22.05.2019     0
 

Капуста в банке с перцем болгарским морковью


Подготовка ингредиентов

При засолке капусты обычно к ней добавляют морковку. Когда маринуют для зимней консервации, то список ингредиентов несколько расширяется за счет сладкого перца, лука, чеснока. Иногда добавляют бруснику, клюкву, виноград, калину, барбарис.

Квасить, а значит, и мариновать, лучше сочную капусту со светло-зелеными толстыми листьями, которые составляют крупный тугой вилок, немного сплюснутый сверху и снизу. Его очищают от поврежденных или больных листочков, шинкуют. Некоторые хозяйки перед этим моют кочан. Традиционно режут соломкой на узкие полоски, лишь некоторые предпочитают порезать на небольшие квадратики.

Морковь берут крупную и яркую, ее моют, чистят, обычно трут на крупную терку, реже предпочитают форму морковки по-корейски, еще реже – длинную тонкую соломку. Болгарский перец лучше всего выбрать красный или желтый с толстыми стеночками – в нем больше сока и сладости. Его моют, очищают от семян, режут крупной соломкой или узкими полукружиями.

Лук нужно брать полусладкий, прекрасно подойдет красный, он придаст нужную остроту, но не излишнюю горечь. Его чистят, режут полукольцами.

Уксус часто рекомендуют брать яблочный, но подойдет и обычный (9%).

Простые и понятные рецепты

Квашеная и маринованная капуста оказывает на организм благотворное влияние, она сохраняет больше полезных веществ, из свежей они постепенно исчезают при хранении. Существуют разные рецепты, по которым капуста маринуется с болгарским перцем на зиму, они отличаются своими ингредиентами, временем приготовления, даже формой.

Капуста в банке с перцем болгарским морковью

Чаще всего капусту, перец, морковь, лук режут соломкой и перемешивают, но иногда консервируют на зиму перец, фаршированный капустой. Свежий болгарский перец начиняют капустой с морковью, луком, а потом они маринуются вместе, получается очень красивое блюдо.

Классический

Если рассчитывать на трехлитровую банку готового салата, нужно взять такие продукты:

  • капустный вилок на 2,5 кг;
  • красный перец – 0,5 кг;
  • полусладкий лук – 0,5 кг;
  • соль – 2 полные ст. л.;
  • сахар – 2–3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление блюда сложностью не отличается. Подготовленную шинкованную белокочанную капусту нужно выложить в широкую кастрюлю, посолить, а потом слегка помять, стимулируя выделение сока. Порезанные сладкий перец и красный лук добавить к капусте, сверху высыпать сахар, вылить масло, осторожно все перемешать (лучше руками), чтобы овощи не только перемешались, но равномерно соприкоснулись с маслом, солью, сахаром. Затем вылить уксус, слегка разбавленный чистой холодной водой (30–50 мл), снова хорошенько перемешать.

Овощную массу из кастрюли перекладывают в чистую, а лучше стерилизованную банку, слегка утрамбовывают, закрывают капроновой крышкой. Банку нужно вынести на холод, это может быть холодильник или погреб. Дегустировать можно через 2–3 дня.

«Провансаль»

На 2 кг капусты берут по 0,5 кг перца и моркови, 5–6 шт. лаврового листа, 8–10 горошинок душистого перца, 4 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 0,5 л яблочного уксуса (4%). На выходе получится полная трехлитровая банка.

Этот «быстрый» рецепт хорош тем, что через 7–8 часов блюдо уже можно есть, овощи будут вкусными и хрустящими.

Капусту слегка перетирают, смешивают с остальными овощами, добавляют лавровый лист, перец.

Предлагаем ознакомиться:  Засолка перца холодным способом на зиму

Маринад готовят так: наливают в кастрюлю 0,5 стакана воды, растительное масло, засыпают соль и сахар, доводят до кипения, снимают с огня, сразу же вливают уксус. Овощи заливают горячим маринадом, накрывают деревянным кругом или подходящей по размеру тарелкой, сверху ставят банку с водой. Через 5–7 часов капуста будет готова, ее можно переложить и убрать на холод.

Острый

Для любителей острых блюд на зиму можно сделать заготовку с острым перцем.

На 1 кг капусты берут:

  • 0,5 кг перца;
  • 1–2 головки лука;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1–3 (по вкусу) стручка горького перца;
  • 2–3 лавровых листика;
  • 5–8 горошинок перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл уксуса.

Перец для этого блюда рекомендуют бланшировать пару минут перед порезкой. Потом все овощи соединяют в большой посуде, добавляют к ним специи, перемешивают, потом раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом. Маринад готовят обычным способом: воду, масло, сахар, соль доводят до кипения (растворяют кристаллы), потом выключают огонь, добавляют уксус.

