами или плотной бумагой. Перец в ящик выкладывают слоями, пересыпая каждый слой речным песком.

Существует и другой способ: предварительно вымытый и высушенный перец заворачивают в плотную бумагу (поштучно) и помещают в заранее подготовленный деревянный ящик.

И в первом, и во втором случаях перец может храниться до полугода.

Горький перец практически не подвергается гниению и хорошо хранится. Собирают стручки горького перца в сухую погоду перед заморозками.

При температуре воздуха от 0 до 2 °С и влажности 85-90 % горький перец может храниться на протяжении 40 дней в перфорированных по всему периметру полиэтиленовых мешках.

Можно на 2-3 недели подвесить кусты перца, выкопанные из земли с корнями, на балконе, лоджии или веранде корнями вверх. При этом температура воздуха должна быть около 10 градусов тепла. Затем, по мере приобретения зрелости и нужной окраски, стручки перемещают на хранение в таком же положении в более прохладные условия (0-2 °С). Так перец может храниться довольно долго.

Еще один способ хранения горького перца – в растительном масле. Свежесобранный горький перец хорошо моют, очищают от плодоножек и семечек, а затем складывают в подготовленную стерилизованную банку и заливают теплым растительным маслом. Оставляют настаиваться на 2 недели.

ХРАНЕНИЕ ТОМАТОВ

Помещение для хранения томатов должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал. Температура в хранилище должна быть в пределах 5-12 °С, а относительная влажность воздуха – около 80 %.

При какой температуре хранятся овощи

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже 8 °С. Если помидоры перенесли заморозки на кусте, долго храниться они не будут, даже если сейчас явных признаков поражения морозом не заметно.

Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Томаты рекомендуется снимать с куста днем, когда на них уже не будет росы.

Для хранения отбирают только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).

Прежде чем заложить помидоры в емкость для хранения, каждый овощ нужно легонько обтереть ваткой, смоченной в водке или спирте, – так мы уничтожим на поверхности томатов все вредоносные микроорганизмы.

Убирая помидоры на хранение в подвал или погреб, их укладывают послойно в деревянные или пластиковые ящики. Каждый слой овощей перекладывают бумагой или пересыпают древесными опилками. В идеале, обернуть в бумагу каждый помидор. Укладывают томаты в ящики или коробки не более чем в 3 слоя.

Примерно за неделю до употребления в пищу томаты помещают в светлое теплое помещение – для окончательного дозаривания.

Достаточно долго (до 5 месяцев) томаты могут храниться в обыкновенных стеклянных банках. Предлагаем вам несколько способов:

  • томаты молочной спелости (без признаков болезней и повреждений кожицы) моют, просушивают и помещают в чистую простерилизован- ную банку, не прижимая плотно друг к другу. Банку заполняют помидорами доверху, а затем вливают в нее 3 ст. л. спирта, накрывают капроновой крышкой и хорошо вертят в руках (чтобы все томаты смочились спиртом). После этого в банку опускают фитиль и поджигают его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатывают металлической крышкой;
  • томаты моют и просушивают. На дно стерилизованных банок насыпают по 2 ст. л. горчичного порошка, а затем закладывают помидоры, пересыпая горчицей каждый последующий слой. Сверху насыпают еще одну ложку горчичного порошка. Банки закатывают металлическими крышками.

Запасы томатов обычно хранят в пластиковых сетчатых ящиках. Перед закладкой овощей их очищают от загрязнений и вытирают насухо. Если в ящиках ранее хранились другие овощи, желательно обработать их слабым раствором марганцовки.

При сборе помидоров важно оставлять плодоножку. Так удастся предотвратить заражение овощей и сохранить целостность оболочки.

Можно обработать томаты небольшим количеством препарата «Антигниль», а зеленые помидоры на 30 секунд опустить в горячую воду (около 60 °С).

Хранить можно любой сорт помидоров, обладающий толстой кожицей. Однако ранние сорта для зимнего хранения не годятся.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Оглавление1 Общая информация2 Основные сведения о колорадском жуке, его характеристика3 Безопасные методы...

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Оглавление1 Этапы приготовления2 Ингредиенты3 Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт4...

Как посадить свеклу в весенний сезон

Как посадить свеклу в весенний сезон

Оглавление1 Как подготовить землю для посадки1.1 От чего зависит?1.2 Лучше всего1.3 Не рекомендуется1.4...

Adblock detector