07.07.2019     0
 

Маринованная капуста быстрого приготовления


Рецепты быстрого приготовления

Этот рецепт маринованной капусты считается одним из самых быстрых, ведь есть закуску можно уже на следующий день после маринования: капуста хорошо набирает вкус и отменно хрустит.

Чтобы замариновать капусту, потребуются такие продукты:

  • кочан весом около 2-2,5 кг;
  • 2 средних морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец.

Маринад варят из следующих ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • ложка с горкой соли;
  • 3 ложки сахара;
  • неполная ложка уксусной эссенции (70%).

Пошагово маринуют быструю капусту так:

  1. Кочан очищают от верхних листьев и мелко шинкуют с помощью терки, комбайна или острого ножа.
  2. Огурец и морковку следует натереть на терке для корейских салатов – соломка из овощей должна получиться аккуратной и красивой.
  3. Сладкий перец очищают от семян и нарезают тонкими длинными полосками.
  4. Берут большую миску или таз и смешивают в нем все измельченные овощи. Мять и давить продукты руками не нужно.
  5. Смесь из овощей следует сложить в стеклянную банку. Перед этим банку ошпаривают кипятком или стерилизуют. Капусту плотно утрамбовывают руками или деревянной ложкой. До верха банки должно остаться 3-4 см свободного пространства.
  6. Маринад готовят из кипящей воды, соли и сахара. Когда все ингредиенты растворятся, можно выключать огонь, добавлять уксус и заливать маринадом капусту.
  7. Банку с овощами следует остудить и убрать в холодильник на ночь. Утром быстрая капуста будет готова – ее можно съесть сразу или хранить в холодильнике около месяца.

Совет! Подавать капусту быстрого приготовления рекомендуется с зеленым луком и пахучим подсолнечным маслом.

Для всех самых распространенных рецептов быстрого маринования овощ шинкуется обычным способом – полосками, как на борщ.

Пикантная закуска

Маринованная капуста быстрого приготовления на столе – рецепты пикантной закуски
Ингредиенты Количество
капусты один небольшой вилочек
морковки 2 шт.
чеснока 4 зубчика
горошин перца около 15
лавровых листа 2 шт.
острого перца половинка
соли 2 столовые ложки
сахара 2 столовые ложки
уксуса 1 чайную ложку
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал

Это рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для любителей остренькой и ароматной закуски.

Этапы быстрого приготовления маринованной капусты:

  1. На дно посуды выкладывают чеснок, перец и лавровый лист. Затем подготовленные и перемешанные овощи: капусту и морковку, нарезанную тонкими кружочками или просто потертую.Порезанные овощи
  2. Для маринада воду с растворенным сахаром и солью кипятят несколько минут, потом заливают ей заготовку.Заливаем маринадом
  3. После добавляют уксус и немного приминают овощи. Через часа 4 все готово.Готовый салат

Красная капуста немного грубее белокочанной, поэтому при желании быстро ее замариновать, необходимо шинковать ее мелко.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Чтобы маринад быстрее отдавал вкус, все приправы и добавки также необходимо тщательно измельчать.

Ингредиенты:

  • капуста — кочан 1.5 кг;
  • морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 большая ложка соли.

Для маринада нужно:

  • пол-литра воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2/3 стакана яблочного уксуса.

Также берем несколько лавровых листочков и по половинке столовых ложек тмина, перца горошком и кориандра.

Морковь, нарезанную по-корейски, растираем с солью и мелко нарубленным чесноком, смешиваем с капустой.

Готовим заливку.

В воде несколько минут кипятим все приправы и сахар.

Вливаем уксус, кипятим еще раз и снимаем с огня.

Чтобы пряности не попадались в готовом блюде, маринад лучше вливать через сито.

На стол подаем через несколько часов.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Первый вариант маринованного салата готовится не в рассоле, а в собственном соку. Это самый быстрый рецепт капусты, которую можно подать на стол уже через несколько часов.

Вне зависимости от выбранного вами рецепта, есть общие особенности, на которые следует обращать свое внимание.

Так мариновать лучше всего сочную капусту, оптимально осеннюю. Отдавайте предпочтение плотным вилкам, потому что тогда капуста будет получаться хрустящей и вкусной. Она может нарезаться ножом или же натираться на терке, а после укладывается в большую емкость и мнется руками для сокращения объема.