Есть можно через 1–2 дня. Но если оставлять на зиму, то нужно банки с капустой подвергнуть стерилизации в течение 25 минут, а потом закатать крышками.

С перцем и морковью

Чаще всего капусту маринуют вместе с морковью. Приведем еще один «быстрый» рецепт.

На 1,5 кг капусты берут по 250 г болгарского перца и морковки, 6–7 зубчиков чеснока, несколько лавровых листьев, гвоздику, перец-горошек, 100 г сахара, полную столовую ложку соли, 100 мл воды и столько же уксуса.

Порезанную капусту солить не нужно, просто слегка обмять, соединить в кастрюле с другими овощами (чеснок лучше подавить или очень мелко порезать), перемешать, залить горячим маринадом, приготовленным обычным способом.

На залитую маринадом овощную смесь кладут тарелочку, чуть меньшего диаметра, чем сама кастрюля, а сверху водружают трехлитровую банку, наполненную водой. Такой гнет поможет приготовить вкусное блюдо за 6–8 часов.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем и огурцом

Храниться она может 3 недели, но всегда лучше быстро приготовить новую порцию, тем более что перец можно использовать даже мороженный.

Из указанного количества получается примерно 2 литровые банки. Уксус можно брать яблочный, рисовый, солодовый – все они придают салату разные вкусовые оттенки.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать. Морковь измельчить на терке.
  2. Перец нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  3. Перемешать ингредиенты для заправки: соль, сахар, масло и уксус. На этом этапе заправку можно попробовать и подкорректировать на свой вкус.
  4. Соединить овощи, добавить заправку. Перемешать и поставить в холодильник на 2 ч.

Готовый салат разложить по банкам и хранить в холодильнике не больше недели.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар  — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

Предлагаем ознакомиться:  Высадка рассады томатов в грунт и теплицу

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

Капуста в банке с перцем болгарским морковью

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь  — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок  —  7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь  порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Капуста в банке с перцем болгарским морковью

Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

Предлагаем ознакомиться:  Когда нужно сажать рассаду по Лунному календарю

Нам понадобится:

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский  — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар  — 5 ст. ложек
  • растительное масло —  5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист  — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

Капуста в банке с перцем болгарским морковью

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Из этого видео вы узнаете быстрый рецепт маринованной капусты с морковкой и сладким перцем.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Пробу с этого салата можно снимать практически сразу после приготовления, но всю полноту вкуса можно прочувствовать только через несколько часов.

Капуста в банке с перцем болгарским морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • уксус 9 % — 45 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

    1. Морковь измельчить на терке. Перец нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс.
    2. Капусту нашинковать тонкой «лапшой». Посолить, добавить сахар и перемешать. Отжать, чтобы она стала немного нежнее, мягче и пустила сок. Добавить овощи и перемешать.
    3. К овощам добавить уксус, разведенный в теплой воде, в соотношении 1 к 2. Влить подсолнечное масло и перемешать.

Разложить салат по чистым банкам и поставить в холодное место на 7 ч.

Капуста с перцем на зиму

Перец лучше взять разных оттенков, тогда салат получится ярким.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – 3 шт.

Для маринада потребуется:

  • уксус 9% — 80 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец в горошках – 6-7 шт.

Приготовление:

    1. Морковь измельчить на терке, остальные овощи мелко нашинковать. Перемешать.
    2. В уксус добавить соль и сахар и подождать до их полного растворения. Влить подсолнечное масло.
    3. Залить маринадом овощную массу и перемешать.
    4. В банки уложить душистый перец и листики лавра. Сверху выложить салат и утрамбовать его.

Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 15 мин и закатать.

Такие салаты можно заготавливать впрок или есть сразу же, не дожидаясь зимних холодов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изготовление брудера для индюшат

Изготовление брудера для индюшат

Оглавление1 Прежде чем начать: требования к индюшатнику1.1 Цены на сетку рабицу для разделения на отсеки2...

Помидоры раннеспелых сортов для открытого грунта

Помидоры раннеспелых сортов для открытого грунта

Оглавление1 Все о достоинствах низкорослых томатов1.1 Универсальные1.2 Иваныч1.3 Розовое чудо1.4 Томат Кукла1.5...

Обрезка сосны правила формирования кроны

Обрезка сосны правила формирования кроны

Оглавление1 Особенности формирования кроны1.1 Омоложение дерева2 Формирующая обрезка хвойников3...

Adblock detector