Вне зависимости от рецепта приготовления, практически всегда используются следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи.

Маринад стандартно готовится на основе масла, уксуса, соли с сахаром. Для быстрого маринования применяется кипящий маринад, в холодном виде — для более длительного маринования овощей.

Для маринования подходит не только одна белокочанная капуста, но и практически все сорта. Можно мариновать одну капусту, а можно и с другими овощами сразу.

В качестве специй обычно используются: лавровый лист, перцы, кориандр, тмин, розмарин и пр. Также допускается применение готовых смесей (для приготовления корейской моркови, к примеру). Но совет: после кипячения лучше убирать лавровый лист, потому что он может давать горечь капусте.

Простая малосольная капуста, которая порадует своим вкусом и вас, и ваших близких. Среди ингредиентов следует выделить:

  • капуста -2 кг;
  • морковь 2 шт;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • уксус (9%) — половина стакана.
  • вода — 1 л.;
  • растительное масло — треть стакана.

Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, чеснок мелко нарежьте, все хорошенько перемешайте.

Теперь переходите к маринаду. Поставьте 1 л воды кипятится, добавьте все остальные ингредиенты, доведите до кипения и выключите огонь. Дайте остыть 10-15 минут, затем залейте им овощи и поставьте под гнет. Сутки капуста стоит при комнатной температуре, а затем убирается в холодильник.

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)

До готовности такое блюдо доходит примерно через 24 часа, однако, при хранении в холоде его вкус раскрывается с каждым днем все больше.

Для маринованной капусты быстрого приготовления кусками нам нужно:

  • 1 кочан капусты;
  • две моркови;
  • одна свекла;
  • одна головка чеснока;
  • несколько веточек сельдерея.

Маринад:

  • 1.5 литра воды;
  • 7 больших ложек соли;
  • 1.5 стакана сахара;
  • по несколько штук душистого перца и лаврового листа;
  • черный и красный перец молотые по вкусу.

Подготовленный кочан режем вдоль на 8 частей, разрезаем каждый поперек на небольшие квадраты и делим на листочки.

Свеклу, морковь натираем и смешиваем с мелко нарубленным чесноком.

Овощи укладываем в посуду или стеклянные банки слоями, слегка утрамбовываем.

Верхний слой – морковь и свекла.

Готовим маринад для капусты быстрого приготовления, маринованной кусочками.

Для этого в кастрюлю выкладываем оставшиеся ингредиенты вместе с зеленью и заливаем водой.

Доведя заливку до кипения, слегка ее охлаждаем и вливаем в овощную смесь.

Готовим заливку.

В зависимости от конкретного рецепта присутствуют определенные особенности, но при этом вне зависимости от этого есть и определенные советы, которым лучше следовать:

  • Все подготавливайте заранее: овощи вымойте, нашинкуйте капусту и нарежьте другие ингредиенты, после подготовьте маринад и, если хотите получить “быструю” капусту, то сразу заливайте горячим. Помните, если вы зальете капусту холодным рассолом, то капуста будет мариноваться более длительное время, но при этом она получится сочной и более хрустящей.Маринованная капуста быстрого приготовления
  • Для некоторых рецептов требуется гнет. Обычно используется простая трехлитровая банка с водой, которую нужно поставить сверху капусты на тарелку (так будет удобнее вынимать).
  • Если планируете делать засолку на зиму, то правильным решением будет использовать капусту поздних сортов, потому что она лучше хранится. если же вы планируете приготовить капусту на 1-2 раза, то подойдет любой сорт.
  • Обязательным ингредиентом большинства маринадов является уксус, если вам не нравится столовый уксус, то его можно заменить на яблочный, который имеет более мягкий вкус.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли квасить подмерзшую капусту

Данный рецепт является очень простым, поэтому и один из самых распространенных. Капуста получается вкусная, а готовится за короткое время.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Для маринада возьмите:

  • 1 литр воды;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • Уксус яблочный (6%) — 150 мл.

Процесс приготовления: Капусту нарежьте тонкой соломкой, старайтесь сделать это как можно тоньше. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Перемешайте морковь и капусту, но пока не мните. Чеснок очистите и нарежьте пластинками, также тонко.

Переходим к приготовлению рассола: вскипятите воды и добавьте все ингредиенты, за исключением уксуса. дайте покипеть на медленном огне в течение 5 минут. Выключите огонь. Добавьте уксус и чеснок, но при этом уберите лавровый лист. Горячим рассолом залейте капусту с морковью и аккуратненько перемешайте. Дайте остыть.

Маринованная капуста быстрого приготовления
coleslaw salad

Очень популярный рецепт, который встречается повсеместно.

Для приготовления вам потребуется:

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь -1 шт.
  • болгарский перец (красный) — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика.
  • вода -1 л.
  • столовый уксус — 0,2 л.
  • растительное масло — 0,2 л.
  • соль — 3 ст.л.,
  • сахар — 8 ст.л.
  • лавровый лист -5 шт.

Процесс приготовления: порежьте крупно капусту, добавьте морковь,предварительно натерев  на крупной терке, порубите чеснок, добавьте порезанный болгарский перец.

Маринад готовится стандартно: вскипятите воду, добавьте все ингредиенты для маринада и вскипятите еще раз, залейте овощи данным маринадом и поставьте под гнет.

Через пару часов маринованная капуста готова!

Этот рецепт высоко ценится многими кулинарами. Капуста, приготовленная по нему, получается очень вкусной, хрустящей и имеет красивый внешний вид, поэтому прекрасно подойдет и в качестве будничного и праздничного блюда. Процесс приготовления прост и занимает немного времени, для этого блюда вам потребуется:

  • капуста — 2 кг.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • красный перец — 1 ст.л.

Конечно, не обойтись и без маринада, для него нужно:

  • вода — 1 л.,
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 стакан.
  • яблочный уксус — 200 гр.
  • перец горошком — 8 шт.
  • лавровый лист 5 шт.
  • растительное масло — полстакана.

Процесс приготовления: крупно порежьте капусту. Можно сразу разрезать вилок на 4 части, а потом и эти крупные куски на 4 части. Свеклу и морковь не натирайте на терке, а просто порежьте кружочками по полсантиметра, каждый кругляш разделите пополам. Чеснок почистите и крупно порежьте. Добавьте красный перец. Подготовьте большую емкость и выложите в нее овощи слоями, чередуя подготовленные ингредиенты.

Переходите к приготовлению маринада: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Кипятите еще 5-7 минут и уберите лавровый лист. Добавьте уксус и масло.

Затем залейте все кипящим маринадом, поставьте гнет, чтобы рассол был сверху овощей, дайте остыть и уберите в холодильник на 4 дня. Потом можно кушать!

Быстрый рецепт, который придется по нраву многим. Для приготовления вам потребуется:

  • капуста -1,5 -2 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • вода -1 л.
  • уксус столовый 200 мл.
  • растительное масло — 200 мл.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 8 ст.л.
  • лавровый лист — 5 шт.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов: порежьте капусту крупными кусочками, натрите морковь на крупной терке и порубите чеснок, нарежьте пластинками болгарский перец, все это смешайте. Приготовьте маринад. Сначала вскипятите воду, затем добавьте все ингредиенты для маринада и вскипятите еще раз. Залейте овощи приготовленным маринадом, поставьте под гнет.

Спустя 2 часа закуска будет готова.

Для приготовления по этому рецепту вам потребуется:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус — 1 десертная ложка.

Процесс приготовления, в принципе, стандартен. Капусту мелко нашинкуйте, морковь и болгарский перец нарежьте мелкой соломкой. Потом все аккуратно перемешайте и уберите в трехлитровую банку. Важно: не мнете!

Подготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты. Дайте покипеть на медленном огне еще немного, затем выключите огонь и залейте горячим маринадом овощи. Как овощи с маринадом остынут, их можно убирать в холодильник. На следующий день можно кушать.

Маринованная краснокочанная капуста также очень популярное блюдо. Распространенным рецептом является именно этот.

  • капуста краснокочанная — 1 вилок;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • перец горошком — 10-15 шт;
  • гвоздика;
  • корица — половина ч.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус столовый — 0,25 л.;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 50 мл.

Процесс приготовления: капусту нашинкуйте, положите в банку и хорошенько утрамбуйте. Сварите маринад. Дайте ему покипеть минуты 3, в конце добавьте уксус. Маринад можете добавлять и горячий, и холодный. В первом случае она быстрее маринуется. Через 2-3 дня закуска будет готова.

Быстрый рецепт, без какой-либо закрутки. Короткое время маринования обеспечивает горячий маринад, а как только закуска охладиться до 4 градусов, ее можно считать готовой.

  • капуста — 2 кг;
  • Морковь -2 шт;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 3 шт;
  • столовый уксус (9%) — 0,2 л;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 8 ст.л.;
  • лавровый лист — 4 — шт.;
  • перец горошком — штук 5-7.

Процесс приготовления достаточно прост: капусту нарежьте на крупные куски, не меньше 5 на 5 см, морковь тонкими кружками или же полосками. Плотненько сложите слоями овощи. Подготовьте маринад и кипящим маринадом залейте овощи. Как только емкость остынет (где-то через 1,5ч), убираем ее на холод.

Спустя 2-3 часа капуста готова и можно кушать!

До готовности закуска по этому рецепту доходит где-то спустя сутки, но при этом стоит отметить, что с каждым днем ее вкус раскрывается все лучше и лучше.

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • чеснок — 1 головка (если не любите остренькое, то можете убавить до нескольких зубчиков).
  • веточки сельдерея — парочка.

для маринада потребуется:

  • вода — 1,5 ;
  • соль — 7 ст.л.;
  • сахар — полтора стакана;
  • на свой вкус перец горошком и лавровый лист.

Приготовление: подготовленный кочан разрежьте вдоль на 8 частей, потом каждую часть разрежьте поперек на небольшие квадраты и разделяем на листочки. Свеклу с морковкой натирайте на крупной терке, потом смешивайте с мелко порубленным чесноком. Подготовленные овощи укладывайте в банку или же какую-нибудь другую емкость слоями, немного утрамбовывая.

Все, ждем после этого сутки и можно кушать!

Нашинкуйте на узкие полоски килограмм капусты. Порубите мелко пучок сельдерея. Измельчите морковь мелко, можно даже при помощи блендера. Все эти ингредиенты хорошенько перемешайте и разложите в емкости. После готовьте маринад. Для этого берите 0,4л воды. Кладите в нее 1 ст.л. соли, сахара 2 ст.л. и дайте закипеть, на медленном огне дайте покипеть 3 минуты, а затем убирайте с огня.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусный рассол для цветной капусты

Если вы хотите приготовить маринованную капусту на зиму, то для этого приготовьте трехлитровые банки и возьмите следующие ингредиенты:

  • капуста — 2кг;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;

Без маринада также не обойтись, для него возьмите:

  • вода — 1л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус (6%) — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • сахар — 0,1 кг.
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу.

Процесс приготовления: вилок очистите от грязных и испорченных листков, помойте ее хорошенько. Нарежьте капусту — это можно сделать стежками и крупными квадратиками. Морковь порежьте стружкой или же измельчите при помощи комбайна. Чеснок мелко порубите. В стерилизованные банки слоями выкладывайте овощи (чеснок, затем капуста, потом морковь). Не утрамбовывайте их слишком сильно, потому что маранад должен хорошенько просочиться между овощами.

Капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Эта закуска с морковью и свеклой получается очень красивой, поэтому может стать достойным украшением любого стола, даже праздничного. Готовится закуска за три часа, а съедается очень быстро.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 крупная свекла;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 острый перец в стручке или столовая ложка молотого;
  • 1 л воды;
  • 2 ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 7 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ стакана подсолнечного масла.
  • для маринования выбирают самые плотные и тугие кочаны;
  • раннюю капусту не маринуют, так как у нее слишком нежные листья;
  • добавлять в маринад можно практически любые специи, нужно экспериментировать, чтобы создать уникальный рецепт;
  • капуста отлично сочетается со многими овощами, фруктами и ягодами;
  • необязательно использовать для маринада столовый уксус, его можно заменить яблочным или виноградным, подойдут и такие кислые продукты, как лимон, лайм или киви;
  • посуда для маринования должна быть стеклянной, пластиковой или эмалированной, так как маринад окисляет металл.

Воспользовавшись любым из этих рецептов, можно замариновать капусту за считаные часы. Это особенно удобно, если в ближайшие дни намечается праздник или в дом придут гости. Чтобы закуска получилась особенно вкусной и хрустящей, следует строго соблюдать технологию приготовления и прислушиваться к советам опытных хозяек.

Если белокочанную капусту используют для зимних заготовок, то из молодой лучше сделать быстрый маринованный салат с синим луком и такой же ранней морковью. Причем подается он почти сразу же после окончания готовки.

В этом рецепте будет использован необычный способ маринования овощей. Так, сначала капусту с морковью потребуется приготовить со специями, а потом слить и прокипятить образовавшийся рассол в подходящей кастрюле.  Только после этого его можно добавить в овощную смесь вместе с уксусом.

Маринованная капуста быстрого приготовления

В статье мы поговорим о том, как самим запастись этим ценным продуктом на зиму и, как замариновать капусту на зиму.

Процесс маринования не забирает из овощей большинство полезных витаминов, благодаря минимальной термообработке. К тому же в маринованной капусте содержится меньше кислоты, чем в квашенной. Что благоприятно влияет на усвоение данного продукта.

Рассмотрим несколько вариантов заготовок капусты на зиму.

Это наиболее классический вариант приготовления, содержит минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. А при использовании, можно порезать на различные размеры, для любого блюда. Маринуем ее в трехлитровой банке.

Необходимый состав ингредиентов:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная кислота (70% раствор) — 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Маринование капусты на зиму в банках рецепты:

  1. Подготавливаем овощ: освобождаем от испорченных листьев, хорошо промываем, обсушиваем и режем кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду).
  2. Закладываем в банку.
  3. Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масло хорошо разошлось по всей емкости, ставим на минимальный огонь и варим 3-5 минут.
  4. Заливаем маринад в банку с нашими приготовлениями, плотно закупориваем крышками и оставляем дня на 3 в комнате остывать и мариноваться.
  5. После этого времени нашу заготовку можно поместить в прохладное помещение (погреб, кладовка, холодильник).

Данный рецепт хорош тем, что времени от начала до полного приготовления уходит крайне мало, поэтому маринованной капустой можно лакомиться уже в этот же день. Такой вариант очень хорош для поздних осенних заготовок, либо при возникновении мгновенного желания попробовать маринады.

Ингредиенты:

  • молодые кочаны капусты – 2 килограмма;
  • столовая соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксусная кислота (9%-й раствор) — 100 миллилитров;
  • 7 зубков чеснока;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 листочков;
  • морковка – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 150 мл.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом:

  1. Овощи хорошо помыть, обсушить, при необходимости удалить испорченные листья.
  2. Морковку натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю наливаем воду с добавлением лаврового листа, перца и соли. Следом добавляем сахара и доводим до кипения. На медленном огне варить до тех пор, пока соль и сахар не растворяться (5-7 минут).
  4. На последнем этапе добавляем уксусную кислоту. Затем маринад перемешать и снять кастрюлю с плиты. Рассол поставить остывать.
  5. Капусту смешиваем вместе с морковкой. Следом добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку (если ее нет под рукой, так же можно протереть через мелкую терку).
  6. Все овощи уложить хорошо в банку, влить к ним теплый рассол. Крышку плотно закрыть и оставить в комнате на 3 часа. И вот наш продукт готов.
  7. В готовом виде хранить в холодильнике с рассолом.

Для любителей продуктов с перчинкой можно использовать следующий рецепт. Маринованный продукт получает острый привкус и хорошо подойдет на гарнир ко вторым блюдам, а для любителей остренького и на закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 3 не сильно крупные головки;
  • морковь – 5 шт. среднего размера;
  • 1 литр воды.

Для приготовления рассола понадобится:

  • 250 грамм воды;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • перец жгучий молотый – 2 ст.ложки;
  • уксус 70% – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечника – 1 ст.ложка.

Закуска с перцем и зеленым горошком

Маринованная капуста на зиму в банках рецепты:

  1. Помытую капусту разрезать на кусочки и сложить в эмалированный таз.
  2. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все овощи перемешиваем.
  5. Оставшиеся ингредиенты для маринада смешать и добавить к приготовленным овощам.
  6. В кастрюле закипятить 1 литр воды и залить этим приготовленные в тазу продукты. Все продукты хорошо перемешать, затем оставить настаиваться течение 3 дней.
  7. Готовую остренькую капустку можно переложить в банки, либо в контейнеры. Хранить в холодильнике. Если места в холодильнике не достаточно, а в помещении есть риск испортить продукт, то можно использовать нехитрый способ заморозки. Сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Всю заготовку морозить нежелательно, потому, что размороженный продукт лучше подойдет для борща, щей, различных супов.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое капуста Романеско и е выращивание

Приготовленная на зиму капуста по данному рецепту получается хрустящей и белоснежной, как только что срезанная с грядки. Такие заготовки могут храниться ни одну зиму. Так же этот рецепт позволит разнообразить классические заготовки на зиму и позволит удивить как гостей, так и своих домочадцев тонким вкусом.

На трехлитровую банку понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 4 средних размеров морковины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. ложки с горкой сахара;
  • 3 лавровых листка;
  • перец черный горшком — 6-8 горошин;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 литр воды.

Маринование капусты в банках на зиму рецепты:

  1. Вымытую и просушенную капусту шинкуем. Морковь трется на крупной терке, либо нарезается соломкой. Все перемешивается.
  2. На дно банки накладываем 1 ложку сахара и соли, сверху кладем 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лавровый лист, перец.
  3. Нашинкованные продукты накладывать плотными слоями. Первый слой – приправы, уже положили. Затем добавить капусту с морковью, до середины тары.
  4. Повторить слой приправ. И снова наложить овощи.
  5. Закипятить воду и залить половину в банку.
  6. Затем продолжаем выкладывать дальше капусту. Когда банка наполнится до горлышка, последним слоем добавляем соль, сахарный песок и аспирин. Сверху уложить оставшийся перец и пряные листы. Залить все кипятком. Плотно закупорить крышкой.
  7. Банки накрыть плотным полотенцем (либо другой теплой тканью). После полного остывания готовые баночки убрать в прохладу.

Данный рецепт хорошо подходит именно для такого сорта, как цветная (либо брокколи), обвариваясь в рассоле, соцветия впитывают в себя пряности, при этом оставаясь хрустящей и белоснежной, после маринада в уксусе. Если использовать молодые, не сильно большие кочаны, то аккуратные соцветия весьма оригинально будут смотреться на столе с любым блюдом.

Заготавливать можно как в литровых, так и в других банках. Приведенные ниже расчеты подходят для трехлитровой банки.

Понадобится:

  • молодая цветная капуста – 1 большой кочан;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • 4 гвоздички;
  • 4-5 штук лаврового листка;
  • один пучок петрушки;
  • вода – один литр;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты;
  • 10-15 гр. лимонной кислоты.

Капуста ломтиками со свеклой

Капуста маринованная рецепты очень вкусно:

  1. Овощи хорошо промыть под краном и разбить на цветки.
  2. В кастрюлю налить воды и насыпать туда соли, сахара, лимонной кислоты. А так же добавить гвоздику и лавровый лист, затем подготовленные соцветия и довести все до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить 5-7 минут.
  3. Затем каждое соцветие по отдельности нужно вытащить и остудить, а рассол поварить еще минут 5.
  4. Готовим банки. Если заготовки планируются храниться долго, то банки лучше простерилизовать (на кастрюлю с водой ставим дуршлаг и переворачиваем на него баночки, как только дно банки нагреется так, что нельзя будет дотронуться рукой – баночка готова; по времени на литровую банку уходит 20 минут, на три литра минут 30). Для скорого потребления продукта можно не стерилизовать.
  5. На дно банки уложить перчик, сложить соцветия. Залить все это нашим рассолом (чтобы банка в не треснула, горячий рассол лучше наливать, не касаясь ее стенок, а прям в серединку).
  6. Перед тем как закатать крышками, добавляем уксус. Просто сверху опустить аккуратно ложкой. Банки перевернуть и оставить остывать.
  7. Вкусная цветная капуста на зиму полностью готова. После того, как она настоится недельку ее можно дегустировать, если не удержались до зимы.

Помимо основного овоща – капусты, заготовки можно разнообразить и другими добавками. Болгарским перцем, грибами, крупными кусочками морковки (можно так же экспериментировать и с целыми плодами), яблоками и т.д. Такие приготовления выглядят как салат, их можно употреблять как отдельное блюдо.

Овощи по такому рецепту лучше нарезать помельче, т.е. капусту шинкуем, а перец режем полукольцами. Так же перец можно нарезать продольно, соломкой. Готовиться все очень быстро (от 2 до 3 часов), зато на вкус выходит остреньким и хрустящим. Подойдет и в виде закуски, салата, так и как гарнир ко вторым блюдам.

Капуста маринованная с лимоном или лимонной кислотой

Рецепт капусты, маринованной с перцем и лимоном, заслуженно нашел массу поклонников. Капуста получается сочная и вкусная.

Для ее приготовления вам потребуется:

  • капуста — 3кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лимон  — 1 шт;

Маринад:

  • вода — 1 л.;
  • мед — половина стакана;
  • соль — 2 ч.л.

Капуста нарезается соломкой, сладкий перец — тонкими полосками, лимон -кружками. Данные ингредиенты укладываются в банки, а затем заливаются кипящим рассолом. Затем накройте все банки полиэтиленовыми крышками и оставьте в холодном месте (как остынут) на сутки.

Капуста маринованная с клюквой

Корейская закуска

Капуста с клюквой — изумительный рецепт, данное блюдо может украсить и обычный, и праздничный ужин.

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста — 2 кг.
  • морковь — 1-2 шт.
  • клюква -300-350 гр.
  • вода — 1 л.;
  • соль — 50гр.;
  • мед — 100 гр.
  • яблочный уксус (6%) — 100 мл.

Процесс приготовления: Хорошенько промойте ягоды. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, перемешайте с капустой и клюквой. В кастрюле налейте воду, добавьте мед, соль и уксус. Доведите до кипения. Потом выключите и дайте остыть, залейте овощи. Накройте сверху тарелкой и установите гнет, а затем оставьте в прохладном месте на 2-3 дня.

Цветная капуста острая на зиму

Для любителей остренького этот рецепт будет самой настоящей находкой. такое блюдо сразу понравится и вам, и вашим близким. В приготовлении он также достаточно прост.

Вам потребуется:

  • капуста — 2кг.
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • половинка стручка острого перца.
  • вода — 1 л.
  • сахар — 0,2 кг.
  • растительное масло — 5 ст.л.,
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус (6%) — 0,2 л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.

Капусту необходимо очистить от верхних листочков, порежьте кочан на 4 части, уберите кочерыжки, а потом порежьте квадратиками. Добавьте мелко порубленного чеснока. И все это уложите в трехлитровую банку. Периодически утрамбовывайте ее в банке, капуста должна быть “по плечики” банки.

Потом готовьте маринад: в капусту налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, специи, перец и свеклу (нарезанную мелкими кубиками). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, потом убавьте огонь и дайте покипеть еще где-то 3 минутки. После убирайте с огня, вытаскивайте лавровый лист, теперь добавьте уксус.

Маринованная капуста “Пятиминутка”

Этот рецепт многие любят и ценят. Капуста готовится быстро и получается очень вкусной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • капуста — 1,5 кг.
  • свекла — 1 шт.

Краснокочанка в маринаде

Для маринада:

  • вода — 1 л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.;
  • сахар — 200 гр.;
  • соль по вкусу.
  • смесь гвоздики и корицы — щепотка.

Процесс приготовления: в 1 л. воды добавьте уксусную эссенцию (1 ч.л.), добавьте специи и вскипятите. После закипания маринад процедите, положите туда капусту и свеклу, предварительно капусту тонко нашинкуйте, а свеклу — соломкой. Проварите немного, чтобы капуста чуть-чуть размягчилась. Потом снимите с огня и оставьте остывать. Есть все это можно, как только закуска остынет!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему гусеница ест перец

Почему гусеница ест перец

Оглавление1 Наиболее вероятная причина — листогрызущие насекомые1.1 Колорадский жук1.2 Слизни1.3 Гусеницы2...

Удобные деревянные скамейки своими руками

Удобные деревянные скамейки своими руками

Оглавление1 Подготовка к проведению работ2 Лавочка из дерева2.1 Отделка3 Варианты конструкций3.1 Простая...

Как сделать клетку для перепелов своими руками — размеры

Как сделать клетку для перепелов своими руками — размеры

Оглавление1 Какими должны быть перепелиные клетки?1.1 Где разместить1.2 Нормы по площадям1.3 Размеры1.4...

Adblock detector